Любой алкогольный напиток содержит в большей или меньшей степени главную составляющую – этиловый спирт (этанол). Как известно, спирт является хорошим растворителем и широко применяется в промышленности. Но, попадая в кровяное русло, он и там ведет себя аналогичным образом, и начинает моментально менять ее свойство, а с кровотоком поступает в мозг и другие органы.
Данный биологический материал состоит из плазмы и клеток, одни из них – эритроциты. По-другому их называют красные кровяные тельца, главная функция которых – газообмен, благодаря содержащемуся внутри гемоглобину. Красные клетки эластичны и покрыты смазкой, что позволяет им с легкостью перемещаться даже по самым маленьким сосудам организма, насыщая все органы и ткани кислородом. А благодаря однополярному отрицательному заряду, эритроциты отталкиваются друг от друга.
На начальном этапе опьянения спирт разжижает кровь и расширяет сосуды, но этот эффект кратковременный. Далее происходит спазм сосудов. Спирт снимает электрический заряд и стирает смазку с красной клетки, в результате чего происходит слипание эритроцитов. Это значит, что алкоголь обладает тромобообразующим свойством и повышает свертываемость крови.
Диаметр одного эритроцита варьируется от 7 до 10 микрон, а самый маленький диаметр капилляра головного мозга равен 8 микрон. Соответственно, когда происходит склеивание эритроцитов, они образуют крупные тромбы, которые закупоривают мелкие сосуды органов. Вследствие этого мозг находится в состоянии нехватки кислорода (гипоксии). Как состояние опьянения воспринимается гипоксия, часть мозга просто отключается от полноценной работы, человек испытывает эйфорию и свободу. Сон в опьянении – это алкогольная кома, реакция организма на гипоксию.
Сгустки эритроцитов содержат в среднем 200-500 клеток. Тромбы способны закупорить не только очень мелкие сосуды, таким образом, может пострадать любой орган. Аддикция (пагубная зависимость) способна хронически менять показатели.
Измерение алкоголя в крови
Количество этанола измеряется в промилле. 1 промилле равен 1 мл чистого этилового спирта в 1000 мл крови, и обозначается знаком ‰.
Степени алкогольного опьянения в промилле:
- Первая степень – легкая. 0.5 – 1.5 ‰. Возникает через несколько минут после употребления спиртного. Происходит расслабление мышц, уходит усталость, поднимается настроение и повышается активность.
- Вторая степень – средняя. 1.5 – 2.5 ‰. Речь становится менее выразительной, снижается координация движений. Именно в средней степени опьянения человека тянет на разные приключения и разборки, повышается агрессивность.
- Третья степень – тяжелая. 2.5 — 3 ‰. Нарушается речь и координация движений. Возможна потеря сознания. Эта стадия часто сопровождается амнезией.
- Четвертая степень – крайне тяжелая. 3-4 ‰. Человек не способен передвигаться и разговаривать. На данной стадии человек не узнает других людей и совершенно не понимает происходящего.
- Пятая стадия – смертельное содержание этанола. 5-6 ‰. Поражение нервной системы, сердца и печени. Организм не может справиться с такой сильной интоксикацией.
В некоторых случаях летальный исход возможен и при содержании этанола менее, чем 5-6 в промилле. Это зависит от веса человека, физического состояния, наличия различных заболеваний, в особенности, патологий желудочно-кишечного тракта, печени, сердечно — сосудистой системы. Реакция на степень опьянения в промилле индивидуальна.
Промилле за рулем
При освидетельствовании на опьянение используются алкотестеры. Они анализируют пары этилового спирта в выдыхаемом воздухе. Алкоголь может измеряться как в выдыхаемом воздухе, так и в биологической жидкости. Норма алкоголя в крови водителя (на территории РФ) примерно 0.3 ‰, что равняется 0.16 мг/л в воздухе. В чем происходят измерения – не принципиально, главное, сам показатель.
Расшифровка соотношения между содержанием этилового спирта в крови, и в выдыхаемом воздухе:
Показатель в промилле ‰ | Показатель в выдыхаемом воздухе мг/л |
0.1 | 0.045 |
0.2 | 0.09 |
0.3 | 0.135 |
0.4 | 0.18 |
0.5 | 0.225 |
0.6 | 0.27 |
0.7 | 0.315 |
0.8 | 0.36 |
0.9 | 0.405 |
1.0 | 0.45 |
1.1 | 0.495 |
1.2 | 0.54 |
1.3 | 0.585 |
1.4 | 0.63 |
1.5 | 0.675 |
1.6 | 0.72 |
1.7 | 0.765 |
1.8 | 0.81 |
1.9 | 0.855 |
2.0 | 0.9 |
2.1 | 0.945 |
2.2 | 0.99 |
2.3 | 1.035 |
2.4 | 1.08 |
2.5 | 1.125 |
2.6 | 1.17 |
2.7 | 1.215 |
2.8 | 1.26 |
2.9 | 1.305 |
3.0 | 1.35 |
3.1 | 1.395 |
3.2 | 1.44 |
3.3 | 1.485 |
3.4 | 1.53 |
3.5 | 1.575 |
3.6 | 1.62 |
3.7 | 1.665 |
3.8 | 1.71 |
3.9 | 1.755 |
4.0 и выше | 1.8 и выше |
Алкоголь в крови водителя не должен превышать значение 0.16 (норма в России). Многим интересна безопасная граница употребления спиртного. Безусловно, безопасное управление транспортным средством возможно только полностью в трезвом состоянии, когда процент спирта физиологически низкий.
