Текст: Евгения Багма
Воздушной, пышной, нежной, тающей во рту получается шарлотка на сметане. Готовить ее совсем несложно, а гости и домашние будут в полном восторге.
Как приготовить шарлотку на сметане?
Шарлотка - французский пирог, который традиционно готовится из белого хлеба, ликера и заварного крема. Но в наших широтах название шарлотка уже давно носят бисквитные яблочные пироги , в которых, впрочем, вместо яблок можно использовать другие фрукты, например, груши, сливы и даже бананы.
Можно приготовить тесто для шарлотки на сметане, на кефире и даже с добавлением майонеза. Считается, что шарлотка на сметане получается более воздушной и легкой. Само тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Рецепты шарлотки на сметане
Шарлотка на сметане
Ингредиенты: 1 стакан сахара, 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1 стакан муки, ½ч.л. соды, 3-5 яблок.
Приготовление: в миску разбейте яйцо, добавьте сахар, сметану, соду, муку, перемешайте до консистенции густой сметаны. Яблоки очистите, нарежьте тонкими дольками. В смазанную маслом форму выложите половину яблок, залейте половину теста, выложите оставшиеся яблоки и снова залейте тестом. Запекайте 40 минут.
Шарлотка на сметане и майонезе
Ингредиенты: полстакана сметаны, полстакана майонеза, 1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан муки, 1ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, яблоки очистите и нарежьте дольками. Выложите яблоки в глубокую форму, смазанную маслом, залейте тестом и выпекайте 30-4 минуты при температуре 180°С. Благодаря майонезу в составе теста шарлотка приобретет пикантный вкус, но также будет более жирной.
Шарлотка на сметане с манкой
Ингредиенты: полстакана кефира, полстакана сметаны, 1 стакан сахара, полстакана манки, 2 яйца, полстакана муки; 10 яблок, грецкие орехи, кедровые орехи, растительное масло.
Приготовление: перемешайте все ингредиенты для теста, муку просейте, взбейте тесто миксером. Яблоки очистите, порежьте мелкими кубиками, орехи немного измельчите. Более чем половину теста вылейте в смазанную форму, посыпьте грецкими орехами, выложите яблоки, затем снова грецкие орехи и вылейте оставшееся тесто, посыпьте кедровыми орешками и поставьте в духовку на средний огонь. Украсить шарлотку можно сахарной пудрой или соусом из сметаны с сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане одинаково вкусна как горячей, так и холодной (хотя холодная шарлотка с горячим чаем или кофе со сметанным соусом гораздо вкуснее). Пирог можно украсить сахарной пудрой, корицей, карамельным соусом, взбитыми сливками, мороженым. Приятного чаепития!
– традиционный пирог французской кухни, который делается из свежего белого хлеба, заварного крема и ликера. Но в нашей стране название «шарлотка» носят яблочные бисквитные пироги, в которых с легкостью можно использовать любые другие фрукты: груши, сливы и бананы. Сегодня мы расскажем вам, как испечь вкусную шарлотку на сметане. Она получается невероятно воздушной и восхитительно легкой.
Рецепт шарлотки на сметане
Ингредиенты:
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сода – щепотка;
- яблоки – 5 шт.
Приготовление
Итак, для приготовления теста разбиваем в миску яйцо, всыпаем сахарный песок, кладем сметану, бросаем соду, муку и перемешиваем хорошенько венчиком до получения массы, напоминающей по консистенции густоватую сметану. Яблоки очищаем, нарезаем тоненькими дольками и выкладываем половину фруктов в смазанную маслицем форму. Затем заливаем их частью теста, добавляем оставшиеся яблочки и снова покрываем равномерно тестом. Запекаем пирог в разогретой духовке примерно 40 минут.
на сметане и майонезе
Ингредиенты:
- сметана – 130 мл;
- майонез – 130 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – щепотка.
Приготовление
Все компоненты необходимые для теста кладем в глубокую миску и хорошенько перемешиваем. Яблоки чистим от кожуры и шинкуем тоненькими ломтиками. Затем распределяем их равномерно в глубокой форме, промазанной маслицем, заливаем тестом и выпекаем пирог 30 минут при температуре 180°С. Готовую шарлотку со сметаной и яблоками немного остужаем, разрезаем на кусочки и подаем к чаю.
Шарлотка на сметане и кефире
Ингредиенты:
- кефир – 130 мл;
- сахарный песок – 1 ст.;
- яблоки – 10 шт.;
- манная крупа – 0,5 ст.;
- сметана – 130 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- грецкие и кедровые орехи – по вкусу;
- масло растительное.
