Шурпа рецепт классический пошаговый рецепт с курицей. Как приготовить шурпу из курицы в домашних условиях

Традиционная готовится на основе баранины, но если мясо барашка раздобыть не удалось, то вполне приемлем вариант приготовления этого наваристого супа из курицы. На лавры аутентичности данное блюдо не претендует, но, тем не менее, приготовить его стоит хотя бы ради его потрясающего вкуса.

Рецепт супа-шурпы из курицы

Ингредиенты:

  • курица – 1 шт. (около 1, 5 кг);
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 700 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • зелень кориандра – 1 пучок;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • зира – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить шурпу из курицы, саму курицу разделяем по суставам, а оставшуюся тушку режем пополам, все кусочки погружаем в кастрюлю с холодной водой. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь трем на крупной терке, картофель чистим и режем кубиками, томаты очищаем от кожицы и нарезаем полукольцами. Когда будет готов, достаем кусочки курицы, срезаем мясо с костей и отправляем обратно в бульон вместе со всеми овощами. Приправляем шурпу солью, перцем и зирой. Как только овощи станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем измельченную зелень кориандра и пропущенный через чеснокодавку чеснок. Даем шурпе настояться минут 20-30 и подаем к столу.

Как готовить шурпу из курицы?

Приготовить шурпу можно и более диетичным образом, использовав в рецепте нежирное куриное мясо.

Ингредиенты:

Приготовление

В жаровне разогреваем растительное масло и обжариваем на нем репчатый лук и тертую морковь. Куриное филе также нарезаем мелкими кусочками и отправляем обжариваться следом за овощами. Томаты нарезаем крупными кубиками, перец – соломкой, обжариваем овощи вместе с куриным мясом. Как только томаты дадут сок – заливаем содержимое жаровни горячей водой, доводим до кипения и варим на небольшом огне около получаса, добавив в кастрюлю пару листов лавра.

Пока шурпа варится, займемся картофелем, его необходимо почистить и мелко нарезать, а затем отправить в кастрюлю. Как только нарезанные клубни станут мягкими, солим и перчим шурпу, добавляем чеснок и зелень, убираем с огня. Даем шурпе постоять около 30 минут, а затем подаем к столу.

Шурпа из курицы – это легкое для приготовления и восприятия желудком блюдо, которое готовится из привычных ингредиентов. Лучше всего взять нежирную курицу, овощи, немного специй и добавить зелени перед подачей – получится идеально. Подавать шурпу лучше теплой или горячей, а после того, как она сварилась – лучше дать настояться минут 30. Чтобы суп получился вкуснее, желательно добавлять в него не томатную пасту, а домашний томатный сок, томатное пюре или перетертые томаты.

Ингредиенты

  • 300 г куриного мяса
  • 1/2 ч. л. сушеной паприки
  • 3-4 лавровых листа
  • 5-6 картофелин
  • 1,5 л воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2-3 помидора
  • 1-2 сладких перца
  • 100 г перетертых томатов
  • 1,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 2-3 горошины душистого перца
  • 1/5 ч. л. черного молотого перца

Приготовление

1. Для начала поставьте вариться бульон. Для этого сложите в кастрюлю или сотейник куриное мясо, можно использовать на кости. Добавьте сюда лавровый лист, специи и пряности. Долейте пару литров воды и поставьте на огонь, после закипания убавьте огонь и оставьте вариться под прикрытой неплотно крышкой.

2. Картофель почистите и помойте, нарежьте кубиками. Спустя 30 минут варки бульона можно переложить картофель в кастрюлю.

3. Репчатый лук почистите и нарежьте четвертинками колец. Морковь почистите и нарежьте кубиками, соломкой или кружочками (половинками, четвертинками).

4. Любой сладкий перец помойте, удалите семечки и плодоножку, нарежьте соломкой. Помидоры также помойте, удалите место, где крепилась плодоножка и нарежьте овощи кубиками.

5. Отправьте нарезанные овощи в разогретую с маслом сковороду, обжарьте овощи на слабом огне в течение 3-4 минут, после чего добавьте томат и перемешайте, тушите еще 10 минут.

