Сливочный крем суп с брокколи. Крем-суп из брокколи со сливками

Вкусный, полезный, натуральный, диетический суп-пюре из брокколи: лучшие рецепты приготовления у нас!

Предлагаю очень вкусный и полезный суп-пюре из брокколи и индейки.

У этого первого блюда сплошные достоинства: варится быстро, по вкусу очень нежный, кроме того полезный. Подойдет всем, кто за здоровый и некалорийный образ жизни.

  • Брокколи 1 средний кочан в свежем виде
  • Индейка филе 300-400 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Морковь 1 шт. среднего размера
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт. среднего размера
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист 2 листика

Беру небольшую часть филе индейки (около 200 грамм), промываю и нарезаю её на несколько кусочков. Обычно, покупая филе индейки, сразу разрезаю ее на куски нужного мне размера, раскладываю по мешочкам и замораживаю. Это очень удобно в случае с маленьким ребенком, можно всегда быстро сварить супчик или пюре с мясом.

Теперь принимаюсь за овощи. Поскольку я варю суп-пюре, то все овощи режу крупно. Индейка варится очень быстро, в связи с чем все овощи закладываю в суп сразу после того как мясо поставила на плиту.

Чищу и мою лук репчатый, морковь, картофель, перчик болгарский. Лук репчатый разрезаю на несколько частей и добавляю к мясу.

Болгарский перец режу на крупные кусочки.

Если кочан большой, то часть соцветий кладу в пакет и замораживаю. Капуста прекрасно хранится и все витамины в замороженном виде сохраняются.

Добавляю лавровый лист, солю по вкусу.

Теперь кастрюлю накрываю крышкой. Варю суп 20-25 минут до мягкости овощей.

Овощи мягкие, суп готов. Большую часть бульона сливаю в отдельную емкость. Индейку, овощи с бульоном с помощью блендера довожу до однородного состояния. И уже бульоном развожу до нужной консистенции (кому-то нравится супчик погуще, кому-то пожиже).Мне нравится суп по консистенции густых сливок.

Такой легкий супчик понравится и взрослым, и детям. Приятного Вам аппетита!

Рецепт 2: суп-пюре из брокколи на курином бульоне

  • куриный бульон – 1.5 л;
  • брокколи – 350 г;
  • картофель – 250 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • масло растительное для жарки – 15 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль морская – 7 г.

Варим куриный бульон. Особых навыков для его приготовления иметь не нужно, но некоторые моменты помогут сделать его более вкусным и наваристым. Во-первых, кости в бульоне нужны обязательно, поэтому используйте голени, крылья и скелет птицы. Во-вторых, специи – корень петрушки, лавровый лист несколько зубчиков или стрелки чеснока, пучок сельдерея или петрушки.

Если бульон из курицы предназначен для крем-супа, то не нужно стараться сделать его прозрачным, достаточно просто процедить в конце.

Варят куриный бульон обычно 1 час на тихом огне.

Итак, готовим суп-пюре. В кастрюле с толстым дном нагреваем растительное масло для жарки, добавляем столовую ложку сливочного. Затем, когда масло растает, бросаем мелко порубленный репчатый лук.

Чтобы лук стал мягким и прозрачным, но не подгорел, добавляем несколько ложек куриного бульона или горячей воды. Когда жидкость испарится, томим лук ещё 1-2 минуты и можно продолжить варку.

Кладём нарезанный небольшими кубиками картофель. Для крем-образных супов я советую использовать разваривающиеся сорта картошки.

Наливаем в кастрюлю горячий бульон, варим до готовности картофеля, то есть примерно 10 минут.

Брокколи разделяем на небольшие соцветия. Вы можете готовить суп как с замороженной, так и свежей капустой, на вкусе готового блюда это никак не сказывается.

Варим брокколи 10-12 минут после закипания, кастрюлю закрываем крышкой!

Измельчаем готовый суп погружным блендером до состояния однородного пюре, насыпаем морскую соль.

По вкусу можно приправить его молоком или сливками, но это не обязательно, получается вкусно и без лишних калорий.

К столу диетический суп-пюре из брокколи подаём тёплым. Если позволяет диета, то с подсушенным в тостере кусочком ржаного хлеба. Приятного аппетита!

Рецепт 3: суп пюре из брокколи со сливками (пошагово)

  • капуста брокколи – 0,5 кг;
  • картофель – 2-3 шт. среднего размера;
  • лук – 1 большая головка;
  • морковь – 1 шт. некрупная;
  • бульон мясной – 2 литра;
  • соль – на вкус хозяйки;
  • сливки – 150 граммов.

Головку капусты разделить на отдельные кошечки, тщательно вымыть, обрезать все лишнее – листики у основания «ножки», потемневшие места.

Картофель, лук и морковь очистить, помыть, нарезать небольшими кусочками. В принципе неважно, какой формы будут нарезанные овощи – кружочки, соломка или кубики, они все равно отвариваются и пюрируются.

Все подготовленные овощи сложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, посолить и поставить на плиту. После закипания варить на медленном огне до готовности, это займет минут 20.

Потом снять кастрюлю с огня и дать вареву немного остыть, добавить сливки. Блендером сначала на низких, а после на высоких оборотах пюрировать супчик до однородной консистенции.

Восхитительный супчик с нежной кремовой текстурой готов. Кушанье нужно разлить по порционным тарелкам и подавать в теплом виде с сухариками или гренками.

Рецепт 4, пошаговый: суп пюре с сыром и брокколи

Нежный, вкусный, сытный, просто невозможно оторваться — все это можно сказать про сырный крем-суп с брокколи, который мы предлагаем приготовить.

  • 150 г плавленого сливочного сыра типа Президент, Хохланд или Янтарь
  • 5-10 соцветий брокколи (количество по желанию)
  • 3 средних картофелины (из расчета 1 штука на порцию)
  • 1 средняя луковица
  • 1 средняя морковка
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 лавровых листика
  • по щепотке сушеных трав (тимьян, базилик, орегано, мята)
  • щепотка молотого мускатного ореха
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Для приготовления сырного крем-супа с брокколи удобно использовать кастрюлю с толстым дном, в которой можно и овощи обжарить.

Луковицу чистим, режем мелкими кубиками и прямо в кастрюле пассеруем на растительном масле без запаха до мягкости, я это делаю на рафинированном оливковом масле.

Добавляем к луку натертую на крупной терке морковь и продолжаем пассеровать до мягкости морковки.

Чистим 3 средних картофелины, нарезаем мелкими кубиками и отправляем в кастрюлю.

Добавляем горячую воду из чайника, чтобы она была чуть выше картошки. Солим по вкусу, закрываем крышкой, доводим до кипения и варим при небольшом кипении 5 минут.

Затем добавляем брокколи, попробуйте для начала положить 5-6 крупных соцветий. Вообще-то, чем больше, тем вкуснее крем-суп, но это я так думаю, потому что люблю брокколи, а если добавить немного, вкус брокколи почти не ощущается, просто дает свою нотку. Кладем 1-2 лавровых листика, закрываем крышкой и продолжаем варить минут 10 до готовности картофеля.

Когда картофель сварился, выключаем огонь, вытаскиваем лавровые листики и выбрасываем их, иначе потом от них сырный крем-суп будет только горчить. Содержимое кастрюли измельчаем блендером или толкушкой для приготовления пюре. Если нет блендера, можно обойтись одной толкушкой, все ингредиенты очень мягкие, но не будет такой кремовой консистенции. Я использую и то, и другое. Сначала измельчаю блендером...

А потом прохожусь по дну толкушкой, чтобы наверняка не осталось крупных кусочков.

Кладем в кастрюлю 150 г плавленного сыра, опять ставим на огонь и мешаем до растворения сыра.

