Супы на грудном вскармливании рецепты 1 месяц. Какой суп лучше кушать при ГВ

Заметьте, в наших рецептах даны советы по приготовлению блюд так, чтобы максимально сохранить полезные свойства продуктов. Так же мы учли меры предосторожности: как не навредить себе и малышу, и как правильно употреблять продукты. Обращаем ваше внимание на то, что все мясные супы готовятся на втором бульоне. Итак, представляем наше меню первых блюд для кормящих мам!

Вкусный борщ

Продукты: нежирная говядина, картофель, кабачок, цветная капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Говядину кладем в кастрюлю и заливаем водой. Вода должна полностью закрывать мясо. Ставим на огонь.
  2. После двухминутного кипения сливаем воду и наливаем новую. Варим в пресной воде около полутора часов.
  3. За это время успеваем подготовить овощи. Свеклу режем соломкой, лук и картофель - кубиками, морковь трем на терке, капусту разбираем на соцветия. Если кабачок маленький, режем кружочками, если крупный - кубиками.
  4. Когда мясо сварилось, добавляем в суп все овощи, кроме кабачка (он варится быстрее, поэтому добавляем его в последнюю очередь). Если вы крупно порезали свеклу, то ее можно добавить на несколько минут раньше.
  5. Готовим на очень медленном огне, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ: это очень важно при диете для кормящих мам.
  6. За 5 минут до готовности добавляем соль, лавровый лист и раздавленный чеснок. Лавровый лист при лактации можно использовать, если надолго не оставлять в супе. Поэтому, как только борщ настоится, его лучше вынуть.
  7. Готовый борщ подаем к столу со сметаной!

Ароматная уха

Продукты: рыба - сайра, пикша, треска (берем белую менее аллергенную рыбу), картофель, морковь, лук, 1 столовая ложка манки (для икры), морская соль.

Способ приготовления

  1. Очищаем рыбу от чешуи максимально от костей. Отвариваем до готовности и убираем из кастрюли. Если бульон «костлявый», процеживаем его.
  2. Добавляем в бульон измельченные овощи и 1 столовую ложку манки и продолжаем варить.
  3. В конце варки солим, кладем лавровый лист и рыбу. Не забываем вытащить лавровый лист.

Суп с клецками из курицы или индейки

Продукты: мясо птицы, картошка, морковь, лук, 1 яйцо, 50 мл молока, 5-6 столовых ложек муки, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем мясо. Отдаем предпочтение белому мясу, то есть грудке без кожицы. Снимаем пенку.
  2. Добавляем крупно порубленный картофель, немного тертой моркови и лук.
  3. Делаем тесто на клецки: смешиваем яйцо, молоко, соль и муку. Тесто должно получится гуще сметаны, но не крутое. Если получилось сильно густое, добавьте немного воды или молока.
  4. Готовим клецки: берем чайную ложку, окунаем в холодную воду и зачерпываем тесто примерно на половину ложки. Тесто должно хорошо отваливаться. Если еще не приноровились, можно использовать вторую ложку. Учтите, что клецки в процессе варки увеличиваются в объеме. Так как время на приготовление клецок занимает 5-10 минут, начинаем их класть, когда овощи еще немного сыроваты, чтобы не переварить их.
  5. После того как вы закончили формировать клецки, подождите еще минут 5, чтобы последние хорошо проварились. Добавляем лавровый лист и солим. Готовые клецки должны плавать на поверхности супа.
  6. Снимаем суп с плиты и убираем лаврушку.

Суп с макаронами и сыром

При диете для кормящих мам этот суп можно готовить вообще без мяса. Но он будет особенно вкусен, если сделать его из куриных желудочков и сердечек.

Продукты: куриные желудочки и сердечки, макароны, картофель, морковь, лук, сыр, морская соль.

Способ приготовления

  1. Отвариваем куриные субпродукты до готовности примерно час-полтора в зависимости от возраста птицы. За 15 минут до готовности добавляем овощи.
  2. Макароны лучше отварить в отдельной кастрюле. Но, как правило, времени на приготовление пищи у молодой мамы очень мало, поэтому не беда, если вы сварите макароны в той же кастрюле. Макароны берем мелкие (типа «звездочки»). Если хотите крупные, то берите те, которые не растянутся и не потеряют форму.
  3. Сыр лучше взять твердый. Если вы нашли плавленый сырок с хорошим составом, можно использовать и его. Сыр трем на мелкой терке и постепенно высыпаем в кастрюлю, хорошо промешиваем, чтобы не образовывалось комков. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Солим по вкусу.
  5. Подаем готовый суп с черными сухариками.

Суп с фрикадельками и рисом

Продукты: фарш (можно смешать несколько видов мяса - говядину, нежирную свинину, индейку или крольчатину), рис, картофель, морковь, лук, чеснок, лавровый лист, морская соль.

Способ приготовления

  1. В кипящую воду кладем промытый рис.
  2. Пока рис варится, беремся за фарш: солим его, добавляем немного лука и чеснока.
  3. Формируем фрикадельки размером с грецкий орех. Чтобы фрикадельки получились нежнее, можно добавить в фарш хлеб или отварной рис (в этом случае в бульон рис добавлять не надо).
  4. Через 10 минут варки риса добавляем овощи и по одной фрикадельке. Не помешиваем, чтобы не испортить форму фрикаделек.
  5. За 5 минут до готовности солим и добавляем лавровый лист.

