Варенье из урюка без косточек. Абрикосовое варенье без косточек — рецепты на зиму

Абрикосовое варенье (быстро)

Варенье из абрикосов

Быстрое варенье из абрикосов – мое самое любимое. Абрикосинки не успевают сильно развариться и пропитаться сахаром за 15 минут варки.

Они становятся нежными, податливыми и застывают в густом абрикосовом сиропе кусочками свежести и лета! И это не образ, абрикосы в варенье действительно воспринимаются как свежие, с характерной кислинкой и приятной горчинкой. Зимой, когда не хватает витаминов, это сочное варенье – в самый раз, съел и, кажется, сразу здоровья прибавилось!

Сахара в рецепте мало, период варки – короткий, поэтому хранить это абрикосовое варенье надо в подвале, погребе или холодильнике. Если такой возможности нет, то для хранения при комнатной температуре можно сварить обычное абрикосовое варенье с пропорциями 1 кг сахара на 1 кг фруктов, только добавьте сок и цедру 1 лимона (будет вкуснее при таком количестве сахара). Его варить, как обычно, до загустения сиропа (30-40 минут).

Пропорции абрикосового варенья

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 300 г (можно 500).

Абрикосы

Как варить абрикосовое варенье (быстро)

  • Абрикосы промыть, разделить на половинки, косточки выбросить. Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы абрикосы пустили сок. Если времени нет, можно подогреть таз с вареньем на медленном огне, постоянно помешивая, сок быстро потечет.
  • Как закипит – варить 15 минут. Помешивать, снимать пенки.
  • Расфасовать варенье по банкам, . Хранить в прохладном темном месте.

Можно и в это варенье добавить цедру и сок 1 лимона (на 1 кг фруктов). Будет очень вкусно. В Греции почти во все варенье добавляют цитрусовые . Это придает сладостям новый вкус и аромат, очень приятно оттеняя и раскрывая вкус многих фруктов. Лимон вкуснее, чем апельсин в качестве добавки в варенье.

Очищенные от косточек абрикосы Я варила сразу, не дожидаясь выделения сока Абрикосовые пенки – очень вкусные!

В зимний холодный день особое наслаждение – открыть банку ароматного варенья, заготовленного в сезон. Узнайте, как приготовить лакомства. Любители сладостей должны обратить внимание на самые вкусные рецепты с сочными абрикосами и опробовать их.

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Основное правило, чтобы варенье из абрикосов без косточек на зиму получилось таким, как задумано, очень простое. Важно не пропустить период средней стадии созревания фруктов летом. Бархатистые яркие желто-оранжевые плоды должны быть спелыми, без кислинки, но не мягкими, чтобы сохранилась форма. Выбирайте целые фрукты, одного размера, внешне не имеющие дефектов, некрасивых пятен, подгнивающих боков. Тогда вкус заготовленного варенья из абрикосов без косточек на зиму будет безупречным.

Чем меньший промежуток времени будет между сбором урожая и началом варки, тем более вкусной получится заготовка. Еще один момент – надо строго знать вес подготовленных фруктов. Варенье из абрикосов без косточек на зиму получится нужной консистенции, если будут соблюдены пропорции добавленного при варке сахара, не нарушена рецептура приготовления. Нужна подходящая посуда, в которой не будет пригорать варенье.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Удобные, надежные мультиварки помогают современным хозяйкам готовить не только супы, каши, но и варенье для зимы. Проверенный способ приготовления абрикосовой консервации кусочками понравится своей простотой и универсальностью.

Перечень продуктов:

  • очищенные плоды – 800 грамм;
  • сок лимона – из 1 шт., если маленький, или из 2/3 плода, если взяли средний;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, удалить косточки, предварительно помыв.
  2. Плоды оставляем половинками, или для получения варенья по типу джема мелко нарежьте дольками.
  3. Подготовленные фрукты поместите в чашу мультиварки, влейте лимонный сок, засыпьте сахаром. Перемешать, дать возможность постоять около пяти минут.
  4. Мультиварку выставить на «тушение». Время – 50-65 минут.
  5. Первую половину времени помешивать ложкой лишь периодически, вторую – постоянно, во избежание пригорания.
  6. Готовую густую сладкую консервацию горячей разложить в стерилизованные банки, закатать.

Традиционный рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек пригодится, если хозяйка предпочитает традиционные методы заготовки консервации на год. Вот один из вариантов:

Перечень используемых продуктов:

  • фрукты средней спелости с удаленной сердцевиной – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 300-350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты среднего размера перебрать, помыть, излишек воды удалить салфеткой или дать стечь, выложив одним слоем на чистое полотенце.
  2. По бороздке каждого плода сделать аккуратные надрезы, выдавить косточку.
  3. Подготовленный таз для варенья заполнить сахаром и водой, дать возможность закипеть до момента получения однообразной жидкости.
  4. Плоды выложить в горячий жидкий сироп. Накрыть крышкой, оставить на 7,5 -11 часов.
  5. После окончания времени довести сладкое содержимое таза до стадии закипания и варить 8,5-13 минут. Выключить, оставить еще на 7,5-11 часов.
  6. Процесс повторить еще три раза. Кипятить, не забывая снимать образующуюся пену ложкой.
  7. Получившееся горячее абрикосовое варенье с прозрачным сиропом положить в подготовленные банки, герметично закрыть крышками. Хранение – в обычном температурном режиме (до 22 градусов).

