Сколько калорий в черешне свежей красной. “Черешня: полезные свойства, калорийность и возможные противопоказания”

Добрый день, уважаемые читатели. Сегодня разговор пойдет о черешне, как раз в самый разгар ее сезона. Я очень люблю эту ягоду, и решила разобраться, в чем же ее польза для организма человека.

В статье я отражу такие моменты как калорийность, полезные свойства, а также противопоказания к употреблению черешни. Расскажу о том, как ее правильно хранить и в каком виде употреблять.

Химический состав черешни

Итак, с ботанической точки зрения плод черешни – это костянка, но мы все привыкли считать ее ягодой.

Пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность – 50 ккал на 100 грамм продукта с косточкой. Калорийность черешни без косточки будет несколько выше
  • Белки – 1,1
  • Жиры – 0,4
  • Углеводы – 10,6 (из них большая часть — глюкоза и фруктоза)
  • Витамин А, Бета Каротин;
  • Витамин Е;
  • Витамины В1 и В2;
  • Кальций, Натрий, Фосфор.

Сезон черешни

Основной сезон приходится, начиная с конца мая до конца июня. Именно в это время ягода самая дешевая и ее действительно много. Далее урожайность постепенно идет на спад и на рынках ягоды можно найти все меньше. Однако поздние сорта дают урожай к началу августа. Так что любители черешни могут наслаждаться ею примерно 1,5 месяца месяца в году.

Польза черешни для организма человека

Важное химическое соединение, которое содержится в черешне – это антоцианы, которые относятся к группе флавоноидов.

Именно антоцианы обусловливают темный окрас ягод (красный, синий, фиолетовый). В 100 граммах черешни содержится 350-400 мг антоцианов. Черешня — один из наиболее богатых антоцианами продукт.

Антоцианы обладают мощной антиоксидантной активностью, противоопухолевым действием.

Как это работает? Антоцианы блокируют ангиогенез, то есть образование новых сосудов. Как известно, в опухолевых тканях постоянно идет рост сосудов, питающих опухоль, что ведет к ее неукротимому росту. Употребление антоцианов блокирует этот процесс. Конечно, если у человека уже есть опухоль, антоцианы не помогут, но как профилактическое средство их употребление очень рекомендовано.

Другие полезные свойства продукта:

  • Высокое содержание пектинов усиливает перистальтику кишечника, выводит вредные вещества и холестерин из организма.
  • Относительно высокое содержание железа делает продукт полезным для повышения уровня гемоглобина (однако следует знать, что основной источник железа – это все-таки мясо).
  • Достаточно высокое содержание калия и магния обуславливает пользу черешни для сердца. Эти вещества отвечают за нормальное функционирование сердечной мышцы. Калий выводит из организма натрий, то есть соль (происходит поддержание кислотно-щелочного баланса), тем самым защищая сосуды от хрупкости и нормализуя давление, а также снимает отеки. Достаточное употребление калия и магния в пищу является профилактикой инсультов и инфарктов.

Кроме того, черешня содержит гораздо меньше кислот, чем ее ближайший родственник – вишня. Поэтому она не противопоказана тем, у кого есть склонность к изжоге.

Противопоказания к употреблению

При умеренном употреблении противопоказаний практически нет.

При непроходимости кишечника продукт следует употреблять в умеренных количествах и с осторожностью.

Какая черешня лучше и как ее правильно выбрать?

Не буду освещать сорта черешни, так как не слишком в них разбираюсь. Но стоит затронуть такой вопрос – какую черешню лучше покупать: белую, розовую или бордовую.

Все виды черешни, безусловно, полезны, и содержат примерно равное количество витаминов и микроэлементов. Но чем темнее ягода, тем больше она насыщена антоцианами, каротиноидами и органическими кислотами, а значит, в ней больше пользы для организма. Для сравнения – в желтой или белой ягоде содержится примерно 200 мг/ 100г антоцианов, а в черной – 350-400 мг, почти в 2 раза больше.

Общая картина такова:

  • в розовой черешне больше витамина С;
  • черная полезна для сердца и сосудов, а также для профилактики онкологических заболеваний;
  • желтая – для тех, у кого аллергия на красные продукты.

