Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепты. Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Всем привет.

Сегодня мы будем готовить варенье из виктории , но рецепты подходят как для ягоды клубники, так и земляники. Хотя, я уверен, что многие из читателей — не знают, чем отличается та же клубника от виктории?! Принимая крупные ягоды на рынках или в саду, за клубнику. Но так ли это, на самом деле… Поделитесь своим мнением!

Ниже, вы узнаете нескольких вкусных и популярных рецептов. И даже лучшие из них! Определитесь, какой из них вам придется по душе. Но все же, будет лучше их все приготовить и попробовать. Потому как, любое варенье из виктории, получается — просто пальчики оближешь!

Самое главное. Раз многие привыкли называть викторию клубникой, то и в рецептах будем её так называть. Если вы не против…

Густое варенье из клубники (виктории) на зиму с целыми ягодами. Как варить?

И так, сначала мы сварим клубничное варенье с цельными ягодами. Сразу хочу отметить, что готовится оно довольно-таки долго, в несколько подходов, но зато получается очень красивым и необычайно вкусным.

В этом рецепте нам понадобится клубника помельче, она быстрее приготовится. И, желательно выбирать ягоды практически одинакового размера, чтобы не получилось так, что одни уже разварятся, а другие еще не доварятся. В данном рецепте мы берем на 1 килограмм клубники, 1 килограмм сахара.

1. Клубнику мы будем выкладывать слоями, чередуя с сахаром. И так, в кастрюльку мы выкладываем сначала слой клубники (1/4 от всего количества), затем всыпаем точно такое же количество сахара. Далее, снова клубничный слой, поверх ее сахарный. И, делаем так до тех пор, пака ягоды и сахар не закончатся.


2. Кастрюльку мы накрываем крышкой и пусть, вот так постоит целую ночь. Так как, нам нужно, чтобы ягоды выделили побольше сока. Уже на утро, как правило, сока бывает довольно много. Теперь, нужно все очень аккуратно, чтобы не повредить клубнику, перемешать.


Ягоды получаются целые

3. Затем, нам нужно достать ягоды из сиропа. Для этого, берем шумовку и очень аккуратно перекладываем их в отдельную тарелку.

4. Далее, будем заниматься сиропом. Его ставим на огонь и непрерывно помешиваем, нужно, чтобы полностью растворился сахар. Как только это произойдет, огонь делаем слабым и продолжаем варить минут 20-30. За это время, сироп должен уменьшиться, где то на 1/4. Но, нужно обязательно хоть изредка помешивать, иначе может подгореть.

5. Огонь выключаем и в кастрюлю с горячим сиропом, кладем отложенную ранее клубнику.


6. А теперь, нужно снова повторить весь вышеописанный процесс. Это значит, необходимо оставить клубнику в сиропе на ночь (не мене, чем часов на 12). После, достать ягоды шумовкой и еще уварить сироп. И, в завершении складываем ягоды в горячий сироп. Мы можем наблюдать, что клубника уже уменьшилась в размере, да и сироп стал более густым.

Вот здесь, мне придется вас немного огорчить, потому что на этом, приготовление варенья еще не закончено. Нужно повторить весь процесс 3-й раз, уже действительно в последний. Для начала, сироп с клубникой опять же оставим на 12 часов.

7. По прошествии этого времени, ягоды необходимо вынуть из сиропа, его поварить 20-30 минут, иногда помешивая.

Пока он варится, подготовим банки и крышки. Их нужно хорошенько вымыть и простерилизовать.

Горячее варенье разливаем по банкам, закрываем крышками и переворачиваем. И вот в таком состоянии, оставляем их полностью остыть.

Рецепт клубничного варенья без варки ягод (виктории, клубники или земляники)

Не секрет, что клубника богата витаминами, особенно витамином С. Но, при термической обработке происходит его разрушение. И вот, я хотела бы вам предложить один очень замечательный рецептик варенья из клубники, при котором нам не потребуется термообработка. Он отлично подойдет для заготовки варенья на зиму. А процесс приготовления совершенно простой.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 1,2 килограмма.

Имейте в виду, чтобы варенье долго хранилось, банки с крышками должны быть хорошо простерилизованы.

  1. Ягодки нужно хорошенько помыть и очистить плодоножки. Оставляем их ненадолго подсохнуть. Затем, всыпаем сахар. На 1 килограмм клубники идет 1 килограмм сахара.

2. При помощи толкушки, желательно, чтобы она была деревянной, слегка перетираем клубнику с сахаром. Ягоды перетираем не сильно, часть их должна остаться целой. Далее, оставляем кастрюлю часа на 2. В течение этого времени появится сок и крупинок сахара практически не останется, он будет растворен.

3. И так, прошло 2 часа. Теперь, разливаем получившееся варенье по стерилизованным банкам, но не до конца. В банке, в районе горлышка, должно остаться свободное место, сантиметр 1-2, его мы заполним сахаром. Таким образом, мы получим своеобразную пробку и варенье не скиснется.

4. Все, баночки закупориваем крышками и ставим в холодильник.

Имейте в виду, так как варенье не прошло термическую обработку, будет дольше храниться оно только на холоде!

Варенье из виктории или клубники — пятиминутка на зиму. Рецепт клубничного варенья 5 минутка

Есть еще один отличный способ сохранения клубники на зиму. И, в отличии от предыдущего, он довольно-таки быстрый. Да и сахара уйдет намного меньше. Кстати, а за счет того, что клубника варится не долго, в ней сохраняются витамины и аминокислоты в большом количестве.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника — 1 килограмм;
  • песок сахарный — 600 грамм;
  • вода — 250 миллилитров.

Обратите внимание, в данном рецепте клубника не перемешивается, поэтому сразу ее кладем в тару, в которой она будет впоследствии вариться.

  1. И так, ягоды нужно тщательно вымыть и очистить от плодоножек. Крупную клубнику можно порезать на половинки или даже четвертинки. Это уж на ваше усмотрение. Лично мне, нравится варить ягоды целыми.

2. Для начала займемся сиропом. В кастрюлю наливаем холодную воду, всыпаем сахар, ставим на небольшой огонь и варим до тех пор, пока не растворится сахар. Не забываем помешивать. И, имейте в виду, вода должна обязательно закипеть!

3. Вливаем этот горячий сироп в кастрюлю с клубникой. Ничего перемешивать не нужно! Так ягодки останутся целыми. Теперь, кастрюлю нужно накрыть. Для этого используем полотенце или пищевую пленку. И, оставить часа на 2, чтобы масса остыла.


