Варенье из одуванчиков: пошаговый рецепт с фото. Варенье из одуванчиков: лучшие рецепты с фото

Варенье из одуванчиков – это отменное лакомство, которое будет согревать вас своими теплом морозными зимними вечерами. Оно имеет утонченный аромат и просто изумительный вкус. Если вы еще ни разу его не готовили, очень рекомендуем попробовать несколько рецептов.


Варенье из цветков одуванчика : полезные рекомендации по приготовлению.

Первым делом необходимо собрать цветочки. Делать это лучше всего до обеда, как можно дальше от дорог и проезжей части. После сбора их необходимо тщательно промыть и залить на ночь водой. После этого воду нужно слить и залить новую. В новый объем добавьте крупный лимон, порезанный ломтиками вместе с цедрой. Сюда же стоит насыпать подходящее количество сахарного песка, а затем проварить массу, согласно рецепту. Готовое лакомство можно использовать для повышения кровяного давления, а также профилактики сахарного диабета.

Варенье из одуванчиков фото:


А вот еще несколько интересных рецептов.

Рецепт №1.

Промойте 2 апельсина (кожуру срезать не надо), разделите на 4 части, порежьте тонкими кусочками поперек. 250 г соцветий вымойте, высушите на бумажном полотенце, пересыпьте в емкость, добавьте апельсины. Влейте 1,5 л водички, дайте повариться 1 час. Полученную смесь процедите, добавьте лимонный сок, сахар, поварите 20 мин. Заготовку выдержите до полного охлаждения, расфасуйте.


Рецепт №2.

Соцветия пропустите через мясорубку. Стебли при этом необходимо оставить. Положите несколько ложечек меда, накройте крышкой, оставьте на 12 часов для настаивания. За это время массу размешайте несколько раз. Заготовку принимайте несколько раз в день, в качестве укрепляющего средства. Можно запивать зеленым чаем. С его помощью вы сможете поднять свой жизненный тонус, активизировать внутренние силы.


Одуванчиковый мед.

Насобирайте 300 г цветочков, обрывая из со стеблей. Все зеленое стоит отделить. Оставлять нужно только желтые соцветия. Приготовьте сироп из двух стаканов воды и 1 кг сахара. Опустите цветки, закипятите, дайте повариться в течение 20 минут. За несколько минут до конца готовности положите в кастрюльку половину чайной ложечки лимонной кислоты, дайте некоторое время повариться. Массу уберите с плиты, оставьте на 24 часа. На следующий день отожмите массу через марлю, опять оставьте на 20 минут. Готовое лакомство будет иметь прозрачный, слегка желтоватый цвет.

Варенье из одуванчиков с лимоном

420 г одуванчиков отделите от зеленых стеблей и чашечек. Желтые соцветия залейте литром воды, добавьте лимон, разрезанный на несколько частей, варите полтора часа. Дайте охладиться, оставьте на ночь. Процедите, отожмите лепестки. Лепестки выбросите, порежьте вареный лимон, добавьте сахарный песок, варите до получения густоты. Вареньице можно употреблять для профилактики бронхита и астмы.


1. Не отжимайте соцветия сразу же после варки, поскольку это не позволит им сохранить свои полезные вещества. Нужно оставить их для охлаждения хотя бы на 24 часа. За это время сироп максимально насытится полезными веществами.
2. Вместо лимонов можно брать и лимонную кислоту. Для того чтобы усилить вкус положите несколько вишневых листочков.
3. Если вы используете это лакомство, как лекарственное средство, то принимайте его по утрам, на тощий желудок. Для этого растворите столовую ложечку варенья в воде.
4. Вместо воды для растворения можно также использовать зеленый чай или раствор расторопши. Эти два растения прекрасно сочетаются между собой и усиливают лекарственный эффект друг друга.

Если у вас остались листья после сбора, рекомендуем вам также попробовать приготовить вкусный салат.

Необходимые продукты:

Рубленые грецкие орехи – 4 ст. ложки
- жидкий мед – столовая ложка
- молодые листочки одуванчика – 120 г
- растительное масло – столовая ложка

Этапы готовки:

Нарезанные листья смешайте с рублеными орешками. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, сполосните их несколько раз в прохладной воде, порубите листья. Салат заправьте смесью из меда и растительного масла.

