Солёная селедка: очень вкусные рецепты сельди в домашних условиях. Быстрая сухая засолка

Одна из любимейших русских закусок, настоящее украшение национального стола, соленая селедочка, пришла к нам из Голландии. Именно там в XV веке простой рыбак Виллем Бойкельзоон впервые догадался, что нужно сделать для того, чтобы вечно горчащая и оттого малосъедобная рыбка превратилась во вкуснейшую, любимую всеми закуску. Секрет оказался чрезвычайно прост - у селедки необходимо было лишь удалить жабры, ведь именно в них концентрировалась вся горечь. С тех пор прошло много времени. Голландский рыбак удостоился памятника на родине, а соленая селедка, стремительно завоевав страны и континенты, удостоилась всемирной славы и любви. Сегодня соленую селедочку можно купить в любом магазине, но вот беда, очень сложно угадать, какой степени солености да свежести продукт предлагает нам продавец. Вспомните-ка, сколько раз вы покупали пересоленную, сухую, да и просто невкусную селедку? А ведь избежать этакой неприятности очень просто, достаточно твердо запомнить, что самые вкусные блюда вы можете приготовить только своими руками. Давайте сегодня и мы с вами разберемся и запомним, как солить селедку, чтобы на нашем столе всегда была по-настоящему вкусная, нежная и такая аппетитная закуска.

На первый взгляд может показаться, что соленая селедка - блюдо уж совсем простое, пролетарское, понятное и без изысков. Куда уж проще - почистил селедочку, посыпал лучком, подал с отварной картошечкой да рюмочку ледяной водки не забыл, всего-то и дел. А ведь еще наши с вами бабушки помнили и умели различать десятки видов соленой селедки. Селедка норвежская и исландская, тихоокеанская и атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, керченская, дунайская, всех и не перечислишь. Славились и совершенно забытые сегодня сосьвинская селедка да каспийский залом. А уж способы домашнего засола и вовсе исчислялись сотнями. Каждая хозяйка имела свой заветный листочек, где был тщательно записан рецепт самого вкусного, нежного, самого любимого засола селедочки, не того, как в магазине, а своего, собственного, выверенного годами и любимого всеми домочадцами. Солили в рассоле и насухо, сдабривали уксусом и маслом, добавляли травы, пряности и специи, а готовой закуской хвастались, гордились и с удовольствием ловили восхищенные взгляды да похвалы.

Но не стоит пугаться, приготовить вкусную соленую селедочку дома совсем не сложно, справиться с этой задачей способна даже начинающая хозяйка, нужно лишь узнать и запомнить небольшие хитрости, которые помогут вам правильно выбрать и засолить вашу рыбу.

Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и рецептов, которые обязательно подскажут вам, как солить селедку в домашних условиях.

1. Очень важно правильно выбрать селедку для засолки. Ведь от того, насколько свежа и хороша будет купленная вами рыба, в большой мере зависит вкус и нежность готовой закуски. Конечно же, самой лучшей селедкой для засолки будет свежая, только что выловленная рыбка, но большинству из нас она совершенно не доступна. Значит, придется довольствоваться селедкой замороженной. Постарайтесь обратить свое внимание на океанские виды селедки, например, на селедку атлантическую или тихоокеанскую. А вот морскую, например балтийскую селедку, покупайте крайне осторожно, ведь, учитывая реальности современного мира, в селедке морской может оказаться повышенным содержание тяжелых металлов, токсинов и других вредных для нашего организма веществ. Тщательно осмотрите рыбу перед покупкой. Поверхность доброкачественной мороженой селедки должна иметь естественную окраску, выпуклые светлые глаза, плотно прижатые к тушке жаберные крышки и плавники. Не стоит покупать сильно измятую рыбу, рыбу, потерявшую большое количество чешуи, пожелтевшую рыбу. С большой осторожностью отнеситесь и к обезглавленной замороженной селедке, слишком велика вероятность того, что в заморозку отправилась рыбка не первой свежести, ведь голова, а точнее жабры и глаза - основной показатель качества и свежести рыбы.

2. Самой вкусной получается соленая селедка, приготовленная из рыбки, выловленной в холодный зимний период. Такая селедка обладает повышенной жирностью, а значит, будет очень нежной, мягкой и вкусной. Выбирая селедку для засолки, постарайтесь обратить свое внимание на крупную, тяжелую рыбу с округлыми боками и толстой, равномерно окрашенной спинкой. Именно такая селедочка сможет в полной мере порадовать вас своими вкусовыми качествами. Многие любят селедочку с икрой, но не стоит забывать, что такая рыба уже потратила основной запас жира на производство и вынашивание икринок, а значит, сама тушка селедки может оказаться сухой и не слишком вкусной. Впрочем, отличить селедку с икрой от селедки с молоками в случае покупки замороженной рыбы вам вряд ли удастся.

3. Купленную и принесенную домой мороженую селедку необходимо оттаять так, чтобы она в полной мере сохранила всю свою сочность и нежность. Все будет в полном порядке, если вы последуете простым советам. Ни в коем случае не размораживайте рыбу в горячей воде, а тем более в микроволновой печи, пусть даже и в режиме размораживания. Лучше всего размораживать селедку при температуре не выше +5⁰. Просто оставьте вашу рыбу в камере холодильника на сутки, за это время селедка разморозится наиболее бережно и полностью сохранит все свои достоинства.

4. Перед засолкой тщательно промойте селедку и аккуратно удалите жабры при помощи острого ножа. Наиболее вкусной, нежной и малосольной получается селедочка, засоленная целиком, без потрошения. Однако если вам нужно приготовить закуску в сжатые сроки, то просто выпотрошите вашу рыбу и удалите голову. Подготовленная таким образом селедка может быть готова уже через несколько часов. Засоленная целиком селедка может находиться в рассоле до шести - семи дней, в зависимости от ваших предпочтений. Если же по каким-то причинам вам не удалось съесть рыбу за это время, то во избежание чрезмерного ее просаливания достаньте селедку из рассола, очистите, разделайте, уложите в чистые стеклянные банки и залейте растительным маслом. Подготовленная таким образом селедочка сможет сохраниться в холодильнике в течение пары недель.