5. И так, прошло 2 часа, банки готовы, клубника с сиропом подостыли. Теперь, нужно поставить кастрюльку с массой снова на небольшой огонь и вскипятить. Но, ложкой для размешивания ни в коем случае не пользуемся, просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону. На варенье появилась пенка, ее нужно снять. После закипания, варенье нужно еще поварить минут 5 и снять с огня.

6. Все, наше вкусное, ароматное варенье готово. Разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем крышками и переворачиваем. Теперь, осталось только их накрыть полотенцем и оставить в таком виде полностью остыть.

Как видите, при таком щадящем способе приготовления, с клубникой совершенно ничего не произошло, она не разварилась.

Рецепт клубничного варенья с крупных целых ягод клубники или виктории

Следующий рецепт, который хочу вам предложить, тоже очень вкусный и замечательный. Нам понадобится лимон и мята. Но, в нем мы будем использовать меньшее количество сахара и лимон, поэтому варенье получится немного кисленькое.

Необходимые ингредиенты:

  • клубника - 1 килограмм;
  • песок сахарный - 700 грамм;
  • лимон - 1 штука;
  • листки мяты — по вкусу.
  1. И так, сначала подготовим банки и крышки: хорошо вымоем и простерилизуем.
  2. Далее, займемся клубникой. Ее необходимо тщательно промыть и обсушить. Для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем, просто положить ягоды на него. Затем, складываем их в емкость, например кастрюлю, в которой будет вариться варенье и добавляем сахар. Не перемешиваем! Прямо так и оставьте их часов на 8.

2. Через 8 часов появится довольно много сока. Всю массу аккуратно, совсем слегка перемешиваем и и ставим на огонь. Затем, сюда же кладем мяту и оставляем вариться минут 5.

3. Теперь, берем лимон, моем его и просушиваем бумажным полотенцем. Далее, нужно аккуратно натереть на терке цедру, из мякоти же выжать сок.

На терке натираем именно желтый слой, белый не трогаем, иначе будет горчить!

Добавить это все в варенье и варить еще минут 10.

4. Все, варенье полностью готово. Осталось его только разлить по баночкам и закрыть крышками.

Варенье из виктории без варки ягод

А данный рецепт я люблю больше всех, потому что клубника остается целой, а сироп получается прозрачный-прозрачный. Да и есть его можно столько, сколько захочется, так как сахара в таком варенье немного. Конечно и у него есть свои нюансы, например ягодки должны быть целыми, красивыми, здоровыми. А еще, храниться оно должно только в том месте, где прохладно.

Начнем приготовление, мы как обычно с банок и крышек. Их хорошо моем и стерилизуем. Затем, удаляем с ягод плодоножки, промываем и обсушиваем их, выложив на бумажное полотенце.

Для приготовления, я буду использовать банки 0,5 литра. И так, в них нужно положить ягоды и сверху, в каждую баночку, всыпать по 100 граммов сахарного песка. Все, теперь клубнику с сахаром нужно вот так оставить на некоторое время. Я обычно делаю перед сном и ночью у меня баночки так и стоят.

В течении этого времени, из ягод выделяется сок и они становятся меньше. Обычно как бывает, например, ставишь на ночь три полные баночки, а на утро смотришь, в них чуть больше половины. Тогда, просто нужно взять одну банку и ее содержимое переложить в две другие.

Далее, банки накрываем крышками. Берем довольно глубокую, удобную емкость, например кастрюлю, наливаем в нее теплой воды и ставим туда банки с клубникой. Включаем средний огонь и пусть они стерилизуются в кипящей воде 10-15 минут.

Вот и все, вкусное, необычайно ароматное варенье готово!

Клубничное варенье с желатином. Рецепт с целыми ягодами на зиму

И, в завершении хочу предложить еще один великолепный рецепт варенья из клубники. Он для тех, кто любит густое варенье, так как, при приготовлении будет использоваться желатин.

Для приготовления, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубника — 500 грамм;
  • песок сахарный — 300 грамм;
  • желатин — 10 грамм;
  • веточка сухой мяты (по желанию).

1. Стерилизуем банки и крышки.

2. Клубнику необходимо перебрать, отбраковать некачественную и хорошенько промыть.

3. Ягоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахарным песком.

Для усиления вкуса, можно добавить веточку свежей или сухой мяты. Потом мы ее уберем. И, ставим кастрюлю на слабый огонь. Через какое то время клубника пустит сок и начнет образовываться пенка, которую нужно снять. И так, после закипания варим еще минут 5.

6. Снова ставим кастрюлю на огонь и варим варенье еще 10 минут, периодически помешивая и снимая пенку.

7. Тем временем же, всыпаем желатин в мисочку и заливаем небольшим количеством теплой воды. Хорошо перемешиваем, не должны остаться комочки.

8. И так, 10 минут прошло, убираем с огня и начинаем, непрерывно помешивая ложкой, вводить постепенно желатин.

9. Снова ставим на огонь и варим еще минут 5-7.

10. Варенье готово, разливаем его по баночкам, закрываем крышками и переворачиваем. Пусть остывает.

Кстати, вы, наверное, уже обратили внимание на то, что варенье жидкое. Но, оно такое только пока горячее, когда начнет остывать — начнет и густеть!

Я вам очень советую приготовить и попробовать варенье из виктории, по всем видам представленным в статье. И выбрать лучший рецепт для заготовок на зиму.

Приятного аппетита!

В чем отличия клубники от виктории и земляники?

На самом деле, все эти ягоды — семейства земляники. Клубника — вывелась путем выращивания лесной земляники в огородах (так называемая мускатная клубника). Она принимала более крупный вид путем скрещивания зеленых ягод садового типа скрещиваясь с мелкими лесными.

Затем, появилась садовая клубника. Благодаря скрещиванию земляники виргинской с земляникой чилийской. Она завоевала сердца многих садоводов благодаря более крупным ягодам и повышенной морозоустойчивости. А уже забота садоводами за садовой клубникой, в плане увеличения урожайности, в последствии получилась так называемая виктория. Полностью домашняя ягода. Но тем не менее, Виктория – это сорт садовой земляники, которую полюбили садоводы огородники за её холодостойкость, выносливость в суровые зимы России. При этом, у Виктории более крупные кусты, широкие листья. А вместе с тем, крупные цветы превращаются в крупные ягоды.

На самом деле, все прилавки магазинов в сезон забиты именно различными семействами САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ.