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином

Варенье - самая любимая домашняя заготовка, пахнущая летом и детством. Однако не каждая хозяйка может угостить вкусным лакомством: варенье бывает либо слишком густым с неприятным привкусом подгорелого сахара, либо жидким и быстро закисает. Иногда сладкая консервация покрывается плесенью или засахаривается. Настало время узнать все секреты вкусного варенья и научится готовить идеальное варенье из абрикосов.



  • курага - 0,5 кг
  • вода - 200 мл
  • сахарный песок - 1 кг
  • цедра 1 лимона

Как приготовить:

  1. Курагу тщательно промойте и замочите в 2 л холодной воды. Спустя 1 час воду слейте и залейте свежую. Оставьте на 2-3 часа в прохладном месте. Слейте воду, курагу откиньте на дуршлаг для удаления лишней влаги
  2. Приготовьте лимонную цедру
  3. В толстостенной кастрюле смешайте сахар и воду и сварите сироп до пробы «толстая нить» (см. начало статьи)
  4. В сироп выложите размягченную курагу и цедру, тщательно перемешайте. Доведите до кипения
  5. Снимите с огня и дайте полностью остыть

Варенье из замороженных абрикосов

Важно: такое варенье не может храниться слишком долго из-за малого содержания сахара

  • замороженные абрикосы без косточек - 1 кг
  • сахарный песок - 300 г

Как приготовить:

  1. Абрикосы поместите в удобную емкость и оставьте размораживаться. Абрикосы должны оттаивать достаточно медленно, поэтому емкость с ягодами лучше поместить в холодильник
  2. Оттаявшие ягоды аккуратно перемешайте с сахаром и поставьте на огонь. Доведите до кипения
  3. Как только варенье закипело, убавьте огонь и варите 20-30 минут
  4. Готовое варенье остудите, выложите в чистую сухую банку, храните в холодильнике

Варенье из абрикосов без варки

  • абрикос - 1 кг
  • сахарный песок - 2 кг
  • лимонная кислота - 25 г

Как приготовить:

  1. Ягоды помойте, просушите (обязательно!), освободите от косточек
  2. Тщательно измельчите абрикосы (с помощью блендера или мясорубки). Фактически, вы должны получить пюреобразную массу
  3. В перетертые абрикосы добавьте сахар и лимонную кислоту, тщательно перемешайте смесь
  4. Емкость с протертыми абрикосами накройте и уберите в холодильник на 2-3 дня. Периодически перемешивайте варенье, чтобы ускорить растворение сахара
  5. Разложите абрикосовое пюре в сухие стерильные банки «по плечики». Сверху засыпьте сахаром
  6. Банки закройте стерильными капроновыми крышками
  7. Храните заготовку в холодильнике

Варенье из абрикосов в мультиварке

Если вы собираетесь приготовить варенье из абрикосов в мультиварке, учтите несколько важных моментов

  • ягоды вместе с сахаром должны занимать ½ объема чаши
  • мультиварку с готовящимся вареньем нельзя оставлять без присмотра
  • крышка мультиварки должна быть приоткрыта, чтобы не препятствовать испарению лишней жидкости


фото 22 Пошаговое фото приготовления варенья из абрикосов в мультиварке
  • абрикосы без косточек - 0,5 кг
  • сахарный песок - 0,5 кг
  • лимонный сок - 1-2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Подготовленные ягоды сложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром
  2. Выставьте режим «Выпечка». Время: 60 минут
  3. После окончания программы, влейте лимонный сок и выставьте режим «Варка на пару» и дайте варенью прокипеть 2-3 минуты
  4. Горячее варенье разложите в сухие стерильные банки, закройте жестяными крышками, крышки сразу же закатайте/закрутите
  5. Банки с остывшим вареньем уберите в темное прохладное место

Видео: ВКУСНОЕ АБРИКОСОВОЕ ВАРЕНЬЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ВАРЕНЬЕ #РЕЦЕПТ АБРИКОСОВОГО ВАРЕНЬЯ

Видео: Рецепт Абрикосовое варенье в микроволновке

Самые простые и вкусные рецепты нежного и ароматного абрикосового лакомства

Варенье из абрикосов без косточек


Солнечное варенье из абрикосов можно приготовить многими способами. Но всегда приятнее почувствовать всю гармонию вкуса, не прерываясь на извлечение косточек из лакомства. Для приготовления 1 л нежного варенья без сердцевины нужно взять:

  • Абрикосы – 0,9 кг;
  • Вода;
  • Сахарный песок – 0,9 кг.

Для варенья из абрикосов без косточек вымытые хорошо фрукты разрезаются вдоль и очищаются от косточек. По желанию фрукты можно оставить в таком виде, а можно нарезать на кусочки. Уложенные в глубокую кастрюлю абрикосы пересыпаем сахарным песком и оставляем на ночь или на 12 часов. За это время плоды пустят сок и пропитаются сладостью.

