Сливочный сыр маскарпоне в домашних условиях, рецепт с фото пошагово. Маскарпоне – нежный итальянский сыр

Сыр маскарпоне в домашних условиях - подходящий рецепт для тех, кто хочет попробовать себя в роли сыродела, но не хочет искать какие-то хитрые специальные ингредиенты, тару и приспособления, да и вообще возиться с десятью литрами молока.

Ну, если придерживаться истины, то маскарпоне - это не совсем сыр. То есть, в гастрономии его традиционно относят к сырам, но между ним и подавляющим большинством настоящих сыров есть одно существенное отличие: в норме молочные продукты для сыра закисляются животным ферментом; а для маскарпоне закислители - растительного происхождения. Причем их можно найти на каждой кухне - это уксус, лимон или лимонная кислота, разведенная водой.

Ну, а кроме того, нам потребуется еще 500 мл как можно более жирных сливок. Конечно, можно сделать сразу и больше маскарпоне, но он у нас, в отличие от магазинного, получится не подлежащий длительному хранению. Так что, если не уверены, что сможете употребить готовый сыр быстро, то лучше делайте маленькую порцию. Кстати, небольшое количество и дозревает быстрее, чем большое. Все, что покажу вам в этом рецепте я, произойдет со сливками в течение суток. С литровой порцией эти процессы растягиваются на двое суток.

Итак, вот 500 мл сливок 33% жирности и один самый обычный лимон.

Я выжимаю из лимона свежий сок. Потребуется одна большая столовая ложка. Кстати, если увеличить количество до двух, то получится готовый лимонный крем, в который добавь немного сахара - и уже можно прослаивать торты. Уксуса (не эссенции) следовало бы взять 1 чайную ложку.

Сливки доводятся до температуры 80-90 С.

В разогретые сливки вливается лимонный сок и размешивается.

Когда загустевшие сливки остынут, их можно будет вылить в дуршлаг поверх сложенного в несколько слоев марли или даже полотенца. Дайте жидкости стечь (или впитаться в полотенце) при комнатной температуре - где-то в районе 20 С.

  • Если он нужен для десертных кремов или в ризотто, то маскарпоне лучше переложить из полотенца в тару без возможности оттока жидкости где-то через 3-5 часов и поставить в холодильник.
  • Если вы хотите плотный маскарпоне, который можно намазывать на хлеб или из которого можно формировать формочками фигурки, его следует продолжать держать в ткани, пока не пожелтеет и не достигнет желаемой плотности.

Пути этих двух сыров разошлись приблизительно 12 часов назад. Белый кремообразный (справа) в это время находился в пластиковой банке в холодильнике, желтоватый (слева) - продолжал терять жидкость при комнатной температуре. Его консистенция - значительно более плотная, это будет видно на следующем шаге.

Вот, я скрутила желтоватый сыр в полотенце в комок и продержала 40 минут в холодильнике.

Приготовленный в домашних условиях сыр маскарпоне удался!

Молодой сыр - кремистый, текучий, с консистенцией сметаны. Более зрелый - плотный и лепкий, хорошо держит форму.

Как оказалось, приготовить совсем не сложно. В этой статье я расскажу как приготовить нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях 2-мя способами.

Маскарпоне — это сливочный сыр итальянского происхождения, родом из местечка Ломбардия, что находится в южной части Италии. То, что мы привыкли понимать под словом «сыр» к маскарпоне совсем не подходит, по консистенции маскарпоне больше напоминает крем, а по способу приготовления творог или йогурт.

Уникальность сыра маскарпоне в том, что его делают из свежих сливок, который получают из молока коров или буйволиц, которые вольно паслись на южных итальянских лугах и ели только зеленую травку и свежие цветочки. Поэтому, в вольном переводе, маскарпоне — это восхитительный и свежий!