Помидоры черри отличаются от своих крупных собратьев не только маленьким размером ягодок. Для многих сортов черри характерен неповторимый сладкий вкус, который очень отличается от классического томатного. Тот, кто никогда не пробовал подобных помидоров черри, с закрытыми глазами вполне может решить, что дегустирует какие-то необычные экзотические фрукты. В этой статье я расскажу о пяти разных томатах черри, которые имеют самые сладкие плоды необычной расцветки.

Выращивать однолетние цветы в саду и на балконе я начала более 20 лет назад, но никогда не забуду своей первой петунии, которую посадила на даче вдоль дорожки. Прошло всего пара десятилетий, но диву даешься, насколько же отличаются петунии прошлого от современных многоликих гибридов! В этой статье предлагаю проследить историю превращения этого цветка из простушки в настоящую королеву однолетников, а также рассмотреть современные сорта необычных расцветок.

Салат с пряной курицей, грибами, сыром и виноградом - ароматный и сытный. Это блюдо можно подавать как основное, если готовите холодный ужин. Сыр, орешки, майонез - продукты калорийные, в сочетании с пряной жареной курочкой и грибами получается очень питательная закуска, которую освежают кисло-сладкие ягоды винограда. Куриное филе в этом рецепте маринуется в пряной смеси из молотой корицы, куркумы и порошка чили. Если любите еду с огоньком, используйте жгучий чили.

Вопросом, как вырастить здоровую рассаду, озабочены все дачники ранней весной. Вроде бы, и секретов тут нет никаких - главное для быстрых и крепких всходов обеспечить им тепло, влагу и свет. Но на практике в условиях городской квартиры или частного дома это сделать не так уж и просто. Безусловно, у каждого опытного огородника есть свой проверенный способ выращивания рассады. Но сегодня мы поговорим об относительно новом помощнике в этом деле - пропагаторе.

Задача комнатных растений в доме - своим видом украшать жилье, создавать особенную атмосферу уюта. Ради этого мы готовы за ними регулярно ухаживать. Уход – это не только вовремя полить, хотя и это важно. Необходимо создать и другие условия: подходящее освещение, влажность и температуру воздуха, сделать правильную и своевременную пересадку. Для опытных цветоводов ничего сверхъестественного в этом нет. А вот новички часто сталкиваются с определёнными трудностями.

Нежные котлеты из куриной грудки с шампиньонами приготовить просто по этому рецепту с пошаговыми фото. Бытует мнение, что из куриной грудки трудно приготовить сочные и нежные котлеты, это не так! Мясо курицы практически не содержит жир, именно поэтому оно суховато. Но, если добавить к куриному филе сливки, белый хлеб и грибы с луком, получатся обалденно вкусные котлеты, которые понравятся и детям, и взрослым. В грибной сезон попробуйте добавить в фарш лесные грибы.

Красивый сад, цветущий на протяжении всего сезона, невозможно представить без многолетников. Эти цветы не требуют к себе такого внимания, как однолетники, отличаются морозостойкостью, и лишь иногда нуждаются в небольшом укрытии на зиму. Разные виды многолетников расцветают не одновременно, а продолжительность их цветения может варьировать от одной недели до 1,5–2 месяцев. В этой статье предлагаем вспомнить самые красивые и неприхотливые многолетние цветы.

Семена плохой всхожести - частое явление для российского рынка. В норме всхожесть капусты должна быть не менее 60%. На пакетиках семян часто пишут, что всхожесть чуть ли не 100%, хотя на практике хорошо уже, если из такой упаковки взойдет хотя бы 30% семян. Вот почему так важно правильно выбрать поставщика. В этой статье рассмотрим сорта и гибриды белокочанной капусты, которые заслуженно получили любовь огородников.

Получать с огорода свежие, экологически чистые и ароматные овощи стремятся все огородники. Родные с радостью принимают блюда домашней кухни из своей картошечки, помидорчиков и салатов. Но есть способ продемонстрировать свое кулинарное мастерство с еще большим эффектом. Для этого стоит попробовать вырастить несколько ароматных растений, которые придадут вашим блюдам новые вкусы и ароматы. Какую зелень на огороде можно считать лучшей с точки зрения кулинара?

Салат из редьки с яйцом и майонезом, который я приготовила из китайской редьки. Эту редьку в наших магазинах часто называют редька Лоба. Снаружи овощ покрыт светло-зелёной кожурой, а в разрезе оказалась розовая мякоть, выглядящая экзотично. Решено было при приготовлении ориентироваться на запах и вкус овоща, и сделать традиционный салат. Получилось очень вкусно, никаких «ореховых» ноток, мы не уловили, однако приятно было съесть зимой легкий весенний салатик.