В заключении хочется отметить, что регулярное употребление супов (исключение - слизистые супы) предупреждает возникновение запоров, что для кормящих мам является актуальной проблемой. А употребление чашки горячего супа или бульона за 10-15 минут до кормления вызывает прилив молока, что тоже немаловажно для питания при грудном вскармливании. Мы уверены, что наши рецепты помогут вам в составлении диеты для кормящих мам, а также позволят избежать коликов и аллергических реакций у малыша!

Суп для кормящей мамы – незаменимое блюдо по безопасности состава и вкусу. Овощи и жидкость – первостепенные ингредиенты для повышения качества молока, и восстановления организма после родов.

Утверждение, что тепловая обработка разрушает полезные свойства плодов, обоснована. Но в действительности теряется только 12–14% витаминов. Оставшаяся часть нутриентов сохраняется, и усваивается малышом лучше, чем из сырых овощей.

Какие можно есть супы кормящей маме

Состав супа ограничивается разрешёнными продуктами при ГВ и возрастом малыша. Блюдо допускается с первых дней после родов, если приготовлено в виде куриного бульона. Позднее добавляются овощи, крупы, мясо и . В полноценном составе, суп – кладезь полезных веществ, легко усвояемое и вкусное кушанье.

Диетологи рекомендуют употреблять тёплые жидкие блюда для стимулирования лактации и нормализации работы ЖКТ младенца и мамы после родов. Но пользу кормящей матери принесёт суп только с правильно подобранными ингредиентами.

Разрешённые блюда

После 6 месяцев рацион кормящей мамы пополняется новыми продуктами – можно добавлять в суп , тушёный лук, белокочанную капусту. Разрешается готовить блюда на бульоне постной свинины.

Запрещены многокомпонентные супы – харчо, солянка, кислые щи, лагман. Исключён в питании кормящей женщины и . Компоненты в блюде меняют вкус и состав молока, нарушается переваривание и усвоение пищи ЖКТ малышом. Результат – колики, частые срыгивания, вздутие живота и боли, аллергические реакции.

Предусматривает жидкую пищу с первых дней. Супы просто перевариваются и усваиваются, обеспечивая организму до 30% суточной нормы полезных нутриентов. В первые 3–5 дней женщине рекомендуется выпивать только бульон, через неделю блюдо съедается с овощами, мясом.

Допустимая норма в сутки – 2 порции постного блюда (например, куриный суп на обед и уха на ужин). Суповая диета также рекомендуется диетологами для снижения веса после родов. Эффект за 30–40 дней – 4–8 кг.

Правила употребления

  • Употреблять только в тёплом виде, для стимулирования выработки желудочного сока, что повышает усвояемость. Горячее блюдо обжигает пищевод, холодное теряет вкус.
  • Ингредиенты для супа выбираются тщательно. Мясо предпочтительно охлаждённое и свежерубленное. Рыба – живая или свежий улов. Овощи лучше с собственного огорода (как вариант замораживать на зиму).
  • Из зелени разрешены сразу после родов – укроп, петрушка.
  • Овощи не обжариваются, а тушатся в воде или сушатся на сухой сковороде.
  • При варке мяса бульон сливается 2–3 раза. С накипью уходит жир, и обезвреживаются химические соединения, присутствующие в продукте (фермеры применяют добавки для роста и цвета мяса).
  • С третьего месяца в уху можно добавлять яичный желток. При выборе продукта предпочтительны с маркировкой «Д» (означает свежий продукт, срок годности 7 дней).
  • Рекомендуемый способ приготовления – суп-пюре (после варки содержимое измельчается блендером в однородную массу).
  • Добавление соли ограничено.
  • Соотношение жидкости и компонентов 2/1 (при ГВ рекомендуется жидкий суп).
  • Для заправки допускается нежирная сметана, исключены – горчица, майонез, соусы. После полугода разрешено 20–30 грамм домашнего майонеза в сутки.
  • Новый продукт добавляется в рацион осторожно – по одному в три дня, отслеживая реакцию малыша. Недопустимо пробовать сразу 2 вида нововведения.

Несмотря на лояльный список разрешённых продуктов, есть безусловные правила – исключения, которые провоцируют тяжёлые аллергические реакции у ребёнка.

Не рекомендуется добавление лука и (до 7–8 месяцев), приправ. Бесполезно питание сухими супами из пакетиков – однозначна аллергия у младенца, раздражение ЖКТ. Кормящей маме лучше предпочесть полезное блюдо из свежих совместимых ингредиентов.

ТОП-5 супов при ГВ, рецепты

Важное правило - совместимость разрешённых продуктов и мера. Блюда включаются в рацион в обед и (или) ужин. Если в суп добавляется новый продукт, порция съедается до 13 00, для объективной оценки реакции. Кормящие мамы составили список жидких блюд, разрешённых при ГВ. Последовательность включения в рацион соблюдается.

№1 Овощной (с 1 месяца)

Из филе курицы или индейки варится бульон (мясо без кожи, дважды сливается). После закипания добавляется картофель, морковь (среднего размера), нарезанные кубиками. Варится 30 минут. Цветная капуста расщепляется на мелкие соцветия, добавляется за 5 минут до готовности. Перед выключением немного посолить, добавить укроп, петрушку.

Со второго месяца в суп разрешается тереть , добавить горстку . Так блюдо станет гуще, приобретёт мягкий сливочный вкус.

№2 Из индейки (с 1 месяца)

Разделать индейку, отделить от филе кожицу, класть в кипящую воду. Дважды слить закипевшую воду с накипью. Разрешается опустить в свежий бульон 1/3 луковицы на 10 минут, для аромата (после вытащить). Добавить, порезанные кубиками, морковь, картофель. Добавить гречку (50 грамм на литр воды). Варить 30 минут. После выключения, вытащить индейку, разрезать на кусочки и высыпать в суп.