При наличии 0.3-0.5 промилле алкоголя в крови реакция замедляется, утрачивается аккуратность вождения. Появляется склонность и превышению скорости. Восприятие расстояния до различных объектов, в особенности движущихся транспортных средств, нарушается. Отсутствует соблюдение дистанции.
При 0.5-0.8 ‰ алкоголя за рулем – нарушение координации движений приводит к ошибкам в управлении, теряется ощущение расстояния до различных объектов. Сигналы светофоров оцениваются неадекватно.
Анализ крови на алкоголь
Данный анализ наиболее часто применяется в судебной медицине и дает более достоверную и точную информацию, чем исследование выдыхаемого воздуха алкометром. Так же проводят диагностику на алкоголь при ДТП.
Существуют 3 метода чтобы определить остаточный этанол – метод газовой хромотографии, ферментный анализ и метод Видмарка. Наиболее точно показывают остаток спирта первые 2 метода.
Помимо обнаруженного этилового спирта, изменяются различные показатели крови: повышается уровень мочевой и молочной кислоты, растет уровень триглицеридов и холестерина, средний объем эритроцитов повышен, фермент гамма-глутамилтранспептидазы так же выше нормы.
Следует понимать, что анализ крови на алкоголь не покажет, как давно человек выпил. Значением является определение спирта только в момент забора биологического материала, т.к. его концентрация постепенно снижается.
Время вывода алкоголя из организма
Время выведения этилового спирта зависит от многих факторов: возраста и пола, количества и крепости употребляемого напитка, качества напитка и закуски, особенностей метаболизма. Масса человека играет самую существенную роль. 300 грамм водки для человека с весом 45 и 110кг – разница колоссальная.
Таблица вывода алкоголя:
Напиток | Количество | Вес 60 кг | Вес 70 кг | Вес 80 кг | Вес 90 кг | Вес 100 кг |
Пиво 6% | 100 гр | 52мин | 45мин | 39мин | 35мин | 31мин |
300 гр | 2ч 37мин | 2ч 14мин | 1ч 57мин | 1ч 44мин | 1ч 34мин | |
500 гр | 4ч 21мин | 3ч 44мин | 3ч 16мин | 2ч 54мин | 2ч 37мин | |
Шампанское и вино | 100 гр | 1ч 36мин | 1ч 22мин | 1ч 12мин | 1ч 4мин | 57мин |
300 гр | 4ч 47мин | 4ч 46мин | 3ч 35мин | 3ч 11мин | 2ч 52мин | |
500 гр | 7ч 59мин | 6ч 50мин | 5ч 59мин | 5ч 19мин | 4ч 47мин | |
Водка 40% | 100 гр | 5ч 48мин | 4ч 58мин | 4ч 21мин | 3ч 52мин | 3ч 29мин |
300 гр | 17ч 24мин | 14ч 55мин | 13ч 03мин | 11ч 36мин | 10ч 26мин | |
500 гр | 29ч | 24ч 51мин | 24ч 45мин | 19ч 20мин | 17ч 24мин | |
Коньяк 42% | 100 гр | 6ч 5мин | 5ч 13мин | 4ч 34мин | 4ч 4мин | 3ч 39мин |
300 гр | 18ч 16мин | 15ч 40мин | 13ч 42мин | 12ч 11мин | 10ч 58мин | |
500 гр | 30ч 27мин | 26ч 06мин | 22ч 50мин | 20ч 18мин | 18ч 16мин |
У людей с большим весом медленнее наступает опьянение, но время вывода спирта быстрее. У женщин уровень алкоголя в крови снижается медленнее, чем у мужчин. Состояние внутренних органов так же влияет на выведение этанола. Показатели таблицы общие и условные, а организм каждого человека индивидуален.
Алкоголь является сильнейшим ядом, и моментально изменяет состояние и показатели крови, с которой поступает во все органы и ткани организма . При употреблении спиртных напитков можно заранее просчитать промилле, и, имея алкотестер, отслеживать степень опьянения, особенно, если предстоит управлять транспортным средством. С точностью алкоголь в крови в настоящий момент времени может показать только анализ. Зависимость от спиртного приводит к хронической патологии и тромбозам.
в корзину
Корзина покупок Продолжить покупки Оформить заказЕдиницы измерения алкоголя в организме человека
Уровень алкоголя в человеческом организме – параметр, который рассчитывается посредством аналитического исследования выдыхаемых воздушных масс или при биохимическом изучении пробы крови. Закономерно, что эти методики имеют собственные единицы измерения, ведь в обоих случаях выявляются разные физические значения.
