Сколько ккал в пшеничном хлебе. Калорийность Пшеничный хлеб

Белый хлеб насыщен витаминами В1, В2, В5, В6, В9, холином, витамином Е, РР, калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном, цинком.

Калорийность 1 куска белого хлеба зависит от его веса. Средний вес одного ломтика составляет 30 грамм. Таким образом, в 1 куске содержится примерно 79,2 ккал, 2,73 г белка, 1 г жира, 14,8 г углеводов.

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность сухарей из белого хлеба на 100 грамм 330 ккал. В 100 г продукта 11,3 г белка, 1,4 г жира, 72,1 г углеводов.

Приготовленные из белого хлеба сухарики полезны для людей с нарушениями функций ЖКТ (этот продукт гораздо лучше усваивается, чем свежий белый хлеб). Сухари используют при склонности к метеоризму, для активизации работы мозга, сердца.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм, в 1 шт.

Калорийность тоста из белого хлеба на 100 грамм 293 ккал. В 100 г продукта 8,99 г белка, 4,02 г жира, 52,15 г углеводов.

Средний вес одного тоста 20 г. Таким образом, калорийность тоста из белого хлеба в 1 шт. 58,6 ккал. Продукт насыщен 1,8 г белка, 0,8 г жира, 10,4 г углеводов.

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм

Калорийность гренок из белого хлеба на 100 грамм 288 ккал. В 100 г блюда 7 г белка, 13,8 г жира, 33,6 г углеводов. Для приготовления гренок требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг батона;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 г соли;
  • 1 столовая ложка сахара-песка;
  • 90 г молока.

Этапы приготовления:

  • батон режется ломтиками с одинаковой толщиной;
  • яйца взбиваются с молоком, в смесь добавляются соль и сахар;
  • кусочки хлеба обмакиваются с каждой стороны в яичной смеси;
  • ломтики обжаривают на нагретой сковороде с растительным маслом;
  • как только хлеб подрумянится, гренки готовы.

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм, в 1 куске

Калорийность белого хлеба с маслом на 100 грамм 384 ккал. В 100-граммовой порции 5,9 г белка, 22,9 г жира, 38,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба с маслом в 1 куске равна 153 ккал. В 1 порции 2,36 г белка, 9,16 г жира, 15,2 г углеводов.

Калорийность белого хлеба в 100 г при похудении

Высокая калорийность белого хлеба в 100 г не позволяет использовать при похудении этот продукт в неограниченных количествах. По словам диетологов, ведя активный образ жизни и имея умеренную массу тела, допускается съедать в день до 3 ломтиков белого хлеба (желательно в форме тостов): 2 ломтика на завтрак и 1 ломтик на обед. В вечернее время лучше отказаться от употребления продукта.

Польза белого хлеба

Доказана следующая польза белого хлеба:

  • продукт насыщен витаминами группы В и РР, которые необходимы для поддержания в здоровом состоянии нервной системы, кожи, сердца и сосудов;
  • минеральные вещества хлеба (кальций и фосфор) незаменимы для здоровья ногтей, зубов и костной системы организма;
  • железо белого хлеба регулирует концентрацию в крови гемоглобина, обеспечивающего транспорт кислорода. Таким образом, данный продукт показан для профилактики анемии;
  • белый хлеб характеризуется высоким гликемическим индексом, поэтому быстро повышает в крови уровень глюкозы, насыщая организм силами и энергией. Подобные мучные изделия рекомендуют включать в рацион питания при активных занятиях спортом и тяжелых физических нагрузках.

Вред белого хлеба

Вред белого хлеба известен достаточно давно и заключается в следующем:

  • переедание продуктом приводит к быстрому набору лишнего веса, при этом в первую очередь полнеют проблемные места – щеки, второй подбородок, бока, живот, бедра;
  • при чрезмерном употреблении белого хлеба в организме возникает дефицит витаминов и минералов. Сам по себе мучной продукт не сможет нормализовать витаминный и минеральный состав, так как теряет большинство полезных свойств при выпекании или обжарке;
  • минимальное содержание в хлебе растительных волокон провоцирует запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • при перееданиях продуктом растет вероятность развития диабета, пищевых аллергий;
  • некачественные хлебобулочные изделия насыщены вредными стабилизаторами, консервантами, пальмовыми маслами.

Хлеб и каша – основа рациона наших предков, которые на здоровье не жаловались, и силой не были обделены. «Худ обед, коли хлеба нет», – говорит народная пословица. Люди ели его, не особенно интересуясь, сколько калорий в хлебе . Во все времена он ценился как доступная и сытная еда. Пироги и караваи украшали праздничные столы. Собираясь на тяжелую работу, люди брали с собой хлебную краюху и соль. Но сегодня бытует мнение, что хлебобулочные изделия приносят вред, особенно тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Обязательно ли во время диет лишать себя привычного с детства продукта? Ведь без него любая еда кажется такой несытной.

В старину было 2 вида хлеба: белый пшеничный и черный ржаной. Сегодня на прилавках хлебобулочных отделов можно видеть разнообразные сорта хлеба: пшеничный, серый, ржаной, бородинский, дарницкий. Калорийность хлеба на 100 грамм у каждого сорта будет своя, и зависит от муки и от ингредиентов, вошедших в тесто.

Нарезной батон

Батон – слово французское и означает «брусок». Хлебобулочное изделие с поперечными разрезами любят многие, но полезно ли оно? Батон изготавливается из рафинированной муки высшего сорта, очищенной от зародышей и отрубей. Она представляет собой чистый крахмал, лишенный витаминов и клетчатки. Целое изделие весит 0,4 кг, с общей калорийностью – 1060 ккал. Съеденный батон – источник быстрых углеводов, которые превращаются в жировую ткань, и способствуют увеличению веса. Словом, это не самый полезный продукт для тех, кто хочет быть здоровым и стройным. Интересно, зачем на батоне надрезы? – Дело в том, что в его тесте много клейковины (глютена), которая хорошо поднимается и придает изделию пышность. При выпекании надрезы помогают равномерному выходу углекислого газа – тесто увеличивается в объеме, но не разрывается, а раскрывается.

Обратите внимание: Энергетическая ценность батона – 264-265 ккал/100 г.

Белый пшеничный хлеб

Пшеничный хлеб считается полезным, если сделан из муки грубого помола. Он не такой белый и пышный, зато содержит много клетчатки, долго переваривается, сохраняя чувство насыщения. Эти качества делают его привлекательным во время диет для похудения.

При грубом помоле частично сохраняется зародыш зерна – источник витамина Е. В белом хлебе такого сорта содержатся отруби – оболочка зерна, богатая витамина группы В, железом, магнием, фосфором. Энергетическая ценность 600-граммовой буханки – 1410 килокалорий, в 1 ломтике толщиной 1,5 см содержится 70 ккал. Из смеси пшеничной муки с ржаной выпекают серый хлеб с калорийностью 275-280 ккал.

Обратите внимание: Энергетическая ценность белого пшеничного хлеба из муки грубого помола – 235 ккал/100г.

Черный ржаной

В старину пшеничная выпечка делалась только на праздники. Повседневной едой был ржаной хлеб, тесто которого гораздо темнее, содержит меньше клейковины. Черный хлеб не такой пышный и мягкий, хуже переваривается, зато содержит больше полезных элементов и обладает меньшей калорийностью. В черном хлебе много калия, магния, железа, необходимых для работы сердца и поддержания уровня гемоглобина. Витамин В4 (холин) способствует правильному формированию плода в период беременности, а витамины группы В нужны для нормальной работы нервной системы и нормального обмена веществ.

Таблица. Витаминно-минеральный состав черного хлеба

Для диет черный хлеб предпочтительнее пшеничного, но имеет несколько минусов: он кислит, и не годится для людей с повышенной кислотностью и проблемами с ЖКТ.

Обратите внимание: В ржаном хлебе содержится 165-190 ккал/100г.

Хлеб с отрубями

Отруби – твердая оболочка зерна. При изготовлении рафинированной муки высшего сорта эти «высевки» считали отходами, шелухой. Сегодня установлено, что в отрубях – главная ценность злаковых культур. Отруби – это клетчатка, которая проходит по всему желудочно-кишечному тракту, не перевариваясь, впитывает вредные продукты обмена, очищает кишечник от застрявших в нем отложений и выводит их наружу.

Употребление в пищу мучной выпечки с отрубями предупреждает такие заболевания, как атеросклероз, ожирение. Именно во внешней оболочке зерна содержатся все полезные микроэлементы, что делает отрубной хлеб поистине целебным продуктом. Остается только его калорийность удачно вписать в свою диету для похудения.

Обратите внимание: Калорийность отрубного хлеба – 248 ккал/100 г.

Хлебные сухарики

Таблица. Калорийность хлебобулочных изделий

Из таблицы видно, что калорийность подсушенной выпечки: тостов, сухариков, хлебцев, – намного выше, чем всех остальных видов хлебобулочных изделий, включая батон. Объясняется это тем, что в сухарях мало воды и больше сухих веществ. В то же время, сухари и хлебцы имеют меньший гликемический индекс. А это значит, что их углеводы постепенно усваиваются организмом и не спешат превратиться в жировые запасы. Поэтому время от времени можно позволить себе сухарики и хлебцы в дополнение к жидким блюдам и чаю.

Популярный рецепт домашних сухариков

  • Порезать булку хлеба (вчерашнего, позавчерашнего) на кубики.
  • Измельчить укроп с петрушкой.
  • Перемешать все с зеленью и солью.
  • Сушить четверть часа в духовке при t°=170°.
  • Переворачивать хлебные кубики каждые 4-5 мин.
  • Вынуть из духовки, сбрызнуть водой, досушивать еще 6-8 минут.
  • Употреблять умеренно, учитывая высокую калорийность сухариков.

Гренки

В Европе жареные хлебные ломтики, пропитанные яйцом, считаются самостоятельным блюдом. Гренки подаются к завтраку, используются в бутербродах к праздничному столу. Соленые гренки – крутоны – готовят из любого вида хлебобулочных продуктов. Их обжаривают в масле, солят и перчат. Для сладких гренков используют только пшеничный хлеб. Их пропитывают молоком, посыпают сахаром. Гренки высококалорийны, и хороши для восстановления сил при истощении, но не для тех, кто хочет похудеть.

Обратите внимание: Калорийность гренок – 270-390 ккал/100 г.

Пищевая ценность хлебных изделий

Любой вид хлебной продукции содержит 40-49% воды, остальное приходится на белки, жиры, углеводы, витамины и полезные минералы. По химическому составу мучные изделия – преимущественно углеводный продукт.

  • Белки составляют 8-10% продукта, в основном, это клейковина – глютен, который придает тесту пышность, но для организма малополезен. Ценные для организма аминокислоты (лизин, метионин, триптофан) содержатся в ржаном зерне, в отрубях.
  • Жиров в хлебных злаках мало, всего 1-1,5%.
  • Углеводы – 47-50%, основной источник энергетической ценности мучной выпечки. Львиная доля хлебных углеводов приходится на крахмал – сложный сахарид, который быстро расщепляется до глюкозы. При небольших энергетических затратах организма крахмал способствует образованию жировой ткани.

Пищевая ценность зерновых – в большом содержании витаминов группы В, которые действуют в комплексе и обеспечивают нормальный обмен веществ. При выпечке они сохраняются на 80-90%. Ежедневное потребление мучных продуктов способствует стабильной работе нервной системы.

Обратите внимание: Клетчатки в батонах, белых буханках высшего сорта мало – всего 0,1%. Зато хлеб с отрубями имеет до 2% клетчатки, его употребление благотворно влияет на работу ЖКТ.

В ржаной буханке содержится до 20 полезных микроэлементов, но и пшеничные сорта дают организму ценные минералы: селен, марганец, фосфор, магний.

Польза и вред хлебных продуктов

Из всех видов хлебобулочной выпечки самыми полезными являются отрубной и черный хлеб. Ежедневное их употребление вместе с энергией дает организму необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности. Совсем отказываясь от мучного, мы создаем дефицит этих элементов: нарушается метаболизм и работа нервной системы, развивается малокровие, болезни сердца, ЖКТ. Но всегда надо помнить, что этот продукт – высококалорийный: 1 кусок хлеба может содержать 70-90 ккал. Неумеренное потребление мучного создаёт предпосылки для ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.

>Название Калорийность на 100 гр
Батон из пшеничной муки 235 ккал
Блинная мука (мука для блинов) 333 ккал
Блинчик с творогом 162 ккал
Блинчик с грибами 200 ккал
Блинчик с мясом 186 ккал
Блинчик с курицей и рисом 169 ккал
Булка сдобная 300 ккал
Булочка для хот-дога 266 ккал
Бурекасы с капустой 393 ккал
Бурекасы с печенью 404 ккал
Бурекасы с джемом 412 ккал
Бурекасы с мясом 373 ккал
Бурекасы с луком и яйцом 354 ккал
Круасан с карамелью 298 ккал
Круасан с капустой 377 ккал
Круасан кофейный 346 ккал
Мука пшеничная 334 ккал
Отруби ржаные 212 ккал
Отруби пшеничные 260 ккал
Пирог черничный (пирог с черникой) 196 ккал
Пирог клубничный (пирог с клубникой) 221 ккал
Пирог с брусникой 242 ккал
Пирожок жареный с печенью 336 ккал
Пирожок жареный с луком и яйцом 248 ккал
Пирожок с капустой 246 ккал
Расстегай с рыбой 227 ккал
Расстегай по-уральски 178 ккал
Сушки 341 ккал
Сухари сливочные 398 ккал
Сухарики ржаные (финские) 320 ккал
Сухари пшенично-овсяные (хлебцы-молодцы) 295 ккал
Сухарики пшенично-гречневые(хлебцы-молодцы) 280 ккал
Слоеное тесто бездрожжевое 487 ккал
Сухари с клюквой (Доктор Корнер) 330 ккал
Сухари злаковые (Доктор Корнер) 312 ккал
Хлеб черный 214 ккал
Хлеб белый пшеничный 223 ккал
Хлеб бородинский 208 ккал
Хлеб чусовской темный 212 ккал
Хлеб солодовый 281 ккал
Хлеб кайзер 271 ккал
Хлеб кукурузный с семечками 290 ккал
Хлеб ржаной из обдирной муки 189 ккал
Хлеб ржаной из обойной муки 181 ккал

хлеб пшеничный богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 54 %, витамином B2 - 23,9 %, витамином PP - 28 %, кальцием - 17,6 %, железом - 27,8 %

Чем полезен хлеб пшеничный

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Самый знаменитый лозунг, который мы знаем еще с детства: «Хлеб – всему голова». Но в последнее время, последователи здорового образа жизни утверждают, что продукт – враг не только фигуре, но и здоровью. Постепенно белый хлеб стал уходить из списков самых необходимых продуктов худеющих из-за содержания крахмала и клейковины. Его стали заменять всевозможными хлебцами и хлебом различных сортов с добавлением семян, а дрожжи начали заменять заквасками. Для утверждения пользы или вреда хлеба для фигуры, необходимо разобраться в его составе и воздействии на организм.

В первую очередь, хлеб – это простой углевод, так как в его состав входит пшеничная мука. Данный продукт легко усваивается организмом. Несомненно, неактивному человеку продукт ничего не принесет, кроме жировых отложений. Но для спортсменов продукт незаменим. Его суть в том, что организм реагирует на поступление продукта, вырабатывая инсулин, снижая концентрацию сахара в крови. Это замедляет распад мышц и стимулирует рост мышечной массы после тренировки.

Хлебобулочные изделия – самый простой способ быстрого перекуса после тяжелой нагрузки. В это время организм тратит энергию на восстановление мышц и не переводит углеводы в подкожный жир. Поэтому сложно назвать хлеб бесполезным продуктом. Особенно он полезен детям, ведь растущий организм проще усваивает продукт, в отличие от сортов грубого помола, и использует на построение новых тканей. Стоит вспомнить больничный диетический стол, в котором обязательно присутствует кусок белого хлебобулочного изделия с маслом.

В зернах пшеницы, из которой готовят хлеб, содержится большое количество витаминов группы В и клетчатки. Данная группа поддерживает нервную систему, сердечно-сосудистую, а также улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Конечно, при переработке, очистке, шлифовке зерен, большая часть витаминов теряется, а клетчатка исчезает вовсе. Поэтому, стоит учитывать, что содержание полезных веществ колеблется, в зависимости от помола, сорта и способа приготовления продукта.

Человеческий организм тратит калории из пищи для поддержания жизнедеятельности. Суточная норма калорийности рациона может составлять от 2200 – 3000 ккал для женщин и 2500 – 3500 ккал для мужчин, в зависимости т образа жизни. Чем активнее день, тем больше калорий необходимо для восстановления организма и поддержания физических и моральных сил. Хлеб – один из тех продуктов, который способен быстро насытить и обеспечить достаточное количество энергии из небольшой порции. Рассмотрим калорийность продукта, в зависимости от способа приготовления.

Помимо высокой калорийности, продукт обладает высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть способностью вызывать реакцию организма на глюкозу. Откуда в хлебе сахар? – спросите вы – Ведь он не сладкий. Суть в том, что содержащиеся в составе простые углеводы и есть сахар, и расщепляются они до сахарозы. Съедая кусок хлеба, происходит выброс гормона инсулина, понижающего концентрацию сахара в крови. Благодаря инсулину не развивается сахарный диабет.

Постоянное потребление продуктов с высоким гликемическим индексом может привести к диабету, так как инсулин постепенно перестает справляться с высоким содержанием сахара в организме. Конечно же, от одного куска в день болезнь не развивается, просто необходимо во всем знать меру. Необязательно отказываться от любимых продуктов, просто уменьшите их количество.

Высококалорийные продукты с высоким показателем ГИ приводит к накоплению подкожного жира. Так как простой углевод в составе хлеба быстро усваивается, организм не успевает его расходовать в энергию, и углевод идет в жир. Особенно хлеб вреден в вечернее и ночное время, так как организм уже готовится ко сну, моментально откладывая запасы в виде жира при поступлении как простых, так и сложных углеводов.

При изготовлении, продукт теряет клетчатку – твердые пищевые волокна, которые благотворно влияют на кишечник, насыщают организм энергией, витаминами и минералами. К сожалению, белый хлеб лишен клетчатки, а это может привести к дисфункции кишечника.

Хлеб при похудении

Как уже выяснилось, белый хлеб обладает высокой калорийностью, ГИ, не содержит твердые пищевые волокна, а все это приводит к лишнему весу. Если не представляете жизнь без этого продукта и привычка перешла в стереотип питания, тогда замените его на сорта грубого помола или цельнозерновой хлеб. Прекрасно подойдет ржаной хлеб. Содержащаяся в таком хлебе клетчатка, будет дольше перевариваться и обеспечивать энергией.

Нет смысла грешить на хлеб при избыточном весе, если в вашем рационе присутствуют сладости, в них больше сахара, калорий и жира. Поэтому, пересмотрите свой рацион, прежде чем исключать хлеб из меню.

В одном куске содержится 68 килокалорий, для употребления в один прием пищи, добавив нежирный сыр или брынзу, вы не поправитесь, так как это двадцатая часть суточной калорийности. Но это не означает, что нужно съедать 20 бутербродов, помните о высоком ГИ.

Чтобы не поправляться, нужно следовать простым правилам пищевого поведения, а именно:

  • употребляйте продукт утром, в первой половине дня калории еще успеют сгореть, в отличие от вечернего времени;
  • отдайте предпочтение сортам с содержанием клетчатки, не употребляйте белый сорт каждый день;
  • получайте дополнительно клетчатку из круп, но только до обеда, и овощей в неограниченном количестве;
  • полностью исключите кондитерские изделия, заменив свежими фруктами, сухофруктами или медом;
  • потребляйте больше белка из нежирного мяса, рыбы и кисломолочных продуктов;
  • после 16.00 исключите поступление простых углеводов, в том числе и фрукты, содержащаяся в них фруктоза – это тот же сахар.

При похудении рекомендуется вести дневник питания, где фиксируются все съеденные продукты за день, обязательно указывать вес продукта. Тогда вы легко сможете просчитать калорийность меню и увидеть излишки, от которых нужно будет избавиться. Если придерживаться всех правил, совсем необязательно отказываться от хлеба, возможно, причина лишнего веса совсем не в нем.

О составе, пользе и вреде современного хлеба в следующем видео:

Контролируйте свой вес, ведь это не только внешний вид, но и здоровье, а лишний вес дает огромную нагрузку на сердце. Каждый продукт по-своему полезен, но и в неправильных количествах приносит определенный вред. Даже белый хлеб в небольшом количестве не навредит фигуре и станет прекрасным перекусом для любителей правильного питания. Пшеница столетиями росла в нашей местности, была любимой и ценной пищей наших предков, а значит и нами, продукт из пшеничных зерен отлично усваивается, что нельзя сказать о заморских фруктах. Во всем знайте меру!


Вконтакте

Хлеб – это продукт, являющийся богатым источником растительных белков, углеводов, ценных пищевых волокон. Ещё у наших далеких предков зародился обычай преподносить дорогим гостям каравай с солонкой на красиво расшитом рушнике, это свидетельствовало о гостеприимности хозяев. В русском языке существуют десятки пословиц и поговорок, связанных с ним, например: «Хлеб – всему голова». Полезные свойства, высокие вкусовые качества и питательность позволили продукту стать неотъемлемой частью ежедневного рациона. Сколько калорий в хлебе различных сортов?

Калорийность хлеба на 100 грамм

Существуют десятки популярных видов и сортов хлеба (помимо пшеничного и ржаного – гречневый, чесночный, кукурузный, серый, бездрожжевой, соевый, солодовый, украинский, бородинский хлеб, поэтому говорить о калорийности этого продукта без уточнения названия было бы неправильно. Энергетическая ценность изделия определяется входящими в его состав ингредиентами. Сколько калорий в белом, черном, ржаном хлебе, батоне и отрубном.

В батоне

Своим названием батон, востребованное хлебобулочное изделие, обязан французскому слову bâton, переводящемуся, как «палка» либо «брусок». Нарезной батон имеет продолговатую форму, сверху на нем присутствуют поперечные надрезы. Вес одного батона составляет 400 грамм. Калорийность целого продукта составляет 1060 килокалорий.

В 100 гр батона содержится 264 килокалории.

В белом (пшечничном)

По словам диетологов, полезней всего потреблять цельнозерновой пшеничный, хлеб, сделанный на основе грубых сортов муки. Такой продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, налаживает процессы метаболизма. Весит же он около 600 грамм. Выходит, что целая пшеничная булка содержит 1410 килокалорий. Ломтик толщиной в 1,5 см имеет энергетическую ценность в 70 ккал, 3-сантиметровый кусочек – 140 ккал. Существует ещё и так называемый серый хлеб. Калорийность продукта – 275 ккал. Ну а хлеб белый с изюмом содержит 278 килокалорий.

Калорийность белого хлеба – 235 ккал на 100 граммов.

В черном (ржаном)

В годы засух и отсутствия урожая нашим предкам приходилось ежедневно потреблять не белый, а черный хлеб. Буханка черного хлеба весит 700 граммов (против 600 грамм у пшеничного). Он способствует выводу шлаков и токсинов, снижает содержание холестерина в кровеносной системе. Невысокая калорийность ржаного хлеба – фактор, позволяющий включать его в диетическое меню.

Калорийность черного хлеба составляет 165-190 килокалорий на 100 граммов.

В хлебе с отрубями

Забавно, что не так давно отруби считались лишь бесполезными отходами, побочным продуктом мукомольных производств. Во все эпохи для выпекания хлеба и хлебобулочных изделий по возможности использовалась высококачественная и очищенная мука. Пышные, воздушные булочки и буханки считались верхом пекарского мастерства. А потом всё резко изменилось…

Отрубной хлеб в несколько раз полезней для организма человека, чем классический рафинированный продукт. Пшеничный хлеб, изготовленный на основе муки высшего сорта, бесполезен. Самые же полезные изделия – отрубные. Отруби имеют свойство поглощать широкий спектр токсинов и аллергенов, они укрепляют иммунную систему, снабжают организм человека клетчаткой, растительным белком и витаминами. Люди, отдающие предпочтение изделиям с отрубями, намного реже страдают от болезней ЖКТ, избыточного веса и атеросклероза. Диетологи советуют включать отрубные изделия в рацион людям, больным гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, ожирением.

Сколько калорий в хлебе с отрубями? 248 ккал в 100 граммах.

Сколько калорий содержится в сухариках из хлеба

Сухари – отличный диетический продукт. Приготовленным из черного либо отрубного хлеба, он станет богатым источником витаминов группы В, Н и РP для людей, следующих меню диетического питания. Подсушенный продукт рекомендовано потреблять людям, страдающим от частых запоров, так как он легко переваривается.

Расскажем о популярном рецепте приготовления домашних сухариков с зеленью:

  1. 300 г пшеничного хлеба порезать маленькими кубиками.
  2. Смешать их с мелко порубленными укропом и петрушкой.
  3. Выложить противень, посыпать специями и солью.
  4. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 15 минут.
  5. Периодически перемешивайте и переворачивайте сухарики.
  6. Вынуть противень, сбрызнуть сухари небольшим количеством воды.
  7. Поместить в духовку снова, на 5-7 минут.
  8. Вкусные и полезные домашние сухарики с зеленью готовы!

Количество калорий хлебных сухариков: 330 на 100 грам

В гренках

Гренки – это вымоченный в яйце и поджаренный на подсолнечном масле или в тосте хлеб. Во Франции, Италии и Германии они считаются самостоятельным блюдом. Гренки часто используют для приготовления бутербродов со шпротами, считающихся обязательным атрибутом новогоднего застолья. В кулинарии гренки разделяются на 2 категории: сладкие и соленые. Для изготовления соленых гренок используются разные виды хлеба. Однако продукт должен быть не свежим, а слегка подсохшим, в идеале – двух- трехдневным. Гренки, приготовленные на их основе, получаются самыми вкусными. Для их приготовления подходят исключительно пшеничные хлебобулочные изделия. Ломтики предварительно вымачиваются в молоке, после чего смазываются яйцом и запекаются. Сверху продукт посыпается сахарной пудрой.

Калорийность гренок – от 270 до 390 ккал.

Состав и пищевая ценность хлеба

И магазинный, и домашний хлеб примерно на 40% состоит из воды, остальные 60% - это компоненты БЖУ, витамины, минеральные соли. Их содержание определяется составом муки, используемой для выпекания и списком других ингредиентов, входящих в состав. Жиров в продукте около 1% от массы, белков – от 5% до 9%, углеводов – до 50%.

Изделие, выпекаемое из муки низких сортов, считается более полезным, так как при высокой степени очистки зерна мука утрачивает большинство ценных веществ. В зерновом хлебе зафиксировано высокое содержание витаминов группы В, Е, РP, холина, пищевых волокон. В ржаном изделии содержатся 20 необходимых человеческому организму элементов. Показатели пшеничного продукта выглядят скуднее: марганец, селен, натрий, магний, фосфор.

Полезен ли хлеб для организма?

О влиянии хлебобулочных изделий на организм в научных кругах ведутся ожесточенные споры. Польза продукта очевидна: в нем содержатся незаменимые аминокислоты, клетчатка, сложные углеводы. Он регулирует работу кишечника, улучшает желчеотделение, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на печень. Лизин, содержащихся в хлебобулочных изделиях, принимает участие в метаболизме, кроветворении и оказывает позитивное влияние на кожу.

Продукт является калорийным, всего в 1 куске содержится порядка 70-90 ккал . Продукт плохо влияет на зубную эмаль, а чрезмерное потребление хлебобулочных изделий чревато нарушениями в работе эндокринной системы, разрушением микрофлоры ЖКТ, снижением иммунитета. Повышается риск развития сахарного диабета.

Ученые сходятся в одном: наибольшей пользой для организма обладают ржаной и особенно отрубной хлеб. Их нужно включать в регулярный рацион. Пшеничный продукт на порядок менее полезный. Но даже он при умеренном потреблении не окажет негативного влияния на организм.