После 6 месяцев луковицу допускается оставлять в супе. Блюдо вкуснее, если за 5 минут до выключения влить, размешивая, взболтанное яйцо (лучше перепелиное или желток из куриного).

№3 С фрикадельками (с 3 месяца)

Приготовить куриный бульон (трижды слить), добавить картофель, морковь, варить 10 минут. Смешать куриный фарш (250 грамм) с яичным желтком, подсолить. Накатать фрикаделек, отложить. В кипящий бульон с овощами добавить гость домашней тонкой лапши, выложить фрикадельки. Варить 15 минут. Перед выключением посолить, добавить зелень.

№4 Рыбный (с 3 месяца)

В кипящую воду опустить нарезанный картофель, морковь, опустить половину головки лука. Добавить горсть пшеничной крупы, варить под крышкой 10 минут. Затем выложить в суп (разделанное на мелкие кусочки) филе трески или хека, подержать ещё 10–15 минут. Перед выключением влить разбитое и взболтанное яйцо, зелень, щепотку соли.

Рыба вводится в рацион осторожно, после первой порции реакция отслеживается 72 часа. Если малыш спокоен, блюдо допускается в норме – 2–3 раза в неделю. Жирные сорта рыбы при ГВ исключаются до 8–10 месяцев.

№5 Фасолевый (с 8–10 месяца)

Бобы перебрать, замочить на 30 минут. Приготовить куриный или говяжий бульон, опустить луковицу (извлечь после готовности блюда). Высыпать фасоль, варить 40 минут. Затем добавить порезанный картофель, морковь, держать на медленном огне ещё 15 минут. Пед выключением посолить, добавить зелень. Выключить, взбить блендером в суп-пюре.

Супы для кормящей матери – основа рациона с первых дней после рождения ребенка. Польза жидких блюд с овощами незаменима, а усвояемость гарантирует спокойный сон малыша. Если ответственно подойти к составу супа, исключить аллергенные компоненты, сытное диетическое блюдо станет весомым источником полезных элементов.

Десерт на сегодня - видео о том, как приготовить легкий овощной суп.

Многие знают, что первые блюда очень полезны для здоровья. Организму же кормящей мамы тёплые и питательные супчики особенно необходимы. Ведь такая жидкая пища не только содержит витамины и прочие ценные вещества, которые помогут женщине быстрее восстановиться после родов, но и благотворно влияет на процесс лактации. Однако все ли супы можно употреблять при грудном вскармливании. Как из множества рецептов выбрать самые полезные и безопасные для ребёнка?

Чем полезны супы в период лактации

Суп способствует быстрому насыщению организма, обеспечивая его при этом полезными питательными веществами. Большинство рецептов при этом не отличаются высокой калорийностью, а это очень важно для мам, которые стремятся вернуть былую стройность после родов.

Первые блюда - это ещё и самая «правильная» еда для пищеварительного тракта, которая помогает ему нормально работать. Ведь женщины в послеродовой период нередко страдают запорами.

Жидкая пища стимулирует процесс лактации. А кормящей маме необходимо употреблять не менее двух литров жидкости ежедневно.

Супы - самая «правильная» еда для желудка, особенно необходимая для выработки грудного молока

Супы, разрешённые в первый месяц лактации

Даже если до беременности и родов женщина не очень любила жидкие блюда, то начинать их употреблять нужно уже с первых дней после появления малыша на свет.

Вначале это должны быть обычные жидкие бульоны - лёгкие и нежирные. Они могут быть овощными или сваренными на мясе. Причём, первую неделю-полторы мама выпивает только жидкость, без прочих компонентов. Со второй недели в составе первого блюда уже можно съедать такие овощи, как кабачок, картофель, цветная капуста, зелень (укроп, петрушка, шпинат), репчатый лук. Морковь следует пробовать позже - лишь в конце первого месяца (её яркий цвет - потенциальный аллерген для новорожденного).

Что касается мясных бульонов в первый месяц, то сначала (примерно неделя) они варятся на говядине, затем можно пробовать гипоаллергенное мясо кролика и индейки, а потом уже курицу. При введении куриного бульона мам должна внимательно проследить за реакцией малыша, чтобы исключить проявление нежелательных аллергических реакций.

Также полезная и безопасная пища для кормящей женщины - крупяной супчик, который можно есть с первых дней после родов.

С помощью следующих простых рецептов мама новорождённого сможет приготовить вкусное первое блюдо.

Суп на говяжьем бульоне с гречкой

Ингредиенты:

  • 2 л говяжьего бульона;
  • 1 стакан гречки;
  • 3 средних картофелины;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 средняя луковица.

Приготовление:

  • овощи почистить, мелко нарезать и добавить в бульон;
  • засыпать промытую гречку;
  • варить суп в течение 15 минут.

Суп с гречкой будет особенно полезен мамочкам, страдающим анемией после родов.


Гречневый суп особенно полезен при анемии

Овощной суп-пюре на мясном бульоне

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона (из говядины, кролика или индейки);
  • 300 г шпината;
  • 300 г щавеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. нежирной сметаны.

Приготовление:

  • отдельно приготовить мясной бульон, процедить его;
  • одновременно с бульоном сварить порезанный шпинат, щавель, морковь и лук;
  • овощи растереть и ввести в мясной бульон;
  • заправить первое блюдо сметаной.

Правила употребления супов при грудном вскармливании

При приготовлении и употреблении первых блюд кормящая мама должна учитывать следующие важные моменты.

