Сколько корицы добавлять в шарлотку с яблоками. Шарлотка с яблоками и корицей в духовке — простой и вкусный рецепт

Именно в таком виде представленное блюдо вот уже несколько столетий известно во многих странах Европы. Шарлотка с яблоками и корицей является одним из вариантов популярной домашней выпечки.

Рецепт яблочной шарлотки хорошо знаком хозяйкам. Как и любую другую выпечку, этот десерт чаще всего готовят в духовом шкафу.

Чтобы самостоятельно создать шарлотку с яблоками и корицей, необходимо взять:

  • 160 г муки;
  • 4 свежих яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • щепотку соли и столько же питьевой соды;
  • 200 г сахарного песка;
  • 20 г молотой корицы;
  • немного сливочного масла.

Технология приготовления блюда не отличается особой сложностью:

  1. Сначала нужно заняться тестом. Для этого яйца необходимо хорошо взбить с сахаром, добавив щепотку соли. Затем постепенно ввести муку, соединив ее предварительно с содой. Перемешивание продолжать, пока масса не станет действительно однородной.
  2. Для начинки вымыть яблоки, а потом очистить их от кожуры, вырезать сердцевины с семечками. Оставшуюся мякоть произвольно нарубить небольшими кубиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Форму промазать изнутри маслом и вылить в нее ровно половину приготовленного теста. Распределить по нему начинку, залить её остатками массы.
  4. Выпекать шарлотку в духовке полчаса при 190-200 градусов. Контролировать готовность спичкой или деревянной шпажкой.

Затем пирогу надо дать минут 15 остыть и только после этого извлекать из формы.

С добавлением орехов

Яблочная шарлотка станет вкуснее и ароматнее, если в рецептурный состав добавить немного орехов (арахиса или грецких).

Для такого варианта потребуются:

  • 2 небольших яблока;
  • 3 сырых яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 200 г сахара;
  • ½ стакана очищенных грецких орехов;
  • 20 г корицы;
  • немного ванилина.

Как готовится шарлотка с яблоками, орехами и корицей:

  1. Яйца 4 минуты взбивать с сахаром. Для этого лучше взять миксер. Необходимо дождаться, чтобы сладкие кристаллы полностью растворились.
  2. Добавить соединенную с корицей и ванилином муку. Еще раз аккуратно перемешать.
  3. Вымыть фрукты и срезать с них кожицу (обязательно удалить сердцевины). Разделить очищенные плоды на дольки, а потом порубить поперек в виде треугольников.
  4. Орехи помолоть (крупно) или растолочь в ступке.
  5. Вмешать их в тесто вместе с яблоками.
  6. Форму промазать маслом (лучше растительным). Выложить в нее приготовленную массу.
  7. Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 185 градусах.

Получается пышная и очень ароматная шарлотка с приятной золотистой корочкой.

Готовим с изюмом

Если вместо орехов добавить изюм, шарлотка с яблоками и корицей будет более нежной и сочной.

Для такого варианта можно взять следующий набор продуктов:

  • 4 яйца;
  • 6 г соды;
  • 150 г сметаны;
  • 250 г сахара;
  • корицу молотую;
  • 4 яблока;
  • 300 г муки;
  • 100 г изюма;
  • 10 г сливочного масла.

Как правильно делать такой пирог:

  1. Хорошо взбить яйца с добавлением сахара.
  2. Не прекращая перемешивания, ввести муку с питьевой содой. После этого добавить коричный порошок и сметану.
  3. Форму смазать изнутри маслом.
  4. Вылить в нее часть приготовленного теста (примерно ½).
  5. Выложить сверху очищенные и порезанные небольшими кубиками яблоки вместе с промытым изюмом.
  6. Залить начинку остатками теста.
  7. Выпекать 20–25 минут в духовке, предварительно прогретой до 180 градусов.
  8. Достать готовый пирог из камеры, прикрыть полотенцем и оставить примерно на 5 минут.

Немного остывшую шарлотку можно аккуратно нарезать и подавать с горячим чаем.

Вкусная шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке

Сегодня хозяйкам проще заниматься домашней выпечкой. Для этого на кухне есть много различной современной техники, которая выполняет большую часть работы. Например, традиционная шарлотка в мультиварке делается очень просто.

Для этого надо взять:

  • 0,5 кг свежих яблок;
  • по стакану муки и обычного сахара;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 4 куриных яйца;
  • 4 г корицы.

Методика приготовления блюда:

  1. Яйца в тарелке взбить венчиком с сахаром.
  2. Ввести муку сразу вместе с разрыхлителем и корицей. По консистенции такое тесто должно напоминать жирную домашнюю сметану.
  3. Вымытые и очищенные свежие яблоки (два отложить в сторону) порубить кубиками. Высыпать их в тесто и перемешать.
  4. Чашу изнутри промазать маслом.
  5. Оставшиеся два плода нарезать дольками, поместить на дно чаши и присыпать сахаром.
  6. Выложить на них тесто и распределить по периметру емкости.
  7. Закрыть прибор, установить на панели режим «Выпечка». На таймере засечь 60 минут.

После звукового сигнала шарлотку сразу доставать еду нежелательно. Ей надо оставаться под крышкой еще 5 минут. Только после этого пирог можно вынимать, аккуратно перевернув чашу над тарелкой.

Простой рецепт на кефире

Если в качестве жидкой основы для теста взять кефир, то сама выпечка станет более нежной и очень ароматной.

А вместе с аппетитной и сочной фруктовой начинкой получится превосходный сладкий десерт.

Для работы понадобятся:

  • 3 яйца;
  • 320 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл кефира;
  • 3 крупных яблока;
  • 6 г соды;
  • корица.

Как на кефире правильно готовить шарлотку:

  1. Включить духовой шкаф разогреваться до 190-200 градусов.
  2. Тщательно вымыть яблоки, а потом удалить сердцевины и срезать кожуру. Мякоть покрошить ломтиками.
  3. Взбить с сахаром все яйца. Залить кефир, предварительно смешав его с содой. Порционно вести муку. Тесто готово.
  4. На дно промазанной маслом формы аккуратно уложить измельченные яблоки.
  5. Присыпать их смесью сахара с корицей.
  6. Залить всю полученную массу и аккуратно её разровнять.
  7. Выпекать шарлотку в духовке 25 минут.

Чтобы готовое блюдо выглядело более эффектно, сверху его можно слегка присыпать пудрой сахара.

Как приготовить в микроволновке

Владельцам микроволновок интересно будет узнать, как с помощью этого агрегата получить знаменитую шарлотку с яблоками и корицей.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яблока (лучше кисло-сладких);
  • 100 г сахара и столько же масла сливочного;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 65 г муки;
  • 10 г коричного какао-порошка;
  • 3 сырых куриных яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. Растопить масло. Здесь потребуется программа «Разморозка».
  2. Фрукты вымыть и очистить, а затем нарезать ломтиками. Посыпать их корицей, сахаром и слегка перемешать.
  3. Специальную силиконовую форму обильно промазать маслом.
  4. На дно аккуратно выложить яблоки.
  5. Яйца слегка взбить с сахаром. Затем поставить емкость на теплую водяную баню и продолжить интенсивное перемешивание, пока масса не побелеет, а её объем не увеличится в 2-3 раза.
  6. Небольшими порциями добавить просеянную муку с разрыхлителем. На этом этапе миксер уже не понадобится, лучше ложкой соединять ингредиенты блюда.
  7. Добавить в тесто растопленное масло, перемешать и вылить полученную массу поверх яблок.
  8. Поставить форму в микроволновку, готовить 5 минут на максимальной мощности (800-900 Вт).

После традиционной проверки на готовность (спичкой или зубочисткой) достать посуду из камеры и перевернуть ее над сервировочной тарелкой. При желании десерт можно полить любым сладким сиропом.

С творогом

Популярный яблочный десерт приобретет совершенно новый вкус и аромат, если в начинку добавить немного творога.

Вариант довольно необычный, но его обязательно стоит попробовать.

Понадобятся следующие компоненты:

Для теста:

  • 200 г сахара;
  • 4 средних куриных яйца;
  • 160 г муки;
  • 6 г соды питьевой;
  • 2-3 г уксуса столового (или сока лимона).

Для начинки:

  • 100 г сахара;
  • 0,5 кг творога;
  • 8 г корицы;
  • 5 яблок.

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Яйца добела взбить блендером, добавляя небольшими порциями сахар.
  2. Промытые и очищенные яблоки покрошить дольками, вырезав предварительно сердцевины с семенами.
  3. Творог взбить отдельно с сахаром.
  4. Соду добавить к муке, погасив предварительно уксусом.
  5. Понемногу вводя эту массу к яйцам, замесить тесто.
  6. Форму обработать маслом и присыпать мукой.
  7. Вылить на дно ½ количества теста.
  8. Выложить на него приготовленную мягкую творожную массу.
  9. Поместить сверху яблоки, укладывая их по спирали. Кусочки фруктов посыпать корицей.
  10. Прикрыть начинку остатками теста.
  11. Выпекать 20 минут в духовке при 190 градусах.

В результате получается не совсем обычная, но настолько вкусная шарлотка, что у каждой хозяйки обязательно появится желание приготовить ее еще много раз.

Пышная выпечка с медом

Тому, кто любит выпечку, но вынужден ограничивать ежедневное потребление сахара, можно предложить домашнюю шарлотку с яблоками и корицей по оригинальному рецепту.

Потребуются следующие компоненты:

  • 140 г меда;
  • 4 яблока;
  • 3 яйца;
  • 90г сливочного масла;
  • 160 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • корица.

Этапы приготовления блюда:

  1. Вылить в миску предварительно растопленное масло.
  2. Добавить мед, два яйца, хорошо взбить состав миксером до плотной пены. При этом масса раза в три увеличится в объеме.
  3. Небольшими частями ввести муку (уже соединенную с разрыхлителем). Должно получиться пышное тесто.
  4. Для начинки вымытые яблоки очистить и нарезать дольками.
  5. Форму застелить пергаментом и промазать растительным маслом.
  6. Вылить на дно часть теста.
  7. Следом уложить ровными рядами яблоки и посыпать их корицей.
  8. Залить начинку остатками пышной массы.
  9. Форму отправить на 40 минут в духовку для выпекания при 190 градусах.

После остывания пирог можно резать на куски и приглашать всех к столу. Воздушная фруктовая шарлотка с приятным медовым оттенком и волшебным ароматом корицы никого не оставит равнодушным.

Пожалуй, самое лучшее, что можно приготовить с яблоками и корицей — это шарлотка в духовке. Невероятно полезный и вкусный яблочный пирог, который наверняка готовила ваша мама или бабушка, поэтому вкус детства вам обеспечен! Наряду с простотой приготовления шарлотки, этот пирог максимально витаминизированный, так как в пропорции с мукой и сахаром, яблоки все же преобладают и во вкусе, и в соотношении с другими ингредиентами.

Исключительность шарлотки не только во вкусовых качествах — ее название окутано настоящими поварскими легендами и сказаниями. По первой версии, Шарлоттой звали девушку, для которой и был придуман сей десерт безнадежно влюбленным кондитером. По второй истории, пирог был назван в честь королевы Великобритании, супруги Георга III, Шарлотты, обожающей яблоки, занимавшейся садоводством и выращиванием яблочных угодий.

Во французской кухне вы можете встретить рецепт шарлотки несколько иной. В рецептуру входит белый хлеб, фрукты, заварной крем и ликер. Приготовление такой шарлотки — процесс трудоемкий и продолжительный, чтобы его освоить требуется немалый кулинарный опыт. Но сегодня у нас наш «родной» и простой рецепт шарлотки, как все мега гениальное в этом мире!

Простая шарлотка в духовке. Пошаговый рецепт

Если вы еще не знаете, как готовить шарлотку, для вас наши понятные пошаговые фото!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1кг
  • мука — 1 стакан
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 4шт.
  • мед — 1ст.л.
  • корица молотая — 1-2 ч.л.

Время подготовки: 00:30

Время приготовления: 00:50

Способ приготовления: Запекание

Количество порций: 6-7

Пищевая ценность: 208 ккал , 4,5 г белков , 2,6 г жиров , 41,5 г углеводов

Рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску/тарелку вбиваем три крупных или четыре средних яйца.
  2. Взбиваем миксером или блендером с насадкой «металлический венчик» яйца как можно интенсивнее и дольше. Попутно необходимо добавлять во взбиваемые яйца сахар, поэтому, как только начала образовываться небольшая пенка — начинайте небольшими порциями всыпать сахар-песок.
  3. Прямо в яично-сахарную воздушную массу просеиваем через небольшое ситечко муку, избавляясь от мучных комков и ненужных примесей. Муку также добавляйте порциями и продолжайте взбивать до тех пор, пока тесто не станет максимально гладким, сметанообразным по структуре.
  4. Чем лучше вы взобьете ингредиенты на каждом этапе, тем вкуснее получится итоговый результат. Для баланса и вкусовой гармонии можно в тесто добавить немного, на кончике ножа, обычной соли. И тогда, если вы не любите слишком сладкие пироги, тесто не будет казаться приторным.
  5. Яблоки без корицы — это нонсенс! А шарлотка с яблоками без корицы просто невозможна! Поэтому, обязательно используем в рецепте ароматную молотую корицу — королеву десертных пряностей, которая обладает потрясающим вкусом и божественным ароматом. Можно поступить двумя способами — просеять молотую корицу прямо в тесто вместе с мукой через сито или присыпать ею яблоки при формировании шарлотки в форму. Мы выбрали второй способ, поэтому пора приступить к яблочной нарезке.
  6. Яблоки, в идеале кисло-сладкие, упругие и сочные, режем тонкими дольками, предварительно вынув средину с пленками и семенами.
  7. Половину порции нарезанных яблочных долек укладываем на дно, оставшуюся половину оставим для украшения верха шарлотки.
  8. Пришло время для нашей ароматной пряности! Присыпаем корицей яблоки по своему вкусу — 1-2 ч.л.
  9. Равномерно заливаем яблоки в корице приготовленным тестом, размеренно распределяя его по центру и краям.
  10. Сверху укладываем оставшиеся, более красивые и ровные ломтики яблок, в форме цветка или произвольно. Начните выкладывать ломтики с краев шарлотки, немного утапливая каждый кусочек в тесто, а затем постепенно заполняйте средину пирога ломтиками внахлест, пока вся верхушка не образует так называемый «бутон».
  11. Духовку предварительно греем до традиционной температуры выпечки в 180 градусов, ставим форму на среднюю позицию и фиксируем временной интервал в 30 минут. Через полчаса шарлотку вынимаем и смазываем яблоки медом, для их карамелизации, ставим снова в духовку на 4-5 минут.
  12. Когда наша простая шарлотка полностью остынет — присыпьте сахарной пудрой, украсьте ягодами и листиками мелиссы. Можно угощаться! Приятного аппетита!

Если вам понравился наш рецепт шарлотки с корицей — делитесь отзывами и впечатлениями в комментариях!

В России шарлотка с яблоком и корицей присутствует почти на каждом столе. Чаще её подают на десерт к чаю. Корица наделяет пирог тонким ароматом и делает его более притягательным.

Романтичная история шарлотки

Первый рецепт шарлотки появился в Англии в XVIII веке. В то время английскими землями управлял король Георг III. У него была жена - королева Шарлотта. У женщины было много поклонников и воздыхателей - настолько она была мила и красива. Среди воздыхателей был и королевский повар.

Однажды Шарлотта изъявила желание иметь в качестве десертного блюда что-то нежное и воздушное. Повар, всеми силами стремясь исполнить волю королевы, приготовил пирог, главными ингредиентами которого были куриные яйца, сахар и молоко. В качестве начинки использовались сочные и красные яблоки. Из-за своих несдержанных чувств, повар назвал блюдо “Шарлотт” - в честь королевы. Правительница оценила пирог, однако Георг III приказал казнить повара.

Рецепт пирога, как ожидалось, не запретили. Англичане с удовольствием готовили и по сей день готовят замечательную яблочную шарлотку.

Классическая шарлотка с яблоками и корицей в духовке

В СССР шарлотку шутливо именовали “яблочной бабкой”. Наверное, не было ни одной бабушки, которая бы не баловала внуков такой выпечкой.

Время приготовления - 1 час 10 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 200 молока;
  • 400 гр. пшеничной муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 500 гр. яблок;
  • 1 чайная ложка соды;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Разбейте в миску куриные яйца, насыпьте сахар, посолите и тщательно взбейте все продукты миксером.
  2. Добавьте в яичную смесь соду и корицу.
  3. Молоко подогрейте до тёплой температуры и постепенно, одновременно с мукой добавляйте в тесто. Всё время помешивайте. Следите за тем, чтобы не образовывались комочки.
  4. Яблоки очистите от кожуры и порежьте мелкими ломтиками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и вылейте на неё половину теста. Далее выложите яблоки и залейте оставшимся тестом.
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов и отправьте туда шарлотку. Пеките в течении 40 минут.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 270 гр. муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 120 гр. сахара;
  • 2 больших яблока;
  • корица;
  • 1 чайная ложка соды;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с помощью венчика вместе с солью, сахаром и корицей.
  2. В стакане молока растворите соду и добавьте в яичную смесь.
  3. Насыпьте в тесто муку, добавьте растительное масло и тщательно взбейте массу.
  4. С яблок снимите кожицу, удалите сердцевинки и нарежьте мякоть на кусочки среднего размера.
  5. В мультиварку поместите сначала яблоки, а затем тесто. Активируйте режим “Выпечка” и готовьте 22-28 минут. Приятного аппетита!

Шарлотка с яблоками и корицей на сметане

На сметане получается чудесная яблочная шарлотка. Чем жирнее сметана, тем сытнее будет пирог. Блюдо сбалансировано по составу.

Время приготовления - 1 час.

Ингредиенты:

  • 2 куриных яйца;
  • 220 гр. сметаны 25% жирности;
  • 380 гр. пшеничной муки;
  • 170 гр. сахара;
  • 450 гр. яблок;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • корица;
  • соль - по вкусу.

Приготовление:

  1. Куриные яйца соедините с солью и сахаром. Тщательно взбейте массу до однородной консистенции.
  2. Положите сметану и разрыхлитель. Засыпьте всё мукой и добавьте пару щепоток корицы. Хорошенько размешайте тесто.
  3. Яблоки избавьте от кожуры и сердцевин. Нарежьте плоды, как вам нравится и выложите их на дно промасленной формы. Сверху залейте тестом.
  4. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поставьте в него форму с шарлоткой. Выпекайте в течении 45 минут.
  5. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Медовая шарлотка с яблоками и корицей

Мёд наделит шарлотку благоуханным ароматом. В сочетании с корицей чудесный запах так и манит на кухню домочадцев. К сожалению, такая шарлотка как быстро исчезает со стола, так что запаситесь большим количеством ингредиентов, чтобы приготовить побольше!

Незамысловатость рецепта и бесконечные его вариации позволяют обычному пирогу с яблоками оставаться любимцем семейных встреч и посиделок с друзьями многие годы. Готовить его одно удовольствие, яблочная шарлотка с корицей не требует особых навыков в кулинарии, дорогих ингредиентов или много свободного времени. Готовить ее можно как в духовке, так и в мультиварке.

Рецепты энди шеф шарлотки с корицей в духовке

Классический

Несмотря на популярность блюда, некоторые молодые хозяйки еще не нашли любимого рецепта, не определились с пропорциями. Именно для них существует самый простой и проверенный способ приготовить ароматную и легкую шарлотку с яблоками и корицей в духовке.

Вам понадобится:

  • пшеничная мука - 200 г;
  • яйца - 3 штуки;
  • яблоки - 6 штук;
  • сахар - 200 г;
  • сода - щепотка;
  • корица - 1 столовая ложка.

Приготовление

  1. Отделите желтки от белков.
  2. Взбейте сахар с белками.
  3. Добавьте муку, соду и желтки к полученной массе.
  4. Нарежьте яблоки на кусочки, выложите в форму для духовки. Посыпьте корицей.
  5. Залейте тесто в форму поверх яблок.
  6. Поставьте в разогретую духовку на полчаса при 220 градусах.

Такая шарлотка никогда не получится плоской, не опадет. Если вы не считаете себя сладкоежкой, попробуйте добавить 100 или 150 г сахара, а когда хочется получить менее сочную, более воздушную и пышную шарлотку, используйте 4 яблока. Для красоты блюда предварительно сбрызните яблоки лимонным соком и перемешайте, чтобы фрукты не потемнели и не испортили внешнего вида пирога.

Классический рецепт шарлотки с яблоками и корицей может быть приготовлен как из крупных кусков яблок, так и из мелких долек, которые в процессе выпекания становятся мягкими и сливаются воедино с тестом. Первый вариант получается более сочным, его лучше не пропитывать кремом и не добавлять сливки при подаче к столу.

Со сгущенкой

Надоела однотипность и изученный много лет назад рецепт? Не беда. Необычная и аппетитная яблочная шарлотка с корицей и сгущенкой не оставит ваших гостей равнодушными.

Вам понадобится:

  • мука - 200 г;
  • яйца крупные - 3 штуки;
  • яблоки - 4 средних;
  • сахар - 100 г;
  • сода - половина чайной ложки (можно заменить пакетиком разрыхлителя);
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • сливочное масло - 10 г;
  • сгущенное молоко - 2 столовые ложки;
  • корица - 2 чайные ложки.

Приготовление

  1. Взбейте яйца со сгущенным молоком и сахаром.
  2. Добавьте ванильный сахар и взбейте еще раз.
  3. Погасите соду уксусом, добавьте ее в массу, взбейте еще раз.
  4. Постепенно добавьте муку через сито, продолжайте взбивать.
  5. Очистите яблоки от семечек и кожуры, нарежьте.
  6. Смажьте форму маслом, выложите яблоки.
  7. Залейте фрукты тестом, посыпьте корицей.
  8. Поставьте пирог в духовку на 35 минут при 200 градусах.

Яблоки - самый любимый фрукт в центральной Европе. Он является перекусом, ингредиентом выпечки, первых блюд, напитков и настоек. А в сочетании с корицей яблочный аромат и вкус становятся поистине божественными.

После приготовления, не забудьте проткнуть тесто спичкой, если кусочков теста на ней не разглядеть, можно подавать блюдо. Украсьте шарлотку орехами, тертым шоколадом, изюмом и мятой. Если еще не вся банка сгущенки съедена, попробуйте полить остатками готовый пирог.

С грушами

Привычный рецепт можно легко видоизменить, заменив яблоки другими фруктами или ягодами. Летом это могут быть персики, сливы, абрикосы, зимой - апельсины, мандарины, сухофрукты. Но не может быть ничего прекраснее шарлотки с грушами и орехами. Сладость груши и ее твердая консистенция делают пирог невероятно вкусным, крепким, но воздушным.

Вам понадобится:

  • белая мука - 200 г;
  • сахар - 200 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • яйца - 3 штуки;
  • разрыхлитель - 1 пакетик;
  • мягкий маргарин - столовая ложка;
  • молотая корица - столовая ложка;
  • груши - 900 г;
  • молотый мускатный орех - щепотка;
  • ликер с грушевым запахом - столовая ложка;
  • горсть муки и размельченных орехов.

Приготовление

  1. Яйца взбейте до пены.
  2. Добавьте сахар и продолжайте взбивать 6 минут до воздушного состояния.
  3. Добавьте корицу, разрыхлитель и ванилин.
  4. Перемешайте и добавьте груши, нарезанные кубиками.
  5. Смажьте форму маргарином, обсыпьте мукой и орехами.
  6. Влейте тесто в форму.
  7. Выпекайте при 200 градусах 35 минут.

Секрет в том, что груши не нужно очищать от кожуры, достаточно будет их тщательно промыть, а нарезать плоды стоит кубиками два на два сантиметра. Не жалейте времени и сил на взбивание яиц, от этой массы зависит легкость и пышность пирога.

Рецепт в мультиварке

Духовка - это не единственный помощник в приготовлении шарлотки, особенно когда на улице лето и нет желания увеличивать температуру воздуха на кухне. Шарлотка с яблоками и корицей в мультиварке получается ничуть не хуже - высокая, красивая и полностью пропеченная, она лишь заполнит ароматом яблок ваш дом и моментально испарится со стола.

Вам понадобится:

  • просеянная мука высшего сорта - 200 г;
  • яйца - 4 штуки;
  • сахар - 150 г;
  • ванильный сахар - 1 пакетик;
  • разрыхлитель - чайная ложка;
  • яблоки - 1 кг;
  • изюм - 100 г;
  • корица - по вкусу
  • масло для смазки формы
  • сахарная пудра и орехи для украшения.

Приготовление

  1. Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом или мягким маргарином.
  2. Очистите яблоки от семян и кожуры, разрежьте на 7 долек каждое.
  3. Промойте и запарьте в горячей воде изюм, обсушите.
  4. На водяной бане разведите сахар в яичной смеси до полного растворения.
  5. Взбейте получившуюся смесь миксером.
  6. Просейте муку во взбитую массу и перемешайте снизу вверх.
  7. Добавьте к тесту корицу и изюм.
  8. Выложите яблоки в форму, залейте тестом.
  9. Закройте крышку мультиварки и выберите режим «Выпечка» на один час при 180 градусах.
  10. Дайте выпечке остыть 10 минут.
  11. Переверните пирог на тарелку, посыпьте сахарной пудрой и орехами.

Удивляйте близких, экспериментируйте, усовершенствуйте рецепт шарлотки с корицей, обсыпав ее ягодами, укладывая яблоки узором. Попробуйте смешать часть массы с ложкой какао, залейте сначала тесто, затем выложите яблоки, и тогда полейте начинку темным слоем. Подавайте пирог со взбитыми сливками или шоколадным соусом, не останавливайтесь на обыденном варианте, ведь готовить и украшать блюда - это так увлекательно!

Пышная шарлотка с яблоками и корицей – это удивительно вкусный и нежный яблочный пирог. Яблоки можно добавить в тесто или уложить слоями. Корица в составе начинки придаст пирогу неповторимый тонкий аромат. Готовить воздушный яблочный пирог в духовке быстро и просто.

Справится даже начинающий кулинар. Такой пирог, приготовленный на скорую руку, выручит когда неожиданно нагрянули гости. Запишите, скорее рецепт шарлотки с яблоками и корицей в духовке, он может вам очень скоро пригодиться!

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • пакетик корицы-5 г;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сахар – 10 ст.л.;
  • сода залитая уксусом – 1 ч. ложка.
  • немного соли

Нежная шарлотка с яблоками и корицей — пошаговый рецепт с фото:

Разогреваем предварительно духовку до 180 градусов. Смешиваем соль, корицу с мукой.

В отдельной миске смешиваем яички с сахаром. Мешаем на большой мощности. Высыпаем соду и продолжаем мешать.

После этого, медленно, по ложке, всыпаем смесь муки. Мешаем ложкой, до полного соединения. Тесто для шарлотки должно быть как густая сметана, иначе может быть очень сухим или очень осевшим.

После всех этих процедур, берем яблоки и начинаем чистить. Очищенные фрукты порежем кубиками.

Берем посуду, где будем выпекать яблочную шарлотку. Дно противня, мажем растительным маслом и чуть-чуть сухой манки (для присыпки). Высыпаем яблоки на дно формы, сверху заливаем тестом.

Ставим в духовку на средний огонь. Минут на 20 – 30. По готовности вынимаем яблочную шарлотку с корицей из духовки.
Ждем пока остынет. Режем на порционные кусочки и подаем к столу.

Чтобы украсить пышную шарлотку с яблоками и корицей можно взять шоколад. Она будет выглядеть необычно, но лучше всего добавить кусочки черного шоколада (или молочного) в само тесто для шарлотки.

Это подчеркнет вкус кисло-сладких яблок и придаст изюминку пирогу.

Советы для хозяек

Яблоки в рецепте шарлотки можно заменить на вишню, малину или клубнику. Они отлично гармонируют, если любите кислое, или если не нравится, то присыпать сверху сахаром.

Для лучшего аромата пышного яблочного пирога можно добавить немного мускатного ореха. От этого пирог будет приобретать необычный вкус, а соединяя вместе с шоколадом получится интересная и вкусная композиция.