Сколько варить картошку в холодной воде. Варим картошку в кастрюле на гарнир

Картофель для употребления в пищу должен быть не больным, не гнилым и не иметь зелёного оттенка (происходит от хранения на свету) – это очень опасно для здоровья.

Прежде, чем очистить от кожуры, я всегда мою картофель холодной водой, чтобы смыть грязь. Мне просто так приятнее его чистить, хотя и очищенную придётся мыть снова. Срезать кожуру следует обычным острым ножом либо специальным ножом для чистки картофеля. Молодую картошку достаточно поскоблить ножом. Под кожурой все витамины, поэтому срезать следует очень тонко. В это время ставлю кастрюлю с достаточным количеством холодной воды, чтобы картофель был покрыт полностью, но не более, на сильный огонь.

Очищенный картофель тщательно промываю холодной водой и разрезаю пополам либо на четвертинки, мелкий оставляю целиком. Когда вода в кастрюле закипит, можно выкладывать в неё картофель: так вы сохраните максимум полезных веществ. Нередко картофель чистят впрок и стоит он в холодной воде часы, а то и сутки, отдавая ей все витамины – оставлять более, чем на полчаса, вообще не стоит.

Теперь, когда вода закипает, убираем огонь до среднего, кастрюлю накрываем крышкой, чтобы клубни проварились равномерно. Заметьте, при варке на сильном огне картошка может развариться, однако при этом остаться внутри сыроватой. Кстати, совет: чтобы сократить время варки картошки, добавьте в кастрюлю 1 ст.л. растительного или сливочного масла.

Солить картофель лучше в конце приготовления, минут за 5-10 до готовности, поскольку в солёной воде картошка может развариться и потерять форму. Предотвратить разваривание поможет и добавление в кастрюле небольшого количества яблочного уксуса.

Готовность картофеля можно проверить тонкой деревянной шпажкой либо зубочисткой. Сливаем воду, выкладываем картофель на блюдо, добавляем кусочек сливочного масла, рубленую зелень укропа – отличный картофельный гарнир подаём к столу!

Картофель, сваренный в кожуре, или "в мундире", не зря считается более полезным, чем очищенный. Кожура лучшим образом сохраняет витамины и микроэлементы. Кроме того, такой картофель лучшим образом подойдёт для приготовления , запекания и, впрочем, как самостоятельное блюдо.

Для варки в мундире лучше выбирать картофель одинакового среднего размера и одного сорта. Лучше подходит молодой картофель. Перед варкой следует хорошо помыть клубни, поскоблить ножом, а чтобы при кипении кожура не лопнула, я прокалываю её в нескольких местах.

Класть картофель в кожуре чаще рекомендуют класть в подсоленную холодную воду, чтобы не лопнула кожура. Кастрюлю накрываем крышкой. Варим на среднем огне до готовности картошки, пока деревянная шпажка не будет свободно пронизывать клубни. Главное – не переварить. Далее воду слить, картофель остудить и очистить. Молодой картофель можно подавать неочищенным.

В начале лета на наших столах появляется душистая и рассыпчатая молодая картошечка – низкокалорийное, вкусное и легко усваиваемое блюдо. Кроме того что этот овощ имеет замечательные вкусовые качества, его клубни богаты важными и полезными для организма веществами : калием, железом, фосфором, витаминами С, Р и В.

Но, чтобы наслаждаться этим замечательным и незаменимым овощем, необходимо уметь варить его. Только тогда молодой картофель получится нежным, мягким и не развалится на кусочки.

Сколько времени варить молодую картошку

В среднем молодая картошка среднего размера варится в кастрюле на плите не меньше, чем 20 минут. Если клубни будут большего размера, то процесс варки увеличится на несколько минут.

Но следует помнить, что картофель бывает разных сортов, одни из которых готовятся очень быстро и сразу становятся рассыпчатыми, а другие хоть и варятся долго, но все равно остаются твердыми.

Готовность картофелин проверяют вилкой: если она легко входит в клубень, то он уже готов к употреблению.

Если молодую картошку сварить в мультиварке, то на это понадобиться не более 10-12 минут, если использовать мелкие клубни. Если же картофелины более крупные, то на их приготовление уйдет на 5 минут больше.

Если использовать такой кухонный девайс, как пароварка, то уже через 15 минут из неё можно извлекать вкусную, сочную картошечку, в которой сохранились все её витамины.

Как правильно варить молодой картофель

Молодая отварная картошечка со сметанкой, сливочным маслом и укропом – аппетитнее этого популярного блюда просто ничего не может быть. Однако, чтобы подать на обед или ужин целые ароматные картофелинки, необходимо соблюдать технологию их приготовления.

  1. Молодую картошку необходимо очистить от кожуры. Но её не срезают, а аккуратно соскабливают.
  2. Небольшие клубни лучше варить целыми, а крупные картофелины разрезают на четвертинки примерно одного размера.
  3. В кастрюлю соответствующего размера наливают холодную воду и ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее бросают молодой очищенный картофель. Необходимо, чтобы вода была выше картофеля на 1-2 пальца.
  4. Картошку варят на медленном огне в течение 15-20 минут. Лучше всего её готовность проверять зубочисткой – если она легко прокалывает картофелину, то блюдо готово. Если готовность картофеля проверять ножом, то может случиться, что целые клубни распадутся на части, и внешний вид аппетитного блюда будет слегка испорчен.
  5. Молодой картофель лучше солить в конце варки, тогда он точно не разварится.
  6. Когда картошка сварится, воду необходимо аккуратно слить, а затем кастрюлю с готовой картошкой оставить еще на 1-2 минуты на огне - лишняя влага за это время полностью исчезнет.
  7. По желанию в картошку добавляют сливочное масло, сметану и укроп, аккуратно перемешивают, встряхивая содержимое кастрюли.

Теперь это благоухающее блюдо можно перекладывать в тарелки, и приглашать домашних к столу.

Любому человеку кажется, что нет ничего проще, чем сварить картошку , и с этим уж точно справится даже ребенок.

Но оказывается, что этот привычный овощ имеет множество небольших секретов, которые при его приготовлении необходимо обязательно учитывать. Иначе придется ужинать либо недоваренной твердой, либо водянистой разваренной картошкой.

  • Если картофель будет вариться целиком, то желательно выбирать клубни одного размера.
  • Чтобы молодая картошка не получилась водянистой и невкусной, её лучше заливать кипятком, а не холодной водой.
  • Молодая картошка чистится непосредственно перед приготовлением, иначе она быстро потемнеет.
  • Кожуру с молодых картофелин не срезают, а соскабливают обычным ножом или овощечисткой. Еще для чистки можно использовать посудную щетку или жесткую кухонную губку.
  • Кожура молодого картофеля может окрасить руки, поэтому чистить его безопаснее в перчатках.
  • Варится молодая картошка в небольшом количестве воды. Самый оптимальный вариант – когда воды налито на два пальца выше уровня картофеля.
  • Если молодую картошку солить в самом начале варки, то она получится плотной. Обычно так поступают, если имеют дело с разваривающимися сортами или когда варят картофель для салата. Если же из этого овоща будет готовиться пюре, то в этом случае лучше солить в конце варки.
  • Если молодой картофель необходимо сварить как можно быстрее, то в воду необходимо добавить небольшой кусочек (грамм 20) сливочного масла. При этом повысится температура кипения, что и ускорит процесс варки почти на 5 минут
  • Чтобы молодые клубни в процессе варки не лопнули, их лучше варить на медленном огне. В этом случае они проварятся равномерно, верхний слой у них не лопнет и не останется сырой середина.

Рецепты блюд из молодой картошки

Абсолютно все любят молодую картошку, сдобренную маслом и присыпанную свежим укропом. Но её не только варят, а и жарят, тушат и запекают, и такие блюда пользуются не меньшей популярностью.