Грациозное совершенство сияющих белых цветков на высоких цветоножках и огромные блестящие темные листья эухариса придают ему внешность классической звезды. В комнатной культуре это одно из наиболее именитых луковичных. Мало какое растение вызывает столько споров. У одних эухарисы цветут и радуют совершенно без усилий, у других долгие годы не выпускают более двух листьев и кажутся чахлыми. Амазонскую лилию очень сложно причислить к неприхотливым растениям.

Оладьи-пицца на кефире - вкусные оладьи с грибами, оливками и мортаделлой, которые легко приготовить меньше, чем за полчаса. Не всегда есть время готовить дрожжевое тесто и включать духовку, а, бывает, захочется съесть кусочек пиццы, не выходя из дома. Чтобы не отправляться в ближайшую пиццерию, мудрые хозяйки придумали этот рецепт. Оладьи, как пицца - отличная идея для быстрого ужина или завтрака. Как начинку используем колбасу, сыр, оливки, томаты, грибы.

Выращивание овощей в домашних условиях вполне посильная задача. Главное - желание и немного терпения. Большинство зелени и овощей можно успешно вырастить на городском балконе или кухонном подоконнике. Здесь есть плюсы по сравнению с выращиванием в открытом грунте: в таких условиях ваши растения защищены от низких температур, многих болезней и вредителей. А если у вас лоджия или балкон застеклены и утеплены, то выращивать овощи можно практически круглый год

Многие овощные и цветочные культуры мы выращиваем рассадным способом, что позволяет получить более ранний урожай. Но создать идеальные условия очень сложно: нехватка растениям солнечного света, сухость воздуха, сквозняки, несвоевременный полив, грунт и семена могут изначально содержать патогенные микроорганизмы. Эти и другие причины нередко приводят к истощению, а иногда и к гибели молодой рассады, ведь она наиболее чувствительна к неблагоприятным факторам

  • 1 курица;
  • 0,5 кг лука репчатого;
  • 1 белая сладкая луковица большого размера;
  • 4 шт. среднего размера моркови;
  • 8 шт. нестарого и не очень крупного картофеля;
  • 300 г томатов (подойдут крепкие, сочные сорта – бакинские, сливовидные, кистевые);
  • 2 шт. перца сладкого;
  • по 1 небольшому пучку базилика, петрушки, кинзы;
  • по 0,5 ч.л. семян зиры и кориандра;
  • соль, молотый перец – в соответствии с предпочтениями;
  • 1 ст.л. любого растительного масла.
  • Время на подготовку: 00:20
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 12
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

  1. Овощи и зелень промывают водой, очищают кожицу с картофеля, моркови, лука. Зиру и кориандр растирают в ступке до состояния порошка.
  2. Курицу моют, удаляют лишние внутренности, вытирают салфеткой и режут на отдельные части – ножки, крылья, голени, несколько кусков грудки. Мясо складывают в кастрюлю или казан, заливают водой (около 3 л), ставят на плиту, включенную на средний огонь.
  3. Когда бульон закипит (во время варки с него постоянно снимают образовывающуюся на поверхности пену), добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами. Огонь уменьшают до небольшого и варят мясо еще 1 час. Добавляют растительное масло.
  4. Морковь нарезается кружками (очень крупную морковь можно порезать полукругом) и вместе с зирой и кориандром добавляется в суп.
  5. Через 15 минут засыпается порезанный крупными кубиками картофель, огонь снова повышают и дают супу закипеть, после чего убавляют температуру.
  6. Через 10 минут добавляют нарезанный соломкой (или крупным кубиком) перец, четвертинки томатов (снимать с них шкурку необязательно).
  7. Суп варится на маленьком огне, пока картофель не будет готов. Затем в него добавляют нарезанную зелень и порезанный очень тонкими полукруглыми перьями зеленый лук. Суп остается на плите еще 3-4 минуты, затем огонь выключается.
  8. Можно подать суп в привычном европейском варианте – в глубокие тарелки положить бульон вместе с мясом и овощами.