Добавляем 1 ст. л. лимонного сока, перец, сушеные травки (базилик, тимьян, мяту или другие), мускатный орех и перемешиваем. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем настояться минут 15.

Сырный крем-суп с брокколи подавайте с сухариками и четвертинками лимона, чтобы полить немного крем-суп лимонным соком. Поверьте, это вкусно, буквально несколько капель сверху. Можно добавить немного мелко нарезанной зелени.

А вкусные сухарики делаем так. Несколько ломтиков белого или серого хлеба, лучше прямоугольной формы, смазываем масляным соусом с чесноком или с любыми сушеными травками, например, с тимьяном. Разрезаем на кубики и подсушиваем на пергаменте в духовке.

Рецепт 5: приготовление простого супа пюре из брокколи

Этот супчик вкусный, полезный, очень легкий, а как радует глаз своим ярким цветом! Рецепт очень простой, а приготовление занимает у меня обычно 30-40 минут.

  • брокколи замороженная – 0,5 кг
  • 1 луковица
  • сливки 10% жирности – 1 стакан
  • вода или бульон – 2 стакана
  • соль и перец по вкусу
  • белый хлеб для сухариков

Лук репчатый нарезаем, можно не очень мелко, потому что потом все равно будем его измельчать в блендере.

В предварительно разогретом масле поджариваем лук до прозрачного золотистого состояния.

Готовим сухарики. Нарезаем белый хлеб небольшими кубиками и отправляем в духовку минут на 10-15, чтобы они подрумянились.

В кипящую подсоленную воду (или бульон) опускаем замороженную брокколи, доводим снова до кипения и варим до готовности, в самом конце добавив в кастрюлю обжаренный лук. Обычно это занимает у меня 10 минут.

Измельчаем полученную смесь в блендере до однородного состояния.

Возвращаем смесь обратно в кастрюлю, добавляем стакан сливок, перец по вкусу и прогреваем, не доводя до кипения.

Суп готов! Осталось только добавить сухарики. Приятного аппетита! Иногда, если остается немного супа, я порционно разливаю его в тарелки или контейнеры и отправляю в морозилку. Там он отлично себя чувствует хоть целый месяц. Потом, при необходимости, порцию можно достать и просто разморозить и подогреть в микроволновке. Таким образом получается отличный быстрый перекус!

Рецепт 6: сливочный крем-суп из брокколи и моркови

  • Капуста брокколи 300 г
  • Морковь 60 г
  • Сливки 100-150 г
  • Яйцо перепелиное 8 шт
  • Вода 400 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Зелень 1 ч.л

Отвариваем в подсоленной воде брокколи и морковь до мягкости.

Пюрируем овощи.

Затем вливаем сливки и доводим до кипения.

Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня. Даем супу немного настояться.

Подаем суп, посыпав зеленью, с отварными перепелиными яйцами (по 2 шт на порцию).

Рецепт 7: как приготовить суп-пюре из капусты брокколи и сливок

Крем-суп из брокколи – нежный, яркий и очень ароматный! Такая пища будет очень кстати после большого застолья, когда желудку необходим полный покой и отдых.

  • Брокколи — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Сливки 10%-й жирности — 100 мл
  • Черный молотый перец — 1 щепотка
  • Кориандр — 1 щепотка
  • Вода очищенная — 1 л

Моем брокколи. Если вы используете ее свежей, нужно нарезать картофель крупными кубиками.

Отвариваем капусту до готовности вместе с картофелем в слегка подсоленной воде (около 1 литра).

По желанию можно добавить к ним пару горошин черного и душистого перца либо лавровый лист. Но это не является обязательным пунктом. Если вы готовите блюдо в мультиварке, выбирайте режим «Тушение» в течение 15 минут.

Пока брокколи с картофелем варятся, готовим соус. В небольшую кастрюльку вливаем сливки, оливковое масло, всыпаем соль, кориандр и черный молотый перец.

Ставим смесь на огонь и доводим ее до кипения, регулярно помешивая. Но не стоит смесь кипятить.

Соус готов!

Готовые овощи вместе с бульоном переливаем в подходящую миску, если вы готовили овощи в мультиварке.

Взбиваем немного еще раз, досаливаем по необходимости.

Крем-суп из брокколи готов!

Рецепт 8: суп пюре из брокколи и цветной капусты

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты – аппетитный и, что немаловажно – диетический суп. В этом блюде великолепно «уживаются» сразу два вида капусты – изумрудная брокколи и мясистые соцветия цветной капусты нежного кремового цвета. С этим дуэтом прекрасно гармонируют душистая зелень петрушки, черный перец свежего помола и карри, придающая супу характерный аромат и приятный оттенок, благодаря входящей в ее состав куркуме.

  • капуста цветная – 800 г
  • брокколи – 300 г
  • батон (белый хлеб) – 150 гм
  • мука пшеничная – 2 ст. л. без горки
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 ст. л.
  • зелень петрушки – 6-7 веточек
  • карри – щепотка
  • перец черный свежемолотый – по вкусу
  • соль – по вкусу

С батона (хлеба) срежьте корочки. Мякоть нарежьте кубиками размером приблизительно 1 см. Выложите их на сухую сковороду и подсушите на небольшом огне.

Кочаны капусты тщательно промойте под струей холодной воды. Разделите брокколи и цветную капусту на маленькие соцветия. Стебли нарежьте поперек на пластины толщиной примерно 5 мм.

Зелень петрушки промойте, обсушите и мелко порубите.

В 3-х литровой кастрюле вскипятите 1,5 литра воды. Подсолите. Выложите подготовленную капусту и варите 25 минут.

Через 8 минут от начала варки выньте из кастрюли ¼ часть соцветий. Они вам понадобятся для оформления блюда. Остальную капусту продолжайте варить.

Крем суп из брокколи - это полезное блюдо, приготовление которого занимает минимальное время.

Для того, чтобы брокколи или спаржевая капуста сохраняла в своем составе витамины и другие полезные вещества (бета-каротин, витамин С, РР, U и др.) следует варить овощ не более 5-7 мин. Быстрозамороженную капусту варят чуть дольше - 10-12 мин. После термообработки брокколи должна сохранять свежий зеленый цвет и быть хрустящей.

Брокколи - прекрасная основа для крем супов. Такое первое блюдо будет полезно детям с самого начала прикорма и взрослым в качестве примера здорового питания.

Разнообразить и обогатить вкус брокколи можно с помощью других ингредиентов, входящих в состав крем супов с этим овощем. Среди них: курица, бекон, сливки, другие овощи, гренки, специи.

Как приготовить крем-суп из брокколи - 15 разновидностей

Такой суп можно сварить менее, чем за 1 ч. Это блюдо легкое и полезное, поэтому есть его можно в любой прием пищи.

Ингредиенты:

  • брокколи - 400 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • молоко или сливки - 200 мл;
  • мука;
  • сливочное масло - по 2 ст.л.;
  • вода или бульон - 600 мл;
  • соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Вскипятить воду, опустить крупно порезанный картофель и варить 10 мин.

Лук режем полукольцами, затем жарим на сливочном масле до прозрачности овоща. Добавляем к луку несколько ст.л. муки, перемешиваем и готовим ещё 3 мин. Вливаем в сковородку молоко, снова перемешиваем, варим 4 мин. После того как ингредиенты загустеют, вливаем их в кастрюлю с картофелем, добавляем брокколи, разделенную на соцветия, варим 10 мин. Солим и добавляем в суп перец. После того как будет готова брокколи, выключаем суп и взбиваем. Возвращаем суп в кастрюлю и кипятим 2 мин. Подаем горячим.

Приготовление такого супа занимает 15 мин.

Такой суп прекрасно подойдет для детей.