Несколько советов, как правильно выбрать свежую ягоду:

  1. Обратите внимание на плодоножки (хвостики). Они должны быть сочными, ярко-зеленого цвета и не должны отваливаться, когда берешь ягоду в руки. Если плодоножка сухая, значит, ягода залежалась на прилавке и долго храниться не будет. Если плодоножка вовсе отсутствует – черешня очень быстро пропадет, начнет бродить.
  2. Понюхайте ягоду – если имеется кисловатый или винный запах, не стоит покупать такой продукт, так как в нем уже начался процесс брожения.
  3. На черешне не должно быть пятен, цвет должен быть однородным.
  4. Не приобретайте черешню, если в лотке есть ягоды с плесенью – плесень быстро перекидывается с одной ягоды на другую, и, если на других плодах ее не видно – это не значит, что ее там нет, плесень становится заметной не сразу.
  5. Ягода должна быть сухой. Если она мокрая, она либо уже закисает, либо хранилась в холодильнике, то есть черешня перед вами не совсем свежая.

Как хранить черешню?

  • Если вы купили черешню для непосредственного употребления в пищу, то высыпьте ее из пакета в чашку и прикройте ее крышкой или пакетом, но не полностью, чтобы не образовывалась влага, и поставьте в холодильник. В таком виде она будет храниться примерно 3 дня.
  • Если вы хотите сохранить черешню в холодильнике на протяжении более длительного срока, то купите самую качественную ягоду, воспользовавшись советами, представленными выше (обязательно со свежими плодоножками). Помойте ее и обсушите. Возьмите пластиковую или стеклянную банку для хранения продуктов, на дно постелите листья черешни, сверху засыпьте тонким слоем черешни, затем снова пересыпьте листьями и так слоями доверху. Закройте тару винтовой крышкой. В таком виде ягода может храниться до октября.
  • И последний, наиболее длительный способ хранения – замораживание. Для этого ягоду нужно помыть, вынуть из нее косточки при помощи специального приспособления. Далее выложите ягоду на противень тонким слоем и заморозьте в морозилке. Затем пересыпьте ягоду в пластиковую тару и в пакет. Замораживайте ягоду постепенно тонкими слоями и пересыпайте в общую тару. Так она лучше проморозится и ягоды не слипнутся друг с другом. В таком виде она может храниться 8 месяцев и не потеряет полезных свойств. Размораживать рекомендуется в холодильнике. После разморозки черешня готова к употреблению в любом виде, в котором вы пожелаете.

В каком виде употреблять?

Многие хозяйки любят делать из черешни варенье и компоты. Особенно красивым получается варенье из белой черешни. Но черешня не выдерживает термической обработки, и ягода теряет почти все полезные свойства. Конечно, в качестве лакомства можно сделать немного варенья и компота, но пользы в данном продукте не будет. К тому же варенье содержит в себе большое количество сахара, что вредно для здоровья и для фигуры.

Если вы хотите сделать компот, не добавляйте туда сахар и не кипятите дольше пяти минут. Лучше просто довести до кипения, но не кипятить.

Ответы на частые вопросы

  1. Можно ли есть черешню во время беременности?

– Да, можно.

  1. Можно ли есть черешню при грудном вскармливании?

– Не рекомендуется употреблять ее молодым мамам в первый месяц жизни ребенка, подождите, пока малышу не исполнится хотя бы 3 месяца. Далее ягоду можно употреблять в ограниченных количествах во избежание аллергических реакций у малыша.

  1. Что будет если проглотить косточку от черешни?

– Ничего страшного, она выйдет естественным путем. Однако много косточек лучше не глотать, так как может случиться непроходимость кишечника или аппендицит.

  1. Сколько можно съесть черешни без вреда?

– Оптимальное количество, которое можно съесть за день – это 200-300 грамм ягоды или один большой стакан.

  1. Можно ли есть черешню при похудении?

– Можно, так как это низкокалорийный и полезный продукт, однако из-за высокого содержания сахара употреблять ее нужно в умеренных количествах.

  1. В какое время суток употреблять черешню?

