Сочетается ли мясо с овсянкой. Вкусные рецепты овсяной каши

Если вы любите начинать день с полезного завтрака, то наверняка, часто варите для себя и своей семьи разные каши. Их благотворное влияние на организм давно подтверждено и остается необходимым для любого человека. Именно каша стала традиционным утренним блюдом в России и некоторых странах Европы.

Большой популярностью пользуются вареные овсяные хлопья, которые получают путем обработки зерен овса. Такая каша с давних пор называется именем мифического бога Геркулеса, потому что способна наделить человека силой и энергией.

Польза овсяной каши на воде

Обратите внимание: на прилавках магазинов среди других круп овсянка является самым дешевым товаром. А сколько полезного она может дать, несмотря на это!

Овсяная каша, сваренная на воде, – это постное, можно сказать, диетическое блюдо, рекомендованное людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, недугами печени и поджелудочной железы. Она обязательно должна быть включена в рацион тех, кто имеет нездоровую полноту, осложнения сердечно-сосудистой системы.

Во время варки овсяные хлопья разбухают в воде, от этого образуется клейкая жидкость. Она покрывает стенки кишечника, защищая его от вредного воздействия грубой пищи, помогая в процессе переваривания еды.

Благодаря ей, надолго притупляется чувство голода, а также налаживается пищеварение и постепенно приходит в норму стул. Помимо этого, организм получает долю полезных веществ, содержащихся в овсе. Во-первых, это большое количество клетчатки, которой зачастую так не хватает человеку, а во-вторых, растительные белки и жиры.

Помимо этого, в такой каше есть важные витамины: Е, В1, В2, К, никотиновая кислота (РР). Они регулируют обменные процессы, отвечают за преобразование энергии в организме, предотвращают старение клеток. Одним словом, овсянку нужно есть людям, которые часто подвержены стрессам и тем, кто хочет оставаться молодым и здоровым.

Овсяная каша на воде – блюдо номер один для больных диабетом. Это «спокойная» пища способствует нормализации сахара в крови, очищению кишечника. Она помогает в реабилитации организма после операций и затяжных болезней. В ней содержатся полезные элементы калия, магния, железа, поэтому она прекрасно подходит для больничного и домашнего, а также детского питания.

Самый простой рецепт овсяной каши


Обычный способ приготовления каши для завтрака не отнимет у вас много времени и затрат. Это хороший вариант для тех, кто утром всегда торопится на работу или учебу, но хочет получить немного энергии и быть активным. Не зря же в старину говорили: «Русская каша – сила наша!».

Кушайте овсянку два-три раза в неделю, – бодрость тела и духа вам обеспечена. Воспользуйтесь самим легким рецептом.

Налейте в кастрюлю чистой воды, поставьте кипятиться. Тем временем, промойте овсяные хлопья, лучше это сделать несколько раз.

Положите их в кипящую воду и варите около 10 минут.

В конце посолите, и добавьте сливочное масло. Затем оберните кастрюлю толстым полотенцем и дайте каше распариться еще около 10 минут.

Чтобы овсянка была еще аппетитней, украсьте ее кусочками сухофруктов или ягодами.

Как сварить овсянку в мультиварке

Крайне удобно готовить кашу в мультиварке. Стоит только заложить все ингредиенты в правильных пропорциях и выбрать надлежащий режим. Кухонный агрегат сохранит для вас полезнейшие свойства овсянки, она получится распаренной, нежной и очень вкусной.

Ведь правильное приготовление любой каши предполагает именно томление, что и является принципом работы мультиварки. Чтобы быть точным в соотношении продуктов, пользуйтесь мерными приборами вашей машины.

Продукты:

  • 2 мерных стаканчика хлопьев;
  • 4 стаканчика обычной воды;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • Мед и сухофрукты или тертый сыр;
  • ½ чайной ложки соли.

Емкость мультиварки намажьте внутри маслом, используйте весь кусочек. Налейте воды, насыпьте крупу, сахар, соль. Включите электроприбор, опустите крышку. О готовности каши можно судить по звуковому сигналу. В горячую овсянку можно добавить мед и распаренные сухофрукты или же тертый сыр.