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливочный сыр плавленый - 100г;
  • масло растительное или сливочное - 1 ст.л.;
  • сливки;
  • сухарики;
  • соль - по вкусу

Приготовление:

Лук и морковь режем кубиками, солим и обжариваем на масле.

В кипящую воду опускаем брокколи, варим около 10 мин. Добавляем к брокколи поджарку и сливочный сыр. Немного остывший суп взбиваем блендером. При подаче добавляем в тарелки с супом сухарики, украшаем каждую порцию сливками и веточкой петрушки.

Питательный суп с разнообразными ингредиентами подойдет для обеда в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • брокколи - 800 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • батон - 1 шт.;
  • сливки (15%) - 100 мл;
  • масло сливочное - 3 ст.л.;
  • масло оливковое - по вкусу;
  • мука - 2 ст.л.;
  • перец чили сушеный - 1/4 ч.л.;
  • соль;
  • перец - по вкусу
  • бульон - 1 л;

Приготовление:

Варим бульон, куриный или овощной. Лук и морковь режем крупными кусочками. Разбираем на соцветия брокколи. В сотейнике разогреваем сливочное масло и обжариваем в нем лук и морковь. Добавляем брокколи, затем, муку. Обжариваем 1 мин. Заливаем продукты бульоном, варим до готовности брокколи, в конце солим, перчим, вливаем сливки.

Измельчаем блендером, разливаем суп по тарелкам, посыпаем сухариками.

С батона срезаем корочки, нарезаем кубиками, посыпаем перцем и солью, добавляем сушеный чили, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим сухарики в духовке, посыпаем ими порции супа.

Лёгкий суп с большим количеством овощей

Ингредиенты:

  • капуста брокколи - 1 кочан;
  • шпинат - 1 пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • сельдерей (корень) - 1/4 шт.;
  • сливки 20% - 150 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • масло растительное - для обжаривания;
  • вода - 700 мл

Приготовление:

Нарезаем кубиками корень сельдерея и лук, обжариваем их на сковороде. Опускаем в кастрюлю кубики картофеля, добавляем поджарку, заливаем водой, варим на медленном огне. Нарезаем шпинат, разделяем брокколи на соцветия. Опускаем в суп брокколи, когда картофель станет мягким.

Варим 5 мин., затем закладываем шпинат. Доводим суп др кипения и варим не больше 2 мин. Взбиваем суп блендером, подогреваем сливки, вливаем их в суп и ещё раз взбиваем. Немного прогреваем, солим и перчим. Подаем горячим, можно с сухариками.

Питательное полноценное первое блюдо на мясном бульоне. Время приготовления - около 40 мин.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кг;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриный бульон - 1 л;
  • сливки 25% - 100 мл;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • соль морская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем и обжариваем лук с чесноком до мягкости, опускаем соцветия брокколи, добавляем соль и перец, тушим на медленном огне.

Разогреваем бульон и вливаем в кастрюлю, доводим до кипения. Взбиваем суп блендером, подогреваем.

Не кипятите суп, иначе блюдо лишится многих витаминов и полезных веществ.

Разогреваем сливки, вливаем в суп, перемешиваем.

Нежный сливочный крем-суп на основе капусты брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи - 500 г;
  • корень сельдерея - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • сливки 35% - 200 мл

Приготовление:

Готовим поджарку: лук+чеснок до мягкости. Кубиками нарезаем корень сельдерея, солим и добавляем перец, отправляем в сковородку. Тушим 10 мин., вливаем 100 г сливок, тушим еще 20 мин. под крышкой. В кипящую воду закладываем тушеный сельдерей. После закипания варим 10 мин., затем, опускаем кусочки брокколи, закипятим и поварим ещё 5 мин. Немного остужаем суп, взбиваем его блендером, солим, перчим. Возвращаем блюдо на огонь, добавляем 100 мл сливок и доводим до кипения.

Изысканный суп готовится за 50 мин. Основу блюда составляет спаржевая капуста брокколи и острый голубой сыр.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 750 мл;
  • сливки - 250 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • чеснок - 1 головка

Приготовление:

Растапливаем масло, жарим на нем измельченный лук, через 1 мин. добавляем нарезанный чеснок, жарим ещё 1 мин. Разделителем на соцветия брокколи и добавляем к овощам. Вливаем молоко, тушим 1/2 ч. Далее, добавляем ломтики голубого сыра (часть), вливаем сливки(также, только часть). Посолим и поперчим суп. Варим ещё 10 мин., затем, взбиваем блендером. При подаче поливаем готовое блюдо сливками, кладем несколько ломтиков сыра.

Витаминный крем-суп. Основу блюда составляют продукты, которые гармонично сочетаются друг с другом. Это - капуста брокколи, голубой сыр, молоко и сливки.

Ингредиенты:

  • брокколи - 200 г;
  • лук - 500 г;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • картофель - 300 г;
  • сыр голубой - 100 г;
  • молоко - 400 мл;
  • сливки питьевые - 6 ст.л.;
  • вода - 400 мл;
  • соль;
  • перец - по вкусу;
  • петрушка - по вкусу

Приготовление:

Измельчаем лук и чеснок. В сотейнике растопляем масло, тушим овощи до мягкости. Крупно нарезаем картофель и брокколи, добавляем в сотейник, перемешиваем.

Вливаем воду и молоко, доводим до кипения, добавляем соль и перец. Варим суп до готовности овощей на медленном огне. Взбиваем блюдо блендером. Возвращаем суп в сотейник, посыпаем измельченным сыром. Ждём, пока расплавится сыр. Поливаем порции супа сливками, украшаем веточками петрушки.

Оригинальное сочетание брокколи с морской рыбой и свежими нотками мяты и гвоздики.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • лосось соленый - 100 г;
  • лук репчатый - 1,5 шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • мята свежая - 100 г;
  • мука - 70 г;
  • масло сливочное - 70 г;
  • гвоздика - 10 г.

Приготовление:

Варим мятный вариант соуса бешамель: растапливаем в сотейнике масло, добавляем муку, жарим до золотистого цвета. В луковицу втыкаем гвоздику. 50 г мяты связываем в пучок. Возвращаем сотейник на плиту, добавляем молоко, лук и и мяту. Постоянно помешиваем, пока масса не начнёт густеть. Остальную мяту опускаем в 1,5 л. воды.

Готовим основу крем-супа: обжариваем измельченный лук до полупрозрачности, добавляем брокколи, также поджариваем. Заливаем мятным бульоном, варим 15 мин., затем, взбиваем блендером. Добавляем 3 ст.л. мятного бешамель, снова взбиваем.

Лосось мелко нарезаем и выкладываем в центр каждой тарелки. Заливаем рыбу супом. Украшаем блюдо листьями мяты.

Диетический суп с курицей. Приготовить такое блюдо можно за 1 ч.

Ингредиенты:

  • брокколи - 300 г;
  • курица - 350 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки - 200 мл;
  • гренки;
  • оливковое масло;
  • пармезан тертый - по вкусу

Приготовление:

Варим курицу 40 мин. в 1,5 л воды. Мелко режем лук, морковь натираем на терке и обжариваем на оливковом масле. Добавляем соль и перец. Вынимаем мясо из кастрюли, в бульон опускаем порезанные кусочками картофель и брокколи, поджарку. Варим 15 мин., солим и перчим суп. Курицу нарезаем кусками. Мясо можно слегка поджарить. Готовый суп взбиваем блендером. Возвращаем суп на огонь, добавляем сливки и варить, помешивая ещё 7 мин. Разливаем крем-суп по тарелкам, выкладываем кусочки курицы, посыпаем пармезаном, добавляем гренки.