Обратите внимание: если нет столько времени, то можно в кастрюлю залить около 190 мл воды и сразу же отправлять на огонь. В любом случае настоявшиеся или залитые водой фрукты кипятят 1 минуту, удаляя при этом образовавшуюся пенку. После этого фрукты снова нужно отставить на 11 часов. Теперь на малом огне после закипания варенья проварить его еще 12 минут. Горячее готовое лакомство разделяют по банкам чистым и простерилизованным и укупоривают.

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

Для тех, кто не может похвастать уймой свободного времени, но попробовать домашнее варенье зимой все же хочется, отлично подойдет рецепт «пятиминутка». К тому же приготовление очень простое, для него нужно:

  • Абрикосы – 1,5 кг;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Как варить варенье дольками из абрикосов «пятиминутку»: промытые фрукты просушиваем полотенцем. Очищенные от косточек абрикосы разрезаем на дольки и высыпаем в эмалированную кастрюлю слоями. При этом выкладывать фрукты нужно серединками кверху, пересыпая каждый слой сахарным песком. Пока абрикосы выделят сок их можно отставить в сторону (на 4 часа как минимум, можно на ночь в холодильник) и заняться подготовкой банок.

Настоянные абрикосы заливаем чистой кипяченой водой (можно и без него, если варенье должно быть более густым) и отправляем на плиту. На среднем огне провариваем 5 минут, затем отставляем на 3 часа. Эти мероприятия повторяем 3 раза. Если хочется оставить целые дольки, то не стоит перемешивать варенье в процессе варки. Нужно лишь встряхнуть емкость или покачивать ее из стороны в сторону. Когда закипит – снять пенку.

После третьей проварки варенье рассыпаем по сухим чистым банкам, закупориваем и даем остыть, после чего убираем в прохладное место.

Варенье из абрикосов без косточек пятиминутка

Приготовить варенье без косточек можно также по рецепту пятиминутки.

Для него нужно взять следующие ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Абрикосы – 2 кг.

Проваренное по этому рецепту варенье получается жидким, но зато отлично подойдет для пропитки коржей и бисквитов, из него можно приготовить морс или коктейль. Приготовленные фрукты очищаем от косточек и укладываем в кастрюлю или миску с эмалированной поверхностью.

Засыпав абрикосы сахаром, оставляем их в стороне для образования сока на 12 часов. В зависимости от степени зрелости время можно уменьшить. После чего фрукты ставят на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Лакомство провариваем 5 минут, после чего остужаем и снова провариваем по 5 минут 3 раза.

Когда готовое лакомство остынет, можно заливать его в стерильные банки. Укупорив, лакомство должно остыть, после чего его можно убрать в погреб.

Варенье из абрикосов с ядрышками

Без косточек, но с ядрами абрикосы также пригодятся. Оригинальное варенье получится из следующего количества ингредиентов:

  • Фрукты – 1 кг;
  • 1 кг – сахара;
  • 100 г воды.

Из промытых и просушенных абрикос вынимаем косточки, сделав надрез. Из них достаем ядра и возвращаем обратно в плоды. Таким образом, получится варенье из фаршированных абрикос. Теперь варим из сахара и воды сироп. После закипания помешиваем и ждем, когда растворятся все кристаллы сахара.

В кипящую сладкую жидкость засыпаем начиненные плоды и варим 5 минут. После этого нужно дать настояться массе около 3-х часов. Затем снова провариваем минут 5 и снова даем остыть около 2 часов. На третий раз после варки сразу же рассыпаем по стерильным чистым банкам и закатываем.

Как варить варенье из абрикосов дольками


Для того чтобы правильно приготовить варенье из долек абрикосов нужно взять поровну сахара и фруктов.

Как правильно варить варенье из абрикосов дольками: плоды хорошо промывают и удаляют косточки. Затем, нарезав на дольки нужного размера, абрикосы перекладывают в эмалированной емкости слоями, попеременно пересыпая сахаром. Последний слой тоже сверху засыпаем сахаром.

После этого нужно, чтобы фрукты пустили сок. Для этого нужно оставить их на ночь. Обязательно не перемешивать фрукты. Также секрет целых долек, не только в том, чтобы перетряхивать, а не перемешивать варенье, в том числе и во время варки. Также для этого нужно использовать спелые, но не перезрелые плоды.

На плите доводим до кипения абрикосы и варим их около получаса, после чего раскладываем по стерильным банкам и укупориваем. Можно приготовить варенье из долек по рецепту пятиминутки, проваривая в несколько заходов по 5 минут. Можно в конце варки добавить также лимонную кислоту.

Варенье из абрикос с желатином

Для любителей желе, мармелада и густого лакомства лучшим рецептом варенья из абрикос будет вариант с добавлением желатина.

Для этого нужно взять:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • Желатин – 30 г;
  • 2 ст. сахара.

Промытые плоды очищают, удаляя косточки, и делят на половинки. Пересыпая сахаром, абрикосы выкладывают в емкость для варки, добавляя туда же и кристаллы быстрорастворимого желатина. В таком виде оставляем на сутки. На следующий день будет достаточно сока и фрукты можно ставить на медленный огонь. Доведя до кипения, снимаем пенки.

Прокипятив варенье, разливаем по стерильным банкам и укупориваем. Перед употреблением желательно варенье поставить на некоторое время в холодильник, чтобы оно немного застыло. После чего абрикосовое желеобразное варенье готово. Приятного чаепития!