  1. Бульоны и супы нужно есть в тёплом виде: они будут согревать стенки желудка, стимулируя выработку желудочного сока. Слишком же горячее первое блюдо будет раздражать пищеварительный тракт, а холодное станет не таким вкусным (за исключением некоторых разновидностей, например, суп из щавеля).
  2. Продукты для супа в период лактации отбираются особенно тщательно. Например, мясо предпочтительно свежее или охлаждённое, а не замороженное, овощи же - выращенные в своём регионе, а лучше с собственного огорода.
  3. Овощи перед добавлением в суп не нужно предварительно обжаривать - можно немного протушить их в смеси воды и растительного масла.
  4. При отваривании мяса первый бульон необходимо сливать примерно через пять минут после закипания - так уйдёт лишний жир и вредные вещества, которые потенциально могут присутствовать в продукте (например, антибиотики и гормоны роста в курице).
  5. В некоторые супы можно добавлять яйца (они станут полезнее и сытнее). Если на куриные у ребёнка возникает аллергия, то есть отличная альтернатива - перепелиные.
  6. Первые блюда также могут содержать вермишель: они станут более сытными и придадут маме энергии.
  7. Для пищеварения кормящей мамы будет очень полезен суп-пюре, поскольку измельчённые после термической обработки компоненты лучше усвоятся.
  8. При добавлении в первое блюдо нового компонента следует внимательно отслеживать состояние ребёнка. В случае негативной реакции (аллергия или расстройство пищеварения) продукт следует на 1–2 месяца исключить из рациона.
  9. В качестве заправки для супа допускается использовать сметану, но не майонез (который часто содержит консерванты).

Фотогалерея: важные нюансы при приготовлении первых блюд

Овощи для супа должны быть свежими и самого высокого качества При отваривании мяса для первого блюда первый бульон обязательно нужно слить Заправлять суп можно сметаной, а не майонезом

Ограничения при приготовлении супов для кормящей мамы

Среди большого количества вкусных и полезных супов есть те, которые в период лактации способны негативно повлиять на состояние малыша. В частности, не стоит добавлять следующие компоненты.

  1. Свёкла. Большое количество клетчатки может вызвать диарею у ребёнка и матери, а красный цвет овоща - потенциальный аллерген.
  2. Капуста. Грубая клетчатка слишком тяжела для пищеварения младенца в первые месяцы жизни (даже в варёном виде) и, скорее всего, вызовет колики.
  3. Бобовые. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы часто провоцируют у грудничка (а иногда и мамы) повышенное газообразование, особенно в первые два-три месяца.
  4. Субпродукты. Для неокрепшего желудка ребёнка эта пища слишком жирная и тяжёлая.
  5. В первые блюда для кормящей мамы не нужно добавлять специи, чеснок и свежий лук, которые могут плохо повлиять на пищеварение младенца и изменить вкус грудного молока.
  6. При грудном вскармливании лучше не употреблять грибной суп. Грибы часто вызывают расстройство детского пищеварения, вплоть до отравления, Ведь они содержат трудноусвояемый белок, много клетчатки и крахмала, а лесные - ещё и накапливают в себе токсины. Практиковать такие первые блюда можно только, когда малышу исполнится полгода - в небольшом количестве и с использованием шампиньонов и вешенок.
  7. Кормящей маме нельзя готовить окрошку на квасе, поскольку дрожжи в его составе вызовут брожение в желудке ребёнка. Кроме того, в это блюдо обычно добавляют свежие огурцы и редис, которые также вызовут проблемы с детским пищеварением.

Фотогалерея: опасные для грудничка компоненты в составе супов

Суп из бобовых, например, гороха, может вызвать метеоризм у мамы и ребёнка Организму грудничка очень тяжело усвоить грибы, поэтому такой суп маме лучше не употреблять Окрошка традиционно вкючает в себя хлебный квас, свежие огурцы и редис - всё это неизбежно вызовет проблемы с детским пищеварением В супе для кормящей мамы не нужно добавлять специи Грубая клетчакта капусты слишком тяжела для неокрепшего пищеварения малыша Свёкла вызовет у грудничка послабление стула, а её красный цвет - потенциальный источник аллергии

Супы на мясном бульоне

Для приготовления мясных супов в период лактации подойдут определённые виды мяса.

  1. Говядина. Она не такая жирная, в отличие от свинины. Идеально, если она будет свежей и от молодого животного (телятина).
  2. Индейка. Самое диетическое мясо (особенно филе).
  3. Кролик. Низкокалорийное и гипоаллергенное мясо.
  4. Курица. Главное - использовать для бульона не окорочка (они более жирные) а грудку. Также нужно убедиться, что это мясо не вызывает у младенца аллергии.

Приведём некоторые интересные рецепты питательных мясных первых блюд.

Суп с клёцками из филе индейки

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г филе индейки;
  • 2 средних картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2/3 стакана муки;
  • ¼ стакана молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • мясо варить 30 минут после сливания первого бульона;
  • картофель нарезать кубиками, а морковь натереть на крупную тёрку;
  • овощи высыпать в бульон, а луковицу положить целиком, варить 10 минут;
  • для приготовления теста в ёмкости смешать яйцо, муку, молоко и соль (консистенция должна быть гуще сметаны, но чтобы масса набиралась ложкой);
  • сформировать клёцки и добавить их в суп;
  • варить ещё 5 минут (клёцки должны разбухнуть и всплыть на поверхность).

Клёцки сделают первое блюдо необычным и более сытным

Щавелевый суп на говядине

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г говядины;
  • 3 картофелины;
  • 300 г щавеля;
  • 3 яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1 ст. л. сметаны.

