Употребление хурмы. Хурма − полезные свойства, которые таит солнечный плод

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Много веков дерево хурма культивируется на своей родине – Китае, где получило название «Яблоко Востока». Позже хурму начали выращивать в Японии и Корее, а в середине XIX века она попала на территорию США. Сегодня научились выращивать сорта, которые можно найти в супермаркете круглый год. Хочу сегодня поговорить о зимней красавице-солнышке хурме, чем она полезна, а чем вредна, какая ее калорийность, есть противопоказания для ее употребления. Польза и вред любого продукта, даже очень вкусного, подразумевает правильное его применение, а для этого нужны знания, согласитесь.

Латинское название растения «Diospyros» имеет греческую этиологию, и переводится как «пища богов». На самом деле это не плод, а большие, круглые, сочные ягоды с гладкой и тонкой кожурой пестрого цвета (от желтого до блестящего оранжевого). Мякоть кремообразная, мягкая и студенистая у созревших плодов, с тёрпким вкусом.

Чем полезна хурма для организма: полезные свойства и противопоказания

Экзотическая ягода – источник витаминов и полезных веществ. Достаточно полакомиться двумя плодами, чтобы избавиться от чувства голода. Диетологи рекомендуют его в различных диетах – фигура не пострадает, а организм получит много пользы.

Чем же полезна хурма для организма? Прежде всего, – это источник магния, калия и каротина, которые являются необходимыми веществами в профилактике онкологических заболеваний. В этой ягоде их столько же, сколько в яблоках и винограде. В одном фрукте достаточно много антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Оранжевая вкусняшка – источник углеводов, белков, органических кислот, железа, натрия, кальция, марганца.

Если умеренно употреблять его каждый день, можно избавиться от атеросклероза. Какие витамины и минералы содержатся в «яблоке Востока»:

  1. Витамин С, провитамин А, витамины В и Р, лимонная и яблочная кислота . Содержание в спелых плодах бета-каротина оказывает влияние на регенерацию клеток кожи, делая её мягкой и шелковистой. Бета-каротин уменьшает риск заболевания рака легких у курильщиков. Провитамин А улучшает сексуальную функцию у женщин.
  2. Плод содержит каротин, который в комплексе с витамином С улучшает зрение. Под влиянием ферментов печени из каротина образуется витамин, влияющий на рост и развитие организма (поэтому хурму любят дети) и сопротивляемость инфекциям. Группы витаминов, содержащиеся в оранжевой ягоде, укрепляют иммунитет. Например, витамин А является профилактическим средством от онкологии, витамины С и Р уменьшают ломкость кровеносных сосудов. Также они тонизируют организм и повышают работоспособность.
  3. В ягоде содержится много йода , который основательно влияет на умственную активность и стабилизирует функции иммунной системы.

Чем полезна хурма и что она лечит: 11 фактов пользы плода для человека

Химический состав хурмы обуславливает ее свойства: полезен плод высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но обилие клетчатки делает его нежеланным в рационе некоторых людей.

Итак, вначале о пользе!

1.Пищеварительная система

  • В ней содержатся пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и оказывающие вяжущий эффект. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, повышает работоспособность, улучшает аппетит.
  • Является источником клетчатки, содержит четверть суточной нормы в одной порции. Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, облегчает симптомы диареи.
  • Хурма полезна при не язвенных болях в желудке и дизентерии.
  • Отличный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье печени и выводят токсины. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных свободными радикалами.

2.Простуда

При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.

3.Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.

Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.

Как употреблять хурму как общеукрепляющее лекарство после инфаркта?

Рецепт №1 : пропустите мякоть через мясорубку, смешайте с 50 г сладкой моркови, 2 ст.л. ягод клюквы, 1 ч.л. чесночной кашицы, 1 ст.л. лесного мёда первой качки. Принимать средство по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день, в течение 4-5 дней.

Рецепт №2 : смешать 0,5 части свежевыжатого сока черной редьки, по 1 части соков свежей свеклы и хурмы, развести в стакане соковой смеси 1,5 ч.л. мёда и выпивать в равных порциях в течение дня в интервалах между приемами пищи. Принимать 1-2 стакана в день.

4.Эндокринная система

Высокая концентрация йода в мякоти поможет улучшить работу щитовидной железы. Выпивая 3-4 раза в день по 1 стакану сока хурмы, можно улучшить состояние организма при зобе и гипертиреозе (патологии щитовидной железы). Сок хурмы применяют при тиреотоксикозе – его консервируют, добавляя к 4 частям сока 1 часть чистого спирта.

5.Косметология

Этот уникальный продукт ценится и в косметологии. Экстракты растения часто входят в состав шампуней, кремов и масок. Можно значительно улучшить состояние кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на чистую кожу и держать в течение 8-10 минут, затем смыть теплой водой.

6.Нервная система

Из-за легкой усвояемости и высокого содержания сахаров и калия, этот плод облегчает симптомы стресса и избавляет от усталости. 1 штука в день на протяжение одной-двух недель способна помочь в устранении легкой депрессии.

7.Метаболические процессы

В хурме находится комплекс витаминов В: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных процессах и метаболических функциях. Благодаря улучшению их работы, повышается энергия, мышечный тонус.

8.Антивозрастные свойства

Хурма богата рядом витаминов: А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и криптоксантином. Все они могут функционировать как антиоксиданты в организме, полезны для уменьшения окислительного стресса и предотвращения признаков преждевременного старения. Способствуют разглаживанию морщин и удалению возрастных пятен. Полезны для профилактики болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости мышц.

9.Зрение

Некоторые вещества в хурме – витамины группы В и зеаксантин напрямую улучшают здоровье глаз. Уменьшают дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

10.Органы выделения

Обладает отличными мочегонными свойствами благодаря высокой концентрации калия и кальция. Предотвращает удержание воды. Люди, которые вынуждены принимать регулярно диуретики, провоцируют вымывание калия из организма. Для пополнения его запасов требуется пить специальные препараты с содержанием этого элемента. Прием дополнительных лекарств можно избежать, если включить в диету хурму, чередуя её с употреблением яблок и абрикосов.

11. Для снижения веса

Хурму применяют в диетологии. Её плоды позволяют эффективно и без последствий для здоровья сбросить лишние килограммы. Один плод содержит от 60 до 130 ккал (в зависимости от сорта и размера), пектин и целлюлозу, которая обеспечивает чувство сытости в организме и значительно притупляет голод.

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

Несмотря на полезные свойства, хурма имеет также ряд противопоказаний. Этот фрукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как это может привести к образованию безоара (твердых камней из волокон), а в дальнейшем к непроходимости кишечника. Индивидуальная непереносимость продукта или аллергии также являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Употребление в пищу плодов хурмы на голодный желудок может вызвать понос из-за высокого содержания дубильных веществ. Для безопасности лучше съесть хурму в ограниченном количестве.

Сладкая вкусная хурма приносит не только пользу, но и вред организму, если не учитывать особенности ягоды. Недозрелая хурма может вызвать жжение и боль в желудке из-за высокой концентрации танинообразных веществ. Нежелательно её употреблять при эрозивных гастритах, язве желудка, поскольку подавляет моторную и секреторную функции желудка. Противопоказана при возрастных запорах и геморрое. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.

Кому противопоказан плод

  1. Из-за высокого содержания в ней сахаров, хурму не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, ожирения или избыточного веса. Высушенные плоды хурмы имеют еще более высокое содержание сахара, поэтому в сухом состоянии сахар является более концентрированным.
  2. Несмотря на пользу, хурма будет вредна, если обнаружены заболевания мочевого пузыря и почек, особенно на поздних стадиях. Фрукт провоцирует частое мочеиспускание, оказывая нагрузку на органы выделения.
  3. Если созревший фрукт улучшает моторику желудочно-кишечного тракта за счет пектинов и целлюлозы, незрелый плод имеет эффект бумеранга. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы переваренной пищи между собой.
  4. Гликемический индекс фрукта достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при диабете. Это значит, что, съев часть хурмы, можно сильно увеличить показатели глюкозы в крови. Как следствие – осложнения при диабете.
  5. Этот пищевой продукт сам по себе не является вредным, необходимо только рассмотреть рекомендации врачей при некоторых заболеваниях. Хурму необходимо есть с осторожностью тем людям, кто страдает от запоров, атонии кишечника, спаек в органах пищеварения после операции. Плоды должны быть достаточно спелые, чтобы свести к минимуму концентрацию вяжущего компонента.

Сколько калорий в хурме: худеть или поправляться?

Плоды можно употреблять в пищу в сыром, сушенном или вареном виде. Их можно есть часто, если не превышать количества мякоти более 2 чашек в день.

Калорийность хурмы: в одной средней ягоде содержится 60-80 калорий (в крупных плода – больше ста), 31 г углеводов, менее 1 г белков и жира. В плоде есть 6 г клетчатки.

Присутствуют в мякоти: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета – каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая часть этого полезного плода способна привести нервы в порядок, чтобы увеличить работоспособность.

При избыточной массе тела многие диетологи рекомендуют употреблять хурму. Съев всего 2-3 средних фрукта, можно не беспокоиться о лишних килограммах. Плоды должны быть спелыми. Если вы купили незрелую хурму, попробуйте её заморозить. После размораживания фрукт станет более сладким и мягким. Вяжущий вкус – результат избытка дубильных веществ и танина исчезнет. Незрелые фрукты рекомендуется опустить в тёплую воду на десять часов, или положить их в контейнер с яблоками, что поможет ускорить процесс дозревания.

