Салат с брынзой традиционно считается летним блюдом. И это не удивительно. Во-первых, в это время года легче всего найти натуральный и полезный основной ингредиент — сыр. Во-вторых, брынза лучше всего сочетается со свежими овощами и ягодами. Ее соленые нотки приятно оттеняют сладость тыквы, свеклы, клубники и даже арбуза.
Невозможно недооценивать пользу такого блюда. Ведь его основной компонент содержит целый комплекс витаминов: А, группы В, С, Е, а также фосфор, натрий и кальций.
Чтобы выбрать качественную брынзу, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет сыр. Он должен быть чисто белым или слегка кремовым. Желтизна, сухие корочки, потемнения и любые другие нарушения равномерного белого цвета — признак несвежего продукта. По текстуре брынза должна быть мягкой, слегка пористой, легко ломаться.
Салаты с брынзой чаще всего подают в качестве закуски. Потому что это низкокалорийное блюдо, которое стимулирует аппетит и нормализирует работу ЖКТ.
Как приготовить салат с брынзой - 15 разновидностей
В этом салате соленая нотка брынзы прекрасно оттеняет сладость тыквы, а соединяют этот дуэт прованские травы.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Тыква — 350 г
- Оливки — 50 г
- Прованские травы — ½ ч. л.
- Кунжут — ½ ч. л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Спелую тыкву очистить от кожуры и семечек, вымыть, высушить и порезать средним кубиком. На смазанный маслом противень выложить кубики тыквы, присыпать их прованскими травами и слегка сбрызнуть оливковым маслом. Полчаса запекать тыкву в духовке. Порезать брынзу кубиком, а оливки — колечком. Выложить все компоненты салата на тарелку и присыпать кунжутными семечками.
Лучше покупать тыкву небольшого размера, она будет менее волокнистой и жилистой. Если тыква с полосками, они должны быть ровными. Плодоножка у спелой тыквы сухая.
Родина этого популярного салата — Болгария. Но любят его в России, Албании, Сербии и других славянских странах.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Болгарский перец — 500 г
- Томаты — 300 г
- Огурцы — 150 г
- Лук — 100 г
- Оливки и маслины — 70 г
- Зелень
- Уксус
Приготовление:
Перец обжарить на костре, сковороде или запечь в духовке. После этого перец остудить, очистить от ножки и семечек и порезать полосками. Огурцы, томаты порезать кубиком. Лук — полукольцами. Сыр измельчить на крупной терке. Зелень мелко нарубить. Салат перемешать, заправить небольшим количеством уксуса и украсить целыми оливками и маслинами без косточек.
Освежающий, полезный и низкокалорийный салат для летнего обеда.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Творог — 70 г
- Болгарский перец — 200 г
- Кабачки — 200 г
- Руккола — 1 пуч.
- Зелень
- Оливковое масло
- Лимонный сок
Приготовление:
Перец запечь, очистить и порезать полосками. Кабачки порезать тонкими кружочками, измельчить рукколу руками. Все смешать. Заправить салат оливковым маслом и лимонным соком в соотношении 3 к 1. Размять вилкой брынзу и творог, скатать их в шарики диаметром около 2 см, обвалять в рубленой зелени и украсить салат.
Это классическое блюдо украшает меню всех ресторанов. Но приготовить его можно и дома.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Томаты — 250 г
- Сладкий перец — 200 г
- Огурец — 200 г
- Лук — 75 г
- Лимон — ½ шт.
- Оливки — 75 г
- Оливковое масло
Приготовление:
Овощи вымыть и нарезать полукольцами. Брынзу — кубиком. На широкое плоское блюдо салат выкладывать слоями: огурцы, томаты, перец, лук, брынза, лук. Залить салат оливковым маслом, украсить оливками и лимоном.
У этого салата есть удивительный и редкий ингредиент — консервированные виноградные листья.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Цветная капуста — 400 г
- Консервированные виноградные листья — 50 г
- Зеленый лук — 50 г
- Сметана
Приготовление:
Брынзу и отваренную капусту порезать кубиком. Виноградные листья измельчить полосками. Все смешать и заправить нежирной сметаной. Украсить рубленным зеленым луком.
Жареный арбуз — звучит безумно. Но это очень вкусно, хоть и непривычно.
Ингредиенты:
- Брынза — 80 г
- Арбуз — 300 г
- Томаты-черри — 6 шт.
- Руккола — 1 пуч.
- Базилик
Приготовление:
Арбуз очистить от кожуры и семечек, порезать средними брусочками и обжарить вместе с половинками томатов. Вымыть и высушить рукколу, порвать ее и выложить подушкой на блюдо. Сверху положить брусочки брынзы и арбуз. Сверху украсить базиликом и посыпать молотым перцем.
Чтобы обжарить арбуз для этого салат понадобится сковорода-гриль. Очищенную мякоть подержать на раскаленной сковороде на 1 мин. с двух сторон.
Иногда клубника — это не только десерт, но и элемент оригинального салата.
Ингредиенты:
- Брынза — 70 г
- Шампиньоны — 4 шт.
- Клубника — 10 шт.
- Салат — 1 пуч.
- Дижонская горчица
- Оливковое масло
- Соевый соус
Приготовление:
Клубнику порезать четвертинками, брынзу — кубиком, грибы — слайсами. Салат порвать руками. Для заправки смешать оливковое масло, горчицу и немного соевого соуса. Ингредиенты смешать и полить соусом.
Этот вкусный и сытный салат подойдет для зимнего застолья. Брынза здесь используется, как компонент заправки.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Куриная грудка — 300 г
- Томат — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Яблоко — ½ шт.
- Сладкий перец — ½ шт.
- Майонез
- Зелень
Приготовление:
Для заправки смешать брынзу и майонез. Грудку отварить и порезать. Томаты очистить от семян и мелко порезать. Лук, перец и яблоко измельчить мелким кубиком. Выкладывать салат слоями: грудка, заправка, лук, томаты, заправка, перец и яблоко, заправка. Украсить зеленью и отправить в холодильник.
Этим блюдом можно смело угощать гостей на майские праздники.
Ингредиенты:
- Брынза — 150 г
- Картофель — 5 шт.
- Красный лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пуч.
- Подсолнечное масло
Приготовление:
Молодой картофель тщательно вымыть, отварить и нарезать средними дольками. Лук измельчить полукольцами, сыр — кубиком. Все смешать, приправить масло и украсить петрушкой.
Под кожурой молодого картофеля содержится практически все полезные вещества, которые входят в состав этого продукта. Поэтому молодой картофель лучше всего готовить неочищенным: запекать или варить.
Еще один простой и красивый салат с максимально полезным и низкокалорийным составом.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Свекла — 6 шт.
- Семечки
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Свеклу отварить или запечь и порезать крупными кусочками. Измельчить зелень, смешать со свеклой и заправить уксусом. Выложить заготовку на блюдо, украсить брынзой и семечками.
Для приготовления этого салата обязательно нужен гриль.
Ингредиенты:
- Брынза — 300 г
- Цукини — ½ шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Томаты-черри — 8 шт.
- Салат романо — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Сушеный тимьян и базилик
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Перец и цикини порезать соломкой и запечь на гриле, пока они не станут мягкими, снять с огня и остудить. Томаты порезать на 4 части, брынзу — кубиком. Салат порвать. Для заправки смешать бальзамический уксус, масло и давленый чеснок. Смешать овощи с заправкой и украсить салат кубиками соленого сыра.
Этот сытный салат отличается очень оригинальной заправкой.
Ингредиенты:
- Брынза — 100 г
- Куриная грудка — 500 г
- Салат — 5 л.
- Груша — 1 шт.
- Дыня — 150 г
- Горчица
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Для заправки почистить и порезать дыню, добавить к ней горчицу, масло и уксус. Все это тщательно взбить погружным блендером. Филе поджарить, порезать крупными кусочками и полить заправкой. Салат порвать руками, грушу порезать тонкими слайсами, сыр — кубиком. Выложить все ингредиенты в тарелку и присыпать специями.
Чтобы филе курицы осталось сочным после обжарки, очень важно его не пересушить. Поэтому его нужно обжаривать не более 7-10 минут с обеих сторон. Лучше всего использовать для этого натуральное сливочное масло.
Этот вкусный салат мировой кулинарии подарили итальянские повара.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Салями — 150 г
- Ломтики батона — 5 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Зелень
- Оливковое масло
- Бальзамический уксус
Приготовление:
Мякоть батона порвать руками и обжарить на раскаленном сливочном масле. После чего, гренки выложить на противень и поставить в духовку на 5 мин. Салями нарезать тонкими слайсами, брынзу — кубиком. Для заправки в чаше блендера смешать и взбить уксус, масло, рубленую зелень. Салями и брынзу перемешать, заправив соусом. Сверху разложить хрустящие ломтики батона.
Это достаточно сытный и калорийный салат. Поэтому его не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.
Ингредиенты:
- Брынза — 200 г
- Бекон — 150 г
- Томаты-черри — 8 шт.
- Лук — ¼ шт.
- Салат — 1 пучок
- Оливковое масло
- Сок лимона
Приготовление:
Томаты порезать на 4 части. Лук порезать соломкой, брынзу — крупным кубиком, бекон — мелким кубиком. Салат порвать руками. Все смешать, заправить оливковым маслом и лимонным соком.
Это самый простой салат с брынзой, который можно легко взять с собой на пикник. Только если это не романтическое свидание.
Ингредиенты:
- Брынза — 250 г
- Творог — 200 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Лаваш — 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Творог и брынзу перетереть через мелкое сито. Зелень нарубить. Чеснок пропустить через специальную давилку, а лук мелко порезать. Хорошо смешать все компоненты салата и завернуть его в лаваш. Разрезать рулет и подавать в качестве закуски. Также этот салат можно подавать на ломтиках свежего хлеба.
Брынза – рассольный сыр, являющийся важным компонентом болгарской, румынской, молдавской, украинской и общебалканской кухни. Продукт этот в данном регионе известен с древнейших времен. Брынзу обычно вырабатывают из овечьего молока. Также готовят из молока буйволиц, коровьего и козьего молока или их смесей в различных пропорциях.
Брынза часто используется для приготовления сложных блюд, например, салатов, поскольку по вкусу и запаху гармонично сочетается с различными овощами.
Правильно приготовленные салаты с брынзой и овощами – весьма здоровое питание, особо подходящее для тех, кто заботится о своей фигуре и пищеварении.
Итак, давайте рассмотрим рецепты салатов с брынзой и овощами.
Салат с помидорами, огурцами и брынзой
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 200 г;
- помидоры спелые плотные – 3-4 шт. среднего размера;
- лук репчатый – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт. среднего размера;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень разная (петрушка, базилик и др.);
- немного растительного масла (подсолнечного или оливкового) для заправки;
- соль.
Приготовление
Брынзу нарежем мелкими кубиками. Очищенный лук нашинкуем четверть кольцами, помидоры – ломтиками, а огурцы брусочками. Добавим продавленный чеснок и рубленую зелень. Все смешаем в салатнице и заправим растительным маслом.
Балканский овощной салат с брынзой, сладким перцем и помидорами
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- оливки без косточек – 15-20 шт.;
- сладкий перец красный – 2 шт.;
- помидоры спелые – 2-4 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- перец острый свежий – по вкусу;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- зелень разная;
- масло растительное;
- уксус натуральный винный светлый (не обязательно);
- соль.
Приготовление
Нарежем брынзу мелкими кубиками, а оливки – кружочками или пополам. Помидоры нарежем ломтиками, сладкий перец – короткой соломкой, а очищенный лук – четверть кольцами. Все смешаем в салатнице, добавим продавленный чеснок и приправим острым перцем. Посыплем рубленой зеленью и польем заправкой из смеси масла и уксуса (3:1). Все перемешаем и можно подавать к столу, даже в качестве самостоятельного блюда.
Салат с брынзой, красной фасолью и курицей
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 200 г;
- вареная куриная грудка- 200 г;
- красная фасоль консервированная – 200 г;
- оливки темные без косточек – 20 шт.;
- лук репчатый красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень разная (петрушка, базилик, кориандр, эстрагон);
- масло растительное, например, горчичное или кукурузное;
- острый красный перец;
- соль.
