Прежде чем приступить к заготовке различных солений и варений, любая хозяйка должна сначала правильно стерилизовать банки.
Процесс стерилизации несложен, хотя и занимает дополнительно лишние пять-семь минут. Однако, несмотря на затраченное время, вы оградите себя от проблем с помутнением или закисанием банок в дальнейшем при хранении.
Сегодня я поделюсь и с вами этим рецептом.
Вообще, способов засолки помидоров много: в бочках, в банках, маринование, в собственном соку и т.д. Но я расскажу свой способ, к какому привыкла. Для моей семьи он – очень вкусный.
Итак, для того, чтобы вкусно засолить помидоры на зиму, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры одинаковые, среднего размера – 9-10 штук
- соль (по схеме – см. сам рецепт)
- сахар (по схеме – см. сам рецепт)
- лавровый лист (3-4 листа),
- семена укропа (горсть),
- перец душистый горошек (6-8 штук),
- гвоздика (6-8 штук)
- чеснок – 4-5 зубчиков
- вода.
Засолку мы будем производить в двухлитровые банки. Дело в том, что порой зимой достанешь трехлитровую банку, откроешь, все по чуть-чуть поедят, и стоит эта банка в холодильнике, киснет, покрывается плесенью, пока ее не выльешь совсем.
Поэтому в последние года я решила не переводить зря добро и свои силы, а выполнять засолку именно в двухлитровые банки.
Итак, пошаговый рецепт .
1)
Шаг первый.
Готовим ингредиенты.
2)
Шаг второй.
Укладываем в банки ингредиенты.
На самое дно укладываем чеснок, лавровый лист, перец душистый горошек, гвоздику.
Сверху – заполняем банку помидорами. После первого слоя помидор – насыпаем в банку семена укропа. Затем укладываем следующие слои помидор до самого верха (как на фото).
3)
Шаг третий.
Заливаем первый раз.
Кипятком из кастрюли заливаем содержимое банки первый раз и даем настояться пять минут. Затем сливаем обратно в кастрюлю и ставим кастрюлю опять на огонь.
Пока кастрюля стоит на огне, насыпаем в воду соль и сахар из расчета по схеме:
Обычное соотношение – на 2 столовые ложки соли – 3 столовых ложек сахара,
- если помидоры кислые, то соотношение надо взять такое – на 2 столовые ложки соли – 8 столовых ложек сахара,
- если вы хотите, чтобы готовые помидоры были более сладкими, то соотношение надо взять такое – на 3 столовые ложки соли – 16 столовых ложек сахара.
4)
Шаг четвертый.
Заливаем второй раз.
Как только наш рассол в кастрюле закипел, заливаем им нашу банку с помидорами второй раз. Заливаем до самого горлышка.
Под конец добавляем две чайных ложки 70%-го уксуса прямо в банку.
5)
Шаг пятый.
Закручиваем.
Накрываем банку стерилизованной также заранее металлической крышкой и закручиваем ее.
Затем банку с солеными помидорами переворачиваем вниз крышкой и быстро ставим на одеяло и закрываем одеялом (как на фото), чтобы она долго не остывала, чтобы горячий рассол лучше проникал в помидоры.
Вот, в принципе, я и рассказала секрет как посолить помидоры.
Быстро и надежно. На все про все у меня уходит 30 минут на три двух литровых банки.
Срок хранения солений с помидорами – 1-2 года в погребе. В тепле – до 1 года.
0
Любой гурман с уверенностью признает - сложно представить зимнюю закуску лучше закатанных в банку помидоров.
На прилавках круглый год доступен широкий ассортимент солений и консервов, однако овощи, приготовленные своими руками - это особый вкус и польза, умноженная во много раз.
Заботливые хозяйки солят томаты каждую осень. Для этого требуется сноровка, знания, терпение и свободное время. Почему большинство выбирает домашний продукт, игнорируя товары, предлагаемые рынком? Причина проста: ни одна химическая добавка не сделает заготовку вкуснее домашней. А овощи, приготовленные по проверенному рецепту - это гарантия сохранности продукта круглый год.
Технологии соления могут кардинально отличаться друг от друга. Но для каждой из них существуют основные правила, которые следует принять во внимание.
- Опытные хозяйки знают: спелые плоды получаются ароматными и нежными. Но такие экземпляры требуют особо бережного обращения, так как их легко помять. Тем не менее, лучше выбирать овощи розовой или молочной степени зрелости, ведь они не травмируются. Широко практикуется закатывание в банки зеленых плодов.
- Идеальная тара для засолки - стеклянные банки объемом не более 10 л. Если готовить овощи в больших емкостях, велика вероятность, что нижние помнутся под весом верхних.
- Среди всех сортов, пригодных для консервирования, наиболее удачными считаются:
- Новинка Приднестровья;
- Гумберт;
- Де Барао;
- Ермак;
- Бизон;
- Титан;
- Маяк.
- В составе помидоров содержится немало сахара. Поэтому соли (следует брать только крупную) для их заготовки потребуется немногим больше, чем для огурцов. В среднем - 500-800 г соли на десятилитровую банку.
- Для приготовления используют петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, листву вишни или дуба, черную смородину (листья), а также чеснок и красный перец.
- Период приготовления - 1,5-2 недели. Чтобы угощение стало более ароматным, а рассол насыщеннее, потребуется 2-3 месяца.
- Лакомство можно готовить в пластиковых ведерках, стеклянных банках, алюминиевых кастрюльках и деревянных бочках. Популярен способ засолки в полиэтиленовых пакетах.
Тара с готовым продуктом должна храниться при температуре от 0 до 2 °C. Не рекомендуется вскрывать сосуды ранее, чем через пару месяцев.
Простой рецепт засолки в банках
Далеко не все любят долго возиться с консервированием, перебирая всевозможные рецепты. Есть универсальный и простой способ заготовки плодов. Понадобится:
- около двух килограммов красных помидоров;
- красный острый перец;
- пара листов черной смородины;
- 100 г укропа;
- другие пряности по вкусу (в нашем рецепте это будет эстрагон, сельдерей и петрушка).
Рассол будем делать из полутора литров воды и 150 гр соли.
- Подготовим несколько банок. Их нужно будет простерилизовать.
- Разбавляем имеющуюся соль в небольшом количестве жидкости (горячей). Затем дополняем раствор остальной водой.
- Хорошо промываем овощи и удаляем плодоножки. Для данного рецепта подойдут томаты как минимум розовой спелости.
- Зелень моем и кладем на чистое полотенце, чтобы впиталась лишняя вода.
- Третью часть пряностей укладываем на дно емкостей. Затем помещаем в тару помидоры поочередно с приправами. Здесь важна аккуратность, чтобы спелые томаты не помялись.
- Заполняем сосуды рассолом. Закатывать их еще рано, для начала просто закроем капроновыми крышками и поставим в темное помещение с температурой не выше 20 °C.
- Через 2 недели слегка забродивший рассол сливается. Затем наливаем свежий. Плоды следует предварительно сполоснуть.
- Банки закатываются и ставятся в прохладное помещение. Можно хранить их в холодильнике.
Быстрая засолка
Экспресс-рецепт малосольных овощей пригодится, если в скором времени запланировано застолье. Такое угощение будет готово уже через сутки.
- Промываем под проточной водой 1 кг овощей и зелень. Для этого рецепта хорошо подходят листы смородины, зонтики укропа и лист хрена.
- Чистим 4 зубчика чеснока. Нарезаем каждый. Также делим укроп, а вот смородину и хрен оставляем в первоначальном виде. Все это укладываем в предварительно простерилизованную трехлитровую банку.
- На травы помещаем томаты.
- Готовим маринад:
- литр воды заливаем в любую удобную кастрюлю;
- добавляем 50 г соли, 1 ч. л. сахара и 3-4 горошины душистого перца;
- жидкость нужно варить 3 мин. после закипания.
- Ждем, пока рассол остынет. Как только его температура достигнет 60 °C, заливаем жидкостью плоды.
- Закрываем емкость крышкой и оставляем при комнатной температуре на 24 часа.
Рецепты соленых помидоров на зиму
Опытные хозяйки следуют своей, проверенной технологии приготовления консервированных томатов.
Рецепт с морковной ботвой
- промываем плоды и морковные вершки (на трехлитровую емкость понадобится зелень 3-4 морковок);
- стерилизуем сосуд, кипятим крышку;
- половину ботвы помещаем на дно;
- укладываем овощи, между ними помещаем зелень;
- кипятим 1,5 л воды и заливаем;
- ждем 10 минут, сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем пару ст. л. соли, 7 ложек сахара и ложку 9% уксуса, снова доводим до кипения;
- заливаем рассол в банки, закатываем крышкой при помощи специальной машинки;
- переворачиваем емкость вниз горлышком, чтобы крышки не сорвались, даем постоять несколько часов, пока заготовка не остынет;
- соления можно убрать в погреб или холодильник (открывать закуску рекомендуется не ранее, чем через 2 месяца).
Консервирование без уксуса
Понадобится:
- 3 кг плодов;
- зубчик чеснока;
- 80 г поваренной крупной соли;
- 2 ст. л. сахара;
- четыре луковицы;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- промываем овощи под проточной водой;
- лук режем полукольцами, помещаем по бокам;
- туда же отправляем перец;
- два литра жидкости ставим на огонь, добавляем сахар и соль, кипятим пару минут;
- рассол заливаем, закатываем.
После остывания заготовку убираем в темное прохладное место.
Соление холодным способом
- 5 л воды ставим на огонь, добавляем 1/2 ч. л. красного молотого перца, немного листов смородины, 40 г соли и 2 ст. л. сахара;
- кипятим рассол пару минут, затем даем ему остыть, добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
- в стерильные банки укладываем пряности, затем помидоры;
- заливаем все холодным рассолом, закатываем крышкой (храним в холодильнике).
Приготовление горячим способом
- полтора килограмма спелых бурых плодов промываем;
- разрезаем большой сладкий перец, удаляем сердцевину, нарезаем полосками;
- чистим 2 зубчика чеснока, моем острый стручковый перец, нарезаем;
- в подготовленные сосуды укладываем несколько веточек укропа, листья смородины, сельдерей и петрушку (можно добавить пару лавровых листов);
- далее помещаем томаты поочередно с чесноком и острыми овощами;
- заливаем крутым кипятком, заранее кипятим крышки и накрываем ими емкости;
- сливаем воду обратно, добавляем 2 ст. л. соли, доводим до кипения, снова заливаем;
- закатываем крышками, переворачиваем до остывания.
Соленые помидоры черри
- Готовим рассол: кипятим воду с добавлением 100 г соли, перца горошком и двух зубчиков чеснока.
- Сельдерей и лавровый лист укладываем на дно емкости.
- Укладываем красные плоды, заливаем маринадом. Сверху дополняем парой веточек кинзы.
- Закрываем чистыми крышками (можно использовать полиэтилен), храним при комнатной температуре. Черри готовы уже через 7 дней.
Помидоры на зиму - «Пальчики оближешь»!
Название говорит само за себя - оторваться от такой закуски очень сложно. Для приготовления:
- режем укроп и петрушку;
- банки стерилизуем, зелень укладываем первой;
- режем острый перец, кладем на зелень по небольшому кусочку;
- прокаливаем на чистой сковороде растительное масло и добавляем по 1 ст. л. на каждую емкость;
- красные растения помыть, репчатый лук порезать, половинки красных овощей укладываем поочередно с кольцами лука;
- доводим до кипения воду, добавляем 1 ст. л. соли, в три раза больше сахара и немного перца горошком, даем остыть и вливаем 50 мл 9% уксуса;
- немного остывшим (но все еще горячим) рассолом заливаем овощи, закручиваем банки;
- переворачиваем заготовку до полного остывания.
Угощение «Пальчики оближешь» может храниться при температуре от 15 до 25 °C.
Помидоры на зиму без соли
- плоды промыть и сделать по одной дырочке зубочисткой (если не проколоть их, шкурка может лопнуть в процессе приготовления);
- готовим маринад: кипятим 4 л жидкости с добавлением 200 г сахара и 1 ст. л. уксуса;
- сосуд стерилизуем, на дно кладем 3 лавровых листа, пару луковиц, нарезанных полукольцами, соломку из двух морковок и большого сладкого перца;
- далее - помидоры, наполняем рассолом;
- ждем, когда жидкость остынет, закатываем.
Соленые томаты со сливами
Рецепт может показаться необычным, но он определенно достоин внимания. Такое угощение обладает особенным вкусом.
- В стерильную стеклянную тару помещаем нарезанную петрушку, лист хрена, 2 зубчика чеснока и несколько горошин черного перца.
- Добавляем красные овощи вместе с нарезанным кольцами луком и сливами.
- Заливаем кипятком, ждем 20 минут.
- Перемещаем жидкость в кастрюлю.
- Туда же - 50 г соли и 3 ст. л. сахарного песка.
- Кипящий рассол отправляем в банки. Закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем. Как только соление остыло, переворачиваем обратно и убираем в прохладное место.
Рецепт - «Под снегом»
- томаты укладываем в стерильный сосуд и тут же заливаем кипятком;
- делаем маринад: 1,5 л жидкости ставим на огонь, добавляем полторы ложки хлорида натрия и 100 г сахара, доводим до кипения;
- сливаем рассол с овощей, сверху на них кладем натертый чеснок (понадобится 7 зубчиков);
- наливаем маринад, можно добавить 1 ч. л. уксуса, но тогда закуска будет с кислинкой;
- закатываем, переворачиваем, остужаем и убираем в подпол.
Как посолить помидоры с горчицей на зиму
- набираем в кастрюлю литр воды, добавляем 2 ст. л. (без горки) соли, 50 г сахара, кипятим;
- в стерильную банку бережно укладываем чистые спелые плоды;
- 5 долек чеснока и половину стручка чили мелко нарезаем;
- к красным овощам отправляем 2 лавровых листа, перец и чеснок, добавляем веточку укропа и 10 г сухой горчицы;
- рассолом (кипящим) заливаем ингредиенты, закатываем, переворачиваем, накрываем полотенцем и ждем пока остынет.
Соленые помидоры без сахара
- на дно подготовленной стеклянной тары укладываем зонтик укропа, 3-4 бутона гвоздики, пару горошин перца, небольшой кусочек жгучего красного перца, 3 листа вишни, лист хрена и лаврушку;
- сверху кладем томаты, заливаем кипятком и ждем 15 минут;
- сливаем жидкость, добавляем в банку 30 г соли и 20 г уксуса, снова заливаем кипятком;
- закатываем, ставим вниз крышками и даем остыть.
Один из рецептов засолки помидор на зиму можно посмотреть в видеоролике.
В чем можно солить помидоры
Заготовку можно делать не только в стеклянных банках. Есть еще несколько подходящих емкостей.
Ведро
Говорят, приготовленные таким образом соленья имеют неповторимый вкус. Чем дольше они консервируются, тем насыщеннее становится аромат. Удобно, что такие томаты можно пробовать в течение 2 недель, ведь они не закатаны крышкой. Однако затем их все равно придется переложить из ведра в тары поменьше и отправить в холодильник, чтобы увеличить срок хранения.
Бочка
Метод, который используется годами. Главный минус - спелые помидоры нижних слоев не выдерживают гнета своих собратьев и мнутся, теряя аппетитный внешний вид и зачастую портя вкус.
Кроме того, проверять готовность такой закуски не очень удобно, а найти хорошую деревянную бочку или кадушку в городе зачастую сложно.
Пакет
Такая засолка - идеальный вариант для тех, кто хочет получить угощение быстро. Овощи можно нарезать кольцами или дольками, добавить любимые специи. Но вот зиму эта консервация точно не переживет.
Кастрюля
Засолка в кастрюле похожа на метод с ведерком. Используется как альтернатива приготовлению в бочках и кадушках. Если выбор пал на кастрюлю, следует отдать предпочтение эмалированной емкости.
Соление помидоров дольками практически так же популярно, как консервирование целых плодов. Главное преимущество такого приготовления - выделяющийся в процессе сок. Однако закатывать следует только крупные дольки, иначе можно получить в итоге непонятное блюдо.
Не все любят возиться со стерилизацией посуды. Можно обойтись без этого процесса, но только для рецептов с уксусом и чесноком.
Перед приготовлением малосольных помидоров их лучше проколоть зубочисткой. Готовы такие томаты уже через 3-4 дня.
Идеальное место для хранения консервации - погреб. Если его нет в доме, банки размещают в темном прохладном месте, например, в кладовке.
В небольших квартирах тоже возможно сохранить соленые помидоры достаточно долго, поставив их на балкон (при условии, что температура не ниже 0 и не выше 10 °C). Если все перечисленные варианты не подходят, следует выбрать место подальше от радиаторов отопления и окон.
Многообразие рецептов заготовки настолько велико, что каждая хозяйка найдет метод себе по душе и сделает вкусное угощение. Тем более, для этого совсем не нужны особые поварские навыки.
Среди заготовок на зиму у всех хозяек особое почетное место всегда занимали соленые помидоры. И неудивительно, ведь, этот ярко красный, сочный овощ прекрасен в любом варианте: его едят свежим, жарят, сушат, запекают и консервируют. Заготовленные впрок, соленые помидоры отлично сохраняют витамины, вкус и привлекательный вид. Их заготавливают впрок без уксуса, в банках или бочках, холодным способом или с кипячением рассола. Консервированные с солью томаты зимой помогут по-быстрому приготовить простое блюдо, соус или украсить стол нарядной и аппетитной закуской. Из множества способов заготовки соленых помидор в домашних условиях, предлагаем вам самые доступные и не затратные по времени и силам, с очень вкусным результатом. Пошаговые рецепты с фото помогут лучше понять все тонкости и секреты консервирования.
Лучшие рецепты с фото
Последние записи
kerescan - Июл 31st, 2015
Хрустящие соленые помидоры утречком, да после застолья … — лучшее, что может быть. Хотя о чем это я, ведь любят их и взрослые, и дети просто как вкусное соление зимой. Это классический рецепт заготовки томатов на зиму холодным способом. Он легкий, простой и вкусный, а для его приготовление нужно минимум ингредиентов, усилий и ресурсов.
Засолка овощей – один из лучших способов заготовить их на зиму. Благодаря содержанию соли в рецептах и ее способности уничтожать патогенные бактерии, в результате действия которых продукты портятся, томаты могут долго храниться в погребе или холодильнике. Выберите свой рецепт консервации самого популярного овоща.
Как солить помидоры на зиму в банках
Зимние заготовки из помидоров разнообразны: хозяйки используют зеленые или красные плоды, готовят рассолы с уксусом, разными пряностями, томатом или закрывают овощи в собственном соку. Вне зависимости от того, на каком рецепте вы остановились, нужно учесть ряд важных правил при приготовлении соленых помидорчиков на зиму:
- оптимальным выбором для засолки будут сорта томатов Маяк, Гумберт, Факел, Ермак, Титан, Бизон, Волгоградский и другие с плотной кожицей (такие плоды не будут деформироваться при консервации);
- с овощами во время приготовления стоит обращаться очень бережно, чтобы не повредить целостность кожицы;
- мариновать плоды лучше, используя небольшие емкости, где они не будут придавлены собственным весом (оптимальный вариант для засолки томатов – банки 1-2 литров);
- консервирование помидоров на зиму проходит так же, как и , но соли в данном случае требуется немного больше (на 10 л воды – до 700 г);
- чтобы рассчитать необходимое количество овощей для рассола, необходимо учесть, что половина объема банки при закладке должна отводиться на жидкость (так, банка объемом 1 л вмещает примерно 0,5 кг томатов и 0,5 л рассола);
- помидоры имеют ярко выраженный вкус, поэтому для их приготовления не требуется большого количества пряностей или зелени (оптимальное количество – ½ объема приправ, которые кладут в банки с огурцами);
- томаты прекрасно гармонируют с разными продуктами, поэтому не стоит бояться экспериментировать и пробовать засолку с горчицей, сахаром, корицей, томатным соком, пр.;
- поскольку пропитывание овощей происходит медленно, открывать банки допускается как минимум спустя 1-1,5 месяца.
Традиционная засолка помидоров
Ниже описан самый простой способ, как приготовить в банках. Вкусная закуска готовится в домашних условиях быстро и не требует большого количества ингредиентов. Для большой 3-литровой банки понадобится:
- спелые томаты с плотной кожицей – 1,5 кг;
- укроп – 1 пучок;
- листья черной смородины – 2-3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- петрушка, сельдерей – 15 г;
- вода очищенная – 10 л;
- соль – до 3 ст.
Как засолить помидоры в банках:
- Простерилизуйте баночки, крышки.
- Растворите соль в литре горячей воды, добавьте эту жидкость в емкость с остальной холодной водичкой. Когда рассол постоит 1 час, процедите его сквозь чистую ткань.
- Плоды одинакового размера вымойте, удалив плодоножки. Под краном помойте зелень, оставьте на кухонном полотенце подсохнуть.
- На дно тары для закатки поместите треть подготовленной зелени, затем утрамбуйте томаты, прослаивая приправами и, стараясь не помять плоды.
- Влейте рассол к овощам и оставьте банки в комнате с температурой 15-20 градусов, закрыв капроновыми крышками.
- Спустя 2 недели, когда рассол помутнеет, уберите плесень и пену с соленых овощей. Залейте свежий солевой раствор до горлышка тары, закатайте банки и поставьте в холодильник или погреб.
Консервированные помидоры в собственном соку
Очень вкусными получаются томаты в собственном соку. Такая закуска прекрасно гармонирует с разными тушеными, жаренными, запеченными блюдами. Помидоры готовятся быстро, усиливают аппетит, ускоряют пищеварение – и это далеко не все их положительные характеристики. Главное преимущество томатов в своем соку – их прекрасный вкус. Какие понадобятся ингредиенты:
- соль поваренная – 0,5 кг;
- свежие, мясистые помидоры – 10 кг;
- томатное пюре – 10 л;
- смородиновые листочки – 30 шт.
Как правильно готовить соленые помидоры на зиму в банках:
- Подготовьте томаты и зелень, тщательно помыв все под проточной водой.
- Положите в банки зелень, потом помидорчики. Сверху посыпьте продукты солью. Снова повторите все слои.
- Перезревшие томаты пропустите сквозь мясорубку или измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Полученную массу влейте к овощам. Тару закупорьте крышками и подержите в кухне неделю. Когда брожение завершится, перенесите соленья в прохладное помещение.
Соленые помидоры в банках как бочковые
Всеми любимые бочковые томаты – ароматные и пощипывающие язык – готовятся не так уж сложно. Если у вас нет возможности солить помидоры, используя бочки, помогут рецепты в банках, которые позволяют получить такой же вкус. Для этого понадобятся следующие продукты:
- чесночная головка;
- томаты спелые бурые – 5 кг;
- вода очищенная – 5 л;
- душистый перец;
- корень хрена;
- лист лавровый;
- соль – 1 ст.
Как делают соленые бочковые :
- Томаты, зелень тщательно моют и укладывают на дно стерилизованных литровых или больших банок вместе с очищенными зубками чеснока, заполняя тару наполовину.
- В емкости добавляют специи, после снова кладут помидоры.
- Чтобы сделать рассол, 1 стакан поваренной соли растворяют в 5 л воды. После полученной жидкостью заливают овощи.
- Банки закрываются капроновыми крышками, оставляются на сутки при комнатной температуре, после переносятся в погреб/подвал/холодильник. Спустя месяц или полтора вкусную соленую закуску можно пробовать.
Как солить зеленые помидоры
Для засолки недозрелых помидорчиков можно использовать любую тару – стеклянную, эмалированную или даже пластиковую. Существует множество способов , ниже описан один из самых быстрых. Закуска получается очень пряной и слегка сладкой на вкус. Необходимые ингредиенты:
- смородиновые листья – 100 г;
- томаты недозрелые среднего размера – 10 кг;
- сахар – 200 г;
- укроп – 200 г;
- поваренная соль – ¼ кг;
- вода очищенная – 5 л.
Как готовить:
- Заранее сделайте рассол, смешав соль и воду, затем процедите его с использованием чистого плотного материала.
- Вымойте ингредиенты, с плодов удалите плодоножки.
- Небольшими партиями опускайте томаты в кипяток на 1-2 минуты. Можно опустить этот этап, но тогда закуска будет немного жесткой.
- Разложите плоды по банкам, прослаивая зеленью. В каждую емкость добавьте сахара.
- Влейте к томатам рассол, оставьте на неделю в тепле. После долейте свежий рассол, закройте баночки капроновыми крышками и оставьте в прохладном месте.
Видео: как засолить помидоры на зиму в банках
В период сбора урожая начинается массовая заготовка соленых помидоров на зиму. Хозяйки закрывают закуску по разным рецептам: с сахаром, перцем чили, луком, сельдереем, чесноком, уксусом, различными приправами и зеленью, с любыми заливками и маринадами. Посмотрев видео, предложенные ниже, вы узнаете, как правильно заготавливать соленые томаты холодным и горячим способами.
Холодное соление помидоров в банках на зиму
Соление помидоров в банках горячим способом
Овощная консервация продается повсюду, но многие хозяйки по-прежнему предпочитают солить помидоры на зиму самостоятельно. Неудивительно, ведь домашняя заготовка гораздо вкуснее, готовится из свежих овощей и не требует больших финансовых затрат.
Если у вас нет коронных рецептов приготовления, ознакомьтесь со статьей. Она научит солить помидоры разными способами и в разной посуде.
Калорийность соленых помидоров
Калорийность не превышает отметку в 15 ккал на 100 грамм . Так что закуска идеально подходит для диетического питания.
Польза соленых помидоров обусловлена богатым составом. В них много витаминов, фосфора, магния и калия. Чтобы помидоры в соленом виде лучше сохранили все это добро, их рекомендуется заготавливать на зиму в целом виде, как и баклажаны .
В томатах содержится и ликопин. Это вещество, будучи мощнейшим антиоксидантом, помогает в борьбе со многими заболеваниями. При регулярном употреблении соленых помидоров значительно снижается вероятность появления заболеваний сердца.
Соленые помидоры оказывают на организм противовоспалительное и антибактериальное действие. И помните, наибольшую пользу организму приносят овощи, при засолке которых не использовался уксус , влияние которого на пищеварительную систему благотворным не назовешь.
Классический рецепт засолки на зиму
Популярность классической технологии приготовления соленых помидоров непрерывно растет. Секрет в том, что она помогает приготовить качественный продукт, находку для гурманов.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Уксус – 1 столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Сахар – 4 столовые ложки.
- Листья смородины, вишни и хрена.
- Сельдерей, укроп, петрушка.
- Перец горошком, чеснок.
Как готовить:
- Помидоры, листья и зелень ополосните водой и просушите, после чего сложите в подготовленные банки. На дно положите часть листьев, зелени и чеснока, сверху помидоры, затем вновь слой зелени.
- Содержимое банок залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Затем осторожно слейте жидкость в кастрюлю, добавьте соль и сахар, вскипятите. Получившимся рассолом залейте помидоры, добавьте в каждую емкость немного уксуса и закатайте.
- Закатку укутайте и оставьте в перевернутом виде под одеялом до остывания. После этого переместите заготовку в холод дожидаться дальнейшей участи.
Видео рецепт
Важно! Опытные кулинары рекомендуют в каждом помидоре перед отправкой в банку делать зубочисткой отверстие в районе плодоножки. Этот простой прием предотвращает появление трещин на поверхности под воздействием горячей воды.
Как приготовить соленые помидоры в банке
Теперь рассмотрим простейший способ приготовления соленых помидоров. Он прост, быстр и не требует больших финансовых и физических затрат. На вкус готовая закуска получается просто восхитительной.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1.5 кг.
- Укроп – 1 пучок.
- Чили – 1 шт.
- Листья смородины – 2 шт.
- Соль – 3 столовые ложки.
- Вода – 2 литра.
- Сельдерей и петрушка.
Приготовление:
- Вскипятите литр воды, добавьте соль и перемешайте. Соедините получившийся состав с оставшейся холодной водицей. Через час процедите рассол.
- На дно подготовленных банок положите зелень, сверху уложите вымытые помидоры без плодоножек, делая прослойки из приправ. Действуйте аккуратно, чтобы плоды не помялись.
- Залейте помидоры рассолом, закройте капроновыми крышками и оставьте в комнате на 2 недели. Затем с соленых овощей снимите пену и плесень, добавьте свежего солевого раствора, закатайте банки и отправьте в холод.
Проще рецепта просто не найти. Готовая закуска долго хранится и всегда составит компанию пюре или жареному картофелю.
Как солить зеленые помидоры
Под конец овощного сезона у многих хозяек на грядке остаются недозревшие помидоры. Возникает вопрос, как поступить с подобным урожаем? Решение есть – засолка. Зеленые помидоры в соленом виде имеют пикантный вкус и считаются хорошей альтернативой соленым огурцам . А в паре с соленой свеклой и перцем получится отличное овощное ассорти .
Ингредиенты:
- Зеленые помидоры – 1 кг.
- Листья смородины – 7 шт.
- Укроп – 2 зонтика.
- Чеснок – 3 дольки.
- Листья хрена – 3 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Вода – 1 литр.
Пошаговое приготовление:
- У каждого овоща удалите плодоножку, ополосните водой.
- На дне двухлитровой банки сделайте подушку из зелени, сверху выложите помидоры. Прикройте оставшейся зеленью, добавьте дольки чеснока и острый перец без семян.
- Налейте в большую миску воду, посолите и подождите, пока на дне не образуется равномерный тонкий слой. Спустя две минуты перелейте воду в банку с помидорами. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, предварительно ошпаренной кипятком.
Видео приготовление
Для хранения соленых зеленых помидоров в домашних условиях лучше всего подходит холодильник, подвал или прохладная кладовка. Через месяц после закупоривания закуска готова к дегустации.
Как засолить помидоры в бочке
Рецепт соленых помидоров в бочке подойдет для хозяек, у которых большая семья. Он позволяет за один прием заготовить много вкусненьких овощей. Главное, чтобы было подходящее место для хранения.
Ингредиенты:
- Помидоры – 20 кг.
- Соль – 900 г.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Листья хрена – 10 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Вишневые и смородиновые листья – по 15 шт.
- Семена укропа – 50 г.
- Вода – 15 литров.
Приготовление:
- Подготовьте ингредиенты. Помидоры очистите от плодоножек, ополосните водой, промойте зелень, почистите чеснок.
- Дно бочки застелите зеленью, добавьте семена укропа и несколько зубчиков чеснока. Сверху выложите слой помидоров. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Главное, чтобы до верха оставалось несколько сантиметров. Поверх овощей положите порванный крупными кусками лист хрена.
- Сделайте рассол, смешав соль с водой. Получившимся составом залейте помидоры, прикройте куском чистой марли, поставьте сверху кружок и груз. Спустя две декады закуска готова.
Способ заготовки томатов на зиму в бочке используется во многих странах с древних времен. И с каждым годом его популярность возрастает, ведь готовый продукт совершенен в плане вкуса и аромата.
Маринованные помидоры на зиму – лучший рецепт
Хозяйки по-разному маринуют помидоры, и в каждом отдельном случае готовое блюдо отличается вкусом, сладостью и степенью остроты. Мне нравится рецепт на основе медового рассола. Приготовленные таким способом маринованные томаты невероятно вкусны и сохраняют максимум полезных веществ.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Вода – 3 литра.
- Чеснок – 2 головки.
- Мед – 180 г.
- Уксус – 60 мл.
- Соль – 60 г.
- Листья смородины и хрена, укроп.
Приготовление:
- Ополосните помидоры водой, срежьте зону плодоножки, в получившееся отверстие запихните по одному зубчику чеснока.
- Специи и зелень обдайте кипятком и уложите в подготовленные баночки. Наполните емкости подготовленными помидорами и прикройте крышками.
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, уксус и мед, вскипятите. Горячим рассолом залейте банки. Через 15 минут слейте рассол и повторите процедуру. После третьего подхода закатайте банки и укутайте до остывания.
Банки с маринованными помидорами храните в холоде. Медовая закуска достигнет готовности и раскроет вкусовые качества через неделю.
Полезная информация
Способы засолки овощей практически идентичны за исключением некоторых нюансов. Я поделюсь несколькими секретами, которые помогут в приготовлении совершенных соленых помидоров.
- Для засолки используйте «сливки». Таким помидорам свойственна плотная кожа и мясистая структура. Дополнительно они не подвергаются деформации в процессе засолки.
- Для засолки огурцов подходит любая посуда. В случае с помидорами использовать бочки и другие большие емкости не рекомендую, иначе продукт сомнется под собственным весом. Лучшее решение – стеклянная емкость объемом 3-5 литра.
- У томатов ярко выраженный вкус и аромат, поэтому класть много зелени и специй необязательно. Помидоры лучше всего сочетаются с укропом, чесноком, красным перцем, петрушкой, сельдереем, листьями хрена и смородины.
- Помидоры богаты соланином. Это вещество замедляет процесс брожения, поэтому при 20 градусах закуска достигает готовности не ранее, чем через 2 недели.