Приготовление:

  • сварить бульон из говядины (до мягкости мяса - примерно 1,5 часа);
  • добавить порезанный кубиками картофель;
  • варёное мясо мелко порезать;
  • спустя 15 минут засыпать нашинкованный щавель;
  • когда суп закипит, ввести в него тонкой струйкой взбитое яйцо, проварить ещё 5 минут;
  • заправить готовое блюдо сметаной.

Щавель - кладезь полезных веществ. Он содержит витамины, полезные микроэлементы, дубильными кислотами и пр.

Куриный суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 2 литра воды;
  • 300 г куриного фарша (из грудки);
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100 г риса;
  • 1 яйцо;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • проварить рис 10 минут;
  • сформировать фрикадельки из фарша и яйца (посолить) в виде небольших шариков;
  • добавить фрикадельки и порезанный картофель в суп, варить ещё 20 минут.

Фрикадельки в супе перемешивать нужно очень осторожно: иначе они потеряют свою форму.

Нежный суп-пюре из кролика

Ингредиенты:

  • 300 г мяса кролика;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сливок;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

  • сварить бульон из кролика;
  • мясо отделить от костей и добавить к нему 5 ст. л. бульона, хорошо перемешать;
  • муку смешать с подсолнечным маслом и слегка поджарить на сковороде;
  • поджаренную муку смешать с 3 ст. л. горячего мясного бульона и проварить в кастрюльке на медленном огне 30 минут;
  • в полученный соус выложить мясной компонент и тщательно перемешать (если получится слишком густо - добавить ещё бульона);
  • заправить суп сливочным маслом;
  • желтки соединить со сливками, взбить и добавить в суп-пюре;
  • довести блюдо до кипения.

Подавать такой суп-пюре можно с гренками из ржаного хлеба.


Мясной суп-пюре получается нежным и хорошо сочетается с гренками

Суп из курицы и кабачков с фенхелем

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 средний кабачок;
  • 2 свежих корня фенхеля;
  • петрушка.

Приготовление:

  • сварить куриный бульон;
  • курицу порезать кусочками;
  • протушить в сковороде кабачок, фенхель со сметаной;
  • овощи добавить в суп и проварить 10 минут;
  • за пару минут до окончания варки всыпать мелко порезанную петрушку.

Видео: детский суп из индейки в мультиварке, который также прекрасно подойдёт для кормящей мамы

Рыбные супы

Рыба - ценный продукт в рационе кормящей мамы. Этот источник легкоусвояемого белка нужно употреблять в пищу минимум дважды в неделю.

Рыбу для приготовления супов предпочтительнее брать свежую и нежирную.

Разнообразят меню женщины следующие рецепты.

Рыбный суп-пюре с овощами и перловкой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г хека или минтая;
  • 4 картофелины;
  • 50 г перловой крупы;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • зелень.

Приготовление:

  • приготовить рыбный бульон (первый раз он сливается), при необходимости процедить его;
  • добавить крупно порезанный картофель, варить 10 минут;
  • всыпать перловку, варить ещё 10 минут;
  • в суп ввести отваренное рыбное филе (предварительно выбрать все кости);
  • добавить оливковое масло, немного остудить суп и взбить его блендером;
  • перед подачей немного посыпать зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г филе горбуши;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 жёлтый болгарский перец;
  • 1 плавленый сырок;
  • зелень.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • картофель порезать кубиками, а морковь - колечками, всё добавить в бульон и проварить 10 минут;
  • рыбное филе нарезать пластами и ввести в суп, довести до кипения;
  • растворить в супе плавленый сырок и приправить блюдо зеленью.

Супчик имеет нежный сливочный аромат.


Рыба красных сортов хорошо сочетается со сливочным вкусом сыра

Рыбный суп с морской капустой

Ингредиенты:

  • 300 г хека или минтая;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 200 г морской капусты (лучше брать замороженную, а не консервированную);
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • добавить порезанный картофель, лук и морковь, варить 15 минут;
  • ввести морскую капусту и взбитое яйцо, проварить 15 минут.

Видео: диетический рыбный суп из хека

Овощные супы

Овощи для кормящей мамы - источник витаминов и ценных микроэлементов. Постные супы из этих продуктов хорошо насыщают и в то же время способствуют обретению стройной фигуры. Они могут включать в себя и крупу. Кроме того, овощи в супе также хорошо сочетаются с любым видом мяса.

Кроме привычного картофеля, моркови, кабачков, в постные первые блюда можно добавлять тыкву, шпинат, щавель, цветную капусту, брокколи, огурцы.

Постный суп с картофелем и капустой-брокколи

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 400 г брокколи;
  • 1 томат;
  • зелень.

Приготовление:

  • вскипятить воду, добавить соль, положить туда нарезанный кубиками картофель, варить 10 минут;
  • морковь нарезать тонкими колечками, брокколи разобрать на корешки, варить 10 минут;
  • измельчить томат, добавить в суп и варить ещё 5 минут;
  • готовое блюдо приправить зеленью.

Суп из шпината

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 300 г шпината;
  • 1 морковь;
  • 3 картофелины;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • укроп.

Приготовление:

  • шпинат протушить минут пять в смеси воды и сливочного масла;
  • отдельно тушить тёртую морковь и порезанный картофель (до мягкости);
  • вскипятить воду, добавить туда все овощи;
  • взбить яйцо и ввести его в суп;
  • готовое блюдо посыпать укропом.

Шпинат - кладезь витаминов для комрящей мамы

Видео: постный суп с самыми разными овощами

Из овощей получаются нежные супы-пюре.

Видео: суп-пюре из цветной капусты и брокколи

Крупяные супы

Крупяной суп обеспечит кормящей маме заряд энергии (поскольку крупы содержат сложные углеводы). Наиболее подходящие крупы - это гречка, рис и перловка. Гречка имеет наибольшую питательную ценность, содержит железо и замечательно сочетается с овощами и говядиной.

Что касается риса, то это также очень полезная крупа, но если женщина или малыш склонны к запорам, то её не нужно употреблять слишком часто.

Перловка благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает антибактериальными свойствами и, помимо прочих ценных компонентов, содержит в себе лизин, который стимулирует выработку в коже коллагена (отвечает за упругость кожи).

Приведём некоторые из возможных рецептов.

Суп с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 1,5 л воды;
  • 100 г риса;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • маленький пучок свежей петрушки;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  • помидоры обдать кипятком, снять с них шкурку и нарезать кубиками;
  • мелко нарезать луковицу;
  • протушить на сковороде томаты с луком (к воде добавляется 1 ст. л. растительного масла) в течение 5 минут;
  • добавить перец, порезанный тонкими полукольцами, добавить в овощи и потушить ещё 5 минут;
  • в кастрюле вскипятить воду, всыпать туда рис, положить овощи, варить суп 20 минут.

За счёт яркого болгарского перца и моркови супчик имеет аппетитный вид

Такой суп сразу не нужно подавать к столу: пусть он немного настоится. В тарелку можно добавить свежей зелени.

Видео: перловый суп с мясом в мультиварке

Из круп также можно варить различные молочные супы, если конечно, у малыша нет аллергии на лактозу.

Рассольник при грудном вскармливании

В состав традиционного рассольника входит солёный огурец. Этот продукт нежелателен для кормящей женщины (как и прочие маринады) как вызывающий газообразование у малыша. Однако в составе данного первого блюда огурец теряет свои вредные свойства, поскольку находится в проваренном виде. Поэтому такая пища допустима в рационе женщины.

Оптимальный вариант - самостоятельно приготовить малосолёные огурчики. Для этого спелые плоды помещаются на сутки в не очень насыщенный раствор соли. Они получаются вкусными и хрустящими.


Лучший вариант рассольника для кормящей мамы - с домашними малосольными огурчиками

Необычный рецепт: рассольник с рыбой

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 300 г рыбы;
  • 2 слабосолёных огурца;
  • 4 ст. л. перловки;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • корень петрушки.

Приготовление:

  • сварить рыбный бульон;
  • солёные огурцы протушить в бульоне (взять несколько столовых ложек);
  • всыпать в бульон распаренную перловку, порезанный картофель, морковь, лук, всё проварить 15 минут;
  • добавить в суп огурцы и петрушку, проварить ещё 5 минут.

Суп должен быть обязательной частью ежедневного рациона при грудном вскармливании. Это блюдо не только очень питательно и полезно, но и достаточно просто в приготовлении, что важно для кормящей женщины с её постоянными заботами. Однако в период лактации нужно ответственно подходить к подбору компонентов для первого блюда, ведь не все они безопасны для малыша. К счастью, есть много несложных рецептов мясных и постных супов, которые придутся по вкусу кормящей маме.

Чтобы обеспечить новорожденного ребенка всеми необходимыми витаминами, в период кормления грудью рацион молодой мамы должен быть полноценен и питателен. Правильное питание окажет благоприятное влияние как на состав молока, так и на состояние здоровья женщины. Перед началом лактационного периода следует ознакомиться с информацией о том, какие супы можно кормящей маме.

Важным моментом является тот факт, что в период лактации женщине лучше ограничить или свести к минимуму употребление нескольких ингредиентов, входящих в состав супов.

Супы для кормящих мам принесут наибольшую пользу женщине и ребенку, если в их составе не будет следующих ингредиентов:

Рецепты супов для кормящих матерей

Супы при грудном вскармливании должны быть полезными, питательными и вкусными. Множество рецептов таких блюд позволят приготовить кормящим мамам пищу, которая непременно придется им по вкусу.

Гречневый суп

Для приготовления этого супчика понадобится гречневая крупа, немного говядины, картофель, морковь, свежая зелень, лавровый лист и соль.

Готовить его достаточно просто. Мясо необходимо нарезать на небольшие кусочки и вымачивать в холодной воде 30 минут. После этого воду сменить, поставить кастрюлю с содержимым на огонь. Образовавшуюся при закипании пенку аккуратно снимать ложкой. Добавить соль и пару лавровых листов. После того, как пройдет 2 часа, бульон процедить и добавить в него остальные ингредиенты. Варить еще 15 минут. Кушать суп можно после того, как он настоится в течение 10-15 минут. Тарелку с готовым блюдом рекомендуется посыпать зеленью.

Супчик из куриной печени

Начинать готовить это блюдо можно со второго месяца кормления грудью. В его состав входит:

  • печень;
  • картофель;
  • яйца;
  • панировочные сухари;
  • свежая зелень;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Предварительно измельченную в блендере или мясорубке куриную печень нужно смешать с 2 яйцами, маслом, солью и панировочными сухарями. Полученную массу тщательно перемешать, разделить на маленькие части и сформировать из них фрикадельки. Далее в соленую кипящую воду необходимо добавить нарезанный кубиками картофель. Когда он немного покипит, в бульон с помощью ложечки добавить полученные фрикадельки из печени. Продолжить варить супчик еще полчаса. Готовое блюдо подавать с зеленью и сметаной.

Вермишелевый суп с яйцами

Необходимые продукты:

  • пара яиц;
  • стакан вермишели;
  • сливочное масло;
  • соль, перец и зелень.

Рецепт супа для кормящей мамы элементарен, поэтому справиться с ним сможет даже неопытная хозяйка.

1,5 литра воды довести до кипения, посолить, поперчить и добавить немного масла. Всыпать вермишель. В отдельной миске взбить несколько яиц. Когда вермишель сварится, полученную смесь медленно, постоянно помешивая, влить в кастрюлю. Варить еще несколько минут. Перед употреблением супчик посыпать зеленью.

Такое блюдо особенно понравится любителям рыбы. Для приготовления ухи понадобится:

  • не аллергенная рыба – пикша, сайра или треска;
  • картофель;
  • морковь;
  • манная крупа и соль.

У выбранной для ухи рыбы нужно удалить все кости. Разделить ее на порционные части и варить до готовности. После того, как рыба сварилась ее необходимо достать из кастрюли и процедить бульон. Это делается для того чтобы исключить попадание мелких косточек в готовое блюдо. Далее в суп добавить предварительно нарезанные кубиками морковь и картофель, всыпать столовую ложку манки. Продолжить варить бульон до готовности овощей. За несколько минут до готовности добавить сваренную рыбу и соль. Уха готова.

Сырный суп с макаронами

В составе этого блюда нет мяса, поэтому оно особенно придется по вкусу представителям вегетарианской кухни. Кроме того, готовится оно очень быстро, сварить такой супчик успеет даже мать, у которой мало времени на готовку.

Необходимые ингредиенты:

  • макаронные изделия;
  • овощи – картофель и морковь;
  • соль.

Для приготовления этого супа кормящей маме понадобится 2 кастрюли. В одной из них необходимо отварить макароны. В другой должны вариться мелко нарезанные овощи. Макаронные изделия лучше всего выбрать небольших размеров или те, которые не теряют своей формы в процессе варки. Пока продукты варятся, на мелкой терке нужно натереть сыр. Когда овощной бульон будет готов, добавить к нему макароны. Постоянно помешивая, добавить в кастрюлю сыр. Посолить по вкусу. Такой супчик будет еще вкусней, если кушать его с сухариками из черного хлеба.

Существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться в процессе готовке блюд для кормящей мамы.


Приготовление супов в период кормления грудью не подразумевает использование каких-либо экзотических продуктов. Состав блюд должен быть наполнен простыми, легкими ингредиентами, которые женщина кушала ранее. Большое количество рецептов поможет сделать рацион кормящей мамы максимально разнообразным.

Новорожденный ребенок полностью зависим от матери, особенно в той части существования, которая касается его питания. Для малыша предпочтительнее . Но его польза определяется особенностями диеты матери, основу которой составляют супы. Важно выбрать среди многообразия рецептов и продуктов для них те, что не повредят малышу. Так какие супы можно кормящей маме? При всех ограничениях выбор достаточно широк.

Читайте в этой статье

Какие супы разрешены диетологами

Состав и количество грудного молока зависят преимущественно от того, что ест женщина. Ее рацион должен быть таким, чтобы поддерживать лактацию до 6-9 месяцев после родов. Это оптимальные сроки, в которые ребенку для формирования стойкого иммунитета, правильного развития пищеварительной системы будет нужно материнское молоко. Для его выработки необходима жидкость в количестве не менее 2,5 л в сутки.

Супы должны составлять значительную ее часть, так как содержат еще и имеющие питательные вещества компоненты. Кроме того, они помогают правильно работать и пищеварительной системе матери, ведь женщин после родов нередко преследуют запоры.

Рецепты самых простых и интересных супов для кормящей мамы:

Основа супа Рекомендации
На говяжьем, рыбном и курином бульонах Не стоит делать их слишком крепкими, сдабривать специями. Тогда организм получит достаточно белка, грудное молоко будет насыщенным. предпочтительнее брать свежую, нежирную, ее и мясо тщательно проварить.
На овощных бульонах В этом случае все определяется верным выбором главных компонентов для него. Среди овощей есть нежелательные в данном периоде. Существуют и те, что не только не повредят, но и добавят витаминов, способствуя укреплению иммунитета женщины и ребенка. Овощи в такие супы кладутся нарезанными или перемалываются в пюре.
Если девушка задумывается, какие супы можно есть кормящей маме, чтобы принести пользу своему организму и малышу, то это один из них. Исключение будет лишь в том случае, если у ребенка есть аллергия на лактозу.

Выбрав основу для супа, нельзя упускать из вида остальные ингредиенты. Это могут быть:

  • постное мясо, которое можно порезать кусочками или перемолоть в фарш;
  • рыбное филе;
  • , картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста, щавель, шпинат;
  • рис, гречка, вермишель.

Все предназначенное в пищу молодой маме должно быть свежим и лучшего качества. Готовя себе суп из предложенных продуктов, необходимо проследить за реакцией ребенка. Даже от правильно выбранных компонентов может возникнуть непереносимость, так как маленький организм тоже индивидуален.

Выбирая рецепт, следует обращать внимание и на то, каким способом готовятся его составляющие. Если их нужно обжаривать, лучше отложить приготовление этого блюда на время, когда ребенку будет более 5 месяцев.

От каких продуктов для супа лучше отказаться

Среди вкусных и полезных составляющих для любимых и популярных супов есть те, которые на этапе грудного вскармливания повредят женщине и малышу. Поэтому ради его здоровья стоит о них пока забыть, несмотря на обилие витаминов и микроэлементов. Нельзя при лактации есть супы из следующих продуктов:

  • Капусты. Овощ имеет слишком большое количество грубой клетчатки даже в вареном виде. Грудное молоко из-за него приобретет свойства, нежелательные для младенческого кишечника. Поэтому щи и борщ, съеденные мамой, вызовут у него колики и плач.
  • Субпродуктов. Это слишком жирная и тяжелая пища, не полезная ни ребенку, ни маме. Кроме того, в большинстве рецептов субпродукты обжаривают. А грудное молоко из-за них может вызвать изжогу.
  • . Этот овощ нежелателен из-за того, что может вызвать метеоризм у малыша, а также .
  • Бобовых. Гороховый, фасолевый и чечевичный супы провоцируют у младенца повышенное газообразование. Реакция организма матери может оказаться аналогичной, что не способствует лактации.
  • Лук, чеснок и острые специи. Эти продукты нельзя давать и детям, давно не нуждающимся в грудном вскармливании. А у младенцев они вызовут боль в кишечнике, даже попав к нему с грудным молоком.

Грибной суп: да или нет?

Уставшие от долгих ограничений в еде из-за беременности женщины часто спрашивают у диетологов, можно ли грибной суп кормящей маме. Ведь этот уникальный продукт содержит клетчатку, растительный белок, витамины. Кроме того, редко вызывают аллергию, не содержат много калорий, что позволяет недавно родившей женщине стабилизировать вес.

И все же суп, другие блюда с этим продуктом способны изменить в худшую сторону состав грудного молока. Они могут вызвать у ребенка несварение желудка, так как содержащийся в грибах растительный белок слишком тяжел для усвоения.

Если грибы собирали самостоятельно, есть риск попадания в организм матери, а значит, и грудное молоко токсинов. Так что до достижения малышом 6-месячного возраста лучше воздержаться от этого блюда.

Грибной суп при грудном вскармливании можно позволить себе съесть, если он приготовлен из шампиньонов или вешенок, выращенных в теплице. Но большую его часть должны составлять другие ингредиенты. Не стоит употреблять блюдо вечером, и нужно будет проследить реакцию ребенка. Если он не стал более беспокойным, у него нет проблем со стулом, матери можно иногда побаловать себя еще. Но не слишком часто, иначе негативная реакция у младенца рано или поздно возникнет.

Нетривиальные рецепты для кормящих мам

Большинство женщин, конечно же, умеют варить супы. Это традиционная пища вне зависимости от того, есть в доме ребенок или нет. Но чтобы приготовить вкусное, полезное и оригинальное первое блюдо, не противопоказанное кормящей, стоит узнать и применить новые рецепты:

  • Суп-пюре из брокколи. Цветную капусту отваривают в соленой воде 20 минут (на 400 г овоща 600 мл жидкости). В другой кастрюле готовят бульон из куриной грудки или говядины. Готовую брокколи измельчают в блендере до состояния пюре. Затем, вынув из второго бульона готовое мясо, кладут в него овощную кашицу, кипятят 4 минуты. Курицу или говядину режут кубиками, помещают в кастрюлю с супом-пюре. В тарелку перед употреблением можно положить свежую петрушку. Этот суп готовят и без мяса. Но тогда каждую его порцию лучше заправлять сметаной. А можно сымпровизировать, добавив во время готовки картофель или .
  • Крем-суп из тыквы. Овощ (500 г) запекают 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. Пока она готовится, 15 минут пассируют половину салатной луковицы, добавив растительное масло. Тыкву измельчают с помощью блендера, добавляют к ней 200 мл сливок, тушеную заправку и прогревают, не стремясь кипятить. Уже в тарелке крем-суп солят и посыпают сверху тертым сыром.
  • Суп из шпината. Для него понадобятся: 1 морковь, 3 картофелины, полтора литра воды. 300 г свежего шпината припускают с ложкой сливочного масла и небольшим количеством воды 4 — 5 минут. Отдельно тушат тертую морковь и порезанный кубиками картофель. Затем соединяют все компоненты, дают закипеть. В отдельной посуде взбивают яйцо, сделав в супе ложкой воронку, вливают его туда и, нагрев до «бульканья», выключают огонь. Посыпают измельченным укропом.
  • Суп из кабачков с фенхелем. Из 1,5 л воды и куриной грудки готовят бульон. Пока он варится, в сковороде тушат 10 минут с 2 ст.л сметаны 2 свежих корня фенхеля и 1 средних размеров кабачок, все порезанное кубиками. Курицу вынимают из бульона, режут кусочками и возвращают туда же. В него кладут и остальные ингредиенты, варят еще 7 минут, добавив за некоторое время до окончания горсть петрушки.
  • Суп с гречкой. Для него нужен бульон, приготовленный из 500 г говядины и 2 л воды. Мясо предварительно вымачивают 30 минут, варят, заменив эту жидкость, 2 часа. По их окончании говядину вынимают, а в бульон кладут 3 нарезанные картофелины и измельченную брусочками морковку, а также 100 г промытой гречневой крупы. Варят это все после закипания 20 минут, дают настояться, положив в суп нарезанное кусками мясо. Он будет вкуснее, если перед едой посыпать блюдо зеленью.

Супы при грудном вскармливании полезны по многим причинам. Они не только способствуют лактации, но и помогут вернуть женщине былую стройность, что для большинства новоиспеченных мамочек очень актуально.

Для полезных первых блюд не требуется сложных продуктов, напротив, они должны быть простыми и привычными, никакой экзотики. А разнообразие рецептов супов позволит иногда не утомлять себя дополнительной готовкой основного кушанья для остальной части семьи.