Варёная куриная колбаса в домашних условиях. Колбаса домашняя вареная "любительская"

Докторская – это любимый многими сорт колбасы. Оказывается, эту ароматную и невероятно вкусную колбаску, в отличном качестве которой вы будете уверены на все 100%, можно приготовить в домашних условиях.

Для этого потребуется 3 часа и немного усердия. Кстати – из какого мяса делать колбасу, вы будете решать сами. Ее делают из свинины, говядины, курятины и индейки, но вкуснее всего получается колбаса из мясного ассорти.

Ингредиенты

Рецепт домашней вареной колбасы

Порезать мясо на некрупные куски и дважды пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями. Добавить соль, молотый белый перец, сахар, мускатный орех и хорошо вымесить фарш руками. Затем добавить яйцо и молоко. Размолоть фарш блендером до получения массы однородной консистенции.

Накрыть емкость с фаршем крышкой или пищевой пленкой и поставить на 1 час в холодильник. Пока фарш остывает, подготовить оболочку. Можно использовать заводскую колбасную оболочку, порезанную на отрезки около 30 см и тщательно промытую в теплой соленой воде.

Если вам негде купить готовую оболочку, то ее можно сделать из пищевой пленки, сложенной в несколько слоев. Конец оболочки обязательно связать хлопчатобумажным шпагатом, отступив от края 2 см. Охлажденным фаршем плотно набить оболочку, заполняя пустоты. Завязать край шпагатом.

Домашняя вареная колбаса будет намного полезнее покупной Если образовались крупные воздушные пузыри – аккуратно проткнуть их тонкой иглой и выдавить воздух. Получившуюся колбасу также перетянуть шпагатом в нескольких местах. В емкость для варки колбасы налить воду и довести ее до температуры 90-95º, не давать воде закипеть.

Вложить колбасу и варить при температуре 80-85º на маленьком огне в течение 2 часов. Вода должна полностью покрыть колбасу и ни в коем случае не кипеть. Готовую колбасу следует охладить холодной проточной водой, затем оставить на 2 часа при комнатной температуре, а потом можно прятать в холодильник.

Приготовить вареную колбасу в домашних условиях – всегда считалось высшим пилотажем в домашней кулинарии. Многие из нас ошибочно полагают, что это очень трудоёмкий процесс, который могут осилить только избранные. Если бы вы знали, что на самом деле, вы готовите блюда куда посложнее и при этом считаете, их совершенно простыми. Приготовьте колбасу один раз, и вы всё поймёте сами. Рецепт, который сейчас перед вами, однозначно, можно отнести к наивкуснейшему мясному деликатесу. Колбаса, да ещё и с орехами! Кавказская кухня, такая самобытная и вкусная, давно демонстрирует миру блюда с орехами. Грецкие орехи в рецептах Кавказа вы найдёте в ингредиентах различных соусов, которые подаются к мясу и рыбе, в десертах и салатах. Они даже присутствуют как загустители для супов. А можете себе представить, насколько оригинально по вкусу сочетаются орехи с мясом. Колбаса с орехами всегда будет идеальной закуской на любом торжестве.

Информация о рецепте

Способ приготовления : набивка колбас и варка .

Общее время приготовления : 24 ч

Количество порций : 10 .

Ингредиенты:

  • свинина жирная – 500 г
  • говяжий фарш – 400 г
  • куриные окорочка – 3 шт.
  • грецкий орех чищенный – 1 ст.
  • мускатный орех тёртый – 1/2 ч. л.
  • смесь чёрного перца молотого и сухого чеснока – 3 ст. л. (пропорция 1:2)
  • вода ледяная – 150 мл
  • соль – по вкусу
  • оболочка для колбас или синюга баранья.

Как готовить:


  1. Свинину нарежьте небольшими кусками и сложите в блюдо.

  2. Добавьте говяжий фарш и срезанное филе с окорочков.
  3. Грецкие орехи переберите, чтобы не попалась скорлупа. Добавьте к мясу.
  4. Всыпьте сухую смесь из чёрного перца и сухого чеснока. Соотношение чеснока к перцу составляет 2:1. Сухой чеснок можно заменить свежим, выдавленным через пресс. На указанное количество ингредиентов вам хватит одной головки чеснока.