Я живу не в Италии, а живу в Москве, буйволиц вокруг не наблюдаю, а замену маскарпоне найти хочется. Готовила из покупного маскарпоне, очень понравился, восхитительно нежный и просто тает во рту. Но, как я и предполагала, не везде можно купить этот сыр, да и стоит недешево, поэтому сегодня предлагаю два рецепта маскарпоне в домашних условиях, первый требует нагрева и створаживается быстрее, второй рецепт без нагрева, но надо время, чтобы сливки створожились.

Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нам потребуются сливки и лимонный сок. Также можно створаживать сливки белым винным уксусом, но, например, у меня дома его не оказалось, только бальзамический, поэтому рецепт написан с лимонной кислотой.

Насчет сливок — лучше брать с жирностью 15−20 %, не больше. Обычно, на импортных продуктах указывается жирность в сухом веществе, например, сыр маскарпоне в сухом веществе должен иметь жирность порядка 80%, а общая жирность всего около 40%. И лучше выбирать сливки с малым сроком хранения. Из 500 мл сливок получается около 200 — 250 грамм сыра маскарпоне.

Ингредиенты для маскарпоне в домашних условиях

сливки — 15−20 % жирности, не выше!!! — 500 мл

сок лимона — 1 столовая ложка или лимонная кислота — 1/8 чайной ложки

Начинаем варить сыр маскарпоне

Выливаем сливки в кастрюлю и нагреваем до 75 — 80 градусов. У меня, к сожалению, термометра нет, делаю «на глаз». Снимаем кастрюлю с огня, когда начнет появляться пенка и маленькие пузырьки под пенкой. Важно!!! Не доводить сливки до кипения!

Разводим лимонную кислоту в 1 столовой ложке воды и добавляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем.

Почти сразу сливки станут густеть и начнется процесс створаживания, т.е. сыворотка будет отделяться. Немного помешиваем, закрываем крышкой и оставляем остужаться. За то время, пока масса остужается, сыворотка должна полностью отделиться.

Берем дуршлаг, накрываем его марлей, свернутой в 6−7 слоев или хлопковым полотенцем (в 2 слоя) и ставим на кастрюлю.

Выливаем массу в дуршлаг и оставляем на 1.5 — 2 часа, периодически помешивая, чтобы сыворотка лучше стекала.

После того, как сыворотка стекла, завязываем массу в узелок, подвешиваем над кастрюлей и убираем в холодильник на ночь. Можно не подвешивать, тогда маскарпоне получится более мягким с кремообразной текстурой, но в холодильник убираем.

Сыр маскарпоне готов!

Еще один рецепт, без нагрева.

Ингредиенты те же.

Сливки должны быть комнатной температуры.

Сливки выливаем в миску, добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Через некоторое время сливки также, как в первом рецепте, начнут густеть и менять консистенцию, будут появляться сначала небольшие хлопья, потом они станут расти и масса явно станет неоднородной.

Откидываем на дуршлаг, застеленный плотным полотенцем или марлей в 6−7 слоев. Накрываем сверху крышкой или тарелкой, чтобы наш нежнейший сыр не впитал в себя посторонние запахи и отправляем в холодильник на сутки.

На этом все! Выбирайте рецепт себе по душе или экспериментируйте!

Готов!
Маскарпоне в домашних условиях — видео рецепт.

Новые рецепты можно посмотреть .

Понравился рецепт маскарпоне в домашних условиях? Поделись с друзьями!

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Ингредиентов у нас всего 2, но и они требуют некоторой подготовки. Сливки нужны животного происхождения, без каких-либо добавок, жирностью не ниже 25%. Переливаем указанное количество сливок в чистую и сухую кастрюльку, меньшую из двух по диаметру, а затем устанавливаем в неё термометр. Следить за температурой, до которой нагреваются сливки, в этом рецепте очень важно. Лимоны нужно промыть и, разрезав пополам, выжать в тарелку сок. Для приготовления маскарпоне нам потребуется 3 столовые ложки сока.

Шаг 2: Нагреваем сливки.