Как выглядит настоящая клубника (луговая или лесная)

Потому как, выращивать отдельно клубнику — не выгодно. Она менее урожайная в отличии от виктории. Все дело в том, что виктория — это однодомное растение. И на её кусте как женские цветочки так и мужские. И когда они опыляются, происходит скрещивание и ягоды получаются весьма крупные и все кусты урожайные. А у клубники мало урожайности, потому как это двудомное растение и на ее кустах либо мужские либо женские цветочки. И чтобы, получить хоть какой-то урожай, нужно чтобы на грядке был высажено 30% мужских кустиков, для опыления. Иначе урожая не будет! Тем более, у клубники ягоды мелкие, а у виктории — крупные.

Вот и получается, что те, кто считает крупные ягоды клубникой, ошибаются. На самом деле — это ничто иное — как виктория (самая современная выведенная ягода семейства земляники. Так называемая Земляника Садовая). А клубника, растет обычно на полях, и имеет мелкий вид. В промышленных условиях её практически не выращивают. Это не выгодно. Лишь некоторые дачники любители настоящей виктории, имеют у себя небольшие грядочки настоящей клубники, чтобы сварить настоящее клубничное варенье. Но много с огородных кустиков его не сваришь. Настоящую клубнику собирают в полях!

Земляника лесная и клубника лесная отличается тем, что клубника, даже спелая с трудом срывается со стебля. И обычно, она либо со стеблем будет в ведре, либо с зонтиком и стеблем. Ещё у них вкус отличается, и выглядит она чуть иначе, нежели клубника. На фото ниже, можете её посмотреть:


Настоящая лесная земляника (Fragaria vesca)

А как отличаете Вы, эту ягоду, и какая нравится больше всего по вкусу?..

Для большинства хозяек очень важно не просто сварить варенье на зиму, но и сделать его максимально вкусным. То есть важно, чтобы клубничное варенье имело не только восхитительный вкус, но и дарило приятные ощущения, когда клубничка попадает в рот. Нужно сделать так, чтобы клубника не размякла и не превратилась в кашу в процессе варки… Для этого нужно знать, как сварить густое варенье из клубники, чтобы ягоды были целыми.

Рецепт варенья из клубники с цельными ягодами

Для того чтобы сделать такое варенье необходимо знать некоторые тонкости, а именно:

  • ягоды клубники должны быть не перезревшие;
  • варить варенье нужно не долго;
  • чем больше сахара вы добавляете в ягоды, тем более густое будет варенье и боле упругие ягоды.

Ингредиенты:

  • На 1 кг ягод клубники
  • Нужно от 1 кг и больше сахара.

То есть если вы хотите приготовить клубнику в сладком сиропе издалека похоже на варенье — возьмите 1 кг сахара, если же хотите получить густое варенье и при этом не потерять целостность ягод берите 1,5 кг сахара.

Перебираем и моем клубнику. Засыпаем ее сахаром и оставляем на 4-6 часов, чтобы она пустила сок.
Когда сахар опустится на дно, и вы увидите сок, можете приступать к следующему этапу.
Ставим кастрюлю с клубникой на средний огонь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум и варим 3-4 минуты. После чего убираем с огня до полного остывания.

Этот шаг нужно повторить 3 раза. Поэтому настройтесь, что варенье будет готовиться 1-2 суток.

В процессе варки очень важно как можно чаще помешивать клубнику и снимать с нее образовавшуюся пенку.
Когда варенье проварилось в последний раз, его сразу же нужно расфасовать в стерилизованные банки и закупорить крышками.

Вот и все, вкуснейшее варенье из клубники готово! При этом сохранился красивый цвет и форма ягод, варенье густое и ароматное.

Как приготовить вкусное клубничное варенье на зиму: видео-рецепт

Приятного аппетита!

Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!

Сегодня в этой статье поговорим о рецептах клубничного варенья на зиму. Клубника -это одна из самых популярных и любимых ягод с превосходным ароматом и вкусом. Из нее можно приготовить разнообразные лакомства-джемы, сиропы, сладкие ликеры,выпечку, коктейли…

Я и мои домочадцы любим домашнее варенье из клубники. Вдоволь полакомившись свежей ягодой, начинаем заниматься заготовками на зиму. Ягоды варим, закатываем компоты разными способами. Зимой это просто находка и объедение. Когда вырастишь и соберешь ягоды со своего огорода, тогда и варенье самое вкусное, ароматное и полезное получается.

Много вкусных рецептов клубничного варенья можно приготовить на зиму, а в холодное время года побаловать себя этим лакомством за чашечкой чая. Рекомендуем приготовить густое клубничное варенье с целыми ягодами, оно точно придется вам по душе-просто пальчики оближешь.

Рецепты очень вкусного клубничного варенья

Густое клубничное варенье с целыми ягодами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • сахар -2.5 кг
  • клубника -2.5 кг
  • лимон — 1 штука (если нет лимона можно заменить 2 ч.л раствора лимонной кислоты)

Приготовление:

Подготавливаем посуду варить варенья. Посуда должна быть с толстым дном. Это может быть эмалированная мисочка или кастрюля, в такой посуде ягоды и сахарный песок не подгорят.

Свежие ягоды вместе с чашелистиками заливаем холодной водой и хорошо промываем. Чтобы клубника не впитала в себя лишнюю влагу, обрывать чашелистики не надо.

В миску насыпаем половину сахара. Вымытую и очищенную от чашелистиков клубнику добавляем на сахар. Засыпаем сверху клубнику оставшимся сахаром. Не перемешивая потрясем миску с ягодой и оставим на сутки. Клубника должна дать сок.

Когда клубника через сутки дала сок, миску с ягодой ставим на маленький огонь. Обязательно помешиваем деревянной ложкой. Доводим до кипения, но не кипятим. Выключаем и не забываем снимать пенку. Варенье оставляем еще на сутки.

Через сутки снова ставим на огонь.

Чтобы варенье при хранении не засахарилось и не закисло добавляем сок одного лимона. Если лимона не нашлось, можно добавить 2 чл раствора лимонной кислоты.

Варенье доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности. Следим за пенкой, если образовалась снимаем ее.

Чтобы узнать готово наше варенье или нет проверяем его на готовность: на блюдце или на ноготь пальца руки капаем каплю варенья, даём остыть. Если капля не расплылась – варенье готово.

В чистые банки разливаем варенье. Закрываем банки крышкой и храним, в прохладном месте.

Готовое варенье подаём к чаю.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм клубники
  • 1 килограмм сахара

Как приготовить клубничное варенье пятиминутка на зиму

Клубнику надо перебрать, помыть и дать стечь воде. Чашелистики удалить после мытья ягоды.