  5. Добавьте тёртый мускатный орех и посолите. Влейте в фарш воду. Размешивайте фарш в куттере или руками около 5 минут. Все ингредиенты должны равномерно размешаться. Оставьте фарш мариноваться в холодильнике на ночь.

  6. Для набивания подойдёт достаточно широкая в диаметре баранья синюга или колбасные оболочки, которые можно купить в интернет-магазинах, специализирующихся на колбасном производстве. Оболочка должна быть набита туго. В черевах или оболочке не забудьте сделать в нескольких местах проколы иглой, через которые будут выходить излишки воздуха. Если вы этого не сделаете, то при нагревании, под давлением горячего воздуха изнутри, черева может лопнуть.
    Если у вас нет оболочки для колбас и нет черевы, не отчаивайтесь. Вы всегда сможете её заменить простым трубчатым бинтом. Концы оболочки свяжите шпагатом.

  7. Варится колбаса с орехами при самой низкой температуре около 2 часов. Важно, чтобы вода не кипела при варке, а слегка дрожала. По окончании варки нужно остудить батоны под холодной водой, затем положите их в холодильник на 5 часов.
  8. На холоде раскроется вкус чёрного молотого перца, и колбаса приобретёт нужный аромат и вкус. Блюдо подаётся как закуска холодным.

Хозяйке на заметку:

  • Обычно синюга (черева) имеет специфический, едва уловимый запах, который многим неприятен. Чтобы от него избавиться, подержите черева 30-60 минут в растворе столового уксуса или в разбавленном наполовину лимонном соке. Можно в этот раствор также добавить немного измельченного репчатого лука.

Описание

Каждое утро любящая мама и жена заботится о том, чтоб накормить свою семью не только вкусным завтраком, но и полезным. Раньше, когда детки были по меньше, без тарелки у нас ни как нельзя было. Сегодня же такого завтрака будет мало, нужно что-то по существеннее.

А что детки очень любят? Вареную колбасу, конечно, же, от которой и взрослые тоже не откажутся. Но не для кого не секрет, что нынешнюю вареную колбасу, хорошего качества, практически не сыскать. Она хоть и есть, но стоит не дёшево и всё таки какой то процент сомнения остается.

Поэтому, чтоб не возникало никаких сомнений в том, что вы едите и тем более наши дети, давайте приготовим натуральную вареную куриную колбасу в домашних условиях. Рецепт домашней колбасы несложный, но уверяю очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:


  • куриное филе - 500 гр.,
  • сливки - 250 мл.,
  • яичные белки - 2 шт.,
  • крахмал - 1 ч. ложка с верхом (не обязательно),
  • соль и черный молотый перец на вкус,
  • свекольный сок (для цвета) - 20 мл. (3-4 ст. ложки),
  • чеснок - 2 зубчика.
  • Как приготовить:

    Куриную колбасу можно сварить и на плите. Просто, на обед я запланировала отварить картошку для в мультиварке. И пришла мысль, почему бы не приготовить колбасу на пару. Вот так получилось два блюда одновременно в мультиварке: картофельное пюре и вареная на пару колбаса.

    Приготовить домашнюю колбасу из курицы довольно просто и быстро. Только есть один минус в этом рецепте - нужно долго ждать, чтоб её попробовать. Чтоб не испытывать себя, советую готовить колбасу с вечера. А утром, на завтрак, Вы сможете вдоволь отведать натуральной вареной колбасы. Такой продукт сгодится и для школьных бутербродов.

    1. Подготовка продуктов к приготовлению займёт не больше 15 минут. Итак, начнём? Чистое полностью размороженное куриное филе порезать на маленькие кусочки. Комбайн с этой задачей справится за считанные минуты. Но за неимение такого агрегата, воспользуюсь мини комбайном - блендером. Измельченные кусочки мяса переложить в блендер и измельчить по максимуму. Так как вся порция мяса в моём блендере не умещается, измельчаем в два этапа.

