Витаминная вишня - калорийность и полезные свойства. Полезна ли вишня? Калорийность вишни

Вишня - ягода, которая пользуется особенной любовью на протяжении многих веков. Она относится к подроду растения слива наряду с черешней. Интересно, что во многих языках мира черешня и вишня называются одинаково, а вот в русском эти ягоды разделяют. И, действительно вкус вишни отличается от вкуса ее сородича черешни, хотя последняя считается древним видом вишни. Согласно последним исследованиям, в странах Азии эта ягода была известна еще с 4 в. до н.э. Именно оттуда она впервые попала в Рим, а завез ее туда консул Лукулла.

Особенный кисло-сладкий вкус ягоды по достоинству оценили древние римляне, а из Рима вишня начала свое победное шествие по Европе. Есть данные о том, что уже в 1в. н.э. вишня культивировалась по всей Европе. Нужно сказать, что в России история вишни началась гораздо позже, только в 15 в. Однако, это не помешало ей занять достойное место на нашем столе. И сегодня вишневые деревья есть практически в любом частном саду, а также вишня выращивается в промышленных масштабах.

Популярность вишни во многом обусловлена тем, что ее можно употреблять в пищу не только в чистом виде, а калорийность свежей вишни не повредит фигуре. Вишню принято добавлять в пироги, торты, варить из нее варенья и компоты. Любое блюдо с вишней получается необыкновенно вкусным, поскольку даже после термической обработки она сохраняет свой вкус и аромат, в отличие, например, от черешни, которая в вареном виде заметно теряет свои вкусовые качества. Вишня – королева зимних заготовок. Любая хозяйка обязательно закрутит с ней компоты или приготовит вишню в собственном соку, которая станет отличной начинкой любого домашнего пирога. Причем такая начинка совсем не повредит, поскольку калорийность вишни мала. Давайте выясним, сколько калорий в вишне и чем эта ягода полезна для человека.

Сколько калорий в вишне

Спелая вишня имеет красный или темно-красный цвет и достаточно плотную мякоть. Вкус этой ягоды может быть кислым или кисло-сладким в зависимости от степени спелости и сорта. При этом количество калорий в вишне остается неизменным. Оно составляет 52 ккал на 100 г продукта. Как видно, вишня – достаточно диетический продукт, употребление которого никак не отразиться на талии. Помимо столь низкой калорийности, у этой ягоды есть много других полезных свойств, которые позволяют широко применять ее для профилактики и лечения болезней.

Состав вишни по-своему уникален. В100 г продукта содержатся вода (85 г), белки (10 г), жиры (0,1 г), углеводы (10,5 г). Кроме того, вишня содержит множество органических кислот, таких как: яблочная, лимонная, салициловая, янтарная, фолиевая. Что же касается наличия витаминов и минеральных веществ, то и здесь эта маленькая ягода является настоящим рекордсменом. В ее составе микро- и макроэлементы (цинк, йод, железо, медь, фтор, кальций, бор, марганец, фосфор, калий, магний), а также сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновые вещества. Количество витаминов также велико, это витамины группы А, Е, С, РР и витамины группы В (В2, В1, В3).

Как видно, вишня является важным источником полезных веществ для организма человека. Этот факт в совокупности с низкой калорийностью вишни делает ее незаменимым продуктом на столе каждого человека, заботящегося о своем здоровьем. В состав вишни входит также очень важное вещество - оксикумарин, помогающее нормализовать свертывающую функцию крови. В этой ягоде также содержится большое количество железа. Поэтому ее рекомендуют употреблять людям с анемией.

