Веганская выпечка. Веганские десерты

Трудно представить себе, как можно испечь торт без яиц. Но, как известно, в вегетарианской кухне яйцам нет места, а выпечка - тому не исключение.

В чем же тогда секрет? Как без яиц можно испечь вкусный торт, нежный бисквит или подрумяненный пирожок?


Ответ на эти вопросы довольно-таки прост – оказывается, что яйца не являются главным и незаменимым ингредиентом выпечки. И мало того, в большинстве случаев они затрудняют процесс выпечки.


В качестве примера возьмем бисквитное тесто. В обычном рецепте в него нужно положить как минимум шесть яиц, чтобы оно получилось воздушным. Однако такое тесто капризно и требовательно: сразу после замеса его нужно испечь, дабы оно не осело. И в процессе самой выпечки нельзя открывать духовку, чтобы оно не «упало» из-за перепада температур.

Короче говоря, только опытная хозяйка может испечь пышный бисквит с первого раза.


То ли дело бисквит по вегетарианскому рецепту! Как ни странно, но таковых достаточно много, и каждый рецепт бисквита получается по-своему вкусным. Тесто легко замешивается, с ним не нужно долго возиться, а в конечном счете – всегда выпекается воздушным и очень вкусным.

Итак, для вегетарианского бисквита понадобятся мука, мёд, сода, ванилин, сметана 15%-ной жирности, сгущённое молоко, подсолнечное масло и сахарный песок.

Сначала в кастрюлю нужно вылить около 400 граммов сметаны и добавить 1 чайную ложку соды и столько же сахара, тщательно перемешать и оставить на 10 минут, чтобы сода загасилась естественным образом. Далее в полученную смесь добавляем немного ванилина, 3 столовых ложки сгущённого молока, 5 ложек столовых ложек мёда, 6 столовых ложек растительного масла - и снова хорошо всё перемешать. Теперь очередь за мукой. Её нужно добавить столько, чтобы тесто по консистенции получилось, примерно как для оладий. Выпекается такой бисквит примерно от 25 до 30 минут на среднем огне, а по вкусу он просто потрясающий.

В вегетарианской выпечке 1 яйцо можно заменить следующими продуктами: это может быть смесь кукурузного крахмала с водой в пропорциях 1:2, или один банан, потолчённый в пюре, или смесь 3 ложек соевой муки с водой.

Но чаще всего яйца заменяют жирной сметаной или кефиром (либо простоквашей).

Например, тесто для жареных пирожков лучше готовить из смеси муки, сметаны или кефира, соды и подсолнечного масла.

Для приготовления блинчиков можно вместо яиц использовать кефир, разбавленный водой.

Слоёное тесто вообще без яиц получается более эластичным и податливым, оно легко вымешивается и не липнет к рукам.


Одним словом, сейчас существует множество отличных и проверенных рецептов без яиц, которые совсем не уступают по вкусу и аромату привычной выпечке. 2.jpg

Переходя на веганский тип питания, бывает очень трудно избавиться от всех вкусовых привычек, которые формировались у нас долгие годы. Также за нас часто делают выбор наши рецепторы - они и определяют наши вкусовые предпочтения.

Сладкий вкус ассоциируется у человека с быстро достижимым удовольствием, чувством расслабленности и удовлетворённости. И поэтому наш организм, а точнее память наших клеток мозга, зачастую подталкивает нас на употребление сладких продуктов.

Если на этапе перехода с одного питания на другое имеются трудности в преодолении своих вкусовых пристрастий, то стоит попробовать сделать их более правильными и полезными.

Для некоторых людей, решивших исключить из своего рациона продукты животного происхождения, может стать проблемой отказ от многих привычных блюд, в том числе сладких: десертов, различной выпечки, сладостей. Но это лишь на первый взгляд кажется «проблемой». Начиная изучать составы, новые рецепты, сочетание и виды приготовления продуктов, можно сделать множество пищевых открытий для себя. В 100 % случаев пища становится более полезной, натуральной и получается не менее вкусной.

Веганские десерты: что это

Веганские десерты - это не только вкусные, но и полезные блюда, в состав которых входят фрукты, ягоды, орехи, различные семена. И, конечно же, не обойтись без добавления специй.

Существует множество рецептов веганских десертов, в том числе можно приготовить аналоги практически всех самых популярных сладких блюд.

Чтобы приготовить разные виды выпечки (пироги, торты, кексы, десерты из слоёного теста, печенье и т. д.), совсем не обязательно использовать яйца и молочные продукты. Добавляя в выпечку различные специи, можно получить большое разнообразие ароматов и вкусов.

Какие же специи и пряности лучше всего сочетаются со сладким вкусом

Специи добавляются в блюдо в сыром, высушенном и измельчённом виде или же завариваются в горячей жидкости, передавая свой вкус и аромат.

Рассмотрим некоторые специи и их сочетание

  • Корица. Создаёт сочетание сладкого и терпкого вкуса.
  • Ваниль. Сладкая и ароматная, хорошо подходит для холодных десертов, кремов.
  • Кардамон. Имеет вкус лимона, смешанный с ароматом камфары и эвкалипта. Используется в умеренном количестве. Отлично сочетается со сладкими блюдами.
  • Мускатный орех. Придаёт тонкий пряный вкус и аромат, который усиливается во время выпекания. Использовать его необходимо также в умеренном количестве.
  • Имбирь. Имеет острый вкус и сильный аромат.
  • Анис. Придаёт блюдам характерный сладковатый вкус с лёгким мятным оттенком.
  • Мята. Обладает освежающим вкусом.
  • Шафран. Придаёт десертам неповторимый аромат, а также благородный золотистый цвет.
  • Гвоздика. Имеет острый вкус и очень сильный аромат.
  • Цедра апельсина и лимона. Передаёт десерту сильный аромат этих фруктов.
  • Некоторые сочетания специй
  • Анис, перец, гвоздика, корица, кардамон.
  • Корица, гвоздика, мускатный орех, имбирь.
  • Апельсин и тмин.
  • Корица, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.
3.jpg

Веганские сладости и вкусняшки

Всех нас с детства привлекает сладкий вкус, он ассоциируется у нас с положительными эмоциями по многим причинам. Во взрослом возрасте мы также не прочь порадовать себя разными сладостями.

Веганские варианты сладостей помогут не только разнообразить ваше питание, но и будут полезны для вашего организма. Например, конфеты, мюсли и прочие вкусняшки можно приготовить из натуральных соков, фруктов, сухофруктов, семян и орехов, которые не будут отягощены вредными рафинированными продуктами.

Веганские сладости зачастую способствуют здоровому похудению, имеют низкий гликемический индекс, т. е. не повышают уровень сахара в крови. Также они достаточно питательны, хорошо усваиваются нашим организмом и способствуют очищению вкусовых рецепторов.

Будьте открыты для новых знаний, проявите немного терпения, не бойтесь экспериментировать, и у вас обязательно всё получится!

Вы веган и ищите что приготовить на ужин? А может просто хотите удивить друзей и близких, показав, что веганская кухня может быть разнообразной и вкусной? Тогда Вы попали по адресу. Мы собрали лучшие веганские рецепты , которые позволят готовить не просто вкусную пищу, но еще и здоровую, не содержащую продуктов животного происхождения. Веганство - это не диета, как думают многие, это особый образ жизни и мышления, основанный на этических ценностях и желании быть здоровым и сильным. В данном разделе мы постарались собрать самые интересные, самые полезные и вкусные веганские блюда, которые будут по душе любому гурману. Супы и гарниры, десерты и выпечка, напитки и тонизирующие смузи - все это лишь малая часть того, что Вам предлагает веганская кухня.

Многие люди думаю, что веганский способ питания неполноценный, что человек, выбравший такой путь, обязательно столкнется с проблемами в здоровье, не будет получать из пищи необходимые витамины и минералы. Все это ерунда. Правильный и сбалансированный рацион сделает Вас значительно выносливее, здоровее и полным сил. Часть представленных на сайте рецептов авторские, часть проверенные нами и мы можем ручаться, что вы получите изумительное блюдо, а часть взята из различных зарубежных веганских сайтов и блогов. Изучайте веганскую кухню, пробуйте готовить веганские рецепты и все у Вас получится.

Интересно, что мы представляем действительно уникальные веганские блюда, а не переделанные из вегетарианской или традиционной кухни. Поэтому, если вы ищите веганскую выпечку, веганские супы или десерты, то попали на нужный сайт. Ежедневно мы стараемся добавлять новые и интересные блюда, чтоб вы могли разнообразить свой рацион, а также удивить кулинарными шедеврами родных и близких.

Для того, чтоб наши пользователи всегда получали уникальную, свежую и актуальную информацию, мы стараемся изучать опыт зарубежных веганов, читать профильные форумы и блоги известных людей. Все это помогает составить полную картину, понять, что же действительно полезно, вкусно, а что не стоит предлагать Вам, дорогие друзья. Мы заботимся не только о вкусе и внешнем виде блюда, но также и о его пользе и влиянии на здоровье.

Чтобы блюдо получилось вкусным, при приготовлении необязательно использовать много сахара, белую муку, мясо и другие жирные продукты. Можно использовать Такие блюда получатся не только вкусными, но и очень полезными.

Веганская выпечка

Необходимые продукты:

  1. Мука цельнозерновая без глютена - 4 стакана.
  2. Ванильные семена - 1/2 чайной ложки.
  3. Кокосовое масло - 1 стакан.
  4. Экстракт ванили - 1 чайная ложка.
  5. Соль - 2 щепотки.
  6. Кленовый сироп - 1 стакан.
  7. Корица - 1 чайная ложка.

Приготовление

Без глютена - это полезный, не наносящий никакого вреда здоровью человека продукт. Рецептов такой выпечки предостаточно, и при этом представлен довольно большой ассортимент блюд - это пироги, шарлотки, кексы и многое другое. Выбрав рецепт веганской выпечки, можно приготовить очень вкусное и ароматное печенье. Кроме того, что в рецептуре данного продукта нет глютена (сложного белка), в нем еще отсутствует и белый сахар. Такое печенье может стать вкусной и полезной альтернативой любому угощению.

Перед началом приготовления нужно включить духовку, которую необходимо разогреть до температуры 180 градусов. В самом процессе приготовления нет ничего сложного, и вы сможете убедиться в этом на примере данного рецепта веганской выпечки. Нужно взять посуду побольше, выложить в нее кокосовое масло и взбить блендером. Потом добавить соль, корицу, кленовый семена и экстракт и повторить процесс взбивания.

Далее следует всыпать цельнозерновую муку и сначала перемешивать тесто ложкой, а затем уже руками до однородной консистенции. Если после замешивания оно получится слегка липким, нужно всыпать еще немного муки и снова замесить. А если, наоборот, оно будет суховатое, то исправить это поможет кленовый сироп. После процедуры тесто необходимо разрезать на три одинаковые части и придать им форму шара.

Затем нужно взять одну часть и раскатать пласт толщиной примерно три-четыре миллиметра. Дальше, используя специальные фигурные формочки, вырезать элементы печенья и осторожно переложить на противень, дно которого обязательно должно быть застелено листом пергамента. Отправленные в духовку заготовки выпекать от 11 до 30 минут. В процессе они приобретут золотистый цвет.

Достав противень из духовки, не спешите сразу перекладывать выпечку на блюдо, так как она может повредиться. Нужно обязательно подождать около 15 минут и только тогда аккуратно переложить остывшее и немного затвердевшее печенье в другую посуду. Данное лакомство, приготовленное на основе рецепта веганской выпечки, можно дополнить перед процессом выпекания пряными специями по своему вкусу. Это может быть молотый имбирь, мускатный орех, сухофрукты или кардамон. Попробуйте, печенье станет еще вкусней и ароматней.

Веганские кексы с бананом

Вам понадобятся:

  1. Кокосовая мука - 2 стакана.
  2. Бананы - 4 штуки.
  3. Какао-порошок - 5 столовых ложек.
  4. Тростниковый сахар - 2 столовые ложки.
  5. Пищевая сода - 1 десертная ложка.
  6. Растительное масло - 4 столовые ложки.

Процесс приготовления

Вкусная и полезная веганская выпечка представлена в данном рецепте в виде ароматных шоколадных кексов с бананами. Это прекрасный домашний десерт как для взрослых, так и для детей. Духовой шкаф следует включить заранее, чтобы он смог набрать нужную температуру - 180 градусов. Кроме этого, нужно достать силиконовые или бумажные формочки для выпечки и разложить их на столе. Приготовление кексов по рецепту веганской выпечки без яиц нужно начать с фруктов.

Бананы очистить от кожуры, разрезать или поломать на части, поместить в миску и сделать из них пюре при помощи блендера. В массу всыпать тростниковый сахар и добавить растительное масло. Затем смешать все ингредиенты блендером. В кружку-сито всыпать какао-порошок, пищевую соду и кокосовую муку. Просеять все сухие ингредиенты прямо в миску с измельченными бананами. Хорошо все перемешать и замесить шоколадное тесто для кексов.

Приготовленным составом наполнить формочки примерно на две трети. В духовом шкафу под воздействием высокой температуры тесто немного поднимется и заполнит оставшуюся часть емкости. Дополнительно при желании можно в центр каждого кекса поместить кусочек банана. Готовить требуется строго по рецепту веганской выпечки. Кексы в маленьких формочках - 25 минут, а формочкам побольше потребуется около 40 минут. Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки. По окончании вкусные, нежные и ароматные шоколадные кексы с бананом осторожно извлечь из формочек. Разложить их на блюде или тарелке побольше и подать десерт к чаю или другому напитку.

Веганский вишневый пирог

Перечень ингредиентов для теста:

  1. Рисовая мука - 600 грамм.
  2. Ванильный экстракт - 1 десертная ложка.
  3. Стевия - 1 чайная ложка.
  4. Оливковое масло - 8 столовых ложек.
  5. Крахмал - 2 столовые ложки.
  6. Вода - 300 миллилитров.
  7. Разрыхлитель - 1 десертная ложка.

Для начинки:

  1. Вишня без косточек - 800 грамм.
  2. Кленовый сироп - 1 стакан.
  3. Крахмал - 3 столовые ложки.

Как готовить пирог

Первое, что необходимо сделать при приготовлении вкусного вишневого пирога по рецепту веганской выпечки без сахара, - это вымыть ягоды вишни и удалить из них косточки. Поместить очищенную вишню в любую емкость, влить в нее стакан кленового сиропа и перемешать. Кстати, почистить и залить ягоды можно заранее и оставить в холодильнике, чтобы состав смог стать более сладким. Дальше включить духовку и подготовить огнеупорную форму для выпекания пирога. Ее нужно смазать маслом, а затем выстлать ее дно и стенки пергаментом, предназначенным для выпечки.

Теперь нужно поэтапно приготовить тесто для пирога с вишней. Делается это очень просто. Нужно взять глубокую посуду и высыпать в нее рисовую муку. Добавить остальные сухие компоненты: разрыхлитель, стевию, которая в данном рецепте заменяет такой вредный продукт, как сахар, крахмал и ванильный экстракт. Хорошо размешать все и влить в состав оливковое масло. Руками тщательно растереть сухие ингредиенты с маслом в крошку. После этого в получившуюся массу постепенно вливать воду, нагретую до горячего состояния, и замесить тесто для пирога.

Из приготовленной смеси сформировать шарик, обернуть его специальной пленкой для продуктов и дать постоять и отдохнуть 60 минут. Через час вишню переложить в дуршлаг, чтобы излишки кленового сиропа стекли с ягод. Затем снять пленку с теста и разрезать его на две части, причем одна должна быть немного больше другой. Меньший кусок пока отложить в сторону. А больший необходимо раскатать по размеру формы для выпекания, чтобы тесто смогло покрыть ее стенки.

Уложить раскатанный пласт теста в форму. Слегка придавить его ко дну и стенкам. Вишню из дуршлага переложить обратно в ту же посуду, в которой она была, посыпать крахмалом, перемешать и выложить поверх теста. Лопаткой распределить ягоды по всей форме. Затем раскатать вторую часть и выложить сверху на вишню. Верхние и нижние края пластов тщательно защипнуть. Форму отправить для выпекания в духовку на 40-50 минут. Так как тесто из рисовой муки выпекается дольше, лучше убедитесь в его готовности перед тем, как достать из печи, используя деревянную шпажку.

Веганские трюфели

Состав продуктов:

  1. Курага - 2 стакана.
  2. Апельсины - 1 штука.
  3. Орехи кешью - 1 стакан.
  4. Кокосовая стружка - 1,5 стакана.

Приготовление трюфелей

Приготовление такого веганского десерта без выпечки, как трюфели, займет минимум времени и сил. Орехи кешью и курагу измельчить в крошку в блендере и пересыпать в миску. Апельсин вымыть, вытереть, снять с него цедру и выжать четыре столовые ложки сока. К кураге с орехами добавить кокосовую стружку, натертую цедру апельсина и его сок. Взбить все. Из получившейся пластичной массы отщипывать небольшие кусочки и скатывать из них шарики. Выложить вкусные и ароматные трюфели на тарелку и подать полезный веганский десерт без выпечки к столу, посыпав кокосовой стружкой.

Простые рецепты позволяют приготовить полезные блюда на любой вкус. При этом любое из них подойдет тем, кто следит за фигурой. Калорийность веганской выпечки очень мала, поэтому ее смело можно добавлять в рацион, не переживая о том, что она будет причиной появления лишних килограммов.

Домашняя выпечка может быть вкусной и полезной, уверены вегетарианцы. Главное, знать несколько простых секретов ее приготовления, подобрать нужные ингредиенты и включить фантазию. Предлагаем попробовать интересные рецепты приготовления вегетарианской выпечки на любой вкус.

Свекла в шоколаде

Сделать вегетарианскую выпечку без молока просто - достаточно немного изменить рецепт какого–нибудь известного десерта. Так, шоколадный легким движением руки превращается в полезный свекольный брауни. Отвариваем 2 небольшие свеклы и делаем из них овощное пюре. Добавляем к нему ¼ стакана яблочного пюре, которое можно взбить блендером или купить в отделе детского питания. Затем растапливаем на водяной бане 100 г горького шоколада и смешиваем его с пюре. Вводим в него 2 ст. л. оливкового масла, ¼ стакана какао–порошка, ½ стакана сахара и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде смешиваем ¾ стакана овсяной муки, ¾ ч. л. разрыхлителя, горсть измельченного миндаля, щепотку соли и ванили. Соединяем мучную смесь со свекольной массой и замешиваем тесто. Выливаем его в смазанную маслом форму для запекания и ставим в разогретую до 180°C духовку. Через 35–40 минут полезная и вкусная выпечка будет готова.

Яблочный кекс здоровья

Вегетарианская выпечка без масла тоже может быть вкусной. Яблочный кекс - яркое тому свидетельство. Смешиваем 2 стакана муки с 1 ч. л. соды, 1 ч. л. разрыхлителя и ¼ ч. л. соли. В небольшую кастрюлю выливаем 250 мл кокосового, соевого или миндального молока, добавляем полтора стакана измельченных фиников и 1 ч. л. душистого перца. Доводим эту массу до кипения и выдерживаем на самом слабом огне 5 минут. Взбиваем блендером один стакан яблочного пюре, добавляем его в молоко, перемешиваем и даем массе остыть. Далее вливаем в нее 1 стакан апельсинового сока. Теперь, согласно рецепту полезной выпечки, остается соединить эту массу с мукой и хорошо перемешать - получится достаточно густое тесто. Выкладываем его в форму для запекания, застеленную фольгой, и выравниваем. Выпекаться яблочный кекс будет при температуре 190°C в течение 40–45 минут.

Союз геркулеса и груши

Приготовление полезных десертов вполне можно доверить кухонным гаджетам. Вегетарианская выпечка в мультиварке получается не менее вкусной и нежной, чем в духовке. В качестве основы мы возьмем овсяные хлопья, которые найдутся на любой кухне, а также свежие груши. Смешиваем в миске 1 мультистакан фруктозы или тростникового сахара, ¾ мультистакана растительного масла, 1 ч. л. соды и щепотку соли. Полтора мультистакана овсяных хлопьев небходимо перемолоть блендером, ввести 1 стакан муки и хорошо перемешать все ингредиенты. Взбиваем в блендере 2 очищенные груши в однородную массу, добавляем ее в муку и замешиваем тесто. Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выливаем в нее тесто. Пирог готовим в режиме «выпечка» в течение часа. Прелесть этого рецепта выпечки заключается в том, что вместо груш можно взять любые другие свежие и сушеные фрукты, добавить к ним орехи или семечки.

Печенье для иммунитета

Приготовить вкусную вегетарианскую выпечку без яиц не составит труда. Этот рецепт особенно оценят любители хрустящих печенюшек. Первым делом нужно залить кипятком два небольших лимона и проварить их на слабом огне 10 минут, чтобы ушла горечь. Тем временем смешиваем в миске полтора стакана муки, полстакана сахара и ½ ч. л. разрыхлителя. Вареные лимоны нарезаем кусочками, внимательно выбираем все косточки и измельчаем в блендере в однородную массу. Полученное цитрусовое пюре вводим в муку, добавляем 5 ст. л. растительного масла и замешиваем тесто. Раскатываем из него толстый пласт и при помощи формочек или обычного стакана нарезаем печенюшки. Застилаем противень бумагой для выпекания, смазываем маслом и раскладываем . Отправляем его в разогретую до 180°C духовку на 7–10 минут. Такая полезная для здоровья выпечка обязательно придется по вкусу всей семье!

Самый полезный торт

Не верите, что тортики могут быть полезными? Сладкая вегетарианская выпечка из тыквы убедит вас в обратном! Смешиваем в миске стакан томатного сока, 200 г сахара и 5 ст. л. растительного масла. Добавляем 1 ч. л. гашенной уксусом соды, а через минуту вводим 400 г муки. Замешиваем тесто, делаем из него крепкую корзинку для начинки. Выпекаем в духовке 15–20 минут при температуре 200°C. Тем временем займемся кремом. Отвариваем 300 г тыквы и взбиваем ее в пюре в блендере, добавив 1 ч. л. корицы. Доводим 1 литр апельсинового сока до кипения, всыпаем тонкой струйкой 80 г манной крупы и варим ее 15 минут, не прекращая помешивать. В конце всыпаем 250 г сахара и 1 ч. л. апельсиновой цедры. Даем массе остыть, соединяем ее с тыквенным пюре и хорошо перемешиваем. Полученным кремом заполняем корзинку и отправляем в духовку на 10-12 минут при температуре 180°C.

Если в вашем арсенале есть собственные рецепты полезной выпечки с фото, смело размещайте их в комментариях.