- 2 небольших баклажанчика;
- 1 средняя морковка;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 мясистых томатов;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 200 гр. твердого сыра;
- 2 стручка сладкого перчика;
- Немного постного масла;
- Соль, черный перчик – по вкусу.
- Время на подготовку: 00:15
- Время приготовления: 00:35
- Количество порций: 2
- Сложность: лёгкая
Приготовление
Приготовить фаршированные баклажаны с овощами запеченные в сыре не составит особого труда. Блюдо выходит ароматным и сочным. Все составляющие выгодно дополняют друг друга, создавая богатый насыщенный вкус.
- Синенькие тщательно моем, вырезаем плодоножку с хвостиком, разрезаем вдоль пополам. В каждой половинке мякоть надрезаем ножом, как бы рисуя сеточку не задевая кожуру. Потом маленькой ложкой выскабливаем мякоть, оставляя сантиметровые стенки.
- Получившиеся 4 лодочки присыпаем солью, оставляем на полчаса, чтобы вышла горечь. Вынутую мякоть шинкуем кубиком.
- Лук с морковочкой очищаем, измельчаем лук кубиками, а морковочку трем на крупной терке.
- Стручки болгарского перца моем, разрезаем пополам, удаляем хвостики с семечками, мякоть нарезаем небольшим кубиком.
- В сковородку с разогретым маслицем выкладываем лук, жарим до прозрачного состояния. Потом добавляем морковку с болгарским перцем, перемешиваем, жарим около 5 минут, периодически помешивая. Далее вводим баклажанную мякоть, тщательно размешиваем, жарим в течение 5 минут при среднем нагреве время от времени перемешивая.
- Пока жарятся овощи, томаты обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем кубиками. Добавляем помидоры к содержимому сковороды, перемешиваем, доводим до нужного вкуса, добавив соль с черным перцем. Начинку тушим еще 5 минут, отставляем в сторону.
- Твердый сыр мелко трем. 4-6 ложек сыра оставляем для посыпания, остальное подмешиваем к еще горячей овощной начинке. Туда же выкладываем пропущенный через чесночницу чеснок.
- Каждую половинку заполняем начинкой, формируя небольшую горочку. Выкладываем в огнеупорную формочку с бортиками, наливаем немного холодной водички. Отправляем в раскаленный духовой шкаф (180 гр.) на 30-40 минут.
- За 10 минуток до окончания приготовления вынимаем форму с блюдом, присыпаем «лодочки» тертым сырком, возвращаем допекаться в духовку до образования румяной сырной корочки.
- Перед тем как вынуть лодочки из духовки нужно проверить их готовность зубочисткой (кожура должна легко прокалываться). Выкладываем фаршированные баклажанчики на блюдо, посыпаем рубленой зеленью и подаем горячими.
Ингредиенты:
- 3 средних баклажана
- 1 помидор
- Твердый сыр — 200 грамм
- 2 зубчика чеснока
- Укроп, соль, специи — по вкусу
Приготовление:
- Баклажаны вымыть, разрезать пополам, вынуть ложкой сердцевину. Посыпать баклажаны солью и оставить их на 30 минут.
- Мякоть баклажанов порезать мелкими кубиками, выложить в миску, туда же порезать кубиками очищенный помидор, чеснок, зелень, посолить, добавить вспеции, перемешать.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Баклажаны осторожно отжать от сока, выложить в половинки начинку, сверху густо посыпать сыром.
- Запекать в аэрогриле на средней решетке при 180 Сº 25 минут.
Запеченные баклажаны с овощами и кус-кусом
Баклажаны с овощной начинкой можно сделать сытнее, добавив какую-либо крупу. Для этих целей отлично подходит кус-кус. Приготовить такое блюдо достаточно просто даже начинающему кулинару.
- 4 средних синеньких;
- 100 гр. кус-куса;
- 1 луковица;
- 1 сладкий мясистый перец;
- 200 мл бульона;
- 2-3 ст.л. постного масла;
- 100 гр. голландского сыра;
- 1 пучок укропчика;
- 3-5 чесночных зубочков;
- Соль, черный перчик – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Прежде чем приступить к приготовлению начинки следует позаботиться о приготовлении кус-куса. Кстати, крупу можно приготовить с запасом, хранить в холодильнике несколько дней, постепенно используя по необходимости.
- Кус-кус заливаем кипятком в соотношении 1:1, все тщательно перемешиваем, накрываем. Можно немного подсолить. Через несколько минут крупа запарится и будет готова к использованию. Только предварительно ее необходимо остудить.
- Синие споласкиваем, разрезаем вдоль на две части. По мякоти делаем крестообразные надрезы, не прорезая кожуру. В надрезы втираем соль, оставляем овощи на полчаса, положив на полотенце. Выскабливаем мякоть, оставляя немного на стенках. Вынутую мякоть режем кубиками.
- Сладкие перцы очищаем от семечек, мякоть режем кубиками.
- В сковороду с разогретым маслом выкладываем измельченный чеснок с репчатым луком. Жарим овощи до слабого румянца. Через 5 минут добавляем баклажанную мякоть со сладким перцем, перемешиваем, жарим минут 5 на среднем огне, постоянно перемешивая.
- Когда овощи пустят сок, добавляем кус-кус, готовим начинку еще пару минуток. Подмешиваем мелко нарубленный укроп, солим, перчим по вкусу.
- Фаршем наполняем половинки овощей, перекладываем их в глубокую огнеупорную формочку. Готовим при 200 градусах на протяжении 20-ти минут.
- Изымаем блюдо, посыпаем сырком, ненадолго возвращаем в жаровню, чтобы расплавился и подрумянился сыр.
Баклажаны с овощами, запеченные в духовке по данному рецепту, удивительным образом сочетают в себе прекрасный вкус, пользу и оригинальную подачу.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 баклажана продолговатой формы;
- 2 стручка болгарского перца;
- 4 чесночных зубчика;
- 2 луковицы;
- 3-4 томата;
- 100 гр. бекона;
- 100 гр. твердого сыра;
- 0,5 пучка петрушки или базилика;
- 1 щепотка черного свежемолотого перчика;
- Немного соли и постного масла.
Приготовление:
- Овощи промываем под проточной водой, обсушиваем полотенцем. Каждый баклажанчик разрезаем на две продольные части (хвостик можно оставить). Каждую половинку разрезаем на 3-4 продольные пластинки шириной 0,5-0,7 см. Разрезы производим не до конца. Со стороны хвостика не дорезаем 1,5-2 см, чтобы получился веер.
- Каждый срез щедро посыпаем солью, выкладываем заготовки в глубокую миску, оставляем на полчаса. Потом тщательно смываем всю соль со срезов, обсушиваем бумажным полотенцем.
- Болгарский перец освобождаем от сердцевинки, нарезаем продольной соломкой. Томаты, в зависимости от их размера, режем колечками или полукольцами.
- Кусочек бекона разрезаем на тонкие ломти. Каждый ломоть нарезаем длинными полосками. Луковые головки очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
- С зубков чеснока снимаем шелуху, пропускаем через чесночницу. Твердый сыр режем тонкими ломтиками. Зелень споласкиваем, обрываем листочки, мелко рубим ножом.
- В каждую пластинку выкладываем по кусочку помидорки, перчика, бекона и сыра. Выкладываем заготовки на промасленный противень, разложив баклажаны веером. Сверху посыпаем полукольцами лука, чесноком и рубленой зеленью. Смазываем сверху постным маслом, по вкусу солим и перчим. Для пикантности можно сбрызнуть майонезом или другим любимым соусом.
- Противень с синими ставим в духовой шкаф (180 гр.) запекаться на полчаса.
- Готовые баклажаны выкладываем на сервировочное блюдо или на порционные тарелочки, украшаем веточкой зелени, подаем на стол в теплом виде.
Отличный вариант летнего легкого и сытного блюда из сезонных продуктов. Набор овощей в начинке можно варьировать по своему усмотрению: добавлять или убирать любые ингредиенты. А рецепт с фото поможет разобраться во всех тонкостях приготовления.
