Щи из квашеной капусты, пошаговый рецепт с фото. Суп с квашеной капустой

Щи да каша – пища наша, – любит говаривать русский народ. На нашем сайте представлено несколько рецептов каш, а вот о том, как варить из квашеной капусты, мы поговорим сегодня.

Известно несколько разновидностей щей – пустые (сваренные на воде, а не на мясном бульоне), постные (для приготовления используется грибной бульон), зеленые (вместо капусты кладут щавель), уральские (добавляют в них перловую крупу) и, конечно же, щи из квашеной капусты. Последние встречаются на столе, как правило, в зимнее время, ведь именно на зиму принято солить капустку. Отличными дополнениями к щам считаются сметанка и черный хлеб.

Несколько секретов создания вкусных щей

В процессе приготовления щей нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капусту для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления щей желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты и залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом щи практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Щи с квашеной капустой. Классический рецепт

Вам потребуются:

  • говядина жирная (подойдет грудинка) – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 граммов,
  • картофель – 500 граммов,
  • луковица – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • Мяско моем. Обсушиваем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь, постоянно снимая образующуюся пенку, доводим до кипения. Убавляем огонь и варим, не позволяя сильно кипеть, в течение часа.
  • Вынимаем мясо из бульона, а тем временем отправляем в кастрюлю немного отжатую квашеную капустку. Добавляем огонь, а после закипания убавляем.
  • Мясо отделяем от костей и отправляем в бульон.
  • Картофель чистим. Режем крупными кубиками. Отправляем в бульон.
  • Лук чистим. Мелко крошим.
  • Морковь чистим. Натираем на терке.
  • Пассеруем овощи на жире, снятом с бульона.
  • Отправляем овощную зажарку в щи. Перемешиваем.
  • Солим. Внимание: если вам кажется, что щи получились пресными, не бойтесь и смело добавляйте еще немного соли, она обогатит вкус яства.
  • Варим еще 5 минут. Снимаем с огня. Даем настояться примерно полчаса. Разливаем по порционным тарелкам и зовем домочадцев к столу! Заправляют щи, как правило, сметаной, но подойдет для этой цели и майонез.

Щи с квашеной капустой на свиной грудинке

Вам потребуются:

  • свиная грудинка – 1 килограмм,
  • капуста квашеная – 500 г,
  • картофель – 5-6 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лук зеленый – 5 перьев,
  • перец черный – 4 горошины,
  • перец душистый – 4 горошины,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • укроп – 1 пучок,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 3 литра.

Способ приготовления

  • В казанок наливаем оливковое масло (можно заменить растительным), выкладываем грудинку и обжариваем ее со всех сторон, чтобы немного вытопился жир.
  • Добавляем в казанок нарезанный маленькими кубиками лучок. Обжариваем до мягкости в течение 5-7 минут.
  • Кладем капустку. Тушим, периодически помешивая, в течение полутора часов.
  • Вливаем горячую воду. Доводим до кипения. На умеренном огне варим еще час.
  • По истечении указанного времени добавляем в щи картофель целиком, не забыв его предварительно очистить, и перечисленные в списке ингредиентов специи. Варим до готовности картошечки, примерно 35 минут.
  • Зеленый лук и укроп моем. Обсушиваем. Мелко режем.
  • Из щей вынимаем картофель, посыпаем его зеленью. Остатки зелени отправляем в щи. Перемешиваем.
  • Вынимаем из щей и грудинку. Делим на порционные кусочки.
  • Разливаем готовые щи по тарелкам. Добавляем в каждую грудинку и посыпаем зеленью.
  • Картофель подаем отдельно. Его можно поделить на кусочки и добавить в щи или кушать как гарнир.

Постные щи с квашеной капустой

Вам потребуются:

  • картофель – 3 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • масло растительное – 2 столовые ложки,
  • мука – 1 столовая ложка,
  • вода – 2 литра,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • перец черный – 2 горошины,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – по желанию.