Рецепт с лимоном и апельсином.

Промойте парочку апельсинов, вместе с кожурой разрежьте их на несколько частей, каждую разрежьте поперек. Промойте цветочки, просушите поверх бумажного полотенца. Выложите в чан для варки, положите порезанные апельсины, залейте водой, дайте повариться 1 час, процедите, замерьте отвар. Влейте лимонный сок, 750 г сахарного песка, поварите еще часок. Прежде чем разлить по емкостям, остудите.


Несколько вариантов приготовления одуванчикового меда.

Вариант №1.

Оторвите от цветоложа 200 г цветков, помойте их, залейте 1.5 л кипятка, закройте, дайте настояться один сутки. Жидкость отожмите, добавьте пару лимончиков, предварительно разрезанных на кубики. Можно отжать только лимонный сок. Добавьте 1.5 кг сахара, варите при помешивании до получения густоты. Теплый сироп разлейте по банкам, укупорьте крышками.

Вариант №2.

320 г цветков очистите от зеленой розетки, залейте стаканчиков воды, прокипятите 3 минуты. Добавьте измельченный лимон вместе с цедрой, оставьте на 6-8 часов. Сделайте сироп из? ст. воды и 1 кг сахарного песка. Сироп процедите через марлю, поварите на маленьком огне 25 минут. Густоту смеси можно регулировать водой.

Варенье из одуванчиков для печени
.

Подготовьте стеклянную посудину, отожмите в нее сок, положите мед, тщательно размешайте. Сок одуванчиков необходимо отжимать из корней и листьев с мая по июнь. В соке содержится сера, железо, натрий, кальций, магний и калий. Все эти элементы в правильном соотношении улучшают работу печени.

Чем полезно варенье из одуванчиков .

В одуванчиковом варенье содержится огромное количество активных веществ. В его 100 г содержится около 1 г белка, 50 г углеводов и всего 0,14 г жиров. Кроме этого, в нем содержится 3 г пищевых волокон. Не может не поражать и его минеральный состав: в 100 г содержится 44 мг натрия и 24 мг магния. Не стоит забывать и о содержании железа, фосфора, калия, железа и т.д. Дополняют всю эту «картину» марганец, цинк, селен и медь.

Варенье из одуванчиков - польза
:

1. Вареньице имеет богатый пищевой состав, поэтому оно очень полезное. Его используют, как лекарственное средство при лечении печени, для восстановления клеток, при гепатите и т.д.
2. Лакомство также имеет и антиоксидантные свойства. Вы будете получать не только удовольствие от его вкуса, но и выводить из своего организма токсины. Полезные вещества, которые в нем содержатся, справляются даже со свободными радикалами, поэтому его вполне можно использовать, как профилактическое средство для борьбы с раком.
3. Продукт также способен лечить астму, анемию, гипертонию.
4. Для усиления противовоспалительных, тонизирующих, желчегонных свойств, его добавляют в отвар расторопши или в зеленый чай.

И еще несколько полезных советов.

1. Собирать соцветия необходимо, как можно дальше от промышленных предприятий, пыльных дорог. Лучше всего, если это будет луг или лесная полянка.
2. Лучше всего приступать к сбору солнечным утром, когда цветочки только начали распускаться и набрались нектара. В это время полезные вещества никуда не испарились и не улетучились. Нужно подождать, пока цветочки раскроются полностью, не стоит собирать нераскрытые соцветия.
3. После сбора подходящего количества соцветий, принесите их домой, разложите на подготовленной ткани или бумаге. За это время паучки и жучки, которые есть в соцветиях, разбегутся в разные стороны. Это вовсе не означает, что промывать цветочки не нужно. Нужно и очень даже нужно!
4. Варите вареньице в нержавеющей, медной или эмалированной кастрюле. Если вы готовите заготовку на зиму, разложите ее по стеклянным баночкам и укупорьте крышками.

Рецепт с пектином.

