Треска польза и вред. Треска

Треска относится к семейству тресковых, обитает преимущественно в северных морях. У рыбы нежный вкус, поэтому блюда из нее готовят во всем мире. Высоко ценится не только филе, но и печень трески, в которой содержатся жирные кислоты. Энергетическая ценность свежей рыбы - 78 калорий. Диетологи рекомендуют есть ее людям, которые следят за фигурой и заботятся о своем здоровье. Треска способствует выведению вредного холестерина, борется с ожирением и укрепляет нервную систему. Поэтому врачи рекомендуют употреблять ее как взрослым, так и детям, организм которых еще формируется.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Треска - диетическая рыба с низким содержанием жиров, поэтому ее можно есть при соблюдении строгой диеты. Также она богата белком - источником энергии для организма.

Суточная норма филе трески для взрослого - 200 грамм.

Чтобы организм человека нормально функционировал, он должен получать необходимое количество питательных веществ. Сбалансированный рацион - первый шаг на пути к крепкому здоровью. Чтобы правильно его составить, необходимо знать калорийность продуктов и количество белков, жиров и углеводов (БЖУ) в их составе. Важно также учитывать способ их приготовления.

В таблице представлена энергетическая и пищевая ценность трески (на 100 грамм).

Полезные свойства

Польза рыбы для здоровья человека обусловлена ее богатым химическим составом. В треске содержатся витамины группы В, С, Е, РР, макроэлементы: калий, сера, фосфор и микроэлементы: железо, марганец, цинк. Ниже подробно рассмотрены полезные свойства рыбы:

  • В ней содержится белок, который особенно необходим детям, так как он участвует в формировании клеток и тканей тела ребенка. Вводить треску в рацион врачи рекомендуют с 9 месяцев, если отсутствуют противопоказания: склонность к аллергии, проблемы с пищеварением. Первый прикорм - 1/2 ч. л. вареной рыбы. Постепенно необходимо увеличивать порцию.
  • Йод необходим для правильного функционирования щитовидной железы. При нехватке этого микроэлемента нарушается обмен веществ. Йод активизирует мозговую деятельность, улучшает память и повышает концентрацию внимания. Способствует здоровому сну.
  • Антиоксиданты защищают клетки организма от негативного воздействия свободных радикалов и замедляют процессы старения.
  • Макроэлементы улучшают рост волос и ногтей, укрепляют костную ткань.
  • Печень трески усиливает сексуальное влечение и улучшает потенцию, поэтому она должна присутствовать в рационе мужчин. Главное, употреблять ее умеренно, так как она очень калорийна.

Красная треска - один из видов семейства тресковых. Свое название получила из-за серо-розовой окраски. В рыбе этого сорта содержатся гормоны счастья. Ее употребление в пищу улучшает настроение и снимает стресс.

Противопоказания

Употребление трески может нанести вред здоровью. Ниже приведены противопоказания, при наличии которых вводить рыбу в рацион можно только после консультации со специалистом:

  • Заболевания почек.
  • Желчнокаменная и мочекаменная болезни.
  • Аллергия на морепродукты.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Повышенная концентрация кальция в плазме крови.

Рецепты приготовления

Благодаря низкой жирности трески блюда из нее можно есть даже тем людям, которые придерживаются строгих диет. Рыба хорошо сочетается с рисом, картофелем и свежими овощами. Ниже приведены простые рецепты вкусных и полезных блюд.

Рыба в кляре


Жареная в муке на растительном масле рыба - достаточно калорийное блюдо, поэтому употреблять в пищу его надо умеренно. В сочетании со свежими овощами оно идеально подойдет для сытного белкового ужина.

Список необходимых ингредиентов:

  • филе трески - 300 г;
  • лимонный сок - 1/2 ч. л.;
  • мука - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 100 мл;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. 1. Филе трески нарезать и замариновать. Для этого его необходимо полить лимонным соком, посолить и поперчить.
  2. 2. Приготовить кляр: смешать в глубокой миске яйца, муку и добавить щепотку соли.
  3. 3. Куски рыбы обмакнуть в кляр и обжарить с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложить на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.

Запеченная треска с брокколи


Запеченная в духовке рыба в сочетании с брокколи - нежное и вкусное блюдо. Оно понравится не только взрослым, но и детям, особенно если приготовить его со сметанным соусом. Подавать рыбу можно с гарниром из отварного риса.

