Украинский капустняк - постный суп с квашеной капустой, томатом и пшеном. Рецепт с фото


Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Для домашнего обеда всем рекомендую приготовить наваристый, густой и очень вкусный капустняк из квашеной капусты с пшеном. Варится он добавлением пшена и квашеной капусты. Получается настолько вкусный суп, что от добавки редко кто отказывается. Приготовить его сможет каждая хозяйка, а вот капусту можете как самостоятельно заквасить, либо просто купить. Если у вас нет времени заниматься засолкой, то безусловно покупка готовой квашеной капусты облегчит и ускорит вам решение задачи. Рецепт с фото этого блюда я детально для вас описала. Также посмотрите как приготовить .



Необходимые продукты:

- 200 грамм квашеной капусты,
- 2,5 литра мясного бульона,
- 150 грамм пшена,
- 250 грамм картошки,
- 100 грамм морковки,
- 100 грамм белого репчатого лука,
- 1,5 чайн. л. томатной пасты,
- 20-30 грамм растительного масла,
- немного соли.

Рецепт с фото пошагово:





Нарезаем почищенную картошку средними по величине брусочками.




В кипящий, чуть присоленный мясной бульон закладываем брусочки картошки. Начинаем варить суп. Для супа подходит любой мясной бульон, но, если вы на диете, замените его овощным, получится тоже вкусно.




Сразу же после картошки в суп кладем промытое пшено. Крупа варится также быстро, как и картошка, поэтому совмещайте сразу эти два ингредиента. Варить картошку и пшено нужно на огне чуть больше медленного.




Когда картошка и пшено сварятся, добавляем в суп квашеную капусту. Варим капусту 10-15 минут. Больше досаливать суп не нужно. Вообще солить капустняк нужно очень осторожно, чтобы не пересолить, так как добавив квашеную капусту вы можете пересолить. Поэтому лучше сначала недосолить суп, а потом уже регулировать вкус в процессе приготовления.






Пока варятся ингредиенты, подготовим овощную поджарку: обжарим измельченную морковку и лук. Жарим на растительном масле до мягкости, потом добавляем томатную пасту и еще пару минут жарим. Томатную пасту обязательно нужно жарить, чтобы она стала вкуснее.




Томатно-овощную поджарку кладем в кипящий суп, когда квашеная капуста приготовится. Варим суп еще 5-7 минут и блюдо готово. Хочу еще обратить ваше внимание на .




Горячий капустняк сразу подаем к столу для всех желающих. Bon Appetite!

Была недавно с детьми в гостях у родственников в селе под Днепропетровском, и нас там накормили этим капустняком, вернее, приготовленным по этому рецепту. Нам очень понравилось всем, даже детям, что само по себе удивительно. Когда вернулась домой, приготовила мужу, и он хвалил-нахваливал (пусть незамужние злятся, но мне кажется, что семейные дамы меня поймут - мнение наших мужей в отношении нашей стряпни для нас влолне авторитетно). Теперь это наше любимое первое блюдо, даже борщ, главенствовавший на нашем столе пять лет (сколько существует наша семья), отступил на второй план. Попробуйте и вы, надеюсь, вам понравится.

Сначала сварим бульон. Для новичков - хороший мясной бульон варится следующим образом: мясо целым куском кладётся в кастрюлю, заливается холодной водой, ставится на средний огонь. Когда вода закипит, сливаем её. Кастрюлю сполоскиваем, мясо промываем в тёплой проточной воде, загружаем обратно, опять заливаем холодной водой и ставим варить.

После закипания, если необходимо, удаляем шумовкой пену и бросаем в бульон очищенную целую (!) луковицу, несколько горошин чёрного перца, прикручиваем огонь, закрываем плотно крышкой. Мясо будет готово приблизительно через час, но если Вы хотите вкусный бульон, пусть поварится не меньше двух часов.

Когда бульон готов, приступим непосредственно к варке капустняка. Мясо вытащили из кастрюли и положили в мисочку- пусть остывает, луковицу вытащили и отправили в мусорное ведро - она выполнила свои функции. Положили в бульон промытое пшено, пока оно закипает, почистили картошку. Только не вздумайте её резать на кубики, нет, положите её в бульон либо целой, либо порезанной пополам, в зависимости от размера. Как закипит, прикрутите огонь, посолите.

