Соус «Блю Чиз» – сырное блаженство! Рецепты ароматных соусов «Блю Чиз» с голубым сыром и чесноком, мятой, луком, на сливках, сметане, молоке. Как приготовить соус с сыром с плесенью

Соус с голубым сыром

Вообще я довольно прохладно отношусь к сырам с плесенью. Есть могу, но если есть выбор - предпочту строить свое меню без этих деликатесов. Поэтому соус из голубого сыра попробовала совершенно случайно: в отпуске, в баре со шведским столом, где подписи к блюдам были сделаны очень мелким шрифтом. Надпись «Blue Cheese Souse» я не заметила, а внешне соус был очень похож на сметану с зеленью. Поэтому я радостно полила им ломтики печеной картошки и отварную спаржу, и утащила добычу за свой столик, чтобы попробовать.

За добавкой я возвращалась раза три. Перепробовала с этим соусом весь ассортимент салат-бара: сладкий перец, брокколи, салат, помидоры, морковку, сельдерей, огурцы, хлебные палочки, луковые колечки - и неизменно было очень вкусно. Правда, на сметану с зеленью вообще не похоже. Вот тогда-то я и решила прочитать, а что же собственно я ем на обед. А прочитав, решила дома воспроизвести рецепт - на месте его узнать было проблематично, поскольку дело происходило в Таиланде.

Пара килограммов голубого сыра, несколько литров сметаны - и формула была раскрыта. Теперь я делаю этот соус на каждое более-менее крупное застолье. Во-первых, прорва вкусной еды получается при минимуме трудозатрат. За 15 минут можно сделать и литр соус, и нарезать крупно несколько килограммов овощей - оливье вы за то же время сделаете 150 грамм, и то если все уже сварено заранее. Во-вторых, это настоящее спасение от ненужного переедания: если переесть этого соуса с морковкой и сельдереем, на талии и самочувствии это скажется гораздо меньше, чем если переесть оливье и селедки под шубой.

СОУС
150-200 г сыра с голубой плесенью (Дорблю), 500 г нежирной сметаны (15-20%), 100-200 г кефира, 1 маленький зубчик чеснока, щепотка соли

***

Готовится соус и правда элементарно. Самый главный вопрос, который перед вами встанет - это как измельчить сыр. За все голубые сыры не отвечаю, но тот, что продается у нас - Дорблю - очень вязкий по консистенции, и измельчается он с большой неохотой. К терке прилипает, в комбайне слипается комок, ложкой его тоже не размять - твердоват. Я перепробовала разные способы измельчения, могу рассказать об их преимуществах и недостатках.

1) Раскрошить сыр сразу в сметану, а потом попытаться разбить все это в однородную массу миксером. Этот способ вам подойдет, только если у вас ОЧЕНЬ МОЩНЫЙ миксер. Маленькими венчиками обычных миксеров можно гонять комочки сыра по сметане до вечера. Лучше брать не всю сметану сразу, а половину, или даже треть, а когда все разомнется в однородную густую сырную пасту, понемногу добавить остальную сметану, кефир и чеснок.

2) См. Пункт 1, но сметану и сыр пытаться измельчить блендером. Сыр проявляет некоторое желание налипнуть на ножи блендера, но в целом соус получается не хуже чем из миксера. Иногда блендер отказывается промешивать соус с половиной сметаны - для него это слишком густо. Лечится это легко - доливаете сметану.

4) Если надо, чтобы соус получился ИДЕАЛЬНЫЙ (ну, я не знаю - может, вы пригласили в гости английскую королеву, и она может шокироваться от комочков сыра в соусе; или у вас какое-нибудь более ответственное мероприятие - допустим, знакомство с будущей свекровью), можно скомбинировать: сначала пункт 3, потом 1, а потом еще и протереть готовый соус через сито. Комочков не будет гарантированно, но половина соуса останется на терке, миксере и сите.

После того, как вы измельчили сыр и смешали его со сметаной, делать особо вам нечего: добавляете чеснок и чуть-чуть досаливаете (если сыр попался соленый, этого можно и не делать). Чеснока надо взять совсем ЧУТЬ-ЧУТЬ! Маааленький зубчик, ли даже половинку - чесночный вкус должен быть в виде едва различимого оттенка, мы же сырный соус делаем, а не чесночный.