Способ приготовления

  • Капустку отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость. Кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды. Тушим в течение часа на умеренном огне.
  • Картофель чистим. Режем кубиками. По истечении указанного в первом пункте времени отправляем к тушеной капусте.
  • Вливаем оставшуюся воду. Варим в течение получаса.
  • Морковь чистим. Натираем на мелкой терке.
  • Пассеруем морковочку на растительном масле. Отправляем ее в щи.
  • Чистим лучок. Мелко режем.
  • Теперь пассеруем и лучок, не допуская его зажаривания. Кладем в суп. Хорошенько перемешиваем. Томим их на умеренном огне еще четверть часа.
  • Спустя указанное время солим. Снимаем пробу, если покажется, что щи недостаточно кислы, можно добавить в них капустного рассола, ну а если суп наоборот получился сильно кислым, вливаем немного воды.
  • Небольшая хитрость: некоторым постные щи кажутся слишком жидкими. Чтобы подарить им наваристость и бархатистую консистенцию, советуем разогреть на сковороде ложку растительного масла и обжарить в нем муку, постоянно помешивая. После этого влейте в массу 100 мл воды, интенсивно перемешайте, проварите смесь буквально минуту, а после отправьте ее в щи.
  • В завершение добавляем порубленный чеснок. Кладем листья лавра и горошины перца. Варим 5 минут. Готово!
  • Разливаем постные щи по тарелкам. Посыпаем при желании порубленной зеленью. К сожалению, заправить постные щи сметанкой нельзя, а вот добавить в них специальный постный майонезик не возбраняется. Пробуем!

Щи с квашеной капустой и тушенкой

Вам потребуются:

  • тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка,
  • картофель – 4 штуки,
  • капуста квашеная – 350 граммов,
  • лук репчатый – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • укроп – несколько веточек,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления

  • Картофель чистим. Режем кубиками среднего размера. Заливаем кипятком. Ставим на огонь.
  • В кипящую воду кладем квашеную капусту. Перемешиваем. После того как бульон закипит, убавляем огонь.
  • Открываем банку с тушенкой. Снимаем жир и кладем его на сковороду. Ставим на огонь.
  • Выкладываем в разогретый мелко порубленный лучок. Накрываем крышкой. Томим несколько минут.
  • К лучку отправляем натертую на крупной терке морковь. Перемешиваем. Тушим до размягчения моркови.
  • Отправляем зажарку в бульон после того, как картошечка будет готова.
  • Сразу же кладем в щи и тушенку. Перемешиваем. Доводим до кипения, убавляем огонь. Накрываем крышкой, варим в течение 3-5 минут.
  • В завершение добавляем в щи порубленный укроп и соль. Кипятим еще пару минут и снимаем кастрюльку с вкусными щами с огня. Можно разливать по тарелкам и снимать пробу!

Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке

Вам потребуются:

  • мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
  • капуста квашеная – 300 граммов,
  • картофель – 4 штуки,
  • морковь – 1 штука,
  • лук – 1 штука,
  • лавровый лист – 2 штуки,
  • томатная паста – 1 столовая ложка,
  • растительное масло – 1 столовая ложка,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).

Способ приготовления

  • Мясо режем кубиками среднего размера.
  • В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
  • Лук мелко режем.
  • Морковь натираем на терке.
  • Картофель чистим. Режем кубиками.
  • К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
  • Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  • После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!

Квашеная капуста – продукт очень полезный. Это прекрасный источник витамина С. Ее можно кушать просто так, полив ароматным маслом. А еще ее можно включить в состав других блюд. В данной статье поведаем о том, как приготовить суп из квашеной капусты.

Суп с квашеной капустой и курицей - рецепт

Ингредиенты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 110 г;
  • лук – 80 г;
  • – 370 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • – 50 г;
  • кайенский перец – 1 щепотка;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • куриный бульон – 3 л;
  • зелень петрушки;
  • соль;
  • перец;
  • сметана для подачи.

Для бульона:

  • курица (крылья, голени, бедрышки) – 600 г;
  • лук – 140 г;
  • лук – 150 г;
  • лист лавровый;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • кориандр – 6 шт.;
  • соль.

Приготовление

Начнем с того, что приготовим бульон. Курицу (можно брать крылья, голени, в общем, любые части) заливаем водой и на сильном огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, пену снимаем, добавляем целую морковь, лук, специи и соль. Варим до готовности курицы. Когда она полностью сварилась, мясо должно легко отходить от косточек.