Необходимые ингредиенты:

  • треска - 300 г;
  • брокколи - 200 г;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • сметана - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль, приправы для рыбы - по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Рыбу нарезать на крупные куски, посолить, приправить и полить лимонным соком. Отложить ее ненадолго, чтобы мясо замариновалось. Вместо свежей рыбы можно приобрести треску в брикетах, но предварительно ее надо разморозить.
  2. 2. Брокколи отварить 2 минуты, затем откинуть на дуршлаг, чтобы с капусты стекла вода.
  3. 3. Приготовить соус: смешать сметану и яйцо до однородного состояния.
  4. 4. Форму для запекания смазать маслом. Выложить брокколи и рыбу. Полить ингредиенты соусом.
  5. 5. Запекать при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Треска на пару


Рыба, приготовленная в мультиварке на пару, - это легкое низкокалорийное блюдо, которое разнообразит рацион худеющего человека.

Список ингредиентов:

  • треска - 400 г;
  • капуста цветная - 250 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • цукини - 100 г;
  • лимонный сок - 1 ч. л.;
  • масло оливковое - 1 ч. л.;
  • шпинат - 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. 1. Капусту разобрать на соцветия.
  2. 2. Цукини нарезать кубиками, морковь - кружочками, а лук - полукольцами.
  3. 3. Филе трески нарезать на куски, полить маслом, соком лимона, посолить. Оставить мариноваться на 1 час.
  4. 4. В корзину для варки на пару выложить овощи и рыбу.
  5. 5. В чашу мультиварки влить холодную воду, установить корзину. Готовить в режиме «пароварка» 15 минут.
  6. 6. Перед подачей блюдо украсить шпинатом и долькой лимона.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

После праздников, когда большинство из нас ели всё, что хотели, медики советуют перейти на более здоровую пищу. Употребление рыбы практически во все времена считалось полезным. Конечно, красная рыба многим из нас не по карману. Но есть и доступная по цене рыбка, например, треска…

Треска - Gadus morhua - атлантическая, тихоокеанская, балтийская, беломорская, гренландская - морская стайная придонная рыба из семейства тресковых.

Длина тела трески - от 40-50 до 180 см, весит взрослая треска до 40 кг.

Но на прилавок, как правило, попадает треска не более 40-60 см и весом до 4-10 кг, а чаще и ещё меньше. Возраст такой трески - 3-10 лет

Тело трески покрыто мелкой округлой чешуёй. Окраска трески имеет зеленовато-оливковые или бурые оттенки с мелкими коричневатыми пятнышками. Брюхо у белое. На подбородке трески находится небольшой мясистый усик.

Треска водится в умеренных водах Атлантического и Тихого океанов.

Половой зрелости, например, балтийская треска, достигает в 3-4 года, атлантическая - в 5-8 лет.

Нерестится треска один раз в год.

Арктическая треска размножается у берегов Норвегии. Основные нерестилища этой рыбы находятся у Лофотенских островов.

Икру треска обычно мечет возле берегов в количестве от 500 тысяч до 60 миллионов икринок.

Самки мечут икру несколько недель, вымётывая 2-3 порции. Самцы в это время её оплодотворяют.

Нерест начинается в марте и длится почти весь апрель, происходит он на глубине до 100 метров, на границе тёплых и холодных вод.

Течение подхватывает оплодотворённые икринки и несёт их на север.

Мальки долго дрейфуют, и лишь в сентябре молодь достигает восточных районов Баренцева моря, где они и становятся донными рыбами.

Донная треска обитает на глубине 60 метров.

Вылупившиеся личинки и молодь поначалу питаются зоопланктоном и держатся недалеко от берега. Потом переходят на донных беспозвоночных.

Подрастает молодняк к трём годам и превращается в хищную рыбу. Взрослые особи трески питаются песчанкой, мойвой, сайкой, селёдкой, навагой, другими рыбами, крабами, рачками, креветками, осьминогами, червями.

У двустворчатых моллюсков треска откусывает вытягиваемые ими ноги. Может пожирать и собственную молодь.

Атлантическая треска совершает пищевые и нерестовые миграции на расстояние до 2000 км.

В октябре треска собирается в большие стаи и начинает миграцию обратно к Лофотенским островам. Чтобы пройти этот путь - свыше 1500 км - стае требуется 5-6 месяцев.

Движется треска со скоростью примерно 7-8 км в сутки.

Продолжительность жизни трески в среднем 20-25 лет.

Промышленная добыча норвежской арктической трески происходит с января по апрель.

Прибрежную треску вылавливают круглый год. Рыбаки ловят треску на блесну.

К сожалению, из-за неограниченной добычи трески и загрязнения мирового океана численность тресковых рыб снижается с каждым годом.

Больше всего трески вылавливают Норвегия, Россия, Исландия, Канада, Дания и Великобритании.

Атлантическая треска уже занесена в Красную книгу России и в международную Красную книгу.

Помимо того, что треска является ценной вкусной рыбой, белое, плотное, сочное, мясо которой содержит белок, мало жира, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ценной является печень трески, которая содержит витамины D, группы B, каротин, омегу-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Именно из жира трески получают витамины А и D, которые продаются в аптеках.

Из самой печени трески производят консервы.

У трески приятный заставляющий думать о морских травах…

Треска используется в многих стран для приготовления самых разнообразных блюд.

Её жарят, варят, запекают, фаршируют, тушат с овощами, подают с различными соусами и с майонезом.

Из трески готовят котлеты, зразы, тефтели, начинку для пирогов.

Солят в бочках, коптят.

В Норвегии заготавливают икру трески и продают её в разных странах.

Некоторые рецепты из трески.

Суп тресковый

Вам потребуется:

500 г трески;
- 1 литр бульона из рыбных голов, хвостов;
- 4 картофелины;
- 1 репчатая луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-3 помидора;
- 1 корень петрушки;
- 10 г зелени петрушки;
- 5 г зелени укропа;
- оливковое масло для жарки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Поставить на огонь , дать закипеть и запустить нарезанную ломтиками картошку.

Обжарить в глубокой сковороде 1 мелко порезанную луковицу, корень петрушки и 2 измельчённых зубчика чеснока.

Минуты через 3 добавить мелко нарезанные , потушить ещё минут 5.

В кастрюлю к картофелю положить нарезанную кусками рыбу или филе трески.

Добавить в бульон со сковороды. За пять минут до готовности положить половину измельчённой зелени петрушки и укропа, лавровый лист, посолить, поперчить.

Вторую половину измельчённой зелени добавить в тарелки при подаче на стол.

Хлеб к этому супу лучше всего подойдёт ржано-пшеничный.

Треска тушёная

Вам потребуется:

500 г филе трески;
- 2-4 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 5 г зелени петрушки;
- немного оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

На дно жаровни налить масло, положить лук, натёртую на тёрке морковь, рыбу, снова лук, морковь. Слои понемногу перчить и солить. Сверху посыпать рубленой петрушкой. Накрыть крышкой, оставив небольшую щёлочку и поставить тушить в духовку.

Филе трески с овощами:

Вам потребуется:

400-500 г филе трески;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 40 г сыра;
- 2-4 ст. ложки майонеза;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Уложить в форму нарезанный кольцами репчатый лук, натёртую на тёрке морковь и нарезанный тонкой соломкой перец. Сверху выложить нарезанное кусочками филе трески. Посолить, поперчить. смешать с натёртым на тёрке сыром и залить рыбу. Запекать в духовке около часа.

Котлеты

Вам потребуется:

400 г филе трески;
- 1-2 луковицы;
- ¼ городской булки, замоченной в молоке;
- 2 яйца;
- растительное масло для жарки;
- панировочные сухари;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе трески промыть и пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.

Перемешать и ещё раз пропустить фарш через мясорубку, добавить булку, яйца, перемешать, посолить, поперчить, сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить в двух сторон до румяной корочки.

Треска - рыба, в которой содержится ряд полезных элементов и витаминов. С помощью нее нормализуется иммунитет, лечатся заболевания. А может ли нанести вред? В статье рассмотрим полезные свойства трески, противопоказания к ней и возможный вред.

Польза

Рассмотрим полезные свойства трески:

  • В треске содержатся белковые соединения. Свойство полезно для людей, которые посещают спортивный зал. Так быстрее наращиваются мышцы, ведь белок - вещество, которое используется организмом как строительный материал.
  • Треска - источник полезных веществ и витаминов для организма человека. При употреблении этой рыбы нормализуется работа органов, восполняются запасы полезных элементов. Употребляйте два раза в неделю по 100 г продукта.
  • В рыбе содержатся витамины группы B. Так ускоряется обмен веществ.
  • Профилактика рахита - детского заболевания, вызванного неправильным развитием скелета. В треске содержится рыбий жир, который не дает развиваться этому заболеванию.
  • Лечит суставные болезни, быстрее восстанавливает организм после травм и переломов. В рыбе содержатся кальций, цинк и фосфор - вещества, которые формируют и восстанавливают кости. Еще витамин D, входящий в состав продукта, помогает при остеопорозе - прогрессирующем заболевании скелета.
  • Препятствует развитию анемии - болезни, которая вызвана малокровием. Свойство обязано железу, входящему в состав рыбы.
  • Полезен при беременности и лактации. Так женщина, которая употребляет треску при беременности, нормализует иммунитет, укрепляет состояние волос и ногтей. У ребенка с помощью кальция формируется скелет. Если употреблять треску при грудном вскармливании, то улучшается пищевая ценность молока, выделяемого молочными железами, - становится жирнее.
  • Помогает при проблемах с импотенцией. Так у мужчины нормализуется половое влечение. С помощью цинка, входящего в состав трески, улучшается качество семенной жидкости, что повысит шансы к беременности женщины.
  • Используется при диетах для похудения. Жирные кислоты, входящие в состав трески, выводят холестерин из крови. Сам продукт укрепляет иммунитет, убыстряет метаболизм. Если используете треску при похудении, откажитесь от жарки на масле (иначе: повышается количество калорий, ненужных организму). Еще понижается сахар в крови, что убирает внезапные вспышки голода.
  • Помогает при сахарном диабете второго типа. Так понижается содержание сахара в крови человека. Еще треска используется для профилактики этого заболевания. Будьте осторожны, когда используете треску вместе препаратами, понижающими сахар в крови.
  • Укрепляет волосы и ногти. Свойство обязано ряду витаминов, содержащихся в треске.
  • Нормализует зрение человека. Витамин B2, который содержится в треске, помогает глазам ориентироваться в темном помещении, улучшает остроту и точность зрения.
  • Укрепляет нервы человека. Уходят бессонницы, стрессы и апатии. Нормализуется настроение.
  • Треска используется как замена мясу. Свойство обязано содержанию белков - 16 г в 100 г продукта. Организм получает строительный материал и не нуждается в нем.
  • Треска легко усваивается организмом. Допускается использование продукта людям, страдающим проблемами с пищеварением. Еще свойство полезно при похудении.
  • Источник йода. С помощью этого элемента человек повышает умственные характеристики, нормализует работу мозга. Еще это препятствует появлению дегенеративных изменений мозга, связанных со старением человека: предотвращается слабоумие.
  • Выводит холестерин из организма. Препятствует появлению холестериновых бляшек на стенках сосудов. Уменьшается риск развития атеросклероза - хронического заболевания артерий.
  • Продукт снижает влияние гормонов стресса на работоспособность органов.
  • Треска препятствует образованию онкологических заболеваний. Свойство обязано полиненасыщенным жирным кислотам. Польза подтверждается учеными, которые провели исследования над людьми, употребляющими в пищу жирную рыбу. Выяснилось, что такие люди менее подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Препятствует преждевременному старению человека. Улучшается состояние кожи с помощью того, что вещества, содержащиеся в треске, препятствуют повреждению кожных покровов кислородом.

Свойства говорят о том, что треска полезна для организма человека.

Вред

Начнем с того, что в скумбрии содержится много полезных веществ, часть которых превышает ежедневную норму при употреблении 100 г продукта. Если злоупотреблять треской, то возникают следующие проблемы, связанные с избытком полезных веществ и витаминов:

  • Понижение иммунитета. Повышается подверженность организма к болезням и вирусам.
  • Раздражение слизистой оболочки желудка.
  • Тошнота и рвота.
  • Сонливость, слабость, апатия, стрессы и другие нарушения, связанные с нервами человека.
  • Приступы удушья.
  • Ухудшение репродуктивных свойств - для мужчин. Если употреблять треску в нормальных количествах, свойства, наоборот, улучшаются.
  • Ухудшение координации, потеря ориентации в пространстве.
  • Изменение массы тела.
  • Кожные заболевания. Сюда включены дерматит, псориаз, лишай и экзема.
  • Заболевания, повреждающие зубы. Так появляется риск образования светлых и темных пятен на эмали.
  • Увеличение щитовидной железы.
  • Поражения сердца и сосудов.
  • Повышенное чувство голода.
  • Ухудшение состояния волос и ногтей.
  • Образование камней в мочевом пузыре.
  • Патологические поражения кишечника.

Вред, который указан выше, появляется при чрезмерном употреблении. Ежедневная норма трески, подходящая взрослому человеку, - 200 г.

Нельзя употреблять треску людям, которые страдают аллергией на компоненты, входящие в состав продукта. Если не соблюдать противопоказание, появляется риск тяжелого состояния, способного привести к летальному исходу.

Не употребляйте рыбу, если страдаете заболеваниями желчного пузыря. Будьте осторожны, употребляя при гипотонии - пониженном артериальном давлении.

Не употребляйте треску с истекшим сроком годности. Это приводит к пищевому отравлению и другим негативным последствиям.

Треска понижает содержание сахара в крови человека, что помогает при сахарном диабете второго типа. Но будьте осторожны, когда употребляете продукт вместе с препаратами подобного действия.

Если сомневаетесь, можно ли в вашем случае употреблять треску, проконсультируйтесь с врачом.

Диетические свойства

Треска используется при похудении. Это доказывается следующими свойствами:

  • Треска - диетический продукт. В 100 г содержится 69 калорий, что не вызывает повышения веса тела.
  • Продукт ускоряет метаболизм. Повышается обмен веществ, что ведет к уменьшению лишнего веса.
  • Нормализуется иммунитет. Это полезно, потому что при диетах организм не получает нужное количество витаминов и элементов, а значит, подвержен вирусам и болезням.
  • Повышаются физические показатели, убыстряется восстановление мышц. Свойство полезно людям, которые совмещают диету со спортом.
  • Выводятся токсические вещества из организма человека.
  • Снижается содержание сахара в крови. Так уходят внезапные порывы голода. Еще организм насыщается быстрее, что тоже помогает в похудении.

Не жарьте треску в масле при диетах. Это уничтожает полезные вещества и повышает калорийность пищи - польза трески уходит. Не употребляйте много трески - 200 г в день хватит.

К сожалению, сама по себе рыба не обеспечит похудение. Если хотите похудеть, нормализуйте образ жизни (не пейте и не курите, ходите в спортивный зал) и питание (делите большие порции на маленькие, ешьте больше зелени и овощей). Чтобы составить план похудения, обратитесь к диетологу или врачу.

С похудением разобрались. Рассмотрим лечебные свойства трески. Болезни, при которых поможет продукт:

  • Рахит - детское заболевание, вызванное неправильным развитием скелета.
  • Атеросклероз - болезнь хронического характера, которая поражает артерии из-за излишнего скопления холестерина.
  • Онкологические болезни.
  • Диабет второго типа. Треска понижает содержание сахара в крови, но будьте осторожны, когда используете вместе с препаратами такого же действия.
  • Гипертония - повышенное артериальное давление.
  • Глаукома - заболевание глаза, которое вызвано затемнением хрусталика.
  • Климакс - состояние, при котором изменяются половые железы; вызвано старением.
  • Повышенный холестерин выводится из организма с помощью трески.
  • Панкреатит - воспалительный процесс, который поражает поджелудочную железу.
  • Быстрая утомляемость, стрессы и другие заболевания нервов.
  • Артрит - воспаление, которое поражает сустав.
  • Импотенция, нежелание к сексу.
  • Астма - болезнь, связанная с дыхательными путями.
  • Предменструальное состояние. Полезно для женщин.
  • Экзема - болезнь кожи, которая характеризуется зудом.
  • Дерматит - воспаление кожи, которое возникает из-за воздействия внешних негативных факторов.
  • Псориаз - болезнь кожи, сопровождаемая шелушением.
  • Аритмия - болезнь, из-за которой нарушается частота биений сердца.
  • Образование кровяных сгустков.
  • Гепатит - воспалительный процесс, поражающий печень.
  • Мастопатия - болезнь молочной железы.

Помните, что треска используется как дополнительное средство лечения. Если вы чувствуете неприятные симптомы, обратитесь к врачу.

Калорийность

Калорийность трески - 69 калорий на 100 г продукта.

Противопоказания

Главное противопоказание к употреблению трески: непереносимость к компонентам, которые входят в состав продукта. Так появляется тяжелое состояние, способное привести к летальному исходу.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Допускается употребление трески при беременности. Так женщина укрепит иммунитет, улучшит состояние ногтей и волос. Кальций, цинк и фосфор сформируют скелет и кости будущего ребенка.

Допускается употребление трески при лактации. Так молоко, которое выделяется молочными железами женщины, получит полезные вещества и витамины и станет жирнее, что положительно скажется на питании ребенка.

Пищевая ценность

Разберемся с помощью таблиц, полезна ли треска. Начнем с элементов, которые входят в состав:

Название элемента Содержится в 100 г продукта (указано в г) Для чего нужен
Белок 16 Строительный материал в организме человека.
Жиры 0,6 Энергетический источник, регулируют тепловой уровень.
Далее указывается в мг
Калий 341 Определяет мышечную силу.
Кальций 24 Участвует в формировании костей и зубов.
Магний 30 Входит в состав костей.
Натрий 55 Регулирует баланс воды и соли в организме.
Фосфор 211 Входит в состав костей и зубов.
Хлор 164 Регулирует баланс воды и соли, поддерживает давление.
Железо 0,5 Входит в состав крови.
Йод 0,135 Синтез гормонов щитовидной железы.
Кобальт 0,03 Формирует кровяные тельца.
Марганец 0,08 Нормализует работу нервов.
Медь 0,15 Участвует в кроветворении.
Молибден 0,005 Входит в состав ферментов.
Фтор 0,7 Участвует в образовании костей.
Хром 0,055 Участвует в обмене веществ.
Цинк 1,02 Рост и деление клеток.

Обратим внимание, в продукте не содержатся углеводы. Перейдем к содержанию витаминов:

Витамин Содержится в 100 г продукта (указано в мкг) Для чего нужен организму
A 10 Влияет на работу органов.
B1 90 Улучшает работу мозга.
B2 70 Участвует в обмене веществ.
B6 170 Стимулирует обмен веществ.
B9 11,3 Влияет на рост и развитие тканей.
B12 1,6 Регулирует пищеварение.
E 900 Нормализует репродуктивную функцию человека.
H 10 Участвует в углеводном обмене.
PP 5800 Участвует в реакциях организма, нормализует состояние волос и ногтей.

Таблицы показывают, что треска полезна для здоровья человека.

Как употреблять

Треска, как и другая рыба, употребляется следующими способами:

  • Жарится на масле. Так уничтожаются полезные свойства, и повышается калорийность.
  • Варится - так сохраняются витамины, что полезно для человека.
  • Коптится.

Хранение

Треска хранится в морозильнике. Перед тем, как убрать рыбу, заверните ее в полиэтиленовый пакет и убедитесь, что воздух вышел. Продукт хранится до 10 месяцев, после чего теряет полезные свойства.

Как выбрать

Разберемся, как выявить свежую треску:

  • На чешуе отсутствуют повреждения.
  • Глаза - прозрачные и чистые.
  • Чешуя при очистке легко снимается.
  • Отсутствует резкий запах.
  • Размер соответствует весу.
  • Яркие жабры.

С чем сочетается

Треска сочетается с овощами и зеленью.

Подведем итог

Треска - полезная рыба, которая известна своими свойствами. С помощью нее человек нормализует иммунитет и спасается от разных болезней. Продукт практически не имеет противопоказаний. Главное - употребляйте в меру.

Треска - это рыба, относящаяся к одноименному семейству - тресковых. Ее жизнь длится 20-25 лет. За это время треска может вырасти в длину до 1,8 метра. Но вылавливают в основном рыбу, достигшую возраста 3-10 лет. При этом в длину рыба может достигать 40 - 80 сантиметров. Вес в этот период колеблется в пределах 300 грамм - 4 килограмм.

Треска имеет спину, окрашенную в зеленовато-бурый цвет. На спине имеются коричневые крапинки. Брюшко рыбы белое, имеется три спинных плавника, а на подбородке - мясистый ус.

Обитает рыба в основном в Атлантическом океане, но она в стаях доплывает до Северно-Ледовитого океана. Жить треска может при температуре 1 градус и ниже. Питается в молодом возрасте (до 3 лет) моллюсками и ракообразными. Затем в пищу идет сельдь, сайка и мойва.

Полезные свойства трески

Треска - это очень питательный продукт, который может полностью заменить мясо. Но в отличие от мяса в рыбе содержится очень мало жира и вредного холестерина. Мясо рыбы - это легкоусвояемый белок, который быстро переваривается и не требует на это лишних энергетических затрат. Поэтому добавлять в рацион питания треску следует в качестве белковой пищи детям, больным и людям, находящимся в послеоперационном периоде, когда организм восстанавливается. Благодаря наличию в мясе всех необходимых аминокислот организм человека не страдает от недостатка строительного материала.