Варенье из переспелых абрикосов

Из переспевших фруктов не всегда выйдет приготовить то, что хочется.

Например, компот из них вряд ли получится. Однако можно сообразить отличное варенье из переспелых абрикосов. Вернее получится скорее джем, но очень вкусный. Для него нужно приготовить такие продукты:

  • Переспелые плоды абрикосов – 1 кг;
  • Сахар – 1,2 кг.

Чтобы варенье вышло еще более нежное, рекомендуется снимать кожицу с фруктов. К тому же тогда и цвет у лакомства выходит более насыщенный и яркий. Итак, промываем и просушиваем абрикосы. Когда плоды просохнут на кухонном полотенце, можно снимать с них кожицу. Не стоит расстраиваться, если при чистке мякоть начнет превращаться в кашу, — меньше варить придется.

К мякоти добавляется сахар, масса перемешивается и сразу же ставится на огонь. Еще одно преимущество переспелых плодов – не нужно ждать выделения сока. На медленном огне провариваем 15 минут, постоянно помешивая. Когда варенье полностью остынет нужно проварить еще в два захода минут по 10. Между варкой также отставляем массу остывать.

С каждым разом варенье будет все гуще. Заканчивать с готовкой на плите нужно тогда, когда густота покажется достаточной. И после этого сразу можно раскладывать по стерильным банкам. Приятного чаепития!

Можно ли замораживать абрикосы на зиму: рецепт

Хозяйки замораживают на зиму впрок много ягод и зелени, но почему-то не все вспоминают про более крупные продукты.

Так обходят своим вниманием и абрикосы. Многие просто не знают, можно ли замораживать абрикосы на зиму, а их не только можно, но и нужно заготовить именно таким способом. В солнечных плодах много полезных веществ, которые трудно сохранить при традиционных способах заготовки.

Полезные свойства абрикосов, что сохраняются при заморозке:

  • Этот яркий цвет солнца плоды обретают из-за насыщенности каротином, количество которого в них не уступает количеству, что содержится в яичном желтке.
  • Наличие витаминов группы В (В1 и В2), С и РР.
  • В абрикосах много полезных микроэлементов: марганец, кобальт, медь, железо и калий.

Этот фрукт полезен людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, а также он помогает при ожогах на лице в виде маски. А при заморозке можно сохранить абсолютно все витамины и элементы. Существует несколько способов заморозки:

  • Целиком;
  • В сиропе;
  • Половинками;
  • В перетертом виде с сахаром.

Главное при любом способе придерживаться правил верной заготовки.

Во-первых, если замораживать, то лучше сразу несколькими порциями поменьше, так как размороженные продукты уже нельзя заново замораживать.

Во-вторых, процесс заморозки абрикос должен быть постепенным неспешным, чтобы не получить в итоге неаппетитную кашу.

Как правильно заморозить абрикосы

В зависимости от способа заморозки, будет меняться и правила заготовки. Так, чтобы узнать, как правильно заморозить абрикосы, нужно сначала определиться, как вы хотите их заготовить. Рассмотрим особенности заморозки абрикосов разными способами.

Общие процедуры для всех способов заморозки:

  • Для заморозки нужны спелые плоды без повреждений.
  • Фрукты тщательно промываются в теплой проточной воде и выкладываются на полотенце, чтобы те обсохли.
  • На следующем этапе можно целые плоды разделить на две дольки, избавив их также от косточек.

Далее для сохранения плодов целиком или половинками нужно приготовить небольшой поднос, что поместиться в морозильной камере. Размещаем на нем подсохшие плоды одним слоем и убираем в морозилку. Из таких плодов можно приготовить впоследствии все, что угодно: компот, соус, смузи, варенье и прочее. Вместо подноса можно использовать просто чистый целлофановый пакет. Естественно желательно, чтобы в камере не было других продуктов на период заморозки.

Для заморозки в сиропе, чистые сухие фрукты выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром послойно. Так они стоят, пока сахарный песок не раствориться в соке, что выделяется с ягод, превращаясь в сироп. Затем замораживаем в закрытых контейнерах из пищевого пластика.

Ну и последний способ – перетирание плодов с сахаром. Промытые абрикосы измельчаются любым доступным способом в пюре. Теперь добавляем к нему сахар по вкусу и лимонный сок. Когда сахар раствориться в сочной массе, можно раскладывать по пластиковым контейнерам и, закрыв их, убирать в морозилку.

Варенье из абрикос дольками: быстро и просто

Все привыкли, что готовка варенья из абрикосов и других фруктов требует не только умений, но и большого терпения.

Но не все знают, как приготовить варенье из абрикос дольками быстро и без хлопот. Для этого понадобятся микроволновка (на крайний случай духовой шкаф) и продукты в таких пропорциях:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахар – 500 г-1 кг;
  • Сок половинки лимона или 3 ст. л. воды.

Промытые и перебранные плоды очищаем от косточек и пересыпаем их в специальную емкость для микроволновой печи. Обратите внимание, желательно не брать посуду из пластика и очень мелкую, так как при кипении будет образовываться достаточно много пены с варенья. В абрикосы вливаем сок лимона или воду и ставим не накрытую емкость на 5 минут во включенную на полную мощность микроволновку.

За это время фрукты пустят сок и размягчаться. Засыпаем к ним сахар и аккуратно продукты перемешиваем. Затем емкость на 5 минут снова отправляем в печку. Достав по истечении времени, опять перемешиваем и еще на 5 минут ставим в микроволновку. Получается на приготовление варенья уйдет всего 15 минут!

Лакомство выходит очень яркое с потрясающим ароматом и насыщенным вкусом абрикосов. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов: рецепт Юлии Высоцкой


Известная актриса и теперь уже популярная телеведущая Высоцкая Юлия свое любимое хобби – кулинарию, превратила в работу и теперь делится секретами со всеми нами. Не только вкусное, но и полезное лакомство – варенье из абрикосов по рецепту Юлии Высоцкой: простое, но элегантное. Для приготовления лакомства по этому рецепту нужно подготовить:

  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Сахарный песок – 900 г;
  • Абрикосы – 1 кг.

Фрукты моем и удаляем из них косточки, разрезая плоды на половинки. Заливаем абрикосы водой и ставим на плиту. Когда закипит вода, добавляем к плодам сахар и сок половинки лимона. Продукты варятся 1,5 часа. Регулярно проверяем за это время собравшуюся пенку и снимаем ее. Если хотите получить действительно не столько варенье, сколько джем, то периодически плоды растираются ложкой о стенки емкости.

В итоге получается однородное варенье-джем, который тут же разливаем по банкам и даем лакомству загустеть. Все, варенье от Высоцкой готово!

Варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд

Кто опробовал это чудо техники, знает, насколько легче готовить с мультиваркой.

С ней намного проще и быстрее заготавливать сладости на зиму. Чтобы приготовить отличное варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд, нужно подготовить продукты в пропорциях 1 к 2:

  • Фрукты – 600 г;
  • Сахар – 300г.

Количество сахарного песка можно менять по своему вкусу, можно брать 1:3. Первым делом промываем абрикосы и удаляем из них косточки. Готовые половинки можно еще и нарезать на кусочки. Помещаем плоды в чашу мультиварки, засыпая сверху сахаром. По желанию можно добавить в блюдо лимонный сок.

Мультиварку выставляем на 1 час работы в режиме «выпечка». Дальше от хозяйки потребуется лишь периодически помешивать массу, чтобы та не пристала к дну. Но на этом все, когда время истекло – останется разложить варенье по банкам и закатать. Теперь главное дотерпеть до зимы, чтобы не открыть лакомство раньше времени.

Единственный недостаток готовки варенья в мультиварке – это малые объемы одной партии заготовки. Но оно того стоит. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов с косточками: королевский рецепт

Оригинальное разнообразие для тех, кто любит варенье из абрикосов с косточками – королевский рецепт приготовления лакомства.

Он потребует больше усилий и потраченного времени, но все труды не пропадут даром. Для данной вариации простого рецепта понадобятся:

  • Абрикосы – 4 кг;
  • Сахар – 3 кг;
  • Лимонная кислота – щепотка.

Фрукты тщательно вымываем и просушиваем. Косточки из плодов достаются не совсем традиционным способом. Нужно вставить в углубление от хвостика тонкую деревянную палочку и выдавить ядро из фрукта. Делать это нужно очень аккуратно круговыми движениями. Благодаря такому вот незатейливому способу все абрикосы сохранят свою целостность.

Вынимаем ядра из косточек, аккуратно разбив те молотком, и «фаршируем» ними наши абрикосы. Теперь готовим сладкий сироп. Сваренной жидкостью заливаем уложенные в кастрюле плоды и ставим ее на огонь. Доведя до кипения, снимаем с варенья пенки и выключаем плиту. Теперь нужно потерпеть, лакомство должно настаиваться около 10 часов, не меньше.

По истечении времени повторяем процедуру варки два раза, между этими этапами варенье остывает более 12 часов. В третий раз варенье можно разливать по стерильным банкам и закатывать на зиму. Приятного чаепития!

Варенье из абрикосов прозрачное «Янтарное озеро»


Для того чтобы порадовать родных и близких кристально чистым янтарным лакомством, всего то и нужно, что приготовить прозрачное варенье из абрикосов. Для этого нужно взять продукты в таком соотношении:

  • Очищенные от косточек абрикосы – 1 кг;
  • 0,8 – 1 кг сахарного песка.

Для этого рецепта подойдут любые плоды, как уже слегка переспелые, так и недозрелые. В качестве посуды берем кастрюлю с толстым днищем или латунный таз. Половинки абрикосов пересыпаются сахаром и оставляются часа на 3-4 для выделения сока. Тем временем можно подготовить емкости для заготовки.

Затем переставляем кастрюлю с фруктами на плиту, можно долить немного воды для ускорения процесса варки. Пока сахар тает, перемешиваем аккуратно массу деревянной лопаткой, чтобы все ягоды покрылись сиропом. Когда все кристаллы сахара растаяли, ждем закипания и снимаем с огня. Пока ни емкость, ни масса еще не остыли, можно переворачивать фрукты, полностью обдавая их горячим сиропом. Теперь оставляем лакомство на сутки.

На следующий день снова прогреваем варенье, поставив кастрюлю на медленный огонь, доведя его до кипения. Теперь убавляем на совсем маленькое пламя и прогреваем еще 10 минут, непременно помешивая массу. Затем снова оставляем абрикосы еще на 12 часов – сутки. Варенье уже станет достаточно вязким и густым, но потребуется еще одна процедура.

В третий раз повторяем полностью второй этап варки, после чего получаем удивительное густое варенье с целыми фруктами и потрясающим ароматом. Еще через 12 часов, как минимум, разогреваем варенье в последний раз, продолжая перемешивать предельно аккуратно фрукты. Уже достаточно горячее варенье разливаем по банкам и укупориваем.

Варенье из абрикосов дольками с косточками

Чтобы побаловать себя вареньем из абрикосов дольками с косточками, нужно взять целые плоды, но достаточно спелые.

Вместо абрикосовых косточек можно взять миндаль, тогда вкус лакомства получится особо ярким. Итак, для приготовления нужно:

  • Абрикосы – 1 кг;
  • 1 кг сахарного песка;
  • Лимонная кислота – 1/2 ч. л.

Из заданного количества продуктов должно получиться около 1 л готового варенья. В проточной воде хорошо промываем плоды, просушиваем их на кухонном полотенце и делим на дольки, попутно удаляя косточки. Из косточек достаем ядра и тоже промываем и обсушиваем. Теперь в кастрюлю выкладываем послойно дольки абрикосов, пересыпая их сахарным песком. Если все же фрукты не совсем дозрели, то можно в кастрюлю долить немного воды. Так оставляем продукты на сутки.

На следующий день кастрюлю отправляем на плиту и доводим массу до кипения. В это время нужно постоянно помешивать, помогая сахару лучше раствориться. Когда варенье закипит, убавляем огонь и увариваем около 40 минут, постоянно помешивая и снимая образовавшуюся на поверхности пенку.

Минут за 5 до окончания готовки нужно всыпать лимонную кислоту, если решились ее добавить, хотя это не обязательно. В это же время всыпаем и наши ядрышки, все тщательно перемешиваем. Варенье готово! Разливаем лакомство по чистым пропаренным (стерильным) банкам, укупориваем и оставляем остывать привычным способом – завернув в плед и перевернув вверх дном.

Королевское варенье из абрикосов

Королевское варенье из абрикосов нельзя назвать простой домашней заготовкой.

Это потрясающе вкусное и изысканное лакомство, которым не стыдно потчевать гостей. Для его приготовления нужно взять такие продукты:

  • Фрукты (абрикосы) – 1 кг;
  • Вода – 1 ст.;
  • 1/2 кг сахара.

Абрикосы нужно перебрать, отбирая только плотные спелые плоды без повреждений. Затем лучшие фрукты вымываем и очищаем от косточек. Вынутые из косточек ядра нужно поместить обратно внутрь плодов и уложить их в кастрюлю или миску для готовки. Рекомендуется выбирать посуду из латуни или меди. Вместо ядер абрикос можно использовать грецкие орехи.

В кастрюлю к плодам вливаем воду (примерно 200-250 мл) и всыпаем сахар. На умеренном огне варим фрукты с сахаром. Регулярно помешиваем массу деревянной лопаткой, но с особой аккуратностью. Варим до тех пор, пока весь сахар не раствориться в жидкости, но не подгорел. Если вдруг немного не доглядели, то можно добавить немного горячей воды.

Проварив таким образом сироп с абрикосами, даем ему остыть. После этого сливаем сироп в отдельную миску и возвращаем его обратно на плиту. Кипящим сиропом заливаем фрукты. Затем, когда он остынет, снова сливаем и доводим до кипения. Процедура повторяется минимум 3 раза. Смотрите по насыщенности варенья.

Когда варенье приобрело нужную густоту и вкус, его можно раскладывать по стерильным банкам и укупоривать. Закатки тут же укутывают полотенцем, что предварительно смочили в воде. В погреб убираем уже остывшую заготовку.

Варенье из абрикосов дольками с содой

Рецепт предполагает приготовление варенья из абрикосов дольками с содой для того, чтобы плоды не разварились и сохранили свою форму.

Рецепт потребует некоторого внимания и трудолюбия. Необходимые продукты:

  • Фрукты – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Вода;
  • Сода – 1 ч. л.

Из вымытых фруктов удаляем косточки и делим плоды на дольки. Чтобы в процессе термальной обработки плоды не развалились, нужно дольки залить на 5 минут содовым раствором. Соду растворяем в 1,5 л воды.

Отдельно готовим сироп, которым и заливаем абрикосовые дольки. Даем им остыть, после чего сливаем обратно сироп и опять кипятим. Повторно кипяченый сироп снова выливаем в кастрюлю с абрикосами и опять остужаем. Эту процедуру нужно повторить раза 4. В последний раз даем полностью остыть варенью, и распределяем его по стерильным банкам.

Варенье из абрикосов дольками в мультиварке

Просто и быстро можно приготовить варенье из абрикосов дольками в мультиварке. Для этого рецепта понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Фрукты (абрикосы) – 0,6 кг;
  • 300 г сахара;
  • Лимонный сок – 1/2 шт.

Промытые плоды просушиваем кухонным полотенцем и вынимаем из них косточки. Далее режем на дольки абрикосы и кладем в чашу мультиварки. Сверху засыпаем наши фрукты сахарным песком, добавляем лимонный сок, хорошенько, но аккуратно перемешиваем. Режим выбираем «тушение» и ставим технику на час работы.

Обратите внимание, если режим выбран «тушение», то можно готовить с закрытой крышкой, если же «выпечка», то не закрывайте крышку. Периодически помешиваем варенье первые 15 минут и постоянно на последних 15-ти минутах, чтобы не пригорело.

Когда время пройдет – варенье готово и его можно разливать по чистым пропаренным банкам. Закатав заготовки, переворачиваем, укутываем и оставляем их остывать. Рецепт можно немного изменять по своему вкусу, например, добавлять орехи или ядра из абрикосовых косточек. Приятного чаепития!

Варенье из недозрелых абрикосов

Если из урожая или купленного абрикоса попалось немало еще недозревших плодов, не стоит расстраиваться.

Можно приготовить изумительное варенье из недозрелых абрикосов с оригинальным оттенком и ароматом. Для него берем:

  • Зеленые абрикосы – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Половинка лимона (сок);
  • Вода – 3 ст.

Промытые трижды в холодной воде через дуршлаг фрукты нужно наколоть иглой, а лучше зубочисткой поперек и вдоль плода прямо через мягкую косточку. Затем опускаем фрукты в кипяток на пару секунд и отцеживают. Теперь нужно оставить их на полотенце для просушки. Пока они сохнут можно приготовить сироп.

В уже готовый горячий сахарный сироп опускаем высохшие фрукты, выдавливаем из лимона сок и отправляем его туда же. Провариваем массу до готовности, периодически снимая пенки шумовкой. Можно по желанию добавить ваниль. Готовое варенье расфасовываем по банкам.

Вкусное варенье из абрикосов в хлебопечке


Если в доме есть хлебопечка, то это чудо техники можно использовать не только по первоначальному назначению. Можно ускорить традиционное приготовление лакомства, сварив отличное варенье из абрикосов в хлебопечке, что к тому же значительно сэкономит время. Необходимые продукты:

  • Абрикосы – 0,8 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • 3 ст. л. воды.

Абрикосы промываем, делим пополам, попутно удаляя косточки. В чашу хлебопечки выливаем воду и выкладываем подготовленные плоды. В режимах техники выбираем «Джем» и нажимаем на кнопку старт. Периодически нужно проверять консистенцию варенья, если нужно, можно выставить другое время приготовления.

Если хотите, чтобы получилось густое варенье или джем, то абрикосы перед готовкой нужно разделить на 6-8 частей и хорошо перемешать с остальными ингредиентами во время варки. Когда работа хлебопечки будет окончена, варенье можно укупоривать в стерильные банки и в охлажденном виде убирать в погреб до лучших времен.

Когда покупать абрикосы на варенье?

Если хозяйка впервые столкнулась с заготовкой сладких блюд на зиму, то наверняка и варенья будут входить в этот список.

Но, когда покупать абрикосы на варенье, чтобы успеть на спелые, а не уже переспевшие плоды или наоборот не поспешить, приобретая еще зеленые фрукты? Попробуем ответить на этот вопрос.

Несмотря на то, что в продаже абрикосы можно встретить уже в конце весны, сезон этих солнечных фруктов наступает с середины июля и длится до окончания месяца. Идеальным вариантом будет заготовка, а значит и покупка фруктов во второй половине июля. Если планируется заготовка джемов или просто варенья без целых плодов, то можно продлить срок заготовки максимум до начала августа. Тогда янтарные плоды уже пропадают с прилавков.

Стоит упомянуть не только когда, но и как выбирать фрукты, чтобы не попасть впросак. Во-первых, плоды не должны иметь коричневых пятнышек и точек, что говорят о второсортности фруктов. Они не вредны, но качество конечного продукта подпортят. Во-вторых, не стоит выбирать мягкие плоды, ведь это также говорит об их почтенном возрасте. Рекомендуется отдавать предпочтение упругим абрикосам.

Еще одно замечание не стоит приобретать наколотые или треснувшие плоды, так как в месте, где выделяется сок, образуется хорошая среда для развития микроорганизмов. Что касается сортов, то лучше для заготовок приобретать фрукты с красными боками – они будут и сладкими и ароматными.

Вот и настала пора абрикосов. Сочные, сладкие, ароматные — просто не возможно не съесть хоть парочку. Урожай в этом году выдался большой и хочется его сохранить. Как можно заготовить абрикосы на зиму? Можно сделать компот. Также замечательно съедаются зимой и сушеные абрикоски. Но больше всего у нас любят варенье и джем из абрикос. Это одно из самых любимых лакомств. Обычно редко какой баночке удается достоять до марта. Уже к Новому году варенье исчезает с полок. 🙂 Хочу предложить вам, мои читатели, несколько рецептов варенья из абрикосов, которое можно приготовить в домашних условиях. Эти рецепты проверены моей семьей и семьями моих знакомых.

Варенье из абрикосов без косточек — рецепт на зиму

Самый простой, можно сказать классический рецепт, варенья из абрикосов. Ягоды в таком варенье целые и пропитаны густым сиропом. Для его приготовления подойдут крепкие плотные ягоды.

Итак, что надо для этой вкусняшки:

  • ягоды абрикоса без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить варенье из абрикос без косточек на зиму рецепт с фото:

1. Ягоды абрикоса тщательно промываем. Вынимаем косточки, разделяя на ягоды на две половинки. Можно дольки разрезать пополам, если абрикосы крупные.

2. Всё складываем в емкость для варки варенья и засыпаем сахаром.

3. Накрываем крышкой и оставляем пока абрикос не пустит сок, а сахар полностью не растает.

4. Теперь ставим ёмкость с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Пенку, появляющуюся при варке снимаем. Остужаем варенье и снова ставим на огонь и доводим до кипения. Всего надо повторить процедуру три раза.

4. После третьего раза варенье разливаем в заранее подготовленные баночки (их стерилизуем) и закрываем крышками.

5. Вот и все. Наше чудесное абрикосовое лакомство готово.

Абрикосовый джем в хлебопечке


Замечательный джем из абрикосов получается в хлебопечке. В данном рецепте очень даже можно использовать мягкие и мятые плоды. Этот рецепт джема в хлебопечке чудесен тем, что все можно сложить в эту чудесную помощницу и забыть на определенное время, потом достать готовый джем и наслаждаться его потрясающим вкусом и ароматом. А еще подобный джем получается очень однородным и густым.

Продукты для джема:

  • абрикосы без косточек — 1 кг.;
  • сахар — 2 ст.;
  • сок лимона — 3 ст.л.

Готовим джем из абрикосов в хлебопечке:

1. Абрикосы моем и вынимаем из них косточки. Режем дольками.

2. Складываем их в ведерко для хлебопечки.

3. Засыпаем сахаром и выливаем лимонный сок.

4. Устанавливаем ведерко в хлебопечку и выбираем в «Меню» кнопочку «Джем». Теперь нажимаем «Пуск».

5. Ждем звукового сигнала от нашей помощницы и выкладываем джем в подготовленные баночки. Закатываем банки крышками.

6. Зимой достаем и наслаждаемся замечательным джемом.

Абрикосовое варенье дольками с ядрышками


Предлагаю вам простой рецепт абрикосового варенья без косточек с ядрышками. Готовится такое вареньице очень просто, но вкус — обалденный.

Что нужно для варенья:

  • абрикосы — 1 кг.;
  • сахар — 800гр.

Как варить варенье из абрикос без косточек на зиму:

1. Ягоды абрикос хорошенечко моем и выкладываем на противень для просушки. Затем отделяем мякоть от косточек. Половинки брикос складываем в таз для варки серединками вверх и слегка посыпаем сахаром.

2. Так рядами и выкладываем в таз все абрикосы, пересыпая каждый ряд сахаром.

3. Оставляем на несколько часов, чтобы аюрикосы пустили сок, а сахар растаял.

4. Ставим таз с абрикосами на огонь и доводим до кипения. Затем оставляем варенье полностью остынуть.



5. Еще раз ставим посуду с ягодами на огонь и кипятим 5 минут на маленьком огне. Всего так повторяем три разочка.

6. Не забываем снимать пенку во время кипения. Ягоды в тазу не перемешиваем, а встряхиваем, как при . Это сохранит целостность наших долек.

7. Когда ставим варенье на огонь в третий раз, то добавляем в таз очищенные от скорлупы косточки абрикоса. Аккуратно перемешать. Варим все ещё 10 минут.

8. Выкладываем варенье в заранее подготовленные банки и закрываем крышками. Переворачиваем дном вверх и укутываем теплым пледом. Оставляем баночки до полного остывания.

9. Наслаждаемся очень вксуным вареньем. Приятного чаепития!

Густой абрикосовый джем с апельсином

Джем по этому видео-рецепту получается густым, ароматным и очень вкусным. Приготовить его очень легко.

Варенье из абрикос целыми ягодами в сиропе


Есть еще один замечательный способ приготовления абрикосового варенья. Плоды заливаются сиропом и поэтому остаются целенькими.

Что необходимо для варенья:

  • плоды абрикоса без косточек — 1,5 кг.;
  • сахар — 1 кг.;
  • вода — 200 мл.;
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л.

Как варить абрикосовое варенье в сиропе:

1. Плоды абрикоса моем и освобождаем от косточек. Складываем дольки в подходящую по размеру посуду с учетом того, что плоды будут заливаться сиропом.

2. Приступаем к приготовлению сиропа. В кастрюлю высыпаем сахар и заливаем его водой. Ставим все это на огонь и доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит — добавляем лимонную кислоту. Размешиваем и даем сиропу покипеть ещё минут 10.

4. Снимаем сироп с огня и заливаем им наши абрикоски. Можно немного придавить сверхе ягоды, чтобы они полностью были покрыты сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.

5. Сливаем сироп с ягод и кипятим его 10 минут. Затем опять заливаем им ягоды и оставляем минут на 20-30 под крышкой.

6. В третий раз сливаем сироп и повторяем процедуру из пункта 5.

7. Последний раз сливаем сироп и ставим его наогонь. Пока сироп кипит дольки абрикосок накладываем в заранее подготовленные банки.

8. Закипевший сироп наливаем в баночки и закрываем их крышками.

9. Вот и всё. Наше варенье готово.