Ягоды засыпаем сахаром. Чтобы ваша 5 минутка хорошо хранилась в холодильнике берите соотношение ягод и сахара 1:1

Чтобы ягода дала сок оставляем ее на 2 часа, а лучше на ночь в холодильнике, чтобы не забродила. Утром кастрюлю ставим на огонь. Не помешивая, ждем когда варенье закипит. Через 5 минут после закипания выключаем и снимаем с огня.

После варки снимаем пенку, которая придется многим по вкусу.

Банки предварительно простерилизовать, крышки прокипятить. Горячее варенье раскладываем по банкам и закрываем крышками. Банки переворачиваем вверх дном и накрываем одеялом. Когда остынут, убираем на хранение в погреб или кладовую.

Я храню варенье 5 минутку в морозилке в пластиковых бутылках из под воды. Очень удобно.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья без варки ягод

Этот способ варенья еще называют клубника протертая с сахаром. Для здоровья, это самый полезный способ варенья из клубники на зиму. Таким способом клубника сохраняет больше всего полезных витаминов.


Ингредиенты:

Клубника — 1 килограмм

Сахарный песок — 1 килограмм

(соотношения 1:1)

Приготовление :

Сначала клубнику перебираем, моем,


Здравствуйте домохозяйки и заядлые кулинары!

Как дела? Как настроение? Сегодня светит солнышко и поэтому хочется посвятить эту заметку одному сладенькому десерту, который с удовольствием будете употреблять зимой. Поговорим о варенье из клубники или многие говорят и употребляют в данном словосочетании еще слово виктория.

Не знаю почему и откуда это пошло, но лично для меня эти две разновидности ягодок имеют существенные различия. Хотя знаю, что правильнее все таки в речи употреблять клубника. Просто та, которая растет у нас в огороде называется садовой, а та, которая в природе — полевой. Кстати, вы осуществили уже в землю на своем приусадебном участке? Уже давно пора.

В любом случае эта прелесть такая красивая, а какая вкусная и ароматная. Просто жуть, обожаю ее. К тому же хоть в свежем, хоть в замороженном виде она прекрасна. Не так ли? Ну и конечно десерты и лакомства приготовленные из нее тоже выглядят потрясно и привлекательно.

Как считаете, есть какие-то правила и секреты варки этой чудесной смеси. Безусловно. Многие любят готовить только используя крупные ягодки, чтобы они в баночке получились целыми, а кто-то предпочитает их перетереть, а потом кушать джем.

И тот и другой вариант чертовски хорош. Я обожаю оба. По мне, лучше делать и так и, итак. Ведь один будет хорош для выпечки, а другой вы можете просто намазать на или на свежий хлебушек. Поэтому предлагаю сделать разными способами.

Вкусное и густое варенье из целых ягод клубники — бабушкин рецепт на зиму

Нет ничего лучше, когда в зимние вечера сидишь и пьешь чай с дарами лета. Как мы ждем эту ягодку летом, ведь она такая ароматная и очень красивая. И всегда сразу нахлынывают воспоминания о детстве, когда мы ездили на поле, чтобы наполнить ею большие ведра и корзины.

А потом, сидели часами перебирали ее за круглым столом и уплетали за обе щеки. Существует довольно много вариантов того, как сварить варенье из клубники(виктории) на зиму. Но, одним из самых любимых рецептов на сегодняшний день все таки остается именно традиционный вариант.

Он предполагает то, что ягодки не будут перетираться, а варится будут именно цельно.

Обычно чем мельче плоды, тем гуще получается это лакомство.

В принципе полевая всегда мельче, чем садовая виктория. Ведь о домашней мы можем позаботиться и поливать ее как можно чаще, если лето вышло засушливым. Она и пахнет даже не так. Именно с полевой получается самое вкусное варенье, которое хочется кушать всегда, тем более, когда есть с кем. Предлагаю вам незамедлительно сделать и воспользоваться именно этой пошаговой инструкцией.

И еще сказать, что этот рецепт универсальный, подходит для того, чтобы сварить клубничное, земляничное или варенье из виктории.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 ст.
  • сахарный песок — 3 ст.

Этапы:

1. В первую очередь, необходимо осмотреть ягодки и выявить некачественные, те которые с плесенью или сгнили не пригодятся, отбросьте их.Удалите все хвостики, эта работа обязательна, не пренебрегайте этими действиями.


2. И вот, когда она такая спелая, ягодка к ягодке лежит на блюдце, измерьте ее стаканом, помните главное правило, на 1 стакан клубники (причем уже перебратой) идет 1 стакан сахара.

Помните, мыть следует под проточной водой и дать жидкости обязательно полностью стечь.



4. Именно в таком состоянии, как показано на этом фото, когда сока выделилось много и сахар начал растворяться начните варку.

Поставьте на плиту, сделайте слабый огонь и доведите до кипения. Как появятся первые пузырьки, проварите около 1-2 минут, выключите и дайте остыть до комнатной температуры. После повторите процедуру в общей сложности 3-4 раза и только после этого можно укладывать по банкам.

Если при варки будет образовываться пенка, снимайте ее специальной ложечкой с отверстиями.


5. Баночки и крышки простерилизуйте удобным для вас способом. Не обязательно банки закручивать под металлическую крышку, можно использовать обычную капроновую. Дайте емкостям остыть под одеялом, а потом отправьте их в погреб или холодильник. Кушайте на здоровье!


Клубничное варенье на зиму Пятиминутка (самый простой рецепт)

Существуют варианты, где ягоды перекручиваются на мясорубке или прогоняются через соковыжималку, далее вносится сахар и доводится такая масса до кипения. Секрет такого чуда именно в том, что в принципе нет консервации и варки, сохраняются все витамины.

Но, есть еще такой рецепт, когда жидкость с клубникой и сахаром должна провариться около пяти минут. Частенько так многие и делают, во-первых, это полезнее, а во-вторых еще и быстро. А в-третьих ее красный цвет вас зачарует.

Ягодки старайтесь брать одного размера, хотя это не принципиально.

Секретная технология. Для того, чтобы варенье не закисло и не дай бог на поверхности не образовалась плесень, добавьте лимонную кислоту в самом конце варки.

Это убережет ваш десерт от таких напастей. Но, и еще есть одна фишка, почему следует класть лимонку, читайте дальше и найдете ответ.

Нам понадобится:

  • ягода — 2 кг
  • сахар — 800 г
  • лимонная кислота — 1 ч.л

Этапы:

1. Клубнику переберите, уберите хвостики, всю зелень. Ополосните водой и дайте ей стечь. Далее засыпьте сахаром и перемешайте, чтобы выделилась жидкость.

Теперь присыпьте лимонной кислотой и вновь размешайте. Накройте крышкой или пищевой пленкой и поставьте в прохладное место в холодильник или туда, где нет солнечного света. Ягода в таком сиропе должна постоять около 8 часов.

Лимонная кислота подарит клевый яркий насыщенный цвет в готовой баночке, а также поможет такой заготовке долго стоять и не портиться.

Вместо лимонки можете взять 2 столовые ложки свежевыжитого сока.


2. Варите викторию около 5 минут после закипания, только огонь не делайте сильным, хорошо и тщательно все перемешивайте, чтобы не пригорело.

Готовое лакомство разлейте по стерильным чистым банкам и закройте под металлические крышки. Остудите под пледом до комнатной температуры. Храните в холодном месте, а потом пейте чай и наслаждайтесь дарами лета. Приятного аппетита!


Варим лакомство из замороженных ягод

Также вы можете сделать и варенье, если желаете. Воспользуйтесь этой видео подсказкой. Удачного просмотра.

Необычное приготовление варенья без сахара

Думаете такое невозможно? Простой и наряду с другими видами этот довольно доступный вариант. А еще в нем максимум пользы, ведь клубника не варится и остается свежей, а это значит все витамины остаются тоже.

Такой десерт способен стать вашим помощником в укреплении иммунитета, а также в сезон простуд придет на помощь, чтобы облегчить ваше состояние.

Мало, кто знает, но можно еще сделать это лакомство в собственном соку. Кому интересно, как это сделать, пишите внизу заметки, расскажу.


Нам понадобится:

  • вода — 4 ст.
  • клубника — 2 кг

Этапы:

1. Необходимо в первую очередь тщательно перебрать ягодки, при этом очень важно, чтобы они были целые и невредимые. Промойте их в воде, и стряхните на дуршлаге.

2. Банки и крышки простерилизуйте или прокипятите. Затем в них сразу же уложите клубнику. Возьмите большую кастрюлю, на дно положите полотенце, и выставите банки.

3. Питьевую воду закипятите и ею, получается крутым кипятком залейте ягоды, которые уже лежат в банках.


4. Кастрюлю наполните теплой водой по плечики банок и кипятите около 9-10 минут. Затем закрутите под металлическую крышку и остудите в перевернутом положении под одеялом. После чего, храните на холоде, а лучше в холодильнике.

Джем из протертых ягод клубники

Сейчас многие из вас оближутся, все потому что следующий вариант будет обалденным. Получится пюре, причем густое, если сварите, используя правильную технологию.

Интересно! Можно для разнообразия внести вишню или смородину и получите новые нотки вкусов, будет ягодный микс, или как еще говорят фреш.

В данном случае не забывайте про пропорции, берется один к одному, сахар и ягода соответственно.

Нам понадобится:

  • клубника (виктория или земляника) — 3 кг
  • сахарный песок — 3 кг
  • лимонная кислота — по желанию 1 ч.л

Этапы:

1. Прежде, чем приступить к процессу приготовления такого ароматного «зелья» предстоит сначала трудоемкая работа по сбору. Затем каждую ягодку переберите и оторвите плодоножки и веточку, если вдруг осталась.

Берите только самые спелые и мясистые ягоды, тогда получится варенье еще краше и вкуснее.

Теперь возьмите картофелемялку и помните в кастрюле викторию, можно воспользоваться блендером или соковыжималкой (но, только ручной, есть такие специальные насадки, которые одеваются на мясорубку). Масса должна получиться однородной.


Присыпьте сахарком и оставьте на пару часов постоять, спустя час перемешайте. Должно образоваться много сока.

2. Поставьте емкость на плиту и варите 5-10 минут после закипания, не забывайте помешивать. Перед выключением добавьте по своему предпочтению лимонку, возможно ее потребуется меньше или больше, смотря какая на вкус ягода — кислая или приторно-сладкая.

Совет! И еще, учитывайте, что когда смесь закипит, она увеличится в объеме, а это значит, что кастрюля должна быть выше, чем то, что в ней находится, а то «убежит» масса.


3. Лакомство в горячем виде разлейте по чистым стерильным банкам и закройте под капроновую крышку (они тоже должны быть стерильными). Употреблять можно сразу или же ждать зимы или весны. В любом случае кушайте на здоровье!

Желе из клубники без желатина — рецепт на зиму

Довольно часто ко мне обращаются с таким вопросом о том, как приготовить такое варенье, но при этом, чтобы оно было густое и выглядело, как желе. Известно всем, что можно внести желатин и достигнуть такого эффекта, но можно обойтись и без него.

Сейчас столько придумано разнообразных веществ таких как агар-агар, пектин и т.д, что иной раз и не успеваешь за новыми технологиями и их производными.

Но, все таки не стоит отставать, идите впереди или вместе со временем и творите.

Хочу сказать, что клубничное желе можно использовать на тортах или пирожных, да или просто так наслаждаться и заедать его парой булочек.

Нам понадобится:

  • перетертая на мясорубке ягода — 3 ст.
  • сахарный песок — 4 ст.
  • лимон — 1 шт.
  • пектин — 2 пакетика по 14 г

Этапы:

1. Начну это описание не, как всегда, а с того, чтобы вы заранее приготовили банки с крышками. Прокипятите их. И обычно для такого угощения берутся маленькие емкости, например пол литровые или литровые баночки и даже меньше.


2. Клубничку переберите и помойте, если она слишком крупная разрежьте на пополам, затем пропустите через мясорубку или можно воспользоваться обычным мелким ситом.

Пектин смешайте с выжитым соком лимона и влейте к перетертой клубнике, доведите на плите до кипения.


3. Не забывайте о том, что нужно почаще помешивать, чтобы ничего не прикипело ко дну кастрюли. Как пойдут пузыри внесите сахар и размешайте. Варите до того момента, пока сахар, вернее его крупинки не растворятся полностью.


4. Поскольку пектин дает способность быстро застывать, то сразу же незамедлительно распределите смесь по банкам и закройте закручивающимися крышками.


Такое желе очень полюбят ваши детки-конфетки. Пробуйте и у вас тоже получится такая прелесть. Приятного аппетита!

Потрясающий рецепт из виктории с апельсинами

Люблю прикольные варианты, помню, когда делала в прошлом году и тоже добавляла цитрусовые. Вышло великолепно.

Вот подумала и решила и сюда взять и добавить апельсинчик, можно и лимон. Что из этого вышло, смотрите сами. Скажу сразу — невероятно смачно, и очень красиво.