Рецепт диетической низкокалорийной овсянки

Если вам хочется подкорректировать свою фигуру, скинуть лишний вес и очистить организм от шлаков, то в этом вам поможет овсяная каша. Содержащиеся в ней клетчатка и витамин Е способствуют похудению, омоложению организма, конечно, если соблюдать еще ряд правил диеты и правильного питания.

Итак, возьмите следующие ингредиенты:

  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Два с половиной стакана воды;
  • Щепотка соли.

Залейте промытый «Геркулес» водой, варите его на медленном огне 7 минут, посолите. Поставьте кашу в горшочке или чугунке в духовку на 10-15 минут. Это традиционный рецепт овсяной каши, который подходит для разгрузочных или постных дней.

А если к имеющимся продуктам добавить сахар и фрукты, – получится сладкое блюдо, которым можно иногда баловать себя во время диеты.

Хочется посоветовать людям, серьезно занимающимся своим весом, есть кашу из цельного овса. Ведь она оказывает благотворное влияние с двойной силой. Правда, на приготовление такой овсянки уйдет гораздо больше времени, но оно того стоит – положительные результаты не заставят себя долго ждать.

Итак, промойте зерно овса и поставьте его мокнуть в воде на 5 часов. Перед варкой еще раз промойте, залейте холодной водой и поместите на слабый огонь в кастрюле с толстым дном. Пусть готовится в течение 40 минут.

Иногда помешивайте кашу, следите за соотношением компонентов. Если нужно, в процессе добавляйте еще воды. Затем посолите овсянку (по вашему усмотрению, можете добавить сахар). Совсем хорошо будет отправить кашку в духовку и томить ее там целый час.

После такой длительной обработки, заправленная сливочным маслом, настоящая овсянка подается на стол. Почувствуйте полезность каждого зернышка!

Рецепт приготовления вкусной и полезной овсянки с яблоками для детей

Надо признать, многие детки вообще не хотят кушать кашу. Но ведь для растущего организма это блюдо просто незаменимо! Именно с разной крупяной муки начинают прикорм. Сейчас производители изготавливают каши в коробках с фруктами и без, для самых маленьких. Среди них есть и овсянка.

Когда малыш подрос, и у него уже есть зубки, ему можно готовить обычный «Геркулес». Тем более, что для своего ребенка вы приготовите кашу с любовью и заботой, чтобы она была еще вкуснее.

Приготовьте:

  • Овсяную крупу – 1 стакан;
  • 3,5 стакана воды;
  • Соль и сахар – по вашему вкусу;
  • Одно яблоко и одну ст. ложку сливочного масла.

Сварите кашу в сотейнике, она не должна получиться слишком густой. Натрите яблоко на треке и положите вместе с маслом в овсянку, перемешайте. Есть и другие варианты подачи яблока:

  1. Очистите фрукт от кожуры, порежьте его квадратиками, обжарьте на сковороде в сливочном масле. Когда кусочки размякнут, можно снять с огня и заправить кашу;
  2. Можно добавить нарезанное мелко яблоко прямо в кастрюльку с полуготовой овсянкой.

Сытный рецепт приготовления овсянки с мясом

Кроме того, что овсяная каша – это прекрасный сладкий завтрак, она еще отлично сочетается с мясом и в обеденное время может подаваться, как второе блюдо. Данный рецепт не предполагает строго использовать какой-то конкретный вид мяса.

Возьмите то, что вы любите: говядину, свинину или курицу, – в любом случае, будет вкусно!

Вам понадобится:

  • Мясо – 200 гр.;
  • Овсяные хлопья – 2,5 стакана;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • Вода – 1 литр;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, зелень.

Для начала порежьте мясо кубиками, обжарьте его на растительном масле с луком и морковкой. Затем налейте в сковороду воды так, чтобы она скрывала мясо, потушите. Время приготовления мяса зависит от его вида, как правило, говядина варится дольше всех.

Когда мясо будет готово, отправьте его из сковороды в кастрюлю, долейте воды и насыпьте овсяные хлопья, посолите. Снимите с огня, когда каша набухнет. Положите зелень.

Если вы готовите для своей семьи, в которой есть дети, то лучше вместо резаного мяса использовать фарш. Его тоже пережаривают, добавив луковицу и морковь, на сковородке.

Затем смешивают с готовой овсянкой. Маленьким едокам будет удобнее пережевывать и усваивать такой обед. Также вы можете приготовить отдельно кашу, а мясо – в виде гуляша.