Ингредиенты для приготовления:
- 0,5 кг синих;
- 1 морковка;
- 2 ст.л. сметаны;
- 100 гр. шампиньонов;
- 1 головка лука;
- 1 мясистый томат;
- 2 болгарских перцев;
- 50-100 гр. сыра твердых сортов;
- Немного постного масла;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Моем синенькие, распускаем вдоль, вынимаем мякотку ложкой, оставляя достаточно толстые боковушки. Каждую лодочку внутри присыпаем солью, выкладываем на противень, отправляем запекаться в духовой шкаф до полуготовности на средней температуре. Баклажанную мякоть режем кубиками.
- Очищаем грибочки и лук, режем их кубиками. Со сладкого перца удаляем сердцевину с семечками, шинкуем его тонкими полосками.
- Очищаем морковку, натираем корнеплод на крупной терке. Твердый сыр также натираем на крупной терке.
- На конфорку ставим сковородку, наливаем постное маслице. В раскаленное масло выкладываем морковку, перец и лук. Жарим овощи, помешивая, до легкого румянца.
- Отдельно обжариваем на постном масле шампиньоны тоже до румяной корочки. Выкладываем их к остальным овощам, добавляем мякоть баклажанов. Начинку перчим и солим по вкусу, добавляем сметану, тушим под крышкой до готовности.
- Пропеченные заготовки для фаршировки достаем из духовки, наполняем овощной начинкой с грибами. Возвращаем лодочки еще на четверть часа запекаться до полной готовности.
- За несколько минут до готовности посыпаем баклажаны тертым сыром, запекаем до красивого румянца.
Фаршированные овощами запеченные в духовке баклажаны – очень сытное, простое в приготовлении блюдо. Оно станет изюминкой любого праздничного застолья или обычного семейного обеда. К овощам можно положить грибы, рис, кус-кус, любой сыр и другие ингредиенты.
Для фаршировки лучше выбирать средние молоденькие баклажанчики с небольшим количеством семян внутри, с тонкой блестящей кожицей без повреждений и пятнистости. Слишком зеленые или перезрелые экземпляры использовать нельзя, т.к. в них много соланина.
Предварительно посыпать солью необходимо только горькие сорта баклажанов. Если овощи лишены горечи, то их сразу можно использовать для приготовления.
Приятного всем аппетита!
Видео:
- небольшие баклажаны – 2 штуки;
- чеснок – 2 дольки;
- лук репчатый – 1 головка;
- небольшая морковь – 1 штука;
- помидор крупный – 1 штука;
- растительное масло – 20-30 мл;
- специи — на свой вкус (думаю, что перца молотого и соли вполне достаточно);
- сыр сулугуни – 200 г;
- зелень – на свой вкус.
Как приготовить фаршированные баклажаны с овощами в духовке:
1. Синенькие помойте, срежьте плодоножки-хвостики, разрежьте пополам вдоль всего овоща. Аккуратно удалите мякоть, которую затем измельчите, но не в кашицу. Нарежьте, допустим, небольшими кубиками. И мякоть, и оставшиеся баклажаны-лодочки сложите в отдельную посуду, посолите и оставьте в таком виде на 20 минут. Это делается для того, чтобы ушла горечь.
2. Очистите от кожицы и шелухи остальные овощи, помойте их и измельчите: морковь потрите на крупной тёрке, луковицу порежьте маленькими кубиками, чесночные дольки пропустите через чеснокодавилку либо порубите ножом.
3. В сковородке нагрейте масло и слегка обжарьте на нем лук с чесночком. Теперь добавьте морковку и жарьте дальше до её лёгкого зарумянивания. Тем временем мякоть баклажанов промойте под проточной водой, дайте стечь (можете отжать их слегка вручную) и отправьте в сковородку к овощам. Перемешайте и готовьте всё вместе 7 минут.
4. С томата можете снять кожицу, но это не обязательно. В любом случае, с кожицей или без нее, нарежьте плод небольшими кубиками, переложите в сковородку, добавьте перчик с солью, перемешайте и тушите 3 минуты.
5. Баклажанные формочки заполните обжаренными овощами. Противень застелите фольгой или пергаментной бумагой, немного сбрызните растительным маслом, расположите на нем фаршированные баклажаны и отправьте в духовой шкаф для запекания на 10 минут (180 градусов).