Приготовление
Брынзу и отварное куриное филе нарежем мелкими кубиками. Оливки нарежем кружочками или половинками вдоль, лук – четверть кольцами. Фасоль промоем кипяченой водой и откинем на дуршлаг. Все смешаем в салатнице, чуть присолим, приправим острым перцем и продавленным чесноком, добавим рубленую зелень. Польем маслом и перемешаем. и брынзой готов!
Салат из огурцов с брынзой и ветчиной
Ингредиенты:
- брынза смешанная – 150 г;
- огурцы – 3-4 шт. среднего размера;
- ветчина – 200 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец острый свежий;
- соевый соус;
- кунжутное масло;
- 1-2 зубчика чеснока;
- зелень разная.
Приготовление
Огурцы нарежем тонкими короткими брусочками, сладкий перец – короткой соломкой, ветчину – полосками, а брынзу – мелкими кубиками. Все смешаем в салатнице.
Приготовим заправку: смешаем соевый соус с кунжутным маслом, приправим чесноком и острым свежим перцем. Посыплем салат рубленой зеленью, польем заправкой и перемешаем. Перед подачей этому салату неплохо бы постоять минут 20.
Вы можете и самостоятельно придумать и приготовить разные интересные салаты с брынзой. Думается, только овощные разносолы для этого не подойдут, старайтесь использовать свежие или замороженные овощи.
Что такое брынза? Брынза - это сыр, который занимает отдельное место среди всех разновидностей сырной продукции. Она является весьма популярным продуктом в Болгарии, а также и в России. Брынзу добавляют в изделия из теста, супы, закуски, существует большое количество рецептов салатов из брынзы.
Местом рождения брынзы, является Арабский Восток, а зародилась она примерно 6-7 тысяч лет назад. Аравийский купец по имени Канана, отправившись в дальний путь, взял с собой свежее молоко. В дороге решил остановится и перекусить, но когда открыл бурдюк с молоком, обнаружил там плотный белый сгусток, а попробовав его остался весьма доволен. Отсюда и пошло зарождение сыра.
На протяжении многих веков, жители России употребляли в качестве сыра только брынзу, которая практически ничем не отличалась от той, которую мы употребляем в настоящее время. В 60- е годы сырный ассортимент, как известно, был весьма скуден. Единственным местом, где процветало производство данного вида сыра, являлись районы Кавказа и Армении. Ученые считают, что кавказский народ обязан своим долголетием именно тому, что они постоянно употребляют этот сыр в пищу и готовят его по традиционным старинным рецептам.
Польза брынзы
Брынзу изготавливают особым способом. Сыр не подвергается никакой тепловой обработке, за счет этого в нем сохраняются все витамины и полезные вещества. Сыр богат такими витаминами как Е, А, В, а также необходимыми для организма микроэлементами. Брынза - это источник белка.
Этот сыр полезен для организма и кожи человека и обладает приятным и нежным запахом, а также сливочным вкусом. Если регулярно употреблять брынзу в пищу, то упругость, бархатистость и гладкость кожи - обеспечены на долгие годы. Она рекомендована абсолютно всем, а особенно беременным и кормящим женщинам, а также детям.
Если говорить о блюдах с использованием брынзы, то несомненно самым популярным является греческий салат с брынзой рецепт которого, на протяжении многих лет, передается из поколения в поколение. Легкость и простота в приготовлении сделали свое дело - салат стал излюбленным блюдом у многих народов.
Какой салат с сыром брынза можно приготовить? Вот несколько вариантов:
Греческий салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. брынзы
1 помидор
7-8 оливок
2 сладких перца
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Для приготовления греческого салата, необходимо брынзу и помидор порезать кубиками. Перец помыть, очистить от семян, порезать полукольцами. Оливки разрезать напополам. Помидор, брынзу, оливки и перец добавить в салатник и перемешать. Заправить растительным маслом. Посыпать мелко порезанной зеленью. При необходимости поперчить, посолить. Именно этот сыр в приготовлении данного блюда можно и не использовать, но греческий салат рецепт с брынзой - наиболее популярный! Приятного аппетита!
Салат с брынзой и чесноком
Ингредиенты:
200 гр. брынзы
1 репчатый лук
4 зубчика чеснока
зелень по вкусу
соль, перец
Способ приготовления:
Лук мелко порезать, чеснок выдавить через чеснокодавку и посолить. Данную смесь смешать с брынзой, перемешать и протереть через сито. Добавить мелко порезанную зелень. Существуют также варианты приготовления салата с брынзой с добавлением творога.
Приятного аппетита!
Салат с брынзой и помидорами
Ингредиенты:
3 помидора
3 огурца
1 сладкий перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Сладкий перец помыть, очистить от семян, нарезать полукольцами. Лук также полукольцами. Зелень мелко нашинковать. Брынзу натереть на крупной терке. Все ингредиенты выложить в салатницу, перемешать. Поперчить, посолить. Заправить растительным маслом. Салат с брынзой и помидорами, будет незаменимой закуской к любому столу.
Приятного аппетита!
Цезарь
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
2 помидора
2 огурца
1 сладкий перец
листовой салат, петрушка
6 оливок без косточек
150 гр. брынзы
2 ст. ложки растительного масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде. Остудить, порезать кубиками. Огурцы, помидоры, сладкий перец, также порезать кубиками. Оливки порезать колечками. Зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Поперчить, посолить, заправить растительным маслом. Для приготовления цезаря с брынзой используют также креветки и малосоленую семгу. Выложить цезарь салат с брынзой на блюдо и посыпать петрушкой. Приятного аппетита!
Салат с брынзой овощной
Ингредиенты:
3 огурца
3 помидора
3 сладких перца
1 горький перец
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
1 ст. ложка уксуса
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кружочками. Горький перец, лук и зелень мелко нашинковать. Овощную смесь перемешать. Посолить, поперчить. Заправить растительным маслом. Брынзу мелко порезать и посыпать салат. Овощной салат с брынзой содержит в себе большое количество витаминов. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и креветками
Ингредиенты:
300 гр. креветок
200 гр. брынзы
1 сладкий перец
2 ст. ложки растительного масла
12 лимона
салат листовой
перец, соль
Способ приготовления:
Креветки отварить в подсоленной воде, почистить. Брынзу и сыр порезать кубиками. Все ингредиенты смешать, поперчить посолить. Выложить на блюдо листья салата, а сверху перемешанные ингредиенты. Заправить растительным маслом. На блюдо украшенное зеленью, выложить салат с брынзой и креветками и полить соком лимона. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и оливками
Способ приготовления:
0,5 кг. брынзы
13-15 оливок без косточек
3 зубчика чеснока
3 помидора
1 репчатый лук
12 лимона
кинза, петрушка
перец, соль
Способ приготовления:
Брынзу нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до образования золотистого цвета. Оливки нарезать кружочками. Помидоры нарезать кубиками. Лук мелко покрошить. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Все ингредиенты, кроме брынзы перемешать, поперчить, посолить, выдавить лимонный сок и полить оливковым маслом. При подаче, на блюдо выложить цезарь с брынзой и оливками, причем кусочки брынзы, должны находится в самом низу, и посыпать мелко порезанной зеленью. Салат с брынзой и маслинами готовят точно таким же способом. Ранее мы уже говорили о том, чем отличаются маслины от оливок. Приятного аппетита!
Рыбный салат с брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе рыбы
250 гр. брынзы
1 яблоко
1 лимон
1 репчатый лук
1 огурец (соленый или свежий)
2 ст. ложки сметаны
1 ч. ложка уксуса
перец, соль
укроп, салат листовой
Способ приготовления:
Филе рыбы отварить или поджарить до готовности. Во время готовки полить 1 ч. ложкой уксуса. Затем нарезать филе небольшими кубиками. Яблоко очистить нарезать кусочками. Огурец мелко порезать. Лук и зелень нашинковать. Все ингредиенты смешать. Рыбный салат с брынзой выложить на листья салата. Поперчить, посолить. Заправить сметаной. Сверху посыпать зеленью. Приятного аппетита!
Салат с курицей и брынзой
Ингредиенты:
300 гр. филе курицы
200 гр. брынзы
100 гр. грецких орехов
3 ст. ложки растительного масла
салат листовой
2 ст. ложка меда
12 лимона
2 ч. ложка горчицы
3 ст. ложки оливкового масла
перец, соль
Способ приготовления:
Филе курицы отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Горчицу смешать с медом и добавить к нарезанным кубикам курицы. Затем данную смесь обжарить на растительном масле. Грецкие орехи обжарить. Порубить. Брынзу нарезать кубиками. Готовый салат с курицей и брынзой выложить на блюдо. Сверху положить куриной филе и посыпать орехами. Посолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Приятного аппетита!
Салат с брынзой и болгарским перцем
Ингредиенты:
2 сладких болгарских перца
3 помидора
300 гр. брынзы
2 огурца
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Огурцы, болгарский перец и брынзу порезать кубиками, помидор - дольками. Зелень нашинковать. Добавить листья крупно порезанного салата. Все перемешать. Поперчить, посолить. Салат с брынзой и болгарским перцем выложить на блюдо и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Помните! Салат с брынзой - это источник витаминов, в которых так нуждается наш организм. Балуйте себя и будьте здоровы!
Макаронный салат с брынзой
Ингредиенты:
100 гр. макарон
150 гр. брынзы
1 помидор
2 ст. ложки майонеза
2 зубчика чеснока
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Макароны отварить. Помидоры нарезать кубиками. Брынзу натереть на терке. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Зелень мелко порезать. Смешать все ингредиенты, посолить, поперчить. Заправить майонезом. Украсить готовый салат веточками зелени.
Горячий салат с брынзой и кабачками
Ингредиенты:
2 молодых кабачка
2 помидора
150 гр. брынзы
1 репчатый лук
2 ст. ложки растительного масла
зелень
перец, соль
Способ приготовления:
Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде. Кабачки нарезать тонкой соломкой и добавить жариться к луку. Помидоры нарезать кубиками и положить в ту же сковороду. Тушить на медленном огне 15-20 минут. Посолить, поперчить. Брынзу нарезать кубиками и добавить к уже готовому салату. Дать время растаять. На блюдо выложить листовой салат, сверху готовую смесь. Посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Брынза считается популярной разновидностью сырной продукции в странах Европы и Азии и кроме интересного солоноватого вкуса имеет много полезных воздействий на организм человека. Использовать брынзу можно в самых разных блюдах: пирогах, варениках, пирожках и бутербродах; она отлично подходит как гарнир к мясу, рыбе и птице.
В некоторых странах Европы и Азии салат с брынзой считается национальным блюдом и это абсолютно заслуженно, ведь он не только легко готовиться, но и обладает интересным и запоминающимся вкусом. Сыр отлично сочетается с разными продуктами вроде морепродуктов или круп.
Следует отметить, что во-первых, в сыре содержится большое количество витаминов Е, А и В, которые отвечают за работу иммунной и нервной систем. Во-вторых, брынза считается отличным источником для пополнения белка. Регулярное употребление этого продукта приводит к заметным улучшениям состояния кожи, волос, глаз и ногтей. Кроме этого, он не имеет никаких противопоказаний и разрешается абсолютно всем.
брынзой считается классикой в некоторых европейских странах. Он делается очень просто и не требует никаких специальных умений. Ко всему прочему, он обладает уникальный и прекрасным вкусом, который подойдёт как и для повседневной трапезы, так и для праздничного мероприятия.
Чтобы приготовить греческий вариант, понадобится такие ингредиенты:
- 4–5 огурцов;
- 4–5 помидоров;
- 2 сладких перца;
- зелень (салат, красный лук);
- 150–250 г брынзы;
- маслины без косточек;
- перец и соль по вкусу.
Вначале всю зелень и овощи нужно тщательно промыть под водой. Овощи следует нарезать маленькими кубиками . После этого повторить действия с солёным сыром. Болгарский перец следует почистить и порезать полукольцами или тонкой соломкой.
Далее открывается банка с маслинами и сливается ненужная жидкость. Маслины режутся напополам. Зелень стоит крупно нарезать. После этого все ингредиенты перемешиваются. На вкус соль и перец. Салат заправляется растительным маслом.
Салат с брынзой и помидорами
Этот рецепт станет настоящим фаворитом у любителей здоровой и полезной пищи – кроме того, что он располагает большим количеством полезных веществ, он сытный и вкусный. Прекрасное сочетание помидоров с брынзой сделает этот рецепт любимым у большого количества людей, а простота его создания станет приятным сюрпризом для хозяек.
Чтобы приготовить салат из брынзы и помидор понадобятся такие ингредиенты:
- 2 помидора;
- 2 огурца;
- 1 болгарский перец;
- 150–200 г брынзы;
- салат;
- соль и перец.
Все продукты предварительно тщательно помыть. Болгарский перец очистить внутри и нарезать. Нарезать зелень. Помидоры следует нарезать маленькими кубиками, а огурцы - соломкой или полукольцами. Для удобства добавления брынзы в салат, сыр следует перетереть на крупной тёрке.
В салатнице добавить все остальные ингредиенты. Заправить салат маслом. Однако не стоит забывать - большое количество растительного масла может испортить весь вкус, так что его добавление должно строго контролироваться.
Рецепт салата с оливками и брынзой
Салат с брынзой и маслинами или оливками считается популярным блюдом в некоторых странах. В Болгарии большинство праздников не обходятся без сытного салата из солёного сыра. Готовиться он достаточно легко и имеет специфический интересный вкус, который наверняка понравится всем, кто не брезгует оливками. Для того чтобы приготовить вкусный салат с брынзой, понадобится:
- 500 г сыра;
- 12–15 оливок или маслин без косточек;
- чеснок;
- помидоры;
- перец и соль.
Солёный сыр необходимо порезать таким образом, чтобы получились небольшие кубики. После этого он ставится в духовку , пока не проявится золотистого цвета корочка. Слить ненужную жидкость с банки, достать оливки и нарезать их кружочками. Помыть овощи и зелень: помидоры нарезать кубиками, лук - мелко нарезать. Выдавить чеснок и перемешать все ингредиенты, добавляя соль и перец, после чего заправить блюдо Следует расположить все продукты таким образом, чтобы сыр оказался внизу, а зелень вверху.
Рецепт из курицы и солёного сыра
Ещё одним интересным вариантом для людей, следящим за своей фигурой, станет разновидность салата из солёного сыра и курицы. Однако стоит помнить, что из-за повышенного количества белка в блюде, людям с проблемными почками не рекомендуется принимать его в пищу, так как белок сильно нагружает организм, в особенности почки.
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 300 г филе;
- 200 г сыра;
- 50 г орехов (желательно грецких);
- растительное масло;
- салат;
- горчица по вкусу;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Вначале из куриного филе необходимо сформировать небольшие кубики. Горчицу следует объединить с мёдом и дать куриной нарезке настояться в маринаде. Через полчаса, кубики можно обжаривать на небольшом огне до золотисто-коричневой корочки. В середине процесса на сковородку добавляются грецкие орехи.
Сыр нарезается мелкими кубиками. Как только жареные куриное филе и орехи будут готовы, их следует объединить с брынзой и выложить в салатницу. Добавить специй по вкусу и заправить все оливковым маслом.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Брынза – изысканная и восхитительная на вкус закуска. А сколько разнообразных салатиков из нее можно сделать! Сегодня мы рассмотрим варианты салата с брынзой и помидорами и послушаем советы опытных хозяюшек.
Кулинарные секреты:
- Брынза идеально гармонирует по вкусу не только с томатами, но и с другими овощами.
- Если сыр чрезмерно соленый, залейте его молоком и оставьте на два часа. А молоко затем можно использовать для блинного теста или выпечки пирогов.
- Выбирайте специальные салатные помидоры. Идеальным выбором станут томаты сорта Черри.
- При добавлении в салатик баклажана помните, что его нужно выдержать в течение 15-20 минут в соли, а затем промыть. Эта хитрость позволит избавить овощ от горьковатого привкуса, да и масла растительного в процессе жарки он тогда будет меньше в себя впитывать.
- Если вы добавляете филе курицы, замаринуйте его в кефирной смеси либо соусе соевом.
На заметку! Брынза содержит меньше калорий, чем сыры твердых сортов, поэтому она популярна среди тех, кто борется с лишними килограммами.
Пикантная закуска на скорую руку
Пикантным и невероятно вкусным получается салат с брынзой, помидорами и огурцами, а также перчиком болгарским. Перцы предварительно нам нужно будет запечь целиком.
Совет! Если нет времени на приготовление перцев, добавьте в салатик маринованные овощи.
Состав:
- 4 шт. перцев болгарских;
- огурец;
- 3-4 томата;
- 150 г брынзы;
- петрушка;
- 70-80 г сыра твердого;
- 2 ст. л. масла оливы.
Приготовление:
«Греческий» салатик
Всем нам знаком салат из брынзы с помидорами и оливками – «Греческий». В классическом варианте его готовят с сыром «Фета». Но его можно заменить и брынзой.
Совет! Брынзу добавляйте в салат перед подачей его к столу, не перемешивая закуску.
Состав:
- 300 г томатов;
- 300 г огурцов;
- 1-2 шт. перчика болгарского;
- оливки;
- маслины;
- 300 г брынзы;
- масло оливы;
- 2 ст. л. сока лимона;
- ½ ст. л. орегано;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
Оригинальный салат к праздничному застолью
Быстро и довольно легко можно приготовить салатик с томатами и брынзой по этому рецепту. Его подают и к праздничному столу. Оригинальность оформления закуски понравится всем без исключения.
Состав:
- 2-3 томата;
- 100 г брынзы;
- укроп;
- 2-3 ст. л. консервированной кукурузы.
Приготовление:
А эту закуску оценит каждый гурман. Вы когда-нибудь пробовали жареные арбузы? Поверьте – это невероятно вкусно! А в сочетании с брынзой и томатами получается оригинальная закуска.
Состав:
- 1/8 часть среднего арбуза;
- масло оливы;
- 2 ст. л. меда;
- 15 томатов Черри;
- руккола;
- 130 г брынзы;
- базилик;
- соль;
- перчик молотый.
На заметку! Любите кулинарные эксперименты? Замените брынзу сливочным либо козьим сыром.
Приготовление:
- С арбуза срезаем кожуру и нарезаем его небольшими треугольниками.
- В масло оливы добавим мед и соль, размешаем. Кисточкой смажем арбузные дольки медово-оливковой смесью.
- Обжарим арбуз на сковороде-гриль со всех сторон буквально по 1-2 минутки.
- Томаты Черри промываем, обсушиваем и помещаем в разогретый духовой шкаф. Нам нужно, чтобы на помидорах полопалась кожура.
- Масло оливы посолим и приправим перчиком, размешаем и польем им томаты.
- Выкладываем в порционные тарелки арбузные дольки, украшаем их рукколой и базиликом, вокруг распределяем помидоры.
- Добавим брынзу. Готово!
Теплый салатик к обеденному столу
Раздумываете, какой салат с брынзой приготовить? Помидоры, маслины, брынза считаются классическим сочетанием ингредиентов для закусочных блюд. Но только на этом не стоит останавливаться. Попробуйте приготовить теплый салатик с баклажанами. Его можно подавать и в холодном виде.
Состав:
- 150 г брынзы;
- баклажан;
- 2 помидора;
- лук сорта красного;
- 1-2 зубка чеснока;
- перчик молотый;
- масло подсолнечное;
- масло оливы;
- соль.
Приготовление:
- Баклажан промываем и нарезаем кружками. Их оптимальная толщина – 1 см.
- Засыплем баклажан солью и оставим на двадцать минут.
- Затем промоем его холодной водичкой. Это избавит овощ от горечи.
- Обжарим баклажан с обеих сторон на масле подсолнечном. Выложим на блюдо, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Томаты нарежем не слишком крупно.
- Брынзу нарезаем кубиками и посыпаем пропущенным через пресс чесночком.
- Поверх каждого колечка баклажана выкладываем томаты и кусочки брынзы.
- Солим и приправляем закуску перчиком.
- Лучок очистим и нашинкуем тонкими колечками.
- Выложим луковые кольца поверх закуски.
- Взбрызнем блюдо маслом оливы. Готово!