400 цветков переберите и промойте, залейте водой, поставьте на плиту, закипятите. Уменьшите огонь, варите 10 минут. Снимите с плиты, охладите, прикройте крышкой, оставьте на ночь. Процедите, поставьте на плиту, прогрейте, положите 6 ст. сахарного песка, вскипятите. Варите при помешивании, снимайте пену на протяжении 10 минут. Снимите, дайте охладиться. Добавьте 6 ст. ложек порошкового пектина, подогрейте до загустения, снимите, влейте сок одного лимона, расфасуйте по баночкам, накройте капроновыми крышечками.


Варенье из одуванчиков отзывы.

Все, кто хоть раз пробовал это великолепное лакомство, просто восхищаются ним. Оно имеет приятный цвет, запах и, конечно, вкус.

Об этом волшебном лакомстве была даже написана варенье из одуванчиков книга . Конечно, понятие в данном случае абстрактное, но книга получилась такой же волшебной.

Пошаговый рецепт с фото которого можно найти в интернете и в данной статье, придет по вкусу всем и каждому. Конечно, для многих хозяек более привычным видом варенья являются такие, которые были сделаны из ягод клубники, ежевики, малинки, вишни, сливы, абрикосов, но вот сладость из одуванчиков пробовали очень не многие, именно поэтому стоит узнать о пользе такого продукта, а также как его можно сделать дома. В этой статье будут представлены лучшие варианты одуванчикового варенья.

Почему такое варенье несет пользу?

Наверное многие слышали о том, насколько полезны сами одуванчики, ведь в этих цветах содержится большое количество различных минеральных веществ и необходимых витаминов, каждый микроэлемент помогает организму работать на полную мощность. Это варенье обладает действительно чудесными свойствами, ведь в его составе много полезных веществ, которые могут бороться с такими заболеваниями, как гастрит и язва слизистой желудка, различные заболевания печени, а также такой "мед" может помочь при запорах, частых отравлениях и проявлении отечности на конечностях.

Варенье из одуванчиков (пошаговый рецепт с фото) помогает устранить некоторые приступы болезней, например, если человек часто болеет бронхитом, а приступы астмы сильно участились, то одуванчиковый мед поможет предупредить появление приступов и возникновения заболеваний дыхательных путей. Именно это прекрасно влияет на обмен веществ в организме, ускоряя его, и налаживая остальные процессы работы органов. Если регулярно съедать такое варенье, то девушка может заметить улучшение общего состояния организма, а также улучшение здоровья кожи лица. Ведь именно одуванчик много лет подряд называют настоящим "эликсиром долгой жизни", именно поэтому стоит сварить для своей семье несколько баночек такого вкусного и простого варенья их желтых цветов.



Как правильно выбрать цветы для варенья

Если прочесть об этом цветке немного больше, то можно узнать, что ровно в полдень у одуванчиков начинается активная выработка эликсира, который и содержит в себе множество витаминных веществ, поэтому чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо начинать сбор цветов в период с двенадцати часов дня до двух.

Также стоит правильно выбрать место сбора цветов, ведь если цветы находятся в непосредственной близости с дорогой, они впитывают в себя большое количество вредных веществ и газов, которые скажутся на вкусе и пользе полученного продукта. Также лучше не собирать эти растения в тех местах, где часто выгуливают собак, а вот найти хорошую поляну за городом, где растут одуванчики, было бы идеальным вариантом. А чтобы цветы не начали быстро окисляться, стоит взять для сбора обычный пакет или же стеклянную миску. Чтобы сварить правильное варенье, необходимо взять только сами цветы, их срезают и складывают в пакетик, при этом бутончики должны быть полностью раскрыты.




Процесс подготовки цветов и варка варенья

После сбора цветов, необходимо как можно быстрее приступить к приготовлению вкусного лакомства, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо сначала узнать традиционный рецепт этого лакомства, а уже затем использовать различные добавки, которые вносят в полученное варенье особенный привкус и аромат.