Как видно, состав вишни делает ее не только вкусной, но и очень полезной ягодой. Поэтому в сезон следует употреблять большое количество вишни для того, чтобы наполнить организм полезными веществами и микроэлементами на предстоящий год. Учитывая сколько калорий в вишне, количество этой ягоды в ежедневном меню можно практически не ограничивать. Однако следует учитывать повышенное содержание кислоты, которое может негативно повлиять на тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Польза вишни

Пользу вишни для здоровья оценили еще наши предки. Она активно используется в народной медицине. Прежде всего, вишня служит натуральным жаропонижающим средством. В отличие от традиционных жаропонижающих, она не оказывает негативного воздействия на организм, а мягко и эффективно снижает температуру. Народных целителей интересуют, прежде всего, лечебные свойства этой ягоды, а не калорийность вишни. Помимо выраженного жаропонижающего эффекта, вишня обладает также противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Сок вишни содержит большое количество витамина С, а его употребление внутрь помогает существенно поднять иммунитет.

Вишня помогает улучшить состояние людей, страдающих малокровием, а также другими заболеваниями системы кроветворения. Выраженное антисептическое действие вишни было доказано с помощью эксперимента, когда вишневый сок использовали для уничтожения дизентерийной и кишечной палочек. Результаты эксперимента были удивительными: меньше чем за один час палочка погибала.

Низкая калорийность свежей вишни позволяет использовать ее в разных системах питания, направленных на коррекцию и поддержание веса. Одной из самых распространенных диет такого рода является вишневая диета. Потеря веса при применении этой диеты может составить 3-4 кг за 7 дней. Также вишня может входить в различные низкокалорийные диеты в качестве дополнительного продукта, позволяющего насыщать организм необходимыми витаминами и полезными веществами.

Однако употребление вишни способно приводить и к негативным последствиям. В частности, несмотря на низкую калорийность вишни, ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенной кислотностью желудочного сока, хроническими воспалительными процессами в легких и склонностью к поносам.

4.57 из 5 (7 Голосов)

Темно-красные или красные плоды вишни – отличный диетический продукт. В мякоти плодов содержится множество полезных компонентов. В их составе есть органические кислоты (салициловая, лимонная, янтарная), микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, фосфор). Есть в этих ягодах ферменты, сахара, красящие, дубильные и азотистые вещества, а также фолиевая кислота, антоцианы и витамины. Эту вкусную и полезную ягоду используют в кулинарии, в фармацевтической промышленности, в косметологии. В косточках вишни содержатся эфирное масло, жирное масло и гликозид амигдалин. Благодаря низкой калорийности, вишня считается идеальным диетическим продуктом для снижения веса. Вещества в составе плодов нейтрализуют жиры и препятствуют их проникновению в плазму крови через слизистую кишечника.

Сколько калорий в вишне?

Тех, кто следит за своим рационом, наверняка интересует вопрос, сколько калорий в вишне. Калорийность вишни всего 52 ккал на 100 граммов ягод. Благодаря низкому содержанию калорий, вишню без опасения можно включать в рацион людей, которые стремятся похудеть.

При низкой калорийности вишня – прекрасный очиститель организма от токсинов, гниющих продуктов и шлаков. Также ягоды очищают пищеварительный тракт от различных продуктов распада. Они ускоряют процесс пищеварения, стимулируя выработку желудочного сока. Вишневый сок угнетает жизнедеятельность возбудителей гноеродных инфекций и дизентерии, в том числе стрептококков и стафилококков.

При малом количестве калорий вишня превосходно утоляет жажду. Плоды обладают антисептическими, отхаркивающими и послабляющими свойствами. Лечебным сырьем могут быть и листья, плодоножки, семена и ветки вишни. Например, отвар из плодоножек вишни и эмульсия из их семян обладают ярко выраженными мочегонными свойствами. Они применяются при мочекислых диатезах и разнообразных болезнях суставов. Все эти полезные свойства на фоне низкой калорийности вишни говорят о ее благотворном влиянии на организм человека.

Некоторые врачи используют отвары из этих ягод в комплексном лечении эпилепсии и различных психических отклонений, обуславливая это низкой калорийностью вишни и ее пользой. Небольшое количество калорий в вишне позволяет использовать ее при заболеваниях желудка.

Свои целебные и полезные свойства вишня не теряет даже после переработки. Эта ягода остается такой же вкусной и полезной в сушеном и свежезамороженном виде. Очень полезна мякоть вишни, протертая с сахаром. Хотя такой способ переработки немного повышает калорийность вишни.

Калорийность вареников с вишней

Для приготовления вареников с вишней в муку (500 г) надо влить 250 мл холодной воды и замесить тесто. Далее надо переложить тесто на доску, посыпанную мукой, и раскатать его в тонкий пласт. Из теста вырезать небольшие кружки. Вишню надо промыть, затем обсушить и вытянуть из них косточки. На середину каждого кружочка теста насыпать немного сахара (чайную ложку), положить три вишни и защипать края. Вареники варить в кипящей воде до готовности.

Калорийность вареников зависит от набора продуктов, из которых они готовятся, способа приготовления и начинки. Но если учитывать, что в любом случае для приготовления вареников используется значительное количество муки, то однозначно калорийность вареников с вишней будет достаточно высока. Да и подавать это блюдо принято со сметаной, сливочным маслом и различными соусами. Самыми калорийными считаются вареники с творогом, вишней и сметаной (349 ккал в одной средней порции).

Евгений Шмаров

Время на чтение: 7 минут

А А

Вишня – дерево от 1,5 до 3,5 м высотой с ярко-алыми или бордовыми ягодами. Родиной этой культуры называют Черноморское побережье. Оттуда вишня попала в Персию, Крым и на Кавказ. В 12 веке вишня была единственным плодовым деревом, которое знали в на Руси. Сначала она росла только в богатых поместьях. И только с 15 века стала общедоступной.

Сорта вишни

К настоящему времени насчитывается около 125 сортов вишни.

Назовём некоторые из них, которые пользуются популярностью в нашей стране:

  • Звёздочка – раннеспелый сорт с крупными плодами. Созревает уже в начале июля. Считается одним из самых урожайных.
  • Новодворская – среднеспелый сорт. Плоды, отличающиеся крупным размером и отличным вкусом, достигают полной зрелости в середине июля.
  • Любская – сорт поздний. Плоды можно собирать лишь ближе к концу июля или в первой половине августа. Дерево отличается небольшой высотой, плоды по качеству несколько уступают более ранним собратьям.
  • Войлочная вишня – кустарник, родиной которого являются Монголия и Китай. Плоды войлочной вишни имеют очень короткую плодоножку. Они плотно прилегают к ветке, покрывая её полностью.

Пищевая ценность, калорийность и состав вишни

По сравнению с другими ягодами, вишня имеет достаточно высокую калорийность. Так, энергетическая ценность 0,1 кг свежих плодов составляет 52 ккал, консервированных – 36 ккал, сушёных – 290 ккал.

Пищевая ценность вишни (100 граммов):

  • 10,6 г углеводов.
  • 0,8 г белков.
  • 0,2 г жиров.

Состав брусники (в 100 г):

1. Витамины:

  • 15 мг витамина С.
  • 0,3 мг витамина Е (токоферола).
  • 0,03 мг витамина В1 (тиамина).
  • 17 мкг витамина А (ретинола).
  • 6 мкг В9 (фолиевой кислоты).

2. Минеральные вещества:

  • 256 мг калия.
  • 20 мг натрия.
  • 30 мг фосфора.
  • 37 мг кальция.
  • 26 мг магния.
  • 0,5 мг железа.
  • 100 мкг меди.

Польза и вред вишня

Полезные свойства вишни:

  1. Вишня облегчает течение простудных заболеваниях. Свежий сок ослабляет боль в горле и помогает выводить мокроту из бронхов. Плоды обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
  2. Оксикумарин, содержащийся в ягодах, нормализует свёртываемость крови, препятствует появлению тромбов. Вишню применяют как профилактическое средство против инфаркта и восстанавливающее после инсульта.
  3. Отвар плодоножек применяют при дизентерии, а сок в течение часа убивает кишечную палочку.
  4. Вишня помогает очистке печени, стимулирует обмен веществ и улучшает перистальтику кишечника.

Вишня имеет не только полезные свойства, в некоторых случаях может приносить вред организму человека.