С помощью термометра мы будем следить за температурой сливок, а с помощью ложки - постоянно их помешивать. Включаем огонь под кастрюлькой большего диаметра и наливаем в неё воду. Затем помещаем внутрь неё кастрюльку поменьше, в которую мы уже вылили сливки. На среднем огне доводим воду до закипания, а затем немного убавляем и ждём, когда температура в кастрюле со сливками достигнет 85 градусов. После этого сливки снимаем с плиты, но огонь не выключаем - он ещё потребуется. Вливаем тонкой струйкой лимонный сок, не прекращая помешивать сливки. Посмотрите на термометр - температура должна упасть до 82 градусов. Возвращаем кастрюлю на водяную баню и продолжаем помешивать сливки, не давая температуре подняться выше 84 градусов.

Шаг 3: Определяем готовность сливок.

Конкретного времени для подогревания сливок указать Вам никто не сможет. Но есть отличный ориентир - ложка, которой Вы помешиваете сливки. Обратите внимание на то, как сливки стекают с неё, я приведу фотографии разных стадий для наглядности.
На фото слева - начальная стадия, когда Вы только добавили лимонный сок. А на фото справа - после некоторого подогрева. Но это ещё не то, что нам нужно.
Когда подогретые сливки станут похожи на густой крем, и начнут стекать с ложки медленной струйкой, обволакивая её стенки, то можно выключать огонь и снимать кастрюлю со сливками с водяной бани. Не прекращая помешивание, охлаждаем сливки до 45 градусов.

Шаг 4: Процеживаем получившуюся сыворотку.

А делать мы это будем в два этапа. Сначала обернём дуршлаг слоем марли и выльем сгущёные сливки туда. Под дуршлаг поставим миску, в неё будет активно стекать жидкая часть сыворотки. По мере усадки сливок, счищаем их ложкой с ткани и скидываем в центр, к остальным. Когда сыворотка перестанет активно капать, перекладываем её в марлю, сложенную в 5-6 слоёв и подвешиваем кульком, давая провисеть ночь и "прокапаться". Для тех, кто готовил творог в домашних условиях, этот процесс знаком.

Шаг 5: Охлаждаем сыворотку под гнётом.

Утром снимаем марлевый кулёк с сывороткой, кладём его обратно в дуршлаг, сверху устанавливаем гнёт в виде банки с водой или другого тяжелого предмета, а затем убираем эту конструкцию в холодильник до вечера - на 9-10 часов. Можно доставать кулёк, аккуратно перемешивать содержимое, и контролировать плотность маскарпоне. Когда она достигнет нужного Вам предела, можно доставать маскарпоне из холодильника. Вот, что должно у Вас получиться:
Если сыр получился немного комковатым, не переживайте - при взбивании в крем, комочки пропадут, и маскарпоне будет таким, как нужно. Для примера также хочу Вам показать разницу между приготовлением маскарпоне из сливок 10% (слева) и 20% (справа):
Как видите, лучше использовать качественные, свежие и жирные сливки. Тогда и маскарпоне получится мягким.

Шаг 6: Подаём или используем в приготовлении готовый маскарпоне.


Мы приготовили вкусный мягкий сыр маскарпоне, который можно применить в приготовлении тирамису или другого десерта, или просто намазать на хлеб. Приятного аппетита!

Не выбрасывайте лимонную цедру, срежьте её с плодов - ведь очень часто для приготовления некоторых блюд нужна цедра. Её можно использовать также для лечения простуды и в других целях.

Сыворотка, которая стекла с маскарпоне, хорошо подойдёт для приготовления вкусных блинчиков.

Из указанного количества сливок получается около 450-500 г маскарпоне.

Вместо лимонного сока можно добавить в сливки 0.25 чайной ложки лимонной кислоты.

Было бы правильнее назвать его кремом, так как он имеет определенную текстуру. Все любители изысканных домашних десертов знают, что в магазинах этот сыр приобрести можно только в баночках - он попросту не «переносит» никакой другой фасовки.

Очень часто маскарпоне является основным ингредиентом, любимого всеми десерта «Тирамису». Кроме того, из мягкого нежного маскарпоне получаются великолепные кремы для тортов. По консистенции маскарпоне немного схож с йогуртом. Для него считается характерным слегка белый или желтоватый цвет. Готовят его из качественных и жирных сливок с винной кислотой.

