Сколько калорий в вареной картошке. Калорийность картофеля, приготовленного разными способами

В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление. Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него. Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.

Состав и калорийность картофеля

Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.

Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – "в мундире". В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке "в мундире" будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части – чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Калорийность жареной картошки

Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).

Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.

Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из "Макдональдса".

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт "Добро", меньше их содержат сорта "Волжанин" и "Полет". Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта "Добро".

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

Картошка является весьма популярным овощем, который практически каждый день появляется на столе многих семей. Вареный картофель - это вкусный и сытный гарнир для любимого блюда. Этот корнеплод обладает большим количеством питательных и полезных веществ.

Состав картофеля вареного

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами.

В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях. Калорийность вареной картошки

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Польза вареного картофеля и сколько калорий в вареной картошке

Прежде всего, это блюдо будет полезно, если доктор прописал Вам ограничить употребление крахмала. По какой-либо причине. Дело в том, что когда Вы отвариваете картошку, значительная часть крахмала переходит в воду. Естественно в ту, в которой картошка варится. И когда картофель будет готов, Вам достаточно будет слить из него воду, чтобы получилось полезное и диетическое блюдо.

И для желающих избавиться от лишних килограммов вареная картошка может оказать реальную помощь. Особенно полезно в этом случае картофельное пюре с зеленым укропом и йогуртом. Хотя многие диетологи рекомендуют ограничивать употребление картофеля людям с лишним весом, так как уж очень богат этот овощ крахмалом. Да и калорий в картошке больше раза в три, чем у других овощей. Но даже если у Вас и есть лишние килограммы и Вы очень хотите похудеть, не стоит совсем убирать этот овощ из своего рациона. Ведь у него есть очень много полезных веществ, крайне необходимых для организма человека. В частности он богат аминокислотами и витамином С.

И не только витамином С. Есть и витамины группы В – В, В2, В6. Имеются и витамины РР, D, Е, а так же каротин и фолиевая кислота. Не обделен картофель макро и микроэлементами – фосфором, магнием, железом и кальцием. Но особенно много в этом овоще калия. Этого элемента в нем более 500 мг. на сто грамм продукта. Калий очень полезен, когда нужно вывести соли из организма человека, что очень полезно для сердечнососудистой системы и когда нужно устранить отеки. Кроме того, картошка может помочь вывести из организма вредный холестерин и снизить артериальное давление.

Ведь не зря многие диетологи рекомендуют своим пациентам делать картофельные разгрузочные дни. Это не только способствует нормализации веса, но и способствует профилактике нарушений кровообращения, заболеваний почек и нормализации артериального давления. В такой день рекомендуется есть только вареную картошку.

Сколько калорий в вареном картофеле?

Если говорить, о сыром виде картофеля, то его калорийность не превышает 80 ккал на 100 г продукта, несмотря на то, что бытует мнение о его высокой питательности, непременно, наносящей вред фигуре. Следует отметить, что многое зависит от того, какой вид варки вы предпочитаете и с чем обычно подаете его на стол. Так, если быть точным, то в отварном картофеле без кожуры содержится 85 ккал на 100 г, а, если, излюбленная многими, картошка в «мундире», то не более 75 ккал на 100 г.

Во время готовки к картофелю всегда что-то добавляете? Тогда калорийность будет следующей:

  • с грибами его питательность достигнет 105 ккал;
  • с измельченным чесноком и растительным маслом – 125 ккал;
  • с добавлением только сливочного масла – 130 ккал;
  • молока – 100 ккал;
  • если же вы любитель кусочков топленого сала, в народе именуемыми, как «шкварки», то берегите свою талию, ведь калорийность такого блюда достигает 175 ккал.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Картофель и похудение

При упоминании о картофельной диете многие удивляются, так как знают, что этот корнеплод достаточно калориен. Но специалисты считают ее, как и все монодиеты, весьма эффективной. Рекомендуется «садиться» на такую диету в самом конце лета, когда на рынках появляется молодой картофель, в котором содержится максимальное количество разных полезных веществ и очень мало крахмала.

Конечно, идеальный вариант – это картошка с собственного участка, но не у всех имеется такая возможность, поэтому придется довольствоваться покупной. Подобная диета не отличается многообразием, так что необходимо в процессе принимать комплекс витаминов и минералов.