Хурма при беременности: можно ли?

Можно и даже нужно, так как это источник магния и каротина, необходимых организму будущей мамы.

Вы можете спокойно наслаждаться хурмой во время беременности, но в умеренных количествах. Употребление в пищу фрукта помогает укрепить организм и поддерживать его здоровее состояние. Благодаря содержанию полезных веществ, плод будет правильно расти. Перед употреблением данного продукта во время вынашивания ребёнка, лучше проконсультируйтесь с врачом.

  1. Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в помогает улучшить зрение и сердечные мышцы, способствует нормальному функционированию процессов организма.
  2. Нормализирует артериальное давление – фрукт эффективен при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в мякоти помогает снизить артериальное давление.
  3. Помогает предотвратить дефицит железа во время беременности. Повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая неблагоприятные факторы анемии. Снимает чувство усталости и головокружения.
  4. Хурма способствует развитию плода. Она богата на минералы кальций и фосфор. Во время беременности участвует в построении и росте костной системы малыша. Ягода помогает нервной системе правильно функционировать.
  5. Хурма содержит достаточное количество магния, благодаря которому можно снизить риск появления камней в почках в период беременности.
  6. Витамин С в составе ягоды минимизирует стресс, тревогу, депрессию и бессонницу. Ягода обеспечивает здоровый сон во время беременности.

Можно ли хурму при грудном вскармливании

Не только во время беременности, но в период вскармливания грудью многие женщины придерживаются специальной диеты. Эти продукты богаты на витамины и микроэлементы, они не должны наносить вред малышу. В этом плане хурма является неоднозначным продуктом. С одной стороны, она способствует предотвращению анемии и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергию.

Как быть? Не следует полностью отказываться от продукта, но употреблять в пищу в небольших количествах (1-2 шт. в неделю), чтобы хурма принесла пользу, а не вред. При диатезе у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

Как давать вкусняшку детям

Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.

После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена. Но лучше всего, если ребенок начнет лакомиться оранжевой вкуснятиной намного позже, как советуют американские доктора – не раньше десяти лет.

Мне трудно сказать, почему именно этот возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила. Возможно, если ваш ребенок не хочет есть «очень полезный фрукт», то и заставлять его не стоит. Природа позаботилась об этом сама.

Королек и хурма: в чём разница?

В наши дни известно о 2 тысячах сортах хурмы, две сотни из них выращиваются с целью культивации.

То есть, вопрос о разнице между хурмой и Королек как минимум некорректен, потому что хурма – это общее название ягоды, а «Королек» лишь один из многочисленных сортов. В народе этот вопрос поднимается с точки зрения вкуса: обыкновенные сорта, которые импортировали раньше, очень терпкие, а современные («Королек» и более новый «Шарон») практически лишены специфического терпкого вкуса.

Самые популярные разновидности:

  • Обыкновенная хурма Тамопан. Плоды оранжевые, с тёрпким вкусом даже на стадии поздней спелости. Рекомендуется есть после заморозки.
  • Ягода «Королёк» (сорт Хиакуме) – самая сладкая представительница этого плодового дерева. Цвет тёмно-коричневый, у мякоти шоколадный цвет, в неё от 4 до 12 косточек. Вкус сладкий и невязкий даже у неспелых фруктов.
  • Шарон – плод оранжевого цвета, с мягким и нежным вкусом. Отличается от других видов за счет заостренного кончика.
  • У китайской хурмы жёлтый цвет плода, они некрупные, имеют форму жёлудя. Не такая сладкая, но не тёрпкая. Мякоть оранжевая.
  • Сорт «Россиянка» выведен в России. Мельче обыкновенной хурмы и королька, по вкусу сладкая, с умеренной тёрпкостью у недозрелых ягод. Это самые популярные виды хурмы в наших широтах.

Несмотря на то, что все сорта растения предпочитают теплый климат, они не нуждаются в большом количестве влаги, довольно неприхотливы и морозоустойчивы. Некоторые сорта способны приспособиться к температуре до -20° С. Единственным условием для хурмы является специальная структура почвы. Как и все плодовые деревья, она цветет достаточно поздно, и приносит первые спелые плоды в конце осени (время сбора зависит от сорта дерева).

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом. Несмотря на полезные свойства, людям нужно учитывать и противопоказания к приему плода, поскольку последствия неуемного аппетита могут быть серьезными. Любителям хурмы также нужно иметь в виду калорийность (быстрое насыщение) и обилие клетчатки в мякоти, а при желудочных заболеваниях лакомиться солнечной ягодой с осторожностью.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

НАТАЛЬЯ ЕРОФЕЕВСКАЯ

Прежде чем говорить о полезных свойствах этого уже переставшего быть экзотическим для российских прилавков плода и о его возможном вреде для организма, выясним, что такое хурма: фрукт, ягода или овощ? Овощной вариант отметается сразу: «диоспирос» (название хурмы на латыни) переводится как «пища богов», произрастает на деревьях в Китае, северо-восточных регионах Африки, юге США и Северном Кавказе. Сезонно осенние плоды ярко-оранжевого насыщенного цвета не относятся и к фруктам, хотя деревья, на которых они произрастают, достигают высоты 8-12 м.

Хурма – это ягода, а не фрукт

Внешне хурма больше похожа на печеное яблоко или гладкий персик, фото «фрукта» хурмы в разрезе:

Хурма в разрезе

В каких странах растет хурма? Упомянутые Китай (историческая родина плода), Африка и Северный Кавказ дали дальнейшее распространение этой ягоды и по европейскому континенту, и по азиатским странам с субтропическим и тропическим климатом. В качестве сельскохозяйственной культуры в XIX столетии удивительного вкуса плоды появились в Бразилии и в теплых южных регионах США. В Индии и Шри-Ланка хурма известна под названием «черное дерево Цейлона», растет она и в Австралии, обыкновенная (кавказская) хурма встречается в Японии, Италии и Испании – именно ее мы видим на прилавках наших магазинов.

Вяжущие свойства хурмы нередко ограничивают ее использование в повседневном питании: воздействие дубильной кислоты (танина) не очень приятно для слизистой рта. Необходимо заметить, что «вяжут» лишь незрелые плоды – полностью созревшие ягоды не имеют танина, а некоторые сорта (например, королек) изначально обладают меньшими вяжущими свойствами.

В чем польза и вред фрукта хурмы (королька) для организма женщины?

Одним из полезнейших веществ в составе ягоды является магний – это качественная работа сердечной мышцы, стабильность нервной системы, эффективная борьба с бессонницей, депрессивными состояниями и неврозами, плохим настроением. По мнению медиков, комбинация специальных веществ служит эффективной профилактикой онкологических заболеваний.

Для женской красоты хурма считается бесценным продуктом . Рассмотрим полезные свойства и противопоказания фрукта хурмы (королька) для организма женщин. Полезные свойства хурмы:

  • каротин отвечает за увлажнение и питание кожи тела, волос, укрепление ногтей;
  • маски из мякоти с яичным желтком устранят сыпь и покраснения на коже, увлажнят кожу лица, делая ее шелковистой и нежной;
  • витамин С защитит женский организм от сезонных простуд и инфекций;
  • регулярное потребление этой ягоды снимет отечность конечностей и устранит припухлости под глазами;
  • за счет присутствия калия в этом вкусном плоде улучшается перистальтика кишечника, а это, в свою очередь, помогает здоровью женщины;
  • магний стабилизирует состояние нервной системы;
  • для беременных женщин важно, что входящие в состав хурмы кальций и фосфор укрепляют кости материнского организма, закладывают костные ткани будущего ребенка, благотворно влияют на состояние зубов;
  • содержащееся в ягоде железо нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • одна-две оранжевых ягоды в день замедляют старение.

Плод хурмы

Из противопоказаний следует отметить:

  • высокий гликемический уровень плода и солидное содержание в нем легкоусвояемых сахаридов не позволяет (или ограничивает) прием хурмы при диабете ;
  • этот плод противопоказан для перенесших операции на кишечнике или желудк е;
  • хурма противопоказана при спаечных болезнях брюшной полости .

Польза и вред хурмы для здоровья напрямую зависят от степени зрелости плода, состояния организма человека и его возраста, индивидуального восприятия или непереносимости отдельных составляющих продукта.

Незрелая хурма способна вызвать колики и желудочные спазмы даже у здорового человека

Чем полезна и вредна хурма для организма мужчин?

Полезные свойства этой ягоды по укреплению костей и зубов, стабилизации нервной системы распространяются и на мужской организм. Растительные сахара и соли калия минимизируют риск развития атеросклероза, укрепляют сосуды, облегчают симптомы гипертонии, нормализуют венозное и артериальное давление. Ярко-оранжевые плоды при регулярном применении значительно укрепляют иммунную систему, сохранят молодость, предупредят преждевременное старение.

Для ведущего активный образ жизни или, наоборот, страдающего гиподинамией мужчины будет важно свойство хурмы, благодаря нежной клетчатке, очищать кишечник от шлаковых отложений и эффективно «чистить» организм в целом. Значительное количество пектинов позволяет даже одним съеденным плодом надолго получить чувство сытости .

Полезное исключительно для мужчин свойство спелой хурмы – предотвращение развитие простатита

Магний станет эффективной профилактикой почечно-каменной болезни, кроме того, присутствие в плодах этого минерала поможет при снижении мышечного тонуса, свойственного для мужчин в зимнее время года. В целом эти ягоды способны повысить работоспособность, уменьшить головную и мышечную боль.

К противопоказаниям, помимо уже упомянутого диабета, относится и склонность к ожирению и кишечным запорам.

Энергетическая ценность (калорийность) хурмы

Для тех, кто придерживается диетического рациона, важно знать, калорийная хурма или нет. В зависимости от веса свежего плода, который может варьироваться от 200 до 250 г, калорийность хурмы составляет 50…100 ккал . Калории в хурме-корольке лежат ближе к нижней границе: 55-60 ккал/100 г продукта. Часто ошибочно полагают, что сушеные плоды менее калорийны, однако, именно в них содержится 245 ккал.

Калорийность изменяется в зависимости от сорта, наиболее популярным среди которых является хурма-королек. Калорийность фрукта или, правильнее, ягоды в среднем 56,13 ккал, что составляет всего 2-4% от диеты, основанной на показателе в 2000 ккал/сутки.

Следует отметить, что пищевая ценность (калорийность) шоколадной хурмы примерно та же, что и для королька: 60 ккал на 100 г продукта. Хурма шарон представляет собой гибрид японской хурмы и яблока – калорийность шарона лежит в тех же пределах: 55…60 ккал/100 г.

Королек нарезан кружочками в тарелке

При расчете повседневного рациона важно знать не только пищевую ценность продукта на 100 г, но и сколько весит 1 хурма. Лучший вариант - взвешивать каждый плод, поскольку ягоды могут быть очень разными по размеру. Если такой возможности нет, рекомендуется ориентироваться на средние весовые показатели ягоды: один плод размером со среднее яблоко может весить 200…250 г - небольшая по размеру хурма на поверку оказывается достаточно тяжелой, в 1 кг будет содержаться 4-5 штук.

Сколько переваривается хурма? По данным исследований, съеденный плод переваривается полностью за 3 часа 45 минут – довольно длительное время.

Химический состав хурмы: витамины и полезные вещества

Следующий важный вопрос – что содержится в хурме? Плод этот не только невероятно вкусный, но и полезный во всех отношениях. В нем содержится:

  • отвечающий за нормальное развитие организма, иммунную систему и репродуктивную функцию, состояние кожи и здоровье органов зрения витамин А ;
  • антиоксидант-провитамин А (В-каротин) ;
  • за окислительно-восстановительные реакции, иммунитет, усвоение железа, состояние зубов и десен отвечает витамин С ;
  • стабилизацию нервной системы, мышечное и костное развитие организма обеспечивает кальций ;
  • энергетический метаболизм, синтез белков и нуклеиновых кислот, предотвращение гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний контролирует магний ;
  • содержание железа в плоде предотвращает развитие анемии, болезней скелетных мышц, повышенной утомляемости, атрофического гастрита.

Сколько йода в хурме? Это один из немногих доступных продуктов, содержащих природный йод в большом количестве.

Для придерживающихся низкокалорийных диет или больных диабетом важно знать, сколько сахара в хурме . К сожалению, высокое содержание сахаров (глюкозы – 5,44…5,9 г, фруктозы – 5,56-6,30 г, сахарозы – 1,54 г, моно- и дисахаридов – 15,3 г) в этих вкусных плодах ограничивает сферу их потребления: эта ягода не рекомендована для рациона страдающих ожирением и диабетом, людям со слабым пищеварением и детям до 3 лет.

Противопоказания хурмы

Как и практически любой продукт питания этот плод имеет ряд противопоказаний для категорий людей, кому нельзя есть хурму:

  • склонным к полноте, страдающим ожирением – из-за высокого содержания сахаров (фруктозы, глюкозы);
  • больных сахарным диабетом;
  • можно ли есть хурму при гастрите? Высокое содержание дубильной кислоты (танина) делает хурму запрещенным продуктом при спаечных болезнях и операций на брюшной полости. При гастрите и гастродуодените эту ягоду рекомендовано употреблять с осторожностью, на вопрос «вредна ли хурма при язве» ответ однозначен - да;
  • к расстройству кишечника может привести запивание хурмы молоком или холодной водой;
  • беременным женщинам не стоит сильно налегать на хурму: ее ярко-оранжевый цвет указывает на возможность возникновения сильных аллергических реакций у новорожденного;
  • вкусные и сочные плоды из-за того же танина, увы, не рекомендованы для рациона детей до трех лет, поскольку могут привести к запорам;
  • неограниченное употребление хурмы может привести к фитобезоарам – мягким или плотным слипшимся «желудочным камням» из кожуры, косточек, клетчатки различной величины, и последующей механической непроходимостью кишечника. И без того серьезную ситуацию может усугубить малоподвижный образ жизни, недостаточное употребление жидкостей, в том числе и минеральных вод или газированных напитков.

Хурма при панкреатите разрешена, но с серьезными оговорками:

  • при обострении болезни от этих ягод следует отказаться полностью: снижение инсулина в организме в этот период привет к неполному усвоению сахаров и углеводов, которыми так богат плод;
  • сниженная моторная активность кишечника в сочетании с панкреатитом требует осторожности при приеме хурмы, особенно в незрелом состоянии – это может спровоцировать запоры и острую кишечную непроходимость;
  • после обострения хурму можно употреблять не ранее двух месяцев, начиная с малого количества (например, одной чайной ложки) мякоти запеченных или приготовленных в микроволновке плодов, постепенно переходя на свежие;
  • хурма и поджелудочная железа вполне совместимы, но важно не переедать даже спелых плодов: одной штуки в день будет достаточно;
  • настоятельно рекомендуется употреблять в пищу очищенную хурму: с круглого плода кожицу снять непросто, поэтому он разрезается напополам и мякоть выбирается ложкой изнутри.

Гипертоникам интересен ответ на вопрос – опасна ли хурма при давлении? За счет легкого мочегонного действия и полезных веществ мякоть плодов способна немного понизить артериальное давление, а регулярный прием нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эта ягода снижает холестерин в крови, не допускает образование атеросклеротических сосудистых бляшек, полезна для обменных процессов организма. Следует знать, что дубильные вещества плода обладают кровоостанавливающим эффектом – другими словами, хурма сгущает кровь .

Корольки на тарелке

Аллергенна хурма или нет?

Является ли хурма аллергеном? Действительно, аллергия на этот вкусный и полезный продукт существует и проявляется в следующих симптомах, указывающий на раздражение и даже воспалительные процессы внутренних органов и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта:

  • метеоризм (газообразование) и диарея;
  • позывы к рвоте, тошнота;
  • болевые ощущения в области желудка;
  • аритмия или учащение сердцебиения;
  • резкое снижение кровяного давления;
  • скопление жидкости в бронхах и носовых пазухах.

В серьезных случаях аллергия на хурму способная привести к анафилактическому шоку – в такой ситуации необходимо неотложное медицинское вмешательство , иначе человек может погибнуть от удушья в результате отеков дыхательных путей и других органов.

Вызывает ли хурма запор или слабит?

Разберемся, какую роль играет хурма для кишечника: слабит ли хурма или, наоборот, вызывает запоры. Мнения расходятся и неслучайно: для организма со здоровой системой пищеварения этот плод даст слабительный эффект, а при нарушении микрофлоры кишечника велика вероятность запора.

Хурма как слабительное натуральное средство не только нормализует перистальтику кишечника, но и выводит вредные вещества – металлы, пестициды, радиоактивные соединения. При нарушениях стула и дисбактериозе, при лечении заболеваний кишечника врачами и диетологами рекомендуется полностью отказаться от употребления этой ягоды или ограничить ее присутствие в рационе до минимума – хурма вызывает газообразование , излишнюю и ненужную в данный период напряженность стенок кишечника.

Другой вопрос: хурма мочегонная или нет? Да, эта ягода по праву может считаться диуретиком – она содержит большое количество воды и калия, именно поэтому при ее использовании в качестве мочегонного средства не происходит вымывания калия из организма. Сопутствующим эффектом употребления этого продукта станет профилактика камнеобразования в мочевом пузыре.

Хурма (королек)

Какая польза и противопоказания сушеной хурмы (королька) для организма человека?

Высушивание (дегидратация) повышает пищевую ценность королька более чем в два раза, полезные свойства сушеной хурмы заключаются в следующем:

  • неоценима польза для желудочно-кишечного тракта: избавление от диареи и диспепсии, снижение риска появления кишечных кровотечений при гастритах, улучшение аппетита и геморроидального состояния;
  • выводит из организма спиртовые окислы, сводя к минимуму алкогольное отравление;
  • улучшает эластику кровеносных сосудов и циркуляцию крови, снижает артериальное давление;
  • полезна для лечения кашля и простудных заболеваний;
  • входящая в состав бетулиновая кислота полезна при онкологических заболеваниях – после удаления опухолей и в период реабилитации;
  • антисептическое воздействие проявляется в компрессах из размятых в кашицу сухофруктов.

На этом полезные свойства вяленой хурмы не заканчиваются: она продляет молодость организма, препятствуя старению, является отличным средством борьбы со свободными радикалами, укрепляет иммунитет, полезна для глазных мышц.

Все о хурме для детей до года

Отношение хурмы к диетическим продуктам делает ее весьма привлекательной для включения в рацион ребенка: сочная, полезная, яркая она так и просится в ежедневное меню. Но с какого возраста можно есть хурму ? Оказывается, относительно этой ягоды есть некоторые возрастные ограничения.

Хурма вводится в питание ребенка только после года

Связана эта рекомендация с наличием в ягоде значительного количества дубильных веществ, которые способны нарушить перистальтику и так не отличающегося стабильностью кишечника юного организма вплоть до непроходимости. Кроме того, даже оранжевый цвет плода указывает на то, что его можно отнести к сильным аллергенам – и если у ребенка уже проявлялись аллергические реакции стоит воздержаться от этого нового продукта.

Почему хочется хурмы маленькому ребенку? Конечно, он еще не понимает всей пользы содержащихся в ней витаминов, микроэлементов и пектина - для него в первую очередь привлекателен сладкий, чуть терпкий вкус и сочная мякоть. Задача родителей проследить, чтобы не было переедания, и разнообразить детские блюда из этой ягоды – кроме свежих плодов предложить салаты, запеканки, джемы и варенья .

Как правильно есть хурму?

Знание о том, как выбрать хурму сочную и вкусную, поможет приобрести действительно полезный плод, который доставит в организм множество витаминов и питательных веществ. Независимо от сорта спелые ягоды имеют разной степени терпкости сладкий вкус – исключением является королек, темно-оранжевый снаружи и коричневатый внутри: он обладает нежный вкусом даже при недостаточной зрелости. Итак, все манипуляции при выборе этого чудо-фрукта сводятся к определению спелости плода – и вот ее признаки:

  • гладкая и блестящая кожица должна быть тонкой и полупрозрачной;
  • наличие на поверхности плода коричневых полосок пропорционально сладости плода – чем больше, тем лучше;
  • если есть возможность оценить мякоть, она должна быть желеобразной консистенции - спелый плод мягок на ощупь;
  • плодоножка, без которой хурма практически не продается, у хорошего спелого плода сухая, листочки на ней высохшие, бурого или коричневого цвета;
  • концентрические кольца у плодоножки почти наверняка укажут на терпкость плода;
  • к плоду с трещинками у плодоножки следует отнестись с осторожностью: акая ягода либо исключительно сладкая, либо уже загнивает изнутри.

Приобретенная неспелая хурма легко доводится до спелого состояния в домашних условиях

Особых правил, как кушать хурму, не существует, тут все просто:

  1. Плод следует тщательно вымыть под проточной водой перед употреблением: кожица у него съедобная, а потому микробов на ней остаться не должно.
  2. Плодоножка с листьями удаляется острым тонким ножом.
  3. Если есть необходимость снятия кожицы, которая у спелого плода тонкая и мягкая, воспользуйтесь аналогичным с бланшировкой томатов способом: погрузите хурму на несколько секунд в воду – после этого кожица легко снимется.
  4. Если позволяет консистенция мякоти хурму можно нарезать на дольки или ломтики. Слишком мягкий спелый плод рекомендуется есть, выбирая мякоть изнутри ложкой.
  5. Терпкую хурму можно завялить или высушить, однако, варить из сушеных плодов компоты не стоит – в горячей воде плод вернет свою терпкость.
  6. Хурма долго переваривается, более 3 часов, поэтому не рекомендуется мешать ее с другими тяжело усвояемыми продуктами, но фруктовые или овощные салаты, сладкая сальса, десерты и джемы помогут разнообразить рацион.

Почему нельзя есть много хурмы? Присутствие танина (дубильных веществ) и долгий процесс переваривания делают эту ягоду довольно тяжелым для кишечника продуктом: регулярное потребление этого плода в пищу в больших количествах способно привести к запорам, возникновению фитобезоаров, механической непроходимости кишечника. Такие серьезные проблемы часто удается решить только операционными методами.

Хурма может привести к болям в животе

Что делать, если после хурмы болит желудок ? Прежде всего проанализировать ситуацию:

  1. Возможно, было съедено больше ягод, чем того хотел организм – переедание вызвало болевые симптомы. Что будет, если съесть много хурмы? Может тошнить и болеть живот, а это уже серьезные симптомы пищевого отравления.
  2. Следует воздерживаться от поедания плода при малейших ощущениях вяжущего терпкого вкуса: в таких плодах много танина (дубильных веществ).
  3. Нельзя запивать хурму водой или молоком, нежелательно есть ее на голодный желудок и вперемешку с другими «тяжелыми» для кишечника продуктами, но можно сочетать с кисломолочными – йогуртом, творогом, сливками. Приятная вкусовая комбинация получается и при смешивании с апельсиновым соком.

Многие задаются вопросом, когда есть хурму: до или после еды? Рекомендация диетологов однозначна: эти плоды следует есть либо за полчаса до основного приема пищи, либо через час после него. Кроме того, присутствие мясных блюд на обед или ужин еще дальше сдвигает хурму: побаловать себя ею удастся только спустя 2-2,5 ч после такой основательной еды. Хурма натощак на завтрак настоятельно не рекомендуется: высокое содержание в ней пектина и дубильной кислоты со временем способно привести к образованию желудочного камня.

Иногда хочется разнообразить ставший привычным рацион: свежие плоды – это, конечно, хорошо, но можно ли запекать хурму? Не только можно, но и рекомендуется: терпкие на вкус ягоды в запеченном виде становится сладкими и сочными. По желанию в мякоть можно добавить рубленые орехи, мед и щепотку корицы – получится восхитительный и полезный десерт для взрослых и детей.

Полезность сока из хурмы

Сочная мякоть этой ягоды сама по себе наводит на мысли о полезных и питательных напитках – например, соке из спелых и здоровых плодов , приятном во всех отношениях:

  • значительное количество йода делает его отличным средством при заболеваниях щитовидной железы;
  • высокое содержание глюкозы и фруктозы надолго успокоит чувство голода;
  • бета-каротин положительно влияет на остроту зрения, продляет молодость организма, предупреждая старение и заболевания дыхательной системы;
  • витамины РР и С справятся с депрессией и усталостью, сделают кожу и волосы более здоровыми;
  • сбалансированное сочетание магния, калия и железа нормализует сердечно-сосудистую деятельность;

Из хурмы можно делать сок или смузи

  • такой напиток послужит профилактикой возрастных новообразований и купирует их рост;
  • мягкое мочегонное действие сока благотворно для гипертоников – достаточно одного-двух стаканов напитка в день и от привычных таблеток можно отказаться;
  • освежающий питательный напиток стабилизирует работу кишечного такта и желудка, половых желез и печени, сок рекомендован при желудочных расстройствах;
  • антисептические свойства сока из хурмы будут полезны при наложении компрессов на раны, ссадины; ожоги;
  • богатый железом напиток – отличное средство при анемии: до еды рекомендуется половина или целый стакан;
  • такой сок, чуть разведенный водой, поможет при простудах и кашле.

В приготовлении сока используется только мякоть здоровых спелых плодов

Для сока сохраняются те же противопоказания, что и для свежих плодов: ожирение, сахарный диабет, непроходимость кишечника, хронические заболевания желудка.

Какой сорт хурмы самый полезный и вкусный?

Обсуждение пользы и вкуса каждого сорта начнем с того, какие сорта хурмы бывают :

  1. Королек (Хиакуме) – самый известный и популярный на прилавках магазинов сорт: плоды вытянутой формы от медово-желтого до темно-коричневого цвета (именно коричневые плоды в народе относят к сорту «Шоколадный» ). Мякоть сладкого нежного, совершенно не терпкого вкуса, не обладают вяжущим свойством. Полезные свойства шоколадной хурмы те же, что и других сортов в целом – отличия во вкусе, условиях произрастания и хранения;
  2. К восточным сортам относятся Шоколадница (Зенджи-Мару) и Шарон (Хурма Яблочная) – терпкость вкуса проявляется только в недоспелых плодах, ароматный вкус Шарона напоминает айву и абрикос;
  3. Россиянка – выведенный селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму сорт с очень сладкой мякотью, в спелых плодах по напоминающей повидло консистенции.
  4. Помидорная (иногда называемая так же, как и соответствующий сорт томатов, «Бычье сердце» или хурма бычок ) представляет собой крупные плоды без косточек с мякотью оранжевого цвета, мягкой и нежной;
  5. Медовая или Мандариновая – по форме плоды напоминают мандарин, по вкусу мед. Один из самых сладких сортов, иногда до приторности. Без косточек, мякоть на любой стадии созревания сохраняет ярко-оранжевый цвет, в полностью созревшем плоде жидкая, желейной консистенции.
  6. Китайская хурма обладает специфической формой и ее невозможно спутать с другой разновидностью ягоды: рельефная канавка в верхней части сразу укажет на принадлежность плода к этому сорту. Твердая кожица, даже на последней стадии созревания этому сорту не хватает сладости – китайская хурма на вкус редко оказывается приятной;
  7. Черная хурма или Дагестанская (черная сапота) – маленькие плоды диаметром 5…12 см, с желеобразной, достаточно сладкой мякотью; эта мелкая хурма отлично подходит для диетического питания и борьбы с лишними килограммами;
  8. Хурма плоская или Инжирная отличается от остальных сортов плоским плодом, напоминающим инжир, коричневого с косточками или более светлого и желтого цвета без косточек. Кожура тонкая, независимо от степени зрелости ягоды вкус вязкий. Плоды с косточкой традиционно считаются вкуснее.

В чем разница хурмы и королька? Королек – это группа сортов хурмы «женского рода»: развивающиеся из женского цветка плоды называют хурма, из мужского – королек. Королек отличается вытянутой формой ягоды и отсутствием вяжущего вкуса даже у не до конца созревших плодов. Польза шоколадного королька очевидна даже в недозрелом состоянии: плоды используются при повышенном кровяном давлении, жаре и лихорадке.

Где хранить неспелую хурму?

Если хурма недозрелая, следует грамотно организовать ее хранени е в домашних условиях – правильные условия хранения позволят обеспечить сохранность ягоды более 3 месяцев:

  • в холодильнике – при температуре 0…+ 1°C и влажности 90%; созревший плод сохраняется при таких условиях около четырех дней;
  • в подвале дома или на застекленном балконе/лоджии – в ящиках или корзинах, дно которых выстлано бумагой. Плоды укладываются в один или два слоя, каждый пересыпается стружкой, соломой или опилками. В двухслойном варианте хранения нижний слой кладется плодоножками вниз, верхний – плодоножками вверх;
  • в морозильной камере плоды способны храниться до полугода: здоровые, без дефектов целые плоды тщательно промываются, высушиваются, укладываются в полиэтиленовые пакеты и замораживаются. При замораживании кусочков из плода удаляется плодоножка и косточки, ягода режется на дольки;
  • небольшая по размерам зеленая хурма может быть заморожена в сахарном сиропе: целые плоды промываются, высушиваются, помещаются в подходящие по размеру банки, заливаются остывшим сахарным сиропом, закрываются крышкой и замораживаются в морозилке. Разморозка таких припасов выполняется при комнатной температуре.

Корольки на прилавке

Какими свойствами обладают замороженные плоды хурмы?

При грамотно выполненной заморозке ягода не теряет вкус, становится мягкой и сочной (ее следует есть ложкой), сохраняет все полезные компоненты и витамины . Размораживание следует проводить при комнатной температуре: вкусовые качества многих сортов становятся лучше и слаще, терпкость и вязкость уходят – вот зачем замораживают хурму.

С чем нельзя есть хурму?

О том, что продукты бывают несовместимы друг с другом, знают многие. Употреблять одновременно с хурмой нельзя :

  • куриные и утиные яйца – возможно образование камней;
  • батат;
  • большинство продуктов водного промысла – из рыб особенно следует отметить карася;
  • морепродукты и крабы;
  • мясо выдры и гусятина;
  • молоко.

Многие диетологи говорят о несовместимости хурмы с молочными (но не с кисломолочными) продуктами. Что будет, если съесть хурму с молоком ? Будет диарея, а степень и длительность расслабления кишечника и сбоя в его функционировании зависит от общего состояния организма и возраста того, кто съел несовместимые между собой продукты. Молоко вообще не рекомендуется пить после или во время приема свежих фруктов, овощей и ягод.

Толстеют ли от хурмы?

Противопоказание хурмы для склонных к ожирению и больных диабетом обусловлено не приростом «лишних» килограммов, а наличием большого количества сахаров. При правильной организации диетического рациона сладкая хурма заменит куда как более вредные тортики, конфеты и печенье – при этом в организме не осуществляется интенсивная выработка инсулина и не просыпается зверский аппетит, как при переваривании сладостей.

Мнение, что от хурмы поправляются – не более чем миф. Но и похудеть навряд ли удастся: человек при правильном питании, вероятнее всего, останется при своем весе . Ненужные при диете жиры при переваривании мякоти плода не образуются, фруктоза поступает в печень, преобразуется в глюкозу и не наносит вред организму – если не злоупотреблять хурмой (а два-три плода хурмы утолят чувство голода надолго), то стройной фигуре ничего не грозит.

Листья хурмы

Листочки, расположенные на плодоножке ягоды и на ветках дерева, не совсем бросовый материал:

  • на стадии выбора плода их цвет укажет на его спелость – они должны быть высохшими, бурого или коричневого цвета;
  • залитые кипятком и распаренные листья помогут эффективно очистить и заживить загноившиеся ранки, ссадины и нарывы;
  • при заваривании листьев хурмы получится полезный для людей преклонного возраста и больным анемией чай с прекрасными вкусовыми качествами.

Хурма растет на ветке

Что будет, если проглотить косточку от хурмы?

Наличие семян-косточек в плоде указывает на его полноценное опыление – это значит, что ягода обладает сладостью, ароматом и практически не «вяжет».

В среднем плоде содержится 5–6 косточек

Косточка от хурмы в обычном виде не съедобны, но если случилось ее проглотить – паниковать не стоит: сама по себе косточка имеет обтекаемую форму, поверхность ее скользкая, а потому выйдет естественным путем. Облегчить процесс поможет свежий кефир, овсянка (за счет ее обволакивающих свойств), чернослив и другие слабящие продукты.

Полезные свойства косточки хурмы , как это ни странно, присутствуют:

  • в период Гражданской войны в США очищенные семена растущей на южных территориях в изобилии хурмы высушивали, обжаривали и перемалывали, получая муку для выпекания хлебобулочных изделий;
  • сильно обжаренные молотые косточки способны заменить кофе;
  • из семян спелого плода в домашних условиях без труда можно вырастить декоративное деревце, а в южных районах – и плодовое, в открытом грунте.

Можно ли хурму домашним животным?

Несмотря на сбалансированный рацион домашних питомцев, нет-нет да и хочется владельцам побаловать своих мохнатых или не очень воспитанников чем-нибудь экзотическим. Вот и дают благородным йоркам хурму без ограничений, а потом собачки (не только этой, но и других пород) страдают расстройством желудка – танины (дубильные вещества) вызывают запоры, нарушают перистальтику кишечника.

Улиткам ахатинам хурму давать можно, но не чаще раза в неделю: плод при этом должен быть спелым и сладким, без гнилостных повреждений и не иметь вяжущий вкус.

Кошкам можно есть хурму, но с осторожностью

А вот можно ли порадовать представителей семейства кошачьих экзотической ягодой? Не каждый кот или кошка и есть хурму станет, а если ест и с удовольствием, то для этого продукта тоже есть ограничения: кошкам хурму можно, но редко – не чаще одного раза в неделю и не больше 30 г. Хурма обладает мочегонным эффектом и способна спровоцировать запор не только у людей, но и у животных. И чем меньше по размеру и весу домашний питомец, тем, в случае отравления, тяжелее ему придется: понос, рвота, боль в желудке, нарушение пищеварения на долгое время.

18 августа 2017, 17:48

Влияние хурмы на женский организм очень велико: плоды используют в пищу, употребляют в лекарственных целях, применяют в косметологии и при похудении. Рассмотрим свойства этого неоднозначного продукта, его состав, особенности употребления и применения.

Описание и характеристики

Хурмой называются ярко-оранжевые плоды родом из субтропиков. Их мякоть, в зависимости от сорта, может быть как цвета кожуры, так и иметь мягко-сливочной или зеленоватый оттенок. Размер и форма ягод также разнообразны: от крупных сочных до плоских плодов, подобных яблоку по твердости. Большинство сортов в зрелом состоянии сладкие, приятные на вкус.

Знаете ли вы? В переводе с латинского научное название хурмы звучит как «пища богов».

Состав хурмы

На 81,5% плод состоит из воды, остальные 18,5% - белки, углеводы, пищевые волокна и дубильные вещества. Глюкозы и фруктозы в плодах практически поровну.

Витамины

Хурма - один из лидеров по содержанию витаминов. В нее входят:

  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Р;
  • витамины В1, В2, В3;
  • провитамин А.

Минеральные вещества

Не уступают оранжевые ягоды и по содержанию различных элементов. 100 г обогащены:

  • калием (15 мг);
  • кальцием (55 мг);
  • фосфором (2,5 мг);
  • натрием (127 мг);
  • магнием (42 мг);
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • никелем;
  • кислотами (яблочной и лимонной).

Калорийность на 100 г

В 100 г хурмы содержится 63 ккал. Вес среднего плода - около 300 г.

Соотношение БЖУ

class="table-bordered">

Полезные свойства хурмы для женщин

Помимо своей пищевой ценности, хурма может принести много пользы женскому организму. Бета-каротин в её составе благотворно сказывается на состоянии кожи, сохраняя её естественную мягкость. Витамины, которые содержатся в спелых плодах, поддерживают хорошее зрение, повышают иммунитет и предотвращают образование раковых клеток.

Знаете ли вы? Обычная хурма и сорт «Королек» - это плоды одного и того же дерева, только «Королек» вырастает из мужских опыленных цветков.

Плоды хурмы - природный антисептик, они обладают мягким бактерицидным действием, а йод в их составе улучшает работу щитовидной железы, которая является основным звеном женской гормональной системы. Также эта ягода:

  • улучшает работоспособность;
  • оказывает общетонизирующее действие;
  • обладает мягким успокоительным эффектом;
  • повышает работоспособность.
Женщины могут использовать плоды для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой и половой систем, а также варикозного расширения вен и анемии. Содержание в них витамина С делает его отличным помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Особенности употребления

Не во все периоды жизни женщины этот вид ягод будет одинаково полезен. Остановимся подробнее на основных из них.

При беременности

Специалисты рекомендуют хурму к употреблению в при беременности. Она не только удовлетворяет возросшие потребности женщины в минеральных веществах, но и качественно сказывается на развитии костного скелета малыша.

Знаете ли вы? В мире насчитывается 725 видов рода Хурма.

Если женщина в период вынашивания ребенка столкнулась с проблемой отёчности, то эта ягода также станет отличным природным мочегонным средством, которое дополнительно способствует выведению шлаков и токсинов из организма.

При ГВ

При грудном вскармливании хурма рассматривается как неоднозначный продукт. С одной стороны, она богата полезными веществами, с другой - может стать серьёзным аллергеном для малыша. Решить эту дилемму можно, только постепенно вводя ягоды в рацион кормящей матери, внимательно отслеживая реакцию ребёнка.

В особых случаях

Особое отношение к хурме необходимо при таких заболеваниях:

  1. Панкреатит . Во время ремиссии допускается употребление хурмы без кожуры. В острый период от неё следует отказаться: высокое содержание сахара может оказать на поджелудочную железу негативное влияние.
  2. Гастрит . Людям с проблемами в системе пищеварения следует ограничивать количество съедаемых ягод этого вида, так как они тяжело и долго перевариваются. При эрозивном гастрите и язве желудка они запрещены.
  3. Диабет . Диабетикам необходимо постепенно вводить плоды в рацион, начиная с 50 г, после чего обязательно измерять уровень сахара в крови.
  4. Похудение . Ягода содержит большое количество клетчатки и хорошо поддерживает организм при похудении, его рекомендуется использовать в качестве перекуса как источник быстрых углеводов.

Важно! Чтобы уменьшить влияние хурмы на ЖКТ, плод рекомендуется заморозить, а затем разморозить перед употреблением либо есть ее в сухом виде.

Вред и противопоказания

Наибольшую опасность в плодах несут содержащиеся в них сахар и танины. Они противопоказаны:

  • при язве желудка;
  • в послеоперационный период;
  • при заболеваниях мочевыводящей системы;
  • при спаечной болезни;
  • при хронических запорах.

Людям, которые прежде не пробовали хурму, следует начинать с небольших порций: в редких случаях она способна вызвать непроходимость кишечника.

Правила выбора и условия хранения продукта

Основными признаками качественного зрелого плода являются:

  • отсутствие тёмных пятен на боках;
  • яркий насыщенный цвет кожуры;
  • сухая подножка;
  • тёмно-зелёные листочки.

Важно! Употребление неспелой хурмы крайне опасно для здоровья.

Купленные ягоды хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +6 °C в течение 2-3 месяцев. Если необходимо продлить этот срок, то в замороженном состоянии они могут простоять вплоть до следующего урожая.

Что делать, если вы выбрали зеленый плод

Незрелая хурма «вяжет» рот из-за большого содержания в ней танина, кушать её невозможно, но есть два способа дозревания плодов в домашних условиях:

  1. Положите зелёные плоды в морозилку на несколько дней. После разморозки ягоды станут мягкие и сладкие.
  2. Положите неспелые плоды вместе с бананом в один пакет и крепко завяжите его. На следующий день они не будут тёрпкими.

Как похудеть с помощью хурмы

Хурма полюбилась диетологам за то, что несмотря на высокое содержание сахара, она имеет низкий гликемический индекс, а также за своёмочегонное действие. Плоды входят в «Кремлевскую диету», подходят для диеты по Монтиньяку и отлично вписываются в ежедневный баланс КБЖУ тех, кто самостоятельно выстраивает свой рацион. Самый распространенный вариант похудения с помощью ягод этого вида - монодиета. Питаться только ими можно до трёх дней подряд. В течение этого времени также допускается пить чай и кофе без сахара.

Важно! При монодиете на хурме категорически запрещено употреблять молоко.

Второй вариант - низкокалорийная диета. Помимо 7 плодов, в течение дня разрешено есть:

  • творог 5% (до 200 г);
  • варёное яйцо (1 шт.);
  • овощной салат без масла;
  • овощное рагу;
  • ржаной хлебец (1-2 шт.).
Сидеть на подобных диетах чаще, чем раз в 2 месяца, нельзя.

Хурма и женская красота

При наружном применении ягоды имеют свойство снимать отёчность и сужать поры. Они хорошо помогают в борьбе со старением, освежают и омолаживают лицо, а волосам добавляют упругость и защищают от вредного воздействия окружающей среды.

Маски для лица

Маски из хурмы очень действенны и не имеют ограничений по возрасту. Наиболее популярны следующие рецепты:

  1. Очищающая маска. Мякоть среднего плода залить стаканом водки с добавлением чайной ложки сока любого цитрусового. Настойку держат в тёмном прохладном месте неделю, после чего процеживают в стерильную ёмкость. Салфетка, пропитанная этим средством, накладывается на лицо раз в неделю на 10 минут.
  2. Увлажняющая маска. В равных пропорциях с помощью кухонного комбайна смешивают хурму, яблоко, грушу и банан. К фруктовому коктейлю добавляют чайную ложку натурального йогурта. Смесь наносят на лицо на 15 минут, после чего аккуратно умываются тёплой водой.
  3. Лифтинг-маска. На лицо и шею наносят смесь из крахмала и хурмы 1:1. Как только слой высыхает, наносят следующий. «Обновлять» маску нужно в течение 15-20 минут, а затем смыть водой, мягко массируя лицо пальцами.

Рецепт для волос

С помощью плодов можно изготовлять бальзамы и маски для волос.

Плоды экзотического дерева семейства эбеновых под названием Хурма прибыли к нам из теплых азиатских стран. Ныне известно, что несет в себе хурма полезные свойства и противопоказания к ней тоже существуют. Поэтому следует ознакомится со свойствами этой излюбленной многими сладости, прежде чем налегать на ее поедание в больших количествах. Соблазн велик, тем более, что истинные ценители этой вкуснейшей ягоды могут побаловать себя разнообразием сортов, представленным на рынке.

Существует несколько сотен сортов хурмы, но далеко не все нам знакомы. Многие сорта не предназначены для дальней транспортировки, и попробовать нам их не удастся. Но того многообразия, что мы имеем, вполне достаточно, чтобы понять, насколько вкусной может быть полезная и здоровая еда.

Вопреки бытующему мнению, вкусные и ценные плоды хурмы являются не фруктами, а ароматными крупными ягодами. И это даже не смотря на то, что большинство сортов произрастают на деревьях, и лишь небольшая часть представлена кустарниками. Живет такое дерево очень долго, порой и до пятисот лет.

Наиболее известные в мире сорта хурмы ограничиваются парой десятков. На наш рынок завозят самые вкусные и стойкие подвиды.

Для начала, определим различие между всем известным Корольком и просто хурмой. Это совсем не разные сорта, а ягоды, вызревшие разными способами на одном и том же дереве. В отличии от хурмы, завязь королька образовалась посредством опыления цветка на эбеновом дереве каким-либо насекомым.

В связи с этим, в отличие от хурмы, королек имеет более сладкий и менее вяжущий вкус.
Прекрасный и, пожалуй, самый вкусный сорт – это южноамериканская хурма, которая имеет еще одно название – Шоколадный пудинг. Масса ее плодов может достигать почти килограмм. Цвет мякоти сначала имеет зеленоватый оттенок, но чем спелее ягодка, тем более коричневой и «шоколадной» становится. Свое название этот сорт получил, как вы понимаете, не за цвет, а за выраженный шоколадный вкус.

Сорт «Медовый» имеет несколько меньший размер, а форма этой хурмы напоминает мандарин. Оранжевая мякоть медовой ягоды по консистенции напоминает желе, а по вкусу – сладкая, как мед.

Хурма «Инжирная» отличается от Медовой цветом мякоти, который у созревшего плода более коричневый. Данные плоды очень сладкие и немного более вяжущие.

Бывает и такой сорт, как «Помидорная» хурма. Название свое она получила из-за формы плода, схожей с формой данного овоща. Помидорная хурма не настолько приторная, как медовая, но консистенция мякоти у них практически одинаковая и напоминает жидкое желе. Приобретая плоды этого сорта, готовьте ложки!

Еще один известный сорт хурмы называется «Китайский». Это полная противоположность предыдущих сортов, и вы сразу отличите ее по менее сладкому вкусу и характерной толстой кожуре ягоды.

Очень похожа на нее хурма сорта «Египетский». В отличии от Китайской, этот сорт отличается вытянутой формой плода, но вкусовые качества имеет такие же – не очень сладкая и с толстой кожурой.

Это, пожалуй, все наиболее распространенные у нас виды хурмы, другие вы редко встретите. Даже эти сорта сильно отличаются друг от друга размером, формой и, конечно же, вкусом.

Химический состав и калорийность хурмы

Тем, кто более или менее следит за своим питанием и стремится потреблять с пищей как можно больше витаминов и минеральных веществ для естественного поддержания организма в здоровом состоянии, непременно нужно обратить свое внимание на такую полезную ягоду.

Хурма, нареченная «пищей богов», действительно может сотворить чудеса с нашим здоровьем и заметно продлить человеку жизнь без болезней.

Вся польза хурмы сосредоточена в ее кожуре – она обильно насыщена необходимыми и полезными микроэлементами. В мякоти же содержатся витамины в таком большом количестве, что даже яблоко уступает со своей огромной полезностью.

Разберем химический состав одного плода более подробно. Стоит обратить внимание, что содержание тех или иных веществ может количественно отличаться для разных сортов и разной степени зрелости хурмы.

В хурме в большом количестве содержатся витамины А, Р, С, йод, а так же минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа и калия. Хурма имеет в составе органические яблочную и лимонную кислоту, дубильные вещества, антиоксиданты и, конечно, фруктозу и глюкозу, которые обеспечивают замечательные вкусовые качества.

Дубильные вещества в хурме представлены танином. Это вещество придает некоторым сортам хурмы вяжущий вкус. Некоторым, потому что, например, в Корольке танин практически отсутствует, а такой сорт, как “Китайская” хурма, очень богата этим вяжущим веществом.

Количество танина в плоде тем меньше, чем он более спелый. В полностью созревшем плоде танина очень мало. Но, обычно, привезенная из далека хурма, была сорвана полузрелой или и вовсе незрелой. Твердые плоды, вероятно, не спелые, и переполнены дубильными веществами.

Если неспелую хурму заморозить, то она становится слаже и совершенно не вяжет, потому что танин после заморозки полностью распадается и исчезает из ягоды. Так же, как выход из ситуации, можно подождать, пока хурма доспеет дома в тепле, и только потом ее есть.

Хурма содержит большое количество глюкозы, что понятно, исходя из ее повышенной сладости, но, при этом, является диетической и низкокалорийной пищей. В разных сортах этой ягодки содержится всего от 50 до 70 кКал в 100 граммах. Не смотря на такую низкую калорийность, употребление хурмы может вызвать усиление голода, подобно тому, как после съеденного яблока.

Гликемический индекс хурмы высок и составляет 45 единиц, да и содержание сахара очень большое, что может приводить даже к набору веса или нарушению обмена веществ. Если краткосрочная монодиета из хурмы вам подходит, то помните, что съедать в день необходимо не менее 1,5 кг плодов, при этом желательно дополнить хурму кефиром.

Хурма – польза, вред и противопоказания

Хурма для человека безмерно полезна благодаря своему уникальному и насыщенному составу, описанному выше. Но не стоит забывать, что, как и практически любая пища, имеет хурма полезные свойства и противопоказания тоже к ней есть.

Для начала, ознакомимся с противопоказаниями к употреблению этого замечательного зимнего плода.

Не стоит употреблять хурму вот в каких случаях:

  1. Заболевания поджелудочной железы, панкреатит как хронический, так и острый.
  2. Послеоперационный период, связанный с операциями на желудочно-кишечном тракте. Это связано с содержанием танина, который может закрепить стул и вызвать кишечную непроходимость.
  3. Серьезная проблема избыточного веса, который влечет за собой сопутствующие заболевания. Ожирение - это, прежде всего, болезнь обмена веществ. Ограничение употребления хурмы связано так же с содержанием танина и большим количеством сахара, который может ухудшить состояние и так нарушенного углеводного обмена в организме.
  4. Малыши до трех лет не должны пробовать хурму. Несовершенство работы маленьких животиков и кишечников приведет к тому, что не переваренные кусочки хурмы буквально «забьют» желудок образовавшимся комком, что вызовет боль и плач вашего ребенка. Поэтому, не экспериментируйте и не давайте хурму детям.
  5. Не забывайте, что как и на любой другой продукт, на хурму может быть аллергия или индивидуальная непереносимость. Если вы заметили у себя сыпь или расстройство работы кишечника, лучше не употребляйте хурму или, по крайней мере, уменьшите ее количество в рационе, так как эти нарушения свидетельствуют о повышенной нагрузке на органы пищеварения, в частности, на печень.
  6. Если вы больны сахарным диабетом, употребление хурмы нужно исключить, но можно и всего лишь ограничить, если на это согласен ваш лечащий врач. Эта ягода, аналогично бананам и винограду, содержит быстроусваеваемый сахар, а это приводит к резкому увеличению глюкозы в крови больного сразу же после употребления. Но, обычно, от употребления одного плода ничего страшного не происходит даже у инсулинозависимых больных.
  7. Болезни щитовидной железы должны ограничить прием вами в пищу большого количества хурмы. Это связано с содержанием йода, дополнительное употребление которого при гиперфункции щитовидной железы не рекомендуется.

Польза хурмы для организма человека

Ознакомившись с противопоказаниями к употреблению хурмы, и выяснив, что у вас их нет, можно с истинным удивлением и радостью узнать все преимущества полезного продукта, который появится теперь на вашем столе. Обильный витаминный состав хурмы делает ее ценным продуктом для ежедневного употребления. Регулярно употребляя по одному плоду спелой хурмы в день можно восполнить необходимость организма в витаминах и минералах, так необходимых для регенерации и полноценных обменных процессов.

Эта вкусная ягода позаботиться и о вашем спокойствии, положительно воздействую на нервную систему и улучшая вашу работоспособность. Если у вас нет аппетита, попробуйте съесть перед приемом пищи небольшой кусочек хурмы, и аппетит тут же появится.

Известно, что хурма содержит большое количество антиоксидантов, что особенно актуально для жителей загрязненных мегаполисов. Эти вещества ускоряют выведение из организма вредных компонентов и уменьшают их негативное влияние на здоровье.

Мякоть хурмы, как и привычное нам яблоко, богата пектинами, которые способствуют очищению организма и благотворно влияют на весь желудочно-кишечный тракт. Минеральные соли калия, содержащиеся в большом количестве в плодах хурмы, необходимы для работы сердца и укрепления сосудов.

А железо улучшает свойства крови и борется с анемией, что имеет особое значение при беременности. Мочегонное действие хурмы позволяет с успехом применять ее в качестве профилактики и лечения мочекаменной болезни.

Хурма содержит полифенолы , которые расщепляют вредный холестерин в крови, что способствует увеличению общей продолжительности жизни человека.

Чем полезна хурма для детей

Как мы уже говорили, детям до трех лет не нужно кушать хурму. А вот малышам постарше можно давать эту вкусную ягоду в небольших количествах, при этом нужно выбирать плоды с низким содержанием танина - очень спелые или предварительно размороженные.

Для деток хурма так же полезна, как и для взрослых, поэтому не будем повторятся. Укажем лишь то, что для растущего организма эта польза значительно выше и ценнее.

Помимо общеукрепляющего действия, хурма положительно влияет на развитие всех органов маленького организма.

За счет большого содержания сахара, хурма нравится детям, тем более, что для ребенка усвоить такое его количество удается гораздо легче, чем для взрослого.

Если хурма вызвала у вашего ребенка расстройство стула, повремените с введением ее в рацион хотя бы на месяц.

Польза для беременных и кормящих мам

Как известно, беременность является поводом пересмотреть свое питание в сторону более полезной и функциональной пищи. Хурма относится именно к такой группе, и имеет все предпосылки попасть на стол будущей мамы. Учесть стоит лишь описанные выше противопоказания, при которых хурма может нанести организму вред. Беременным женщинам стоит тщательно заботиться о своем здоровье и не допускать кишечной непроходимости.

Поэтому, даже при употреблении такой полезной ягоды, не нужно забывать о соблюдении меры.
Полезно есть хурму, если женщина в период беременности или кормления грудью ребенка чувствует постоянную усталость и нехватку жизненных сил, особенно, если случались головокружения или обмороки.

И так, польза хурмы для материнства следующая:

  • Позволяет препятствовать снижению гемоглобина за счет содержания железа.
  • Борется с отеками, возникающими на последних месяцах беременности благодаря мочегонному эффекту.
  • Позволяет сохранить в хорошем состоянии зубы, так как содержит достаточное количество магния, который улучшает усвоение кальция. Так же магний нормализует сон и успокаивает нервную систему.
  • Помогает полноценному развитию малыша в утробе.

Для женщины, находящейся в периоде грудного вскармливания, стоит принимать решение о введении хурмы в рацион индивидуально, ориентируясь лишь на сое самочувствие и реакцию организма малыша. Лучше начинать кушать эту сладость, когда ребенку исполнится 4 месяца.

Чем полезна хурма для женщин

Польза хурмы для женщин заключается в том, что при ее регулярном употреблении можно замедлить процессы старения. То есть, можно отодвинуть во времени появления седых волос на голове и пигментных пятен на коже.

Но основное действие хурмы на женский организм основано на эффекте от косметических процедур с использованием мякоти этой ягоды. С ее помощью можно избавиться от практически всех дефектов кожи лица, включая коварную угревую сыпь и акне.

Хурма в косметологии

В косметологии хурма при меняется практически повсеместно. Очень актуальны всевозможные домашние процедуры по уходу за телом и лицом.

Замечательно себя зарекомендовали маски из чистой мякоти, которые прекрасно сужают поры на коже лица и убирают черные точки. Если смешать мякоть с яичным желтком, можно не только выровнять тон, а еще и дополнительно напитать сухую кожу.