Из маскарпоне можно сделать изумительный чизкейк без выпечки, который отлично подойдет в качестве десерта для жарких и летних дней. Так как у данного сыра вкус нейтральный (его тяжело назвать соленым или сладким). Кстати, с огромным успехом его используют и для приготовления различного рода заправок. К примеру, комбинируя его с майонезом, горчицей, томатной пастой, измельченными морепродуктами, можете получить великолепные варианты кетчупов к спагетти - даже никто не догадывается, в чем заключена ваша личная кулинарная «фишка».

Готовим маскарпоне дома

У божественного маскарпоне местом рождения может стать и ваша личная кухня. Получить желаемый результат легче всего, если использовать сливки (жирностью от 20 процентов и больше) или сметану (25% жирности).

Как приготовить маскарпоне из сливок

Нам понадобится:

  • 1 л сливок,
  • 2-3 ст. ложки лимонного сока.

Наливают сливки в алюминиевую кастрюлю и греют до температуры восемьдесят градусов. После этого вводят сок лимона, размешивают и кастрюлю держат в течение четырех минут на небольшом огне - до момента, пока в ней находящаяся масса хорошенько не загустеет. Но ее доводить до кипения нельзя. Масса откидывается на сложенную марлю в несколько раз и подвешивается прямо над миской или мойкой на кухне для того, чтобы сыворотка стекла. Спустя 8-10 часов домашний маскарпоне практически готов - останется лишь взбить его миксером или венчиком.

Как приготовить маскарпоне из сметаны

Нам понадобится:

  • 800 граммов сметаны,
  • 1 граненый стакан молока,
  • Две столовые ложки лимонного сока.

Сметана разводится молоком и аналогично подогревается, как описанном выше рецепте сливки. Массу после добавления сока лимона прогревают до начала «створаживания». После ее снимают с огня, немного дают остыть, помещают в мешок из марли и сцеживают получившуюся сыворотку. На финальном этапе готовке (то есть при взбивании) вы можете ароматизировать маскарпоне некоторым количеством ванилина. Но уместно это может быть в том случае, если вы в дальнейшем желаете его добавлять в десерты.

Десерты из сыра маскарпоне

Крем воздушный

Нам понадобится:

  • 500 граммов готового маскарпоне,
  • 3 куриных яйца,
  • 100 граммов сахарной пудры,
  • Лимонный сок по вкусу,

Немного соли.

Яичные желтки отделяются от белков и размещаются в разные миски. К желткам добавляется сахарная пудра и их взбивают добела. Белки также взбивают, но только с солью. Они увеличиться должны в объеме в три-четыре раза. Маскарпоне соединяется сначала с массой желтка и размешивается до достижения однородного состояния. После чего туда же очень аккуратно, по 1-ой ложке вводятся взбитые белки. Крем раскладывается в вазочки или им смазывают выпечку и ставят на три-четыре часа в холодильник.

Прошли те времена, когда чизкейки были дорогим удовольствием. Ведь чтобы приготовить даже небольшой по размерам чизкейк, нужно не меньше 500 грамм сыра, а по сумме - затратить почти 600 рублей! Теперь творожный сливочный сыр можно сделать своими руками без труда! Рецепт с пошаговыми фото убедит вас в этом! Когда у меня в холодильнике есть это лакомство, под названием «Домашний сыр маскарпоне» , я точно знаю, что смогу приготовить чизкейк на скорую руку, десерт в стаканчиках к чаю или вкусные бутерброды на завтрак. Сплошные плюсы, а ингредиенты - простейшие! Доставайте-ка натуральный йогурт и самую жирную сметану из холодильника, будем творить!

Для приготовления нам понадобятся:

  • Сметана (самая жирная, которую найдете, не меньше 20 % жирности) - 350 г
  • Классический йогурт - 280 г (это две стандартных упаковки по 140 г)
  • Сок лимона - 0,5 ч. л. (количество зависит от кислоты лимона)
  • Соль - 0,5 ч. л.