Приготовление
В глубокой посуде соединяем все необходимые для теста ингредиенты, всыпаем муку и взбиваем массу миксером до однородности. Яблоки очищаем, нарезаем кубиками, а орехи немного измельчаем. Теперь выливаем в смазанную маслицем форму большую часть теста, посыпаем грецкими орехами, выкладываем ломтики яблок, заливаем оставшимся тестом и присыпаем кедровыми орешками. Отправляем в разогретую духовку и запекаем до готовности, примерно 35 минут. Готовый пирог шарлотку на сметане украшаем по желанию сахарной пудрой, карамельным соусом, молотой корицей или взбитыми сливками.
Шарлотка на сметане в мультиварке
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- белая мука – 1 ст.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 100 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- кокосовое масло – 1 ч. ложка;
- ароматизатор пищевой – по желанию.
Приготовление
Итак, для начала растапливаем в миске сливочное масло. Затем всыпаем сахар и хорошенько все перетираем до однородности. После этого добавляем ароматизатор, разбиваем куриные яйца и взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станетбелой. Далее кладем сметану, постепенно всыпаем муку и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. В итоге у нас должно получиться однородное тесто, похожее на густую сметану. У яблок срезаем кожуру и шинкуем их дольками. На дно чаши мультиварки выливаем приблизительно 1/4 часть смеси, выкладываем немного фруктов, снова поливаем тестом и делаем так до тех пор, пока у нас не закончится тесто и яблочки. Затем закрываем крышку прибора, выставляем режим «Выпечка» и ждем примерно 60 минут. После звукового сигнала аккуратно, с помощью чашки-пароварки, переворачиваем шарлотку и выпекаем еще полчаса.
Я уже пела оду этой выпечке, когда рассказывала . Но вариантов приготовления много и каждый претендует на то, что бы о нём рассказать. Пышную шарлотку с яблоками можно испечь в духовке, мультиварке, на сметане, кефире.
Привлекает этот пирог с яблоками простотой приготовления, не требует много времени. Справится с такой выпечкой даже тот, кто считает, что не дружит с тестом. Ингредиенты доступны и практически всегда есть в холодильнике. Столько раз пекла этот пирог, а не перестаю им восхищаться - быстро, доступно, очень вкусно и что важно, всегда получается.
Пышная шарлотка с яблоками — рецепт в духовке
Сразу оговорю некоторые моменты. Обычно в шарлотку рекомендуют класть кисло-сладкие яблоки, но я считаю, что это не обязательно, используйте те, которые вам нравятся. Нежное и пышное тесто пирога отлично сочетается с изюмом, но и это не обязательный ингредиент. Если по каким-то причинам не хотите его класть, пеките без него.
Список продуктов:
- яйца - 4 шт.
- сахар — 250 гр
- сметана - 400 гр
- мука - 250 гр
- соль - 0,5 ч. л.
- разрыхлитель - 1 ч. л.
- сода - 0,5 ч. л. (если кислая сметана)
- ванильный сахар
- яблоки - 4 шт. небольшого размера
- изюм - 150 гр
Так же нам понадобится бумага для выпечки и разъёмная форма диаметром 26 см
Пошаговый рецепт с фото:
Дождитесь, когда пирог остынет, хотя можно и в горячем виде подавать, если домашние начнут проявлять нетерпение, соблазнившись ароматами. И я их понимаю. Ведь шарлотка с яблоками, испечённая в духовке получается пышная, красивая и, что самое главное, вкусная. Настоятельно рекомендую взять этот рецепт на заметку.
Шарлотка с яблоками на кефире - видео рецепт
Нежное и пышное тесто получается на кефире, предлагаю посмотреть рецепт с творожно-ягодной начинкой, а так же видео с рецептом шарлотки на кефире.
Сейчас в супермакркетах большой выбор самой разной выпечки, но я уверена, что в домашнем исполнении она гораздо вкуснее, её аромат создаёт в доме какую-то особую атмосферу тепла и уюта.
Приятного аппетита.
Елена Касатова. До встречи у камина.
Шарлотка со сметаной и яблоками - отличное решение для очень занятых хозяек, ведь это быстро, вкусно и очень просто. К тому же, простота рецепта этого пирога позволит подключить к процессу приготовления и малышей.
Традиционный рецепт шарлотки с добавлением сметаны
В классическом английском варианте сметанник представлял собой хлебно-фруктовый пудинг, который готовился на основе черствого пшеничного хлеба, молока и яиц. Главным недостатком всех пудингов была необходимость съедать его немедленно, пока он очень горячий, иначе потом десерт опадал и становился совсем неаппетитным.
Современный вариант этого вида пирога не так сложен, и не требует особенных навыков. Предлагаем испечь вкусный и пышный пирог, вот простой рецепт шарлотки с яблоками и со сметаной. Чтобы получился вкусный и пышный десерт как на фото, придерживайтесь всех правил в рецепте. Так же можно приготовить пирог с творогом.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- яблоки кислые или кисло-сладкие - 5 штук;
- сахар - 1 стакан;
- мука пшеничная (можно общего назначения) - 1 стакан;
- яйцо куриное - 1 штука;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (либо 1 ч. л. разрыхлителя).
Приготовление
- Включите духовой шкаф, выставьте режим 180 градусов. В то время, когда вы готовите тесто для шарлотки со сметаной, она как раз нагреется.
- Вымойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Если они вам кажутся слишком кислыми, можно пересыпать их сахаром.
- Смешайте сметану и соду (или разрыхлитель). Соду гасить не нужно - это сделает сметана.
- Взбейте в отдельной емкости сахар и яйцо, соедините со сметаной.
- Просейте муку и всыпьте ее в тесто. Тщательно все перемешайте. Тесто должно быть средней густоты, без комочков.
- Промажьте форму для выпечки, выложите на дно половину яблок, вылейте часть теста и выложите остальные яблоки. Вылейте поверх остатки теста, разровняйте. Получается своего рода слоеный яблочный пирог на сметане. Для этого десерта можно использовать и металлическую форму, и силиконовую.
- Отправьте шарлотку запекаться на 35-40 минут. Проверять готовность можно деревянной палочкой (чтобы не обжигать руки горячим воздухом, вместо зубочисток можно использовать деревянные шампуры для шашлыка).
Перед подачей на стол шарлотку можно украсить сахарной пудрой, цукатами, орешками и т.д. Такой вкусный пирог во рту тает.
Не берите для шарлотки обезжиренную сметану, иначе ваш заливной пирог с яблоками на сметане может получиться слишком кислый. И наоборот, очень жирная сметана (более 30%) может превратить кулинарный шедевр в кашу.
Обратите внимание, что сметана - это кисломолочный продукт, то есть сливки, сквашенные специальными бактериями (молочным стрептококком), и купить ее можно только в магазине в фабричной упаковке (или на развес от местного молочного завода). Поэтому, когда на рынке вам предлагают отведать деревенской сметанки прямо из-под коровки, имейте ввиду, что это просто загустевшие жирные сливки. Нет, продавцы не пытаются вас обмануть - это обычная, ставшая традиционной, путаница в названиях.
Как сделать пирог еще вкуснее
Даже самые любимые лакомства могут надоесть. К счастью, традиционный рецепт всегда можно усовершенствовать. Вот несколько советов, как улучшить рецепт шарлотки на сметане с яблоками.
- Яйца. Если белки и желтки взбивать отдельно друг от друга, бисквит получится более пышным. И желательно, чтобы яйца были холодными, так они лучше дадут пену. А если яйца взбивать с сахаром на водяной бане, то получится нежный заварной бисквит.
- Крахмал. Если добавить крахмал (картофельный, кукурузный или пшеничный) вместо одной четверти муки, то бисквит будет более пористым и меньше крошиться.
- Орехи. С яблоками хорошо сочетаются любые орехи. Рецепт со сметаной шарлотки с яблоками можно легко усовершенствовать, добавив какие-нибудь орешки: грецкие, кешью, фундук и т.п. А если к ним добавить, например, еще и изюм, вкус получится просто незабываемым.
- Рецепт яблочной шарлотки со сметаной сам по себе идеален, но, если к традиционным яблокам добавить, например, свежих или замороженных ягод, вы получите неповторимую радугу вкусов и ароматов. К тому же, пирог станет сочнее.
- Специи. Оригинальный вкус вашему шедевру придадут такие пряности как корица, мускатный орех, тмин, имбирь, шафран, апельсиновая цедра и даже кофе.
- Форма. Сметанная шарлотка с яблоками будет лучше и равномернее подниматься, если смазывать только дно формы. Именно поэтому для ее приготовления рекомендуются антипригарные и силиконовые емкости.
Сметанный крем пошагово
Шарлотка со сметанным кремом - прекрасный способ подачи, который сделает пирог наряднее и гораздо вкуснее. Пожалуй, это один из самых простых и лучших кремов.
Вам понадобятся:
- сметана - 200 мл;
- сахар (допускается применять сахарную пудру) - 3 столовых ложки.
Приготовление
- Вылейте холодную сметану в миску (именно холодную - так она будет лучше взбиваться), добавьте сахар и взбейте до его полного растворения. Если есть под рукой пудра, то удобнее будет использовать ее, так как она растворяется гораздо быстрее.
- Обмажьте остывший пирог получившимся кремом. Не стоит намазывать на горячую шарлотку, иначе он начнет таять (растапливаться), и может появиться привкус и запах топленого масла (не самый подходящий для сладкого пирога).
- Для пущей красоты сверху можно присыпать шоколадной стружкой, порошком какао, декоративной посыпкой и т.п.
Рецепт для мультиварки
Шарлотку со сметаной в мультиварке можно смело назвать современной классикой. Такой способ приготовления облегчает труд повара и делает выпечку более здоровой. Принцип приготовления шарлотки на сметане с яблоками в мультиварке мало чем отличается от традиционного, разница лишь в том, что в мультиварке она будет печься немного дольше.
Вам понадобятся:
- яблоки - 3 штуки;
- сахар - 1 стакан;
- сметана (вполне достаточно жирности 15%) - 200 мл;
- мука (высший сорт) - 1 стакан;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки (можно заменить ее одной чайной ложкой разрыхлителя);
- яйцо - 1 штука;
- ванилин - щепотка (или пакетик ванильного сахара).
Приготовление
- Взбивайте сахар с охлажденным яйцом, пока не получите обильную пену.
- Добавьте сметану, ванилин, соду, заранее просеянную муку и перемешайте все тщательным образом, разбивая комочки.
- Вылейте тесто в кастрюльку мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом или маргарином.
- Нарезанные яблоки можно выкладывать как на дно кастрюли, так и поверх теста - это зависит от вашего вкуса.
- Поставьте режим «Выпечка» примерно на 60 минут (зависит от модели вашей помощницы). При приготовлении в мультиварке-скороварке крышка должна быть заблокирована.
Если вы решили готовить шарлотку на сметане в мультиварке, обратите внимание, что не стоит открывать крышку сразу после выпекания, иначе пирог тут же станет влажным. Приоткройте слегка крышку (подложите под нее полотенце) и дайте постоять минут десять.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками на сметане порадует всех членов вашей семьи от мала до велика, и украсит ваш стол и в праздник, и в будни.
И яблочных пирогов, отличающихся между собой не только составом, но и способом приготовления. Вкуснейший десерт можно испечь не только классическим способом в духовке, но и в мультиварке, и даже в микроволновке. Что только в него не добавляют помимо стандартного набора продуктов – коньяк (для еще более воздушного теста), корицу и т.д. Сегодня я хочу вам предложить рецепт, который очень понравился моей семье. Шарлотка со сметаной с яблоками получается пышной, достаточно сладкой, просто тающей во рту и в то же время имеет хрустящую, карамелизованную корочку по краю. Общее время приготовления ароматного яблочного пирога составляет 1 час, из которых 20 минут занимает подготовка. Как вы понимаете, яблоки здесь выступают в роли классической, но не единственно возможной начинки. По желанию их можно заменить любыми другими кисло-сладкими фруктами или ягодами (например, идеально подойдет сюда смесь смородины и малины).
Ингредиенты
Способ приготовления
Достанем продукты, из которых будем печь вкуснейший пирог к чаю, чтобы все необходимое было под рукой.
Для начала приготовим форму. Ее необходимо тщательно смазать кусочком сливочного масла, присыпать сахаром и манной крупой. Если у Вас на кухне имеется коричневый сахар, то желательно присыпать им, т.к. он гораздо лучше карамелизуется при выпекании.
Далее необходимо очистить яблоки от кожуры и семечек, нарезать тонкими пластинками. Думаю, необходимо отметить, что лучше сюда подойдут полукислые ароматные яблочки, сладкие же сливаются с тестом и словно теряются в нем.
Начинаем выкладывать яблоки в подготовленную форму, начиная от бортов формы по кругу.
Таким образом, равномерно заполняем дно нашей формы.
В мою круглую форму для выпекания вместилось три ряда, как показано на фото. На это должно уйти больше половины всех яблок. Их присыпаем сахаром. Если всё же у вас фрукты слишком сладкие, можно этого не делать, ориентируйтесь на свой вкус.
Приступаем к приготовлению теста. Для этого необходимо в глубокую миску вбить яйца, засыпать стакан сахара и влить сметану. Взбиваем и добавляем маленькую ложку разрыхлителя. Тщательно смешиваем, после чего засыпаем муку и снова взбиваем.
Должно получиться жидковатое пышное тесто, которое выливаем поверх яблок в форме.
Теперь оставшиеся яблоки равномерно распределяем по поверхности теста и снова присыпаем сахаром.
Отправляем заготовку в разогретую до 200 0 С духовку примерно на 40 минут томительного ожидания. Уже совсем скоро кухня наполнится невероятным печёно-фруктовым ароматом!