Квашеную капусту кладем в дуршлаг и промываем холодной водой. Картошку и морковь очищаем и шинкуем соломкой. Меленько рубим чеснок. Когда курица сварилась, извлекаем ее, а бульончик процеживаем. Мясо снимаем с косточек и режем кусочками. На сковороде нагреваем растительное масло, добавляем измельченный лук, морковь, половину рубленого чеснока и пассеруем около 5 минут. В бульон закладываем капусту, на сильном огне доводим до кипения. Бросаем картофель, а минут через 10 добавляем измельченное куриное мясо, томатную пасту (вместо нее можно взять свежие помидоры, кетчуп или любой томатный соус), кайенский перец, паприку, половину петрушки и оставшийся чеснок. После закипания провариваем около 10 минут. Потом огонь выключаем, даем супу из квашеной капусты с курицей настояться еще четверть часа, а затем подаем его со сметаной, притрусив оставшейся зеленью.

Суп с квашеной капустой и фасолью

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 450 г;
  • бульон – 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • коричневая фасоль консервированная – 400 г;
  • лук – 120 г;
  • лук – 130 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 4-5 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Приготовление

В бульон опускаем картошку, нарезанную небольшими брусочками, и варим до ее готовности. Потом добавляем фасоль. Лук и морковь измельчаем, как больше нравится, и тушим на сковороде. Добавляем измельченный чеснок, паприку, специи и томим еще минут 5. Отправляем зажарку в кастрюлю, добавляем квашеную капусту и если нужно, солим. Настаиваем суп минут 10, а потом разливаем по тарелкам.

Суп с квашеной капустой, рисом и картошкой

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 550 г;
  • свинина – 400 г;
  • репчатый лук – 110 г;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • рис – 60 г;
  • шпик – 60 г;
  • черный перец горошком – 8 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль;
  • зелень.

Приготовление

Свинину режем кусочками, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту. Сначала включаем сильный огонь, доводим до кипения, а потом его убавляем. Если в процессе варки образовалась пена, обязательно ее убираем шумовкой, добавляем лавровый лист, солим и варим до готовности мяса. На сковороде растапливаем свиной шпик, выкладываем измельченные лук, морковь, квашеную капусту и тушим ее минут 20. Картофель режем кубиками и опускаем его в бульон. Туда же отправляем и промытый рис. Варим минут 15. Добавляем протушенную капусту с морковью, луком и все вместе томим еще минутки 3. Готовый супчик притрушиваем измельченной зеленью. Можно также добавить в него сметанку. Приятного аппетита!

Из квашеной капусты готовят разные виды супов, которые носят общее название «щи». Первое блюдо на основе этого ингредиента отличается не только ярким специфичным вкусом, но и отменной сытностью. Как готовить суп из квашеной капусты с добавлением мяса или без него?

Суп из квашеной капусты

  • Количество порций: 6
  • Время приготовления: 2 минуты

Суп из квашеной капусты с мясом

Традиционно первые блюда принято готовить с мясом, чтобы они получались более сытными и наваристыми. Для приготовления этого блюда вы можете использовать как свинину, так и говядину.

300 г квашеной капусты;

400 г мяса (на кости);

2 средние луковицы;

4 картофелины;

1 морковь;

50 мл томатного сока (можно заменить парой ст. л. томатной пасты);

2 зубчика чеснока;

3 ст. л. пшенной крупы;

2-3 лавровых листочка;

Соль и черный молотый перец по вкусу.

Для начала сварите бульон. Для этого указанный объем мяса залейте 2,5-3 л воды, добавьте лавр, вскипятите, уберите пенку и варите еще 1 ч. За это время очистите картошку. Резать ее не нужно. Целые картофелины положите в суп и варите 0,5 ч до готовности, после чего достаньте и разомните их вилкой. Спустя это время положите в бульон промытую пшенную крупу и хорошо отжатую квашеную капусту.

Отдельно нужно приготовить зажарку. Для этого натертую на мелкой терке морковь и мелко порезанный лук пассируйте на подсолнечном масле 2-3 мин. Далее добавьте томатный сок или пасту и немного воды (около 0.5 ст.). Теперь можете добавить картошку, порубленный чеснок, соль и перец. Потушите овощи 3 мин. и снимайте с огня. Готовую зажарку положите в суп и подержите его на очень медленном огне еще 20 мин.

Постный рецепт супа из квашеной капусты

На время поста или тем, кто вообще не употребляет мясо, подойдет данный рецепт первого блюда.

400 г квашеной капусты;

100 г пшенной крупы;

3 картофелины;

1 небольшая морковка;

1 луковица;

3 ст. л. томатной пасты;

3 зубчика чеснока;

2 лавровых листочка;

Соль, зелень по вкусу.

