Свекольник холодный из сырой свеклы Свеклу промойте, очистите, натрите на терке, залейте охлажденной кипяченой водой, добавьте сахар, соль, уксус. Огурцы, лук, сваренное вкрутую яйцо мелко нарежьте, перемешайте, положите в свекольный настой и поставьте на холод на 40-50&n... Потребуется: вода - 3 стакана, свекла - 1/2 шт., огурцы - 3-4 шт., зеленый лук - 4-5 перьев, яйцо - 1 шт., сахар - 1/2 ч. ложки, сметана - 2 ст. ложки, уксус 3%-й - 1/2 ч. ложки, зелень укропа и петрушки, соль
Суп грибной с черносливом (2) Грибы и чернослив замочите по отдельности в воде на 2-3 часа. К грибному настою добавьте лук, сварите грибы до готовности, процедите. В грибном отваре сварите чернослив. Свеклу, морковь и сельдерей нарежьте соломкой, капусту разберите на соцветия. Овощи отварите в в... Потребуется: грибы сушеные - 20 г, чернослив без косточек - 50 г, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., свекла - 1 шт., капуста цветная - 200 г, томатная паста - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, вода - 4 стакана, перец чер...
Свекольный суп с фасолью Лук нарежьте кольцами, апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Положите на разогретую с маслом сковороду, добавьте тмин и пассеруйте несколько минут без изменения цвета. Свеклу натрите на крупной терке, соедините с пассерованным луко... Потребуется: свекла вареная - 400 г, лук репчатый - 1 головка, семена тмина - 1 ч. ложка, цедра 1/2 апельсина, оливковое масло - 2 ст. ложки, бульон мясной - 1,5 л, фасоль консервированная - 400 г, уксус виноградный - 1 ст. ложка, сметана - 6 ст. ложек, зелень...
Суп из говядины со свеклой Говядину промыть, срезать сухожилия и пленки и варить при слабом кипении до готовности. Бульон процедить, вареное мясо разрезать на куски. Свеклу нарезать соломкой и обжарить на масле до размягчения. Муку спассеровать до з... Потребуется: говядина - 250 г, вода - 6 стаканов, свекла - 2 шт., масло топленое - 1 ст. ложка, мука пшеничная - 1 ч. ложка, зелень петрушки - 1 пучок, перец черный молотый - 1 щепотка, соль по вкусу
Суп из утки и трепангов Утку отварить до готовности, вынуть из бульона. В бульон положить порезанные картофель, капусту и свеклу, вскипятить и варить на среднем огне до полуготовности. Лук обжарить и добавить в суп, варить суп в течение 10 м... Потребуется: трепанги - 60 г, утка - 250 г, капуста - 200 г, свекла - 1 шт., картофель - 3 шт., лук - 1 шт., сахар, соль по вкусу, сметана, зелень петрушки рубленая
Бульон мясной со свеклой Грибы замочить в холодной воде на 3 часа. Свеклу сварить, очистить и натереть на крупной терке. Лук и сельдерей нарезать ломтиками и спассеровать на масле. Говядину и грибы залить горячей водой и варить до готовн... Потребуется: мякоть говядины - 500 г, свекла - 300 г, лук - 2 головки, перец черный горошком - 6 шт., лавровый лист - 1 шт., сахар - 1 ст. ложка, крахмал - 1 ч. ложка, сухари ржаные - 2-3 ломтика, грибы сушеные - 30 г, сливочное масло - 3 ст. ложки, лимонная к...