6. Нарежьте ломтиками сулугуни. Достаньте из духовки противень с баклажанами, разложите сверху кусочки сыра и отправьте обратно ещё на 10 минут.
7. Помойте, обсушите и мелко порубите свежую зелень. При подаче к столу посыпьте ею готовые фаршированные запеченные баклажаны.
Сегодня лишь некоторые хозяйки знают, как вкусно и полезно приготовить синенькие. Быстрым решением станет сочетание овоща и мясной фаршировки. Запеченные закуски из этих компонентов, дополненные другими продуктами, получаются нежными, ароматными и сытными. Времени и сил на приготовление деликатесной пищи уходит не очень много.
Фаршированные баклажаны в духовке
Известно, что баклажаны с фаршем, запеченные в духовке, можно приготовить с применением таких ингредиентов:
- перекрученная говядина – 0,3 кг;
- томаты – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лук – 150 г;
- синенькие – 0,6 кг;
- сыр – 100 г.
Технология, как готовить баклажаны с фаршем в духовке:
- Очистите и мелко нашинкуйте лук и чеснок. Помидоры порежьте маленькими кубиками.
- Сформируйте баклажанные лодочки, разрезав плоды пополам, вычистив из них мякоть, используя ложку.
- Серединку, которую извлекли из синеньких, порубите небольшими кусочками.
- В разогретую предварительно сковородку поместите лук, чеснок и говядину. Все компоненты обжаривайте около 10 минут. Мясная составляющая должна быть готова наполовину.
- Поместите баклажанную мякоть и томаты к мясу, приправьте солью и перцем. Прожаривайте до готовности еще примерно 10 минут.
- Возьмите противень, намажьте его оливковым или подсолнечным маслом. Разложите внутри лодочки из баклажанов, плотно утрамбуйте в заготовки начинку.
- На терке, имеющей мелкий рельеф, измельчите сыр, посыпьте им синенькие.
- Отправьте баклажаны, фаршированные мясом, в духовой шкаф, который нужно довести до температуры 180 градусов. Запекать овощи следует не менее 40 минут.
Запеканка из баклажанов с фаршем
Можно сделать в виде запеканки баклажаны, запеченные с фаршем. Для приготовления потребуются такие компоненты:
- сыр твердый – 0,2 кг;
- сметана густая – 1 ст.;
- соль поваренная;
- томаты – 3 шт.;
- мясной фарш – ½ кг;
- синенькие – 4 шт.;
- масло постное;
- черный молотый перец.
Рецепт, как приготовить вкусную баклажанную запеканку:
- Хорошо вымойте синенькие, разрежьте каждый кружочками, шириной около сантиметра. Хорошенько сдобрите ломтики кристалликами соли, чтобы из них выделился сок, пропала горчинка.
- Мясо обжарьте на растительном жире. Когда будет практически доведено до готовности, поперчите и посолите его.
- Колечки синеньких обжарьте с обеих сторон с небольшим количеством масла.
- На противень уложите овощной слой, сверху – мясо. Залейте смесью сметаны с солью. Поверх молочного продукта разместите тонкие томатные полукружья. Завершающим слоем запеканки станет тертый сыр, который нужно равномерно распределить по поверхности вкусного блюда.
- Запекать изделие нужно при 200 градусах. По времени приготовление деликатеса займет около получаса. Приметой готовности будет слегка зажаристый сыр, заманчивый, возбуждающий аппетит запах.
Баклажаны с фаршем и сыром в духовке
Быстрый и вкусный рецепт, как запечь баклажаны с фаршем в духовке, основывается на следующих продуктах:
- рис длиннозерный – 5 ст. л.;
- твердый сыр – 130 г;
- фарш из курицы – 350 г;
- соль;
- синенькие – 0,6 кг;
- лук – 2 головки;
- черный перец;
- растительное масло.
Инструкция, как приготовить лодочки из синеньких с фаршем:
- Каждый баклажанный плод разрежьте вдоль на 2 части, извлеките из них сердцевину, чтобы получались лодочки. Натрите овощи солью, чтобы избежать горького вкуса, оставьте на полчаса.