– Не рекомендуется есть ее натощак, так же, как и любые другие фрукты, так как кислоты раздражают слизистую желудка. Если имеются проблемы с аппетитом, можно съесть несколько ягод до еды, так как черешня разжигает аппетит. Но оптимальное время употребления – примерно через час после еды. В это время сахара лучше усваиваются и не вызывают всплеск инсулина. На ночь употреблять ягоду рекомендуется только в малых количествах, так как черешня обладает легким мочегонным и послабляющим эффектом, что не очень комфортно может сказаться на качестве сна. К тому же ни к чему на ночь возбуждать аппетит.

Надеюсь, статья была полезной для вас. Кушайте черешню и будьте здоровы.

Для тех, кто следит за своей фигурой, лето и осень – отличная пора, ведь на прилавках магазинов можно найти полезные и в то же время «диетические» лакомства – ягоды и . Среди них черешня завоевала особую любовь благодаря своему необычному вкусу и полезным свойствам. Поэтому среди нас так много любителей удобно устроиться на диване с большой миской черешни под боком и незаметно для себя съесть все до последней ягодки. Конечно, потом у многих возникают мысли о том, сколько калорий в черешне, и не может ли она случайно навредить фигуре.

Полезные свойства и калорийность черешни

Надо признать, что среди множества ягод, черешня не самая низкокалорийная – в сотне граммов содержится примерно 52 калории. Некоторым эта цифра кажется безобидной, однако мало кто ограничивается только ста граммами черешни, потому многих волнует, сколько калорий в килограмме черешни. Теперь вы знаете, что съеденный перед телевизором килограмм этих ягод добавит к вашей суточной калорийности еще примерно 520 калорий – это весьма существенная цифра, например, такую калорийность имеют плитка шоколада или кусок торта. Однако значительная разница в том, что ягоды содержат много клетчатки, поэтому они дают чувство сытости, которое держится относительно долго. Все же объедаться черешней тоже не стоит, та же самая клетчатка может обернуться врагом – стать причиной вздутия живота и метеоризма.

Косвенно эта ягода способствует даже процессу , потому что она является ценным источником витаминов, минеральных веществ и других полезных соединений. Кушая черешню, вы ликвидируете их недостаток в организме, который становится причиной замедленного обмена веществ. То есть можно сказать, что эти сочные ягоды помогают ускорить метаболизм. Кстати, чем темнее черешня, тем больше нужных соединений она содержит, помните это.

  1. Диетологи пришли к выводу, что черешня бывает особенно полезна при некоторых заболеваниях. Так, за счет наличия витамина С, фолиевой кислоты и антоциана ягоды обладают способностью улучшать работу сердечно-сосудистой системы и разжижать кровь. Также они весьма полезны для людей с заболеваниями пищеварительной системы.
  2. Черешню могут позволить себе больные гастритом с повышенной кислотностью или язвой желудка, потому что агрессивных кислот в ней почти нет.
  3. За счет наличия клетчатки и пектинов ягоды способны эффективно очищать кишечник и благотворно влиять на состояние микрофлоры.
  4. Черешня является источником витамина А, потому она помогает поддерживать зрение, делает волосы крепкими и блестящими, а кожу - гладкой и упругой.

Итак, мы выяснили, много ли калорий в черешне, и как она может помочь в борьбе с избыточным весом, осталось лишь узнать, в каких случаях ягода фигуре наносит вред. Если вы помните, что все хорошо в меру, то черешня вашему организму будет приносить только пользу, ведь калорийность 100 г совсем не велика. Многих также интересует, сколько калорий в 1 черешне. Ответить точно на этот вопрос не получится, ведь ягоды различных сортов имеют разные размеры и отличаются по весу. Можно считать, что в 1 ягоде содержится от 5 до 15 калорий.

Людям, которые предпочитают есть черешню неограниченно, лучше всего заменить ей один из основных приемов пищи, чтобы не превысить суточную калорийность. В противном случае свою большую порцию ягод постарайтесь съедать в первой половине дня. Любителям черешни также следует быть особо осторожными, потому что она содержит в себе простые углеводы, которые стимулируют скачок уровня инсулина. В связи с этим может возникнуть сильный голод, который в итоге приведет к еще большему перееданию.

Черешня вред для здоровья

В том, полезна ли черешня для здоровья мы уже разобрались, но есть и свои противопоказания. Ее ни в коем случае нельзя употреблять тем, у кого нарушена проходимость в кишечнике - в таком случае черешня сделает положение еще хуже.