Нам понадобится:

  • виктория или клубника — 0,7 кг
  • апельсин свежий — 2 шт.
  • сахарный песок — 0,5 кг
  • апельсиновый ликер — 50 мл


Этапы:

1. Хорошо перебратую и вымытую ягоду раздавите аккуратно ложкой или вилкой, можно использовать толкушку.


2. С апельсинов полностью удалите кожурку и порежьте их на небольшие дольки, в виде полумесяцев.

Причем помните, что прожилки не понадобятся, срежьте их ножом.


Ягоды и фрукты смешайте в одной емкости и соедините с сахаром, размешайте. Включите огонь и как только смесь забурлит и зашипит — варите в районе 5 минут на медленном огне. Затем выключите и переходите к следующему шагу.

3. А именно влейте ликер, включите заново плиту и еще дайте покипеть 5-10 минут.

4. Затем по чистым банкам разлейте такое горячее кушанье и закрутите под крышки. Дайте остыть до комнатной температуры, а после спустите в погреб или поставьте в холодильник. Угощайтесь! Приятных открытий!


Клубничное варенье без варки ягод с лимоном — лучший классический рецепт

Какая прелесть, что еще может быть лучше. Взять и соединить в одно целое фрукты и ягоды. Как считаете? Думаю, что захотите испробовать. Ведь наряду с другими вариантами, оно не чуть не хуже, а даже возможно чем-то лучше.

Нам понадобится:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • вода – 75 мл
  • лимон — 0,5 шт.

Этапы:

1. Переберите ягодки, выберите самые спелые и сочные, удалите «попки». Затем, как следует ополосните клубничку и при помощи дуршлага слейте всю воду.

2. В кастрюлю налейте воды и положите сахарный песок. Включите плиту и сварите сладкий сироп, доведите жидкость до кипения, крупинки должны раствориться полностью. Затем убавьте на средний огонь и варите 6 минут. Получится довольно вязкая жидкость. Влейте сок лимона (1-2 ст.л).

3. Именно таким сиропом залейте ягоды и прикройте крышкой. Дайте плодам остыть. Затем вылейте обратно жидкость в кастрюлю и доведите сироп до кипения, вновь залейте им клубнику. Итак, сделайте три-четыре раза.


4. После чего, необходимо клубнику поместить в стерильные банки, залить сиропом и закрыть под металлические крышки. Храните, как обычно, в прохладном месте, желательно в погребе.

Помните, что ягоды заливаются преимущественно кипящей жидкость, после чего должны уже в банках остыть до комнатной температуры. Не забудьте укутать в одеяло или плед, чтобы процесс остывания был плавным.

Таким образом получится наивкуснейшее и полезное чудо для всей семьи, да и для угощения ваших любимых родственников и друзей будет отличным подарком.

Банано-клубничное варенье

Если вы любите экспериментировать на кухне, то и этот кулинарный шедевр полюбите наверняка. Если честно, кроме бананов можно добавить еще кучу всего, например персики, черешню или виноград. Вкус при этом будет каждый раз разным.

Подавайте это кушанье в любом виде, можно употреблять в чистом виде, а можно мазать на батон или уплетать с пончиками и хрустящим хворостом.

Я часто заворачиваю и промазываю таким «зельем» блинчики, уж очень любят их мои дети.

Нам понадобится:

  • Клубника — 2 кг
  • Бананы — 5-6 шт.
  • Сахар — 1 кг


Этапы:

1. Ягоду переберите и ополосните, стряхните всю влагу.

Затем в клубнику добавьте сахарный песок и размешайте. Накройте емкость марлей и дайте постоять пару часов, чтобы образовалась жидкость. После варите на плите до образования пенки, после удалите пену и продолжайте варку в течение 6 минут.

Прикройте крышкой и оставьте лакомство постоять и остыть, настояться на всю ночь.


2. Затем опять поставьте на плиту и варите около 10 минут на среднем огне. Цвет ягод должен уже стать темным.


3. Очистите бананы от кожуры и нарежьте на кусочки, то есть сначала на кружки, а потом порубите еще на половинки. Добавьте в вареньице, размешайте и дайте покипеть 5-10 минут.


4. Полученную смесь разлейте по чистым и хорошо насухо вытертым банкам, закройте крышками. Храните там, где прохладно. Удачи!


Интересный десерт из виктории с агар-агаром

Еще один не жидкий вариантик с довольно необычным компонентом. Взгляните на список продуктов и сами все поймете.

Представляете, как это будет классно, на улице зима, дует ветер и вы сидите с чашечкой чая или кофе. И ложечкой черпаете красивый ягодный джем. Или возможно сделали и у вас сегодня гости.

Нам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 200 г
  • агар-агар — 12 г

Этапы:

1. Предлагаю в этот раз воспользоваться помощником, а именно блендером, перекрутите перебратые ягоды в нем.


2. Затем, как принято в классическом рецепте засыпьте сахаром и дайте выделиться соку. Варите примерно 10 минут, после того, как закипит кашица. После внесите агар-агар и размешайте и сразу же переложите по стерильным банкам. Закройте крышками.

Помните, если этого не сделать сразу, то желе быстро застынет и не сможете затем его разложить по банкам.


3. Не забывайте оставить на пробу в чашечке, чтобы полакомиться уже сегодня таким чудом природы. Приятных открытий, друзья!


Варенье с клубникой и желатином

Это творение больше похоже на желеобразную массу, но многие ищут именно такой рецепт. Как говорится, на вкус и цвет свои предпочтения.

Тем более этот вид будет без ягод, увидите скоро сами. Но, он ни чем не хуже, чем остальные. А, чтобы масса получилась густая, возьмите листовой желатин.

Интересно! Вместо сахара можно использовать жидкий мед, получите новый оттенок и цветочный аромат, но это на любителя.

Нам понадобится:

  • свежая клубника — 1 кг
  • лайм — 7 шт.
  • сахар — 800 г
  • листовой желатин — 14 г


Этапы:

1. Удалите все плодоножки и веточки, пересмотрите ягодки, чтобы не было плесневелых. Затем порубите мелко ножом. И при помощи столового прибора разотрите в кашицу, это нужно для того, чтобы выделился сок.

Лучше всего для этой цели использовать электрическую соковыжималку, но не у всех она есть.


2. Процедите жидкость через марлю, при этом мякоть должна остаться на поверхности.


3. Из лайма выдавите сок. А затем именно в эту жидкость внесите сахарный песок и перемешайте. Листовые пластинки желатина разведите в холодной воде, как сказано в инструкции, после добавьте в него сок лайма. Соедините с нектаром из-под клубники, размешайте и распределите по банкам.