    как приготовить колбасу в домашних условиях


    2. Переработанное мясо должно походить на густую кашицу. Её перекладываем в большую миску, добавляем измельченный чеснок, 2 белка и сливки. В этот раз сливки у меня домашние, поэтому такие густые.


    Перемешиваем всё и добавляем специи. В моём случае это немного паприки, соль, черный молотый перец и чуток сушенных травок (базилик и майоран). Чтоб лучше измельчить массу, я прошлась ещё и насадкой блендера.

    Потом добавила крахмал и для цвета - свекольный сок. Но, если честно, присутствие крахмала в колбасе, мне не очень нравится. В следующий раз попробую и обязательно поделюсь результатом.

    А пока у нас получается вот такая масса симпатичного оттенка. Это и есть фарш для нашей будущей вареной колбасы.

    Его нужно завернуть в пленку, фольгу и потом вперёд на варку!

    Так показано на фото. В прошлый раз я заворачивала наоборот и мне так больше понравилось. Так, что советую выложить фарш сначала на двойную фольгу и аккуратно завернуть. Потом обернуть несколько раз пищевой плёнкой, так для спокойствия.


    У меня вышли две колбаски: одна по меньше, другая побольше.

    3. Теперь, на лоток, для варки на пару, выкладываем наши колбаски и в мультиварку. Если вы готовите только колбасу в мультиварке на пару, налейте в чашу 1 литр воды. Или, же варите прямо в воде. Но вода должна полностью покрыть колбасу. Время варки как на пару, так и в самой воде - 40 минут.

    4. После варки, куриную колбасу достать из мультиварки, не освобождая от фольги и пленки. Дать остыть до комнатной температуры и отправить в холодильник на 8 часов.

    Взяв за основу базовый рецепт домашней колбасы в мультиварке , применив свою фантазию и содержимое холодильника, вы можете бесконечно экспериментировать с вариациями этого полезного блюда. В колбасу кладется что пожелаете: овощи - особенно хорош или морковка, мясные ингредиенты - ветчина, сыр - обычный твердый, а так же зелень (сушеная, мороженая или свежая) и любимые специи.

    Всем приятного аппетита и готовьте домашнюю колбасу - это просто, вкусно, а самое главное полезно и безопасно для вашего здоровья!

    Полезное видео: как приготовить вареную куриную колбасу у себя дома.

    Хотите побаловать своих домочадцев вкусной домашней колбаской к обеду? Нет ничего проще.

    Представляю вашему вниманию хороший рецепт домашней вареной колбасы из курицы.

    Этот рецепт простой и проверенный временем, по нему вы легко и просто приготовите вкусный мясной продукт для всей семьи.

    Колбаса, приготовленная своими руками, имеет целый ряд существенных преимуществ перед магазинным продуктом:

    • Домашняя колбаса не содержит вредных добавок, красителей, усилителей вкуса и консервантов – вы полностью контролируете процесс приготовления;
    • Меньшее количество жиров и калорий чем у покупной колбасы — на 100 грамм готового продукта около 130 ккал. Можно сказать, что это диетический продукт;
    • Отличное качество и прекрасный домашний вкус домашней колбаски.

    Сейчас я поделюсь с вами хорошим рецептом домашней колбасы.

    Домашняя колбаса из курицы

    Ингредиенты для приготовления:

    • Филе куриное (или филе индейка) — 700 грамм;
    • Сливки или молоко — 300 миллилитров;
    • Яичные белки — 3 штуки;
    • Соль — 1 чайная ложечка;
    • Черный молотый перец — 0,5 чайной ложечки;
    • Чеснок — 2 зубчика (чеснок добавляем по вкусу);
    • Также по вкусу можно добавить немного красного острого перца и другие приправы.

    Приготовление колбасы:

    Сырое филе вымоем, высушим и нарежем небольшими кусочками.

    Измельчаем куриное филе в блендере до пастообразного состояния. Затем добавляем в мясное пюре яичные белки, специи, немного соли и перца. По желанию и вкусу можно добавить немножко мускатного ореха.