Запеченная молодая картошка

Чтобы приготовить эту вкуснятину понадобится: около 600 г картошки, несколько зубков чеснока, приправа из ароматных трав, 3-4 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофельные клубни среднего размера тщательно вымыть, поскольку их можно использовать нечищеными, и разрезать на половинки.

Сложить картофель в кастрюлю, посолить, поперчить, полить растительным маслом. Туда же добавить измельченный чеснок и приправу из трав. Все тщательно перемешать и оставить минут на 20 для маринования.

Затем переложить замаринованный картофель в жаропрочный противень, полить сверху оставшимся маринадом и отправить в разогретую духовку. Подавать на стол румяную картошку с аппетитно хрустящей корочкой можно будет уже через 40 минут.

Рейтинг: (9 Голосов)

Столько существует блюд из картофеля, и не сосчитать. Как и сколько варить картошку, чтобы плоды не разварились, а блюдо получилось вкусным – продолжительность зависит от сорта и размеров корнеплодов. В среднем по времени варка картофеля занимает 25-35 минут.

Закладывают картофель для приготовления вторых блюд в кипящую воду, так вы сохраните больше полезных веществ. Соли добавляют 3-5 гр на 1 литр воды, после закипания. Иногда, чтобы картошка не разварилась, её варят на пару, при закрытой крышке.

Корнеплоды перед чисткой тщательно вымывают, удаляют повреждённые места. Если вы очищаете картофель больше, чем за 15 минут до тепловой обработки, опустите подготовленные клубни в холодную воду, так они не потемнеют.

Готовьте пюре из только что сваренной, горячей картошки. Чтобы правильно размять корнеплоды, применяйте деревянную толкушку. Соприкосновение картофеля с металлом, может дать неприятный привкус всему блюду.

Время – 40 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр;
  • молоко – 80 мл;
  • луковица репчатая – 0,5 шт;
  • масло сливочное – 1 ст.л;
  • варёное яйцо – 1 шт;
  • зелёный лук – 4 пёрышка.

Способ приготовления:

  1. Вымытый и очищенный картофель разрежьте на 2-4 части и отправьте в кипящую воду. Добавьте щепоть соли, половину очищенной луковицы.
  2. Убавьте огонь, приоткройте крышку и варите 15-20 минут.
  3. Проверьте готовность картошки, проколов её вилочкой. Если вилка свободно входит в кусочки картофеля – выключите плиту.
  4. Воду из-под картошки слейте, удалите лук. Добавьте тёплое молоко и истолките пюре, в конце присоедините кусочек сливочного масла.
  5. Уложите пюре на порционные тарелки, сверху посыпьте рубленым яйцом и зелёным луком.

Студенческое жаркое из картофеля в мундире

Подбирайте одинаковые плоды, массой 100-120 гр. Варить картошку в мундире нужно 15-25 минут. Чем крупнее клубни, тем продолжительнее тепловая обработка. Не допускайте растрескивания корнеплодов. Закладывайте картофель в кипящую воду, не солите.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 50 гр;
  • лук – 1 шт;
  • помидор – 2-3 шт;
  • сосиски – 3 шт;
  • картошка – 9 шт.

Способ приготовления:

  1. Отварите неочищенный картофель до готовности, уложив клубни в закипевшую воду.
  2. Готовую картошку залейте холодной водой на 5 минут – кожура будет хорошо очищаться.
  3. Тем временем спассеруйте на сливочном масле измельчённый лук. Добавьте дольки томатов и кружки сосисок.
  4. Очистите и нарежьте ломтиками картофель в мундирах, посолите по вкусу, смешайте с томящимися овощами и сосисками. Накройте крышкой, протушите 3-5 минут.

Отварной картофель с куриной грудкой под соусом бешамель

Чтобы приготовить это блюдо, используйте молодой картофель, массой 60-80 гр. Очищая, придавайте клубням округлую форму.

Время – 55 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • отварная куриная грудка – 200 гр;
  • картошка – 10 шт;
  • сыр твёрдый – 100 гр;
  • зелень петрушки – 2-3 веточки.

Соус бешамель:

  • масло сливочное – 30 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • молоко или сливки – 120 мл;
  • соль и перец – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Предварительно вымытый картофель без кожуры отварите в кипящей воде, посолите в конце.
  2. Пока варится картошка, приготовьте соус. Растопите в сотейнике масло, всыпьте муку. Обжарьте смесь до светло-золотистого цвета. Молоком залейте мучную пасссеровку, венчиком разбивайте комочки и перемешивайте, чтобы соус не пригорел. Доведите массу до консистенции густой сметаны.
  3. На порционную тарелку уложите горкой горячий картофель. По бокам распределите кусочки тёплой куриной грудки.
  4. Полейте блюдо соусом и посыпьте рубленой петрушкой.

Паровая картошка с овощами в мультиварке

Нет ничего проще, чем варить картошку в мультиварке. Блюда можно готовить на воде, с добавлением овощей, кореньев, кусочков мяса или рыбы. Приготовленные овощи получаются сочные и нежные. Если нет молока, готовьте на воде.

Время – 45 минут. Выход – 4 порции.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт;
  • картофель – 800-900 гр;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук зелёный – 1 пучок;
  • молоко – 600-700 мл;
  • специи для овощей – 1-2 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Ингредиенты:

  • молодая картошка – 500 гр;
  • сало с прослойками мяса – 100-120 гр;
  • лук – 1 шт;
  • зелень укропа и базилика – по 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный молодой картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На горячей сковороде обжарьте нарезанное ломтиками сало, добавьте кубики репчатого лука.
  3. Готовьте, пока сало и лук приобретут румяный цвет. Залейте заправкой горячий картофель.
  4. Порубите ножом зелень вместе с чесноком и щепотью соли, посыпьте блюдо и подавайте на стол.

Варёная картошка с грибами под сметаной

Для этого рецепта подойдут шампиньоны или вешенки. Вместо сметаны используйте молоко или сливки. Готовое блюдо подавайте горячим, сверху посыпьте измельчённой зеленью.

Время – 50 минут. Выход – 2 порции.

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 200 гр;
  • масло сливочное – 50-60 гр;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • картофель – 6-8 шт;
  • сметана нежирная – 4-6 ст.л;
  • специи и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте вдоль на 4-6 ломтиков. Уложите в кипящую воду, варите до готовности, в конце посыпьте щепоткой соли.
  2. Припустите на растопленном масле полукольца лука. Добавьте грибы, нарезанные средними кусочками. Посолите, поперчите и обжаривайте помешивая 10-15 минут.
  3. Полейте грибы сметаной, накройте крышкой и томите пару минут, убавив огонь.
  4. Готовый картофель шумовкой извлеките из воды, выложите на порционные тарелки. Сверху распределите грибы со сметаной.

Приятного аппетита!

Картофель и блюда из него - частые гости на каждом столе. Рецептов с его использованием очень много. Как варить картофель, знает каждая хозяйка. Но не все знают, что правильно приготовленный картофель сохраняет больше полезных веществ. Поговорим о технологии варки этого овоща, при которой сохраняется вкус и, самое главное, витамины.

Приготовление картофеля - дело нехитрое. Почистил клубни, налил воды и поставил кастрюлю на огонь. Так думает практически каждый. Но даже в таком простом деле есть свои тонкости.

Для начала поговорим о том, что мы теряем, когда неправильно подходим к этому процессу. Картофель богат витаминами группы B, но в наибольшем количестве он содержит Еще в его состав входит много минеральных и других питательных веществ. Чтобы картошка при варке не потеряла свою ценность необходимо соблюдать некоторые правила.

Как варить картофель и другие овощи, чтобы они остались полезными? Конечно же, в пароварке. Такая обработка помогает сохранить до 75% питательных веществ. Да и сам процесс приготовления не составляет большого труда. Берем картофель и очищаем его от кожуры. Здесь нужно отметить, что не стоит срезать толстый слой. Под кожурой находится большая часть ценных веществ и витаминов. Но если кожура имеет зеленоватый оттенок, то это является признаком наличия вредного вещества соланина. Его нужно обязательно удалить.