Как приготовить сливочный творожный сыр (Альметте, Маскарпоне, Хохланд) в домашних условиях

В большую миску, в которой удобно смешивать ингредиенты, выложите жирную сметану (25-30 %). У меня на фото сметана с жирностью 20 %, но намного вкуснее получается сыр со сметаной жирностью 25 % , с деревенского продукта выход творожного сыра еще больше и на вкус получается лучше.

Теперь нужно добавить натуральный йогурт (280 г), я использовала такой, как на фото, «Активиа натуральная».

Добавляем йогурт в сметану, перемешиваем.

Солим по вкусу. Начните с 1/3 ч. л., размешайте, затем попробуйте и по необходимости добавьте еще соль. В зависимости от сметаны, которую вы используете, может потребоваться 0,5 -1 ч. л. соли. Конечно, вкусы у нас всех разные, поэтому обязательно пробуйте!

Вкус сыра оттенит небольшая кислинка. Для получения нужного результата добавьте 0,5 ч. л. сока лимона.

Те, кто любит пресные сыры, сок лимона не добавляйте! Сметана даст кислинку в любом случае, и добавление сока лимона сделает сыр слишком кислым для вас!

Полученную смесь из йогурта и сметаны аккуратно перемешайте ложкой или лопаткой. Мощность миксера на этом этапе нам не требуется.

Теперь нужно организовать гнет. В большую миску установите дуршлаг. Сверху укройте его хлопчато-бумажным полотенцем. Можно использовать отрез марли, сложенный в 4-6 раз. Похожим способом мы укутываем творожную пасху перед праздником.

Вылейте смесь для будущего сыра в полотенце.

Оказывается, маскарпоне - это не совсем сыр. Несмотря на то, что его относят к сырам, он отличается от других существенной особенностью: в норме все молочные продукты заквашиваются животными ферментами, а для маскарпоне применяются закислители растительной природы. Они найдутся на кухне любой хозяйки: это сок лимона, уксус или лимонная кислота.

Теперь нужно завернуть ткань со всех сторон, чтобы сырная смесь оказалась плотно «укутана».

Подогните края сверху и снизу внутрь, затем концами справа и слева накройте сыр. Закройте в конвертик =)

Установите на полотенце блюдце, на которое нужно будет поставить гнёт. Чтобы банка с водой не скользила по блюдцу, можно дополнительно проложить салфеткой. В качестве груза я использую 1-литровую стеклянную банку с водой. Уберите сливочный сыр в холодильник на 12 часов.

За это время в миске накопится жидкость - сыворотка. Ее можно использовать для самых различных рецептов: при выпечке хлеба, блинчиков, оладушек, даже для приготовления . У меня получается примерно 100 мл сыворотки с данного объема продуктов.

Разверните полотенце с сыром. Вы увидите хорошо спрессованную сливочно-творожную массу.

Но она лишь по внешнему виду напоминает творог, на самом деле внутри имеет гладкую структуру. Такой продукт отлично намазывать на хлеб или использовать для рецептов. На основе такого сыра можно испечь чизкейк, приготовить крем для торта, заливку для булочек и многое другое.

А можно намазать такой сыр на хлеб, присыпать зеленью, положить кусочек вяленого (или свежего) помидора - и получится вкусный завтрак или перекус!

В зависимости от жирности сметаны, выход творожного сыра получится 350-400 г.
Если вам больше по душе не текстовые, а видеорецепты, добро пожаловать на канал в You Tube, я специально для вас разместила подробное видео по приготовлению творожного сыра. Приятного просмотра!

Приятного аппетита!
Удачных вкусных рецептов вам и хорошего настроения! Если у вас возникают какие-то вопросы по рецепту, не стесняйтесь, пожалуйста, их задавать. А также жду фотографии приготовленных блюд в комментариях.
Сыр маскарпоне часто применяют для приготовления крема-чиз.Это очень вкусный и нежный крем, который можно использовать как в прослойку для тортиков, так и для украшения капкейков. Как приготовить этот крем можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Вконтакте