Можно ли черешню при беременности

О том, можно ли беременным женщинам есть черешню стоит выяснить заранее, чтобы потом не избавляться от ненужных проблем. Но особых противопоказаний для будущих мам нет - беременным нельзя есть черешню только в том случае, если у них диагностировали проблемы с гастритом и кишечником. В остальном черешня и очищает организм от токсических веществ. Беременным, которые едят черешню, важно помнить только о том, что ягод не должно быть слишком много - перенасыщение никогда не идет на пользу.

Сколько калорий в свежей черешне

Многих интересует самый главный вопрос - так сколько же калорий в свежей черешне. Ответ таков: 100 грамм черешни - 50 ккал.

Этот косточковый фрукт настоящая находка для всех, кто ведёт здоровый образ жизни и следит за своей фигурой! Черешня отличается низкой калорийностью и превосходным вкусом . В большей степени эти характеристики относятся к свежим фруктам, недавно сорванным с веток.

Но и в консервированном виде черешня сохраняет множество полезных для человеческого организма свойств. Хотя конечный продукт существенно прибавляет в калорийности из-за наличия в сиропе сахара, употреблять такую черешню всё же можно и нужно. Особенно в зимний период. Правильно подсчитав калории, удастся соблюсти разумный баланс в питании, выбрав для себя порцию продукта в соответствии с его энергетической ценностью.

Сколько калорий в черешне разных видов и способов употребления

Съев 25 спелых ягод – а это примерно 100 грамм черешни – вы получите всего 50 килокалорий.

Самым полезным считается именно употребление черешни в свежем виде. Тёмные сорта фрукта обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами . Жёлтые ягоды не содержат растительных аллергенов, а ещё в них находится много аскорбиновой кислоты . То есть, цвет черешни стоит обязательно учесть при беременности и склонности к пищевой аллергии!

Ягоды черешни освобождают от косточек и используют в измельчённом виде как добавку к салатам. Например, они отлично подходят по вкусу к , бекону, козьему сыру. Черешня – ценная диетическая добавка, обогащающая наше летнее меню.

Чтобы сохранить на долгое время большую часть полезных свойств, сорванную в саду или купленную на рынке черешню можно заморозить и сберечь её для новогоднего стола или борьбы с весенними гиповитаминозами (в этот период организм особенно чувствителен к недостатку биологически активных веществ).

Традиционно из черешен получают сок, варят компот или используют их для консервации на зиму, в том числе в виде варенья. Черешни без косточек вялят в тени под навесом или с помощью электрической сушилки и используют в холодное время для варки компотов из сухофруктов или приготовления салатов.

Калорийность продукта напрямую зависит от способа употребления и сорта черешни.

50
50
219
54
256
52
28,2
52

Благодаря своей низкой калорийности черешня весьма полезна при различных диетах и ценится как средство для борьбы с лишним весом . Положительным эффектом также является очищение кишечника и нормализация всех его функций. Подробнее о читайте в отдельном выпуске.

Рецепты с фото и калорийность блюд из черешни

Домашний компот

Для этого вкусного напитка понадобится:
  • 3 литра воды;
  • 0,5 кг черешни;
  • 200 г сахара;
  • 1/3 (без него напиток получается приторно-сладким).

Промытые вишни заливаются водой. После закипания в воду добавляется сахар и компот проваривается приблизительно 5-7 минут.

Калорийность 100 грамм напитка, несмотря на наличие сахара, низкая – 28, 2 килокалории.

Варенье из черешни с косточками

Ингредиенты:
  • 1 кг черешни;
  • 1,2 кг сахара;
  • ванилин на кончике ножа.

Приготовление занимает 4,5-5 часов. Готовится варенье как из ягод с косточками (используется сироп крепостью 65%), так и без них – в собственном соку.

Калорийность 219 килокалорий на 100 грамм продукта.

В собственном соку на зиму

Рецепт подходит для консервации черешен.
  • 1 кг ягод без косточек;
  • 3 г лимонной кислоты.

Очищенные от косточек ягоды укладываются в банки, которые стерилизуются в кипящей воде 20 минут, после чего тара укупоривается крышками.

Калорийность составляет 54 килокалории на каждые сто грамм.

Вареники

Одно из любимых многими лакомств! Готовятся из следующих продуктов:
  • 800 г ;
  • 800 г черешни;
  • 3 столовых ложки сахара.

Из муки, воды и яйца замешивается достаточно плотное тесто. Предварительно пересыпанная сахаром черешня без косточек помещается в разрезанные квадраты или круги из тонко раскатанного теста, края которых совмещаются и прижимаются пальцами. Варятся вареники в чуть подсоленной воде 3-5 минут.

В 100 граммах готового продукта содержится 187,74 килокалории.

Для безе (меренги):
  • 4 яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • 4 столовых ложки сахарной пудры;
  • ванилин по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г 20%;
  • 250 г черешни.

Безе выпекается на противне в духовке около 20 минут. Корж не пересушивается! Он приобретает светло-золотистый цвет и легко сворачивается в рулет. Внутрь рулета помещается начинка. Блюдо подаётся на стол охлаждённым.

Лакомство отличается низкой калорийностью – 140,51 килокалории на сто грамм продукта.

Химический состав, пищевая и энергетическая ценность

Черешня богата углеводами и клетчаткой. Но в этом продукте содержится минимальное количество жиров.

% от дневной потребности, указанный в таблицах, – это показатель, обозначающий, на сколько процентов от дневной нормы в веществе мы удовлетворим потребности организма, съев 100 гр черешен.

Какие витамины, микро- и макроэлементы содержатся в черешне

Длительная термическая обработка уничтожает большую часть ферментов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Диетологи настоятельно рекомендуют употреблять в летний период именно свежую черешню, которая позволит оздоровиться, нормализовать вес и наладить работу пищеварительной системы. По-настоящему ценной для здоровья является свежая черешня , которая имеет богатый витаминный состав. В ней содержатся многие минеральные вещества (цинк, фтор, фосфор, медь, марганец, магний, кальций, калий, железо) и 18 аминокислот (цистин, лизин, глицин, аланин, гистидин и другие).
Вещество Количество, мг (на 100 грамм) % дневной нормы для взрослого
222 8,9
7 7,8
60 мкг 6
В5 5 4
Марганец 0,07 3,5
11 2,8
Фосфор 21 2,6

Зачастую именно фрукты и ягоды составляют основу ежедневного меню летом, когда от них ломятся прилавки продовольственных магазинов и ветви деревьев на дачных участках склоняются к земле под тяжестью плодов. Вишня и черешня особенно любимы среди всех ягод, хотя не каждый способен их различить по виду на первый взгляд. Последняя произрастает обычно в южных широтах, а потому в России появляется в основном лишь посредством поставок уже созревших плодов, а не выращивается в средней полосе. Ее ягоды, в отличие от вишни, имеют более темный окрас, ярче выраженную сладость и сочность, размеры их несколько крупнее, нежели у ближайшей родственницы. Также встречаются желтые и бледно-розовые плоды, но на территории России они редкость.

Учитывая сладость продукта, иногда приходится задаваться вопросом того, сколько калорий в черешне. Ведь не зря, наверное, многие диеты подразумевают употребление несладких фруктов и ягод, а значит, черешня может попадать в категорию тех, чье суточное количество стоит регулировать. Хотя, безусловно, даже литровая банка этой ягоды значительно легче и безвреднее, нежели порция жареной картошки. Кроме калорийности черешни будет не лишним выяснить, скрывается ли за данной цифрой какая-либо польза организму и фигуре в частности.

К сожалению, включить в список продуктов с отрицательной калорийностью черешню не получится, но она близка к ним. Во-первых, потому что количество калорий в черешне равно 52 кКал на сто грамм продукта, а одна ягодка весит всего пять грамм. Во-вторых, по причине высокой доли воды в ее составе: целых 85%. Что же до энергетической ценности, здесь 82% отдано углеводам, относящимся к категории «простых», что имеют свойство усваиваться в короткие сроки, и являющихся глюкозой в чистом виде. Да, стоит отметить, что диабетикам стоит ограничивать ее употребление, отдавая предпочтение тем фруктам и ягодам, где содержится фруктоза. А для лиц, не имеющих повышенного сахара в крови, глюкоза, как в черешне, так и в винограде, который тоже способен похвастаться высоким ее содержанием, не просто безопасна, но и необходима. Дело в том, что ее дефицит часто приводит к снижению работоспособности, упадку сил и настроения, затуманенности сознания, обморокам. Кроме того, она принимает активное участие в процессе углеводного обмена. Организму требуется поддерживать определенный уровень глюкозы во избежание риска указанных выше проблем, но получать ее следует именно из фруктов и ягод, а не пытаться восполнить норму пирожными, конфетами и шоколадом. Как минимум с этой точки зрения уже можно частично «оправдать» калорийность черешни.