4. Далее необходимо, поместить готовый продукт на холод, например поставьте в холодильник и через час, употребляйте и радуйтесь такому натуральному без добавок и консервантов собственного приготовления — желе. Приятного!


Готовим с пектином на зиму

Взгляните на картинку, уже хочется попробовать, точно пальчики оближете. Такой кулинарный шедевр никого не оставит равнодушным, потому что в составе будет еще использоваться бальзамический уксус, который в свою очередь подарит маленькую нотку кислинки. Поэтому, эта прелесть с целыми ягодками будет не только сладкой, но еще и пикантной.

Попробуйте обязательно приготовить и ваша семья останется безусловно благодарной вам. Что может быть лучше такой оценки за труды? Улыбки и похвала любящих сердец.


Нам понадобится:

  • клубника садовая или полевая — 500 г
  • сахар — 150 г
  • пектин — 7 г
  • бальзамический уксус — 50 г


Этапы:

1. В этом варианте шеф-повар не рекомендует сначала удалять плодоножки. Поэтому, после того, как клубника у вас в тазике, залейте ее водой и подержите пару минут, чтобы сошла вся грязь. Затем жидкость слейте и удалите хвостики. Таким образом, никакие бактерии не осядут на ягодку во внутрь.

Добавьте сахарный песок и перемешайте. Сразу же внесите бальзамический уксус и перемешайте. Сахар даже слегка потемнет от действия «бальзамика».


2. Через 10 минут поставьте таз на плиту и сделайте средний огонь, варите всего 5 минут с момента закипания. И только теперь настал важный момент — добавление пектина, который сделает массу желеобразной. При этом, когда будете добавлять сразу же перемешивайте, если этого не сделать сразу, то увидите большой шарик.

Варите еще буквально 5 минут, а после выключите и сразу же без замедления разложите в стерильные банки. Делайте это именно в горячем виде, не остужайте массу.

Банки закатайте под металлические крышки и переверните крышками вниз, укутайте в плед и дайте остыть, держите 24 часа.


А потом наслаждайтесь, можно кушать сразу, а можно оставить для зимы. Чтобы устроить потом классное чаепитие вместе с детишками.

Видео о том, как варить клубничное варенье, чтобы ягоды остались целыми

Хотите найти самый удачный и идеальный рецепт? Для этого нужно перепробовать кучу вариантов, либо можно повторить все действия, которые показаны в этом сюжете. Все секреты приготовления раскрыты именно тут, рекомендую к просмотру.

Надеюсь у вас все получится, как и у хозяйки этого ролика. Не забывайте еще с собой взять хорошее настроение, и тогда все выйдет на отлично, будьте в этом уверены. Приятного просмотра!

Таким образом, мы научились с вами готовить разными способами клубничное варенье. Какой метод понравился вам больше? Или у вас есть свои особенные фишки и рекомендации. Пожалуйста, делитесь своим мнением внизу статьи.

Желаю всем отличного дня и солнечной и безветренной погоды. Пока коллеги-кулинары. До новых встреч.

Летняя пора одна из самых вкусных и ароматных времён года. Когда все ждём с нетерпением жарких и солнечных денёчков, чтобы созрела любимая ягода – клубника. Именно о ней сегодня пойдёт речь. Так как из синей жимолости мы уже сделали заготовки на зиму, если желаете, можно посмотреть в этой . Сейчас же разберём рецепты из ароматной красавицы.

Клубнику многие называют викторией, но на самом деле это земляника садовая. Хотя есть ли разница как её называть, ведь всё равно от этого её вкус не изменится. Главное, чтобы варенье было изумительным.

Ягоду можно купить на рынке или в магазине привозную, но лучше готовить из той, которая растёт на ваших грядках. для этого совсем не требуется иметь под рукой какие-то незамысловатые продукты. Достаточно иметь ягоду и сахар. Из такого десерта можно будет в холодный период печь прекрасные пирожки или есть с ним . Но в любом случае можно просто пить чай с вареньем.

Поэтому я решил, что нужно уделить должное внимание этой ягоде, так как рецептов много, но не знаешь какой использовать. Особенно неопытные хозяйки часто теряются, когда обнаруживают забродившую банку. Чтобы этого не произошло воспользуйтесь нашими секретами приготовления этого лакомства.

Нам необходимо приготовить достаточно густой десерт, что бы при этом он не разварился. Есть много вариантов, но самым простым и лёгким я с вами поделюсь. Только все измерения мы будем производить не килограммами, а ёмкостями. Не важно, что это будет: стакан, чашка или тарелка. Главное, чтобы ингредиенты взвешивались именно ими.

Хочу заметить, что такой прием можно применять к любой ягоде. И варенье всегда будет вкусным.

Ингредиенты:

  • Клубника – 4стакана;
  • Сахар – 4 стакана.

1. Прежде чем мы помоем ягоду, её необходимо как следует перебрать, каждую. Проверяем на гниль. Такую сразу выкидываем, а у хороших и целых удаляем плодоножку. Промываем под проточной водой от грязи и мусора. Хорошенько высушиваем, так как излишняя влага нам ни к чему.

2. Итак, когда она уже обсохла начинаем её измерять. Нам необходимо, чтобы сахара было столько же, сколько ягоды. Теперь и то, и другое складываем в кастрюлю.

Можно использовать любую ёмкость при варке. Но лучше брать с толстым дном или эмалированную.

3. Оставляем всё на ночь, чтобы ягоды выделили сок. Можно настаивать и меньше, но всё равно не менее 5 часов. Так сахар начнёт растворятся и впитываться в клубнику.

4. Ставим на огонь и аккуратно размешиваем, чтобы не помять ягоду. Огонь сначала делаем сильный, а после закипания убавляем на ниже среднего. Варим около 5 минут. Затем остужаем и снова варим. Так необходимо проделать 3 – 4 раза.

По такому принципу наша клубника останется целой и не разварится. Сами плоды будут плотными и твёрдыми.

Во время процесса будет образовываться пена, которую необходимо убирать.

5. Тем временем, пока наш десерт готовится, подготовим банки. Их необходимо хорошенько помыть при помощи соды или любых моющих средств. Затем простерилизовать удобным для вас способом. Любо в духовке или в микроволновке. Я обычно пользуюсь паровым. А крышки беру капроновые. Их обдаю кипятком.

6. Варенье разливаем по склянкам и закрываем крышками. Даём остыть и убираем в холодильник или погреб.

Когда вкуснятина ещё горячая, она довольно жидкая, но после остывания будет более густой. А теперь переходим к следующему рецепту.

Варенье из клубники на зиму (рецепт в мультиварке)

Да, хорошо, когда есть в доме мультиварка. Это чудо техника просто выручает, когда дел не невпроворот,особенно в период заготовок. Пока готовится наш десерт можно занять чем-нибудь другим. Например приготовить или . Ведь обед никто не отменял.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.;
  • Сахар – 2 кг.

1. Конечно же займёмся ягодами. Их нужно как следует рассмотреть. Убрать всё гнилые и подпорченные. Удалить у них все плодоножки. И хорошенько промыть под проточной водой. Обсушить бумажными полотенцами, ведь лишняя жидкость нам ни к чему, так как варенье и так будет с большим содержанием сиропа.

2. Складываем сперва клубнику в чашу мультиварки, а затем сахар. Таким образом у нас сахар не пригорит. Ставим режим «тушение». Таймер выставляем на 1 час. Закрываем крышку.

3. Во время процесса мы успеем подготовить банки. Их нужно хорошенько помыть вместе с крышками содой. Склянки стерилизуем, а крышки заливаем кипятком.

4. По прошествии времени мультиварка сигналит о готовности. открываем аккуратно и разливаем варенье по банкам. Ждём когда остынут и убираем на хранение в тёмное место.

А мы переходим к следующему варианту, который столь же простой и лёгкий. Правда немного трудоёмкий.

Лучший рецепт варенья без варки ягод

Это пожалуй очень непростой способ. А, если быть точным, то необычный. Клубнику мы не будем варить вообще. А вот сироп придётся кипятить трижды. От этого десерт не будет жидким, а немного густоватым. И в тоже время из него в дальнейшем можно будет делать отличный морс.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Вода – 1 стакан.

1. Первым делом мы займёмся плодами. Их нужно перебрать, чтобы отсеять гнилые и мятые. Отрываем обязательно плодоножку, так как на ней и под ней скапливается грязь. Да и есть с листвой не очень хочется.

Лучше выбирать ягоду небольшого размера, чтобы в варенье они были целыми. Так как большие придётся разрезать на две или несколько частей. Но и это делается только по желанию.

2. Складываем её в дуршлаг, а его помещаем в большую ёмкость с водой. Оставляем на 5 – 10 минут. Так у нас отмокнет грязь. Теперь промываем под проточной водой. Раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ягоды обсохла. Затем складываем её в жаропрочную миску или эмалированную кастрюлю.

3. Теперь займёмся сиропом. Сахар высыпаем в кастрюлю. В него вливаем воду. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Процесс кипячения должен составлять 15 минут.

Желательно использовать старую кастрюлю, которую не жалко испортить.

4. Заливаем кипящим сиропом клубнику. Только делать это нужно очень аккуратно. Оставляем на 15 – 20 минут. За это время должен образоваться сок от нашей красавицы. А холодные ягоды нагреются, остудив немного сахар.

Важно! Во время всего процесса приготовления десерта ни в коем случае мешать ягоду нельзя.

5. По прошествии времени всю сладость сливаем обратно в кастрюлю через дуршлаг. Делать это довольно трудно, так как сироп стал густым, как карамель. Ничего страшного, позже он растает. Ставим снова кипятиться на 10 минут. На этот раз он уже красивого тёмного цвета. Затем снова заливаем ягоды. Оставляем их в нём на 10 – 15 минут.

6. На этот раз сироп сливаем и кипятим в последний раз в течении пяти минут. За это время готовим банки. Моем их и стерилизуем. раскладываем по ним ягоды и заливаем кипящей жидкостью. Закрываем крышками и остужаем в перевёрнутом виде.

Хранить такое варенье можно хоть в тёплом помещении, хоть в холодном. Только интересно, как долго оно у вас простоит. Мои дети не могут дождаться, когда мы его откроем.

Варим вкусное варенье по простому рецепту «пятиминутка»

А это самый быстрый и простой вариант, которым я пользуюсь постоянно. Десерт получается очень вкусным. Но самое, что интересно, это количество сахара. Здесь его требуется меньше, чем самой клубники. Поэтому можно сказать, что это бюджетный вариант.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.

1. Конечно первым делом мы перебираем ягоду. Гнилые выкидываем, а плодоножки отрываем. Затем хорошенько моем её под проточной водой. Если нет такой возможности, то предлагаю такой способ. Налейте в большую чашку воду и опустите в неё дуршлаг с викторией. Оставьте на некоторое время. Затем воду поменяйте. Так проделайте несколько раз, пока она не станет чистой.

2. Складываем её в кастрюлю или эмалированный таз и засыпаем сахаром. Хорошенько перемешиваем, но делаем это так, чтобы не помять ягоды. Оставляем на 2 – 3 часа, чтобы содержимое выделило сок.

3. Ставим на огонь и после закипания варим пять минут. Пену в процессе обязательно убираем.

4. Разливаем горячее варенье по чистым банкам и закручиваем их металлическими крышками.

После остывания можно убрать на хранение в тёмное прохладное место.

Клубничное варенье с агар-агаром

Для тех, кто не знает поясню, что агар-агар – это желатин растительного происхождения. Если у вас нет его, то воспользуйтесь просто желатином или пектином. Но сегодня я решил использовать именно его.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг.;
  • Сахар – 700 гр.;
  • Вода – 50 гр.;
  • Агар-агар – 1,5 ч. л.

1. Ягоду осматриваем и удаляем плодоножки. Хорошенько промываем под проточной водой и высушиваем, чтобы не было лишней влаги.

2. Складываем её в ёмкость. Если есть большие, то разрежьте на несколько частей. Засыпаем сахаром и перемешиваем. Оставляем на 1 – 2 часа, чтобы выделился сок.

3. Тем временем разводим агар-агар в воде, чтобы он набух.

4. Клубнику ставим на огонь и варим после закипания 15 минут. Появившуюся пену необходимо убирать.

Есть небольшой секрет, чтобы пена не образовывалась. Достаточно в варенье добавить немного сливочного масла во время закипания. Его вкус не будет чувствоваться, но и отходов не будет.

5. По прошествии времени вливаем желатиновую массу, при этом всё время помешиваем варенье. Готовим ещё 5 минут и выключаем.

6. Разливаем его горячим по банкам и закручиваем крышками. Также можно использовать обычные пластиковые. Оставляем перевернутыми остывать, а затем убираем в кладовку или холодильник на длительное хранение.

Такая вкуснятина долго не сможет простоять. Ведь один вид привлечет не только маленьких членов семьи, но и взрослых. Всегда хочется уютным вечером попить чай с ароматным вареньем, которое напоминает о тёплых летних вечерах. Особенно, когда вы едите его с или . Вообщем, приятного чаепития и до скорых встреч!