Суп свекольный Фасоль замочите на несколько часов в холодной воде. Воду слейте. Фасоль залейте 1 л кипящей воды, добавьте нарезанные кубиками свеклу и сельдерей, доведите до кипения, положите бульонные кубики и варите суп до готовности. Лук очисти... Потребуется: свекла - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., помидоры - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., фасоль красная - 1 стакан, чеснок - 1 зубчик, сливочное масло - 1 ст. ложка, бульон говяжий - 2 кубика, вода - 4 стакана
Суп картофельный со свеклой Картофель нарежьте дольками, отварите до полуготовности. Добавьте сливки, спассерованный на масле лук и тушите до готовности. Из свеклы отожмите сок. Готовый картофель протрите через сито, посолите, смешайте с горячим молоком и раздели... Потребуется: картофель - 3 шт., свекла - 1 1/2 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, молоко - 2 стакана, сливки густые - 1?2 стакана, соль по вкусу
Суп «Наваждение» Свеклу, огурец и лук пропустите через мясорубку, добавьте протертый творог, перемешайте. Введите в кипящее молоко свекольное пюре, добавьте рубленый чеснок, посолите, поперчите и проварите до готовности. Подавайте суп со сметаной и рубле... Потребуется: молоко - 4 стакана, творог нежирный - 120 г., чеснок - 1 зубчик, лук репчатый - 1 головка, огурец соленый - 1 шт., свекла вареная - 2 шт., перец черный молотый - по вкусу, соль - по вкусу
Пасхальный суп со свеклой Для заправки смешайте сметану и тертый корень хрена, накройте крышкой и охладите. В кастрюле на среднем огне разогрейте оливковое масло, выложите мелко нарезанные лук и сельдерей, измельченный чеснок и обжаривайте 10 минут. Добавьте нарезанную кубиками свеклу и... Потребуется: 4 свеклы, 1 головка репчатого лука, 3 стебля сельдерея, 2 зубчика чеснока, 8 стаканов воды, 3 ст. ложки оливкового масла  , 3 ст. ложки лимонного сока, 1 ст. ложка сахара  , 2 ч. ложки молотых семян кориандра, 1/4 ч. ложки молот...
Обычно стоят на заднем плане, почему то мы приучены больше к мясным и более сытным первым блюдам. И зря, ведь приготовить овощной суп можно не просто вкусно, а невероятно вкусно. И сегодня мы спешим порадовать вас именно таким рецептом – готовим суп со свеклой . Помимо свеклы, которая конечно задает определенный вкус и цвет блюду, добавим яблоко, желательно кисло-сладкое.
Фруктовые добавки уже давно отлично себя зарекомендовали, их добавляют в консервацию и мясо, мы же добавили в суп, и знаете, результат порадовал. Также не обойтись без яркого насыщенного вкуса чеснока, но смягчим его более нежным вкусом сливочного масла и сыра. Результат – яркий, ароматный и невероятно вкусный суп, согреет и сразу приободрит, особенно, если за окном не очень хорошая погода.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.,
- вода – 550-600 мл,
- овощной бульон – 100-200 мл (если понадобится),
- картофель – 3 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- яблоко кисло-сладкое – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубца,
- сыр плавленый и сливочное масло – по 20 г,
- лавр – 1 шт.,
- укроп – 2 веточки,
- соль – 6-7 г.
Суп со свеклой: рецепт приготовления
Для начала берем три средник клубни картофеля, очищаем и хорошенько вымываем в прохладной воде. Параллельно ставим небольшую кастрюлю или сотейник на плиту, вливаем примерно пол литра чистой воды и доводим ее до кипения. Клубни картофеля режем произвольно, как вам больше нравится. Опускаем картофельную нарезку в горячую жидкость, ставим на плиту, варим 12-15 минут.
Репчатый лук, достаточно одной средней головки, нарезаем небольшими кубиками, предварительно очистив и вымыв. Через десять минут варки картофеля, добавляем в кастрюлю луковую нарезку.
Яблоко очищаем от кожицы, также вырезаем сердцевину вместе с косточками. Режем яблоко произвольно, закладываем в кастрюлю за три минуты до окончания варки картофеля и лука. Тогда же кладем один лист лавра.
Все ингредиенты провариваем оставшиеся три минуты, в конце варки лавр отфильтровываем. Снимаем сотейник с плиты.
Немного скажем о свекле: ее предварительно готовим либо в духовке, либо отвариваем до готовности на плите. Оба варианта одинаково хороши, и дают отличный результат, самое главное – правильная свекла – сладкая, даже немного сахарная, насыщенного темно фиолетового цвета. Свеклу чистим, опять же таки, режем произвольно, отправляем в кастрюлю/сотейник. Туда же бросаем два зубка чеснока, предварительно очистив их от шелухи. Добавляем немного сливочного масла и плавленого сыра, по желанию, заменяем эти продукты ложкой жирной сметаны.
Из свеклы получается превосходный суп-пюре – вкусный, нежный и полезный..
Несмотря на то, что свеклу я не очень люблю и использую в основном для , этот суп мне очень понравился. Попробуйте обязательно! Он очень легко и быстро готовится!
Состав:
- 0,8 л воды
- 1 шт свеклы (большого размера)
- 2 шт картофеля (среднего размера)
- 1 ст. ложка топленого масла
(или смесь подсолнечного и сливочного 1:1) - 1 ст. ложка натертого корня имбиря
- специи:
1 ч. ложка семян кориандра
1/6 ч. ложки свежемолотой смеси 4-х перцев (белый, розовый, зелёный, чёрный)
1 ч. ложка сухой зелени (укроп, петрушка) - 1-1,2 ч. ложка (или по вкусу) соли
- 50 мл сливок 25% (или сметаны)
- Поставить воду в кастрюле на огонь. Овощи очистить, а имбирь натереть на терке.