Витаминный крем-суп на основе куриного бульона с капустой брокколи.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная 270 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • куриный бульон - 850 мл;
  • молоко - 70 мл;
  • соль;
  • зеленый лук;
  • гренки - по вкусу

Приготовление:

Нарезаем морковь и лук и картофель. Обжариваем лук и морковь, и затем, добавляем картофель, тушим до готовности, заливаем бульоном (немного оставляем). Варим суп 10 мин., солим. Опускаем в кастрюлю брокколи и варим ещё 10 мин. Измельчаем суп блендером, вливаем молоко, ещё раз взбиваем. Порции супа украшаем зелёным луком и посыпаем гренками.

Веганский крем-суп с минимальным количеством ингредиентов

Ингредиенты:

  • брокколи - 1,5 кочана;
  • сливки соевые - 250 мл
  • чеснок - 3 зубчика;
  • перец чили - 1/2 шт.;
  • кунжутные семечки;
  • соль гималайская;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия, ставим варить (не более 10 мин.), режем чеснок и перец чили. Измельчаем брокколи, затем, добавляем в чашу блендера специи и вливаем сливки, солим, перчим. Выпиваем суп в кастрюлю и немного прогреваем. Наливаем блюдо в тарелку, снова немного соли и перца, посыпаем кунжутными семечками.

Супчик с брокколи и мягким сыром.

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • сыр мягкий - 50 г;
  • грецкий орех - 1 шт.;
  • соль;
  • перец - по вкусу

Приготовление:

Разделяем брокколи на соцветия. Вскипятим воду, немного посолим. Варим 5 мин. Отрезаем несколько ломтиков мягкого сыра. Взбиваем брокколи блендером. В тарелку кладем кусочки грецкого ореха, мягкий сыр, присыпанный молотым перцем, заливаем супом.

Полезный овощной крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи - 1 кочан;
  • кабачок - 1 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл;
  • масло сливочное - 50 г;
  • мука;
  • любая зелень;
  • оливковое масло - по вкусу

Приготовление:

Отвариваем кабачок и брокколи (7 мин.), нарезаем лук, тушим его на сливочном масле 3 мин., засыпаем муку перемешиваем, наливаем немного отвара от кабачка, размешиваем. Добавляем порезанные кабачки и брокколи, варим 5 мин. Взбиваем суп в блендере, ставим сливки на огонь до закипания. Возвращаем суп в кастрюлю, заливаем сливки, перемешиваем, нагреваем. Готовый суп можно украсить зеленью.

Суп - жидкое первое блюдо, которое употребляют во всех странах. Они бывают холодные, горячие, быстрого приготовления… Но сегодня поговорим о полезнейшем крем супе из брокколи со сливками.
Содержание рецепта:

Крем-суп - разновидность супов-пюре, которые готовятся не только на мясном или овощном бульоне, а на сливках, молоке или соусе бешамель. Блюдо обладает мягкой и нежной консистенцией, похожей на воздушный сливочный крем. Главное качество крем-супа из брокколи - его консистенция. Это легкая овощная масса в виде пюре, которая дополнена веером специй. Приготовление данного блюда занимает немного времени, а некоторые так вообще готовятся 20 минут. При этом на выходе получается прекрасный суп с удивительно вкусными свойствами.

Вариаций приготовления кремовых супов из брокколи существует множество. Они бывают жидкими как взбитая сметана или густоватыми как пюре, при этом общие принципы варки одинаковы. Соцветия взрослой капусты обладают пористой структурой, которая легко поддается термообработке и великолепно разваривается в кипятке. Поэтому традиционно время варки не занимает более 10 минут. За такой короткий срок брокколи обретает мягкость и ее можно пропустить через мясорубку или сито.

Если капусту в блюде использовать самостоятельно, то суп будет обладать насыщенным зеленым цветом. Внести в рецептуру красящие растительные добавки, к примеру, морковь или карри, и великолепный кремообразный ансамбль приобретет золотистый или бежевый оттенок. Чтобы суп был постный, молоко заменяют капустным отваром. Тогда время его хранения увеличится на 2-е суток при пониженной температуре.


Приготовить замечательный крем-суп с брокколи вовсе не сложно. Но для этого следует учитывать некоторые полезные советы, соблюдая которые первое блюдо у вас получится уникальным.
  • Приобретайте брокколи с нераскрывшимися бутончиками. Яркие светло-зеленые закрытые соцветия придают более насыщенный цвет.
  • Замороженные овощи, в т.ч. и брокколи, размораживают естественным путем. Времени затратится больше, но полезная гамма сохранится.
  • Брокколи обладает высокой концентрацией сернистых веществ, поэтому суп получается с не очень приятным запахом. Это главная причина почему его не любят. Избавиться от него можно добавив в начале варки маленькую щепотку пищевой соды.
  • Для супа подойдут любые бульоны: мясные, овощные, рыбные и т.д. В завершении варки в суп добавляют сметану или сливки. Для постного блюда используют кокосовое молоко или сливки. Также уместен сыр, но он должен не доминировать, а дополнять вкус блюда.
  • Нежность кушанью придает перетертый на мелкой терке плавленый сыр.
  • Все продукты предварительно варятся либо тушатся, после измельчаются блендером до консистенции пюре. Сыр достаточно только натереть.
  • В массу добавляют сливки или горячее молоко, которые иногда слегка загущаются обжаренной на сливочном масле пшеничной мукой до приобретения бежевого цвета.
  • Супы, в составе которых находятся скоропортящиеся молочные продукты (сметана, сыр, молоко, сливки), обладают приятной нежной кремовой структурой, но хранятся они в холодильнике не более суток.
  • Чтобы протертые овощи не оседали на дно кастрюли, в суп нужно добавить немного муки, поджаренной на сливочном масле.
  • Готовое кушанье подают в глубоких пиалах с жареными гренками, украсив взбитыми сливками, зеленью, тертым сыром и кусочками овощей.
  • Наиболее аппетитно будет выглядеть суп-пюре, если немного продуктов не протереть, а мелко нарезать и добавить в порции непосредственно перед подачей.


Изумрудный красавец - крем-суп из брокколи, поможет открыть новый вкус французского блюда. Красивый яркий цвет, нежная и воздушная текстура и деликатный вкус, сделают кушанье одним из фаворитов на обеденном столе.
  • Калорийность на 100 г - 91,4 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 20 минут

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Вода - 700 мл
  • Сливки (или молоко) 10% - 100 мл
  • Луковица - 1 шт.
  • Приправа сушеных овощных смесей - 1/4 ч.л.
  • Сода - щепотка
  • Соль - по вкусу
  • Семечки подсолнечника - для подачи

Пошаговое приготовление:

  1. Брокколи помойте, разберите на соцветия и уберите стебли. Опустите ее в 500 мл закипевшей воды, посалите, добавьте соду и бланшируйте 3-4 минуты.
  2. Откиньте капусту на сито, промойте под струей проточной воды и дайте стечь жидкости.
  3. Тем временем стебли брокколи нарежьте небольшими кубиками, залейте 200 мл воды и поставьте на огонь.
  4. Добавьте брокколи, закипятите и варите до готовности. Приправьте солью. При необходимости долейте немного воды.
  5. Сливки (или молоко) закипятите со щепоткой соли, очищенной луковицей и смесью сушеных овощей.
  6. Готовую брокколи пробейте блендером до однородной гладкой массы, влейте сливки (или молоко), процедите через сито и прогрейте 3 минуты.
  7. Разливайте суп по супникам и для акцента и украшения добавьте немного целых обжаренных очищенных семечек подсолнечника.


Если у вас словосочетание «суп-пюре из брокколи» не вызывает восторг, значит вам не доводилось его кушать. Приготовьте полезное блюдо по данному рецепту, и оно войдет в ваш постоянный рацион питания.