Какой вред организму может причинить вишня?

  • В ядрах вишнёвых косточек находятся вещества, которые, попадая в желудок, превращаются в синильную кислоту, поэтому есть их не рекомендуется. Нельзя также более года хранить консервированную вишню с косточкой.
  • Вишня не рекомендуется людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью.
  • Нельзя злоупотреблять вишней и больным сахарным диабетом.

Вишня в рационе беременных и кормящих женщин, детей, диабетиков и спортсменов

В вишне содержится фолиевая кислота, отвечающая за нормальное формирование нервной трубки плода. Поэтому ягода очень полезна беременным женщинам . Кроме того, она поможет наладить здоровый сон, повысит иммунитет и снизит суставные боли, что особенно актуально в третьем триместре беременности.


Кормящим мамам
употреблять вишню следует с большой осторожностью, так как она может вызвать аллергию у ребёнка. Желательно полностью воздержаться от ягод в первые 3 месяца. Затем можно понемногу вводить их в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Диабетики могут употреблять вишню в свежем и замороженном виде, так как она нормализует уровень глюкозы в крови. Но, при этом порция вишни в день не должна превышать 100 граммов.

Детям вишню рекомендуется давать не ранее чем в 9 месяцев в виде пюре или сока, чтобы избежать возможной аллергической реакции. Постепенно можно увеличить объём порции втрое. Предлагать вишню малышам можно в чистом виде или включать в состав салатов и десертов.

Спортсменам лучше всего употреблять вишню кислых сортов, так как именно в них находится наибольшее число веществ, препятствующих развитию артрита. Кроме того, для людей, испытывающих большие физические нагрузки, исключительно полезен сок вишни. Снижающий боли в мышцах.

Как выбирать, собирать, употреблять и хранить вишню?

  1. Спелая вишня должна быть упругой на ощупь, иметь тёмно-красную гладкую поверхность.
  2. Неспелую вишню приобретать не рекомендуется, поскольку после сбора она не дозревает.
  3. При покупке ягоды следует очень внимательно осмотреть, так как на тёмной поверхности пятна гнили не бросаются в глаза.
  4. Покупать вишню лучше с плодоножкой. Ягоды без плодоножки быстро дадут сок и испортятся.
  5. Собирать вишню также лучше с плодоножкой, особенно в том случае, если не планируется её сразу же обрабатывать.
  6. Свежая вишня может храниться в холодильнике около недели. Кроме того, ягоды можно заморозить и высушить.
  7. Вишня отлично сочетается с жирными молочными продуктами, орехами, зеленью, огурцами, лимоном, сливами и кардамоном.

Какие блюда можно приготовить с вишней?


Вишневая диета

В сезон созревания вишни можно применять вишневую диету, рассчитанную на 7 дней. Находясь на этой диете, можно избавиться от трёх кг лишнего веса.

Согласно диете нужно питаться низкокалорийными продуктами, распределив их на 3 приёма . Перед каждым приёмом пищи (приблизительно за полчаса) следует съедать 200-300 граммов свежих ягод вишни.

Кроме того, стакан вишни разрешается съесть перед сном, если чувство голода невозможно терпеть . Жидкость в период вишневой диеты разрешается в ограниченных количествах. Это может быть вода, вишневый сок, несладкий чай (лучше зелёный) или кофе. Пищу лучше не солить, а растительное масло добавлять непосредственно в готовое блюдо.

Все мы помним элегантных Графинь Вишенок из старой сказки «Чиполино». А что, в реальном мире вишня пользуется таким же почетом? Давайте разбираться, с чем едят этот фрукт и что из этого может выйти!

Калорийность вишни

Калорийность свежей вишни и ее свойства позволяют отнести ее к разряду низкокалорийных диетических продуктов. Помимо потрясающего вкуса и аромата этот фрукт обладает огромным набором полезных элементов и способствует хорошему обмену веществ.