Всё же сначала подготавливаются одуванчики, для этого со всех цветов устраняют чашечки, на которых и держится листики, таким образом получается, что каждый листик одуванчика будет отдельно. А после этого цветы очень хорошо промывают чистой водой, но используется исключительно очень холодная вода, она помогает убрать горечь у одуванчиков. Некоторые хозяйки предпочитают не промывать одуванчики, так как во время промывки, витамины быстро покидают это растение, но если не промыть одуванчики, это может обернуться отравлением и другими неприятностями со здоровьем. Также в одуванчиках могут жить маленькие паучки и жучки, которых можно вымыть водой. Когда цветы будут хорошо промыть, можно переложить одуванчики в дуршлаг и оставить их до тех пор, пока вода полностью с них не стечет. А вот после этого стоит подумать, каким методом приготовить с фото - холодным или горячим.




Варенье из цветов с лимоном (горячий метод)

Ингредиенты:

1) Около четырехсот цветочков одуванчика;
2) Сахарный песок - один килограмм;
3) Свежий лимон - 1 штука.

Процесс приготовления:

Приготовить такое варенье не составит труда, для начала необходимо подготовить цветы, их хорошо промывают и дают воде стечь, а затем выкладывают бутончики в большую кастрюлю и все заливают водой (необходимо около одного листов воды). Далее нарезается лимон, можно нарезать его на маленькие дольки, но лучше порезать его немного мельче. Полученную смесь варят в течении одного часа, а уже после этого массу накрывают марлей, а уже после отвар оставляется на одни сутки для настаивания.

За этот период лепестки успеют отдать всю свою пользу, а также сок отдаст лимон, который варился вместе с одуванчиками. Через сутки данный отвар хорошо процеживают через марлю или сито, полученный жмых можно выбросить, так как его для приготовления варенья не используют, а чтобы сварить варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, понадобится только сам отвар. Кастрюлю с отваром ставят на средний огонь, в него всыпают один килограмм сахара, а затем варят до получения густой массы. Важно следить за вареньем, так как в горячем виде оно может быть не слишком густым, но после застывания станет как резиновое. Чтобы понять насколько загустело варенье, его просто капают на тарелочку и ждут, пока оно немного остынет, так и проверяется густота лакомства. Когда варенье будет готово, его сразу разливают в стерилизованные банки, а затем закрывают чистыми крышками.




Специальное варенье на отваре

Такой метод приготовления варенья из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото является одним из самых простых и быстрых, при этом быстрота его подготовки никак не отразится на конечном вкусе готового продукта, в конечном счете получится вкусное и очень ароматное варенье, которое понравится всем домашним.

Ингредиенты:

1) Очищенная вода для варенья - около двух стаканов;
2) Цветы одуванчиков - около 300-350 штук;
3) Сахарный песок - 5 стаканов.

Процесс подготовки лакомства

Такой метод приготовления варенья может понравиться многим хозяйкам, для начала необходимо взять два стакана воды и влить их в кастрюльку, туда же всыпать необходимое количество одуванчиков, полученную смесь ставят на огонь и оставляют до закипания, после этого отвар сразу выключают и оставляют на пару минут, чтобы он немного настоялся. Когда отвар настояться, его процеживают и приступают к варке варенья из одуванчиков, пошаговый рецепт с фото которого представлен хозяйкам выше. Для варенья не стоит использовать жмых, достаточно только взять сам отвар и всыпать в него около пяти стаканов сахарного песка, а затем массу оставляют на медленном огне до того момента, пока варенье хорошо не загустеет. Рекомендуется оставить отвар на огне примерно на десять минут, а потом сразу разлить по баночкам и закрыть крышками. по данному рецепту огромна.

Холодные метод подготовки варенья на сахаре




Если женщина хочет сделать варенье максимально полезным, то ей стоит использовать для его приготовления не горячий, а холодный метод. При таком варианте приготовления, в одуванчиковом варенье остается множество полезных витаминов, поэтому стоит попробовать приготовить лакомство именно по такому рецепту.

Ингредиенты:

1) Цветы одуванчика - около 300 штучек;
2) Сахарный песок - сколько понадобится.