Пока пшено и картофель варятся, делаем зажарку. Подогрели на сковороде 2-3 ст. ложки растительного масла, мелко порезали лук и отправили в сковородку. Почистили и потёрли морковь, когда лук прожарится до золотистого цвета, присоединили к нему морковь. Периодически помешивая, жарим минут пять. Затем положили в сковородку 2 ст. ложки томатной пасты, перемешали, налили совсем немного воды, накрыли крышкой, тушим минут 5. По истечении этого времени крышку сняли, положили в сковороду 1 ст. ложку муки, быстро перемешали, выключили. Зажарка готова.

Теперь приступаем к самому для меня противному процессу - трём на крупной тёрке капусту. Процесс неприятный, капуста разлетается во все стороны, но капустняк того стоит))). Теперь шумовочкой достали из бульона сваренный уже картофель, размяли картофелемялкой в пюре. Положили в бульон капусту, дали закипеть, положили картофельное пюре, часто помешивая, дали закипеть, положили поджарку.

Пока закипает, посрезали мясо с косточек, мелко порезали, положили в кастрюлю, дали закипеть.

Далее по убеждениям. Для фанатов здорового питания - выключили сразу после закипания. Для любителей вкусненького - дали покипеть 2-3 минуты. При желании можно заправить зеленью, для пущей пользы. Подаётся с доброй ложкой сметаны. Приятного аппетита. Теперь несколько нюансов - если варите зимой и капуста старая, кладите её в бульон одновременно с пшеном, витаминов в ней особо нет, а свариться она должна, капустняк - это суп-пюре, ничего на зубах хрустеть не должно. И второе - в процессе варки капустняк надо часто помешивать, дабы не пригорал. Бульон можно сварить с вечера, я всегда так делаю, чтобы потом полдня этим не заниматься. Кстати, любители жирненького могут взять вместо говядины свинину.

Как приготовить капустняк, рецепты которого сегодня исчисляются сотнями? Как не ошибиться с ингредиентами и их правильным сочетанием? Именно на эти вопросы мы постараемся дать максимально полный ответ, представив вашему вниманию несколько совершенно разных рецептов, каждый из которых соответствует всем правилам приготовления данного блюда.

Рецепт капустняка из квашеной капусты

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 300 г;
  • свинина – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • пшено – 3 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 5 г;
  • перец – 5 г;
  • чеснок – 1 зубчик.

Приготовление

Готовится настоящий суп капустняк с пшеном, однако при желании его можно заменить на рис, тогда у вас получится капустняк с рисом.

Для начала необходимо заняться мясом, промыть его, залить 2,5 литрами воды, добавить к нему лавровый лист и поставить вариться на час.

Пока варится мясо, можно заняться остальными продуктами. Картофель, морковь и лук нужно почистить. Чищеный, но не резаный картофель следует отправить вариться в кастрюлю с мясом, а спустя 20-25 минут достать его и размять вилкой на тарелке. Когда вы достанете из кастрюли картофель, добавьте в бульон капусту с пшеном и тоже варите их 25 минут. Если вы используете рис вместо пшена, добавлять его следует ближе к концу, вместе с томатной заправкой.

Пока варится капуста, следует обжарить мелко порубленный лук и натертую морковь на растительном масле. Далее необходимо добавить к ним томатную пасту, разбавленную водой, и жарить еще несколько минут. Наконец, размятый картофель, чеснок, соль и перец нужно смешать с томатной заправкой и добавить ее в кастрюлю, после чего варить капустняк на медленном огне еще 15-20 минут.

Перед подачей желательно дать блюду настояться.

Готовить капустняк украинский можно как из квашеной, так и из свежей капусты. Последний рецепт приготовления капустняка отличается набором исходных ингредиентов.

Капустняк из свежей капусты

Ингредиенты:

  • мясо (говядина или свинина) – 400 г;
  • капуста свежая – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • перец – 5 г;
  • соль – 10 г;
  • пшено – 2 ст. ложки.

Приготовление

Мясо необходимо промыть, отправить в глубокую кастрюлю с холодной водой и варить на медленном огне до полуготовности. Также не забудьте снять пенку, когда мясо начнет закипать.

Пока готовится бульон, можно заняться овощами, а именно – почистить картошку, лук и морковку, последнюю натереть на терке, а лук нарезать кубиками. Капусту необходимо настругать тонкой соломкой.

Спустя 10-15 минут после того, как мясо закипит, необходимо добавить в кастрюлю целый картофель и отварить его до готовности. Готовый картофель нужно выловить из бульона и размять вилкой. Очень большую картошку можно разрезать перед добавлением в кастрюлю на несколько частей.

После картофеля следует добавить в бульон капусту, а пока она варится, заняться приготовлением заправки. Для этого нужно обжарить лук с морковью на растительном масле, добавить к ним томатную пасту и пшено и потушить тщательно размешанные продукты 5-7 минут.

Получившуюся заправку необходимо отправить в кастрюлю с мясом и варить капустняк еще 15 минут, после чего выключить огонь и обязательно дать блюду настояться.

Если разлить капустняк по тарелкам сразу, его вкус будет заметно отличаться от настоящего украинского или польского блюда. Когда же суп настаивается 30-40 минут, все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, а каждый, кто пробует это блюдо впервые, обязательно просит добавки.

Хотите еще больше классически рецептов на вашем столе? Тогда опробуйте рецепты аутентичной и и приятного вам аппетита!

настоящий украинский капустняк

Как правильно готовить настоящий украинский капустняк

Рецептов приготовления капустняка также много, как и рецептов украинского борща. Каждая хозяйка готовит капустняк по-своему. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт вкусного, наваристого капустняка.

Хочу сразу сказать, во-первых, капустняк это не суп, он должен быть густым и с большим количеством мяса. Во-вторых, капустняк нужно готовить долго, чтобы капуста хорошо уварилась, а не так, как в похмельном супе.

Ведь это наваристое блюдо готовят в основном зимой для того поддержания организма в хорошей физической форме. Не буду вас утомлять, а перейду к пошаговому рецепту, рассчитанному на 6-ти литровую кастрюлю.

800-1000 грамм свиных ребрышек.
500-600 грамм квашеной капусты
3-4 картошки
1-2 луковицы
0,5 стакана пшена
1 чайная ложка томатной пасты
1-2 лавровых листика

Свиные ребрышки помыть, порезать на кусочки.

Залить водой, до половины объема кастрюли, довести до кипения и снять пену.

Пока мясо закипает, приготовить капусту. Кислую капусту лучше использовать натурального приготовления. Иногда на рынках продается капуста, заквашенная с использованием уксуса. Ее нельзя использовать для капустняка.

Если капуста слишкои кислая, ее нужно промыть водой и отжать. Капусту можно дополнительно измельчить, порубив ножом.

Когда вы снимете пену с мяса, можно добавлять капусту.

После того, как капустняк закипит, уменьшить огонь и варить 1- 1,5 часа. Капуста должна стать полностью мягкой.

За это время почистить картошку и лук. Часть картошки порезать и бросить в капустняк. Когда она свариться добавить мелко нарезанный лук. А через 15-20 минут промытое пшено. Долить воды, если надо.

Обратите внимание, все время капустняк должен вариться нa среднем или маленьком огне.

После добавления пшена нужно периодически помешивать, чтобы капустняк не пригорел.

Маленький секрет

Когда пшено будет почти готово для дополнительной густоты блюда нужно добавить пюре из сырой картошки.



Для этого, картошку потереть на мелкой терке, слегка развести водой, вылить полученную массу в капустняк и хорошо перемешать. Затем добавить томатную пасту для придания блюду красивого цвета и лаврушку

Варить, периодически помешивая на медленном огне еще около 1 часа. У вас должно получиться густое и наваристое блюдо, не похоже на суп.


buterbystro.ru

Суп капустняк - классический вариант русского зимнего первого, ведь все ингредиенты для его создания обязательно найдутся у каждого дома.Автор рецепта Проказчикова Елена с радостью делиться рецептом своего капустняка и даже дает калькуляцию стоимости блюда. Спасибо ей за ответственный…

Это первое блюдо я начинаю варить с приходом осени. Оно мне кажется таким теплым и насыщенным вкусом, что летним супом его назвать сложно. В капустняке все перетерто. Основой супа является к…