Классификация единиц величины
Дорожные инспекторы пользуются алкометрами и алкотестерами – дыхательными анализаторами. Здесь содержание паров спиртного сконцентрировано в альвеолярном газе человека, то есть в мере объема воздуха и выводится как:
- мкг в ста миллилитрах (мкг/100 мл);
- мкг в литре (мкг/л);
- BrAC – Breath Alcohol Concentration (мг/л).
Медицинские сотрудники выполняют биохимический анализ крови, исходя из чего уровень алкоголя выглядит как соотношение веса и объема:
- промилле (‰, ‰ВАС);
- %ВАС – Blood Alcohol Concentration (грамм/100 мл, г%, 1%);
- миллиграмм в ста миллилитрах (миллиграмм/100 мл, мг%);
- грамм в литре (г/л).
Две группы показателей физически относятся к разным параметрам. Однако они взаимосвязаны: молекулярное содержание спирта в крови и концентрация алкоголя в единице объема легочного воздуха имеют постоянную пропорциональную зависимость, которая вызвана разницей плотности сред. То есть, зная одно значение, можно вывести другое.
Миллиграмм на литр (BrAC), микрограмм/литр
Миллиграмм/литр – это основная единица измерения, которая применяется в профессиональных приборах. Breath Alcohol Concentration означает, что за основу для исследования берется 1 л альвеолярной смеси газов, ведь именно они ближе всего соприкасаются с кровью.
Микрограмм/литр – аналогичная единица плотности, только приставка «микро» здесь указывает на дольные десятичные единицы. То есть 0,1 мг/л соответствует 100 мкг/л и наоборот 1 мкг/л = 0,001 мг/л. Относительно объемной величины: 0,1 мг/л составляет примерно 0,02% BAC или 0,02 г/100 мл (0,02 г%).
Согласно упрощенному варианту формулы Дубовского, 1 см³ крови и 2000 см³ воздуха содержат приблизительно одинаковую концентрацию чистого этанола, что сводится к коэффициенту 1:2000. Следовательно, чтобы вычислить значение алкоголя в выдыхаемых газах, нужно умножить количество спиртного в жидкости на 1/2000. Исходя из этого, 0,1 мг/л приблизительно равен 0,22 промилле.
Мг, мкг, г на 100 миллилитров
Грамм-%, миллиграмм-% – некогда популярные единицы измерения, которые упоминаются еще в изданиях 19/20-го веков при описании составов крови в биохимии. Они обозначают количество этила (в граммах и мг), имеющегося в 100 мл крови. Аналогичным является микрограмм-%, показывающий концентрацию алкоголя в воздушной среде.
При изменении этих показателей в объемные и массовые величины получаются такие данные:
Промилле, ‰
Промилле – величина, не имеющая размера. Фактически 1/10 процента и 1/1000 числа, о чем свидетельствует латинское название «pro mille» – «за тысячу». Для наглядности: 0,7‰ спирта говорит о том, что 1 л крови содержит 999,3 миллилитров крови и 0,7 миллилитра этила, причем все это относится лишь к объему. «Настоящее» промилле измеряется в г/кг, а грамм/литр является обозначением совсем другой величины – ‰ВАС (промилле ВАС).
‰ВАС, грамм на литр
Промилле ВАС (‰ Blood Alcohol Concentration) – показатель, выведенный по специальной формуле для расчета весо-объемного соотношения, поскольку алкоголь не такой плотный как кровь и имеет меньшую массу. Эта величина равна 1 г/л и используется при биохимическом анализе крови. Выражается двумя разными единицами:
Первый показатель используется в Ирландии, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии. Второй – в Турции, Испании, Румынии, Польше, Литве, Франции, Болгарии, Австрии.
Таблица перевода промилле Blood Alcohol Concentration в другие величины:
%ВАС
Blood Alcohol Concentration показывает процентное количество и равняется г/100 мл (г%). Следует различать единицы массы содержания спирта и объемные единицы:
Из этого следует, что один % BAC равен приблизительно десяти ‰ (промилле).
Купить алкотестер для личного пользования Вы можете в нашем магазине со скидкой 5 %. Ч тобы получить скидку воспользуйтесь промокодом: СКИДКА2017
Большинство покупателей или изготовителей домашнего спиртного, всегда концентрируют свое внимание не только на вкусовых качествах, но и на крепости готового напитка. Именно этот фактор является определяющим в том, насколько приятно будет его употреблять, а также какое количество необходимо выпить, чтобы почувствовать опьянение.
До сих пор некоторые пользователи пока не научились определять крепость спиртных напитков. И хотя сегодня этот показатель производители печатают на этикетках, не всегда покупатели могут разобраться в условных обозначениях. Как определить крепость спиртного напитка? Что в этом поможет? Какими способами определяется крепость и какие существуют для этого параметры?
