Зимний чай из каркаде и ягод
Этот ароматный чайный напиток из летних ягод и лепестков суданской розы станет не только замечательным дополнением к новогодним десертам, но и повысит сопротивляемость организма простудным заболеваниям, благодаря значительному содержанию витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты: чай каркаде - 2 ч. л.; вода - пол-литра; малина, клубника, смородина, ежевика (или другие ягоды на ваш вкус) - по горсти; мята - 2-3 листочка; сахар - 3 ст. л.; лимон - 2-3 кружочка; мед - 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Каркаде заливаю кипяченой водой, даю завариться 5 минут.
- Ягоды размешиваю с сахаром и мятой, заливаю чаем и перемешиваю.
- Даю настояться в течение 10 минут, процеживаю и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол кладу в каждую кружку по кружочку лимона и пол-ложки меда.
Напиток получается очень насыщенным, приятным и бодрящим, а ярко выраженные ягодные нотки дарят воспоминания о теплых летних днях.
Пряный эгг-ног
Эгг-ног - любимый рождественский напиток европейцев и американцев, на основе сырых ячных желтков и молока, очень напоминающий наш гоголь-моголь. Родиной десерта является Шотландия. В классическом рецепте принято добавлять алкоголь - ром, виски или бренди, но я решила отойти от этой версии и приготовить безалкогольный вариант. Получилось очень душевно и необычно, родные оценили. Теперь делаю эгг-ног на каждый семейный праздник и, обязательно, на Новый год.
Ингридиенты: молоко - 2 ст.; сгущенка - 1/4 стакана; яйца - 4 шт.; сахар - 1/2 стакана; гвоздика - щепочка; молотая корица - 1/4 ч. л.; взбитые сливки (35%) - 100 мл; ванилин и тертый мускатный орех - по вкусу.
Готовлю так:
- Смешиваю молоко, специи и сгущенку в небольшой кастрюле.
- Полученную смесь ставлю на средний огонь и, постоянно помешивая, подогреваю в течение 5 минут, не доводя до кипения.
- Желтки, отделенные от белков, растираю с сахаром до кремовой пышной массы, используя венчик.
- Маленькими порциями (по 1 ст.л.) вливаю теплое молоко к желткам, продолжая регулярно помешивать;
- Выливаю образовавшуюся смесь в кастрюлю, ставлю на маленький огонь и томлю, до тех пор, пока она не загустеет. Обычно процесс занимает 10 минут.
- Снимаю эгг-ног с огня, добавляю ванилин, даю остыть и разливаю по чашкам.
- Перед подачей на стол украшаю напиток взбитыми сливками, посыпаю измельченным мускатным орехом.
Этот прекрасный десерт, который очень легко и просто готовится, придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Горячий шоколад с медом и корицей
Горячий шоколад - любимое лакомство нашей семьи. Напиток легко и быстро готовится, согревает тело и подымает настроение, даже в самую ненастную погоду.
Ингридиенты: молоко - 0,5 литра; темный шоколад - 1 плитка; мед - 4 ст. л.; сахар - 3 ст. л.; корица - 1 палочка; экстракт ванили - 1 ч. л.; сливки (для украшения) - по желанию.
Готовлю так:
- В кастрюле среднего размера смешиваю молоко, мед, сахар и корицу.
- Емкость ставлю на слабый огонь, довожу до кипения и, сразу же, снимаю с плиты.
- Шоколадку ломаю кусочками и бросаю в горячую массу. Помешиваю, пока шоколад полностью не растопится. После этого убираю корицу и еще раз довожу содержимое кастрюли до кипения.
Перед подачей на стол, я украшаю горячий шоколад кремом из сливок, а сверху посыпаю молотой корицей, получается не только вкусно и полезно, но необыкновенно празднично.
Согревающий яблочный сидр
В холодный новогодний вечер яблочный сидр с пряностями и цитрусовыми согреет вас своим удивительным ароматом и наполнит дом духом праздника и волшебства.
Ингредиенты: свежий яблочный сок - 2 л; апельсин, груша, лимон - по одному плоду; корица - 1 палочка; гвоздика - щепочка.; имбирь - 2-3 ломтика.
Способ приготовления:
- Яблочный сок вливаю в эмалированную кастрюлю, довожу до кипения.
- Вымытые фрукты нарезаю дольками и отправляю в кипящий сок, размешиваю. Туда же добавляю специи и имбирь.
- Когда смесь вновь закипит, уменьшаю огонь и провариваю ее еще 10 минут. Даю напитку настояться в течение часа.
- Теплый сидр процеживаю через сито и наливаю в бокалы, сверху украсив дольками апельсина и кусочками свежих яблок.
Этот вкуснейший и полезнейший напиток, приготовленный по старинному английскому рецепту, очень понравится вашим гостям, особенно детям.
Безалкогольный глинтвейн на основе виноградного сока
Глинтвейн, приготовленный на основе фруктового сока без добавления алкоголя - прекрасный согревающий и тонизирующий напиток. Готовится он достаточно просто.
Ингридиенты: виноградный сок (желательно домашний) - 600 мл.; вода - 100 мл; цедра лимона и апельсина - по 2 ст. л.; половинка яблока; гвоздика - пол чайной ложки; корица - 1 палочка; кардамон - щепочка.
Готовлю так:
- Виноградный сок соединяю с водой и нагреваю на медленном огне.
- Пока смесь греется, по очереди добавляю остальные ингредиенты: цедру, нарезанное дольками яблоко и пряности.
- Осторожно помешиваю, до тех пор, пока глинтвейн не нагреется до 70 град. по Цельсию. Затем выключаю огонь и даю массе настояться пару минут.
Процеженный глинтвейн разливаю в прозрачные емкости. А чтобы напитком было гораздо приятней наслаждаться, украшаю стаканы дольками лимона и апельсина.
Пряный чай-латте
Изысканный пряный чай-латте ценится гурманами всего мира за свой мягкий легкий вкус. Делается этот экзотический напиток в домашних условиях с минимальными затратами средств и времени.
Составляющие: крупнолистый черный чай - 2 ст.л.; вода - 3 стакана; молоко - 0,5 л + 100 мл для молочной пены; сахар - 2 ст. л.; гвоздика и сухой имбирь - по 1/4 ч. л.; кардамон - 2 шт.; молотый мускатный орех - щепочка.
Технология приготовления:
- Заливаю чайные листья кипятком, даю настояться 10 минут.
- Переливаю чай в эмалированную тару, добавляю сахар, молоко, пряности. Все ингредиенты тщательно перемешиваю до полного растворения сахара, довожу смесь до кипения и снимаю с плиты. После этого емкость плотно закрываю и укутываю махровым полотенцем.
- По истечению 5 минут разливаю чай-латте по чашкам, используя ситечко.
Перед подачей на стол вливаю в кружки молочную пену, которую сбиваю с помощью кофемашины.
Клюквенный пунш
Яркая смесь фруктов, ягод клюквы и цитрусов вызовет восхищение ваших домочадцев и удивит гостей, своей свежестью и непревзойденным ароматом.
Ингредиенты: ягоды клюквы - 100 мл; клюквенный сок - 100 мл; сок апельсина и яблока - по пол-литра; сок из одного лайма; дольки апельсина и лайма (для украшения).
Готовлю так:
- В средней кастрюле соединяю все разновидности сока, нагреваю массу на медленном огне, и, не давая закипеть, снимаю.
- Даю фруктовой смеси настояться в течение 15 минут.
В прозрачные чашки кладу ягоды клюквы, дольки цитрусов и заливаю их горячим соком. Несколько минут - и вкусный, витаминный пунш готов к подачке на праздничный стол.
Старинный рецепт безалкогольного сбитня
Сбитень - традиционный русский зимний напиток, на основе меда. Еще во времена Руси он был обязательным дополнением к национальной выпечке - баранкам, печеньям, булкам, так как сейчас кофе и чай. Попробуйте приговорить сбитень по моему фирменному рецепту - побалуйте семью и друзей приятным на вкус и очень полезным напитком.
Ингредиенты: вода - пол-литра; мед - 3 ст. л.; сушеный имбирь - 1/3 ч. л.; половинка лимона; мята - 1/2 ч. л.; корица и гвоздика - по вкусу.
Способ приготовления:
- Аккуратно натираю лимон на терке - чтобы получить цедру. Далее разрезаю плод на две части и, с помощью ручной соковыжималки для цитрусовых, выдавливаю из него сок (понадобится одна половинка).
- Воду наливаю в кастрюлю и ставлю кипятить.
- Добавляю приправы, мед, лимонный сок и цедру, тщательно размешиваю до полного растворения меда и переливаю в термос.
Настоявшийся сбитень разливаю по глиняным кружкам, и подаю к десертам или выпечке.
Безалкогольные согревающие напитки, приготовленные по моим рецептам, станут настоящими кулинарными шедеврами на новогоднем столе, сделают праздничный вечер уютным и душевным.
Погода в этом году радует солнечными днями и отсутствием снега, но зима уже совсем близко, а похолодание неизбежно. Мы сделали подборку горячих напитков, чтобы с готовностью встретить декабрь.
Тыквенный чай латте
от шеф-бармена ресторана Hong Kong Василия Жеглова
Ингредиенты:
Тыквенное пюре - 100 г
Молоко на чае - 200 мл
Кокосовое молоко - 50 г
Кленовый сироп - 10 г
Ванильный экстракт - 1 мл
Способ приготовления:
Чтобы сделать чайное молоко, нужно залить две ложки чая молоком и дать настояться пару часов.
Затем возьмите тыквенное пюре; если оно замороженное, то его нужно поместить в пакет и положить в емкость с кипятком. Потом смешайте пюре с остальными ингредиентами и подогрейте. В идеале, конечно, взбить напиток в пену в питчере, но для домашнего приготовления это не подходит.
Spiced Orange
от шеф-бармена Madame Wong Назира Исхакова
Ингредиенты:
Свежевыжатый
апельсиновый сок - 100 мл
Пряный ром - 50 мл
Малиновое пюре - 20 мл
Вода - 50 мл
Способ приготовления:
Для приготовления малинового пюре нужно взять малину, предварительно ее заморозить и дать растаять, дабы разрушить прочные связи на молекулярном уровне и получить, быть может, менее ароматную, но в то же время более насыщенную по вкусу ягоду. 500 граммов залить 500 миллилитрами сахарного сиропа в соотношении 10:8 (десять частей сахара и восемь частей воды), взбить все в блендере и процедить через сито.
Возьмите нужное количество пюре и апельсинового сока, добавьте горячую воду в правильном соотношении и доведите до кипения. Затем, дав постоять пару минут, добавьте порцию пряного рома. Подавайте с дольками апельсина и свежими ягодами малины.
Напиток прекрасно подходит для перевозки в термосе на случай запланированного или случайного пикника.
Вишневый глинтвейн на основе стаута
от бар-менеджера бара «Герои» Максима Журавлева
Ингредиенты:
Темное пиво (стаут) - 100 мл
Вишневый ликер - 15 мл
Мед - 10 мл
Сок лимона - 10 мл
Яблоко - 1 шт.
Цедра апельсина - 2 шт.
Цедра лимона - 2 шт.
Гвоздика - 3 бутона
Корица - 1палочка
Молотая корица
(Можно также использовать смесь для глинтвейна.)
Способ приготовления:
Взбейте яблоко в блендере до консистенции пюре. Прогрейте стаут с бутонами гвоздики, цедрой лимона и апельсина, медленно помешивая и не доводя до кипения. Смешайте яблочное пюре с соком лимона и добавьте к пиву. Медленно помешивая, добавьте мед и молотую корицу. Влейте вишневый ликер.
«Скандинавское Рождество»
от шеф-бариста Bloom-n-Brew Даниила
Ингредиенты:
Черный фильтр-кофе любого удобного метода приготовления - 250 г
Виноградный пекмез (звучит страшно, но это просто сироп) - 25 г
Бадьян - 2 звездочки
Гвоздика - 3–4 шт.
Кардамон - 3–4 шт.
Корица - ½ палочки
(Все эти специи можно заменить смесью для глинтвейна.)
Апельсин и лимон для украшения - 2 дольки
Способ приготовления:
Приготовьте кофе любым удобным способом. Смешайте все ингредиенты в чайнике и тщательно перемешайте до полного растворения виноградного пекмеза. Разлейте по чашкам и украсьте дольками цитрусовых.
«Чемпион по витаминам»
от бренд-шефа «Дринкит» Насти Никитиной
Ингредиенты:
Куркума - ¾ ч.л. (для начала можно попробовать ½ ч. л.)
Мед - ½ ч. л. (сладкоежкам можно больше)
Молоко - 300 мл
Способ приготовления:
Налейте молоко в сотейник, добавьте куркуму и мед, перемешайте. Поставьте на средний огонь. Нагрейте до комфортной для вас температуры. Я нагреваю до горячего состояния, перемешиваю, снимаю, немного жду, пока остынет, и наслаждаюсь.
Этот напиток родом из Индии. Местные жители добавляют в него еще и топленое (или просто сливочное) масло и пьют. Особенно хорошо на ночь.
Горячая клюква
от совладелицы ланчерии «Лафлафель» Ольги Киб
Ингредиенты:
Замороженная клюква - 1 стакан
Мед - 2 ч. л.
Гвоздика, бадьян, корица - по вкусу
Способ приготовления:
Промойте 1 стакан замороженной клюквы, растолките, положите 2 чайных ложки меда, гвоздику, бадьян, палочку корицы, залейте кипятком, разлейте по стаканам и добавьте пару долек яблока для украшения.
Брусничный чай
от шеф-бартендера «Голодный - злой» Стаса Киреева
Ингредиенты:
Пюре брусники - 200 г
Черный чай - 400 мл
Мята - 2 веточки
Специи и бадьян - по вкусу
Корица - 1 палочка
Способ приготовления:
Сделайте сахарный сироп: растопите сахар в воде в равных пропорциях. Затем бруснику пробейте в блендере с сахарным сиропом в пропорции 6:4. Соедините все ингредиенты и прогрейте на медленном огне.
Кофе с гранатовым соком
от шеф-бариста кофейни «Эспрессиум» Мурада Чихинова
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Гранатовый сок - 250 мл
Способ приготовления:
Сварите около 100 миллилитров кофе в турке. Согрейте 250 миллилитров гранатового сока, не доводя до кипения. Добавьте кофе, перемешайте.
Кофе «Карамельный Джек»
от бариста компании MiKO Premium Tastes и Jura Павла Ерофеева
Зима близко, и речь совсем не об «Игре Престолов». Скоро начнутся морозы и холода, а вместе с ними – простуды, сонливость, вялость, апатия и авитаминоз. Чтобы не сосредотачивать своё внимание на состоянии здоровья, а замечать только положительные моменты холодного сезона, научитесь готовить специальные напитки.
А именно безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления идут в комплекте. Ведь так приятно после целого дня на холоде провести вечер в хорошей компании за чашечкой чего-нибудь тёплого и уютного! Безалкогольные и горячительные, с травами и специями – идеи найдутся на любые предпочтения. Приступим?
Безалкогольные согревающие напитки: рецепты, способы приготовления
Мексиканский кофе
Начнём с бодрящего кофе для любителей ароматной экзотики. Этот напиток как раз для вас! Пейте его по утрам, и тогда жаркое южноамериканское солнце навсегда поселится у вас в сердце.
Ингредиенты:
- Девять ложек кофейных зерен мелко помолоть
- Литр воды
- 150 г коричневого тростниковогосахара
- Чайная ложечка патоки
- Палочка корицы
- Пять звёздочек бадьяна
- Кастрюлька или ковшик с толстым дном
Приготовление:
- Совместить в кастрюльке воду с сахаром и патокой, ввести корицу и бадьян.
- Готовить до кипения.
- В кипяток налить кофе.
- Накрыть крышкой, дать настояться в течение 5-6 минут.
- Процедить перед подачей.
Чай Масала
Отправляемся в Индию, чтобы попробовать местные напитки! Чай Масала – визитная карточка этой страны. Это оживляющий и пряный напиток со специями непременно слегка повысит вам температуру и настроение.
Ингредиенты:
- Два стакана водички
- Пол-литра молока
- Две чайные ложки черного чая
- 3-4 сантиметра очищенного корня имбиря
- Сбор специй: гвоздика, кардамон, корицы, черный перец, семена фенхеля
- Три штуки душистого перца
- Сахарный песок по вкусу
- Кастрюлька или сотейник
Приготовление:
- Соединить воду с молоком, довести до кипения.
- Положить песочек и имбирный корень, прокипятить 3-5 минуты.
- Засыпать в масалу сочетание специй, варить минуту.
- Засыпать черный чай и варить ещё 5-7 минут.
Каркаде с имбирём
Каркаде считается уникальным напитком, охлаждающим летом и согревающим в холодное время года. Всё зависит от пожеланий. Инструкция и подготовка не отличаются за исключением одного пункта: просто прибавь льда! Запомните основное, что холодный каркаде снижает давление, а горячий – повышает.
Ингредиенты:
- Литр воды
- 4,5 ст.л. гибискуса (суданская роза, каркаде)
- 2-3 шт. гвоздики
- Карамель или мёд
- Дольки лайма, яблока или апельсина
- Мускатный орех, ваниль, корица, имбирь по желанию
Приготовление:
- Налейте в кастрюльку воды и доведите до кипения.
- Доложите все элементы кроме фруктов, варите 10-15 мин.
- Подавайте с кусочками фруктов.
Облепиховый чай
Облепиха – уникальное и лекарственное растение. Прекрасно согревает, обогащает организм витаминами. Этот вкусный чай рекомендуется попробовать хотя бы раз зимой.
Ингредиенты:
- Горсть ягод облепихи
- Ст. ложка чёрного листового чая
- Мёд, мята, ваниль для привкуса
Приготовление:
- Замороженную облепиху предварительно требуется разморозить.
- Залейте кипятком ягоды облепихи, чёрный чай.
- Положите ванильную пряность и мёд.
- Укройте чайник полотенцем на 17-20 минут.
- Разлейте по чашкам и употребляйте в подогретом виде.
Смородиновый сбитень
Безалкогольные согревающие напитки, рецепты и способы приготовления разнообразны. Например, традиционный славянский сбитень, которым наши предки грелись в леденящие морозы.
Ингредиенты:
- Столовая ложка листьев смородины и малины
- Пол-литра кипятка
- 1-2 столовых ложки мёда
Приготовление:
- Собрать и измельчить листья малины и смородины, залить кипятком, закрыть крышкой и настаивать не мене получаса.
- Смесь процедить, присоединить мед.
- Пить сбитень тёплым.
Имбирный чай
Подобный состав поможет согреться и избавиться от первых признаков простуды и ОРВИ, заряжая энергией и приличной дозой витаминов.
Ингредиенты:
- 0,5-1 л. воды
- Чайная ложечка мелко нарезанного имбиря
- Столовая ложна зелёного чая
- Пара кружочков лимона или лайма
- Пчелиный мёд или рафинад
- Гвоздика, корица
Приготовление:
- В сотейник уложите все элементы и варите минут 12-15.
- При подаче украсьте цитрусами.
Классический глинтвейн
Статья посвящена безалкогольным вариантам, но глинтвейн – это классика, главное знать меру! Какая же зима без подогретого вина. Этот напиток считается неотъемлемым атрибутом, как новогоднего стола, так и романтического вечера. Но, для настоящих ценителей, есть альтернатива без алкоголя.
Ингредиенты:
- Литр красного сухого вина, на замену подойдут виноградный или вишнёвый морс
- Четверть стакана водички
- Столовая ложечка сахара
- 7 цветков гвоздики
- Мускат для запаха.
- Турка
- Кастрюлька с толстым основанием
Приготовление:
- Смешать в турке мускатный орех с гвоздикой. Залить водой и аккуратно довести до кипения, после чего подержать отвар на огне ещё немного. Забыть о нём на 8 минут.
- Залить в кастрюлю вино, разогреть.
- Добавить в вино отвар из пряностей, затем насыпать сахар.
- Варить, перемешивая и пробуя на среднем огне 11-15 минут. Ни в коем случае не доводить до кипения!
- Снять с огня, процедить, разлить по высоким кружкам, украсить кружочками апельсина и корицей.
Яичный пунш
Этот пунш готовится на основе рома или коньяка, поэтому он, разумеется, очень согревает, но при этом ещё и здорово пьянит. Так что будьте готовы к головокружительным ощущениям.
Ингредиенты:
- 200 г рафинада
- Корочка с половины цитруса
- 3 яйца
- Пол-литра воды
- Столовая ложка вина
- Четверть (0,25) литра коньяка
Приготовление:
- Сварить в течении 5-8 минут воду с сахаром, положить лимонную корочку.
- Получившийся сироп едва остудить и процедить.
- Взбить яйца.
- Положить в сироп взбитые яйца, слабо подогреть и взбивать массу до превращения её в пену.
- Влить в пену коньяк, снова хорошо взбить.
Смузи из груши
Грушевый смузи приятный, практичный и сытный. Утоляет чувство голода, насыщает организм полезными микроэлементами. Прекрасная замена ужина для следящих за весом и сидящих на диете дам. Входящие в состав пряности помогут бороться с лишними кг., активируя метаболизм. Овсянка ценится за помощь в улучшении цвета лица и нормализации пищеварения.
Ингредиенты:
- Крупная груша
- 25-30 г. хлопьев овсяных
- 230 мл. молока
- 130 мл. йогурта
- 0,5 ч.л. имбиря в перетёртом состоянии
- Ст. ложечка мёда
- Молотая корица для вкуса
Приготовление:
- Молоко требуется подогреть в небольшой кастрюльке на плите или в микроволновке.
- Наполните овсянку подогретым молоком, накройте крышкой на 15 минут.
- Взбейте в блендере грушу, измельчённый на тёрке имбирный корень, йогурт, овсянку с молоком, мёд.
- Перелейте смузи в приготовленные тары и посыпьте щепоткой корицы по настроению.
Яблочный сидр
Ингредиенты:
- Литр яблочного сока
- Грейпфрут, лимон, груша
- Палочки корицы (на порцию)
- Имбирь, гвоздика
Приготовление:
- Сок из яблок доведите до кипения.
- Заполните кипящий сидр ломтиками фруктов и специй.
- Варить 9-10 минут, после дать настояться 35-40 минут.
- Разлейте по чашкам, дополнив палочкой приправы.
Коктейли, наполняющие теплом, есть во всех культурах и у всех народов. Наслаждайтесь теплом горячих кружек и тёплых пожеланий!
Классический грог представляет собой ром, разбавленный водой с сахаром или крепким сладким чаем. У напитка очень интересная история. В XVII-XVIII веках в ежедневный рацион моряков Британского королевского флота входил стакан рома в качестве профилактики цинги. Чтобы уменьшить количество алкоголя, вице-адмирал Эдвард Вернон отдал приказ разбавлять ром холодной или горячей водой (в зависимости от сезона) и лимонным соком. Затем классический рецепт был дополнен разнообразными специями. В нашей безалкогольной версии грога есть всё, кроме рома. Уверены, этот рецепт понравится вам и станет любимым в холодное время года.
- 1 порция
- 10 минут
- 4 шага
Ингредиенты:
- Вода 200 мл
- Чёрный крупнолистовой чай 1 ст. л.
- Сахарный песок 1 ст. л.
- Цедра лимона с 1 шт.
- Корица 1 палочка
- Гвоздика 2 шт.
- Чёрный перец 2 горошины
- Бадьян 3 звёздочки
- Мёд 0,5 ч. л.
ШАГ 1
Приготов ьте цедру лимона: аккуратно срежьте её с плода таким образом, чтобы остался только верхний (жёлтый) слой. Белая мякоть придаст напитку неприятную горечь. После этого нарежьте цедру соломкой, чтобы она лучше выварилась.
ШАГ 2
Залейте воду в сотейник , добавьте остальные ингредиенты. Это нужно сделать, пока вода ещё холодная.
ШАГ 3
Доведите воду до кипения, убав ьте огонь и поддерживайте в кастрюле медленное кипение, чтобы витамин С, находящийся в цедре, не был разрушен высокой температурой. Варите напиток в течение 15 минут.
ШАГ 4
Процедите напиток и подайте его к столу. Прямо перед подачей растворите мё д в напитке интенсивным помешиванием.