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г
  • Куриная грудка - 200 г
  • Сливки 10 % (или плавленый сыр) - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Растительное рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Укроп - маленький пучок
  • Соль и черный молотый перец - по вкусу

  • Пошаговое приготовление:
    1. Куриную грудку помойте и отварите в течение 20 минут, после разберите на волокна.
    2. Брокколи помойте, отрежьте соцветия, залейте водой, закипятите и проварите 15 минут.
    3. Морковь и лук очистите, нарежьте и пассируйте на сковороде в растительном масле.
    4. Отваренные курицу и брокколи, жаренные морковь и лук перемелите блендером до состояния пасты.
    5. К измельченным продуктам влейте бульон (куриный или капустный), перемешайте, закипите, добавьте сливки (или положите натертый плавленый сыр) и проварите 2-3 минуты, помешивая.
    6. Готовый суп разлейте по чашкам, присыпьте укропом и угощайте.

    В прохладное время особенно хочется горячих, наваристых, густых первых блюд. Приготовьте диетический или питательный крем-суп из капусты брокколи – он не только согреет, но и насытит организм полезными веществами. Узнайте о новых рецептах с фото и способах приготовления вкусного угощения из этого вида капусты. Попробуйте сделать простой суп из обычных продуктов невероятно ароматным и аппетитным!

    Как приготовить крем суп из брокколи

    Многие хозяйки недолюбливают брокколи из-за ее специфического вкуса и сернистого запаха, который издает овощ при варке. Невзирая на это, крем-суп с брокколи пользуется большим спросом у гурманов во всем мире и ценится своей мягкой, нежной консистенцией. Алгоритм приготовления прост:

    1. Приготовьте овощной бульон на основе брокколи и других овощей.
    2. Добавьте сливки, взбейте массу блендером.
    3. Приправьте специями, солью.
    4. Посыпьте зеленью, подавайте к столу с крутонами.

    Подготовка продуктов

    Перед тем, как готовить вкусное угощение, стоит внимательно изучить рецепт супа-пюре из брокколи со сливками. Основным ингредиентом является капуста-брокколи: ее можно использовать в свежем и замороженном виде. Овощи следует предварительно помыть и очистить, нарезать одинаковыми, мелкими кубиками. Сливки лучше купить средней жирности, от 10% и выше. Мясные компоненты можно отварить в том же бульоне, в котором варилась капуста.

    Как правильно отварить брокколи

    Капусту следует разделить, если нужно, на соцветия, а затем погрузить в кипящую, слегка подсоленную воду. Это нужно для того, чтобы она максимально сохранила все полезные вещества. Свежий овощ варят 5-7 минут, замороженный – минут 10. Чтобы сохранить неповторимый цвет овоща, следует сразу же после отваривания поместить соцветия в лед или очень холодную воду.

    Рецепт крем-супа из брокколи

    Перед тем, как готовить суп из брокколи со сливками, следует узнать некоторые поварские хитрости, которые помогут сделать угощение очень нежным, придать ему нужную консистенцию. Чтобы избавиться от неприятного «сернистого» запаха овоща, нужно в воду, где отвариваются соцветия, положить щепотку соды. Основным требованием к такому блюду является кремовая структура, а чтобы ее добиться, нужно хорошо проварить овощ, ведь только мягкие ингредиенты смогут превратиться в мягкий, нежный крем.

    Суп-пюре из брокколи со сливками

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 96 ккал/100 г.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    При выборе капусты обратите внимание на ее размеры – не следует покупать слишком большие вилки, вполне подойдет средний кочан. В бульон можно добавить куриную грудку – так угощение будет более наваристым и питательным, но классический вариант этого не предусматривает. Стебли брокколи не следует выбрасывать, их также добавляют в суп, а затем извлекают перед блендированием.

    Ингредиенты:

    • сливки – 150 мл;
    • капуста – 500 г;
    • морковь –1 шт.;
    • луковица –1 шт.;
    • укроп, соль – по вкусу;
    • черный и белый молотый перец.

    Способ приготовления:

    1. Брокколи разбираем на соцветия, затем нужно хорошо их промыть.
    2. Вскипятите 2 литра воды, поместите в емкость капусту, варите 10-12 мин. на среднем огне.
    3. Извлеките овощ, обдайте холодной водой.
    4. Морковь и лук нарежьте тонкой соломкой, обжарьте с оливковым маслом до мягкости.
    5. Поместите капусту и обжаренные овощи в блендер, взбейте до однородного состояния.
    6. Переместите эту массу в горячий бульон, доведите до кипения.
    7. Приправьте солью, специями, введите сливки.
    8. Проварите 2-3 минуты, снимите с огня.

    Диетический крем-суп

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 5 персон.
    Калорийность блюда: 56 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Этот супчик – прекрасный способ не только привести в порядок фигуру, но и накормить семью полезным блюдом из диетического питания. Чтобы еще больше снизить калорийность, можно использовать сливки с низким процентом жирности, а приправить вкусное угощение рекомендуется мелко нарубленным чесноком. Крем-суп с брокколи подавайте к столу с веточкой розмарина или базилика.

    Ингредиенты:

    • куриный бульон – 2 л;
    • картошка –2 шт.;
    • брокколи – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • масло сливочное –50 г;
    • масло растительное – 50 мл.

    Способ приготовления:

    1. Готовый куриный бульон нужно процедить, чтобы будущее угощение было однородным.
    2. В глубокую сковороду поместите 2 вида масла, хорошо разогрейте.
    3. Измельчаем и обжариваем лук.
    4. Порежьте кубиками картофель, добавьте к луку.
    5. Выложите все эти ингредиенты в емкость с бульоном, перемешайте.
    6. Погрузите черешки брокколи в бульон, варите все 12 минут с момента закипания.
    7. С помощью блендера доведите до консистенции пюре, приправьте крем-суп из брокколи.
    8. На дно тарелок положите зелень, затем заполните их кремом.

    Крем-суп с брокколи и курицей

    Время: 60 минут.
    Калорийность блюда: 64 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Легкий, нежный супчик обязательно придется по вкусу взрослым и детям-привередам. Он не только очень вкусный, но и питательный. При варке бульона повара рекомендуют непременно использовать костные части птицы, не только филе. Добавьте в крем-суп любимые специи, и он заиграет новыми красками. Подавайте угощение с сухариками или чесночными гренками – они придают ему еще больше пикантности.

    Ингредиенты:

    • сыр твердый – 50 г;
    • картофель – 4 шт.;
    • курица – 500 г;
    • капуста – 4-5 крупных соцветий;
    • морковь –1 шт.;
    • луковица – 1 головка;
    • вода – 2 л;
    • соль, специи.

    Способ приготовления:

    1. Курицу промойте, нарежьте кусочками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой. Варите бульон 40 минут с момента закипания.
    2. Поместите в суп капусту, целый лук, нарезанный кубиками картофель.
    3. Морковь очистить, порезать кубиками, отправить к остальным овощам. Варите суп 15-20 минут.
    4. Извлеките курицу, разделите ее на волокна.
    5. Массу нужно взбить блендером, приправить по вкусу специями и солью.
    6. Готовый суп разлейте по тарелкам, посыпьте тертым сыром.

    Из брокколи и цветной капусты

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 64 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: авторская.
    Сложность: легкая.

    Фото этого замечательного блюда просто завораживает, хочется бросить все и срочно приготовить угощение. Рецепт крем-супа из брокколи супа называется «Инь-Ян» недаром, ведь в тарелках он представлен в виде красивой двуцветной композиции: пюре из брокколи и цветной капусты. Такое угощение можно приготовить к праздничному столу или воскресному обеду и удивить близких. Посыпьте готовый крем-суп тертым сыром пармезан или любым другим - он станет еще изысканнее.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 500 г;
    • цветная капуста – 500 г;
    • лук – 1 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • оливковое масло – 50 мл;
    • бульон – 2 л;
    • сливки – 200 мл;
    • сыр –50 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Каждый вид капусты следует разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде до готовности (в разных емкостях).
    2. Лук нарежьте кубиками, так же поступите с картошкой.
    3. Обжарьте луковые кубики в масле, затем добавьте картофель.
    4. Переместите эту смесь в горячий овощной бульон, который остался после отваривания капусты. Варите 12 мин.
    5. Разделите суп на 2 части: в одну поместите цветную капусту, в другую – брокколи.
    6. В каждую из этих емкостей добавьте горячие сливки, пюрируйте блендером.
    7. Выложите на тарелку массу в виде знака «инь-ян», посыпьте тертым сыром.