Продукты для приготовления супа-пюре из свеклы
- Пока закипает вода, нарезать картофель и свеклу небольшими кубиками. Чтобы овощи сварились одновременно, свеклу лучше нарезать размером в 1,5-2 раза меньше, чем картофель.
- Положить их в закипевшую воду и варить до готовности.
Приготовление вегетарианского супа-пюре из свеклы
- В нагретую сковороду с маслом положить семена кориандра, раздавленные в ступке. (Вместо семян можно взять молотый кориандр и добавить его в готовый суп-пюре вместе с солью.) Примерно через 1 минуту, когда семена кориандра немного потемнеют, нужно добавить натертый имбирь и пассеровать ещё 30 секунд. Затем выключить огонь и отставить сковороду в сторону.
Поджаривание имбиря и кориандра
- Когда свекла и картофель сварятся, нужно переложить содержимое сковороды в кастрюлю с овощами. Продолжать варить еще 2-3 минуты. Затем снять с огня и взбить суп блендером (фото 1). При отсутствии блендера можно слить бульон в отдельную посуду, овощи растереть картофелемялкой (фото 2), взбить венчиком и постепенно добавить бульон.
- Поставить кастрюлю с супом-пюре на огонь, добавить соль, свежемолотый перец, сухую зелень и варить после закипания еще несколько минут.
- Затем добавить сливки в суп, перемешать и выключить огонь, не доводя до кипения.
Суп-пюре из свеклы готов! По цвету похож на , такой же красивый, ярко-красный.
При приготовлении овощи можно растереть полностью, а можно оставить маленькие кусочки свеклы (эта вариация мне самой больше нравится, в таком виде чем-то борщок мне напоминает). Таким образом, получатся отдельные вариации готовых супов-пюре, кому какой больше нравится.
Суп-пюре с кусочками свеклы
Суп-пюре из свеклы, перетертый блендером
Приятного аппетита!
P.S. Если Вам понравился рецепт, сайта, чтобы не пропустить новые вкусные блюда!
Ольга Ш автор рецепта
Красный корнеплод – вкусный и весьма доступный продукт, именно поэтому его так часто используют в кулинарии для приготовления разных блюд. Одним из популярных блюд, сделанных на его основе, считается суп со свеклой, который подают чаще всего в виде пюре или крема, что делает угощение ещё более особенным.
Все рецепты приготовления такого первого просты и незамысловаты, но всё же они имеют свои особенности, без которых вкусным суп не сделаешь.
Суп-пюре из свеклы без капусты
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 800 мл + -
- — 1 шт. + -
- — 1-1.2 ч.л. + -
- — 2 ст.л. + -
- — 50 мл + -
- — 1 ст.л. + -
Специи для супа-пюре из свеклы
- Сухая зелень (петрушка, укроп) – 1 ч. л.;
- Семена кориандра – 1 ч. л.;
- Смесь свежемолотых перцев (зелёный, розовый, чёрный, белый) – 1/6 ч. л.
Приготовление домашнего супа со свеклой
Сделать пикантный суп-пюре со свеклой рекомендуется с особыми специями, чтобы блюдо получилось незабываемо вкусным и ароматным. В качестве головокружительных пряностей использовать можно корень имбиря, смесь перцев, сухую зелень и кориандр.Перетерев основные ингредиенты с помощью блендера, мы получим нежнейший по консистенции суп-пюре, который под воздействием пряных специй будет просто таять во рту.
- Кастрюлю с водой ставим на огонь.
- Свеклу с картофелем моем, чистим, нарезаем небольшими кубиками. Желательно, чтобы свекла была нарезана кубиками, меньшими раза в 1,5-2, чем картофель. Это поможет не тратить время на отдельную варку картошки и свеклы, а поспособствует тому, что сварить корнеплоды вы сможете одновременно.
- Когда вода закипит – кладём в кастрюлю нарезанные овощи. Варим их до готовности.
- Разогреваем на масле сковороду, выкладываем в неё раздавленные в ступе семена кориандра. Где-то через минуту (когда семена малость потемнеют) добавляем к ним тёртый имбирь, пассеруем его вместе с кориандром 30 секунд.
- По окончанию тушения специй – плиту выключаем, снимаем с неё сковородку с ароматным содержимым.