5. Давайте попробуем засолить нашу первую домашнюю селедочку самым простым способом. Разморозьте и тщательно промойте две крупных селедки. Удалите жабры и уложите рыбу в глубокую эмалированную или стеклянную посуду. В отдельной кастрюльке вскипятите 600 мл. воды, растворите в ней 1 ст. ложку соли и 1 ч. ложку сахара. Остудите рассол до комнатной температуры и залейте им вашу селедку так, чтобы она была полностью погружена в рассол. Накройте емкость с селедкой крышкой и уберите в прохладное место. Лучше всего солить селедку при температуре от +1⁰ до +10⁰. Для этого отлично подойдет холодильник, а в прохладное время года можно вынести селедочку на балкон. Через сутки - двое вы сможете в полной мере насладиться нежной слабосоленой селедочкой, а если вы любите селедку более крепкого посола, просто оставьте её в рассоле на три - четыре дня.

6. Ничуть не сложнее приготовить ароматнейшую селедочку пряного посола. Разморозьте рыбу, удалите жабры и уложите её в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 100 гр. соли, 1 ½ ч. ложки сахара, 10 горошин черного перца, 10 горошин душистого перца и два лавровых листа. Тщательно все размешайте, еще раз доведите до кипения, остудите и залейте готовым рассолом вашу селедку. Оставьте в прохладном месте для засолки на 24 часа. Готовую рыбу разделайте, уложите в селёдочницу, посыпьте мелко нарубленным зеленым лучком и полейте растительным маслом.

7. Чуть больше внимания и аккуратности требует селедка, засоленная традиционным способом в очень крепком соляном растворе - тузлуке. Для того чтобы приготовить тузлук правильной концентрации, поваренную соль небольшими порциями растворяют в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно, не растворяясь. Это значит, что рассол вобрал в себя максимально возможное количество соли. В домашних условиях степень насыщенности тузлука можно проверить при помощи сырого яйца. Опущенное в концентрированный раствор соли, яйцо должно всплыть на поверхность и подняться над нею не менее чем наполовину. Если вы хотите приготовить пряную сельдь, то перед тем, как растворять соль, добавьте к тузлуку лавровый лист, зерна кориандра, гвоздику и душистый перец по вкусу. Подготовьте селедку, как обычно, уложите в глубокую широкую посуду спинкой вверх и залейте остуженным тузлуком так, чтобы он полностью покрыл вашу рыбу. Оставьте селедку на один час при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на сутки - двое. При таком способе засолки очень важно следить, чтобы кожа селедки не имела никаких повреждений, иначе ваше блюдо неизбежно окажется пересоленным.

8. В том случае, если в вашем холодильнике мало свободного места, и некуда поставить емкость с селедкой в рассоле, а соленой селедочки домашнего приготовления все же хочется, вам обязательно подойдёт рецепт сухой засолки. Разморозьте одну крупную сельдь, аккуратно удалите жабры, тщательно промойте и осушите тушку с помощью салфеток или полотенца. Смешайте 1 ½ ч. ложки соли, 1 ч. ложку сахара, ½ ч. ложки молотого черного перца и тщательно натрите полученной смесью вашу селедку, не забывая и о полостях, где были жабры. Подготовленную таким образом рыбку заверните в 2 - 3 слоя пищевой пленки, уложите в глубокое блюдо и уберите в холодильник на 48 часов. Ваша селедочка сухого посола готова!

9. Ждете вечером гостей и очень хотите побаловать их домашней селедочкой? Вам подойдет рецепт быстрой засолки. Разморозьте селедку и поместите её в ёмкость с холодной водой на один час. Затем отрежьте голову и хвост, выпотрошите и тщательно промойте вашу рыбку. Смешайте 2 ч. ложки соли и 1 ч. ложку сахара, натрите полученной смесью тушку рыбы, оберните пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 часа. С засоленной таким образом селедки смойте соль, осушите тушку бумажным полотенцем, поместите в глубокую посуду, добавьте крупную луковицу, нарезанную полукольцами, и залейте растительным маслом. Уберите в прохладное место на 30 минут. Готовую селедку разделайте, уложите в селедочницу, посыпьте свежим лучком и полейте маслом.

10. Изысканный и пикантный вкус приобретёт ваша селедочка, если вы засолите ее в пряном рассоле с горчицей. Разморозьте две крупных сельди, удалите жабры, тщательно промойте тушки, смажьте их 2 ст. ложками горчицы и уложите в посуду для засолки. В отдельной кастрюльке вскипятите один литр воды, добавьте 5 ст. ложек соли, 3 ст. ложки сахара, 1 ст. ложку зерен кориандра, 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, 1 ч. ложку черного перца горошком, 10 лавровых листиков. Тщательно размешайте, доведите до кипения и остудите рассол. Готовым рассолом залейте подготовленную селедку, оставьте на 2 часа при комнатной температуре, а затем уберите в прохладное место на два - три дня.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше советов и рецептов, которые подскажут вам, как солить селедку, и какие вкусные закуски можно приготовить из селедочки домашнего засола.

Вы обычно приобретаете в магазине рыбу уже солёную или свежую и затем уже её готовите сами? Думаю многие уже давно покупают свежемороженную. Ведь это намного лучше. А почему? потому что вы знаете, что она получится вкусной и как раз такой, какую вы любите. Поэтому сегодня будем с вами разбирать вкусные и быстрые рецепты солёной селёдки.

Я уже делился с вами способами этой рыбы в домашних условиях, а также, как её приготовить и . Получается всегда очень здорово. Главное – это приобрести хорошую и свежую рыбу. Она должна быть не залежавшейся и не замороженной бесконечное число раз. Иначе как её не готовь, а она будет как каша и впитает в себя невероятное количество соли. Вообщем, ваш кулинарный шедевр не удастся.

Готовую я тоже не советую приобретать. Так как она лежит в магазинах очень долго и по сути вы покупаете «кота в мешке». Поэтому идём на рынок и выбираем красивую рыбку. По приходу домой, сразу направляемся на кухню и приступаем к делу. Ведь так хочется уже попробовать готовую с картошечкой, м-м-м!

Это пожалуй самый простой способ. Так как делается он быстро и совершенно не нужно знать точно сколько жидкости приготовить. Ведь мы можем взять не одну рыбину, а сразу несколько килограмм. Для такого количества селёдки в самый раз подходит именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Селёдка;
  • Вода – 5 л.;
  • Соль – 1 кг.

Приготовление:

1. Сначала приготовим тузлук. Это название рассола, в котором будет засаливаться наша рыба. Можете данное количество заранее вскипятить и остудить. Но я использую бутилированную воду. Она продаётся сразу в том количестве, которое нам необходимо. Часть отольём (примерно стакан), так как бутылка должна быть не совсем полной.

Можете для этого использовать кастрюлю или банку. Но я делаю в той же бутылке, в которой была куплена вода.

2. Засыпаем всю соль в нашу жидкость. Пользоваться при этом можно воронкой или листом бумаги, свёрнутым в трубочку. Закручиваем бутылку и хорошенько встряхиваем. Сыпучий продукт должен полностью раствориться.

3. Теперь займёмся рыбой. Если она замороженная, то пусть постепенно оттает. Затем промываем её под струёй холодной воды. Чистить её мы не будем, поэтому сразу складываем в ёмкость, где она будет засаливаться.

4. Теперь заливаем селёдку тузлуком так, чтобы рыба была полностью им покрыта. Она будет всплывать, поэтому сверху придавите её тарелкой. Закройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное место на 2 суток. Затем достаньте промойте под краном и уберите на хранение в холодильник или морозилку уже без рассола.

Оставшийся рассол в бутылке можно будет спокойно хранить хоть сколько. Затем использовать по мере необходимости.

Такую вкусную селёдочку можно чистить и резать на кусочки. Подавать на стол с маринованным луком и зеленью.

Как посолить сельдь в домашних условиях без рассола?

Существует очень много лёгких способов. Но нам необходимо, чтобы было ещё и быстро. Не хочется очень долго возиться с рыбой. Ведь чаще мы её готовим к какому-нибудь празднику. Вот впереди новогодние праздники, а значит и селёдка под шубой нужна на столе. Как раз для этого салата её и засолим сухим способом.

Ингредиенты:

  • Селёдка;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Горчичный порошок – 1 ч. л.;
  • Смесь трав – 1 ч. л.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем не торопясь. Просто оставьте её в холодильнике или на кухонном столе. Затем разрежьте брюшко и вытащите все внутренности. Также удалите хвостовую часть и голову. Хорошенько промойте её под холодной проточной водой.

2. В небольшой чашке смешиваем соль, сахар, горчичный порошок и травы. Последние можете брать по своему вкусу либо вообще делать без них.

3. Нам понадобится газетная или простая бумага, а также мешочек. Раскладываем бум агу в несколько слоёв и над ней обсыпаем рыбу сухой смесью. Необходимо покрыть полностью обе сверху и внутри. Заворачиваем плотно и складываем в полиэтиленовый пакет или в два для верности. Убираем в прохладное место на 2 суток.

4. По прошествии этих дней достаём и снова промываем под краном. Смыв все специи можно её почистить и нарезать порционными кусочками, присыпать маринованным луком и сбрызнуть растительным маслом.

Селёдка солёная в банке с луком и морковкой

Такою рыбку я бы больше назвал салатом. Так как готовится она вперемежку с овощами. Зато это такая невероятная закуска! Честно скажу, что сметается со стола она моментально. Потом всегда жалею, что сделал очень мало. Но даже приготовив больше, её всё равно не хватает.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – 100 мл.

Приготовление:

1. Рыбу размораживаем и моем под краном с холодной водой. Удаляем внутренности, голову и хвост. Также убираем шкурку и отделяем филе от костей. Теперь мякоть режем на порционные кусочки. Если любите икру и молоку, то также измельчите.

2. Чистим овощи. Лук шинкуем полукольцами, а морковь трём на крупной тёрке. Также можно использовать тёрку для корейской моркови.

3. Лимона нам необходимо только половину. Эту часть также измельчаем полукольцами.

4. Берём чистую и сухую банку, объёмом 1 литр, и укладываем в неё слоями наши приготовления. На дно часть лука, 1/3 чайной ложки соли и сахара, перец, рыба, соль, сахар, лимон, морковь, лук. И так до самого верха, пока не закончится вся селёдка. Завершающий слой обязательно овощной.

5. Плотненько утрамбовываем содержимое банки и сверху наливаем растительное масло. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 суток.

Не забывайте время от времени вертеть ёмкость, чтобы весь сок распределялся равномерно и рыба вся приготовилась.

По прошествии времени обязательно пробуем рыбку. Также съедаем и все овощи. Надеюсь вам понравилось!

Рецепт засолки селёдки кусочками за 2 часа

Порой мы так спешим, что не можем ждать несколько суток. Нам хочется, чтобы рыба была готова уже сейчас. Но все мы знаем, что такое не бывает. Но можно подождать совсем чуть-чуть. Да по этому способу селёдка действительно будет готова уже через 1,5 – 2 часа! Только осталось её приготовить.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 4 шт.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Сначала сделаем рассол. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Ставим на огонь и кипятим 2 – 3 минуты. Затем остужаем до комнатной температуры. На это конечно уходит немало времени, примерно 1 – 2 часа.

2. Теперь у нас есть достаточно времени заняться рыбой. Её мы обязательно моем под проточной водой. Отрезаем голову и хвостовую часть. Убираем внутренности. Режем на порционные кусочки. Сразу складываем в ёмкость, в которой будем солить.

3. Заливаем селёдку холодным тузлуком. Сверну ставим гнёт, чтобы рыба не всплывала и отставляем в сторону на 1,5 – 2 часа.

Рассол обязательно должен быть остывшим! Иначе рыба сварится, а не засолится.

Время, в течении которого вы будете выдерживать рыбу в рассоле, влияет на то, какую вы любите: слабосолёную или сильно солёную. подавать лучше всего с лучком и картошечкой.

Как правильно посолить селёдку дома - вкусный и простой рецепт

Я пробовал много разных рецептов. Они все вкусные. Но для кого-то этот может стать самым любимым. Чтобы понять какой нравится вам – готовьте по разным способам. Тогда вы точно уже определитесь. Такую рыбку можно использовать как закуску, так и в салаты. Очень она вкусная получается!

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 1 щепотка;
  • Перец душистый – 4 шт.;
  • Зёрна кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Приготовьте заранее воду. С кипятите и остудите её. Затем добавьте соль и сахар. Перемешайте до полного растворения сыпучих продуктов.

2. Рыбу хорошенько размораживаем и моем под краном с холодной водой. Складываем её в ёмкость, в которой она будет солиться.

3. Складываем к сельди лавровые листья и все специи. Затем заливаем содержимое тузлуком. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2 – 3 суток.

По прошествии времени, если вы селёдку сразу не съедите, то обязательно выньте её из рассола. Иначе она у вас просто пересолится.

Быстрый рецепт, как засолить селёдку за 1 сутки

Если мы решили приготовить рыбу целиком, то сразу должны учитывать, что ей необходимо больше времени для засолки. Кусочками понятное дело сделается намного быстрее. А если ещё и почистить от кожуры и костей, то вообще счет идет на часы. В этом же рецепте у нас рыба будет целая, только чищенная.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 20 шт.;
  • Перец душистый горошком – 3 шт.;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем соль, лавровый лист и перец душистый и чёрный горошком. Перемешиваем и ставим на огонь. Когда забурлит, кипятим 2 – 3 минуты и выключаем. Остужаем рассол до комнатной температуры. Если за окном холодно, то вынесите кастрюльку на улицу и время ожидания сократится в двое.

2. У селёдки удаляем голову и разрезаем брюшко. Убираем все внутренности вместе с чёрной плёнкой. теперь хорошенько помоем её под холодной водой и складываем в литровую банку.

3. Заливаем в ёмкость наш холодный тузлук вместе со специями и закрываем крышкой. Убираем в прохладное место на сутки.

По прошествии времени чистим и режем рыбку. Украшаем её лимоном и луком. Праздничная закуска к водочке готова!

Как быстро и вкусно засолить селёдку?

Не знаю как у вас, а у меня всегда терпения не хватает. Если захотел рыбу, то прям сейчас вынь до положь! Но приходится искать всё новые и новые способы. Для меня чем быстрее – тем лучше! Тогда и вся семья спокойна. Не приходится им отвлекать меня чем-нибудь ещё вкусненьким. Поэтому с недавних пор облюбовал этот рецепт. Попробуйте и вы.

Ингредиенты:

  • Селёдка – 2 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л. с горкой.

Приготовление:

1. У рыбы удаляем голову и хвост. Теперь разрезаем брюшко и убираем внутренности. У меня попались молоки, поэтому их оставлю и также засолю. Моем под проточной водой очень чисто, чтобы внутри не было никакой черноты. Обсушиваем бумажными полотенцами или салфетками.

2. В небольшой чашке смешиваем соль и сахар. Больше ничего не нужно.

3. У селёдку изнутри ножом разрезаем около хребта по все длине, только не до конца. Нам не нужно делить её на две части. То есть немного не прорезаем до кожицы.

4. Натираем со всех сторон сухой смесью и укладываем в какую-нибудь ёмкость. Убираем в холодильник на 12 часов. После переворачиваем на другой бок и оставляем на столько же.

5. Через 24 часа рыбку промываем под проточной водой и нарезаем на порционные кусочки. Можно подавать на стол.

Видео о том, как быстро разделать селёдку от костей

Это видео меня заинтересовало. Во-первых у автора такая свежая рыба, что у меня сразу слюнки потекли. В наших магазинах такую точно не найти. А во-вторых у него это получилось действительно быстро. Если бы он ещё не разговаривал, то наверняка времени затратил бы намного меньше. Но нужно ведь такому как я объяснить всё подробно.

Ну как, вам понравился ролик. Наверняка собираетесь в магазин за селёдкой. Обязательно купите и побольше. Чтобы сразу опробовать все рецепты, которые вас сегодня заинтересовали. И конечно зовите гостей. Будете вместе дегустировать. А теперь я с вами прощаюсь, до встречи!


Засоленная сельдь - это блюдо традиционной кухни. Изначально люди беспокоились, как засолить селедку так, чтоб она долго хранилась и не портилась, а некоторое время вообще считали ее пищей бедняков. Дело в том, что при классических способах приготовления этой рыбы чувствуется горечь, если ей не удалить жабры. Позже, когда рыбаки научились правильно разделывать и солить сельдь, ею не пренебрегали и знатные особы. Сегодня у каждого есть возможность узнать, как вкусно засолить селедку в домашних условиях и подать ее к столу.

Как выбрать сельдь для засола?

В магазинах можно выбрать уже готовый продукт, который остается только достать из упаковки и выложить на блюдо. Однако, каждая хозяйка беспокоится о качестве рыбы и ее вкусовых качествах, а лучший способ быть уверенным в продукте - приготовить его своими руками. Свежесть рыбы и состав рассола остаются под вопросом, если не участвовать во всех этапах приготовления блюда.


Перед тем, как засолить селедку в домашних условиях, нужно правильно выбрать рыбу:

  1. Свежая сельдь на рынке или в магазине не должна издавать неприятный запах. Луче выбирать цельные тушки с головой - о свежести рыбы можно судить по состоянию ее глаз и жабр.
  2. Замороженную рыбу стоит брать в магазинах с указанием даты заморозки и срока годности продукта. Ее кожа должна быть чистой, без повреждений и желтого оттенка.
  3. Качественная сельдь в любом виде имеет серебристый блеск, чистые незамутненные глаза, плотно прилегающие к телу плавники и жабры.
  4. Если есть выбор, лучше взять селедку, выловленную в океане. Морская вода более насыщена токсинами, тяжелыми металлами и вредными продуктами переработки разных веществ.
  5. Сельдь, отловленная зимой, имеет более плотную жировую прослойку.

Свежая сельдь - это лучший вариант, особенно если можно ее приобрести недалеко от места отлова. Если же такой возможности нет, остается засолка свежемороженой селедки в домашних условиях. В любом случае лучше выбирать крупную рыбу с круглыми боками и толстой спиной - в ней будет больше всего вкусного мяса.

Подготовка к засолке

Первое правило относится к замороженной сельди - ее нужно разморозить так, чтоб она не потеряла своих вкусовых качеств. Для это рыбу оставляют на всю ночь в холодильнике. Этой температуры будет достаточно, чтоб лед растаял, но она сохранит структуру и вкус сельди. Не рекомендуется размораживать ее при высокой температуре.

Перед тем, как засолить селедку, в ней обязательно удаляют жабры. Именно они придают нежелательную горечь готовому продукту, из-за которой его долгое время не могли вкусно приготовить. Эту процедуру можно сделать руками, ножом или ножницами.

Если сельдь не выпотрошить перед засолом, соль и специи равномерно распределятся по всей тушке. Конечно, можно и убрать внутренности, чтобы затем оставалось просто нарезать рыбу. Если засаливают рыбу с внутренностями, икру и молоки оставляют и также помещают в рассол.

Существует отдельная методика подготовки перед тем, как засолить селедку быстро. Ее очищают от жабер и внутренностей, удаляют голову, кишки и пленки, а затем помещают в рассол. Мясо быстро впитывает соль и специи и готово к употреблению через 3-4 часа. Это экспресс-вариант, когда нужно быстро приготовить рыбу к праздничному столу. Такую соленую сельдь нельзя долго хранить, а ее вкусовые качества могут быть менее яркими, чем при длительной засолке.


Рецепты для домашнего приготовления

Нужно сказать, что рецепты отличаются от вида и размера рыбы. Перед тем, как засолить донскую селедку, готовится рассол, который плохо подойдет для океанической рыбы. Концентрацию ингредиентов можно немного менять по вкусу.

Классический рецепт

Сельдь классической засолки, без дополнительных специй, можно использовать в любых блюдах. Ее добавляют в салаты «оливье» и «сельдь под шубой», а также отдельно с гарниром. Это способ засолки селедки в домашних условиях целиком, то есть перед употреблением ее нужно будет выпотрошить и почистить. Для этого рецепта понадобятся 2 крупные рыбины, по 1-2 ложки соли и сахара и 700 мл воды.


Засолка сельди длится от нескольких суток до недели, это зависит от личных вкусовых предпочтений хозяйки. За 2-3 дня рыба станет малосольной, а за неделю вберет в себя большое количество соли.

Пряная соленая сельдь

Следующий рецепт засолки селедки - это пряная сельдь, которая получается с ярким привкусом и характерным запахом. Со специями можно экспериментировать, но традиционный способ заготовки пряной рыбы требует:

  • 2 крупные рыбины;
  • 1 л воды;
  • соль (3 ложки) и сахар (1 или 2 ложки);
  • 10 горошин черного перца;
  • 4 крупных лавровых листа;
  • несколько сухих неизмельченных цветов гвоздики.

Далее процесс не отличается от предыдущего способа. Рыбины заливают рассолом, оставляют на час в тепле, потом помещают в холодильник. Время засолки - от 2 до 7 суток.

Селедка с горчицей

По этому рецепту можно засолить селедку в домашних условиях целиком. Кроме двух рыбин, потребуется 1 л воды, 5 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 1 ложка черного перца, и зелень по вкусу.

  1. Рыбины размораживают, удаляют жабры, но не потрошат. Их полностью смазывают горчичным соусом, пока остальные ингредиенты кипят и остужаются. Сельдь заливают рассолом и отправляют в холодильник.
  2. Селедку чистят, удаляют внутренности, жабры и голову. В кастрюле смешивают все компоненты, кроме горчичного порошка (его добавляют после кипения). Рассол остужают и заливают им сельдь.

Правильно приготовленный рассол для засолки сельди - это основная цель. В него можно добавлять любые сочетающиеся ингредиенты. Главное, чтоб они не портились и не меняли консистенцию рассола. Поэтому в жидкость можно добавлять только горчичный порошок - он полностью растворится и равномерно впитается в мясо. Если использовать горчицу в виде соуса, ее лучше распределить по тушкам вручную.

Сельдь в тузлуке

Тузлук - это крепкий солевой раствор, который надолго сохраняет свежесть рыбы. Это один из сложных рецептов засолки сельди в домашних условиях. Литр воды греют в кастрюле, а после закипания в него начинают добавлять соль. Рассол считается готовым, когда соль уже не растворяется, а оседает на дно. Далее готовую к засолке рыбу заливают тузлуком и помещают в холодильник на 2-7 суток.

Если опустить в тузлук яйцо, оно должно держаться на поверхности, а не тонуть.

Сухая засолка

Существует и способ сухой засолки рыбы, без приготовления рассола. На одну среднюю рыбину понадобится по ложке соли и сахара, а также специи по вкусу.

Процесс засолки селедки:


Если нет времени ждать неделю, есть способ, как засолить селедку быстро и вкусно. Если с утра разморозить и очистить рыбину, к вечеру она будет готова. Тушку натирают смесью приправ (2 ч. л. соли и 1 ч. л. сахара), заворачивают в пленку и отправляют в холодильник на несколько часов. Далее ее достают, промывают под водой, приправляют кольцами лука и подсолнечным маслом и ставят обратно в холод. Через полчаса ее можно уже подавать к столу.

Засолка донской сельди

Донская селедка - это хороший вариант для засолки, поскольку она более жирная и обладает мягким сливочным вкусом. Традиционно донскую или черноморскую сельдь солят в тузлуке и оставляют на зиму в бочках. Способ засолки селедки по-домашнему в рассоле немного отличается от классического, поскольку рыбу выдерживают в небольшой стеклянной емкости. Для рассола потребуется не менее 100 г соли на 1 л воды, а также специи по вкусу.

Соленая сельдь - это не только ингредиент салатов и бутербродов, но и самостоятельное блюдо. Чтоб не переживать за качество магазинной рыбы, можно потратить небольшое количество времени и приготовить ее самостоятельно. Главное - это свежая качественная сельдь и правильно приготовленный рассол. Концентрация раствора меняется в зависимости от вида и размера селедки: рецепты засолки донской селедки в домашних условиях не такие, как для других видов. Существуют способы быстрой и сухой засолки, с пряностями и горчицей, малосольной и соленой сельди.

Слабосоленая селедка присутствует абсолютно на всех праздничных столах. Ни одно гуляние не проходит без этого простого, но вкусного продукта. При этом, слабосоленая селедка может служить основой для различных, не менее вкусных блюд.

Больше всего для этих целей подходит океаническая сельдь. Что касается морской рыбы, то она может вмещать токсины или тяжелые металлы, что достаточно вредно. Как правило, покупают селедку свежемороженую.

Несмотря на это, следует непременно обращать внимание на состояние тушек рыбы. Это должны быть не помятые и не поврежденные экземпляры, имеющие серебристый оттенок, светлые выпуклые глаза, а также прижатые к телу плавники.

Если продается рыба без голов, то трудно определить, насколько свежим является продукт. Наиболее жирная и вкусная рыба, это рыба, выловленная в зимний период, а если для засолки использовать крупные, округлые тушки с равномерной окраской спинной части, то удастся получить самую вкусную малосоленую селедку.

Подготовка продуктов и емкостей

Как правило, берется стеклянная или эмалированная посуда, хотя возможно применение и других емкостей. В последнее время появилась возможность использовать емкости, изготовленные из пищевого пластика. Отлично подойдут пластиковые ведра, где хранится селедка различного посола. Такой посуды, в настоящее время, хоть «пруд пруди».

Перед приготовлением рыба размораживается. Оптимальный режим – это +5°С. В таком случае, можно воспользоваться холодильником, поместив в него селедку на сутки. При засолке удаляются жабры, поскольку они могут придать рыбе не приятный вкус. После этого, рыба промывается в чистой прохладной воде.

Что и как готовить

Для получения тонкого, приятного вкуса, понадобятся:

  • две крупные тушки селедки;
  • 1 ст. ложки соли и 1ч л сахара;
  • 2,5 стакана воды.

После подготовки селедки, она помещается в емкость. В кипящую воду высыпается соль и сахар, после чего маринад остывает до комнатной температуры. После этого, селедка заливается этим раствором полностью, накрывается и перемещается в холодное место (холодильник) на пару суток.

Рецепты быстрого посола в домашних условиях

Этот простой рецепт не содержит эксклюзивных ингредиентов, тем более, для приготовления не потребуется много времени. Селедка размораживается, но не полностью. Тушка избавляется от потрохов, кожи и костей. Филе селедки разрезается на несколько частей и выкладывается в подготовленную емкость.

Приготовление рассола:

  • берется 3полных, с горкой, ложки соли;
  • пол-литра прохладной воды;
  • кусочки селедки заливаются рассолом полностью. Через полтора часа рассол сливается.

Дальнейшие действия:

  • нужно взять 250 мл холодной воды;
  • 1 ст. ложку 9 % уксуса;
  • куски сельди заливаются на пять минут, после чего жидкость опять сливается.

К селедке добавляются такие ингредиенты:

  • репчатый лук;
  • лавровый лист;
  • черный перец, горошек;
  • подсолнечное масло;
  • кусочки сельди заливаются на полчаса.

Селедка в рассоле целиком

Для засолки 1 тушки необходимо следующее:

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки и 1,5 ч л сахара;
  • 5 горошин черного и столько же душистого перца;
  • 2 шт лавровых листа;
  • 3 бутона гвоздики.

Все составляющие помещают в посудину и доводят до кипения. Раствор необходимо остудить. После этого, тушка селедки помещается в емкость и заливается остывшим маринадом. Емкость подбирается такой, чтобы удалось залить селедку целиком. После этого, продукт помещается в холодильник, на двое суток.

Соление без воды в масле, кусочками

Из расчета, на 1 кг селедки берется такое количество продуктов:

  • лука репчатого – 0,5 кг;
  • соль – 3 ст. ложек;
  • рафинированное подсолнечное масло – 5 ст. ложек.

Тушку селедки разделывают и разрезают на кусочки. Каждый кусочек натирается солью и укладывается в емкость. Репчатый лук разрезается кольцами и укладывают сверху на кусочки. Подобным образом формируется каждый слой сельди. В заключение, кусочки филе заливаются растительным маслом. Продукт накрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Донская селедка, особенности посола

Этот вид селедки считается самой жирной и самой вкусной рыбой. Как правило, ее солят на зиму большими количествами.

Для приготовления рассола, берется 100 г соли на 1 л воды. Селедка выкладывается в отдельную емкость и заливается раствором. Сверху рыба прижимается специальным гнетом. Это нужно для того, чтобы рыба постоянно находилась в рассоле. После этого, селедку помещают в холодное место, где-то на 5 дней. При солении не рекомендуется добавлять различные пряности, поскольку они в состоянии перебить вкус самой рыбы. Многие утверждают, что если брать воду из реки Дон, то селедка получается особенно вкусной.

Малосольная селедка в банке

Рецепт рассчитан на приготовление двух крупных тушек свежемороженой селедки:

  • следует взять 0,5л воды;
  • 3 ст. ложки и 2 ст. ложки соли и сахара соответственно;
  • пряности (лавровый лист и душистый перец).

Все продукты заливаются водой и кипятятся на протяжении двух минут. После этого, добавляется 20 мл 9 % раствора уксуса. Тушки складываются в литровую банку, после чего в банку заливается остывший маринад. В заключение, банка перемещается в холодильник на сутки.

Пряная селедка с горчицей

На две крупные рыбины потребуются следующие продукты:

  • вода – 1 л;
  • соль и сахар, 5 и 3 ст. ложки соответственно;
  • по 1 ст. ложке зелени укропа и кориандра;
  • лавровый лист – 10 шт;
  • черный перец горошек – 1 ч ложка;
  • все продукты помещаются в кипящую воду и доводятся до кипения.

Пока маринад остывает, берутся тушки сельди и обмазываются 2-мя столовыми ложками горчицы. После чего, тушки укладываются в емкость и заливаются рассолом. Через два часа продукт помещается в холодильник на пару соток.

Филе сельди пряного посола

На 1 крупную селедку потребуется:

  • 100 г соли;
  • 1 л воды;
  • 2 ст ложки сахара;
  • душистый перец, несколько штук;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • тмин.

Все составляющие помещаются в емкость и доводятся до кипения. Пока горячий маринад остывает, можно заняться приготовлением тушки. Тушка очищается и разрезается на не большие кусочки, после чего помещается в подготовленную емкость. В заключение, кусочки рыбы заливаются подготовленным пряным раствором и помещаются в холодильник на двое суток.

Рецепт приготовления филе сельди с лимоном

Берется две большие рыбины сельди с добавлением следующих ингредиентов:

  • 2 ст ложки соли и 1 ст ложка сахара;
  • 5 шт лавровых листьев;
  • 12 шт душистых перцев;
  • 2 лимона.

Сельдь очищается и разделывается на отдельные фрагменты. Кусочки селедки выкладываются слоями, в специально подготовленную емкость. Каждый слой разбавляется лимоном, солью, сахаром и пряностями. После этого, подготовленная таким образом рыба придавливается тарелкой с грузом и отправляется в холодильник на трое суток, не более.

Сухой посол сельди: очень вкусно

Тушку сельди выдерживают в холодной воде около часа. После этого, рыба разделывается. От тушки отрезается голова, и убираются потроха, после чего рыба дополнительно промывается и тщательно протирается бумажным полотенцем.

Берется 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка сахара и перемешиваются. Рыба натирается со всех сторон и заворачивается в три слоя пищевой пленки. После этого, селедка оставляется в таком состоянии на 2 часа. По истечении этого времени рыба разворачивается, промывается водой и просушивается полотенцем. В заключение, селедка помещается в посудину и заправляется сверху репчатым луком, а также заливается подсолнечным маслом. Через полчаса селедку можно кушать.

Чтобы селедка получилась вкусной и не потеряла свою структуру, она должна разморозиться естественным путем, но никак не в духовке или микроволновке.

Если селедку готовить целиком, разом с внутренностями, то она всегда получается вкуснее. Ее можно держать в рассоле на протяжении 7-ми дней. После этого, селедку можно разделать и уложить в другую емкость, после чего добавить растительного масла. Тогда ее можно будет хранить более длительный период.

Для быстрого приготовления селедки, ее лучше почистить и нарезать кусочками. В таком состоянии она быстрее пропитается маринадом и уже через некоторое время ее можно кушать. Если рыба перележала в соленом растворе и получилась соленой, то проблему можно исправить, если рыбу вымочить в воде или свежем холодном молоке. После того, как она побудет в растворе на протяжении 2-х часов, сельдь окажется вкусной и ароматной.

Как подается и употребляется слабосоленая селедка

Как правило, малосольная селедка подается с приправами, а также поливается подсолнечным маслом. Под селедку прекрасно идет жареный или вареный картофель, а также картофельное пюре. Это прекрасное, вкусное блюдо, которое может украсить праздничный стол. Естественно, что самой вкусной считается та селедка, которая приготовлена своими руками.

Кроме этого, малосольная селедка может послужить основой для приготовления различных блюд, как «Шуба» или «Селедка под шубой». Очень вкусное блюдо, но требующее особых ингредиентов, главное, чтобы была селедка. Это блюдо с успехом украшает праздничный стол, в том числе и новогодний. Так уж повелось, что салат «Оливье» и «Селедка под шубой» являются главными блюдами на столе под новый год. Но это только маленькая доля вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием малосольной селедки.

Используя подобные рецепты, а также техники посола, можно солить и другие виды рыб, которые водятся в наших водоемах. Толстолобик, приготовленный по таким рецептам, может оказаться намного вкуснее селедки.

Здравствуйте, дорогие мои читатели!

Что может быть лучше домашней селёдочки, никакая магазинная селёдка с ней не сравнится. Долгое время меня беспокоил вопрос: как солить селёдку. Я опробовала много рецептов засолки селёдки: засолка селёдки в рассоле, засолка селёдки в банке с горчицей и растительным маслом, засолка селёдки в бутылке, засолка селёдки в пряном рассоле, сухая засолка селёдки. Экспериментируя с засолкой селёдки, у меня появились свои правила её засолки и любимые рецепты приготовления. Теперь для меня нет проблемы, и я точно знаю – как солить селёдку. Сегодня и вы узнаете, как правильно выбирать селёдку для засолки, почему лучше солить селёдку дома, и, самое главное, как лучше солить селёдку. Я поделюсь с вами проверенными рецептами засолки этой вкусной рыбки.

Я предпочитаю селёдку собственного домашнего посола. И этому есть свои причины.

  1. Покупная селёдка, как правило, пересолена, а мне больше нравится нежная, малосольная селёдочка.
  2. Кроме того, меня беспокоит чистота обработки и подготовки селёдки к засолке. Не всегда селёдка может быть приготовления в санитарных условиях, особенная та, которую продают прямо на улице. Иногда на засолку пускают селёдку не первой свежести.
  3. В наше трудное время цена продукта играет тоже не последнюю роль. По моей оценке домашняя засолка селёдки почти в 2 раза дешевле покупной. В Екатеринбурге килограмм солёной селёдки стоит 219 рублей, в то время как свежезамороженную селёдку можно купить по 105 рублей.
  4. Домашняя селёдка получается вкуснее, чем магазинная, только нужно приложить ручки и время.

Итак, как солить селёдку.

Правило первое – качественное исходное сырье.

Правило второе – правильная разморозка и обработка тушки.

Правило третье – подбор хорошего рецепта засолки и соблюдение технологии приготовления солёной селёдки.

Как выбрать селёдку для засолки


Идеально солить свежевыловленную селёдку, но это, к сожалению, из области фантастики. Обычно приходится приобретать для засолки уже замороженную селёдку.

Поэтому приобретая замороженную селёдку на рынке или магазине, стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Селёдка должна быть с естественным серебристым окрасом, с круглыми боками, без желтизны на животе.
  1. Тушка селёдки должна быть цельная, с головой. Селёдка без головы – рискованное приобретение. Она может быть некачественным товаром, потому что именно по глазам и жабрам определяют свежесть селёдки. Продавая обезглавленную селёдку, недобросовестные продавцы, маскируют старую, затасканную рыбу.
  1. Глаза у селёдки хорошего качества – выпуклые, незамутненные, а жаберные крышки плотно прижаты к тушке, как и плавники.
  1. Кожица на селёдки должна быть ровной. Без разрывов и других повреждений. Сама тушка не должна быть сильно измятой и сжатой.

Как подготовить селёдку к засолке


Размораживаем селёдку постепенно, естественным образом. Лучше оставить замороженную селёдку на ночь на нижней полке холодильника. Ни в коем случае не используем ускоренную разморозку — специальный режим в микроволновке или разморозка в горячей воде. Иначе получим бесформенную и невкусную рыбку.

Обязательно удаляем жабры, независимо от способа засолки селёдки. Иначе селёдка будет горькой.

Селёдка будет вкусной, если после того как она растаяла, её кровь розовая или красная, а не коричневая. Цвет крови – признак свежести тушки.

Теперь, промоем селёдку в холодной воде, обсушим бумажным полотенцем, и рыбка фактически готова к засолке.

Но остаётся вопрос: потрошить селёдку или нет. Здесь всё зависит от способа её засолки и времени, которым вы располагаете.

Непотрошеная селёдка, как правило, более равномерно просаливается, но нужно дольше времени, чтобы она приготовилась. Селёдка готова, если разрезав селёдку, вы видите упругое и светлое мясо, без следов крови у хребта.

Если вам нужно быстрее засолить селёдку, то нужно убрать внутренности, снять тёмную плёночку, хорошо промыть тушку и только тогда приступить к засолке. Молоки и икру тоже можно засолить.

Как солить селёдку – мои любимые рецепты засолки

Селёдку можно солить как сухим, так и влажным способом. В зависимости от рецепта селёдка может быть готова уже через несколько часов, или через несколько дней.

Рецепт традиционной засолки селёдки – засолка в тузлуке


Селёдка готова через 2 суток

Готовим тузлук – крепкий рассол соли для заливки селёдки. В горячую воду отпускаем соль небольшими партиями и размешиваем, до тех пор соль не станет оседать на дно. Кстати, соль можно использовать не только для приготовления тузлука, но и в других целях. Где использовать соль читайте

Готовность раствора можно проверить, опустив в него сырое яйцо. Если яйцо всплыло на поверхность, то раствор готов.

Если есть желание приготовить пряную селёдку, то до того как, растворять соль, опустите в горячую воду пряности: душистый перец, лавровый лист, зёрна кориандра, гвоздику.

Подготовленную селёдку выложите в широкую ёмкость, и залейте остуженным тузлуком. Никогда не заливайте селёдку горячим рассолом, иначе рыбка разварится и потеряет привлекательную форму и нежный вкус.

Один час пусть залитая селёдка постоит в комнате, а затем на двое суток её нужно убрать в прохладное место.

Это способ засолки подходит для рыбки с идеальной кожей, без повреждений, иначе рыбку легко пересолить.

Рецепт селёдка – ароматная пряного посола


Селёдка готова через сутки.

Эта селёдочка порадует любителей рыбки пряного посола.

Для её приготовления готовим специальный рассол. Вскипятите в кастрюле 1 литр воды, в который добавьте 2 лавровых листа, соли 100 грамм, сахар 1,5 чайных ложки, чёрного и душистого перца (по 10 зёрен каждого). Всё поварите минут пять.

Рассол остудите, и залейте им подготовленную и сложенную в банку селёдку.

Оставьте на 24 часа, потом можно будет пробовать.

Позвольте, предложить вам ещё один рецепт

Селёдка малосольная — 6 часов и готова.

В этом видео вы узнаете не только как солить селёдку, но и как приготовить оригинальную приправу для селёдки.

А теперь мой самый любимый рецепт засолки селёдки

Рецепт быстрой засолки селёдки сухим способом

Селёдка готова через 3-4 часа

Правильно размороженную и подготовленную (без головы и внутренностей) тушку селёдки натрите смесью соли и сахара (на 2 чайных ложки соли нужно взять 1 чайную ложку сахара).

Заверните в пищевую плёнку и оставьте на кухне.

Через 2 – 3 часа снимите плёнку и хорошо промойте тушку в холодной воде.

Обсушите её бумажным полотенцем или салфетками, положите в глубокую ёмкость, покрошите туда лук полукольцами, залейте растительным маслом, и отправьте в холодильник на 30 минут.

Затем селёдку можно разрезать на кусочки, при желании убрать кости, красиво уложить в селёдочницу, украсить лучком, и подавать на стол.

Селёдка, приготовленная таким способом, получается нежная, с приятным запахом, пригодна для быстрого употребления.

Теперь, я надеюсь, вы легко сможете приготовить вкусную селёдку и на вопрос – как солить селёдку, вы получили исчерпывающий ответ, хотя рецептов приготовления очень много. Все они отличаются только соотношением соли сахара и пряностей.