    Суп-пюре из шпината и брокколи

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 48 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: итальянская.
    Сложность: легкая.

    Потрясающе красивый цвет этого крем-супа из брокколи притягивает взгляд. Повара рекомендуют готовить блюдо без использования мясных бульонов (на овощном), но это дело вкуса. Если вам хочется подчеркнуть сливочный аромат крем-супа, можно дополнить его плавленым сыром или молоком. При выборе шпината для этого первого блюда, обратите внимание на замороженный продукт - он хорошо сохраняет цвет.

    Ингредиенты:

    • шпинат – 300 г;
    • капуста –500 г;
    • лук – 2 шт.;
    • сливки – 1 ст.;
    • масло оливковое – 40 мл;
    • вода – 1,5 л;
    • сыр – 100 г.

    Способ приготовления:

    1. Отварите капусту в течение 12 мин. после закипания воды.
    2. Измельчите лук, обжарьте его на масле до мягкости, добавьте шпинат.
    3. В емкость с капустой поместите обжаренные овощи, тушите 15 мин.
    4. Не следует добавлять много воды, чтобы не утратить густоту пюре. Долейте жидкость только в случае необходимости. Приправьте крем-суп.
    5. Доведите суп до нежной кремовой консистенции с помощью погружного блендера. Подавайте к столу.

    Крем-суп с кабачками

    Время: 40 минут.
    Количество порций: 2 персоны.
    Калорийность блюда: 57 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Принцип приготовления этого крем-супа из брокколи схож с остальными ̶ нужно отварить все овощи до готовности, приправить, измельчить, довести до нужной консистенции и вкуса. Обратите внимание на то, что время отваривания овощей различается: капуста варится дольше кабачков, поэтому и закладывать ее в бульон нужно раньше. Еще одной хитростью является то, что пюрировать нужно компоненты без бульона, последний следует только доливать по мере необходимости.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 300 г;
    • лук – 1 головка;
    • сельдерей – 100 г;
    • бульон – 1 л;
    • брокколи –300 г;
    • цветная капуста – 300 г;
    • молоко – 100 мл;
    • сыр – 50 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Очистите и нарежьте луковицу мелким кубиком, обжарьте в небольшом количестве масла.
    2. Сельдерей очистите, порежьте кубиками, добавьте к луку.
    3. Кабачок нужно освободить от кожицы, порезать кубиками, положить к овощам и обжаривать 15 мин.
    4. Поместите все овощи в бульон, варите до полной готовности.
    5. Пюрируйте массу блендером, приправьте по вкусу, долейте горячее молоко.
    6. Натрите на крупной терке сыр, посыпьте им крем-суп из брокколи.

    С креветками

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 98 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Если вы любите легкий, сливочный вкус, приверженец тайской кухни - смело забирайте этот рецепт с фото в свою кулинарную копилку! Особенность данного способа заключается в приготовлении бульона из панцирей креветок, который отлично подчеркивает нейтральный вкус капусты. Дополните крем-суп тертым сыром и мелко нарубленным чесноком - эти компоненты хорошо сочетаются между собой.

    Ингредиенты:

    • креветки – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • сыр – 50 г;
    • капуста – 1 кочан;
    • сливки – 1 ст.;
    • масло растительное – 2 ст.л.;
    • соль, специи – на вкус.

    Способ приготовления:

    1. На раскаленном масле обжарьте креветки на протяжении 3 минуты, не снимая с них панцири.
    2. В кастрюле вскипятите воду, поместите в нее креветки, уже очищенные от внутренностей и голов. Подсолите и варите бульон 15 минут.
    3. Процедите бульон, немного остудите.
    4. Почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке, капусту разделите на соцветия.
    5. На сковороде, в которой жарились креветки, обжарьте по очереди овощи (морковь, лук), добавьте рубленый чеснок.
    6. Переместите все компоненты в глубокую емкость, долейте сливки, положите соцветия капусты.
    7. Доведите блюдо до вкуса. Как только масса закипит, поместите в нее креветки, варите 5 минут.

    Сливочный суп с брокколи и лососем

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 116 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Сытный, питательный крем-суп из брокколи и лосося быстро и просто готовить. Для этого подойдет не только свежая, но и замороженная капуста. Данное блюдо можно подать к праздничному столу, ведь густое, наваристое угощение никого не оставит равнодушным. Густоту супчика регулируют добавлением сливок или молока. Подавая к столу ароматное блюдо, не поленитесь заранее подсушить гренки.

    Ингредиенты:

    • лосось – 300 г;
    • картофель – 6 шт.;
    • капуста – 500 г;
    • сливки – 200 мл;
    • соль, лавровый лист.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон из рыбы. Для этого поместите ее в горячую воду и варите на небольшом огне 30-40 минут.
    2. Извлеките лосося, разберите на кусочки, удалив косточки.
    3. В эту же емкость поместите очищенный, нарезанный кубиками картофель, варите 15 минут.
    4. Разделите на соцветия брокколи, отправьте к картошке.
    5. Добавьте рыбу и сливки, положите лавровый лист, подсолите.
    6. Варите еще 7 минут до готовности.

    С шампиньонами

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 72 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Ароматный, вкусный крем-суп из брокколи и грибов - отличный вариант первого горячего блюда к воскресному столу. Для его приготовления подберите небольшие шампиньоны, промойте их под проточной водой и хорошо просушите. В процессе готовки блюда допускается использование как молока, так и сливок - об этом стоит помнить тем, кто находится на диете, но не хочет отказываться от любимых блюд.

    Ингредиенты:

    • чеснок – 3 зубчика;
    • сливки – 200 мл;
    • брокколи – 500 г;
    • грибы – 300 г;
    • сливочное масло – 40 г;
    • специи, соль.

    Способ приготовления:

    1. Отварите брокколи до готовности в подсоленной воде.
    2. Шампиньоны порежьте на 4 части, погрузите в овощной бульон, варите 7 минут.
    3. Всю эту массу поместите в блендер, добавьте размягченное масло, чеснок, сливки, стакан бульона. Пюрируйте.
    4. Доведите до вкуса, подавайте к столу.

    Сырный крем-суп

    Время: 60 минут.
    Количество порций: 4 персоны.
    Калорийность блюда: 115 ккал.
    Предназначение: на обед.
    Кухня: европейская.
    Сложность: легкая.

    Ароматный, невероятно нежный крем-суп из брокколи, который можно сравнить с соусом, а не с первым блюдом, легко приготовить даже начинающей хозяйке. Такое блюдо особенно придется по душе гурманам, которые знают толк во вкусных овощных угощениях. Основой супа является плавленый сыр, при покупке которого нужно обращать внимание на его натуральный состав - от этого зависит консистенция готового первого блюда.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 400 г;
    • мука– 80 г;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • масло сливочное – 70 г;
    • молоко –1 ст.;
    • бульон овощной – 2 л;
    • плавленый сливочный сыр – 400 г.