Существует несколько вариантов картофельной диеты: быстрая, рассчитанная на 3 дня, и недельная. Первую вполне можно использовать в качестве разгрузочных дней, но она достаточно жесткая, хотя позволяет потерять до двух килограмм веса.

Трехдневная картофельная диета предполагает пить на завтрак только стакан молока без жира, в обед употребить 250 грамм пюре, сваренного на воде и несоленого, а на ужин – яйцо, немного зелени с растительным маслом и 200 грамм салата из отваренного картофеля. Необходимо обильное питье, допускаются перекусы кефиром, тоже обезжиренным и совсем немного.

Данный рацион питания не сбалансирован, и организм испытывает стресс. Рекомендуется применять эту картофельную диету раз в четыре месяца.

Как правильно варить картофель

Сейчас трудно представить, что три века назад люди не знали кулинарных блюд из этого вкуснейшего овоща. В наши дни картофель давно стал привычным кушаньем. И возможно, кое-кто скептически пожмет плечами: «Ну чем тут еще можно удивить?!» И будет неправ. Мы дадим вам несколько полезных советов.

  1. Чтобы картошка сварилась вкусной, положите в кастрюлю чеснок или укроп (если он сушеный, заверните его в марлечку).
  2. Если картошка варится в мундире, добавьте в воду несколько капель уксуса, чтобы кожица не лопалась.
  3. Если вы собираетесь варить картофель в мундире, тщательно вымойте клубни и опустите их обязательно в горячую воду. В этом случае почти все минеральные вещества сохраняются, они связаны с белком, который в горячей воде моментально свертывается и не позволяет полезным веществам разрушаться.
  1. Если у вас нет возможности залить картошку горячей водой, опустите ее в холодную и быстро доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимального, посолите и варите под плотно закрытой крышкой.
  2. Чтобы картофель сварился быстрее, добавьте в воду немного маргарина или масла.
  3. Продолжительность варки картошки – 15–20 минут. Лучше варить клубни одинаковой величины, чтобы они сварились одновременно.
  4. Воду наливайте только до верхнего уровня картофеля и следите, чтобы она сильно не кипела.
  5. При отваривании молодой картошки или чуть проросшей появляется неприятный привкус гликоалкалоидов. Избежать этого можно следующим образом: слейте воду, ставшую горячей (но еще не вскипевшую), и залейте новой горячей водой.
  6. Чтобы при тепловой обработке картофеля не разрушился витамин С, необходимо: не разогревать повторно картофельное пюре (потери витамина в свежем пюре уже составляют 30 %); при варке опускать клубни в кипящую подсоленную воду и варить на слабом огне под плотно закрытой крышкой.
  7. Некоторые сорта картофеля очень сильно развариваются, даже если варить его на медленном огне. Чтобы этого не случилось, надо положить в кастрюлю, в которой варится картофель, три ломтика соленого огурца, тогда картофель останется целым и не потеряет питательные вещества.
  8. Картофель варят на умеренном огне, чтобы он сварился равномерно. Сваренный на сильном огне картофель остается сырым внутри и переварившимся снаружи.
  9. Чтобы картофель получился рассыпчатым и вкусным, очистив, залейте его подсоленным кипятком и варите на медленном огне под крышкой.
  10. Варить картофель нужно на среднем огне, чтобы крахмал разбухал равномерно. При сильном огне картофель снаружи лопается, внутри же остается сырым.
  11. Пюре, приготовленное из картофеля, гораздо полезнее, чем вареный картофель, порезанный на ломтики.
  12. Картофель, нарезанный кубиками, варится в течение 12–15 минут.
  13. Картофель с высоким содержанием крахмала разваривается так быстро, что овощ невозможно сварить целым даже в сильно соленой воде. В таких случаях добавляйте в воду огуречный или капустный рассол, а лучше немного уксуса.
  1. Картофель в мундире не портится несколько дней при комнатной температуре, если при варке его сильно посолить.
  2. Чтобы картофель не переварился, кипятите его в небольшом количестве воды, под крышкой, в течение 10 минут, затем снимите крышку и ждите, пока вся вода не выкипит.
  3. Пюре получится вкуснее, если картошка сварится в овощном или мясном бульоне.
  4. Чтобы картофель, сваренный в мундире, сохранил приятный аромат, очищайте его в холодном виде (за исключением блюд, требующих «тепленького» присутствия картошки).
  5. Картофель лучше чистить нержавеющим ножом, в противном случае разрушается витамин С.
  6. Не держите долго блюда из картофеля в алюминиевой кастрюле.
  7. Супы и пюре лучше готовить из мучнистого картофеля, который быстро разваривается во время кипения.
  8. В салат лучше отбирать неразваривающийся картофель.
  9. Для сладких кушаний используйте самые отборные клубни картофеля.
  10. Бросьте клубни молодого картофеля в металлическую сетку для яиц, несколько минут поворачивайте ее в разные стороны под струей воды – и картошка очищена.
  11. Чтобы картофельное пюре получилось пышным и вкусным, перед окончанием варки полностью слейте отвар и положите на дно кастрюли немного сливочного масла. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на минимальный огонь на 3 минуты. Далее – традиционные действия: размять, взбить, постепенно разбавить молоком (1 стакан на 1 килограмм).
  12. Картофель в мундире можно очистить намного быстрее, если после варки сразу облить его холодной водой.
  13. Если вы очистите картофель за 1 час до готовки, можете хранить его без воды, накрыв чистой влажной тряпкой.
  14. Очищенный картофель положите в холодную воду, иначе он потемнеет от соприкосновения с воздухом. Но не держите долго нарезанный картофель в воде, в этом случае в ней растворяется витамин С, которым овощ очень богат.
  15. Если картошка нужна вам для гарнира или салата, варите ее в кожуре.
  16. Картофельное пюре не разводите холодным молоком, в этом случае пюре получится серым, используйте только горячее молоко. Молодая картошка для пюре не годится. Зато из нее можно приготовить превкусный гарнир, сварив клубни целиком и залив их сметанным соусом.
  17. Картофель, варившийся без кожуры, получится особенно белым, если вы добавите в воду немного лимонного сока.