  1. Если залить «Геркулес» кипятком на ночь, то к утру будет готова каша для тех, кто «сидит» на диете или лечит больной желудок. В ней сохраняется еще больше полезных веществ, чем в вареной каше. Не забудьте посолить и закрыть хлопья крышкой, а утром подогреть их в микроволновке;
  2. Покупайте хорошие, качественные хлопья. Их удобно рассмотреть через прозрачную упаковку. Не берите сорную и ломаную овсянку;
  3. Если каша переварилась и оказалась густой, в нее можно добавить сливки или молоко. В крайнем случае, налейте кипятка и тщательно размешайте;
  4. Обязательно промывайте хлопья перед варкой. С водой уйдет шелуха, которая может попасть в упаковку, а также вымоется крупяная пыль, придающая каше горечь.

Овсяная каша, несмотря на свою серость и клейкость, бывает такой вкусной и аппетитной, что пальчики оближешь!

Заправляйте ее разными натуральными добавками: медом и корицей, апельсинами, бананами, молотыми орехами, сухофруктами, вареньем или сгущенным молоком. Кроме того, овсянку можно заливать йогуртом или маложирным кефиром.

Пошаговые рецепты разной овсяной каши из цельного зерна: классической, быстрой, с овощами, грибами, мясом

2017-11-07 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

42169

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

2 гр.

4 гр.

Углеводов

10 гр.

92 ккал.

Вариант 1: Классическая овсяная каша из цельного зерна со сливочным маслом

Вариант простой каши из овсяного зерна. Предварительно замачивать его не нужно. Блюдо на воде с маслом. По желанию можно сделать сладкий вариант, количество жидкости не изменится, только придется досыпать сахар. Варка занимает много времени, желательно брать хорошую кастрюлю с толстым дном.

Ингредиенты

  • 100 г цельной овсянки;
  • 500 мл воды;
  • 25 г масла;
  • 0,3 ч. л. соли.

Пошаговый рецепт классической овсяной каши из цельного зерна

Зерно перебрать, промыть, выложить в кастрюлю для варки каши. Добавить воду, поставить нагреваться на плиту.

При закипании на поверхности появится пенка, и могут всплыть мелкие соринки. Снять ложкой. После этого огонь убавить, кастрюлю накрыть. Готовить овсянку примерно 50 минут. Периодически нужно приподнимать крышку и снимать кисельную пенку, которая будет всплывать. Она вязкая, может испортить готовое блюдо.

Минут за десять до конца варки овсянки нужно добавить соль. В сладком варианте насыпать сахарный песок. Вода к этому моменту уже должна практически полностью впитаться в зерно, масса увеличится примерно в три раза.

В готовую кашу выложить масло, быстро размешать, накрыть, дать овсяной каше немного настояться. По желанию добавить перец, зелень, любые специи. Для сладкого варианта достаточно сахарного песка.

Это блюдо можно заправлять медом, добавлять в него орехи и сухофрукты, влить немного сгущенки или варенья. Каша из целой овсянки может использоваться в диетическом питании, так как содержит большое количество пищевых волокон. При необходимости можно заменять сливочное масло растительным либо полностью исключать жиры.

Вариант 2: Быстрый рецепт овсяной каши из цельного зерна

Чтобы сварить целый овес быстро, зерно нужно предварительно замачивать. Лучше всего его оставлять в прохладной воде всю ночь. Нежелательно использовать теплую или горячую жидкость. Также не стоит добавлять очень много воды, так как в нее будут выходить ценные вещества.

Ингредиенты

  • стакан цельной овсянки;
  • вода;
  • соль;
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить овсяную кашу из цельного зерна

Вымыть овсяное зерно, залить холодной водой, оставить минимум на два часа. Если это будет делаться на всю ночь, то можно поставить в холодильник.

Набухшее зерно прополоскать, переложить в кастрюлю, добавить немного соли и воду. Так как овсянка уже хорошо набухла, жидкость должна только покрыть ее на несколько миллиметров. Если хочется получить вязкое блюдо, то добавить больше воды. Поставить на плиту. Включить самый сильный огонь.

При закипании снять серую пенку ложкой. Накрыть кастрюлю. Убрать огонь, варить кашу до полной мягкости зерна. Точно время будет зависеть от того, насколько оно набухло.

В конце добавить в сваренную кашу сливочное или растительное масло, размешать.