    Способ приготовления:

    1. В глубокой кастрюле растопите сливочное масло.
    2. Добавьте мелко нарезанные морковь и лук, жарьте 6-7 минут.
    3. Введите муку, обжаривайте 2 минуты.
    4. Настала очередь бульона - долейте его, тщательно размешайте.
    5. Добавьте соцветия брокколи, варите суп 12 минут.
    6. Введите молоко, плавленый сыр, хорошо перемешайте.
    7. Подавайте крем-суп из брокколи к столу с рубленым базиликом.

    Польза брокколи для организма

    Пользу этой разновидности капусты тяжело переоценить. Знаменитые диетологи давно уже включили брокколи в состав своих диет. Данный овощ оказывает благотворное влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы, нормализует уровень сахара в крови, способствует улучшению памяти и нормализации работы нервной системы. Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о том, что этот овощ должен чаще бывать на наших столах:

    1. Она рекордсмен по содержанию кальция: в 100 г продукта находится 180 мг ценного микроэлемента.
    2. В брокколи содержится 10% дневной нормы железа.
    3. Витамина С в этом виде капусты около 100 % дневной нормы.

    Видео

    Добрый день, и снова о брокколи. Если говорить о полезных, вкусных, легких блюдах из этого овоща, невозможно не вспомнить о супе-пюре. Его нежный изысканный вкус понравится не только взрослым, но и детям. Такие супы подают в хороших ресторанах, искусно украшая их и не редко используя при этом молекулярную кухню.

    Приготовление такого блюда имеет некоторые особенности. Дело в том, что в этой капусте довольно высокая концентрация сернистых веществ, имеющих не слишком приятный запах. Чтоб избавиться от этого свойства, добавьте в начале приготовления щепотку питьевой соды – но только действительно щепотку, не больше, иначе будет чувствоваться содовый привкус.

    Готовится суп-пюре из брокколи на любом бульоне, от мясного до овощного, но можно и просто на воде. На заключительном этапе добавляются сливки, молоко или сметана, которые очень хорошо сочетаются с этой капустой и придают ей особую нежность. Сыр также уместен, но желательно, чтобы он не доминировал, а дополнял вкус блюда.

    Для придания красивого зеленого цвета лучше всего подойдет комбинация со шпинатом, что совсем не повлияет на вкус. Овощи можно использовать, как свежие, так и замороженные.

    Для придания блюду необходимой густой консистенции и бархатистости хорошо подходит добавление картофеля.

    И еще одна характерная деталь. Для более мягкого вкуса помимо растительного масла добавляют сливочное.

    При подаче готового блюда часто сверху кладут хрустящие гренки и зелень. Или заранее приготовленные ломтики основных ингредиентов.


    Принципы приготовления супа-пюре из брокколи по советам известного кулинара Лазерсона:

    • В составе каждого супа должны быть такие ингредиенты: лук, сливки (более 20 % жирности) и сливочное масло.
    • Все продукты закладываются в кастрюлю практически одновременно. Способ нарезки овощей не имеет значения, так как после отваривания они перебиваются блендером. Но, чем мельче кусочки, тем быстрее процесс приготовления.
    • При жарке овощей обязательно нужно учитывать пропорцию 1: 1 растительного масло со сливочным.
    • Добавлять бульон к ингредиентам нужно очень аккуратно. Следите, чтобы суп не получился слишком жидким.
    • Сливки всегда наливаем в конце приготовления, когда основные продукты приготовились и стали мягкими. Так как молочные продукты очень замедляют процесс приготовления овощей.

    Сегодня хочу предложить вам 10 вкусных, быстрых и простых рецептов супа-пюре из брокколи. В каждом из них есть свои особенности сочетания продуктов. Надеюсь, в таком разнообразии вы обязательно подберете для себя вариант.

    Суп-пюре из брокколи диетический

    Полезный и вкусный суп с картофелем на овощном бульоне (без сливок) по итальянскому рецепту. Лук-порей, обжаренный на сливочном масле, придаст особый вкус. В холодную пору года такой супчик согреет и наполнит витаминами!

    • Брокколи – 450 гр.
    • Лук-порей – 1 шт.
    • Картофель – 400 гр.
    • Сливочное масло – 30 гр.
    • Овощной бульон – 700 мл.
    • Соль – по вкусу
    • Чёрный молотый перец – по вкусу
    • Хлеб – 2 кусочка
    • Оливковое масло – 15 гр.

    Маленький секрет: если мы используем свежую капусту-брокколи, то ее нужно замочить в воде с ложкой бальзамического уксуса на 5 минут для дезинфекции, а затем промыть под проточной водой.


    1. Для начала нарезаем лук-порей.


    2. Очищаем картошку от кожуры, измельчаем кубиками.


    3. Обжариваем лук в кастрюле с толстым дном или на сковороде на сливочном масле 5-10 минут.


    4. Добавляем в кастрюлю картофель. Продолжаем тушить ещё 5 минут под закрытой крышкой.


    5. Кладём к овощам брокколи. Солим, перчим, перемешиваем. Выливаем в кастрюлю бульон (можно мясной, можно овощной, а можно просто воду).


    5. Варим суп 30-35 минут на среднем огне.

    6. Взбиваем овощи до однородной консистенции с помощью блендера.


    7. Гренки можно приготовить в духовке или на сковороде. При подаче смажьте их оливковым маслом и чесноком.

    8. Готовый крем-суп выливаем в тарелку, сверху присыпаем молотым черным перцем, тертым пармезаном. Сбрызгиваем оливковым маслом.

    Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи с курицей

    Суп-пюре из брокколи на курином бульоне со сливками. В готовое блюдо добавляем кусочки курицы, натертый сыр и украшаем базиликом. Вы следите за здоровым питанием? Тогда это специально для вас!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 400 гр.
    • Куриное филе – 200 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Сливки 10% – 200 мл.
    • Твёрдый сыр – 20 гр.
    • Базилик – для украшения

    1. В первую очередь варим куриный бульон. В кастрюлю наливаем 500 мл. воды, закладываем филе. После закипания первый бульон сливаем. Снова наливаем 500 мл. воды и варим филе до готовности снимая пенку.

    2. Натираем морковь на крупной тёрке, лук режем мелко, жарим овощи на растительном масле до золотистого цвета.


    3. Готовое мясо вынимаем и нарезаем небольшими кусочками.


    4. Высыпаем в бульон зажарку и брокколи. Солим, перчим. Варим овощи 15-20 минут.


    5. Треть бульона отливаем в отдельный стакан. Он понадобится нам, чтоб отрегулировать консистенцию супа.

    6. Добавляем сливки.


    5. Перебиваем все ингредиенты блендером. Если нужно сделать суп более жидким – подливаем бульон из запасного стакана.


    Насыпаем в тарелочку, добавляем кусочки курицы, посыпаем тёртым сыром и базиликом. Наше блюдо готово!

    Ниже можно посмотреть еще один подробный видео рецепт приготовления супа-пюре с курицей.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить суп-пюре из брокколи с сельдереем

    Суп из брокколи с сельдереем и сливками, который готовится буквально за несколько минут. Украшением и дополнением являются слегка поджаренные гренки. Идеально подходит для легкого витаминного завтрака.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Сливки (более 20%) – 70 мл.
    • Любой хлеб – 2 ломтика
    • Бульон – 100 гр.
    • Сливочное масло – 15 гр.
    • Сельдерей (стебель) – 30 гр.
    • Крымский красный лук – 1 шт.
    • Брокколи – 180 гр.
    • Оливковое масло – для жарки

    1. Ставим сотейник на плиту, наливаем оливковое масло. Нарезаем половинку лука.


    2. Следом измельчаем стебель сельдерея.


    3. Отравляем лук и сельдерей жариться в сотейник на оливковом масле.

    4. Брокколи промываем, отделяем соцветия от стебля. После того, как лук поджарился, добавляем к нему соцветия капусты. Овощи периодически помешиваем, чтоб они не пригорели.