    Традиционный способ подачи предполагает наличие двух приборов – тарелки для картофеля и курицы с овощами (их сверху посыпают немного перцем) и тарелки с бульоном. К шурпе из курицы подают лепешки из теста.

В восточной кухне при приготовлении еды используется много зелени, овощей, фруктов, что делает блюда очень полезными. Традиционная шурпа из баранины – жирное блюдо, содержащее большое количество калорий. Тем, кто следит за здоровьем, или боится набрать лишний вес, подойдет легкий вариант на курином бульоне. Все продукты должны быть свежими, без признаков гниения, подпорченных мест. Картофель выбирают не проросший, без зеленых участков. Вкуснее получится суп с молодой картошкой. Приготовить шурпу совсем не сложно, а с пошаговым рецептом этот процесс становится еще более простым.

  • Чтобы суп получился вкусным, для его приготовления нужны свежие овощи и качественное мясо. Многое зависит и от качества воды. Лучше использовать отфильтрованную воду, колодезную или питьевую.
  • После того как мясо сварится и в суп начинают добавлять овощи, огонь на плите выставляют минимальный. Это одно из правил приготовления шурпы. Если суп готовится на костре, то огонь можно погасить и готовить на углях.
  • Тем, кто любит острые блюда, можно добавить в шурпу смесь перцев и пару кусочков острого зеленого перца забросить в суп вместе с морковью.

Шурпа – идеальный вариант не только для домашнего обеда, но и для отдыха на природе. Несложный способ ее приготовления и минимальная обработка продуктов позволят приготовить вкусную шурпу во время похода, поездки на дачу, пикника. Для этого достаточно развести костер и устроить конструкцию, поддерживающую над ним казан с супом.
В приготовлении вкусного супа на природе поможет видео-рецепт.

Шурпа – это блюдо восточной кухни, и представляет оно собою густой супчик, чаще всего из баранины, учитывая местную специфику. Блюдо покинуло свои региональные пределы и стало широко популярным во всем мире, а так как для нас более привычными видами мяса являются курица, говядина и свинина, то и готовим шурпу мы чаще всего именно из них.

Мой муж - охотник. В августе торжественно отмечается открытие охотничьего сезона на природе, с трофеями – у кого какие есть. Традиционно готовится и шурпа - из дичи (дикой утки, чирков, куропаток и т.д.). Готовится такая шурпа на костре, в походном чугунке, именно так, как и положено такому супчику. Но сезон охоты заканчивается, вылазки на природу становятся редкими, а любимого супчика отведать хочется. Вот тогда самое время приготовить шурпу из курицы. Конечно, будет не хватать ароматов костерка, романтики, чувства единения с природой. Заменим их уютом и теплом современной квартиры, ну а супчик, он и так получится вкусным.

Обработанную курочку нарежем порционными кусочками. Мясо для шурпы можно предварительно обжарить, а можно и не делать этого.

Картофель нарежем кусочками как на суп. Часть картошки можно заменить горохом. Если вы используете горох, то его нужно предварительно замочить.

Добавим в кастрюлю лук, морковь, нарезанную кубиками или кружками. Посолим, добавим сушеные коренья (петрушку, пастернак и сельдерей), хмели-сунели, лавровый лист. Перец молотый добавим в уже готовое блюдо или же в тарелки непосредственно перед употреблением.

Готовить шурпу лучше всего в толстостенной посуде – чугунке, казане. У меня есть двухлитровая керамическая кастрюля. Она вполне подходит для шурпы, но ставить ее нужно в духовку, на газу она развалится. В духовке шурпу можно также делать в порционных глиняных горшочках.

Итак, накрываем наш керамический (или какой у вас есть) горшок крышкой и отправляем его в духовку или же ставим на газ. Если у вас примерно такая же керамическая кастрюля, как у меня, то ставить ее нужно в холодную духовку и не нагревать больше 220 градусов.

Шурпа из курицы будет готова примерно через полтора часа. Осторожно вынимаем и духовки. Добавляем зелень – петрушку, кинзу, укроп. Мелко нарезаем зубчик чеснока и тоже добавляем в кастрюлю.

Как уже говорилось выше, шурпа – это супчик густой. На одну порцию должно приходиться не более 150 мл жидкости, а остальное – мясо и овощи.

Куриная шурпа готова, готовьте и кушайте с удовольствием.