- Как только овощи сварятся – поджаренные специи пересыпаем к ним в кастрюлю. Варим суп ещё 2-3 минуты.
- После – блюдо с огня снимаем, взбиваем его блендером.
Если у вас нет блендера – получить пюрированную массу можно другим способом: сливаем бульон в отдельную миску, овощи растираем картофелемялкой, затем взбиваем их венчиком, после чего постепенно вливаем к ним слитый ранее бульон.
- Ставим кастрюлю с почти готовым пюре-супом на огонь, добавляем в него смесь перцев, соль, сухую зелень. Если вы используете для приготовления блюда не семена, а молотый кориандр, тогда на этом этапе можно добавить и его. В таком случае пережаривать его ранее на сковороде с имбирем не нужно.
- После закипания супа (уже со специями) – продолжаем варить его ещё несколько минут.
- Напоследок добавляем в блюдо сливки/сметану, всё перемешиваем, огонь выключаем, прежде, чем свекольный суп ещё раз закипит.
Если хотите, то не все овощи можно растереть полностью. Для пикантности и некой схожести с борщом – свеклу можно оставить в супе в виде маленьких кусочков. Но это на любителя и поэтому делать это совсем не обязательно. Готовьте так, как вам больше нравится.
Суп-крем со свеклой: пошаговый рецепт
Ещё один интересный рецепт приготовления любимого супа без капусты – это суп-крем из свеклы с яблоком, кефиром и сметаной. Основой для приготовления блюда послужит овощной бульон, но при желании, можно использовать мясной бульон с кусочками свинины или курятины. Их так же, как и овощи, мы потом спюрируем в нежнейший крем-суп из свеклы.
Ингредиенты
- Свекла – 2 шт.;
- Лук-порей – 1 шт.;
- Овощной бульон – 1 л;
- Оливковое масло – по вкусу;
- Кефир – 1,5 ст.;
- Соль – по вкусу;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Яблоко (зелёное) – 1 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Душистый перец (горошком) – 2-3 горошины;
- Коричневый сахар – по вкусу;
- Укроп (свежий) – ½ пучка;
- Морковь – 2 шт.;
- Сметана (нежирная) – 5 ст. л.
Как приготовить суп-крем со свеклой
- Для приготовления овощного бульона необходимо для начала запечь овощи и петрушку. Разрезаем пополам 2 морковки, стебель лука-порея, корешок петрушки, 1 репчатый лук и убираем всё в духовку.
- Запечённые ингредиенты перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним 2-3 стебля сельдерея, заливаем продукты 2 л холодной воды, ставим ёмкость на плиту.
- Доводим массу на умеренном огне до кипения, солим её, кладём в кастрюлю душистый перец, варим блюдо под закрытой крышкой 30-60 минут. Огонь небольшой.
- Свеклу заворачиваем в фольгу и помещаем в разогретую духовку. Печём около 1-1,5 часов при температуре 180 °С, пока корнеплоды не размякнут.
- Картофель режем некрупными кубиками.
- Лук измельчаем произвольно, морковь натираем на тёрке.
- В сковороде, разогретой на оливковом масле, обжариваем до прозрачности нарезанный лук в течение 5 минут. Затем добавляем морковь, перемешиваем ингредиенты и готовим их, около 5 минут.
- Бульон доводим до кипения, пересыпаем в него картофель, обжаренные лук и морковь. Варим суп 15 минут, до готовности картошки.
- Запечённую свеклу очищаем, режем мелкими кубиками, пересыпаем нарезку в бульон, прогреваем его на огне 3-5 минут.
- Полученный суп со свеклой пюрируем блендером, остужаем до комнатной температуры, затем добавляем в однородную массу соль, сахар, кефир. Если свекла достаточно сладкая, то сахар не нужен.
- Яблоко разрезаем на 2 части, вырезаем с него сердцевину, блендером измельчаем мякоть вместе со шкуркой.
- Мельчим укроп, смешиваем его со сметаной и яблочным пюре.
Подаём суп-пюре со свеклой к столу холодным, ну или хотя бы комнатной температуры. В качестве заправки для супа у нас будет яблочно-сметанная смесь, которая придаст блюду дополнительных вкусовых ноток.
С чем приготовить суп-пюре из свеклы
Помимо тех вариантов приготовления свекольного супа, которые мы описали выше, существует и масса других вариаций. Готовить первое из свеклы можно с самыми разными продуктами.
Вот лишь некоторые варианты для украшения его состава:
- орехи;
- мясо (в виде целых кусочков, фрикаделек и т. п.);
- капуста;
- крем-сыр;
- яйца;
- чеснок;
- лимон;
- козий сыр и многие другие ингредиенты.
Суп со свеклой — одна из разновидностей наиболее популярных свекольных свекольных блюд – борща и свекольника, которые многие из нас просто обожают с детства. Однако пюрированный суп, а тем более, нежный суп-крем весьма отличаются по вкусу от вышеназванных блюд. Попробуйте нечто подобное приготовить и вы, это проще, чем вы думаете. Порадуйте себя и родных особенным – вкусным и полезным супом-пюре из свеклы.
Приятного аппетита!
Хотите научиться готовить один из самых популярных , который в жару станет настоящим спасением? Тогда я с удовольствием делюсь с вами рецептом самого вкусного . Этот легкий суп не только очень яркий и красивый, но еще и полезный: его запросто можно отправлять в копилку рецептов правильного питания. Давайте приготовим его вместе!
Ингредиенты:
- бульон овощной (или куриный) - 1,5 литра;
- свекла (молодая, с ботвой) - 2 штуки;
- морковь (крупная) - 2 штуки;
- чеснок - 2 зубчика;
- винный уксус - 1-2 столовые ложки;
- соль и черный молотый перец по своему вкусу.
Для сервировки понадобится: огурец, яйцо, любая зелень, сметана.
Самый вкусный суп из свеклы. Пошаговый рецепт
- Прежде нужно подготовить свеклу и морковь.
- У молодой свеклы отрезаем ботву.
- Свеклу и морковь хорошо моем под проточной водой.
- Очищать овощи не нужно.
- Каждую свеклу и морковь заворачиваем в двойной слой фольги.
- Свеклу, по желанию, можно посыпать ароматными приправами. Я, например, использую иголочки розмарина.
- Складываем овощи на противень и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем овощи в фольге до готовности: приблизительно 60-75 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить овощам красивый насыщенный цвет и яркий вкус.
- Готовые овощи вынимаем из духовки. Даем им немного остыть прямо в фольге, а затем ее снимаем.
- Когда морковь и свекла полностью остынут, чистим их от кожуры с помощью ножа.
- Морковь нарезаем мелкими кубиками.
- Запеченную свеклу натираем на крупной терке.
- Также подготавливаем ботву. Хорошо промываем ее под проточной водой, стряхиваем остатки влаги. Стебли нарезаем небольшими кусочками. Отбираем самые красивые и аппетитные листья и нарезаем их тонкой полоской.
- Теперь начинаем собирать . Чтобы свекольник получился вкусным, нам потребуется легкий куриный или насыщенный овощной бульон.
- Обычно бульон я готовлю заранее, а затем использую его по своему усмотрению. Овощной бульон я готовлю так: в кастрюлю нарезаю овощи (крупную морковь, два стебля сельдерея, головку репчатого лука, несколько зубчиков чеснока). Бросаю два лавровых листика, несколько горошин черного и душистого перца и все заливаю холодной водой (приблизительно 2 литра). Даю закипеть, добавляю соль по вкусу, стебли петрушки и укропа, и варю в течение 50 минут. Готовый бульон процеживаю через сито. Такой овощной бульон можно использовать как для приготовления летнего свекольника, так и для других целей. Избыток бульона можно заморозить в морозильной камере и использовать в удобный момент.
- Бульон доводим до кипения и добавляем в него 1-2 столовые ложки уксуса. Это делается для того, чтобы свекольник сохранил свой яркий красный цвет.
- В кипящий бульон бросаем нарезанные стебли свеклы, варим 5 минут, добавляем нарезанные листья и мелко порубленный чеснок. Варим еще 5 минут.
- Затем отправляем в кастрюлю морковь и свеклу.
- По своему вкусу добавляем свежемолотый черный перец, соль и варим несколько минут при периодическом помешивании.
- Снимаем летний свекольник с огня и даем ему полностью остыть.
- Затем отправляем его на несколько часов в холодильник. Там он должен как следует настояться и еще более охладиться. Чем дольше свекольник будет настаиваться, тем он будет вкуснее.
- Перед подачей наливаем вкусный суп из свеклы в порционные тарелки. В каждую тарелку кладем половину сваренного вкрутую яйца, мелко нарезанный огурец, ложку сметаны и мелко нарезанную зелень (укроп, петрушку, базилик и т.д.).
Приготовление холодного красного супа будет прекрасным решением в летнее время. Таким свекольником приятно накормить всю семью - ведь это очень вкусно и полезно. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита.