Тыква фаршированная мясом и картофелем в духовке. Тыква, фаршированная мясом и овощами, запеченная в духовке

Картошка, запеченная в тыкве в духовке – оригинальный вариант привычного блюда, в котором вместо традиционных горшочков в качестве емкости используется тыква. А если воспользоваться одной хитростью, то тыквенная мякоть будет съедобной. Временные затраты на приготовление – около 2-х часов.

Выбор мяса не имеет принципиального значения, но в основном используется свинина или говядина. Добавлять воду нужно обязательно, иначе блюдо получится слишком густым.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 штука (круглая, 2-2,5 кг);
  • картофель – 6-7 штук (средних);
  • мясо или фарш – 500 грамм;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 5-6 зубчиков (по желанию);
  • соль, перец, другие специи – по вкусу;
  • растительное масло – для обжарки;
  • вода – 1-2 стакана.

Рецепт запекания картофеля в тыкве

1. Мясо нарезать маленькими дольками, лук нашинковать кусочками, морковь – натереть на мелкой терке.

2. Обжарить лук 2-3 минуты на разогретой сковородке (обязательно глубокой) с растительным маслом, затем добавить морковь и жарить еще 2-3 минуты.

3. Выложить на сковородку к овощам мясо, жарить до изменения цвета, потом влить воду так, чтобы она полностью покрыла слой мяса. Внести соль, перец, другие специи. Накрыть крышкой и тушить 15-20 минут.

4. Добавить картошку, порезанную кубиками среднего размера (4-5 см). Тушить еще 10 минут.

5. Тыкву помыть, снять верхушку так, чтобы получилась крышечка, выбрать сердцевину и семечки, оставив внутри только плотную мякоть.

6. Очищенную тыкву натереть выдавленным чесноком, затем поставить на чугунную сковороду или огнеупорную форму (можно застелить пергаментом), на дно налить 2-3 см воды.


Правильно подготовленная тыква

7. Поместить содержимое сковороды (вместе с бульоном) внутрь тыквы. Сверху накрыть срезанной верхушкой.

Если планируется поедать саму тыкву, а не только использовать её как емкость для запекания, всю заготовку нужно полностью обвернуть фольгой, иначе тыквенная мякоть после запекания останется сырой внутри.

8. Поставить тыкву, фаршированную картошкой и мясом, в духовку (предварительно разогретую до 180 °C). Запекать 60-90 минут с фольгой или 30-40 минут без фольги. Готовая тыква (съедобная) легко протыкается зубочисткой.

Осень — самое лучшее время для приготовления различных вкусных и полезных блюд из тыквы. Эта солнечная осенняя ягода всегда желанна на любом столе. Да, да, не удивляйтесь, именно ягода, причем самая крупная в мире. Именно так классифицируют ее ученые.

И что только не готовят из этой чудесной рыжей красавицы — и супы, и , и даже сладкие пироги, например такие, как знаменитый . Ее и варят, и парят, и запекают. И как бы ее не готовили она всегда получается очень нежной, ароматной и невероятно вкусной!

А блюда из нее любят не только из-за того, что она очень вкусна и полезна, но еще и потому, что все, что делается из этого овоща, готовить совсем не затруднительно. И даже радостно! Она своим рыжим солнечным внешним видом всегда стимулирует к тому, чтобы готовить из нее только вкусные блюда.

Вот сегодня мы такие блюда и будем готовить, а именно мы будем запекать рыжую красавицу в духовке. И сделаем мы это несколькими разными способами. Потому что нет ничего вкуснее, чем эта красотка фаршированная и запеченная в духовке!

Тыква фаршированная мясом и картофелем, запеченная в духовке

Нам понадобится (на 2 порции):

  • тыква — 2 шт по 800 гр
  • мясо — 400 гр
  • лук — 2 шт -120 гр
  • картофель — 2-3 шт
  • перец болгарский — 1 шт
  • морковь — 2-3 шт(средние)
  • помидоры — 2-3 шт (средние)
  • специи — смесь прованских трав, тимьян, кориандр — 1 неполная ч. ложка
  • соль, перец — по вкусу
  • масло растительное — 4 ст. ложки

Приготовление:

1. Мясо порезать небольшими кусочками одинакового размера.

2. Лук порезать полукольцами потоньше.


3. Приготовить казан или сотейник, в котором и будем готовить. Согреть масло до сизого дымка. Выложить мясо, обжарить, помешивая, чтобы оно покрылось румяной корочкой. Как только оно зарумянится, добавить лук.


4. Обжарить мясо вместе с луком. Лук при этом также должен слегка зарумяниться.


5. Пока жарится мясо с луком, почистить и порезать кружочками(если она не крупная) морковь, или если крупная, то порезать надо кубиками.


6. Почистить и порезать кубиками картофель и болгарский перец.



7. На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и нарезать размером с такие же кубики, как и остальные овощи.

8. Когда мясо с луком обжарились, залить их горячей кипяченой водой. Много добавлять не надо, только прикрыть ингредиенты. Дать закипеть и тушить на медленном огне до готовности мяса.

9. Как мясо будет готово, а понадобится примерно 30-40 минут, добавить помидоры. Обжарить 2-3 минуты. Помидоры должны слегка обмякнуть и стать пюреобразного состояния.


10. Добавить морковь и тоже обжарить 2-3 минуты.


11. Затем очередь болгарского перца, который также нужно обжарить 2-3 минуты.


12. Ну, и наконец — картофель, его также надо добавить и перемешать. Воду добавлять не надо. От овощей будет сок и его будет достаточно, чтобы картофель не подгорал при обжарке.


Но если по какой-то причине жидкости окажется мало, то воды можно немного добавить.

13. Когда картофель немного обмякнет, готовящееся блюдо посолить и поперчить. Также нужно положить специи. Специи можно добавить любые, какие любите. Я сегодня добавляю смесь прованских трав, молотый кориандр и тимьян, в общей сложности чуть больше половины чайной ложки.


Картофель нужно тушить вместе с овощами и мясом до полуготовности. Он не должен распадаться, но и сырым тоже не должен быть.

14. А тем временем займемся тыквой. Ее надо хорошенько помыть. Если они куплены в магазине или на рынке, то помыть их лучше всего с мылом и при помощи щетки. Затем хорошенько ополоснуть большим количеством холодной воды.


15. Срезать крышечку и выбрать рыхлую серединку с семенами. Пользоваться для этого можно обычной столовой ложкой.

Если плоды большие, то выбирается еще и часть мякоти, которая добавляется к начинке. Но у нас сегодня маленькие порционные Экземпляры, поэтому мякоти в них и так не очень много. Поэтому выбирать больше ничего не надо.

Из овоща у нас получились горшочки, в которой и будет готовиться наше блюдо.

16. Когда картофель дойдет до нужного нам состояния, наполнить импровизированные горшочки начинкой до самого верха. Сверху прикрыть крышкой.


17. Отрезать два куска фольги под каждую. Сложить их крест-накрест и смазать маслом. Положить овощ на середину и обернуть фольгу вокруг нее, плотно прикрыв все щелки.

18. То же самое повторить и со второй красавицей.


19. Противень смазать растительным маслом и выложить на него подготовленные продукты.

20. Духовку прогреть до 180 градусов и поставить в нее противень. Выпекать полтора часа, иногда если тыква побольше, то нужно больше времени — час сорок или два часа.

21. Готовность блюда определяется зубочисткой. Если проткнуть кожицу, то она должна быть мягкой.


22. Когда продукт станет готов, снять фольгу и подать на тарелке украсив веточкой тимьяна.


Как видите, блюдо получилось очень красивым и нарядным, как и сама осень! И поверьте мне на слово — очень вкусным! Правда скушать всю порцию мне лично не удалось! Слишком сытным оно получилось! Но муж съел с удовольствием все, до самого конца.

Следует сказать, что когда будете кушать, обязательно подцепляйте с краешков запеченный овощ и кушайте ее вместе с начинкой. Вкус получается просто божественный. Она напитала своим вкусом и ароматом все остальные ингредиенты, а те в свою очередь обменялись соками с нею, и все получилось что называется «не убавить, не прибавить».

Что еще хотелось бы отметить, на самом деле это фаршированное блюдо готовится очень быстро. Предварительная подготовка и обжарка — это стандартная процедура, которая применяется при приготовлении многих блюд. Выполняется недолго и несложно.


А затем непосредственно идет процесс запекания. И хотя он довольно долгий, но совсем не хлопотный.

Следующий рецепт также хорош и вполне достоин того, чтобы рассмотреть и его.

Каша в тыкве, запеченная в духовке

Это довольно популярное и востребованное в народе блюдо. Оно очень вкусное и недорогое в приготовлении. Его любят и взрослые, и дети.

В основном ее фаршируют пшеном и рисом. Но бывает, что запекают и с гречкой. Раньше кашу с пшеном и медом запекали в русской печи, и это было самым любимым детским лакомством. Сейчас такую кашу мы готовим в духовке, и детишки кушают ее с не меньшим удовольствием! Такую кашу хорошо готовить и на завтрак, и на обед. Получается она ароматной и очень нежной.


Готовится настолько легко, что справится любой!

Пшенная каша

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт
  • пшено — 1 чашка
  • молоко — 3 чашки
  • масло сливочное — 50 гр
  • соль — щепотка
  • сахар или мед — по желанию

Перед началом описания рецепта следует отметить, что крупу и молоко надо брать в соотношении 1 к 3. «Чашка» — это относительное понятие, и зависит от размера овоща. Ориентируйтесь на его размер и количество молока, которое в него поместиться.

Учитывайте также, что пшено при варке увеличивается в объеме в 2-2,5 раза.

Кашу можно готовить в одной большой тыкве, сразу на всех. А можно использовать маленькие — каждому на одну порцию.

Если хотите, чтобы каша была сладкой, то добавьте сахар или мед по вкусу, а если нет, то добавьте только соль.

Приготовление:

1. Овощ хорошенько промыть и обтереть. Срезать «крышечку» — верхушку.


2. При помощи столовой ложки аккуратно удалить мягкую рыхлую часть вместе с семенами.

3. Пшено промыть в нескольких водах, затем воду слить. А крупу всыпать в наш импровизированный горшочек.

4. Посолить, или добавить сахар, или мед и залить пшено молоком. Не забывайте, что в овоще должно остаться достаточно места!

5. Выложить подготовленное блюдо на противень или в форму. Не забыть предварительно смазать их маслом. Накрыть «крышкой»

6. Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень с продуктом. Запекать 30 минут.

7. Чтобы она излишне не зажарилась. а осталась красивой и румяной, через 30 минут убавить температуру до 150 градусов. Выпекать еще 1 час.

За это время каша должна полностью быть готова, а корочка овоща должна легко протыкаться зубочисткой.

Если экземпляр слишком большой, то общее время приготовления может увеличиться до двух часов!

8. По окончании приготовления, открыть «крышечку» и положить сверху масло. Крышечку прикрыть и дать маслу растаять, а каше немного настояться и отдохнуть. За это время масло пропитает пшено, и наша каша будет рассыпчатой и вкусной.


9. Если брали маленькие овощи, то подавайте прямо все целиком.

Если же готовили в большой, то положите ложкой каждому нужную порцию. Не забудьте добавить самое вкусное — это кусочки сладкого овоща!


А можно в кашу добавить изюм, и будет еще вкуснее.


Кушайте на здоровье!

Рисовая каша с сухофруктами и с медом

Такую кашу с удовольствием кушают практически все дети. Когда выставляешь на стол запеченную рыжую красавицу и открываешь крышечку, детишки ахают от восторга. А потом слышен только стук ложек о чашки.

Нам понадобится:

  • тыква — 1,5-2 кг
  • рис — 1,5 — 2 стакана
  • молоко — 400-500 мл (можно сливки)
  • масло сливочное — 50 — 60 гр
  • сухофрукты — изюм, курага. чернослив
  • орехи любые — горсть
  • мед — по вкусу
  • соль — щепотка


Приготовление:

1. Рис промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Чтобы рис не склеивался можно использовать пропаренный. А если используете круглый рис, то можно на 5 минут залить его кипятком, а затем воду слить. Так каша получится рассыпчатой и не клейкой.

2. Также промыть сухофрукты. Я также заливаю их минуты на 3-4 кипятком.

Можно добавлять также любые фрукты по сезону. Это могут быть яблоки, персики, абрикосы. Осенью можно добавить айву.

3. Орехи перебрать и измельчить до состояния «ощутимых кусочков», но не очень крупных.

4. Овощ промыть щеткой, затем обсушить и отрезать верхнюю часть — «крышечку».

5. В отдельной посуде смешать рис, соль, мед, сухофрукты и орехи.

6. Выложить на дно половину нормы сливочного масла.

7. Заполнить начинкой на 3/4 части. Рис в процессе приготовления увеличится в объеме, и если заполнить начинкой до верха, то каша может убежать!

8. Выложить оставшееся масло и залить молоком. Накрыть «крышкой».

9. Приготовить фольгу. Для этого вырезать две длинные полоски, положить их крест-накрест и смазать маслом. Выложить на середину заполненную форму и завернуть не оставляя щелок.


10. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень смазать маслом и поместить туда продукт. Поставить запекаться на 1-1,5 часа. Если она большая или если у нее очень твердая корочка, то может понадобится и два часа.


11. В готовом виде корочка должна легко протыкаться зубочисткой, а рис быть полностью готовым.

12. Достать противень и дать блюду постоять 15-20 минут. Затем убрать фольгу и выставить нашу красавицу на блюдо.

13. Нарезать на сегменты и подавать кашу вместе с запеченной тыквой. Или же выложить кашу на тарелку, а мякоть достать отдельно и порезать кубиками.


Блюдо получается просто «Пальчики оближешь!» Не удивляйтесь, если съев одну порцию, у Вас попросят добавку!

Рецепт с курицей и чечевицей

Для любителей чечевицы можно приготовить вот такое вкусное блюдо. Но если вы даже не особый любитель чечевицы, то после того, как Вы попробуете это блюдо вполне можете стать его поклонником!

Нам понадобится:

  • тыква — 1 шт — 2 кг
  • куриное филе — 500 гр
  • чечевица зеленая — 1 стакан
  • лук -1 шт
  • помидоры — 200 гр
  • болгарский перец — 1 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу
  • специи — паприка, тимьян, кориандр, зира, хмели — сунели — смесь 1 ч. ложка
  • аджика — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Курицу порезать кубиками. Лук — кубиками помельче.

2. Масло согреть в сотейнике или казане. Выложить лук и обжарить до слегка золотистого цвета. Затем добавить куриное мясо и обжарить 5-6 минут.

3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить к курице и обжарить 2-3 минуты.


4. Болгарский перец нарезать кубиками и добавить в готовящееся блюдо. Тушить еще 2-3 минуты.


5. Добавить аджику, специи, посолить.

6. Промыть в дуршлаге чечевицу и добавить в сотейник или казан, смотря в чем готовите.


7. Добавить кипяток, дать закипеть и попробовать достаточно ли соли. Если оказалось маловато, то посолите по своему вкусу.


8. Варить чечевицу до состояния полной готовности. За это время практически вся вода должна выкипеть.

9. А пока варится чечевица, займемся подготовкой тыквы. Ее тщательно моем и обтираем полотенцем. Затем, как и в предыдущих рецептах, срезаем крышечку. Аккуратно вынимаем рыхлую сердцевину с семенами. Для того, чтобы это было сделать несложно, пользуемся столовой ложкой.

Также вынимаем часть мякоти. У нас она большая, и поэтому ее стеночки толстые. Чтобы блюдо получше пропеклось, стеночки достаточно оставить толщиной 1,5-2 см.

10. Нарезать то, что достали, кубиками и добавить к чечевице за 5 минут до готовности.



11. Готовим фольгу. Отрезаем две длинные одинаковые полоски, кладем их крест-накрест и смазываем маслом. Ставим в центр импровизированную форму и наполняем ее начинкой из чечевицы с курицей.



12. Плотно закрываем фольгой, стараясь не оставлять щелочек.

13. Противень смазываем маслом и выкладываем на него завернутый в фольгу овощ.


14. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 1,5 — 2 часа. В зависимости от размера заготовки и особенностей сорта. У готового блюда корочка должна легко протыкаться зубочисткой.

15. Готовое блюдо достать и дать постоять 10 минут.

16. Затем убрать фольгу и выложить овощ на большое блюдо. Украсить зеленью.


17. Разрезать на сегменты и подавать вместе с кусочком мякоти.


Аромат стоит на весь дом. Сейчас уже в огороде лежит первый снежок и все пчелы зимуют где-нибудь в теплом местечке. А так бы непременно слетелись на такой запах.

Это блюдо готовят не так часто, как первые три. А все потому, что меньше готовят чечевицу вообще. А ведь — это очень вкусная и полезная культура, блюда из которой получаются вкусными даже без мяса. Поэтому, если Вы часто готовите блюда из тыквы и ищете какой-то новый рецепт, то возьмите этот рецепт себе на заметку. Я думаю, что он не оставит Вас равнодушными.

И в заключении хочу сказать еще несколько слов о самой рыжей красавице! Она очень позитивно влияет на настроение! Поэтому, если Вы вдруг загрустили дождливой осенью или ненастной зимой, то просто достаньте из кладовой тыкву, или купите в магазине, и приготовьте из нее любое блюдо. Настроение тут же поменяет свою полярность.

Ведь она своим позитивным цветом, удивительным ароматом и несравненной красотой как раз и располагает к этому!

Приятного аппетита!

Тыква – яркий, сочный овощ, богатый невероятным количеством витаминов. Но многие не любят его. И, я думаю, что связано это с неумением правильно его приготовить. Но не беда, стоит лишь раз попробовать блюдо на основе этого овоща, и вы поймете, насколько он вкусный и ароматный. И как раскрываются вкусы у других продуктов в сочетании с ним.

Я уже писала о том, сегодня же хочу поговорить о ее фаршировке. Кстати, это необязательно может быть мясное или овощное блюдо, но и сладкий десерт, который никого не оставит равнодушным.

Фаршированная тыква целиком, конечно же, выглядит очень эффектно и производит фурор среди тех, кому посчасливится ее отведать. Лучше всего для этого подойдут небольшие плоды круглой формы.

Фаршированная тыква, запеченная в духовке целиком с рисом и мясом

Мясо, рис и тыква в сочетании друг с другом делают это блюдо полноценным, очень сытным и сочным. Все продукты очень простые и доступные. Попробуйте приготовить и удивитесь, насколько это вкусно!

Особенно такое блюдо придется по душе мужской половине вашей семьи, ведь в нем есть все необходимое для обеда, сытость от которого сохранится на долгое время.

Нам понадобятся:

  • тыква круглая – 1 шт.;
  • рис – 1,5 стакана;
  • свинина – 1 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зеленый лук и петрушка – небольшой пучок;
  • сметана -5 ст.ложек;
  • специи на выбор (паприка, кориандр, кари);
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Обрезаем верхнюю часть тыквы.

Не выкидываем ее, она будет служить крышкой для нашего "горшочка".


Запеченная тыква с пшеном

Простейшее, но очень и очень вкусное блюдо – пшенная каша в тыкве. Во-первых, это идеальное вкусовое сочетание, а во-вторых, ингредиенты настолько обычные и незамысловатые, что каждый может подать на стол такую тыкву. Ну, и сама подача, конечно же, очень эффектна и вызывает восторг у всех присутствующих.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • молоко – 1 стакан;
  • пшено – 1 стакан;
  • изюм – горсть;
  • соль - щепотка;
  • сахар по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:


Добавляйте сахар по вкусу.


Сладкая тыква фаршированная рисом и сухофруктами

Все знают, что рис очень хорош вместе с сухофруктами. А если такая каша готовится в тыкве, то ей вообще цены нет. Вкусная, будто из русской печи, в меру сладкая с пряным ароматом, она станет великолепным завтраком для всей семьи!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • рис – 2 стакана;
  • курага – 100 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • сахар – 2 ст.ложки.

Приготовление:


Количество риса зависит от размера тыквы. Чем она больше, тем больше потребуется риса.


Тыква начиненная курицей и овощами в духовке

Конечно же, нафаршировать тыкву можно чем угодно, что есть у вас дома. Но курица с овощами прекрасно сочетаются с этим ярким овощем. Такое красивое блюдо украсит любой стол, как повседневный, так и праздничный.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • куриное филе;
  • помидоры – 3 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок;
  • картофель;
  • сладкий перец;
  • укроп и петрушка;
  • оливковое масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:


Если у вас есть молодой, мелкий картофель, то выкладываем его целиком, не очищая.


Фаршированная тыква с мясом и картошкой

Традиционное сочетание мяса и картошки, которое очень часто мы готовим в кастрюле или казане. Но здесь представлен более интересный вариант, ведь все это будет тушиться в горшочке из тыквы! Рецепт очень простой, но результат превосходный!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мясо любое (курица, свинина, говядина);
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • соль, перец, специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Обжариваем кусочки мяса на сковороде вместе с измельченными луком и морковью до полуготовности. Не забываем добавить соль и специи по вкусу.
  2. В это время обрезаем верхушку тыквы и удаляем все внутренности.
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  4. Выкладываем внутрь обжаренное мясо и картофель слоями. Слой мяса – слой картошки – слой мяса и т.д.
  5. В казан или кастрюлю с толстым дном наливаем стакан воды.

Так чтобы вода закрывала тыкву на половину.


В процессе запекания подливаем воду, чтобы она оставалась на том же уровне.


Как приготовить тыкву целиком в духовке с мясом и грибами?

Еще одно идеальное вкусовое сочетание мяса и грибов очень любимо многими людьми. Но пробовали ли вы готовить такое блюдо в тыкве? Если еще нет, то вы многое пропустили, срочно нужно сделать его и убедиться, какая это вкуснятина!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • мясо – 1,5 кг;
  • грибы – 700 г;
  • лук – 3-4 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сливки – 0,5 л;
  • сливочное масло – пол пачки;
  • соль, специи.

Приготовление:


Грибы выделят много сока, готовим, пока вся влага не выпарится.


Если кусочки мяса будут слишком большими по сравнению с тыквой, то можно разрезать их на несколько частей.


Запеченная в духовке тыква с фаршем и картошкой

Наипростейший рецепт, который не потребует от вас много времени и сил. Все, что вам нужно – это смешать начинку и начинить ей тыкву. Отличный вариант для тех, у кого всегда не хватает времени на готовку.

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • фарш – 300-400 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 3 ст.ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:


Видео, как запечь тыкву целиком в духовке с медом и яблоками

Десерт, который вообще перевернет ваше представление о тыкве. Очень вкусное, безумно ароматное блюдо. А самое главное – оно не нанесет вреда вашей фигуре!

Нам понадобятся:

  • тыква;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мед – 450 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • палочка корицы – 1 шт..

Приготовление:

Не бойтесь этого овоща, готовьте тыкву, делайте из нее вторые блюда или десерты, экперементируйте и вы поймете, насколько необычен этот дар природы. И не забывайте, что хранится она очень долго, поэтому можно лакомиться вкусняшками на протяжении всего года!

Приятного аппетита!

Указанное количество продуктов рассчитано на 3 порции. Если вам нужно приготовить больше, просто увеличьте количество продуктов, но в соответствии с пропорциями.

Состав:

  • свинина (любое другое мясо) — 0,4-0,5 кг;
  • тыква — 400-500 г;
  • картошка — 6-8 клубней среднего размера;
  • 100 мл нежирной сметаны;
  • 30-40 г масла сливочного;
  • смесь специй для мяса и соль.

Как приготовить тыкву с мясом и картошкой в духовке

Мясо подготовьте. Отделите пленку и жесткие прожилки, срежьте лишний жирок. Если мясо мокрое, то промокните его сухим полотенцем. Нарежьте небольшими кусками размером по 3-5 см. Не делайте кусочки слишком мелкими, а то мясо сильно зажарится и будет впоследствии сухим. Раскалите в сковородке сливочное масло и обжарьте мясо 4-6 минут, чтобы оно покрылось красивой золотой корочкой.


На заметку!

Не нужно доводить мясо до полной готовности, оно должно быть приготовлено на 60-70 %.

Возьмите любую глубокую форму для запекания и выложите в нее обжаренные мясные кусочки. Для придания дополнительного аромата используйте специи. К мясу хорошо подходят молотый чеснок, базилик, паприка, смесь перцев. Обязательно подсолите.


Очистите тыкву и картошку от кожуры. Если есть подпорченные места, вырежьте их. Овощи нарежьте средним кубиком. Добавьте на сковородку масло, хорошо его раскалите и выложите овощи. Крышкой закрывать не нужно, просто обжаривайте тыкву с картошкой в течение 5-7 минут, не более.


Обжаренные тыкву с картошкой переложите в форму для запекания. Распределите их равномерно, используйте специи и не забывайте подсаливать, если нужно.


На завершающем этапе добавьте сметану, разровняйте ее столовой ложкой по поверхности. Закройте фольгой и поставьте в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 30-35 минут.


Если вы любите золотистую корочку, то возьмите немного тертого сыра и посыпьте поверх овощей. Не закрывайте блюдо фольгой, чтобы оно не томилось, а зажаривалось.


Подавайте горячее блюдо к столу, предварительно разложив по тарелкам. Украсить можно мелко нарубленной зеленью.



Приятного аппетита!

Если вы заботитесь о своём здоровье, но при этом любите вкусно покушать, вы обязательно должны найти в своём рационе место для блюд из тыквы.

Несмотря на богатый набор полезных микроэлементов, калорийность тыквы невелика: примерно такая же, как у цветной капусты. При этом тыква легко усваивается организмом, поэтому её часто включают в детское и лечебное меню.

Но это не мешает хозяйкам готовить из неё не только диетические блюда, но и такие, которые могут занять почётное место на праздничном столе. Тем более что тыква прекрасно хранится практически до следующего урожая, а значит, может пригодиться для приготовления зимних блюд, когда ассортимент овощей не так богат, как летом или осенью.

Отличным рецептом для любого времени года является тыква, фаршированная мясом, запечённая в духовке.

Тонкости приготовления фаршированной тыквы

Для этого блюда можно использовать абсолютно любую тыкву, которая поместится в вашу духовку. Но она должна быть устойчивой, чтобы во время запекания не опрокинулась.

Сорт тыквы особой роли не играет. Главное, чтобы плод был спелым, без признаков порчи и механических повреждений. Иначе во время приготовления через проколы и трещины жидкость начинки вытечет наружу.

Некоторые хозяйки советуют срезать донышко тыквы – для устойчивости. Но в таком случае нарушается целостность корки, и за сочность блюда уже нельзя будет ручаться.

Для фарширования тыквы можно брать абсолютно любое мясо: курицу, говядину, баранину, свинину. Его можно нарезать кусочками или перекрутить через мясорубку, положить в сыром виде или сначала обжарить на сковороде.

Обычно к мясу добавляют овощи или крупы, поэтому смело используйте их в своих блюдах. Из овощей в тыкву можно положить картофель, лук, морковь, кабачки, баклажаны, перец. То есть те овощи, которые нравятся вам и вашим близким. Из всего многообразия круп для фарширования тыквы лучше всего подходит рис.

Букет специй и пряностей также поможет вам обогатить вкус блюда. Но, добавляя ту или иную приправу, учитывайте её совместимость с другими ингредиентами.

Как подготовить тыкву к фаршированию

  • Тыкву тщательно вымойте, оботрите сухим полотенцем.
  • Срежьте верхнюю часть вместе с плодоножкой в виде крышечки.
  • В самой тыкве проделайте такое круглое отверстие, чтобы в него можно было свободно просунуть руку.
  • Выньте семечки и окружающую их рыхлую мякоть.
  • Аккуратно срежьте слой твёрдой мякоти, тем самым расширив внутреннее пространство. Не делайте стенки слишком тонкими: их ширина должна быть не менее 2,5-3 см.
  • Срезанную мякоть можно использовать для другого блюда или порезать одинаковыми кусочками, а затем смешать с начинкой.

Тыква, фаршированная телятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • тыква небольшая – 1 шт.;
  • мякоть телятины – 500 г;
  • лук мелкий – 3 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец чёрный;
  • приправа для картофеля – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода.

Способ приготовления

  • Духовку разогрейте до 200°.
  • Телятину вымойте, промокните бумажными салфетками. Порежьте небольшими кусочками.
  • Лук очистите, разрежьте на четыре части. Очищенные дольки чеснока разрежьте пополам.
  • Картофель порежьте крупными ломтиками.
  • На противень поместите подготовленную тыкву. Положите внутрь мясо, посолите и поперчите. На него выложите лук и картофель. Посыпьте приправой для картофеля. Если внутри тыквы осталось свободное место, заполните его мясом или картофелем.
  • Влейте столько горячей воды, чтобы она покрыла мясо. Доверху наливать не нужно, так как при запекании в тыкве образуется сок от мяса и овощей, который из-за обилия жидкости вытечет через край наружу.
  • Закройте срезанной с тыквы крышкой. Поставьте в духовку и запекайте 90 минут.
  • Тыква будет готова, когда она станет совершенно мягкой. Это можно будет определить по сморщенной корочке, которая станет очень податливой. Вы можете проверить состояние мякоти, проткнув тыкву зубочисткой возле крышки. Аккуратно достаньте противень. Дайте тыкве немного остыть. Переложите на блюдо.

Совет! Если вы взяли большую тыкву и она практически достаёт до верхнего уровня духового шкафа, во время запекания её крышечка может подгореть. Чтобы этого не произошло, в середине приготовления снимите её, а отверстие тыквы прикройте кусочком фольги. Когда до конца запекания останется 20-30 минут, верните крышечку на место.

Тыква, фаршированная курятиной, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • куриное филе – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 40 г;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • базилик – по вкусу.

Способ приготовления

  • Тыкву подготовьте, как было сказано выше. Поместите её на противень или в форму.
  • Куриное филе порежьте небольшими кусочками, положите на разогретую с маслом сковороду, слегка обжарьте.
  • Добавьте нашинкованный полукольцами лук и порезанную тонкой соломкой морковь. Обжаривайте всё вместе до мягкости овощей. На это у вас уйдёт примерно 3-4 минуты.
  • Положите специи и базилик, перемешайте.
  • Наполните начинкой тыкву.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190°, и запекайте 60-90 минут, в зависимости от размера и сорта тыквы.

Тыква, фаршированная мясным фаршем, запечённая в духовке

Ингредиенты:

  • небольшая тыква – 1 шт.;
  • мясной фарш – 500-600 г;
  • лук – 3 шт.;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • приправа для мяса – 1/2 ч. л.

Способ приготовления

  • Подготовленную тыкву поместите на противень.
  • Мелко порежьте лук.
  • Выскобленную мякоть тыквы порежьте мелкими кубиками.
  • Смешайте её с фаршем, порезанным луком и специями. Добавьте 2-3 ст. л. холодной воды, перемешайте.
  • Заполните внутренность тыквы. Закройте крышкой.
  • Поставьте в духовку, разогретую до 190-200°, и запекайте 60-70 минут до мягкости тыквы.

Как подавать запечённую целиком тыкву с мясом

  • Выложите запечённую тыкву на плоское блюдо, поставьте на стол.
  • С помощью большой ложки разложите мясную начинку по тарелкам.
  • Острым ножом нарежьте стенки тыквы на поперечные широкие ломтики, положите каждому в тарелку.
  • Посыпьте измельчённой зеленью.

Хозяйке на заметку

В самом конце приготовления крышечку с тыквы можно снять, а начинку посыпать тёртым сыром. После того как сыр расплавится и слегка зарумянится, тыкву можно подавать на стол.

Замечено, что тыква, приготовленная с добавлением растительного масла, получится намного вкуснее, чем со сливочным маслом.

Готовя начинку, не кладите много соли, так как тыква её не любит.

Мясо перед фаршированием можно замариновать в майонезе, сметане, уксусе. Маринад сделает его мягче, а само блюдо – пикантнее.