Вишню можно есть в достаточно больших количествах и не потолстеть ни на грамм. Правда, при высушивании калорийность вишни с космической скоростью возрастает почти в шесть раз, так что будьте внимательны, считайте калории и не говорите, что вас не предупреждали!

Калорийность блюд из вишни

В летний период вишня становится настоящей царицей кухни. Ее сушат, вялят, варят из нее варенье и компоты, пекут с ней пироги и слойки и попросту едят свежей до алых губ и ладоней. Значит, самое время попробовать свои силы в вишневой диете – наверное, самой вкусной, сладкой и сочной диете в мире.

Четырехдневная диета подразумевает сбалансированное питание, отказ от кофе, выпечки и десертов, переносится очень легко даже начинающими. Но усердствовать не стоит: чрезмерно длительное и неконтролируемое употребление вишни может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Лучше просто включите полюбившийся фрукт в состав своего повседневного рациона.

Компот из вишни

Ингредиенты:

  • 3 кг вишни;
  • 1,5 л воды;
  • 750 г сахара.

Вишню промойте под проточной водой и сложите в подготовленные банки вместимостью 1 л, заполнив их примерно на две трети. Воду налейте в кастрюлю, добавьте сахар и кипятите, пока сахар не растворится. Кипящим сиропом залейте вишни в банках, простерилизуйте в кастрюле с подогретой водой в течение 15 минут и закатайте.

Калорийность компота из вишни – 99 ккал на 100 грамм.

Пирог с вишней

Ингредиенты:

  • 350 г муки;
  • 3 яйца;
  • 600 г вишни;
  • 200 г сахара;
  • 40 г миндаля;
  • 1 ч. ложка сахарной пудры;
  • 10 г ванилина;
  • 0,5 ст. ложки разрыхлителя теста;
  • 40 г сливочного масла.

Взбейте сахар и масло до кремовой консистенции, к ним добавьте яйца, ванилин, разрыхлитель и муку. Поместите тесто в форму для выпечки, смазанную маслом, а сверху выложите слой вишни. Посыпьте пирог измельченным миндалем и выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог посыпьте сверху сахарной пудрой.

Калорийность пирога с вишней – 330 ккал на 100 грамм.

Пирожки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г дрожжевого теста;
  • 500 г вишни;
  • 100 г сахара;
  • 2 желтка;
  • 30 г муки;
  • 0,5 ч. ложки ванилина.

Для начинки смешайте вишни, сахар и ванилин. Из теста сделайте колбаску и присыпьте ее мукой. Колбаску разрежьте на кусочки, каждый из которых раскатайте в кружок. По центру кружочка выложите начинку, сформируйте пирожки, выложите на противень, смажьте взбитым яичным желтком и выпекайте в духовке при температуре 220°C 25-30 минут.

Калорийность пирожков с вишней – 239 ккал на 100 грамм.

Слойки с вишней

Ингредиенты:

  • 500 г слоеного теста;
  • 300 г вишни;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 1 ст. ложка крахмала.

Вишню промойте, засыпьте сахаром и оставьте на 20 минут. Когда из вишни выделится сок, добавьте крахмал и варите на медленном огне до консистенции густого киселя. Слоеное тесто раскатайте до толщины около 5 мм и разрежьте на 6 одинаковых квадратов.

Условно разделите каждый квадрат пополам и на одной из половинок сделайте надрезы ножом. На другую сторону выложите по 1 чайной ложке остуженной начинки, накройте второй половиной теста и хорошенько защипните края. Выпекайте слойки при температуре 210°C около 20 минут.

Калорийность слойки с вишней – 286 ккал на 100 грамм.

Вареники с вишней

Ингредиенты:

  • 800 г муки;
  • 800 г вишни;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 200 мл воды;
  • соль по вкусу.

Соедините муку, яйцо и воду, посолите и замесите тесто. Вишню смешайте с сахаром и слепите вареники. Варите в кипящей воде до готовности 6-8 минут.

Калорийность вареных вареников с вишней и с сахаром – 182 ккал на 100 грамм.

