Варенье из брусники с грушами рецепт пятиминутка. Рецепты варенья из брусники с грушами


Калорийность: 134
Время приготовления: 30 мин


Брусника – ягода довольно специфическая: кожица у нее твердоватая, а мякоть довольно терпкая, с легкой горчинкой. Именно поэтому многие хозяйки не любят заготавливать ее впрок: намаешься с перекручиванием, а толку мало: масса получается хотя и витаминной, но, на удивление, практически несъедобной, скажем так – на любителя. Если вы все-таки хотите сделать небольшой запас этой лесной ягоды на зиму, приготовьте ароматное варенье из брусники и груш – домочадцы-сладкоежки его обязательно оценят.
На 4,5 литра варенья потребуется:
- 1,3 кг очищенных и порезанных груш,
- 3 кг брусники,
- 3 кг сахара,
- 0,4 литра воды.

Рецепт с фото пошагово:




1. Отберите спелые, но чуть твердоватые груши – в зависимости от их величины понадобится приблизительно 1,8- 2 кг.




2. Разрежьте каждую грушу пополам, удалите серединку, и нарежьте тонкими ломтиками – толщиной 0,3-0,4 мм.




3. Переберите бруснику, выбрав листики и подпорченные ягоды, и добавьте ее в эмалированный таз с грушами.




4. Влейте воду. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа – чтобы масса пустила сок.






5. Всыпьте сахар.




6. Хорошо перемешайте все ингредиенты деревянной ложкой.




7. На сильном огне доведите варенье из брусники и груш до кипения, уменьшите пламя до среднего и варите при слабом кипении 15-20 минут. Не забывайте время от времени помешивать содержимое тазика.




8.Затем увеличьте огонь и, когда жидкая фаза начнет бурно кипеть, снимите пенку.






9. После этого снова уменьшите огонь и готовьте варенье еще около 40-45 минут.




10.Уберите варенье с плиты и дайте полностью остыть при комнатной температуре.




11. Разлейте в чисто вымытые банки подходящего размера (например, полутора литровые) и закройте ошпаренными кипятком крышками – обычными полиэтиленовыми или металлическими под закрутку.




12. Варенье из брусники и груш прекрасно хранится дома в кухонном шкафчике или на антресолях. Используйте его для приготовления морсов, прослаивания бисквитных

Для получения густого повидла или джема идеально подходят в первую очередь такие фрукты, как яблоки и груши. При длительном кипячении они значительно увариваются, превращаясь в плотную массу, которую можно использовать в качестве начинки для выпечки. А каким будет фруктовое лакомство, если сократить время до минимума? Попробуйте переработать плоды, приготовив варенье из груш «5-минутка». При этом способе мелко нарезанные фрукты, предварительно немного «припущенные» в воде, кипятят в сахарном сиропе и сразу же закатывают в банки. Но самое вкусное получается при сочетании их с терпкими ягодами, например, брусникой, клюквой или даже рябиной. Сладость лакомства дополняется кислинкой, а цвет меняется на красный. В этой статье даны рецепты, как готовить варенье из брусники с грушами двумя разными способами. Предложенные изумительные консервированные блюда на зиму разнообразят ваш стол яркими красками и необычными оттенками вкусовых сочетаний.

с грушами . Рецепт первый .

Килограмм ягод брусники;

Килограмм спелых груш;

Полтора килограмма сахара.

Приготовление

Варенье из брусники с грушами . Рецепт второй

Этот способ предусматривает несколько другую технологию приготовления. А пропорции продуктов те же, что и в предыдущем рецепте.

  1. Помытую бруснику высыпьте на противень и поместите в духовку для медленного прогревания при температуре 100 градусов.
  2. В это время очищенные груши нашинкуйте соломкой и бланшируйте в кипящей воде семь - десять минут. После этого откиньте их на дуршлаг и охладите под холодной струей.
  3. Примерно через час ягоды пустят сок, который нужно слить и смешать с половиной сахара. Получившимся сиропом залейте кусочки груши и оставьте на два-три часа.
  4. Оставшуюся томленую бруснику ссыпьте в чашку и перемешайте со второй половиной сахара. Пусть ягоды постоят так около восьми часов.
  5. Фруктовые кусочки проварите, а затем соедините с ягодной массой. Варенье из брусники с грушами должно покипеть около часа. Потом разложите его по баночкам и закатайте. Ароматное лакомство готово!

Варенье из брусники с яблоками , грушами или кабачками – это изумительное лакомство! Оригинальное сочетание вкусов обязательно вас порадует! Давайте приступим к рассмотрению самых лучших рецептов!

Варенье из брусники и груш

Ингредиенты:

Груша, сахарный песок – 1 кг
- брусничка – 1 кг

Приготовление:

Ягодки промойте, переберите, ошпарьте, высыпьте в таз, варите без воды, пока ягоды не полопаются. После этого перетрите их через сито. На стакан пюре возьмите стакан сахара, проварите его на слабом огне на протяжении 30 минут, не забывайте снимать пену. Подготовленные груши и яблоки положите в брусничное пюре, добавьте небольшое количество ванилина, уварите до готовности. В горячем состоянии расфасуйте заготовку в стеклянные баночки, укупорьте.

Варенье из брусники: рецепт

Ингредиенты:

Брусничка – 0,3 кг
- кабачок – 1 кг
- сахарный песок – 1,3 кг
- водичка – 0,1 литра

Приготовление:

Приготовьте сахарный сироп. Очищенный кабачок порежьте кубиком. Опустите их в кипящий сироп вместе с ягодами, варите как простое вареньице, до получения прозрачности.

Варенье из брусники на зиму

Вам понадобится:

Гвоздика – 2 г
- корица – 5 г
- тыква – 520 г
- сахарный песок – 255 г
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Ягодки переберите, вымойте, отбросьте на дуршлаг, дайте стечь воде, засыпьте сахаром, варите полчаса при регулярном помешивании. Тыкву очистите, порежьте брусочками, соедините с брусничными плодами, добавьте корицу и гвоздику, варите до получения мягкости ягод.

Как варить варенье из брусники

Ингредиенты:

Брусничка – ? кг
- клюква – ? кг
- сахар – 1,5 кг
- вода – 3 стакана

Этапы готовки:

Подготовленные ягоды залейте кипящим сиропом, варите до готовности без предварительной выдержки. Готовое лакомство расфасуйте в стеклянную тару, остудите в перевернутом виде.


Приготовьте и

Как приготовить варенье из брусники

Вам понадобится:

Морковка либо свекла – 320 г
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничные плоды переберите, вымойте в холодной воде. Очищенную свеклу или морковь измельчите на крупной терке, бланшируйте в кипящей воде 3 секунды, добавьте овощи, сахарок, варите при регулярном помешивании до готовности.

Очень вкусным получается и
Вкусное варенье из брусники.

Необходимые продукты:

Корица
- сахарок – 6 стаканов
- вода – 1,5 стакана
- яблоко – 3 штуки
- гвоздика – 3 шт.
- брусничные ягодки – 1 кг

Этапы готовки:

Отберите спеленькие, без белых боков ягодки. Для удаления от горьковатого привкуса и специфического запах перед варкой обдайте их кипятком. Для возмещения недостатка кислоты варите их с апельсином, лимоном и яблоками. На 1 килограмм ягоды берите половинку лимона или один апельсин. А вот аромат можно восполнить лимонной цедрой, ванилином и корицей.


А как вам ?

Вариант для жаркого.

Ингредиенты:

Мед – 420 г
- брусничка – 820 г
- гвоздика – 2 шт.
- палочка корицы
- апельсиновые цукаты
- груша
- тыква
- яблоко

Этапы готовки:

Брусничные ягоды переберите, сложите в дуршлаг, обварите 3 раза кипятком. Добавьте мед, варите при помешивании ложкой. Проварите с брусничкой, положите четвертинки яблок, пластинки тыквы, кусочки апельсиновых цукатов, гвоздику и кусочек корицы. Когда варится брусника, положите в кастрюлю несколько серебряных ложечек, которые отнимают любую горечь. Полученное вареньице подают к жаркому.


Приготовьте и ?

А вот еще один вариант приготовления заготовки с грушами.

Ингредиенты:

Сахарный песок – 1,3 кг
- груша – 3 кг
- брусничка – 1 кг

Этапы готовки:

Брусничные плоды переберите, вымойте, без бланширования, переложите в эмалированную емкость, поставьте в прогретую духовку, томите до появления сока. Груши вымойте, освободите от шкурки, порежьте дольками, удалите семенную коробочку, опустите в кипящую воду на 10 минут, отбросьте на дуршлаг, охладите под проточной водой, дайте стечь. Приготовьте сахарный сироп на брусничном соке, залейте груши, выдержите смесь 4 часа. Остальную томленую бруснику и часть сока засыпьте сахарком, закройте посуду крышкой, выдержите пару часов при комнатной температуре. После выстойки груши в сиропе проварите при помешивании на протяжении десяти минут. Огонь обязательно должен быть слабым! После этого снова нагрейте их до кипения, соедините с томленой брусничкой, уварите до готовности.


Узнайте и .

Варенье из брусники: полезные свойства .

В медицине брусника имеет широкий спектр применения. В основном используются ее листочки, из которых делаются настои и чаи. Они обладают мочегонными и дезинфицирующими качествами. Для этой цели листья необходимо собирать до начала цветения либо после полного созревания ягод. Брусничные ягоды содержат большое количество витамины С, органических кислот, каротина и сахара. Сухие и свежие плоды используются в качестве диуретического и противодиарейного средства. Кроме этого, их применяют на начальных стадиях артритов.

Ярко алый, с прозрачными кусочками груши, домашний брусничный джем, ароматизированный восточными пряностями, займет главное место на вашей полочке с заготовками на зиму. Ягода в меру сладкая, с небольшой горчинкой и кислинкой, хорошо сочетается со многими фруктами, но особенно к ней подходит груша.
Грушево-брусничный джем популярен в Швеции и других скандинавских странах, а с тех пор, как бруснику окультурили – создали брусничные плантации, придумали машины для возделывания и сбора урожая, она и у нас появилась на прилавках магазинов. Теперь не обязательно бродить по лесу в поисках ягод, чтобы приготовить сладкое брусничное лакомство, попробовав которое, никто не останется равнодушным.
Интересно! Учёные Швейцарии утверждают, что сироп из брусники способен обострить наше зрение, поэтому его рекомендуют автомобилистам.
Кстати, если вам нравятся необычные и, можно сказать, редкие заготовки, попробуйте сделать пару баночек .

Джем из брусники с грушами - рецепт с фото пошагово.

Время: 60 минут
Количество: 1 л



Ингредиенты:
- груши – 500 г,
- брусника – 500 г,
- сахар – 1 кг,
- бадьян (анис звёздчатый) – 6 шт.,
- гвоздика, душистый перец.





Для брусничного джема лучше взять груши летних сортов, не очень сладкие, главное, не перезрелые. Снимаем с груш кожуру, а хвостик оставляем, он будет пикантно смотреться в баночке.




Удаляем серединку груш, нарезаем их небольшими дольками. Если вы видите, что груши начинают темнеть, то просто сбрызнете их свежевыжатым соком лимона.




Спелую бруснику промываем проточной водой, предварительно перебрав, так как мусора в ней обычно бывает много, а в готовом варенье не очень приятно находить кусочки мха, на котором любит расти брусника.




Готовим сахарный сироп со специями. Смешиваем сахар и 150 мл воды, добавляем звёздчатый анис (бадьян), несколько целых гвоздик и 4 горошины душистого перца. Нагреваем сироп на небольшом огне до кипения. Когда сахар полностью растворится, а сироп станет прозрачным, можно продолжать готовить джем.




Добавляем в кипящий сироп груши и бруснику, снова доводим смесь до кипения на большом огне. Ягоды брусники в сиропе могут лопаться, поэтому будьте осторожны и внимательны.




Готовим 30 минут, снимая пену. Чтобы дольки груш остались целыми, во-первых, варенье не должно кипеть интенсивно, во-вторых, ёмкость нужно иногда аккуратно встряхивать, а не перемешивать фрукты ложкой.




Готовый джем из брусники с грушами и бадьяном раскладываем в чистые банки, предварительно вымытые с пищевой содой и ошпаренные кипящей водой.




Храним заготовки с брусникой в прохладном, тёмном месте до весны. Так же рекомендуем вам приготовить

Начинайте готовить за 2 ч до подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Груши очистите от кожицы, вырежьте середину (сохраните «хвостики» нетронутыми), очистки не выбрасывайте. Мякоть нарежьте дольками.
В большую миску положите дольки груш, сбрызните их лимонным соком, накройте пленкой и отставьте.

В большой сотейник всыпьте бруснику, грушевые очистки и лимонную цедру. Залейте 600 мл воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите, помешивая, приблизительно 20 мин., пока ягоды брусники не превратятся в кашицу. Пропустите получившуюся массу через мелкое сито.
Брусничную массу переложите в кастрюлю, добавьте груши, сахар и подогрейте, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Варите конфитюр, пока он не загустеет, 30–40 мин. Снимите пену, разлейте в стерилизованные банки и сразу герметично закройте их.

Совет гастронома
Пену с варенья удобнее снимать обратной, выпуклой стороной ложки – тогда вы не забираете каждый раз солидную порцию сиропа. Есть еще один способ избавиться от пенки – положить в варенье немного сливочного масла, оно «съест» пену.