Обработанные клубни укладывают в пароварку и при необходимости посыпают приправами. Но если вы действительно поклонник здорового питания, то лучше не использовать соль. Готовится картофель около 30-40 минут. Затем его достают и подают в качестве гарнира. Можно посыпать его любой зеленью или полить любым маслом.

Для приготовления варят в кожуре, а очищают только после того, как он остынет.

Если перед тем как варить картофель, выполнить все описанные выше правила, то получится вкусное и питательное блюдо.

Ну а как использовать вареный картофель, каждая хозяйка решает самостоятельно. Молодую отварную картошку лучше подавать с добавлением масла (сливочного) и нарезанного укропа. Ее также можно отваривать в кожуре и в таком виде употреблять в пищу. Перед тем как варить картофель, нужно его тщательно вымыть при помощи щетки, не повредив кожуру.

Многих начинающих хозяек волнует вопрос о том, сколько еще варить картошку после закипания, сколько по времени варится картошка в разных блюдах (к примеру, в супе либо пюре). Помимо того, что время варки картофеля в основном зависит от качества картофеля и его сорта, также ускорить процесс приготовления можно самостоятельно. К примеру, чтобы быстрее варить крупную картошку после закипания, ее необходимо порезать на половинки или четвертинки. Так она быстрее сварится.

Сколько варить картошку после того, как она закипела

Сколько по времени в общем варится картошка? Целая очищенная картофелина будет готовой через четверть часа. Картофель в мундире варится тоже четверть часа. В супе овощ варится около 20 минут до готовности, это же касается и молодой картошки. Чтобы сделать овощ рассыпчатым, существуют свои секреты, как его правильно варить. Для получения рассыпчатой картошки половину воды сливают через 15 минут после того, как она закипит. Далее картошку до готовности варят на слабом огне. Узнать, готово ли блюдо, можно проткнув его вилкой или ножом.

Картошка готовится в два этапа – до начала кипения и после того, как закипит. Когда начнется кипение воды, огонь нужно убавлять, блюдо продолжает вариться. Длительность варки напрямую зависит от того, какое будет блюдо.

Приготовление картошки в мундире

Самым полезным вариантом приготовления является картофель в мундире. Это обусловлено тем, что благодаря кожице овоща полезные вещества не вывариваются в процессе варки. Еще одним неоспоримым плюсом блюда является длительность приготовления – всего 15 минут.

При добавлении небольшого количества сливочного масла можно еще на несколько минут сократить продолжительность варки. А в результате получится вкусное и полезное блюдо. Чтобы после того, как сварится, ее легко было почистить, горячую картошку заливают холодной водой, после чего следует очистить ее с помощью ножа.

Приготовление картошки в супе

При добавлении овощей в суп их нарезают на мелкие части, так они смогут приготовиться быстрее. Картофель в супе обычно готов спустя 10-15 минут после закипания. Если же планируется варить суп-пюре, длительность приготовления увеличивается минимум на 10 минут, чтобы овощи разварились, впитали в себя воду.

При приготовлении супов картошку нужно опускать самой первой. После нее опускают остальные ингредиенты. Этот компонент определяет вкусовые характеристики горячего блюда.

Приготовление на пюре

Для того чтобы варить мягкую картошку на пюре, не стоит брать молодые овощи. Для приготовления пюре берут только зрелую картошку, которая хранится определенное время.

Варка такого картофеля длится около 30 минут. За это время произойдет полное разваривание картофелин, но чтобы ускорить процесс варки, можно разрезать на несколько частей каждый овощ. Варка блюда происходит на слабом огне. При приготовлении на сильном огне произойдет частичное разваривание, но только сверху, внутри же картофель может быть твердым. Плоды средних размеров варятся до готовности после закипания 15 минут, после чего небольшое количество воды сливается, а блюдо доваривают на слабом огне.