Штрудель с вишней

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки манки;
  • 1 желток;
  • 4 ст. ложек маргарина;
  • 6 ст. ложек сливок;
  • 4 ст. ложки воды;
  • 1 кг вишни;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 ч. ложки корицы;
  • 5 ст. ложек панировочных сухарей.

Замесите тесто из муки, манки, соли, желтка, двух ложек маргарина, теплых сливок и воды. Из теста сформируйте ком, заверните его в пленку и отправьте в теплое место на 30 минут. После раскатайте тесто по рабочей поверхности тонким пластом и присыпьте поджаренными в маргарине сухарями. Вишню смешайте с сахарной пудрой и корицей, выложите на сухари и сверните тесто в рулет. Выпекайте штрудель при 180°C 20-25 минут.

Калорийность штруделя с вишней – 161 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность и химический состав вишни

Целебные качества вишни были известны еще с давних времен. Этот алый фрукт обладает мочегонными свойствами, улучшает качество сна, оказывает противовоспалительное действие и понижает уровня холестерина. Да чего там далеко ходить: вишня – ценный источник аскорбиновой кислоты, не уступающий заморским цитрусовым!

Содержание в вишне вещества На 100 грамм % от дневной нормы
Белки 0,8 г 0,98%
Жиры 0,2 г 0,31%
Углеводы 10,6 г 8,28%

Вишня - вкусная и полезная ягода. С таким плодом, как вишня знакомо много людей. Но не все знают о том, насколько она полезна, именно о ее ценных свойствах мы и поговорим в данной статье. Темно-красные плоды вишни имеют приятный кисло-сладкий вкус, в их составе есть масса полезных для здоровья человека веществ, а именно органические кислоты (янтарная, лимонная, яблочная, салициловая), минеральные вещества, микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, фосфор, магний), пектиновые вещества (до 11 процентов), ферменты, сахара (до 15 процентов), азотистые, дубильные, а так же красящие вещества, витамины А, С, РР, фолиевая кислота и антоцианы.

В косточках есть жирное масло примерно 25-35 процентов, эфирное масло, гликозид амигдалин, а в коре дерева дубильные вещества, кумарин, амигдалин.

Вишня относится к фруктам с низкой калорийностью. Эту ягоду можно кушать в свежем виде, сушенном, консервированном. А еще из нее делают варенье, компоты, джем, экстракты, сиропы, наливки, ликеры, вина, фруктовую воду и так далее.

А еще из листьев вишни готовят вкусный суррогат чая, применяют их при солении овощей, добавляют в варенье.

Ко всему вишня является ценным диетическим продуктом, который способствует повышению аппетита. В фармацевтике сироп из нее применяют с целью улучшения вкуса лекарственных средств.

Особую ценность вишневым плодам придает наличие в их составе кумаринов с преобладанием оксикумаринов, способствующих нормализации свертывания крови. А по этой причине, употребление этих плодов успешно предупреждает инфаркты, которые связаны с появлением тромбов. Наиболее полезными сортами считают Вишню Степную и Гриот Победа.

За счет большого содержания железа и многих иных микроэлементов, вишню применяют в качестве средства против малокровия. Имеющиеся в плодах вишни пектиновые вещества успешно помогают выводить из организма азотистые шлаки.

А свежие плоды, сок и сироп можно употреблять в качестве отхаркивающего средства при катарах верхних дыхательных путей, а так же бронхитах.

Но следует быть аккуратным в употреблении, поскольку косточки вишни, в случае если употреблять их в большом объеме способны вызвать отравление, ведь они содержат гликозид амигдалин (0,85%), который под воздействием гнилостных бактерий разлагается в кишечнике и образует синильную кислоту.

Калорийность вишни

Калорийность вишни составляет 52 килокалорий на 100 гр. продукта. Калорийность вишни является довольно низкой, поэтому многие люди, которые придерживаются специальных диет для похудения, иногда включают в свой рацион питания вишню. Но в ограниченных количествах, потому вишня может повысить кислотность желудка и вас будут неприятности со здоровьем.