Последний шаг - это кефир. Количество кефира зависит от того, а) насколько густая вам попалась сметана б) сколько соус будет стоять с момента приготовления до момента поедания. С первым все понятно - чем гуще сметана, тем больше кефира. Соус должен получиться густым, но все же таким, чтобы овощи в него можно было макать, а не втыкать. Густота соуса должна быть... ну не знаю, как у теста для оладьев, может чуть погуще. Но жиже майонеза.

Второе - сколько соус будет стоять готовым - влияет на густоту не меньше. Соус, постояв даже минут 15-20, становится ощутимо гуще. Так что если вы хотите сделать его заранее - делайте на здоровье, но в парадную посуду, в которой он должен подаваться на сто, переливайте перед самой подачей. Потому что если перелить сразу, есть вероятность, что соус загустеет, и гости не смогут им поливать еду на тарелке, а вынуждены будут себе кусочки соуса отковыривать. Так что перед подачей еще раз размешаете, дольете пару ложек кефира, и все будет отлично.


С ЧЕМ ПОДАВАТЬ
1) Свежие овощи: цветная капуста (можно сырая, можно вареная), брокколи, порей, сельдерей, сладкий перец, морковь, огурцы, редис, колечки сладкого лука, зеленый салат, пекинская капуста, помидоры... Овощи крупно порезать (что можно - палочками, что нет - дольками), и каждый уже выберет, какой овощ ему больше нравится, и сколько соуса на него налить.
2) Выпечка: хлебные палочки, гренки, сухарики, крекеры, начос.
3) Картошка в любых видах: фри, печеная, жареная, ломтиками по-деревенски.
4)Просто так. Гости найдут, что полить этим соусом, с ним вкусно почти все, что можно увидеть на праздничном столе. У меня на глазах муж сдабривал этим соусом бутерброд с вареной колбасой. И так вкусно поедал, что мне самой захотелось.


КАК ПОДАВАТЬ
Лучше всего - в отдельных соусниках-креманках, на 200-250 мл. Меньше нецелесообразно: один гость спокойно съест 100-150 г, так что маленького соусника не хватит даже на двоих. В одной большой миске неудобно: будут постоянные крики за столом «ну передайте же наконец и на нашу половину этот соус, имейте совесть!»
Как вариант - 2-3 большие менажницы, в центре - емкость для соуса, по краям - то что в соус макать. Если в хозяйстве таких предметов не водится (у меня например только одна, и то - большая, зараза, места очень много занимает), то вместо менажницы можно использовать большую плоскую тарелку (на нее выкладывается то, что макать), в центре которой стоит тарелка меньшего диаметра, но большей глубины (в нее наливается соус).

06.02.2010
***

Сегодня мы приготовим очень вкусную добавку (или заправку, закуску - кому как угодно называть) на сырной основе. Соус с сыром с плесенью, безусловно, для настоящего ценителя кулинарного искусства, потому что не все любят такие продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Но мы-то обожаем! И это так вкусно! Вы можете такой соус из сыра с голубой плесенью использовать к чему угодно: мясу, рыбе, овощам.

С чем хорошо сочетается

К примеру, самый простой вариант - это с овощами, брусками или ленточками порезанными. Такие, как пальчики, брусочки нарезаем из моркови и сельдерея, огурца, добавим кольраби и все это ассорти выкладываем на большую тарелку. Это потрясающая закуска, практически деликатес. В соус овощные «пальчики» просто макаем и поедаем. Еще, наверное, 2 самых популярных блюда, под которые подходит закуска, это крылья барбекю и картофель по-деревенски. Еще соус с сыром с плесенью может быть подан и к стейкам (из рыбы или мяса), и к прочим горячим блюдам - стоит только проявить свою кулинарную фантазию.

Соус с сыром с плесенью Blue cheese или «Голубой сыр»

  1. С чего мы начинаем? До полулитра сливок 22% наливаем в емкость. И сейчас мы хорошенько в первую очередь должны подогреть их. Когда пар уже идет, разрезаем на кусочки (любые, не слишком крупные) или разминаем сыр с плесенью - можно воспользоваться дор блю или рокфором. Берем примерно с полкило и постепенно начинаем закидывать в сливки, тщательным образом вымешивая. Чтоб не подгорало, используем самый малый огонь.
  2. А сейчас добавляем сюда же паприку. Вы можете, конечно, и не добавлять, но некоторым очень нравится этот перец, и особую такую пикантность он придает соусу с сыром с плесенью.
  3. У нас получилось так: сыр полностью растворился, и сейчас переливаем массу в емкость, в которой яство будет охлаждаться, потому что пока оно очень жидкое. А когда постоит в холодильнике и застынет, станет настоящим густым соусом.
  4. Вот соус с сыром с плесенью и сливками почти готов. Но несколько часов он должен постоять в холодильнике. Обычно его готовят на ночь, а до утра он отлично охлаждается и затвердевает.
  5. Вытаскиваем из холодильника. Смотрите, какой он густой и замечательный получился: ложка стоит! И к тому же он прекрасно хранится. Перед подачей мы его чуть-чуть подогреваем (берем столько, сколько нужно, а остальное отправляем обратно в камеру), можно использовать микроволновку. Вот такая вот консистенция у нас получается, кремообразная. А теперь сделаем, к примеру, крылья барбекю, и подадим этот соус с блюдом - это такое идеальное сочетание!

Еще один рецепт соуса из сыра с плесенью

Попробуем приготовить еще один вариант вкуснейшей сырной закуски с плесенью. Это очень простой и быстрый рецепт. Для этого нам понадобится йогурт натуральный (греческий) без добавок - чашка, сметана - чашка, горсть очищенных грецких орехов, обжаренных на сухой сковородке. Ну и, конечно же, сыр с голубой плесенью (пускай будет рокфор в количестве 300 граммов). И давайте приступим!

Как приготовить

  1. Голубой сыр нужно размять вилкой или ложкой.
  2. Затем добавляем йогурт и сметану и все пробиваем погружным блендером до однородности в глубокой емкости.
  3. А сейчас по вкусу добавим соль и перец. Много солить не нужно, так как сыр и так соленый уже. Все перемешаем и добавим грецкие орехи, сперва обжаренные и толченые.
  4. Смешиваем соус снова - до однородной консистенции. Готово: сейчас переложим в соусницу. А сверху для пущей красоты и мощного характерного аромата можно накрошить чуть-чуть сыра с голубой плесенью на соус (уже непосредственно перед подачей к столу). Ну что, попробуете и вы приготовить по этому рецепту?

Горгонзола

Для данной вариации нам потребуется 200 граммов итальянской горгонзолы и граммов 100-150 жирных сливок (не менее 20%). А также возьмем сок из половинки лимончика, а из специй - паприку, мускатный орешек молотый, смесь перцев.

  1. На слабеньком огне разогреть сливки (можно это сделать в маленькой кастрюле с толстым дном или же в сковородке с толстыми стенками).
  2. Горгонзолу покрошить кусками и аккуратно размять вилкой. Опустить голубой сыр в прогретые (но не закипевшие) сливки и оставить томиться на небольшом огне (примерно минут 7). Затем выключить, постоянно помешивая, чтоб не пригорало.
  3. Снять соус с огня и добавить сок от половинки лимона. Помешать, ввести мускатный орех молотый с перцами и паприкой. Дать сырной закуске настояться, и к столу!

Хочу предложить очень простой в приготовлении и в общем-то пожалуй универсальный соус, основой для которого послужил соус к крыльям барбекю, который обычно подают в ресторанах. Моей большой и очень дружной дачной компании он на столько полюбился, что мы с девочками на стол делали его всегда и ко всем блюдам))

нам потребуется:

— грамм 100 Дор блю
— чеснок по вкусу. я обычно кладу на такое количество 2-3 зубчика (в зависимости от «злостности»)
— укроп,
— небольшая банка 15% сметаны
— немного майонеза.

Подруга, например, делает только со сметаной, а мне нравится добавлять немного майонеза, потому что он на мой взгляд сметану немного оттеняет 🙂

сыр трем на мелкой терке, чеснок — через пресс, зелень мелко рубим, добавляем сметану и майонез и все тщательно перемешиваем! можно задействовать блендер!

по вкусу добавить соли и перца и готово! 🙂

Рецепт2: Соус с сырами дор-блю и рокфор

Для рецепта вам потребуется:

  • яйцо (желток) — 2 шт.
  • малиновый уксус — 50 мл
  • красный портвейн — 75 мл
  • дижонская горчица — 1 ст.л.
  • растительное масло — 450 мл
  • сыра «дор-блю» — 200г
  • сыр рокфора — 100г
  • грецкие орехи — 50г
  • соль, белый перец — по вкусу.Миксером взбить желтки. Добавить малиновый уксус, щепотку сахара, красный портвейн и горчицу.

Тонкой струйкой влить растительное масло. Добавить, перемешивая, дор-блю, рокфор и молотые грецкие орехи. Приправить солью и белым перцем.

Пропорции рассчитаны на приготовление 1 л соуса. Если вы уменьшите количество масла и сыра, вы получите меньше соуса, но более насыщенного и острого вкуса.

Рецепт 3: Густой соус «Дор Блю»

Густой соус «Дор Блю» идеально подходит для овощей!!! Соус варить не надо, все витамины и микроэлементы в доступной форме!!! Без майонеза!!! Полезно и быстро, 2 секунды и готово!!! Для тех, кто на диете, и для тех, кто еe не придерживается!

Ингредиенты

  • Сыр (дор-блю с плесенью) - 50 г
  • Сливки (10%) - 5 ст. л.
  • Капуста цветная (отварная, немного, на 2 порции)
  • Яйцо (свежие) - 2 шт
  • Помидор - 1 шт

Всё очень просто!!! Сделать в блендере густой соус из кусочков сыра «Дор Блю» и сливок. Взбить и готово!!!
Однородная консистенция, ярко выраженный вкус полезной плесени! Не солить!!!
2 яйца взбить, залить капустку, посолить чуть-чуть!
Вылить на сковороду с маслом и обжарить!


Я подала с цветной капусткой и со свежим помидорчиком. Сочетание соуса удивительно вкусное и с капусткой и с помидорчиком! А главное, просто!!!

Рецепт 4: Соус «Блю-Чиз»

Классический американский соус, который готовится на основе элитного голубого сыра с плесенью и крема-фреш. За неимением последнего, вполне можно использовать обычную сметану средней жирности или творожный или мягкий сыр.

Ингредиенты:
  • 150 г сыра с голубой плесенью дор-блю
  • 6 столовых ложек сметаны
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • Белый молотый перец

Предлагаем вам приготовить вкусный и при этом очень быстрый в приготовлении соус из голубого сыра с добавлением сливок и небольшого количества крепкого алкоголя, который идеально подойдет к любому мясному блюду, но в особенности к сочному стейку из говядины или же бургерам - ваши гости обязательно оценят изысканный пикантный вкус готового блюда, приправленного сливочным соусом! Так же полученную заправку можно использовать как deep соус, обмакивая в него стебли свежего сельдерея, нарезанного соломкой - прекрасная полезная закуска. Данный рецепт очень прост в исполнении и вы с легкостью сможете реализовать его вне зависимости от ваших кулинарных способностей. Поверьте, это супер быстрый и приятный рецепт заправки!

Очень часто происходит так, что вы купили кусочек сыра, но он залежался в холодильнике и его уже никто не хочет есть, тогда самое время приготовить из него заправку. Но тогда возникает один вопрос - как понять, что сыр не испорченный, ведь данный рецепт базируется на этом ингредиенте и нам просто нельзя допустить порчи основного ингредиента? Если белые части сыра пожелтели, а голубая плесень стала зеленой, тогда такой продукт стоит немедленно выбросить! Если же все в порядке, тогда можно смело использовать сыр в приготовлении.

За счет жирных сливок данный рецепт достаточно калориен, но вы можете снизить калорийность добавив немного сметаны низкой жирности вместо сливок.

Итак, для приготовления нам необходимы такие ингредиенты:

  • сливочное масло 50 грамм
  • лук порей или лук репка - на ваше усмотрение. Мы советуем взять половинку луковицы.
  • водка, бренди или виски (в зависимости от предпочтений и от того, что есть под рукой). Вам необходимо совсем немного - примерно 25 грамм. В данный рецепт пойдет любой крепкий алкоголь.
  • 150 мл жирных сливок (30-35% жирности)
  • 30 грамм голубого сыра

Теперь самое время приступить к приготовлению соуса из голубого сыра.

  1. Растопите сливочное масло на сковороде. Используется слабый нагрев, чтобы не сжечь масло.
  2. Мелко нарежьте лук и обжарьте в сливочном масле до приятного золотистого цвета.
  3. Прибавьте огонь до маскимума.
  4. Плесните в сковородку алкоголь и дайте пошипеть буквально минуту, чтобы выпарился спирт.
  5. Сбавьте огонь до среднего значения.
  6. Влейте сливки и перемешивайте до тех пор, пока соус не начнет пузыриться.
  7. Теперь добавьте мелко нарезанный голубой сыр.
  8. Помешивайте до тех пор, пока не получите прекрасный однородный крем.