Химический состав данной ягоды тоже поражает своим обилием и разнообразием. В первую очередь, здесь необходимо выделить магний и железо, за счет высокого содержания которых черешня очень эффективна при анемиях, проблемах с сосудами, в частности ослабления их стенок, повышенной свертываемости и даже критичной густоте крови, что часто приводит к образованию тромбов. А потому, как при атеросклерозе, так и при гипертонии, стоит почаще вспоминать о данной ягоде, выбирая варианты с наиболее темным окрасом: там доля каротиноидов выше. Калий укрепляет сердечную мышцу, снижая риск ишемической болезни, инсультов и инфарктов. Вдобавок, имеющийся в черешне йод положительно влияет на щитовидную железу, а в связке с марганцем и кальцием – на эндокринную систему в целом. Не следует забывать и о витамине А, С и РР, а также о витаминах группы В.

Мочегонное действие черешни играет на руку сразу в нескольких направлениях. Помимо того, что это отличная помощь почкам, вызывающая стимуляцию их работы, выведение лишней жидкости из организма избавляет от отеков и, что для многих является почти решающим, помогает снизить вес. Хотя бы уже с этой точки зрения калорийность черешни стала скорее полезной, нежели вредной для фигуры. Еще один немаловажный момент в копилочку стройности, это воздействие на обмен веществ по причине наличия инозита, а также нормализация пищеварения и снижение уровня холестерина в крови. В сравнении с вишней, можно отметить один вещественный аргумент в пользу черешни: ей не свойственно повышать кислотность желудочного сока, а потому ее употребление при гастритах не вызовет обострений. А имеющиеся среди других активных веществ полифенолы присваивают черешне звание природного обезболивающего. По причине наличия яблочной кислоты и пектина, являющегося натуральным загустителем, из черешни получаются очень вкусные и легкие джемы и конфитюры, а также зефир или пастила домашнего приготовления, и даже густые йогурты. Причем присутствие пектина делает черешню не только качественной основой для выше указанных блюд, но и хорошим помощником во время серьезных инфекционных заболеваний. Дело в том, что данный элемент снижает негативное влияние антибиотиков, обладает энтеросорбирующим действием, исключает риск скопления вредных веществ, вплоть до тех, что поставляются внутрь посредством дыхания, а не только приходят с пищей.

Добавив к приведенному списку положительных качеств данной ягоды способность укрепления общего тонуса, снятия желудочных колик, улучшения перистальтики кишечника и быстрого насыщения при отсутствии тяжести от еды, можно сделать вывод, что задаваться вопросом о том, сколько калорий в черешне, нет нужды: все они целиком и полностью перекрываются влиянием продукта на организм и фигуру в частности.

Единственная проблема заключается в том, что в отличие от той же вишни, черешня не относится к долго хранящимся продуктам: употреблять ее нужно практически сразу же, не давая пролежать в холодильнике. Такую скоропортящуюся ягоду приходится либо замораживать, либо консервировать. Калорийность черешни в таком случае понижается до 46 кКал на сто грамм из-за повышения водянистости продукта. На полезные свойства это, безусловно, никак не влияет.

Использование черешни в рационе тех, кто следит за фигурой

Как уже стало понятно, включать эту ягоду в ежедневное меню не только можно, но и нужно. Даже при том, что калорийность черешни не стремится к нулю, как минимум из-за ее потворства процессу похудения стоит, если уж не употреблять в чистом виде, так хотя бы добавлять в разнообразные блюда. Та же овсяная каша, съеденная на завтрак, или вечерняя порция творога, приправленная черешней, однозначно меньший удар нанесет по фигуре, нежели, к примеру, пара ложек варенья, где одно только содержание сахара заставляет трепетать все жировые складочки в предвкушении их увеличения. 4.3 из 5 (6 Голосов)