  • Треска полезна при ожирении . В ее мясе содержится всего 0,6 граммов жира, что составляет 1 % от суточной нормы. Поэтому кушать треску желательно тем, кто действительно желает справиться с лишним весом, не истощая при этом свой организм от недостатка белка, витаминов и минеральных веществ. Так как треска быстро насыщает организм и в ее мясе содержится всего 69 килокалорий, она является диетическим продуктом. Но мясо трески не поможет при ожирении, если совместно с ней употреблять большое количество иных продуктов с высокой калорийностью.
  • Низкое содержание жира в рыбе объясняет то, почему ее полезно употреблять при заболеваниях печени . Но это не относится к печени и икре трески, в которых содержание жира достаточно велико.
  • Йод, который в достаточном количестве содержится в треске, способствует интеллектуальному развитию . Особенно важно достаточное потребление йода во время формирования организма - во время беременности и во время роста уже родившегося ребенка. Йод благотворно влияет на умственное развитие детей.
  • Треска способствуют активизации процессов кроветворения . Благодаря витаминам и минеральным веществам, содержащимся в ней, кровь сгущается, свертываемость крови при этом увеличивается. Это свойство важно при ранениях, когда важно сократить потерю крови.
  • Регулярное включение в рацион питания мяса трески - это отличная профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта . Лечебное действие рыбы обусловлено наличием в ней ниацина - витамина В3. Но данный витамин не имеет способности накапливаться в организме, поэтому он должен своевременно поступать в организм без длительных промежутков времени. Треска при этом служит отличным его источником.
  • Благодаря наличию в треске мощных антиоксидантов, множества витаминов и микроэлементов, она обеспечивает здоровый вид ногтям, волосам и коже . Это очень важно, так как их здоровье легче поддерживать именно "изнутри".
  • Треска оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу . Магний, калий и натрий питают ее и предотвращают развитие сердечных заболеваний. Рыба - это хорошая профилактика против сердечных приступов.
  • Калий - это элемент, который принимает активное участие в дыхании клеток головного мозга . При улучшении снабжения его кислородом активизируется интеллектуальная деятельность, функционирование головного мозга повышается.

В рыбе всегда можно найти печень, которая содержит в себе много витамина А и D . Полезна печень трески детям в период роста и людям, страдающим рахитом или авитаминозом выше названных витаминов.

Противопоказания трески

Несмотря на пользу, которую приносит человеческому мясо трески, ее необходимо ограничить в рационе питания людям, страдающим желчекаменной и мочекаменной болезнью. При регулярном потреблении той рыбы состояние больных может ухудшиться.

Не стоит включать в рацион питания мясо трески тем, кто имеет индивидуальную его непереносимость. Соленая рыба, включая печень и икру нежелательно кушать детям, беременным и людям, страдающим от повышенного артериального давления.

Треска - это рыба, которая может накапливать в себе тяжелые металлы - ртуть и мышьяк. Эти элементы оказывают токсическое воздействие на организм человека. Особенно нежелательно кушать рыбу беременным и детям. Безопасной считается рыба, выловленная у берегов Аляски.

Печень и икру рыбы нежелательно употреблять в пищу тем, кто страдает переизбытком витамина D и кальция.

Пищевая ценность трески

Треска - это диетическая рыба, которая отличается высоким содержанием белков и низким содержанием жира. Включать в рацион питания эту рыбу можно всем, кто не желает иметь проблемы с лишним весом. Поэтому треска окажется полезной людям, страдающим ожирением, для которых очень важно снизить потребление жира и углеводов, а их в рыбе нет вообще.

Треска по пищевой ценности сравнима с мясом, за исключения отличий в содержании жира и такого микроэлемента, как железо. Поэтому тем, кто страдает анемией, исключать из своего рациона мясо не стоит. Треска не сможет в полной мере восполнить запасы железа. Если железо приходит в достатке за счет других продуктов питания (зелень, сухофрукты, печень), то в качестве белковой пищи можно использовать только рыбу.

В 100 граммах съедобной части трески содержится всего 69 килокалорий, а также:

Кроме этого в 100 граммах мяса рыбы содержится множество витаминов:

Треска содержит в себе множество минеральных веществ, на 100 граммов ее мяса приходится.

Рыба треска - это желанный гость на любом столе. Треска - ценная промысловая рыба, включающая в себя целое семейство различных видов. Также ловля этой рыбы очень популярна среди рыболовов-любителей. Все рыбы, объединённые семейством тресковых, схожи по внешним признакам, однако отличаются размерами, массой, имеют свои особенности поведения , питания и размножения.

  • Класс - Лучепёрые рыбы;
  • Отряд - Трескообразные;
  • Семейство - Тресковые;
  • Род - Трески.

Разновидности трески

Как правило, выделяют 4 вида:

  • Тихоокеанская;
  • Гренландская;
  • Атлантическая;
  • Минтай.

Иногда, когда говорят о разновидностях трески, подразумевают ещё один, который внешне очень похож на остальные виды, однако генетически не имеет с ней близкого общего предка. Это треска красная. Что за рыба получила такое название и за что? Дело в том, что её тело начинает краснеть на воздухе. В зрелом возрасте эта рыба имеет длину тела, равную 1 метру, и небольшую массу - 2,5−3 килограмма. Спинная часть туловища окрашена в серый цвет, а брюшная - в розовый. Характерной особенностью является наличие тёмного пятна за головой.

Важно! Наряду с красной треской существует и розовая треска. Что это за рыба, вам поможет узнать норвежская кухня. Ведь именно там любят и умеют готовить блюда из розовой трески, иначе называемой Лофотенской, являющейся подвидом Атлантической.

Внешний облик представителей семейства тресковых

Рыба растёт на протяжении всей своей жизни и к 3 годам считается зрелой. Размеры сильно разнятся в зависимости от ареала обитания. Тело вытянутое, имеет форму веретена. Голова крупная, мощная. Наблюдается несимметричность верхней и нижней челюсти, нижняя заметно больше верхней.

У всех видов присутствует мясистый усик под нижней челюстью, имеются три спинных плавника и два в области анального отверстия. Наиболее ценным для промысла считаются особи в возрасте 5−10 лет. К этому моменту длина тела рыбы составляет 50−85 сантиметров. Для рыбных производств треску добывают с помощью рыболовецких сетей.

Рыба имеет мелкую зубчатую чешую. Окраска спины в зависимости от вида варьируется: от желтоватого с зелёными переливами и оливкового до бурого с коричневыми крапинами цвета. Бока, как правило, гораздо более светлые, а брюшная часть чаще всего имеет характерный жёлтый оттенок либо вовсе белая.

Ареал обитания и распространение

Вопрос о том, где обитает треска, не имеет однозначного ответа. Как ясно из названий видов, она водится и в Атлантическом, и в Тихом, и даже в Северном Ледовитом океане. Соответственно, в зависимости от того, в каком море обитает та или иная разновидность выделяют географические подвиды, например, балтийская и беломорская, которые водятся в одноимённых морях.

Что касается атлантической трески, она обитает в умеренной области Атлантики. В её западной части треска водится от мыса Хаттерас до острова Гренландия. В Северном Ледовитом океане она распространена в восточной части Баренцева моря и в водах около Шпицбергена. Особенно холодную воду Северного Ледовитого океана любит минтай. Тихоокеанская треска выбирает место своего обитания преимущественно в северных тихоокеанских водах, встречаясь в Японском, Беринговом и Охотском морях.

Многие задаются справедливым вопросом о треске: это рыба морская или речная? В большинстве своём эта рыба предпочитает солёную воду морей океанов, однако некоторые подвиды, например, налимы, которых тоже относят к тресковым, обитают в реках. Они созревают быстрее своих морских сородичей и не совершают путешествий на большие расстояния для нереста.

Образ жизни, питание и размножение трески

На образ жизни рыбы сильно влияет её ареал обитания. Тихоокеанский вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, совершает сезонные миграции на небольшие расстояния. Зимой рыба уходит в глубину моря или океана, опускаясь на 40−70 метров, а летом - возвращается в прибрежные воды.

Жизнь же атлантического вида тесно связана с сильными океаническими течениями, которые обусловливают сезонные миграции на огромные расстояния (до 1500 км) к месту прокорма от места нереста.

Треска нерестится в прибрежных морских водах, в которой и проводит изрядную часть своей жизни. Это характерно для тихоокеанской трески. Атлантическая же ходит на нерест в другое море (так же в прибрежные районы). Размножается треска в начале весны , в марте либо апреле. Для метания икры рыба опускается на глубину 100−120 метров.

Оплодотворенная икра подхватывается течением и уносится севернее нерестилищ. Выжившие мальки, вышедшие из икринок, после освобождения от желточного мешка начинают питаться планктоном. К осени молодняк начинает вести донный образ жизни, употребляя в пищу небольших рачков. По достижению трёхлетнего возраста треска становится истинным хищником и поедает рыб других видов: более мелких сайру, сельдь и мойву. Среди тресковых встречается и каннибализм: они могут питаться мальками, икрой либо более мелкими сородичами.