Маски из хурмы легко устраняют последствия обветривания и успокаивают воспаленную кожу.
Лосьоны для тела на основе хурмы предотвращают появление растяжек, что очень актуально во время беременности и после родов.

Польза хурмы для мужчин

Представители мужского пола, заслуженно любящие этот вкусный плод, по праву оценят его пользу для себя. Современные мужчины, в связи со слабым темпом жизни, часто имеют проблемы с простатой, которые влекут за собой нарушение мочеиспускания и болезненность из-за воспалительного процесса.

Съедая ежедневно небольшое количество хурмы, можно обеспечить профилактику этого заболевания, или облегчить симптомы воспаления. Поможет этому мочегонный и противовоспалительный эффект ягоды.

Лечение хурмой, её польза

Хурмой можно не только поддержать здоровье и обеспечить хорошую профилактику, но и вылечить некоторые заболевания. Например, можно избавиться от мигрени за счет укрепляющего воздействия на стенки сосудов.

В связи с богатым составом микроэлементов, можно излечить сердечные болезни, например, ишемию или тахикардию.

Хурма поможет избавится от нервных срывов, так как содержит много йода и магния.
Бактерицидное действие уничтожает стафилококк и кишечную палочку. А мочегонный эффект позволяет вывести из почек песок и даже камни. При ОРВИ хурма излечивает воспаления в дыхательных путях.

Какую хурму выбирать и как её правильно есть

И так, отправляемся на рынок и выбираем вкусную сладость, чтобы порадовать себя и свою семью. Чтобы приобрести действительно вкусную хурму, нужно правильно ее выбрать.

Обратите внимание на цвет плодов - он должен быть равномерным, без пятен, и варьироваться от ярко оранжевого до красно-оранжевого. Чем темнее хурма, тем она спелее и слаще. Форма ягод должна быть круглой и слегка вытянутой. Некоторые сорта хурмы имеют форму мандарина.

Листья плода возле плодоножки должны быть темного цвета и слегка подсушенным. Если плод мягкий, это говорит о его полной спелости и приятных вкусовых качествах без терпкости.
Хурму предпочтительно употреблять в сыром виде, так в ней сохраняются все полезные витамины. Мягкие плоды едят ложкой, предварительно хорошенько вымытые под проточной водой.

Плотный плод едят так же, как и яблоко. Очень вкусно и полезно сочетать хурму с йогуртом или мороженным как добавку в виде кусочков или пюре. Из хурмы делают свежие фруктовые салаты. Но можно делать из нее варенье, мармелад или пастилу, добавлять в выпечку или заготовить ягоду методом сушки.

Наилучшее время для употребления хурмы - между завтраком и обедом, чтобы дать ей полностью перевариться и не нагружать желудок перед сном.

Когда мы говорим о чем-то полезном и целебном, сразу представляем себе что-то гадкое и безвкусное. Хурма в этом случае – исключение. Какими же еще благотворными особенностями обладает хурма? Полезные свойства и противопоказания этой чудо-ягоды мы разберем в нашей статье.

Хурма поможет Вам укрепить сосуды и улучшить работу сердца

В конце осени, когда уже нет привычных для нас ягод и фруктов, оранжевый плод только начинает радовать всех своим неповторимым вкусом и огромным набором витаминов.

Сладкая, сочная, с чуть терпким нежным привкусом. Конечно же, это все красавица хурма! Она богата микроэлементами, антиоксидантами и витаминами, она на 16% состоит из глюкозы и фруктозы, что делает ягоду сладкой, как мед.

Хурма: польза для организма человека

Хурма, польза и вред которой не соизмеримы, содержит в себе магний, железо, калий, каротин, пектин и множество антиоксидантов. Ее богатый целебными свойствами состав, дает право употреблять ягоду практически всем.

Помимо всего:

  • повышают работоспособность и улучшают сон;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • мякоть плода заживляет раны и ожоги;
  • улучшает иммунные процессы;
  • восстанавливает природный барьер печени, защищая ее от вирусов;
  • за счет антиоксидантов, предотвращает преждевременное старение и онкологию;
  • помогает справиться с проблемой кровоточивости десен, укрепляет зубы и кости;
  • применяется в косметологии, для различных видов масок от морщин.

Хурма: противопоказания

Несмотря на то, насколько полезна хурма, противопоказания к употреблению все же у ягоды есть:

  1. При панкреатитах и гастритах ягоду, возможно, кушать только во время ремиссии, и желательно, не в сыром виде.
  2. Для людей, страдающих диабетом 1-го типа продукт противопоказан. Те, у кого заболевание 2-го типа, может съедать не более 1-го плода (без кожуры) в день.
  3. После операций, употребление хурмы, может привести к запорам.
  4. Есть натощак этот продукт не стоит, это может вызвать диарею.
  5. Люди с лишним весом могут кушать плоды в ограниченном количестве.
  6. Так, как в состав ягоды входит много йода, людям с проблемами щитовидной железы, нужно быть осторожнее с употреблением.
  7. При кормлении грудью, лучше пока отказаться от лакомства, потому как несозревший желудок малыша может отреагировать коликами.
  8. Детям до 3-х лет лучше давать плод в ограниченных количествах. Тинин, который содержит хурма, производит сильный вяжущий эффект, что может вызвать запоры.
  9. Непроходимость кишечника, одна из болезней при которой данный продукт, к сожалению, есть нельзя.
  10. На хурму, как и на другие фрукты и овощи красно-желтого цвета, может быть аллергия. Она проявляется в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда.

Детям до 3 лет и женщинам в лактационный период лучше отказаться от употребления хурмы

Также нужно понимать, что богата витаминами и минералами, ягода может быть только в сезон своего созревания. Вряд ли продающийся не в сезон плод, будет полон полезных веществ.

Сколько калорий в хурме

Те, кто постоянно сидят на диете, могут спокойно разбавить свой рацион вкусной и полезной хурмой, не боясь при этом поправиться. Вам сразу стало интересно, сколько калорий в хурме? Энергетическая ценность 1-го среднего плода составляет всего 200 ккал. (в 100 г до 66 ккал.), что делает хурму низкокалорийным продуктом.

При этом в составе продукта вы найдете яблочную и лимонную кислоту, бета-каротин, танин, витамины группы В, дубильные вещества и целый список полезных микроэлементов (йод, железо, фосфор, медь, магний, кальций, цинк, никель, марганец).

Гликемический индекс ягоды равен 45 единиц

Углеводы представлены в виде дисахаридов и моносахаридов. В 100г. продукта их насчитывается 16,5 г.

Те, кто худеют, могут поинтересоваться: можно ли кушать этот продукт вечером? Чтобы не нести дополнительной нагрузки на желудок, лучше есть хурму до 5-и часов вечера.

Как хранить хурму?

Существует несколько способов длительного хранения этого продукта, от которых его вкусовые качества только выиграют:

  1. До полугода можно хранить хурму, просто положив ее в морозильник. Однако это не самый лучший способ.
  2. Прекрасно храниться «пища богов» и в вяленом виде. При проблемах с ЖКТ, такая, она даже полезней. А срок годности достигает 4 месяцев.
  3. Продлить жизнь хурме можно, просто высушив ее в духовке. После этого ягода освобождается от тинина, и обретает лечебные свойства для зрения и желудка. Защищает организм от воспалений и инфекций. Для того, чтобы высушить продукт, нужно очистить плоды от кожуры, мелко нарезать, и выложить кусочки на противень. Температура, при этом, в духовке должна быть минимальной. Хранить сушеную хурму можно до 2-х лет.

Если вы принесли домой фрукты, а они оказались слишком терпкие, и вяжут, возможно, плоды еще не дозрели. Как хранить хурму в таком случае? Можно положить ее в холодильник к бананам или яблокам на несколько дней. А чтобы ягода созрела быстрее, нужно поместить ее на сутки в комнатную воду, или 1-2 дня в морозилку.

Хурма при беременности

Женщинам в положении часто хочется полакомиться чем-нибудь экзотическим, однако это должно быть полезно и для нее, и для малыша. Хурма для такого подходит на все 100 процентов!

Если не переусердствовать получите море удовольствия и пользы:

  1. Благодаря содержанию магния в плодах, продукт поможет справиться со стрессом и успокоиться.
  2. Хурма при беременности способствует выводу излишков жидкости, избавляя организм от отечности.
  3. Положительно влияет на работу сердечных мышц, снимая нагрузку, за счет высокого содержания калия.
  4. Повышает иммунитет, и выступает мощным энергетиком
  5. По причине высокого содержания железа, такая «пища богов» в рационе беременных женщин, будет отличной профилактикой анемии.
  6. Благотворно воздействует на систему пищеварения, способствуя выводу токсинов и других вредных веществ.
  7. Является хорошим антидепрессантом, и помогает решить проблемы со сном.
  8. За счет активного действия магния и кальция, ягода благотворно влияет на зубы, которые так часто страдают при беременности.

При этом будет всего несколько предостережений:

  • не смешивайте хурму с перловой и овсяной кашей, чтобы не было тяжело вашему желудку;
  • не переедаете продукт, во избежание аллергических реакций;
  • выбирайте только спелые, хорошо дозревшие плоды, во избежание запоров.

Съедая всего один плод в день, вы можете обеспечить себя витаминным зарядом бодрости и хорошим настроением.