Процесс подготовки сахарного варенья

Для начала берется стерилизованная банка, в нее укладывается тонкий слой подготовленных одуванчиков, сверху необходимо засыпать цветы слоем сахарного песка. Чем больше будет сделано слоев, тем больше получится сока, который выделяется из цветов, благодаря сахару. Когда цветы будут посыпаны последним слоем сахарного песка, в банке цветы необходимо немного придавить балкой или толкушкой.

Если хозяйка сможет хорошо промять цветы, они будут быстрее отдавать свои соки, а также выделят эликсир, от которого и будет зависеть конечный вкус продукта. Чтобы приготовить вкусное варенье из одуванчиков по пошаговому рецепту с фото, необходимо дать лакомству настояться, но перед этим банку закрывают плотным слоем марли, перевязывается все веревочкой или рези ночкой, чтобы марля плотно закрывала горлышко банки. Полученную массу отправляют в холодное место и оставляют для настаивания на несколько месяцев. Если же хочется получить варенье быстрее, то банку с вареньем помещают в достаточно теплое место, так оно начинает бродить, через две недели массу процеживают и убирают в холодильник.

Рецепт вкусного варенья с измельченными одуванчиками




Такое варенье достаточно просто варится, а благодаря тому, что в него укладываются измельченные цветы, они отдают больше полезных веществ и экстракта в варенье, таким образом оно получается более насыщенное и ароматное. А чтобы сделать варенье, необходимо взять всего один килограмм цветов, их хорошо промывают и пропускают через мясорубку (можно порубить их блендером). Когда цветы будут подготовлены, их пересылают сахарным песком, при этом на килограмм одуванчиков нужно взять около полутора килограммов сахара. Массу оставляют до тех пор, пока сахар полностью не растворится в соке от одуванчиков, данный процесс часто занимает далеко не один день, именно поэтому стоит постоянно перемешивать варенье деревянной ложечкой.

Примерно на третий день сахар уже полностью растворяется в соке растений, полученную цветочно-сахарную массу можно разлить в стерилизованные банки, накрыть их бумажными крышечками и уложить в холодильную камеру. Важно выдержать банки при комнатной температуре около двух недель.

Вариант варенья на меду

Когда цветки будут измельченны, можно залить их вкусным пчелиным или луговым медом, необходимо использовать только жидкий , в этом случае варенье получится очень вкусное. Такое лакомство получается очень быстро, но его вкусовые качества превосходят все остальные рецепты.




Противопоказания к применению варенья с медом в пищу

Так как варенье из одуванчиков часто делается на меду, придется иметь в виду некоторые противопоказания, при которых есть это лакомство строго запрещено. Например, если человек страдает болезнями желудка или у него острая непереносимость меда, то ему не стоит есть такое варенье из одуванчиков на 300 штук по пошаговому рецепту с фото, также не рекомендуется употреблять лакомство в пищу тем, кто часто страдает диареей. В других же случаях стоит обратить внимание на склонность к аллергии на одуванчики или острую непереносимость других компонентов, входящих в состав варенья.

Кстати говоря, кроме сладкого варенья мы предлагаем .

Хотелось бы отметить, что все эти рецепты - это только небольшая часть вариантов одуванчикового лакомства, существует еще множество рецептов, которые помогут женщине сделать прекрасное варенье на зимнее время года. У каждой хозяйки имеется своя хитрость в подготовке этого лакомства, кто-то любит добавить в варенье немного меда, другие кладут кусочки лимона для придания сладости небольшой кислинки. Не стоит бояться экспериментов, стоит попробовать больше интересных ингредиентов, которые будут отлично сочетаться со вкусом одуванчиков. Такое варенье можно хранить не только в холодильнике, ведь если лакомство было приготовлено горячим методом, то его закрывают в банки и отправляют в погреб до наступления зимы, а при необходимости варенье открывают и наслаждаются его превосходным вкусом. А если есть лакомство не просто с чаем, а еще с блинчиками и оладьями, то получится полноценный полезный завтрак.

Здравствуйте, дорогие читатели блога! Сегодня мы с вами, как приготовить вкусное варенье из одуванчиков. Этот вкусный продукт очень полезен для человеческого организма.

Он выводит токсины, успокаивает нервную систему и улучшает обмен веществ. Кроме того, варенье из одуванчиков благотворно влияет на работу печени и желудка, его также можно применять в качестве профилактики при бронхите.