Данное блюдо из целой овсянки можно сварить и в мультиварке. Крупа подготавливается таким же способом, закладывается, сразу добавляется вода, которая слегка ее покроет. Можно использовать программу плова, гречки или просто круп, все зависит от используемой модели мультиварки.

Вариант 3: Овсяная каша из цельного зерна с овощами

Несладкий вариант цельнозерновой овсяной каши, который станет прекрасным ужином или обедом. Это блюдо похоже на овощной плов, но намного полезнее варианта с белым рисом. Приправы можно добавлять любые, в том числе и специи для обычного плова.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • стакан зерна;
  • морковь;
  • 40 мл масла;
  • 1 перец;
  • специи;
  • 2 дольки чеснока.

Как приготовить

Зерно замочить на несколько часов, чтобы оно немного набухло. Затем прополоскать, переложить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, но не передерживать. Лишнюю жидкость слить. Оставить кашу под крышкой.

Нарезать лук, выложить в разогретое масло. Через минутку добавить тертую морковь, еще немного подержать, засыпать нарезанный кубиками болгарский перец. Готовить овощи несколько минут до румяного цвета.

Добавить к овощам приготовленную кашу, добавить рубленый чеснок, посолить, приправить перцем или другими специями. Все тщательно размешать, накрыть и на маленьком огне потомить около пятнадцати минут.

Можно готовить данное блюдо с кабачками или баклажанами, которые также обжариваются почти до готовности с луком и морковью. Вкусно и необычно готовится с тыквой, которую необходимо заранее пропарить или запечь в духовке.

Вариант 4: Овсяная каша из цельного зерна с грибами

Такую кашу можно готовить из свежих, сушеных, замороженных грибов. Здесь шампиньоны, по желанию можно немного сократить или увеличить их количество. Овес нужно замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы зерно набухло, и варка не заняла много времени.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяного зерна;
  • 600 мл воды;
  • 300 г шампиньонов;
  • 35 мл масла;
  • 2 луковицы;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Вымоченный овес соединить с водой, отправить на плиту. При закипании убрать пенку, прикрыть и готовить до мягкости. Склизкий кисель, который будет появляться сверху, нужно аккуратно удалять.

Масло отправить на сковородку. Включить плиту. Можно взять сотейник или казан. Нарезать репчатые головки лука, добавить в масло, обжарить до прозрачности минут пять.

Вымыть грибы. Их можно резать произвольными кусочками, например, кубиками или слайсами. Но не нужно делать крупные кусочки, лучше небольшие ломтики. Добавить грибы к луку, жарить вместе на умеренном огне до готовности, посолить, поперчить.

Соединить приготовленную кашу с обжаренными с луком грибами. Все хорошо размешать, прикрыть и прогреть несколько минут. Вкусы продуктов должны соединиться.

Это блюдо можно готовить в духовке в горшочках, но только после предварительного отваривания зерна до полуготовности. Если грибы сушеные, то перед жаркой их нужно вымочить в холодной воде и отварить минимум 15 минут.

Вариант 5: Овсяная каша из цельного зерна с мясом

Преимуществом овсяной каши из цельного зерна является то, что ее можно готовить и сочетать с любыми продуктами. Она легко заменит белый шлифованный рис и другие крупы. Это блюдо можно готовить не только с мясом, но и с птицей.

Ингредиенты:

  • 180 г овсяного зерна;
  • 300 г мяса;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • 3 горошины перца;
  • соль;
  • 2 ст. л. масла;
  • 1 морковь (необязательно).

Как приготовить

Замочить овсяное зерно, пусть постоит немного в холодной воде, пока готовится мясо.

Кусочек мяса промыть, залить литром воды, добавить лавровый листок, раздавить перец им высыпать в бульон. Сварить до готовности. Вынуть мясо из бульона, пусть остывает.

Слить воду с зерна, засыпать его в мясной бульон, варить до мягкости.

Пока каша варится, мясо порезать кубиками. Также покрошить лук. По желанию можно использовать и морковь. Ее порезать такими же кубиками либо натереть.

Разогреть масло. Сначала выложить в него овощи, обжарить почти до готовности, затем добавить нарезанные кусочки мяса, прогреть вместе еще минут пять. Заправить специями.

Кашу также присолить, добавить подготовленное мясо с овощами, размешать. Накрыть кастрюлю, выключить плиту, оставить на полчаса.

Для диетического варианта каши из овсяного зерна можно не обжаривать мясо с овощами в масле, а просто соединить все вместе при варке.

Вариант 6: Овсяная каша из цельного зерна на молоке

Молочный вариант вкусной овсянкой каши из целого зерна. Крупу предварительно нужно замочить в воде на пару часов. Молоко можно использовать любое: цельное, соевое, разведенный сухой концентрат.

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана овсянки;
  • 250 мл воды;
  • 170 мл молока;
  • 20 г масла;
  • сахар и соль по вкусу.

Как приготовить

Залить немного набухшее овсяное зерно водой, поставить на плиту и готовить до мягкости около получаса. Добавить щепотку соли.

Вскипятить молоко, добавить в кашу. Сразу насыпать сахарный песок, повторно довести до кипения и убавить огонь. Томить под крышкой на минимальном огне примерно четверть часа.

Добавить сливочное масло, размешать и снять овсяную кашу с огня.

Готовое блюдо можно дополнительно заправить корицей, добавить ягоды или фрукты. Вкусно получается с печеными яблоками и грушами. Нежелательно использовать это блюдо в питании детей раннего возраста. Так как целое овсяное зерно содержит грубую клетчатку, оно может спровоцировать вздутие в животе, колики.

Овсяная каша с мясным фаршем богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP - 16,7 %, железом - 11,1 %, кобальтом - 42,9 %, марганцем - 14,2 %, медью - 11 %, цинком - 12,3 %

Чем полезен Овсяная каша с мясным фаршем

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Каценеленбоген 30-03-2014 23:17

Глубоко задумался.
Может, забацать овсяночки то ли с фаршем, то ли с кусочным мясом...
Кто-нибудь в теме?

Русич 30-03-2014 23:37


не болеют, вес набирают)


Пуркуа б не па?

КМ 30-03-2014 23:40

Видел в ресторане подобное блюдо, но не пробовал. ИМХО: овсянка там готовится не так, как обычно.

КМ 30-03-2014 23:43

Мне другое блюдо хотелось бы сварганить - 10 негритят. Распаренная черносливина без косточки завернута в тонкий ломтик бекона и полита каким-то соусом, с кисло-сладким соусом со вкусом сливы.

Русич 31-03-2014 12:01

Святос 31-03-2014 12:06

Можно цыпленка нафаршировать овсянными хлопьями; Хаггис еще можно сделать

Гы 31-03-2014 12:33

С мясом из овсяной крупы делают, а не из опилок, но к овсу еще не плохо бы структурную крупу добавить (гречка -рис-перловка), либо овес не замачивать заранее

Каценеленбоген 31-03-2014 12:53



С мясом из овсяной крупы делают, а не из опилок

Блин ее надо 2 часа варить.

Кароче попробую для начала как вообще вкус сочетается.
Возьму фарш, обжарю его, залью водой и насыплю геркулесу.
Полученное снадобье употреблю.

Если выживу - отпишу.

Каценеленбоген 31-03-2014 12:54


Мне другое блюдо хотелось бы сварганить - 10 негритят. Распаренная черносливина без косточки завернута в тонкий ломтик бекона и полита каким-то соусом, с кисло-сладким соусом со вкусом сливы.

Ну а чо, вкусно и выходит потом легко и со свистом.

КМ 31-03-2014 01:35

Очень вкусно. Подавали раньше в одном андеграудном месте…

Гы 31-03-2014 07:04

quote: Блин ее надо 2 часа варить.

Если замочить на 10-12ч. то минут 50. еле мясо будет готово

RTDS 31-03-2014 09:06

Самая заурядная походная жратва - перловка с мясом, консервированная. Беру порой из-за дешевизны. Овсянка с мясом от неё практически не отличается - такая же невкусная, но есть можно. Нахрен она нужна-то, если не на вылазке в поля-леса, а дома и добровольно?

Strelezz 31-03-2014 09:15

Из бетона обелиски,
к манной каше две сосиски
любит наш народ!

Гы 31-03-2014 09:54

quote:
Самая заурядная походная жратва - перловка с мясом, консервированная.

mnkuzn 31-03-2014 10:14

Ну, Кац и отжег...

Лучше уж тогда попробовать кашу с котлеткой - ну, что бы не говнять два хороших продукта.

Monolit-kbf 31-03-2014 11:00

quote: Originally posted by Гы:

Микояновскую надо брать, типа плов из перловки


Не пробовал микояновскую, но во времена срочной службы перловка из сухпайка была очень даже ничего, никто ее не обзывал "дробь 16", в отличие от приготовленной из крупы на камбузе. Хотя и на камбузе то ее не готовили никогда, ну может десяток раз за два года.

КМ 31-03-2014 12:56

Перловка - это ячмень, а ТС хочет овсянки.

КМ 31-03-2014 13:02

Если озадачить яндекс, то он выдаст такую ссылку:

и много других. Надеюсь ТС попробует и в своей непринужденной манере расскажет о результатах.

Каценеленбоген 31-03-2014 15:04


отличная еда...для собак и котов)
не болеют, вес набирают)

Да и вообще - быстро, нажористо, ПОЛЕЗНО!
Пуркуа б не па?

А я что - не жывотное штоле?
Мне тоже полезно, только вес набирать не надо.

КМ 31-03-2014 19:10



А я что - не жывотное штоле?

Главное, чтобы отремонтированную квартиру не метил. Кстати, ремонт закончился?

CTC 31-03-2014 19:31

Есть такое эстонское блюдо "мульге капскус" (или как-то так...) - тушеная кислая капуста с овсянкой (или перловкой) и разным мясом/фаршем/колбасой/сосисками - т.е. вроде польского бигоса, но с крупой - так коллега из Эстонии (любит и умеет и вкусно сготовить, и вкусно покушать) говорила, что это ну уж очень вкусно (а бигос я и сам очень люблю).
С уважением
Александр.

Ovsyanka 31-03-2014 19:58

Овсянка и мясо так бывает. Вот пост кончится я вам даже фото замострячу как я мясо ем))))
По сабжу. лучше отдельно овсяную кашу поесть и отдельно мясо

Каценеленбоген 31-03-2014 21:17

quote: Originally posted by КМ:

Кстати, ремонт закончился?

Неа.
Зимой я ничего не делал.
Думаю, в мае (как раз деньги должны быть) добью.

КМ 31-03-2014 22:10

Так это столько жить в бардаке!?

Гы 31-03-2014 22:50

quote: Originally posted by КМ:

Чо ты в щасье понимаешь?

Каценеленбоген 31-03-2014 23:07

quote: Originally posted by КМ:
Так это столько жить в бардаке!?

В каком еще бардаке?


КМ 31-03-2014 23:19

quote: Originally posted by Гы:

Чо ты в щасье понимаешь?

Да ничего!

quote: Originally posted by Каценеленбоген:

Пустая квартира, койка, стол, компьютер.
Что относится к ремонту - сложено в другой комнате.

Я бы не смог.

Гы 31-03-2014 23:23

Здорово приучает к минимализму и способствует избавлению от всякого хлама
Зы куда деть хрусталь и 100500 рюмок?

Вар 31-03-2014 23:33

Овсянка (геркулес) с тушняком пробовано много раз.
Идёт на ура.

Каценеленбоген 01-04-2014 12:01

quote: Originally posted by Гы:

куда деть хрусталь и 100500 рюмок?

Пробухать в пустой квартире.

Русич 01-04-2014 10:08

quote: Originally posted by КМ:

Я бы не смог.


а что Вас окружает ЕЩЕ?)

Минимализм - счастье.
Когда не надо тратить ВРЕМЯ на порядок, и тп.

Борюсь с собой 20 лет - все равно вещи давят

Русич 01-04-2014 10:10

КМ 01-04-2014 11:58

У нас климат более суров.

CTC 01-04-2014 12:24

quote: У нас климат более суров.

Не в климате дело - дело в психологии, во внутренней установке, что ли - Порфирий Иванов ходил в одних трусах по колено и зимой, и летом вполне себе в средней полосе России; Диоген, кот. жил в бочке (кстати - в глиняной), имел только одно одеяло - ночью им укрывался, а днем закутывался, как в плащ (я прожил несколько лет в Израиле - зима там мерзкая - сырая и промозглая - а Диогенова Греция еще севернее).
С уважением
Александр.

КМ 01-04-2014 12:58

quote: Порфирий Иванов ходил в одних трусах по колено и зимой, и летом вполне себе в средней полосе России

Jane 01-04-2014 13:44

quote: Originally posted by CTC:

сть такое эстонское блюдо "мульге капскус" (или как-то так...) -


мульгикапсад (капуста a la мульги (местность такая) - но оно строго с перловкой и никаких колбасок. Только кислая капуста, перловка, свиная грудинка и соль-тмин. Чрезвычайно опохмелочно и на вкус ничего так. Вид только не шибко "кошерный"

Русич 01-04-2014 13:59

quote: Originally posted by КМ:

У нас климат более суров.


а если вычесть одежду?

КМ 01-04-2014 14:09

Т.е. трусы?!

Каценеленбоген 01-04-2014 16:28

quote: Originally posted by КМ:

Думаете ТС станет в одних трусах ходить по Питеру на работу?



dizel575 01-04-2014 17:29

quote: Овсянка и мясо - так бывает?




Мелко рубленный свежий лук.
Соль-перец по вкусу.

Зело вкусно и нажористо!

Каценеленбоген 01-04-2014 18:32

quote: Originally posted by dizel575:

Еще как ! Не далее, чем вчера...
Овсянку до полуготовности, лучше просто запарить, шоб не жидкая была.
Фарш обжарить до полуготовности.
Мелко рубленный свежий лук.
Соль-перец по вкусу.
Все это дело в каструльку. Добавить пару ииц (тока чтоб остыло и яйца не сварились), перемешать. Жарить блинчики толщиной прим. 1 см. Злоупотреблять со сметаной повышенной жирности.
Зело вкусно и нажористо!

КМ 01-04-2014 20:14

quote: Originally posted by Каценеленбоген:

Я на работу уже лет... 30 не ходил.

КМ 01-04-2014 20:14

quote: Originally posted by Каценеленбоген:

Ну вот сегодня и и испытаю на себе.

Каценеленбоген 01-04-2014 23:54

quote: Originally posted by КМ:

На машине? Ну на машине можно и без трусов. Кто там увидит-то?

Не, вообще на работу.
Я, конечно, занимаюсь всякой деятельностью, но это не работа, где мне платят зарплату.

Каценеленбоген 01-04-2014 23:57

quote: Originally posted by Русич:

а что Вас окружает ЕЩЕ?)

Вселенная.

Каценеленбоген 02-04-2014 12:19

quote: Originally posted by КМ:

Можно фото ГОТОВОГО блюда выложить?

Докладываю.
Фарш хрю/му слегка обжарил, соль, перец.
Овсянку самую крупную залил кипятком, дал распухнуть.
Слегка остыло, смешал.
Яйца.
Смешал.
Сковородка.

Выяснилось в процессе - надо было дать постоять полчаса, чтобы овсянка полимеризовалась в должной мере.
Первый заход жидковато было, а к третьему загустело уже гораздо удобнее.

Каценеленбоген 02-04-2014 12:24

Приступил.

Русич 02-04-2014 07:39

зачетные драники!
И Котяра с выражением - "давай сюда, ссука!))

А...сверлом конечно пиво открывал?

Сгиня 02-04-2014 08:38

quote: Приступил.

И пропал. Живой ли?
quote: А...сверлом конечно пиво открывал?

Новая марка пива - в бетонных бутылочках.

dizel575 02-04-2014 10:13

quote: Приступил

Ну и как?

Русич 02-04-2014 10:20

да вот что то молчит((Потом, когда установлю столешницу, врежу новую.Потом смешиваете с майонезом(ТМ) и банкой горбуши! .
Еще есть мульгипудер - картофельное пюре с жареной грудинкой и перловкой. Политое чесночно-сметанным соусом (как для хинкала) - очень неплохо

Гы 14-04-2014 22:54

Про горбушу
берешь 4 столовых ложки соли на литр воды, горбушу резать ломтиками (лучше не размораживая до конца) 8-10 минут и залить маслом, лучше горчичным, но и рафинированное пойдет

Санёк62 15-04-2014 08:38

quote: Овсянка и мясо - так бывает?

Вообще то это стандартное блюдо из больничного меню. Жидкая овсяная каша и кусочек мясного суфле. Что,в больнице никто не лежал? У меня бабка старая,ничего жевать не может толком,вот я её так же кормлю,только в место суфле делаю нежные котлетки из куриного фарша.

Санёк62 15-04-2014 08:44

quote: Еще студрецепт, препод рассказал.
Берете большую луковицу, крошите, заливаете кипятком на 5 мин - жгучесть уходит.
Потом смешиваете с майонезом(ТМ) и банкой горбуши!

А ещё добавляете стакан варёного риса+два варёных яйца=ням-ням. Отличный рыбный салат,получится(перед смешиванием остудить). Только лук не заливают кипятком,а обдают кипятком в дуршлаке,иначе он сварится и будет тьфу.

Петрусь 16-04-2014 03:00

quote: Овсянка и мясо - так бывает?

Бывает. Я этим целый год в армии питался. Ужас. ничего отвратительнее не ел в своей жизни. Разваренные в клей овсяные хлопья с жиром и кусочками армейского "мяса". Буэ...

Продолжая борьбу с праздничным гастрономическим развратом, я приготовила . Хотела, чтобы было просто и незамысловато, но все равно получилось так вкусно, что почти неприлично! В общем, блюдо-то рядовое и более, чем демократичное, но настолько вкусное, что слов найти не могу. Домашние называют его пловом из овсянки - и, знаете, на самом деле чем-то похоже. По крайней мере, процесс приготовления (если упростить процесс создания плова до максимума) - очень и очень похож. Да и продукты, по сути, за исключением одного компонента, - тоже: меняем рис на овсяную крупу - и получаем то, что нужно. Один подводный камень все же есть - в данном случае принципиально найти и купить не овсяные хлопья, а плющенную овсяную крупу. Она не разваривается так быстро, как хлопья, остается целенькой и очень приятной на вкус. Получается совсем не каша-размазня, а результат радует и приносит удовольствие.

Я готовлю овсянку с мясом в мультиварке , но точно так же ее можно делать и в обычной кастрюле на плите. Откровенно говоря, обычно я предпочитаю именно плиту, просто в этот раз так сошлись звезды, что мне было удобнее принести из кладовки мультиварку и раскочегарить девайс, который обычно живет в изгнании. Плюсы, безусловно, в этой электрокастрюле есть, признаю и иногда весьма успешно ими пользуюсь.

Каждый человек хотя бы раз в жизни варил кашу. Ну, хотя бы из магазинных пельменей.

В общем, рекомендую. Совершенно прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина. Доступный, недорогой, простой, сытный и - главное - невероятно вкусный! За основу я в этот раз взяла индюшиное филе, но так же прекрасна овсянка с мясом и со свининой, и с курицей. Про говядину не скажу ничего, не пробовала, но исключительно интуитивно почему-то не хочу ее использовать для приготовления этого блюда. Вы же принимайте решение, исходя из собственных предпочтений.

Ингредиенты:

400 г мясной вырезки;

1 крупная морковь;

1 луковица;

50 г сливочного масла;

1 стакан овсяной крупы;

соль, перец по вкусу.

Предварительные манипуляции, чтобы потом все было быстро и просто: чистим овощи, измельчаем, мясо моем, просушиваем, нарезаем кубиками среднего размера.

Разогреваем мультиварку на программе "жарка". Растапливаем сливочное масло.

При желании можно поменять его на более демократичное подсолнечное или любое другое доступное, но мне нравится нежный сливочный привкус, поэтому я упрямо трачу деньги и использую именно сливочное масло.

Слегка обжариваем мелко нарезанный лук, затем добавляем натертую морковь, доводим до мягкости, выкладываем мясо. Как только все кусочки поменяют цвет и станут светлее, солим, добавляем при желании перец, вливаем примерно 1 стакан воды и включаем программу "Тушение". Время выбираем вручную - в зависимости от типа мяса (индюшке достаточно 20 минут, свинину можно протушить чуть дольше).

После этого всыпаем в чашу мультиварки овсяную крупу, перемешиваем, добавляем воды - так, чтобы крупа была закрыта на полсантиметра жидкостью, затем закрываем крышку, включаем программу "Каша".

После сигнала готовности выключаем мульииварку, подаем овсянку с мясом с овощами или любым салатом.

Как видите, наука не хитра. Совсем немного усилий - и в результате выходит прекрасное по своим вкусовым качествам и отличное по полезности блюдо, которое, конечно, не поставишь на праздничный стол, но в этом на сегодня и прячется лично для меня его преимущество.