- Перекрученную курятину смешайте с пропущенным через мясорубку или блендер луком, приправьте солью и черным перцем. Рисовую крупу отварите и добавьте в общую массу начинки.
- Сыр необходимо нарезать тонкими слайсами.
- Пустившие сок синенькие, прежде чем запечь, нужно промыть от соли. Затем намажьте плоды постным маслом.
- В подготовленные синенькие выкладывайте начинку, разместите заготовки на противне. Накройте каждую половинку сырными пластинками. Запекание осуществляйте в духовом шкафу около 40 минут.
- Печеные изделия можно подать к столу со сметанным соусом.
Оригинально и очень красиво смотрятся фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, на праздничном столе. Поверьте, баклажаны, фаршированные мясом, не стыдно подать к столу. А гостьи скажут: «Ух ты, вкуснятина»! Обязательно приготовьте и удивите своих родных и близких. Мне это точно удалось! Приятный аромат соуса Бешамель и легкая чесночная нотка сведут с ума даже самых заядлых гурманов.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком всегда привлекают внимание и исчезают еще в самом начале застолья. Блюдо из баклажанов простое в приготовлении и обладает потрясающими вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- свино-говяжий фарш - 500 грамм;
- баклажаны - 4 штуки;
- красный болгарский перец - 1 штука;
- одна большая луковица;
- чеснок - 1 головка;
- черный молотый перец;
- красный молотый перец (паприка);
- соль по вкусу;
- тертый сыр - 200 грамм;
- соус Бешамель.
- Изначально давайте подготовим баклажаны. Для этого баклажаны хорошо моем и разрезаем пополам. Из каждой половинки удаляем всю мякоть.
Для того, чтобы не повредить шкурку баклажана и правильно удалить мякоть, нужно: сделать небольшие надрезы вдоль шкурки, далее надрезать в глубину (стараемся не проколоть насквозь) и наискосок (как бы нарезая квадратиками), а затем при помощи большой ложки аккуратно достаем мякоть. И так проделываем с каждым баклажаном.
- Половинки баклажанов без мякоти солим по вкусу и складываем в тарелку, переворачивая срезом вниз, чтобы стекала лишняя жидкость
- Мякоть, которую достали, мелко нарезаем при помощи ножа.
- Нарезанную мякоть перемещаем в отдельную емкость, солим по вкусу и хорошенько перемешиваем.
- Затем при помощи одноразовой салфетки промакиваем баклажаны и удаляем сок, который они выделили.
- Поскольку баклажанное блюдо будем запекать в духовке, то разогреваем духовку до 190 градусов.
- Половинки баклажанов, без начинки, помещаем на противень и выпекаем в предварительно разогретой духовке 15-20 минут.
- Одну большую луковицу очищаем, моем и нарезаем на кусочки средних размеров.
Чтобы не лить слезы, нарезая лук, нужно охладить луковицу в морозильной камере. Иногда достаточно просто смочить нож в холодной воде.
- В большую сковородку (казан) наливаем немного растительного масла, перекладываем нарезанный лук и немного его обжариваем.
- Этим временем сладкий перец нарезаем на маленькие кубики.
- В сковороду к луку добавляем обжариваться нарезанный болгарский перец и перемешиваем.
- Чеснок (по рецепту) мелко нарезаем при помощи ножа и опускаем его в сковороду к перцу с луком.
- Когда овощи немного потушились, добавляем подготовленный мясной фарш, солим и перчим по вкусe и все очень хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса с овощами.
- Когда фарш немного поджарится и не будет кровавого цвета - добавляем мякоть баклажанов. Периодически помешивая, начинку обжариваем 10-15 минут.
- Мягкие, но еще сырые баклажаны, наполняем мясной начинкой (фаршируем), выливаем на каждый баклажан ложку соуса Бешамель и посыпаем тертым сыром.
- Отправляем противень с фаршированными баклажанами в разогретую духовку до 190 градусов на 15-20 минут.
- Перед подачей к столу фаршированные баклажаны, по желанию, можно украсить веточкой свежей зелени.
Фаршированные баклажаны с сыром и чесноком, запеченные в духовке, невероятно вкусные и нежные. Перед таким блюдом никто не сможет устоять.