В 2,5 л кипятка положите нарезанный картофель и промытое пшено. Варите около 20 мин.

На одной сковороде 10 мин. тушите промытую капусту. На другой – поджарьте измельченный лук и морковку. Томатную пасту добавьте к луку с морковью и потушите еще пару мин. Сложите все овощи и лавр в суп и варите 10 мин. За 1 мин. до готовности положите рубленую зелень и измельченный чеснок.

Теперь в любое время года вы сможете готовить вкусный суп из квашеной капусты, поскольку этот ингредиент всегда под рукой. Чередуйте постную и мясную разновидность супа, заменяйте свиные ребра другими видами мяса, добавляйте ваши любимые овощи. Эти эксперименты позволят вам всегда баловать семью чем-то новеньким.

Щи из квашеной капусты со сметаной, свежей зеленью и домашним хлебом – это вкусный и полезный обед, которым стоит хотя бы иногда радовать своих домашних. Квашеный овощ добавляет блюду пикантную кислинку. Такой суп можно варить на мясном бульоне или же сделать его постным.

Щи из квашеной капусты на мясном бульоне

Самым популярным среди хозяек является вариант рецепта с бульоном на свиных ребрышках. Для такого блюда потребуется использовать следующие ингредиенты: 180 г. капусты, 2 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 450 г. мясного продукта, 1 ст.л. томатной пасты, кусочек сливочного масла, соль, специи.

  1. Из свиных ребрышек или любого другого мяса варится крепкий бульон. Можно сразу посолить его и добавить любые специи.
  2. Квашеная капуста мелко нарезается. Если овощ оказался очень кислым, то лучше еще и промыть его холодной водой.
  3. Измельченная капуста тушится в небольшом количестве бульона около 60 минут.
  4. Примерно через полчаса после начала готовки к овощу добавляются слегка обжаренные на сливочном масле кусочки лука и моркови, а также томатная паста. Вместе ингредиенты тушатся еще 20 минут.
  5. По истечению указанного срока все овощи перекладываются в кастрюлю с бульоном и к ним отправляется нарезанный кубиками картофель.
  6. Суп готовится до мягкости картошки.

Если выбрать для блюда овощной бульон, то оно получится вегетарианским.

Рецепт приготовления кислых щей в мультиварке

Выбрав такой рецепт, хозяйке не придется постоянно следить за кастрюлей. Можно просто включить устройство в нужном режиме и спокойно заниматься своими делами. Из продуктов потребуется взять: по 250 г. любого мяса и квашеной капусты, 3 картофелины, по 1 шт. моркови и лука, 2 ст.л. кетчупа без добавок, щепотку сухой зелени, соль, специи.

  1. В режиме «Жарка» нарезанное небольшими кусочками мясо, например, филейная часть свинины готовится 15 минут при частом помешивании.
  2. Лук нарезается миниатюрными кубиками, морковь – измельчается на крупной терке. Овощи пару минут обжариваются вместе с мясом и кетчупом.
  3. После добавления кислой капусты ингредиенты готовятся 25 минут уже в режиме «Тушение».
  4. Осталось добавить в чашу мультиварки кубики картофеля, соль, зелень и специи, и варить блюдо 30 минут под закрытой крышкой в режиме «Суп».

Для последней стадии приготовления угощения подойдет и программа «Выпечка»

Суп из квашеной капусты на курином бульоне

Щи с курицей получаются не только вкусными, но и легкими. Они отлично подойдут даже для ужина в холодный день. Для такого блюда нужно взять: 800 мл. куриного бульона, 280 г. кислой капусты, 1 небольшое куриное филе, 3 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, приправы, сливочное масло.

  1. В кипящий куриный бульон добавляются ломтики филе и нарезанный кубиками картофель. Можно сразу посолить будущий суп и добавить в него выбранные приправы.
  2. Лук и морковь измельчаются, после чего хорошенько обжариваются на сливочном масле.
  3. Пассированные овощи перекладываются в бульон вместе с образовавшейся жидкостью.
  4. Когда картофель станет мягким, в кастрюлю отправляется квашеная капуста, и блюдо варится еще 12-15 минут.

Капусту перед добавлением в суп всегда нужно пробовать. Слишком кислый продукт способен испортить блюдо, поэтому её следует тщательно промывать холодной водой.

Рецепт с добавлением грибов

Щи без мяса также можно сделать очень сытными и наваристыми. Для этого нужно просто добавить в суп любые свежие или замороженные грибы (450 г.). Кроме того, потребуется использовать: 5 картофелин, по 3 шт. моркови и лука, кусочек сельдерея, 450 г. квашеной капусты, лавровый лист, соль, специи, масло.

  1. Из сельдерея одной очищенной луковицы и моркови варится бульон с добавлением лаврового листа. Когда он будет готов (примерно через 20 минут после закипания), овощи можно выбросить или использовать для другого блюда.
  2. Оставшиеся лук и морковь очищаются, измельчаются и тщательно обжариваются на растительном масле. Вместе с ними до аппетитной корочки готовятся и кусочки грибов.
  3. Когда овощи обжарятся, к ним добавляется немного бульона, и ингредиенты тушатся вместе еще 5-7 минут.
  4. В кастрюлю с оставшимся бульоном выкладывается измельченный картофель.
  5. Когда овощ станет мягким, можно добавлять в емкость поджарку с луком, морковью и грибами.
  6. Суп варится еще 10-12 минут, после чего горячим подается к столу.

Вкуснее всего есть грибные щи со сметаной.

Быстрый рецепт щей из квашеной капусты с тушенкой

Если под рукой у кулинара не оказалось свежего мяса, то можно приготовить щи из кислой капусты с добавлением тушенки. Это варианты быстрого и бюджетного обеда. Тушенку лучше брать говяжью (1 банку). Помимо мяса потребуется использовать: 350 г. капусты, 4 картофелины, по 1 шт. лука и моркови, соль, специи, масло.

  1. Если используется длинная покупная капуста, то ее лучше мелко нарезать. Овощ перекладывается в кастрюлю, заливается водой, солится и оставляется вариться до мягкости (около получаса).
  2. Картофель нарезается мелкими кубиками и примерно через 10 минут после закипания воды добавляется к капусте.
  3. Лук и морковь измельчаются любым удобным способом, после чего до золотистости обжариваются на растительном масле. За пару минут до выключения плиты к овощам добавляется тушенка и выбранные специи.
  4. Осталось переложить зажарку в кастрюлю, и варить суп 10-12 минут на среднем огне.

В сковороду с луком и морковью добавляется все содержимое банки с тушенкой – и мясо, и жир, и жидкость.

Постные щи

На время поста такой рецепт щей станет настоящей находкой для хозяек. Готовый суп имеет насыщенный вкус благодаря добавлению бульонного кубика (1 шт.). Кроме того, потребуется использовать: 270 г. квашеной капусты, по 2 шт. картофеля, лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 1 помидор, соль, специи, масло.

  1. Картофель очищается, нарезается кубиками и заливается водой. Также в кастрюлю нужно добавить бульонный кубик. Варятся ингредиенты до мягкости овоща.
  2. Измельченные лук и морковь обжариваются на растительном масле, после чего к ним добавляется квашеная капуста, томатная паста и мякоть помидора. Вместе овощи готовятся на медленном огне еще 10-12 минут.
  3. Осталось добавить зажарку с капустой в бульон, посолить его, всыпать выбранные приправы, и дать супу закипеть.

Если готовому блюду не хватает кислинки, исправить это поможет рассол от капусты.

Рецепт приготовления с перловкой

Кислые щи можно готовить в том числе и с разнообразными крупами. Например, с перловкой (150 г.). Помимо крупы, необходимо взять: 350 г. капусты, луковицу, морковку, 2 картофелины, 0,5 кг. куриного филе, 3-4 зубчика чеснока, 2 ст.л. постного масла, 1 ст.л. муки, соль.

  1. Из куриного филе в соленой воде варится легкий бульон.
  2. Перловка хорошо промывается и отправляется в кастрюлю к мясу. Туда же добавляется нарезанный кубиками картофель.
  3. Измельченные любым способом лук и морковь обжариваются до золотистости, после чего в сковороду закладывается кислая капуста и мука. Нужно добавить к овощам немного бульона и тушить 5-7 минут.
  4. Ингредиенты из сковороды перекладываются к мясу с картофелем. Через 10 минут варки суп можно выключать, посыпать его измельченным чесноком, добавлять приправы и оставлять настаиваться на полчаса.

При желании допускается сразу подавать блюдо к столу. Но после настаивания суп становится более вкусным и ароматным.

Щи из квашеной и свежей капусты

Один из самых оригинальных рецептов кислых щей предлагает использовать одновременно и свежую, и квашеную капусту. Свежего овоща понадобится 100 г., а кислого – 150 г. Кроме того, нужно взять: 4 картофелины, белую луковицу, морковку, по 2 шт. томата и сладкого болгарского перца, соль, специи, масло.

  1. Кислая капуста слегка обжаривается на растительном масле (овощ не должен зарумяниться), после чего заливается небольшим количеством воды и тушится на медленном огне до мягкости.
  2. Традиционный польский рецепт кислых щей с квашеной капустой предполагает использование большого количества мяса.

    Лучше всего сочетать свиные ребрышки (250 г.), копченую грудинку (150 г.) и копченое сало (70 г.). Также нужно взять: 230 г. капусты, 30 г. любых сушеных грибов, 3 картофелины, 50 г. ячменной крупы, пару белых луковиц, соль, специи, масло.

    1. Бульон готовится из свиных ребер, лука, воды и приправ. Важно постоянно снимать пену с его поверхности.
    2. В получившийся бульон добавляется отжатая кислая капуста, кубики картофеля, измельченный грибы и крупа. Вместе ингредиенты варятся около часа.
    3. Через 30-40 минут в кастрюлю отправляются мелко нарезанное сало и грудинка.
    4. Готовый суп должен настаиваться не менее 15 минут.

    Перед подачей угощение посыпается рубленной зеленью и свежемолотым черным перцем.

Такой суп – прекрасная альтернатива привычному борщу. Отменный вариант для тех, кто любит кислое. Готовится немного проще и быстрее из-за отсутствия свеклы. Из-за нее же, кстати, у блюда совершенно другой вкус.

Суп с кислой капустой с мясом

Ингредиенты Количество
листы лавра - 3 шт.
вода - 3 л
картошка - 4 клубня
квашеная капуста - 0,3 кг
чеснок - 2 кусочка
лук - 2 головки
томатный сок - 50 мл
черный молотый перец - по вкусу
мясо - 400 г
морковь - 1 шт.
пшенная крупа - 40 г
соль - по вкусу
Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 31 Ккал

Полноценные щи, которые готовятся не сложнее остальных супов. Все просто и вкусно!

Как приготовить:

Совет: подавать вкусно с охлажденной сметаной.

Суп с курицей и квашеной капустой

Рецепт для тех, кому нравятся более «легкие» супы. Тут вместо говядины и свинины будет нежная курица. Попробуйте обязательно, нравится всем.

Уйдет на готовку – 2 часа и 15 минут.

В одной порции – 35 калорий.

Как приготовить:

Совет: можно добавить немного помидор, чтобы суп получился более насыщенным.

Капустняк по-украински

Довольно необычный вариант супа – именно такое мнение будет у каждого, кто прочтет следующий рецепт. На деле получается настоящее объедение!

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 122 калории.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и вымыть, нарезать его перьями.
  2. Морковь почистить, ополоснуть и натереть.
  3. Куриное филе нарезать кубиками небольшого размера.
  4. В сковородке прогреть масло и всыпать лук.
  5. Тушить его, помешивая, до золотого цвета.
  6. После этого всыпать морковь и тушить все вместе до мягкости.
  7. В конце всыпать курицу и дать ей поджариться.
  8. Капусту ополоснуть в дуршлаге, отжать.
  9. Картошку почистить и вымыть, нарезать брусками.
  10. Положить в кастрюлю с водой.
  11. Туда же - промытый рис, листы лавра.
  12. Убрать на огонь и дать закипеть.
  13. Когда картофель будет почти готов, ввести содержимое сковороды и капусту.
  14. В конце присыпать все солью, черным перцем.
  15. Убрать листочки лавра и разливать суп по тарелкам.

Совет: вместо курицы можно использовать ветчину.

Вегетарианский вариант щей

Если вы не любите мясо или держите пост, сохраните эти щи. Суп получится не менее вкусным без белка, все равно будет сытным и ярким!

Уйдет на готовку – 55 минут.

В одной порции – 47 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту избавить от рассола, при необходимости промыть.
  2. Положить в сотейник, добавить томатную пасту.
  3. Влить воду и убрать на плиту, закрыть крышкой.
  4. Тушить на протяжении получаса.
  5. Половину масла нагреть на плите.
  6. Лук почистить и вымыть, нарезать мелко.
  7. Всыпать в масло и обжарить до золотого цвета.
  8. С моркови снять кожуру, вымыть ее и натереть.
  9. Корень сельдерея тоже почистить, нарезать соломкой.
  10. Добавить к луку и тушить все вместе пять минут.
  11. Переложить к капусте и тушить пятнадцать минут.
  12. Влить бульон и варить суп еще десять минут.
  13. В сковороде нагреть остатки масла и обжарить на нем муку.
  14. Добавить немного бульона, размешать до жидкой консистенции.
  15. Перелить соус в суп, добавить листы лавра, соль и перец.
  16. Через четверть часа щи можно подавать к столу.
  17. Зелень порубить и присыпать ею каждую порцию.

Если квашеная капуста покажется вам слишком кислой, попробуйте .

Как вкусно замариновать капусту, вы можете прочитать . Порадуйте близких пикантной закуской собственного приготовления.

Также предлагаем вам несколько блинчиков с капустой. Они сочные, простые и очень вкусные.

Как приготовить суп из квашеной капусты в мультиварке

Вам однозначно нужен этот рецепт, если вы обладатель мультиварки. В ней щи будут готовы через два часа. И все это время вы можете заниматься собой. Разве не чудно?

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 120 калорий.

Как приготовить:

  1. Сало избавить от кожи и мелко нарезать его.
  2. Лук почистить и вымыть, порубить на кубики.
  3. Морковь очистить и вымыть, натереть.
  4. Капусту нарезать покороче, если в этом есть необходимость.
  5. Выложить и лук, и сало в чашу мультиварки.
  6. Включить режим выпечки на полчаса.
  7. Через пятнадцать минут добавить капусту, морковь.
  8. Готовить еще столько же.
  9. Картошку почистить и нарезать произвольно.
  10. Томаты тоже порубить на кубики или измельчить в блендере.
  11. Чеснок покрошить.
  12. Когда время пройдет, в чашу влить воды, добавить картошку, томаты, чеснок.
  13. Туда же - листик лавра, соль и перец.
  14. В режиме тушения готовить суп полтора часа.

Совет: если взять копченое сало, то и у супа будет необычный, копченый вкус.

Как варить щи с добавлением пшенной крупы

Последний рецепт мы решили сделать вовсе не классическим. Пшено будет одним из главных ингредиентов в этом варианте щей. Приятного аппетита!

Уйдет на готовку – 1 час и 45 минут.

В одной порции – 39 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо почистить и вымыть, нарезать и положить в кастрюлю.
  2. Влить воду, бульон и убрать на плиту, довести до кипения.
  3. Варить один час при слабом кипении.
  4. Пшено промыть, всыпать в суп и варить еще пятнадцать минут.
  5. Картошку почистить, нарезать дольками.
  6. Поместить в суп и варить десять минут.
  7. После этого ввести капусту, перемешать.
  8. На сковороде обжарить до румяности измельченный лук.
  9. Ввести его в суп вместе с солью и черным перцем.
  10. Варить еще пять минут и можно подавать.

Совет: для сытности можно добавить в щи немного фасоли.

  1. Если капуста оказалась слишком кислой, ее нужно положить в дуршлаг или большое сито и промыть под проточной водой. Но если кислота никуда не уходит, лучше замените капусту свежей. Нужно ее укоротить, если соломка очень длинная.
  2. В любой из супов можно добавить некоторые компоненты для сытности, яркости или насыщенности. Это могут быть томаты, сладкий перец, грибы, фасоль, нут и др.
  3. Если в составе супа нет картофеля, то добавьте в него немного поджаренной муки. Иначе щи получатся как вода, не будут нести в себе абсолютно никакой питательности.
  4. Иногда в щи добавляется чернослив. Да, вы все верно прочитали! Вам кажется, что это глупо, невкусно и странно, верно? На деле же нужно попробовать такой суп всего раз. Отказаться от добавки будет так же сложно, как и не влюбиться.

Щи – это классический суп, который нравится почти всем (главной-то конкурент все-таки борщ!). Он кисловатый, но очень вкусный, сытный. Подавайте его со свежей зеленью и сметаной и кушайте с удовольствием.