Мера крепости алкоголя в России
Изготовление крепких спиртных напитков – это сложный производственный процесс, во время которого изготовители используют свои добавки или дополнительные компоненты, чтобы придать им более приятный и мягкий вкус, а также восхитительный аромат. Большинство категорий, в которых в отечественных магазинах представлен такой спиртной напиток как водка, представлены такими привлекательными названиями, как «Отборная», «Хрустальная», «Особая», «Императорская» и многие другие. Независимо от того, какие именно ингредиенты были использованы производителем во время изготовления, основными компонентами и составляющими напитка являются ректификованный пищевой спирт и очищенная вода.
Некоторые покупатели заходят в тупик, когда выбирая в магазине традиционную водку, видят на бутылках такие обозначения, как 40°, 40% или 40% об. Какая водка крепче? Почему обозначения такие разные? Какую разновидность лучше приобретать?
Для того, чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо вернуться в историю и разобраться в том, как крепость определялась российскими виноделами и профессиональными производителями спиртного. Русскую водку начали изготавливать еще в XV веке. В то время технология получения пищевого спирта из зернового сырья разительно отличалась от тех способов и методов, которые используют современные производители. Водка, которую изготавливали в то время, имела небольшую степень очистки, за счет которой удалялись сивушные масла, но которая никак не влияла на процент спирта в напитке.
Еще до того, как появился такой прибор, как ареометр, с помощью которого определялась концентрация спирта в воде, крепость спиртного определяли с помощью обычного поджигания. Небольшое количество водки или другого крепкого спиртного напитка наливали в небольшой мерный ковшик, затем поджигали и дожидались, пока не погаснет пламя. После этого наблюдали за тем, как уменьшился объем жидкости и если выгорела приблизительно половина, значит напиток имеет оптимальную крепость.
После 1885 года в Россию пришли новые веяния с запада, среди которых была и розничная торговля алкогольными напитками. Приблизительно в то же самое время известный ученый Д.И. Менделеев доказал, что оптимальный вариант смеси воды с этанолом должен определяться не мерой объема, а мерой массы. Значит, из 100% общего объема жидкости, 40% должен составлять именно спирт. С того времени обозначение крепости спиртных напитков было принято именно в градусах.
После опытов, поведенных Менделеевым и научно обоснованными им фактами, в СССР ввели четкое правило, которое гласило, что обозначать содержание спирта в алкогольном напитке необходимо ориентируясь на весовые доли вещества. А чтобы обычным покупателям было понятно, крепость на этикетке стали обозначать небольшим кружочком, который ставился вверху, справа от числа и обозначал, что при разбавлении чистого спирта водой, задействовались именно единицы массы.
А как стоит понимать знак «%», который также часто встречается на этикетках с алкогольной продукцией? Такой метод обозначения этанола в алкогольных напитках, также пришел к нам с запада. Но такой метод не слишком корректен, потому что трудно определить, от чего берется процент – массы или объема. И такое обозначение уже завело в заблуждение не один десяток пользователей, которые мало понимают в разнице между градусами и процентами.
И еще один вопрос, который часто задают пользователи. В последнее время, вместе со знаком % ставят буквенное сокращение «об.». Это означает, что водка, была получена путем смешивания объемных долей спирта и воды и теперь имеет обозначение 40% об. Хотя многие считают, что речь идет о сокращенном слове обороты, на самом деле здесь подразумевается объем. Что касается иностранных изготовителей алкогольных напитков, то они используют подобное обозначение 40% Vol., что вместе с русским аналогом помогает пользователю понять, что при изготовлении крепкого напитка, идеальное соотношение спирта и воды было достигнуто с помощью измерения объемов.
Мера крепости во всем мире
Принятая и признанная во всем мире система крепости алкогольных напитков, подразумевает использование в качестве условных обозначений % Vol. Альтернативное обозначение выглядит следующим образом — % ABV. Все три обозначения (% Vol., % ABV и % об.) подчеркивают одинаковую крепость напитка, но отличаются от обозначения в виде (°), которое обозначает градусы.
Крепость, которая обозначается в градусах, будет больше, чем тот же показатель с обозначением % Vol. В данном случае концентрация этилового спирта в водке будет выше. В качестве примера – 1 литр водки с обозначением 40° содержит 572 г воды и 381 г этилового спирта. В то же самое время, водка с обозначением 40% об., содержит 635 г воды и 318 г этилового спирта, что по крепости соответствует приблизительно 35 градусам.
Хотя на крепость могут повлиять и дополнительные вещества и ингредиенты, используемые во время производства водки, только опытные дегустаторы способны отличить 3-5 градусов разницы в крепости. Для основной массы потребителей это не имеет особого значения, потому что все уверены, что обозначения передают одинаковую информацию.
Что касается развития и становления алкогольной продукции на западе, то в Британии и Америке проверяли крепость спиртного следующим образом. Стандартный порох смачивали спиртным и поджигали. Если порох воспламенялся, то крепость напитка была доказана, поэтому условное обозначение в XVIII-XIX веках на этикетках выглядело, как proof (что в переводе с английского обозначает «доказательство»).
Этим же методом пользовались и британские моряки, когда хотели проверить, не слишком ли разбавлен водой из традиционный ром. Но «британский пруф» (Br.proof) равняется 57% об., потому что в нем учитывается не чистый, а разбавленный этиловый спирт, а за единицу объема взят галлон, а не литр.
В 1980 году Британия приняла условные обозначения международного стандарта и присоединилась в этом к другим европейским странам, а понятие proof стало делом прошлого.
Хотя не все покупатели и пользователи привыкли так детально изучать информацию на этикетках и отделять условные обозначения крепости водки друг от друга, внимательные клиенты рады, что могут правильно ориентироваться в этом вопросе.
Водителей, которые вынуждены проходить проверку алкотестером, интересует вопрос о допустимом промилле. Введение определения «предельно допустимая концентрация спирта в крови» позволило думать, что пить можно, но только до нужной степени, чтобы показания алкотестера не были слишком превышены. Но следует знать, что показывает прибор измерения, как его правильно читать и трактовать.
Промилле: обозначение понятия
Прежде, чем определить объем выпитого, характеризуемый тем или иным значением в промилле, следует понять саму единицу измерения. Не помешает выяснить, какая доза спирта принимается на одну единицу, влияние стандартной дозы на поведение человека и прочие параметры. Итак, промилле – это тысячная доля процента. Являясь одной из самых малых и точных единиц, показатель просчитывается так: 1% содержит 10 промилле. Именно эту единицу и принимают для расчетов алкоголя в условиях лаборатории, так как процентное соотношение оказывается слишком большим показателем.
Важно! При подсчетах и трактовке показаний следует учитывать пол человека, его вес и обмен веществ. Токсическое действие, оказываемое спиртом, различается: у женщин норматив составляет 60%, у мужчин 65-75%, поэтому одинаковая доза напитков быстрее накапливает промилле именно в женском организме.
Сколько промилле в алкогольных напитках?
Один промилле в крови – это много или мало? Следует помнить о таких нормах, как:
- В полулитровой бутылке водки содержится 200 мл чистого спирта, преобразуемого в 2,5 ‰ (обозначение промилле) в организме здорового мужчины весом в 75 кг. Подобные показания алкотестера классифицируются как серьезное опьянение.
- Коньяк показывает примерно столько же, сколько и водка – 2,5 ‰;
- Половина литра пива (одна бутылка) содержит 0,32 ‰, то есть четверть литра покажет на измерительном приборе всего 0,16‰ – но этот же показатель можно отнести к стандартным погрешностям прибора.
- Напиток до 12% объемом 0,7 л покажет 12‰.
Многое зависит от градусности и усвоения напитка человеком. Например, шампанское быстро усваивается, показывая на тестере ‰, но так же быстро и выводится. А приборы могут уловить и пары алкоголя, содержащиеся в выдохе – то есть те остатки, что сохраняются в человеке даже после полного протрезвления.
Самостоятельный подсчет промилле
Самый высокий пик содержания алкоголя в крови наступает примерно через полчаса после принятия дозы. Зная расчет в единицах ‰, несложно высчитать следующие значения:
- Количество этилового спирта в организме через какое-то время;
- Объем напитка;
- Срок выхода спирта.
Потребуется уточнить такие факторы, как: пол, возраст, вес и объем напитка, употребленный с самого начала. А теперь пример расчета промилле:
- Мужчина весом в 82 кг выпил 0,5 л водки;
- Масса жидкости составит примерно 54,4 кг – нормативы допускают объем воды в мужском организме до 70%;
- Содержание этанола в водке 500*0,4 = 200 мл, что в граммах составляет 200*0,79 = 158 гр. (показатель 0,79 – это плотность неразведенного этанола). Теоретически, содержание в 100% спирта составит 142,2 гр. (158 гр. – 10%);
- Итого расчет ‰ = 142,5/57,4 = 2,48‰.
Формула предельно проста, поэтому каждый сможет просчитать наличие ‰ в организме в тот или иной период времени. Важно, чтобы количество показаний не превышало допустимых по законодательству норм. Для простоты расчетов приведены следующие данные – отдельная таблица для женщин и мужчин.
Концентрация алкоголя в крови мужчин (‰) по весу и количеству выпитых доз:
вес | 1 доза | 2 дозы | 3 дозы | 4 дозы | 5 доз |
45 | 0,43 | 0,87 | 1,3 | 1,74 | 2,17 |
55 | 0,34 | 0,69 | 1,0 | 1,39 | 1,73 |
70 | 0,29 | 0,58 | 0,87 | 1,16 | 1,45 |
80 | 0,25 | 0,5 | 0,75 | 1,0 | 1,25 |
90 | 0,22 | 0,43 | 0,65 | 0,87 | 1,08 |
100 | 0,19 | 0,39 | 0,58 | 0,78 | 0,97 |
110 | 0,17 | 0,35 | 0,52 | 0,7 | 0,87 |
Концентрация алкоголя в крови у женщин (‰) по весу и количеству выпитых доз:
вес | 1 доза | 2 дозы | 3 дозы | 4 дозы | 5 доз |
45 | 0,50 | 1,01 | 1,52 | 2,03 | 2,53 |
55 | 0,4 | 0,8 | 1,2 | 1,62 | 2,02 |
70 | 0,34 | 0,68 | 1,01 | 1,35 | 1,69 |
80 | 0,28 | 0,58 | 0,87 | 1,17 | 1,46 |
90 | 0,26 | 0,5 | 0,76 | 1,01 | 1,26 |
100 | 0,22 | 0,45 | 0,68 | 0,91 | 1,13 |
110 | 0,2 | 0,41 | 0,61 | 0,82 | 1,01 |
Допустимые пределы показаний алкотестера
Чтобы правильно читать показания, следует понимать, какие нормы регламентированы в тех или иных странах. В частности, самый большой допустимый показатель ‰ 1,00 в некоторых штатах США. А вот Венгрия, Чехословакия и ряд других стран вообще не допускают наличия спирта в крови, то есть ‰ = 0,00. В России же в 2008 году была принята допустимая норма 0,3 ‰, однако, закон принимался с учетом погрешностей измерительных приборов, особенностей организма, то есть факторов, влияющих на показания прибора. Такая ситуация привела к полному запрету на употребление спиртных напитков и «нулевому ‰», что также оказалось невозможным ввиду особенностей организма человека и неточностей замеров на алкотестере.
В 2013 году вновь вернулся допустимый показатель, составляющий 0,16‰ при выдохе или 0,3 ‰ в крови. Показания алкотестера в данном промежутке считаются нормой, претензий к водителям не предъявляется. Однако неточность данных измерительных приборов часто приводит к ситуации, когда малейшие превышения в промилле приводят к тому, что автомобилиста считают пьяным и наказывают по всей строгости закона. Выход только один – не пить за рулем, перед предполагаемой поездкой и дать спирту выйти из организма после предыдущего отдыха.
Для активно эксплуатирующих своих четырехколесных помощников людей, которые изредка балуются выпивкой, вопрос о проверке на спиртное сотрудниками ГИБДД довольно актуален. Особенно, в связи с дополнением к основному правилу о предельно разрешенном уровне этилового спирта. По мнению обывателей, если разрешение имеется, значит, какой-то объем алкоголя допускается употребить перед поездкой.
Но прежде чем заниматься определением объема употребленного алкоголя, необходимо понимать и его общепринятое обозначение, а также перевод в промилле. Ведь именно эта единица фигурирует в официальных документах. Чтобы точнее уяснить ситуацию, поможет таблица промилле и мг л, которая точно дает понять соответствие параметров. Но помимо готовых данных необходимо понимать и саму суть таких переводов.
Уровень спиртного удобнее определять в выдыхаемом воздухе
Вначале следует понять, что такое промилле. Известно, что людям всегда было проще оперировать (в случае не цельного показателя) какими-либо долями либо точными частями от всего целого . Например, треть, десятина, четверть, половина. Но также порой возникает необходимость и использовать показатели, намного меньше указанных. Так появилось когда-то понятие «процент» (или одна сотая часть чего-то).
При необходимости оперировать точными и очень малыми мерами намного удобнее использовать отдельно созданную единицу.
Когда возникла необходимо измерять различные добавочные взвеси, растворенные в жидкости, процентовку стало использовать неудобно – это измерение оказалось слишком большим. Тогда и создалась еще одна единица измерения объема дополнительных фракций в жидкостях – промилле или тысячная доля. Следовательно, становится понятным соотношение промилле-процент: один процент приравнивается к 10 промилле, а одно промилле – это десятая часть процента.
Промилле и спиртное
Медики вооружились именно этой единицей для подсчета истинного содержания этилового спирта в плазме крови обследуемого и успешно используют данное обозначение в лабораторных тестах. Но есть и некоторый любопытный нюанс, который касается разницы полов. Несмотря на то, что негативное влияние этанола на внутренние системы проходит по одинаковой схеме, но у представительниц прекрасного пола в силу особенностей организма промилле скапливаются намного быстрее в сравнении с мужчиной.
Что такое промилле
Несложно переводить этанол и в градусы, для этого исследуемый напиток сравнивают с чистым (неразбавленным) спиртом. Но вот сразу перевести градусы в промилле и наоборот невозможно. Дело в разнице понятий:
- Градус определяет крепость определенного напитка.
- Промилле обозначает степень опьянения выпившей личности.
Рассчитываем промилле самостоятельно
В принципе процесс расчета чего-либо в тысячных частях практически идентичен с подсчетом в сотых долях (то есть, в процентах) . Само промилле обозначается значком ‰. Этот знак немного схож с процентом (%). Но между обеими обозначениями имеется существенная разница. При обозначении промилле или определении концентрации дозы спиртного в крови специалисты пользуются следующим переводом:
- 1‰ = 0,10% = 1/1000,00 = 0,001 (промилле является одной тысячной от целой доли);
- 1 500‰ = 100% — 1,50 (монофракционный состав, то есть полное содержание чего-то без добавочных примесей);
- 250‰ = 20% = 250/1 000 = 0,25;
- 450‰ = 40% = 450/1 000 = 0,45;
- 0,25‰ = 25% = 0,00025;
- 0,20‰ = 20% = 0,00020.
Как можно заметить, перевод процентовки в промилле и наоборот не так уж сложен, необходимо только помнить базовые соотношения. Рассматривая разницу между % и ‰, можно отметить, что она практически номинальная.
Установлено, что наибольший уровень этанола в организме отмечается спустя 30–40 минут после выпивки горячительного.
Значит, зная соотношение промилле, можно легко получить нужные для расчета значения. В частности:
- Дозу потребленного спиртного.
- Процент этанола, находящегося в теле спустя заданное время.
- Время, которое необходимо для полного расщепления спиртовых метаболитов.
Но, чтобы проводимое измерение было применимо и для дополнительных расчетов, следует выявить и некоторые иные параметры, которые влияют на получаемый итог. Они следующие:
- возраст;
- масса тела;
- пол человека;
- состояние здоровья;
- тип алкогольного напитка;
- эмоциональное состояние выпившего.
Как подсчитать промилле на примере
Давайте, попробуем рассчитать, сколько промилле будет накоплено среднестатистическим мужчиной весом в 80 кг, который употребил крепкий алкоголь (водка, джин, виски, коньяк) крепостью в 40% и объемом в пол-литра. Расчет выполняется по следующим ступеням:
- Рассчитываем вес жидкости. Она будет составлять около 56 кг (с учетом, что в мужском организме около 70% приходится на воду).
- Считаем дозу чистого этилового спирта: 500 (объем выпитого алкоголя) х 0,4 = 200 мл. В граммах это будет: 200 х 0,79 (плотность чистого спирта) = 158 г. А вот содержание в крови выпившего чистого этанола (предположим крепостью 100%), будет следующим: 158 г – 10% = 142,2 г.
- Подводим итоговую концентрацию алкоголя в плазме крови: 142,2: 56 = 2,54 ‰.
Данный пример доказывает, что при наличии желания можно легко просчитать уровень промилле, который присутствует у выпившей личности. Сделать это очень просто, формулы и все исчисления примитивные и доступны для понимания. Но следует понимать и учитывать, что приведенные подсчеты обладает исключительно условным типом, но никак не абсолютным .
Время выведения алкоголя из крови зависит лот массы тела
Рассчитывая промилле, стоит учесть, что спиртное обычно выпивается не сразу, одним махом. Алкоголь пьется с промежутками, перерывами.
А за прошедшее с момента первого потребления спиртного время этанол начинает постепенно расщепляться и выводиться из организма. При этом не стоит забывать и о дополнительных нюансах, влияющих на итоговые показатели (вес, состояние здоровья, возраст, пол и прочее).
Измерение алкотестером
Сейчас у каждого человека существует возможность измерить свой организм на степень опьянения. Для этих нужд используется специально созданный прибор, анализирующий выдыхаемый человеком воздух – алкотестер.
Во многих европейских странах уже введен закон, предписывающий каждому водителю иметь в салоне автомобиля этот прибор.
Так что можно с уверенностью предположить, что, несмотря на все легкость и точность измерения, выявление промилле в биологических жидкостях начинает «сдавать» свои позиции. На практике оказалось намного удобнее измерять показатели спирта в выдыхаемом воздухе. Но встает закономерный вопрос, а как перевести мг л в промилле, ведь показатели алкотестера идут именно в таких параметрах.
В 2013 была установлена предельно допустимый уровень алкоголя в выдыхаемом человеком воздухе: 0,16 мг/л. Это постановление действует и по сей момент, хотя сейчас наказания за управление автотранспортом в пьяном виде заметно ужесточились. Кстати, пытаться отыскать значение ‰, да и сам перевод промилле в мг л является ошибкой.
Необходимо понимать, что промилле указывает непосредственно на количество посторонних фракций в биологических жидкости (кровь, слюна, моча). Но это определение не относится к воздуху . Но все-таки данное соотношение для удобства граждан было разработано.
Соотношение мг/л и промилле
Учитывая, что предельно допустимая алкогольная граница составляет 0,16‰ (или мг этанола на 1 дм3 выдыхаемого воздуха), значит, предельно разрешенный уровень промилле в воздушном потоке составляет около 0,34‰. Именно этот показатель и является пределом, за которым уже наступает ответственность гражданина за езду в нетрезвом виде.