«Одетая» картошка – и полезно, и здорово

Отдельно стоит сказать о картофеле в мундире, так как такой продукт хорош не только своей низкой калорийностью, но и витаминным комплексом. При готовке этого блюда все полезные вещества корнеплода сохраняются в своем первозданном виде. Печеная картошечка в мундире содержит всего 1% жиров и большое количество углеводов углеводов. Рассыпчатая вареная картошка.

Также она хранит в себе такие полезные вещества, как:

  • витамин В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • витамины Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, железо, фтор;
  • необходимые макроэлементы – магний, калий и кальций.

Полезен запеченный корнеплод и тем, что он способен снизить уровень холестерина, обладает слабым мочегонным действием и употреблять его можно людям с пониженной кислотностью желудка. Учитывая, сколько калорий в вареной картошке и в запеченном ястве, порция сытного кушанья не только не навредит, но еще и станет отличным профилактическим средством от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

И еще одна важная информация – чем дольше корнеплод хранится, тем больше в нем калорий. Догадались, какое кушанье станет самым легким? Да-да, именно молодой картофель. Если его отварить, калорийность на 100 г не превысит 66, а если добавить зелени и сливочного масла – 83 калории.

К тому же, в молодом корнеплоде содержится повышенная доза витамина С и полезного минерала калия, который считается главным в поддержке работы сердечной мышцы. Лучше всего вкушать молодой картофель в отварном виде без соли, масла и прочих приправ. В таком случае это будет и диетическое, и профилактическое блюдо.

Пюре из картофеля во время диеты

Это блюдо, пользующееся небывалой популярностью среди европейцев и жителей Северной Америки, имеет калорийность, ничуть не превышающую отварного картофеля, — 85 ккал на 100 г продукта. Но, опять-таки, если добавляете к нему какие-либо продукты, вы, тем самым, не только улучшаете его вкусовые качества, но и повышаете питательность:

    1. Классический рецепт сочетания измельченного картофеля с молоком и сливочным маслом даст вам калорийность в размере 133 ккал.
    2. Если готовить пюре на воде, добавив немного растительного масла, получите лишь 120 ккал.

Заботясь о своей фигуре, не забывайте, что диетологи рекомендуют готовить картофельное блюдо на воде, заправляя его растительным маслом и сырым куриным яйцом. В этом случае вы получите 130 ккал.

Рейтинг самых жирных блюд

Самое вредное для фигуры кушанье – это картошка-фри. Хоть блюдо это вкусное, распространенное в фаст-фудах и быстрое в приготовлении, на 100 грамм продукта приходится целых 316 ккал. По сравнению с таким показателем, обычная картошка в мундире кажется весьма диетической.

На втором месте по энергетической ценности находится жареный на растительном масле продукт – здесь будет 203 ккал. Если же готовить яство на смальце или свином сале, энергетическая ценность возрастает до 225. Если уж хочется побаловать себя вкусным кушаньем, лучше продукт тушить. Кстати, можно смело добавлять куриное мясо – в таком случае показатель не превысит 101 калорию.

Итак, в пятерку жирных кушаний входит:

  • Картошечка из Макдональдса – энергетическая ценность составит более 300.
  • Корнеплод домашнего приготовления во фритюре – 276.
  • Хрустящая жареная картошка на растительном масле – 203.
  • Запеченный продукт с салом или копченой колбасой – 198.
  • Пюре с добавлением сливочного масла, зелени и сметаны – 123.

  • Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  • Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  • Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  • Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  • Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  • Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  • Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  • При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  • Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

Когда заходит речь о составлении рациона худеющего человека, первым делом приходится высчитывать энергетическая ценность продуктов и их гликемический индекс. И на этом этапе можно услышать настоятельную рекомендацию диетологов не употреблять картошку, или хотя бы делать это как можно реже. Почему так происходит, сколько же калорий в отварном картофеле, который попадает в будничное меню чаще всего?

Сколько калорий в вареной картошке?

Этому продукту уже не одна сотня лет - в России он начал появляться на обеденном столе еще в 18-м веке, однако выращивать его начали более 10 веков назад. Важность картофеля не отрицалась ни тогда, ни сейчас: благодаря своему химическому составу, который частично варьируется в зависимости от почвы, на которой выращиваются клубни, он является самым питательным представителем овощной группы. А по своей стоимости - еще и одним из самых доступных, что и делает его крайне популярным в большинстве стран.

Картошку употребляют только после термической обработки, т.к. сырой продукт содержит соланин, являющийся ядом для человеческого организма. Ее жарят, тушат, запекают, готовят на пару, на гриле, на огне, но чаще всего ее все же отваривают, поэтому большую часть людей, заботящихся о фигуре, интересует преимущественно калорийность отварной картошки. Безусловно, этот показатель будет зависеть от того, как именно (или, если говорить точнее, с чем) она была приготовлена. Итак:

  • Калорийность отварного картофеля на 100 грамм составит 80 кКал, если продукт находится в чистой или подсоленной воде.
  • Если Вы приготовили картошку в мундире, ее калорийность составит 74-75 кКал на те же 100 г.
  • Молодой картофель показывает самые рекордные цифры - всего 68 кКал на 100 г после варки.
  • Сладкий картофель (батат) легче обычного - в вареном виде он «весит» всего 61 кКал.
  • Что касается вареного картофеля, который позже был превращен в пюре, то здесь нужно учесть добавление компонентов, придающих блюду более нежную структуру. Чаще всего в их роли выступают сливочное масло и молоко, поэтому нужно добавить соответственно калорийность каждого из этих продуктов к калорийности обычного вареного картофеля.

В случае, когда хозяйка ничего не добавляет в воду, показатель энергетической ценности готового продукта почти не отличается от цифр, которые имеет сырой: возможно падение на 4-5 единиц, но не более. Таким образом, если Вы не хотите высчитывать слишком скрупулезно, запомните, что калорийность отварной картошки без добавок будет колебаться в коридоре от 70 до 80 кКал.

Навредит ли картофель фигуре?

Поскольку интерес к энергетической ценности этого продукта у большинства людей возникает с позиции похудения, стоит поговорить о том, как именно эти пресловутые 70-80 кКал влияют на жировые отложения и в целом на вес.

  • Причина, по которой диетологи советуют не злоупотреблять картошкой - не калорийность, а высокая доля крахмала (почти 30%) в химическом составе клубней.

Кроме того, здесь содержатся и сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, немного мальтозы), которые при длительном хранении накапливаются. Крахмал же, напротив, разрушается. Соответственно, калорийность молодого картофеля меньше, чем старого.

  • В 100 г вареного картофеля можно обнаружить 16,7 г углеводов, а также 2 г белков. Жиров здесь почти нет - всего 0,4 г.

Варёный картофель довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Полезные свойства картофеля вареного

Варёная картошка содержит очень много антиоксидантов. Это говорит о том, что употребление картофеля значительно препятствует развитию опухолей и процессам старения. Также он оберегает стенки сосудов. Довольно часто вареная картошка употребляется при низкокислотных язвах, гастритах, проблемах с сердцем.

Картофель имеет пользу для людей, страдающих хронической почечной недостаточностью. Отлично работает в качестве калолизатора, так как отлично выводит воду из организма благодаря калию. Кстати, картофель — это самый большой источник калия среди всех пищевых продуктов. В то же время крахмал, содержащийся в нём, обладает антисклеротическими действиями: понижает количество холестерина в сыворотке крови и печени.

Что касается вреда, то его вовсе нет. Вред может быть лишь от некачественного, жирного дополнения к картофельному блюду . Или оттого, что сама картошка либо некачественная, либо слишком долго хранилась и пустила отростки. Хорошая, молодая и свежая картошка вряд ли принесет вред организму.

ARVE Ошибка:

Сколько калорий в вареном картофеле?

Картошка является самым калорийным овощем (80 ккал на 100 грамм). Но всё же картофель не является преградой для хорошей фигуры. Вопрос лишь в способе приготовления. В нём практически отсутствуют растительные жиры. Это говорит о том, что он не полнит человека, а вызывает лишь чувство сытости. Поэтому отварной картофель – это уникальное блюдо с низким содержанием калорий и помощник в сохранении стройной фигуры.

Только следует помнить, картошка, которая хранилась очень продолжительное время, содержит в себе больше калорий, чем свежая. Так получается из-за свойства данного овоща накапливать крахмал.

Пюре из картофеля во время диеты

Сам по себе картофель практически не имеет жира, поэтому любое пюре из варёной картошки можно употреблять во время диеты. Вопрос лишь в том, с чем его употреблять. Разумеется, не рекомендуется во время диеты есть пюре в сочетании с большим количеством масла, колбасой и прочими жирными продуктами.

В этом случае фигуре повредит не само пюре, а как раз таки эти компоненты. Пюре лучше сочетать с овощами или рыбой, в которой содержится наименьшее количество жира. Также можно разбавить пюре с небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла.

Разумеется, если вы хотите разнообразных блюд пюре, то не стоит воспринимать всё так однобоко. Есть масса способов приготовить данное блюдо, не повредив при этом свою фигуру . В пюре иногда добавляется поджаренный томат, сливочный сыр (по средиземноморской кухне). Или приправить соусом васаби (японская кухня).

Также можно добавлять отварного сельдерея и мяту, зеленый горошек с лимонной цедрой, отварную свёклу, печеное яблоко, шалфей, тимьян, острый и сладкий болгарский перец, горчицу и мускатный орех. Таким образом, можно экспериментировать и разнообразить свой рацион. Только подбирать продукты нужно с наименьшим количеством жира и калорий.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть?

Многие люди думают, что для похудения необходимо употреблять малое количество продуктов и вес постепенно начнёт снижаться. Возможно, только это не совсем корректно. На самом деле, для того чтобы похудеть, нужно употреблять то количество кКал, которое меньше вашего индивидуального порога калорий для набора или поддержания вашей массы тела.

Например, стандартный порог вашего организма – это 1000 калорий в день. И если вы употребляете 1100 калорий в день, то постепенно начнёте набирать определенное количество веса. Ну а если же вы употребляете 900 кКал, то некоторое количество веса начнёт уходить. На словах это звучит довольно просто.

Сложность заключается в том, чтобы выявить СВОЙ индивидуальный порог калорий, а он у каждого человека индивидуален: у кого-то 1000, а у кого-то 1500, и так далее.

Что касается варёного картофеля, то это очень сытный продукт, но при этом имеющий достаточно низкое количество калорий, что позволяет не превышать своего индивидуального ежедневного количества калорий. В этом и заключается хитрость: именно поэтому картофель является довольно эффективным продуктом для ухода за своей фигурой. Существуют даже различные специальные картофельные диеты.

Вариант диеты №1. Он рассчитан на один день, но если диета понравилась хорошо перенеслась организмом, то её можно продлить ещё на четыре дня.

Утром выпивается стакан молока с самым низким процентом жира. В обед съедается порция картофельного пюре, приготовленное на воде, с добавлением малого количества соли. Ужин состоит из салата (вареный картофель, куриные яйца, щепотка молотого перца, растительное масло и уксус). Максимальный срок диеты 5 дней. Возвращаться к ней рекомендуется спустя 25 – 30 дней.

Вариант диеты №2. Сначала для приёма пищи в течение дня готовится картофель, вес которого не больше одного килограмма. Далее, он готовится в пароварке (очищать не нужно, готовить вместе с кожурой и без соли). После приготовления, продукт разделяется на пять порций, которые вы будете употреблять в течение дня.

Питаться картошкой можно с добавлением зелени или растительного масла. Если этого недостаточно, то на завтрак можно съесть 1 кусок зернового хлеба. Также до обеда можно перекусить морковью, капустой или огурцами. Стоит отметить, что такая диета не должна длиться больше четырёх дней – это важно.

Вариант диеты №3. Эта диета является очень сложной, поэтому перед ней желательно несколько раз подумать и проконсультироваться у диетолога о возможности её использования и количестве употребляемого картофеля в её процессе. Картофель используется также как и во втором варианте диеты.

Но чтобы не испытывать острого чувства голода, в течение дня съедается небольшая порция нежирного мяса / варёного куриного яйца / творога / сыра с малой долей жирности (100 г.) / тушёной моркови и томатов (200 г). На ваш выбор. Диета должна продолжаться не больше недели.

Следующий раз садиться на неё следует только спустя два месяца.

Как приготовить вареный картофель?

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток. Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Если он готов, то нож будет легко входить в овощ . Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Янв-4-2013

О вареном картофеле:

Ох уж эта вареная картошка! Картофель, наверное, наиболее распространенный и популярный представитель овощей. Вот уже в течение веков он употребляется в пищу в качестве самостоятельного блюда или же в виде гарнира. Калорийность картофеля вареного зачастую не превышает 80 калорий на 100 грамм данного продукта. Но, разумеется, это далеко не единственная полезная его особенность.

Клубни картофеля содержат от 15 до 30 % сухого вещества, в основном крахмала, минеральные соли кальция, железа, йода, калия, серы и др. Ценность белков картофеля определяется наличием в них значительных количеств незаменимых аминокислот — валина, лизина, фенилаланина, триптофана, лейцина, изолейцина, метионина и треонина, которые организм человека не синтезирует.

Все мы прекрасно понимаем, что в картофеле множество различных витаминов. А ведь о пользе витаминов никому не нужно рассказывать, все мы видим, что творится с нами в «переходный период» межсезонья, когда зачастую нет возможности приобрести продукты, содержащие необходимые вещества, в том числе и витамины. Вот тут-то на выручку и приходит любимый, вездесущий картофель.

Разбирая витамины отдельно, выясняем следующее. Оказывается, содержится в картофеле такой витамин, как В3, то есть пантотеновая кислота, отвечающая за обезвреживание алкоголя в печени.

Наличие же в составе клубня витамина В6 — способствует защите организма от радиоактивного облучения. Сам витамин В6 (пиридоксин) необходим для превращения линолевой кислоты в биологически активную кислоту, арахидоновую жирную, задачей которой является стимуляция секреции в желудке соляной кислоты.

Возможно, на первый взгляд, вам покажется наличие этого витамина в организме малозначительным. Однако давайте разберемся, что будет, если оного не обнаружится или его количество будет недостаточным.

Дефицит пиридоксина вызывает у человека тошноту, поражение слизистых оболочек глаз, полости рта, губ, языка и судороги. Помимо этого нарушается кровообращение и пищеварение, появляется бессонница, либо, в противовес ей, сонливость и депрессия.

Рассматривая другие витамины, находим в картофеле и витамин, всеми нами с детства до боли знакомый и любимый, витамин С, то есть аскорбиновая кислота, которая нейтрализует холестерин в крови, защищает наш с вами организм от ядов, используется в качестве антистрессового средства.

Как и у витамина В, у витамина С есть родственник, не что иное, как витамин Р (рутин). Интересен этот витамин нам по двум причинам: во-первых, он содержится в картофеле, во-вторых, в содружестве с витамином С этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает повышенное артериальное давление и стимулирует функции коры надпочечников, усиливает желчеотделение.

Страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями знают такой лекарственный препарат, как никотиновая кислота, или ниацин. Суть его – витамин РР, оказывающий на сердечно-сосудистую систему сложное воздействие, которое выражается в том, что он сначала ускоряет сердечные сокращения, а после этого замедляет их.

Никотиновая кислота улучшает усвоение организмом растительных белков, регулирует моторную и секреторную функции желудка, повышает активность печени, направленную на удаление и уничтожение токсинов.

Сравнительно невысокая калорийность отварного картофеля удачно сочетается с большой пищевой ценностью. В этом овоще содержится крахмал, который обладает противовоспалительными свойствами, что особенно важно при недугах желудочно-кишечного тракта (не в стадии обострения), при артритах, при различных простудных болезнях.

Состав вареного картофеля:

Калорийность картофеля вареного, для 100 грамм данного продукта составляет всего 82 ккал. На те же 100 гр. приходится белков — 2 грамма, углеводов — 16,7 грамма и жиров — 0,4 грамм. Чтобы сравнить, мы приводим калорийность жареного картофеля и картофеля фри (последний, кстати, является очень популярным блюдом). Так на 100 грамм жареного картофеля приходится 266 ккал; 15,1 гр. жиров, 3,8 гр. белков и 29 гр. углеводов. А для 100 гр. картофеля фри показатели будут следующими: калорийность — 192 ккал; жиры — 9,5 гр.; белки — 2,8 гр.; углеводы — 23,4 гр.

Если мы сопоставим калорийность картофеля вареного с другими видами блюд, то, к примеру, тушеная картошка покажет энергетическую ценность в 250 ккал, и это обусловлено тем, что в составе тушеного картофеля есть и некоторые другие продукты. Любимая многими печеная картошка без кожуры обладает калорийностью примерно 77 ккал, а вот печеная с кожурой — около 136 ккал.

Результат нашего сравнения очевиден: наименьшей калорийностью обладает картофель вареный. А те, кто хочет похудеть, должны избегать употреблять жаренный картофель и картошку фри, поскольку они обладают достаточно высокой питательной ценностью.

Ну а калорийность вареного картофеля, впрочем, как и у всех овощей, невысока и составляет:

82 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов (БЖУ) вареного картофеля на 100 грамм:

Белки - 2,0

Жиры – 0,4

Углеводы – 16,7

А какая калорийность отварного картофеля, приготовленного разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности вареного картофеля, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность вареного картофеля, приготовленного разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности вареного картофеля (БЖУ), на 100 грамм продукта:

Рецепт? Рецепт!

Как правильно отварить картофель? Вот один из рецептов:

Картофель вареный:

Продукты:

  • Картофель — 1-1,5 кг.
  • Масло сливочное — 30-50 гр.
  • Укроп — 30-50 гр.

Картофель чистят, режут крупными кусками, помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Варят на сильном огне. Когда вода закипела, блюдо солят, делают огонь меньше и, прикрыв кастрюлю до половины крышкой, варят картофель до готовности. Готовность можно узнать при помощи ножа — лезвие должно свободно протыкать картофелину.

Когда картофель уже готов, воду, в которой он был сварен, сразу же сливают.

В кастрюлю с вареным картофелем кладут сливочное масло и предварительно измельченный укроп. Затем кастрюлю закрывают крышкой и энергично встряхивают – несколько раз – это необходимо, чтобы сливочное масло и укроп были равномерно распределены по картофелинам.

Блюдо готово, наслаждайтесь результатом! А низкая калорийность вареного картофеля не испортит Вашу фигуру.