Но это варенье еще и очень вкусное! Его называют «одуванчиковый мед», так как оно похоже по вкусу на натуральный пчелиный продукт. Как приготовить это чудо? Все просто, а ингредиентов - минимум!

Составляющие:

1. Цветки одуванчиков - 300 грамм

2. Сахар - 1 килограмм

3. Лимон - 1 штука

Способ приготовления:

1. Берем 300 грамм цветков одуванчика без зеленых ножек и тщательно промываем их в водичке. Цветы после того, как вы их сорвете, закроются. Но в этом нет ничего страшного. Так же из травяного сбора делается чудодействующий .

Теперь заливаем цветочки чистой водой и оставляем их настаиваться на 24 часа. За данное время из одуванчиков выйдет характерная горечь.

2. На следующий день нам необходимо еще раз хорошенько промыть цветки, а затем отжать от лишней жидкости. Отжатые одуванчики перекладываем в кастрюлю, в которой далее будем их варить.

3. Заливаем цветочки одним литром чистой воды.

4. Возьмите лимон и обдайте его кипятком, а потом помойте в теплой воде. Далее нам нужно мелко нарезать цитрус вместе с цедрой.

5. Нарезанный лимончик отправляем в кастрюлю к цветкам одуванчика.

Все компоненты хорошенько перемешиваем и ставим на средний огонь вариться в течение 30 минут. По истечению данного времени у нас получиться масса, которая будет источать специфический травяной запах.

Огонь выключаем. Накрываем вареные одуванчики с лимоном крышкой и оставляем настаиваться шесть часов. А вот можно не настаивать, а наслаждаться его вкусом сразу.

6. Затем нам необходимо сложить марлю в несколько слоев, закрепить ее по краям посуды и процедить с ее помощью цветочки. А в завершении массу следует отжать.

7. В итоге у нас получиться жидкость медового цвета.

8. Теперь возвращаем образовавшуюся жидкость в кастрюльку и добавляем один килограмм сахара. Тщательно перемешиваем компоненты.

9. Отправляем кастрюлю на средний огонь и увариваем жидкость до нужной консистенции, это займет примерно 1,5-2 часа. Все зависит от того, какую густоту вы желаете получить в результате.

10. Чем дольше вы будете варить, тем гуще получиться сироп. Но не стоит забывать, что после полного остывания сироп загустеет еще сильнее!

11. Теперь переходим к заключительному этапу. Разливаем горячее одуванчиковое варенье по стерильным баночкам, закрываем крышкой. Из указанного количества ингредиентов обычно получается примерно литр с лишним варенья. Все будет зависеть от того, до какой именно консистенции вы уварите сироп.

12. Наш невероятно вкусный и полезный продукт готов. Варенье из одуванчиков рекомендуется употреблять перед сном с чаем по 1-2 чайные ложки. Приятного аппетита!

При сборе одуванчиков также нужно знать некоторые нюансы. Цветки лучше собирать в дневное время суток, идеально - в полдень, когда они максимально раскрыты. Старайтесь срывать те одуванчики, которые растут подальше от автомобильных дорог, заводов, фабрик и других источников загрязнения. Таким образом ваше варенье получится экологически чистым и максимально полезным.

Если у вас в процессе приготовления не оказалось под рукой лимончика, то добавьте вместо него лимонную кислоту для вкуса. Также варенье можно приготовить не только с лимоном, но и с прочими цитрусовыми(например, апельсинами).

Уважаемые читатели, пожалуйста, оставляйте ваши комментарии и доработки под статьей! Подпишитесь на обновления блога и расскажите о нем своим друзьям, чтобы иметь возможность совместно узнавать и пробовать новые блюда! Не бойтесь экспериментов на кухне! До следующих встреч!

Варенье из одуванчиков очень известное на сей день, но не все его готовят. Витаминов одуванчики содержат уйма. Так что можно сказать в каком-то роде это лекарство. Так давайте приготовим это чудо варенье.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Ингредиенты:

  • Одуванчики (только соцветья) - 300 г.
  • Сахар - 1 кг.
  • Вода - 1 литр
  • Лимон - 1 шт.