    В полученный фарш вливаем охлажденные сливки и хорошенько перемешиваем массу до однородного состояния — у нас должна получиться масса напоминающая крем.

    Выкладываем полученный фарш на пищевую пленку — 1/3 фарша на прямоугольный кусок пленки, завернем в колбаску и перевяжем края ниткой. Так проделаем еще два раза — у нас получится три колбаски.

    Можно выложить фарш на кусок пищевой фольги и плотно завернуть, как заворачивают конфету. Для надежности, желательно завернуть в фольгу в несколько слоев.

    Каждый раз укладываем на новый слой фольги швом вниз. Затем оборачиваем пищевой пленкой и хорошенько завязываем концы ниткой.

    В широкую кастрюлю (или утятницу) нальем воду и доведем до кипения, уменьшим огонь до минимального. Погружаем в воду колбасу.

    Обратите внимание!

    Вода должна покрывать колбаски полностью, поэтому чтобы они не всплывали, придавливаем их сверху маленькими тарелочками.

    Варим домашнюю колбасу в течение 60 минут с момента закипания, затем вынимаем из воды, остужаем на решетке и кладем в холодильник на 10 часов.

    Для лучшего вкуса колбаски, можно снять пленку или фольгу, на столе раскладываем пергаментную бумагу, хорошенько посыпаем ее различными пряными травами.

    Положим колбаску на травы, завернем в пергамент и положим в холодильник, примерно, на 8 часов или на целую ночь.

    Перед подачей на стол бумагу снять и нарезать колбаску на кусочки.

    Обратите внимание!

    В фарш можно добавлять кусочки жареных грибов, ветчины, перца, яиц и другие добавки по вкусу.

    Домашняя вареная колбаса из курицы готова, попробуйте, какая она получилась вкусная.

    Предлагаю посмотреть видео: Диетическая домашняя КУРИНАЯ КОЛБАСА

    Магазинная колбаска в последнее время перестала удовлетворять запросы покупателей: слишком уж сомнительны порой бывают ее составляющие, да и вкус зачастую не очень приятный. Вареная колбаса в домашних условиях гораздо более полезна и менее опасна, да и финансовых затрат на ее приготовление будет несколько меньше. Поэтому стоит засучить рукава и приступить к изготовлению собственного мясного деликатеса.

    Классическая вареная колбаса в домашних условиях

    Неустаревающая классика имеется и в этом рецепте.

    Чтобы в итоге получился килограммовый батон колбасы, понадобятся следующие продукты:

    • мясо – говядина (высший сорт) и свинина (не слишком жирная) по 0,4 и 0,35 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • 2-3 яичка;
    • 0,1 кг измельченного чеснока (можно натереть на мелкой терке);
    • 1,5 ложечки соли;
    • приправы: молотые перцы черный, душистый, мускатный орех и сахар в общем количестве 3 г.

    В качестве оболочки будут использоваться хорошо промытые говяжьи или свиные кишки достаточного диаметра (примерно 5-6 см). Этот продукт можно заменить искусственным.

    Процедура приготовления заключается в следующих действиях:

    1. Мясо хорошо промывают, подсушивают, при необходимости отделяют от кости и перемалывают в фарш.
    2. Шпик измельчают и вмешивают в фарш.
    3. В массу добавляют яйца и приправы, а затем тщательно перемешивают.
    4. Получившейся массой наполняют подготовленную оболочку. Если нет специального устройства, то можно это сделать вручную.
    5. С обеих сторон оболочку герметизируют, а затем отправляют на термообработку.

    Обработка высокими температурами проходит в 2 этапа:

    1. Копчение. Батоны подвешивают в коптильню и подвергают воздействию высокой температуры, поднимая ее в течение получаса от 70 до 110°С. Заменить копчение можно аналогичной обработкой в духовом шкафу.
    2. Варка. Батон колбаски варят в горячей воде (70-90°С) примерно полчаса.

    После процедур изделие охлаждают в холодной воде. Калорийность готового продукта достаточно высокая: 257 ккал на 0,1 кг.

    Простой и быстрый рецепт приготовления

    Упрощенный рецепт приготовления колбасы только с одним видом термообработки – варкой – предполагает следующий состав ингредиентов:

    • мясо: курица (полкило), сваренный язык (0,2 кг);
    • 2 яйца (белки);
    • стакан молочных сливок (20%);
    • долька чеснока;
    • молотые приправы: зира, черный и острый перец по ½ ложечки;
    • ложечка паприки;
    • соль (сколько потребуется).

    Этапы приготовления домашней колбасы:

    1. Подготовка курятины: ее промывают, очищают от кости и измельчают вместе с языком.
    2. Смешивание всех ингредиентов: в итоге получается достаточно густая масса, не липнущая к рукам.
    3. Формирование батона. Фарш раскладывают на пергамент и сворачивают. Поверх оборачивают пятью слоями пищевой пленки. Концы закручивают и фиксируют в нескольких местах шпагатом.
    4. Варка в большом количестве воды на очень медленном огне. Колбаса опускается в кипящую жидкость и варится не менее 2/3 часа. Периодически ее нужно поворачивать, чтобы колбаска проварилась равномерно.

    Последний этап можно заменить приготовлением на пару. Только в этом случае изделие будет готовиться не менее часа.

    Варено-копченая колбаса

    Для приготовления копченого деликатеса обязательно понадобится коптильня.

    Если таковая имеется, то можно смело готовить необходимые продукты:

    • килограмм мяса – свинина или говядина (лучше, если и то, и другое);
    • сало 600 г;
    • ложечка сахара;
    • ложка (без горки) соли.

    Если говядины больше, то сахара и соли берут несколько больше (примерно на пол-ложечки).

    Готовится варено-копченая колбаса достаточно долго – не менее 10 часов.

    Приготовление варено-копченой колбасы:

    1. Говяжье мясо измельчают, добавляют соль и сахар, хорошо перемешивают.
    2. Фарш убирают в емкость и, накрыв, пленкой, оставляют настаиваться при температуре 3-4°С примерно 6 часов.
    3. Свинину и шпик измельчают ножом и смешивают с говяжьим фаршем, когда он настоится.
    4. Готовой массой наполняют оболочку, завязывают ее концы и прокалывают в нескольких местах, чтобы воздух при термообработке не разорвал оболочку.
    5. Изделия отправляют в коптильню на пару часов для обработки высокой температурой (90-100°С). Готовые колбаски должны быть коричневато-красными.
    6. Последний этап приготовления – варка примерно час.

    После термообработки батон охлаждают в холодной воде (около 10 минут).

    По ГОСТу

    Для создания настоящей ГОСТовской колбасы понадобятся следующие ингредиенты:

    • мясо: говяжье (высший сорт) и свиное (не слишком жирное) в количестве 0,25 и 0,7 кг соответственно;
    • 0,1 кг шпика;
    • пара яиц;
    • ложка молока;
    • измельченный зубчик чеснока;
    • смесь специй (черный и душистый молотые перцы, мускатный орех, сахар) – половину ложечки.

    Также понадобится натуральная (кишки) или искусственная оболочка.

    Создать деликатес по такому рецепту несложно:

    1. Из мяса сделать фарш (чем он мельче, тем лучше).
    2. Измельчить шпик.
    3. Добавить остальные продукты и хорошо перемешать.
    4. Заполнить оболочки, и плотно перевязать края жгутом.
    5. Подвергнуть полученный продукт термической обработке: копчению (0,5 часа) и варке (0,5 часа) аналогично классическому рецепту.

    Важно запомнить, что чем больше говядины в колбасе, тем выше должна быть температура варки готового изделия.

    Как приготовить из курицы?

    Самый недорогой вариант приготовления деликатеса – домашняя вареная колбаса из курицы.

    Для создания куриной колбаски понадобятся:

    • килограмм филе курицы;
    • 4 яичных белка;
    • стакан с четвертью сметаны;
    • соль, специи (сколько потребуется).

    Готовится такая колбаса не менее 1,5 часа.

    Приготовление включает следующие этапы:

    1. Измельчение мяса до пастообразного состояния. Желательно предварительно убрать с филе жир и кожу.
    2. Замешивание колбасной массы. В фарш добавляют оставшиеся ингредиенты и хорошо размешивают.
    3. Формирование батона. Массу выкладывают на пищевую пленку так, чтобы диаметр получившегося батона был равен 6-12 см. Пленку заворачивают и герметично завязывают, чтобы внутрь не попала жидкость.
    4. Варка на медленном огне в течение часа.

    После варки продукт выкладывают на тарелку и остужают.

    Колбаса без кишок – в фольге

    Не каждому понравится упаковывать фарш в кишки (достаточно трудоемкое это дело, если не имеется специального оборудования). Гораздо проще завернуть сформированный батон в фольгу и сварить его в таком виде.

    Чтобы приготовить свиную колбасу таким способом, нужно выполнить следующие действия:

    1. Из свинины (2 кг) убрать все жилки, прожилки и жир, а затем измельчить с помощью мясорубки.
    2. Измельчить получившуюся массу в блендере.
    3. Добавить измельченный чеснок (5 долек), сухие сливки (2 ложки с верхом) и соль (сколько потребуется). Тщательно перемешать блендером.
    4. В пастообразную смесь добавить специи (понемногу кориандра, молотого перца, сахара), яйцо, хорошо перемешать.
    5. Из массы сделать колбаски, разложить их на пергаменте и завернуть, как конфетку, зафиксировав кончики бечевкой.
    6. Каждую «конфетку» обернуть фольгой, переложить в кастрюлю, влить воду. Сверху на батоны можно положить небольшую тарелку, чтобы предотвратить их всплытие.
    7. Варить колбасу час и 15 минут после того, как закипит вода на медленном огне.
    8. Сваренные изделия выложить на тарелку, а когда остынут – убрать настаиваться в прохладное место (3-4°С) часов на 12.
    9. После настаивания готовую колбасу освободить от оболочки и обвалять в травяной смеси (по 0,5 ч.л. розмарина, базилика, петрушки и орегано) и обернуть пергаментом.

    Приготовить подобным образом можно и говяжий деликатес:

    1. 1 кг телятины измельчить на мясорубке вместе с 0,2 кг бараньего жира, несколькими зубчиками чеснока.
    2. Вмешать немного карри и сушеного укропа, добавить ложку соли.
    3. Если масса получается жидковатой, то можно всыпать пару ложек муки или манной крупы.
    4. Фарш переложить на фольгу и завернуть, как конфету.
    5. Колбасу запечь в разогретом духовом шкафу при средней температуре (200°С) около 50 минут.
    6. Остудить готовое изделие, выложив его на блюдо.

    Рецепт для мультиварки

    Сделать вареную колбасу можно с помощью мультиварки. Основное отличие от обычного способа – программируемый режим термообработки. Готовить изделия в мультиварке можно по любому вышеуказанному рецепту. Можно воспользоваться другим вариантом, в котором для приготовления продукта используется смесь говядины и индейки.

    Ингредиенты:

    • мясо: по 2 кг индейки и говядины;
    • 0,3 л воды;
    • приправы: мускатный орех, молотые перец и лавровый лист, прованские травы – по вкусу;
    • 3-4 дольки чеснока;
    • соль – сколько потребуется;
    • соленые кишки.

    Приготовление:

    1. Мясо измельчают, добавляют остальные продукты и тщательно перемешивают.
    2. Полученной массой наполняют кишки, концы фиксируют шпагатом.
    3. Колбаски выкладывают в чашу, полностью заливают водой и готовят в режиме «Тушение» или «Варка» около часа.
    4. Когда кишки сварятся, меняют режим на «Жарку» и обжаривают колбаски примерно по 10 минуток с обеих сторон.

    Перед варкой можно колбаски подвергнуть получасовой термообработке в духовом шкафу, как в классическом рецепте. Тогда их можно будет подать к столу, минуя этап жарки.