    5. В сотейник к овощам выливаем бульон добавляем сливки, солим, перчим. Оставляем тушиться 5 минут.

    6. Мякоть хлеба нарезаем кубиками и обжариваем на сковороде на оливковом и сливочном масле примерно 2 минуты.


    После того, как хлеб приготовился, выкладываем его на бумажное полотенце, чтоб убрать лишнее масло.

    Бульон лучше всего приготовьте заранее. Он может быть овощным или мясным. Для приготовления мясного подойдёт любое мясо. Учитывайте вот такую пропорцию: на 1 кг мяса необходимо взять 2 л. воды. Мясо кладём в холодную воду. Варить необходимо на медленном огне, обязательно снимая пенку, иначе бульон получится мутным и со специфическим вкусом. И ещё один нюанс, при этом процессе не накрывайте кастрюлю крышкой, чтобы в бульон не попадала лишняя влага, которая собирается в процессе варения на крышке.


    7. Перебиваем суп блендером в однородную массу. Переливаем в красивую тарелку, сверху выкладываем сухарики.

    Овощной крем-суп из брокколи и цветной капусты

    Брокколи и цветная капуста прекрасно сочетаются и дополняют друг-друга. При желании можно добавить мускатный орех, тимьян или душистый перец. Супчик красивого зеленого цвета украсим гренками из белого хлеба и веточкой зелени. Этот рецепт без молочных ингредиентов. Так что для тех, кто не употребляет лактозу в своем рационе, этот вариант будет очень кстати.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Цветная капуста – 200 гр.
    • Шпинат замороженный – 100 гр.
    • Брокколи – 200 гр.
    • Картофель – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Соль – щепотка
    • Перец – по вкусу
    • Растительное масло – 15 мл.
    • Гренки из белого хлеба – 2 ломтика

    1. Картофель чистим от кожуры, нарезаем произвольными кубиками. Ставим вариться в воде на среднем огне.


    2. Лук и морковь мелко измельчаем и обжариваем в сковороде на растительном масле.


    3. Соединяем в кастрюле картошку и остальные овощи: цветную капусту, брокколи, шпинат. Варим их до тех пор, пока они станут мягкими и разваристыми.

    4. Зажарку высыпаем в суп и варим еще 10-15 минут.


    5. После этого суп солим, перчим. Измельчаем его блендером до однородной массы.


    Для ароматного вкуса можно добавить в суп мускатный орех, тимьян или душистый перец.

    6. Подаём блюдо к столу вместе с гренками и веточкой зелени.

    Крем-суп с брокколи и шампиньонами

    Вкуснейший суп-пюре из брокколи с картофелем, шампиньонами, сливками и зеленью. Особое внимание стоит уделить зажарке: морковь со сладким перцем на сливочном масле с паприкой, кари, куркумой и имбирем. Готовое блюдо украшаем обжаренными слайсами грибочков и подаем с гренками. Приготовьте и убедитесь, что это очень вкусно!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 450 гр.
    • Картофель – 700 гр.
    • Вода – 1,2 л.
    • Сливки жирностью 10% – 100 мл.
    • Соль по вкусу
    • Сливочное масло – 60 г.
    • Оливковое масло для жарки грибов – 50 мл.
    • Морковь – 1 шт. (150 г.)
    • Сладкий перец – 1 шт. (200 г.)
    • По ½ ч.л. молотых специй (имбиря, паприки, карри, куркумы)
    • Шампиньоны – 30 г.
    • Зелени (укроп или петрушка)
    • Хлеб для гренок

    Из данного количества ингредиентов получается 7 порций.

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления супа-пюре из брокколи и шампиньонов.

    Приятного аппетита!

    Суп-пюре из брокколи со сливками

    Даже если вы до этого не любили брокколи, вам нужно это попробовать! Зеленые соцветия с обжаренными на сливочном масле луком и морковью, с добавлением молока, перебитые блендером, превращаются в нежнейший мусс. Украшаем крем-суп гренками, паприкой и зеленью. Очень симпатичное сочетание!


    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 3-4 крупных соцветия
    • Луковица – половинка
    • Морковь – половинка
    • Мука – 1,5 ст. ложки
    • Куриный бульон – 500 мл. (можно овощной)
    • Сливки – 100-150 мл.
    • Сливочное масло – 35 гр.
    • Чёрный перец

    1. Лук и морковку мелко шинкуем.


    2. В сотейнике обжариваем нарезанные овощи на сливочном масле. Добавляем к ним полторы ложки муки. Перемешиваем.


    3. Выливаем в сотейник бульон и выкладываем брокколи. Солим и оставляем вариться 15 минут, пока капуста станет мягкой.


    4. Если вы обнаружили, что получилось слишком много бульона – не расстраивайтесь, просто отлейте его в отдельную чашку, чтоб потом можно было регулировать консистенцию супа.


    5. Перебиваем овощи блендером до консистенции пюре, добавляем сливки.


    На стол подаём в глубокой тарелке, сверху можно присыпать паприкой, тертым сыром, украсить сухариками и зеленью.

    Суп-пюре с брокколи и плавленым сырком

    Еще один вкусный и быстрый в приготовлении крем-суп из брокколи с плавленым сыром. Есть что-то особенное в этих мягких сырных брусочках). Попробуйте сделать красивую подачу, капнув на густую поверхность супа несколько капель сливок, добавив гренки из белого хлеба и веточку зелени. Экспериментируйте с удовольствием!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 500 гр.
    • Морковь – 1 шт.
    • Луковица – 1 шт.
    • Плавленный сыр – 100 гр.
    • Сухарики
    • Сливки (для украшения)
    • Соль, специи по вкусу

    Приятного аппетита!

    Простой и вкусный рецепт крем-супа с сыром Дор Блю

    Суп-пюре из брокколи с луком-пореем на курином бульоне со сливками. Особенной пикантной ноткой этого блюда стал сыр Дор Блю. Оригинальное блюдо для гурманов, для дорогих гостей и для себя любимых.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи – 100 гр.
    • Лук-порей – 50 гр.
    • Куриный бульон – 200 мл.
    • Сливки 30% – 50 мл.
    • Оливковое масло – 15 мл.
    • Сыр Дор Блю – 20 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    1. Лук-порей и брокколи нарезаем небольшими кусочками.


    2. В сотейник наливаем оливковое масло, жарим на нем порей.


    3. После того, как лук стал мягким, добавляем к нему брокколи.


    4. Немного прожариваем овощи и вливаем к ним куриный бульон, варим на среднем огне на 5 минут. Можно использовать овощной бульон.


    5. К овощам добавляем сливки, сыр Дор Блю, соль, чёрный перец. Всё мешаем, оставляем томиться одну минуту.


    6. Перебиваем массу 3 минуты с помощью блендера.


    7. Консистенция должна получиться не слишком густой.


    Украшаем сухариками, кунжутом, зеленью.

    Простой суп-пюре с брокколи и яйцом

    Еще один рецепт в нашей подборке, достойный вашего внимания – это крем-суп из брокколи с яйцом. Особый вкус для него создают яичные желтки с чесноком. Подается он с рубленной зеленью. Обязательно попробуйте это необычное блюдо.

    Смотрите ниже подробный видео рецепт:

    Крем-суп с брокколи, сливками и сыром

    В этом рецепте супа-пюре из брокколи применяется картофель, зажарка и сливки. Ломтики сыра и щепотка мускатного ореха дополнят вкус и сделают его неповторимым. Возможно, этот приятный воздушный супчик станет вашим любимым!

    Для приготовления нам потребуется:

    • Брокколи (можно замороженную) – 800 гр.
    • Картошка – 2 шт.
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.
    • Сливки 30% – 200 мл.
    • Твердый сыр – 100 гр.
    • Соль – по вкусу
    • Перец – по вкусу

    Приятного аппетита!