Ну вот и все! Этот рецепт не только прост, но и займет у вас минимум времени. Предлагаем вам приготовить данный соус для любого мясного блюда или как заправку для свежего сельдерея, так же вы можете использовать полученный крем для запекания, но тогда необходимо увеличить количество ингредиентов, в зависимости от размера блюда, которое будет запекаться.

Ну, а те, кто приветствует упомянутые выше сыры, может расширить список кулинарных открытий соусом блю чиз. Без термической обработки (жарки-варки-парки) и загустителей типа муки, крахмала, яичных желтков, смесь схожа с дипами - густая, в меру плотная и легко поддевается лепешками, брусками корнеплодов, стеблями сельдерея и всем, что вы обмакнете.

Домашний соус блю чиз вкусен не только с холодными блюдами, сырыми овощами, зеленью, салатными листьями, но и с горячими: рыбой, мясом, запеченным картофелем по-деревенски. Указанные пропорции не догма, придерживайтесь основного списка ингредиентов и смело экспериментируйте. Как и при всяком поварском деле, поощряются творческий подход и личный опыт.

Время приготовления: 10 минут / Число порций: 2-4

Ингредиенты

  • сыр с голубой плесенью 50 г
  • сметана 21% 100 г
  • чеснок 1-2 зубка
  • соль, перец по вкусу
  • лимонный сок 2-3 ст. л.

Как приготовить соус блю чиз

В моем примере сыра по весу в два раза меньше сметаны, но соотношение легко изменить - все зависит от желания кулинара. Чтобы аромат не был слишком насыщенным, отталкивающим с первой пробы, а чувствовалась умеренность, деликатность, с плесенью осторожничаем. На коровьем или козьем молоке, но такие сыры всегда нежные, податливые, их можно размазать. Поэтому крошим, разминаем вилкой или продавливаем через терку. Важно, измельчить брусок до мелких комков.

Добавляем свежую сметану с высоким процентом жирности - да, калории на месте. Необходимы густота, устойчивость, соус блю чиз не должен быть жидким, растекающимся и легким. На всякий случай, если хотите использовать майонез, то выйдет нечто другое. Советую не заменять. Для нежного сливочного «оттенка» важны качественные кисломолочные продукты от надежных продавцов-производителей.

Следующий обязательный компонент - чеснок. В иное время года берем сухой, сформированный, зрелый, а в сезон первого урожая - молодой/ранний. Снимаем верхнюю оболочку и пропускаем через пресс или мелко-мелко рубим чесночные зубки, такие сочные, крепкие. Остроту регулируем самостоятельно, кому-то достаточно одного зубца, кому-то и тремя не обойтись. Кроме того, сгодится и сушеный молотый чеснок.

Бросаем щепотку соли. Тут выбор опять - произвольный. У меня в припасах нашлась розовая гималайская, очень-очень мелкая. Желаете, приправьте морской, даже крупные кристаллы запросто истолочь в пудру.

В паре с солью кладем молотый острый перец: белый, черный или смесь перцев. Пряные травы, азиатские специи здесь не нужны, но не следует вовсе отказываться от перичного аромата. Пробуйте, подбирайте степень остроты под себя, под конкретный сорт сыра.

Последний незаменимый и нужный для баланса ингредиент - лимон (или лайм). Выдавливаем сок кислого цитруса, две-три столовые ложки, не меньше. Калорийный, жирный состав лучше всего уравновешивает лимонный фреш.

Вот и весь процесс! Перемешиваем все слои, снизу доверху, перед подачей непременно снимаем пробу, приправляем тем, чего не хватает. Возможно, недостаточно соли, остроты чеснока или перца, цитрусовой тонизирующей кислоты, специфики сыра с голубой плесенью или нежности сметаны. Вносите коррективы по ходу.

Подаем домашний соус блю чиз без промедления, сразу после готовки - например, с горячей картошкой по-селянки (по-деревенски) или с нарезкой из свежих овощей, зеленью. Самая обычная еда под каплей блю чиза становится объедением. Приятного аппетита и нескучного рациона!