Вспомогательная таблица
Чтобы понять соответствие между промилле и миллиграммом, следует воспользоваться таблицей:
Уровень пьяности | Показатели промилле (в биологической жидкости) | Показатели мг/л (в выдыхаемом воздухе) |
нормальный (биологический) алкоголь в человеческом организме | 0,10 | 0,045 |
0,20 | 0,090 | |
0,30 | 0,135 | |
легкая степень («подпитие») | 0,40 | 0,180 |
0,50 | 0,225 | |
0,60 | 0,270 | |
0,70 | 0,315 | |
0,80 | 0,360 | |
0,90 | 0,405 | |
начальная стадия | 1,00 | 0,450 |
1,10 | 0,495 | |
1,20 | 0,540 | |
1,30 | 0,585 | |
1,40 | 0,630 | |
1,50 | 0,675 | |
1,60 | 0,720 | |
1,70 | 0,765 | |
1,80 | 0,810 | |
1,90 | 0,855 | |
средняя степень | 2,00 | 0,900 |
2,10 | 0,945 | |
2,20 | 0,990 | |
2,30 | 1,035 | |
2,40 | 1,080 | |
2,50 | 1,125 | |
2,60 | 1,170 | |
2,70 | 1,215 | |
2,80 | 1,260 | |
2,90 | 1,305 | |
тяжелая стадия | 3,00 | 1,350 |
3,10 | 1,395 | |
3,20 | 1,440 | |
3,30 | 1,485 | |
3,40 | 1,530 | |
3,50 | 1,575 | |
3,60 | 1,620 | |
3,70 | 1,665 | |
3,80 | 1,710 | |
3,90 | 1,755 | |
алкогольная кома | от 4,00 | от 1,800 |
Стадии опьянения в промилле
Наркологи выделяют несколько уровней пьяности, базируясь на концентрации алкоголя в организме. Если первый уровень выдает себя лишь незначительными моментами, говорящими о пьяности, то третий станет соответствовать смертельно опасной, последней и самой осложненной стадии .
Третья степень опьянения зачастую оканчивается для людей коматозным состоянием и фатальным исходом.
«Допиться до смерти» вполне реально, смертельная доза этилового спирта индивидуальная для каждого человека и рассчитывается она следующим образом:
- Для взрослых и крепких людей: 4–8 г чистого спирта на каждый килограмм тела.
- Для ослабленных и пожилых лиц: 3г чистого этанола достаточно для прихода смерти.
Зная, как рассчитывается промилле, легко можно вычислить и этот показатель (учитывайте, что 10‰ составляет 1%). Значения будут следующими:
- до 0,3‰: пьяность не выявляется;
- 0,3–0,5‰: легкое, едва заметное «подпитие»;
- 0,5–1,5‰: начальная стадия (слабое опьянение);
- 1,5–2,5‰: средний уровень (умеренная опьянение);
- 2,5–3,0‰: третья стадия (сильная степень опьянения);
- 3,0–5,0‰: алкогольная кома, относится к крайне тяжелой стадии;
- 5,0–6,0‰: смертельная доза этилового спирта, приводящая к гибели.
Промилле и вождение автомобиля: опасные последствия
Владельцев собственных автомобилей интересует, сколько же разрешается принять «на грудь», чтобы не прослыть опьяневшим и нарушившим закон. Конечно, всем взрослым и адекватным личностям понятно, что идеальным водителей станет только трезвый человек . Но в жизни случаются всякие ситуации, поэтому данная тема всегда останется жизненной.
Для этого стоит узнать, как алкоголь меняет поведенческие реакции и насколько они разнятся в зависимости от степени пьяности. Чтобы иметь наглядный пример, стоит рассмотреть и изучить следующую таблицу, где наглядно показывается степень пьяности и изменения поведенческих реакций:
Уровень алкоголя (в промилле) | Реакции водителя |
0,2–0,5 | личность не способна адекватно оценивать и улавливать двигающиеся источники освещения, происходит замедление адекватной оценки происходящей ситуации, отмечается потребность прибавлять скорость, исчезает ответствнность, осторожность, не соблюдается безопасный интервал |
0,5–0,8 | исчезает возможность реально оценить расстояния до ближайших объектов, что провоцирует глобальные ошибки в управлении техники, отмечается неправильное восприятие освещенности, сигналов светофора, дистанция до других участников движения |
0,8–1,2 | такая степень действует крайне расслабляющее на водителя, у него резко падает реакция, изменяется угол зрения в меньшую сторону, все действия слабые и практически всегда неверные, пропадает умение к концентрации |
1,2–2,4 | этот уровень промилле не просто уже не позволит адекватно управлять машиной, но и вообще пребывать человеку в ясном осознании окружающих, зрение у выпившего значительно нарушается, проявляются грубые искажения в ориентации и восприятии действительности |
Выводы
Конечно, идеальным вариантом становится полная трезвость водителя . Только в этом случае возможность ДТП сведется к минимуму. Об этом стоит помнить всегда, особенно когда встает вопрос о поездке куда-либо после бурного праздника. Не стоит рисковать собой и другими жизнями. Помните, что даже если промилле «укладываются» в допустимую грань, лучше все-таки перестраховаться и побыть в автомобиле лишь в качестве пассажира.