Приготовление варенья их одуванчиков:

1. Хорошо промываем одуванчики в воде.
2. Затем одуванчики заливаем водой и даем им настояться сутки. Делаем это для того чтобы ушла вся горечь.
3. Промываем одуванчики под проточной водой, хорошо их отжимаем и ложем в кастрюлю, в которой будем варить одуванчики.
4. Заливаем их 1 литром воды.
5. Лимон помыть, обдать кипятком. Мелко нарезаем лимон вместе с кожурой и отправляем к одуванчикам.
6. Перемешать и поставить варит на плиту на 30 минут.
7. После того как проварилась наша консистенция, снимаем с огня, накрыть крышкой и даем отстояться 6 часов.
8. Когда одуванчики отстоялись, нужно процедить все это через марлю и отжать. Одуванчики выбрасываем они нам уже не надо.

9. К жидкости мы добавляем кило сахара.И варим на медленном огне примерно 1 1.5 часа. Варенье должно выйти густое.
10. Варенье разлить по стерилизованным банкам, у меня вышло 1 литр сиропа.
11. Укутать одеялом. После остывания спрятать в чулан.

Приятного аппетита!

Полезные свойства варенья из одуванчиков

Так что думайте, стоит ли насобирать одуванчики в конце мае в начале июня и сварить из него полезное варенье, и наполнить организм витаминами зимой, когда их нам так не хватает. Варите, пробуйте. И кушайте на здоровье!!!

Сообщение Варенье из одуванчиков. Как приготовить варенье из одуванчиков пошаговый рецепт появились сначала на Самые вкусные и любимые рецепты.

Для приготовления варенья из одуванчиков нам понадобятся только соцветия. Поэтому собирая сырье, сразу внимательно следим, чтобы не срывать со стеблем. Собранные соцветия раскладываем на рабочей поверхности и оставляем буквально минут на 10. За это время все насекомые, которым тоже нравятся цветы-солнышки, вылезут из своих укрытий, и мы их просто смахнем. Ни в коем случае цветы не полоскать!


Заливаем одуванчики чистой прохладной водой, чтобы все цветы были покрыты жидкостью.


Отправляем посуду с цветами на плиту и кипятим буквально минуты 2, не больше. Мы должны по максимуму сохранить полезные свойства одуванчиков. Далее снимаем кастрюлю с огня и оставляем ее часов на 12 для того, чтобы отвар настоялся. Посуду прикрываем крышкой, чтобы влага не испарялась.


Через 12 часов остывший отвар выглядит слегка помутневшим. Он приобретает светло-желтый цвет и насыщенный запах одуванчиков.


Отправляем отвар на плиту и вновь кипятим минуты 2. Снимаем с огня, даем остыть.


Когда содержимое посуды полностью остынет, аккуратно сливаем отвар в отдельную посуду, в которой предполагаем готовить варенье. Сами цветы откидываем на дуршлаг и отжимаем их. Еще лучше, если соцветия отжать через несколько слоев марли. Стараемся, чтобы лепестки не попадали. Жидкость с цветков также добавляем к отвару.



На этом этапе необходимо соблюдать осторожность. Во-первых, даже при слабом кипении сироп очень сильно булькает. Во-вторых, все 10 минут после закипания сироп нужно постоянно помешивать, чтобы не пригорело. Особенно, пока не растворится сахар. Если появляется пена, ее обязательно снимаем. Перед окончанием варки добавляем сок одного лимона. Варенье сразу приобретает солнечный желтый цвет и исключительный аромат.


Предварительно необходимо подготовить тару, в которой будет храниться варенье. Банки и крышки обязательно стерилизуются. Непосредственно перед разливанием варенья в стеклянные емкости их необходимо прогреть. То есть кипящее варенье наливаем исключительно в горячие банки. Емкости тут же укупориваем, переворачиваем дном вверх и укутываем. Держим так до полного остывания.


Вкусное варенье из одуванчиков с лимоном готово! Это не только очень вкусное варенье, но и очень полезное. Приятного аппетита! Автор рецепта и фото: София Березина. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты