Вкусные белые грибы на зиму. Заморозка сырых грибов

Белый гриб является наиболее ярким представителем царства грибов. В его состав входит множество полезных компонентов. Данный продукт полезно употреблять в пищу не менее одного раза в неделю, и при этом он станет отличной заменой мясным блюдам. Попробуйте приготовить белые грибы маринованные на зиму, рецепты каждой хозяйке под силу.

Данный способ приготовления белых грибов очень прост. И много времени на это не требуется. В рецепте используется немного специй, поэтому вкус боровика не изменится.

Необходимые составляющие:

  • Соль в количестве 20 грамм;
  • Боровики в количестве 1 кг;
  • 1/2 чайной ложки сахара-песка;
  • Десять горошинок черного перца;
  • Пять горошинок душистого перца;
  • Два лавровых листочка;
  • Два сушеных соцветия гвоздики;
  • Уксус 9% объемом в 50 мл;
  • Одна луковица средних размеров;
  • 1 1/2 стакана воды.

Как заготовить белые грибы на зиму:

  1. Выполнить очистку белых грибов от собравшегося мусора. Ножки отделить от шляпок;
  2. Шляпки тщательно промыть под холодной водой. Ножки мариновать не стоит. Шляпки маленького размера можно оставить в первоначальном виде, а большие – нарезать на небольшие куски;
  3. В емкость налить воды и поставить на огонь. В кипящую воду высыпать грибы. На среднем огне варить около 15 минут. В процессе необходимо время от времени помешивать, чтобы они не пригорели. Для того чтобы маринад получился светлым и прозрачным необходимо постоянно снимать образовавшуюся пену;
  4. По истечении 15 минут достать грибочки из воды с помощью шумовки. Воду стоит процедить через сито, чтобы маринад получился чистым;
  5. Снова процеженную грибную воду поставить на плиту и довести до кипения. Добавить в нее необходимое количество сахарного песочка, соли, специй и уксуса. Прокипятить на протяжении пяти минут;
  6. Простерилизовать банки и положить на их дно лук, предварительно нарезанный в виде колец. Далее, выполнить раскладку грибочков и залить полученным маринадом. Важно помнить, что лавровый лист необходимо обязательно достать из маринада;
  7. Герметично закрыть банки крышками, которые также необходимо предварительно простерилизовать. Перевернуть вниз крышкой и плотно накрыть одеялом;
  8. Для хранения создать прохладные и затемненные условия.

Вкусный рецепт маринованных белых грибов со специями

Белые грибы, приготовленные этим способом, получаются необычного вкуса. Можно не задумываясь, подавать к праздничному столу. Все будут только в восторге.

Основные составляющие для приготовления:

  • Две столовые ложки соли;
  • Одна столовая ложка сахара;
  • Десять горошинок душистого перца;
  • Пять лавровых листочков;
  • Цельная палочка корицы;
  • Пять сухих гвоздичных соцветия;
  • Пять стручков кардамона;
  • Одна столовая ложка горчичного семени;
  • Две столовые ложки укропного семени;
  • Уксус 9% объемом в 70 мл.

Как мариновать белые грибы с уксусом:

  1. Вымыть свежие грибы и нарезать на небольшие куски. В емкости больших размеров довести до кипения обычную воду. В кипяток высыпать подготовленные грибы и варить на протяжении пяти минут. После этого воду слить, а сами грибы тщательно промыть под струей прохладной воды;
  2. Снова необходимо проварить боровики. Для этого налить в емкость воды и добавить соль. Примерно, взять на 1 л жидкости около 200 грамм соли. Но не стоит опасаться, что грибы в данном случае будут пересоленными. В этой воде варить грибочки на протяжении 20 минут. От пены постоянно необходимо избавляться. Достать продукт с помощью шумовки либо, вылив содержимое емкости в дуршлаг. Снова промыть под напором воды;
  3. Теперь можно заняться приготовлением маринада. Для этого в воду добавить соль, сахар, все подготовленные специи. Стоит обратить внимание на то, что горошинки перца, корицу и кардамон стоит немного измельчить;
  4. Маринад поставить на плиту и кипятить на протяжении семи минут;
  5. В практически готовый маринад добавить грибы и снова варить на протяжении 10 минут. Через пять минут после кипения грибов добавить уксус;
  6. Желательно оставить грибы на ночь. Наутро попробовать, при необходимости добавить еще соли и уксуса;
  7. Разложить грибочки вместе с маринадом в стерилизованные банки. Герметично закрыть крышками.

Маринованные белые грибы на зиму без стерилизации с имбирем

Белый гриб, замаринованный по этому рецепту, обладает очень интересным и необычным вкусом. Для того чтобы разнообразить обыденные приевшиеся рецепты, данный вариант наиболее подходящий.

Продукты, которые понадобятся в процессе:

  • Белый гриб в количестве 1 кг;
  • 1/2 чесночной головки;
  • Небольшой кусочек имбиря, примерно в 5 см;
  • Две головки лука среднего размера;
  • Уксус 9% объемом в 200 мл;
  • Три чайных ложки соли;
  • Соус соевый объемом в 70 мл.

Непосредственный процесс маринования:

  1. Грибы тщательно очистить от мусора и промыть. Отварить их в простой воде без каких-либо добавок;
  2. Отвар слить;
  3. Чеснок очистить и измельчить. Имбирь натереть на терке. Лук нарезать полукольцами;
  4. Все подготовленные добавки отправляются к боровикам. Сверху все залить соусом и уксусом;
  5. Положить в банку и отправить в холодильник. Пару раз в день необходимо перемешивать грибочки. Через сутки уже можно будет употреблять их в пищу. Хранить можно около двух недель.

Рецепт маринованных белых грибов на зиму - простой

Рецепт не слишком популярный, но, тем не менее, грибы по вкусу не уступают более распространенным вариантам.

Список необходимых ингредиентов:

  • Белые грибочки в количестве 5 кг;
  • Вода объемом в 1 л;
  • Соль в количестве 120 грамм;
  • Сахар в количестве 50 грамм;
  • Эссенция уксусная 70% объемом в 20 мл;
  • Кислота лимонная в количестве 2 грамм;
  • Два лавровых листочка;
  • Двенадцать горошинок душистого перца;
  • Пять укропных соцветий;
  • Три чесночных зубчика;
  • Растительное масло объемом в 100 мл;
  • Горчица.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях:

  1. Белые грибы перебрать, откидывая порченые и червивые. Тщательно помыть;
  2. Порезать на небольшие куски;
  3. Сложить в емкость и залить водой;
  4. Добавить лимонную кислоту и варить на протяжении 40 минут;
  5. Обязательно убирать образовавшуюся пену;
  6. Незадолго до завершения, добавить уксусную эссенцию, соль, сахар и все подготовленные приправы;
  7. Разложить грибы в банки;
  8. Залить маринадом;
  9. Добавить растительное масло;
  10. Поверх грибов положить пергамент, который предварительно смазывается горчицей;
  11. Закрыть крышкой. Обязательно хранить в холодном месте.

Как мариновать белые грибы в домашних условиях

Этот способ маринования оставляет вкус белых грибов практически неизменным, да и запас полезных элементов при этом никуда не уходит.

Необходимые продукты и специи:

  • Белые грибы в количестве 1 кг;
  • Соль в количестве 30 грамм;
  • Восемь лавровых листочков;
  • Три укропных веточки;
  • Восемь горошинок душистого перца;
  • Две горошинки черного перца;
  • Четыре чесночных зубчика;
  • Пять листочков черной смородины.

Приготовление:

  1. Боровики вычистить и вымыть. Обрезать ножки;
  2. Шляпки залить холодной водой и оставить на сутки для размокания;
  3. Подготовить кадку из дерева, посуду из стекла, либо пищевого пластика. На ее дно выкладывается первый слой боровиков;
  4. Присыпать слой солью, и выложить часть специй всех подготовленных видов;
  5. Далее снова сделать слой из грибов, который также присыпается специями;
  6. Такую последовательность повторять до тех пор, пока не израсходуются все грибочки;
  7. Грибы накрыть чистой марлей, и поверх нее уложить любую посуду плоской формы. На нее установить груз;
  8. Через пару дней должен выделиться маринад;
  9. Блюдо будет готово через полтора месяца.

Замариновать белые грибы на зиму для супа

Грибы, замаринованные таким способом, отлично подходят для приготовления грибного супа зимой.

Необходимые компоненты:

  • Свежесобранные белые грибы в количестве 1 кг;
  • 1,5 столовые ложки соли;
  • Вода в объеме 1/2 литра;
  • Шесть сушеных соцветий гвоздики;
  • Щепотка корицы;
  • Три горошинки черного перца;
  • Одна столовая ложка уксуса.

Основные этапы приготовления:

  1. Произвести очистку грибочков от скопившегося мусора и грязи. Сложить в емкость, предварительно нарезав на кусочки;
  2. Высыпать соль к грибочкам и залить воду, которой должно быть вдвое меньше полученного объема грибов;
  3. Довести до кипения, поставить на медленный огонь и обязательно снять образовавшуюся пену;
  4. Добавить все количество подготовленных приправ и еще проварить на протяжении 15 минут. При этом грибы должны опуститься к самому низу;
  5. Перед тем, как снять с плиты необходимо добавить уксус и перемешать;
  6. Разложить готовый продукт по подготовленным банкам;
  7. Налить к грибам маринад и закатать специальными крышками.

Маринованные белые грибы с уксусом и чесноком

Грибы, приготовленные по данному рецепту, подойдут в виде легкой закуски к любому праздничному столу.

Основные составляющие:

  • Свежие белые грибы в количестве 1 кг;
  • Вода объемом в 200 мл;
  • Уксус 9% объемом в 100 мл;
  • Соль – около 20 грамм;
  • Четыре луковицы средних размеров;
  • Одна головка чеснока;
  • Лавровый лист.

Как мариновать белые грибы в банках:

  1. Отобрать боровики среднего размера, или можно нарезать большие, и тщательно их промыть. Залить водой и оставить на час;
  2. Слить воду, снова залить водой и поставить на плиту. Воду предварительно посолить. Варить на протяжении одного часа;
  3. Снова слить воду. Налить новой воды. Варить в течение часа. Слить воду через дуршлаг и грибы там оставить на некоторое время;
  4. Теперь можно заняться подготовкой маринада. Для этого необходимо довести воду до кипения, добавить в нее соль, сахар, уксус. При желании можно добавить некоторые приправы. Закипятить и убрать с огня;
  5. Банки простерилизовать. В это время очистить чеснок и лук. После этого все нарезать. Разложить измельченные овощи по банкам. Затем выложить туда же грибочки;
  6. Залить маринадом до самых краев и герметично закрыть крышками. Хранить в прохладном помещении.

Белые грибы, которые правильно маринуются, станут украшением не только тихого семейного ужина, но и праздничного стола. Мало того, что боровики очень вкусные, так они еще и содержат в себе огромнейший запас полезных веществ и витаминов. Поэтому употреблять их необходимо очень часто.

Чтобы внести разнообразие на свой обеденный стол, вы также можете приготовить , или .

Грибы испокон веков были одним из любимых блюд на столе наравне с мясом и овощами. Ведь они интересны не только своим вкусом, но и способом добычи, которую можно сравнить с настоящей охотой. Но, к сожалению, грибной сезон не так долог. А полакомиться свежими грибочками хочется, как можно дольше, особенно, если это белый гриб (или боровик) - король в царстве грибов.

Благодаря большому количеству аминокислот и углеводов он является очень полезным продуктом, которым даже рекомендуется хотя бы изредка заменять мясо. Поэтому каждая уважающая себя хозяйка не упустит возможности заготовить белые грибы на зиму.

Способы заготовки белых грибов на зиму

Способов заготовки грибов очень много: это и маринование, и соление, и заморозка, и сушка и др. Каждый из них имеет свои тонкости и преимущества. Но впоследствии в холодные зимние вечера семейство можно будет порадовать пирогами с грибной начинкой, вкусным грибным соусом, необычным салатиком и прочими блюдами.

Общие правила подготовки белых грибов для всех рецептов заготовки на зиму следующие:

  • в свежем виде грибы долго хранить нельзя;
  • замачивания грибов в воде нужно избегать, хватит промывания проточной водой;
  • перед обработкой боровики необходимо тщательно очистить от мусора, обрезать испорченные части и проверить на червивость;
  • заготавливать можно как крупные, так и мелкие экземпляры.

Сушка белых грибов

Сушеные боровики имеют самый сильный аромат по сравнению с заготовленными другими способами. А сам процесс достаточно прост. Сушить их можно с помощью духовки, специальной сушилки, солнечных лучей или костра.

Промывать грибы перед сушкой не нужно, поскольку, напитавшись водой, они будут долго сохнуть. Обычно для сушки большие грибы нарезают крупными дольками, а маленькие оставляют целыми. Длительность высыхания зависит от выбранного способа.

Заморозка белых грибов

Этот способ заготовки позволяет максимально сохранить вкусовые и полезные свойства грибов. При этом срок их хранения более полугода.

Единственный недостаток: после размораживания и приготовления грибы значительно уменьшаются в объеме. Поэтому перед заморозкой рекомендуется их отварить или обжарить (но можно использовать и сырые).

Складывать в пакеты и отправлять в морозилку грибы необходимо только после того, как они подсохнут. Лучше рассчитывать так, чтобы в одном пакете была порция на один раз, так как повторная заморозка может привести к отравлению.

При приготовлении замороженные грибы кидают прямо в кипящую воду или на сковороду, чтобы они сохранили красивый вид и не превратились в кашицу. Замороженные грибы широко используются для приготовления первых блюд и гарниров.

Соление и маринование белых грибов

Засоленные или замаринованные грибы будут очень хрустящими и пикантными. Это идеальная закуска или ингредиент салата на праздничный стол. Рецептов приготовления грибов этими способами очень много, и каждый из них позволят получить абсолютно разный вкус.

В целом способы соления делятся на два вида: холодное и горячее. В первом случае соление займет больше времени, но и хранить грибы можно дольше.

Идеальной тарой для засолки считаются дубовые бочки, но эмалированная, стеклянная или керамическая посуда также подойдет. Маринованные грибы закатывают в хорошо простерилизованные банки, при этом крышки тоже кипятят.

При солении и мариновании грибов очень важно придерживаться всех правил и процессов. Это поможет минимизировать риски заражения ботулизмом, инфекционной болезнью, которая очень распространена при использовании этих методов заготовки.

Рецепты заготовки белых грибов на зиму

Сушим грибы в духовке

Очень удобный и легкий способ, особенно если нет дачного участка, где это можно было бы сделать на свежем воздухе. Из ингредиентов понадобятся только свежие, очищенные от грязи белые грибочки.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грибы нарезаем тонкими пластинками, ножки длиной 3-4 см и толщиной до 2 см.
  2. Выкладываем их в один слой на решетку.
  3. Грибы ставим в заранее разогретую до 65-70гр.С духовку.
  4. Дверцу необходимо оставить приоткрытой для хорошей воздушной циркуляции и испарения воды из грибов.
  5. Сохнуть они будут примерно два дня, но в процессе сушки необходимо делать перерывы, чтобы перемешать, проветрить и дать остыть грибам.
  6. Сухие грибы складываем в подготовленные для хранения емкости.

Замороженные боровики

Такой способ заготовки нетрудоемкий, но очень действенный, поскольку полезные вещества и естественный вкус при заморозке полностью сохраняются.

Способ приготовления:

  1. Грибы чистим и вытираем влажной тканью.
  2. Крупные экземпляры режим на дольки или кубики.
  3. Раскладываем грибы на поднос одним слоем, чтобы не слиплись, и кладем в морозилку.
  4. Твердые, хорошо замороженные грибы фасуем в пакеты или пластиковые контейнеры, завязываем и храним в морозилке.
  5. Также перед заморозкой грибы можно отварить в подсоленной воде.

Соление боровиков холодным способом

Соление грибов в бочках – один из самых старых традиционных способов заготовки. При этом их вкус получится просто неповторимым.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 головка чеснока;
  • по 10 вишнёвых и дубовых листочков;
  • сухие семена укропа.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от мусора и промытые грибы замачиваем в холодной воде в течение 2-3 дней, чтобы они потеряли горечь и едкий сок. Воду необходимо менять два раза в день, при этом перемешивая грибы.
  2. Сливаем воду и даем плодам хорошо стечь, после этого все компоненты ошпариваем кипятком.
  3. По очереди укладываем в подготовленную емкость сначала листья, потом грибы шляпками вниз, посыпаем их солью, кладем чеснок и семена укропа. Так слоями выкладываем, пока не закончатся ингредиенты.
  4. Накрываем грибы гнетом и оставляем так на 40 дней при температуре 6-8гр.С.
  5. На протяжении этого периода необходимо проверять рассол. Если он будет испаряться, то нужно долить подсоленной воды. В случае появления плесени убираем ее деревянной ложкой. Чтобы избежать появления плесени, можно положить еще слой листьев дуба и вишни.
  6. Готовые грибы храним в прохладном месте (при температуре 0-4гр.С).
  7. Засоленные грибочки перед подачей на стол промываем и заправляем луком с подсолнечным маслом.

Маринованные белые грибы с горчицей

Приготовленные по такому рецепту грибы будут обладать достаточно неординарным вкусом.

Ингредиенты:

  • 1 кг белых грибов;
  • 15 г сахара;
  • 6 горошин черного перца;
  • 10 г сушеного укропа;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 4 г семян горчицы;
  • 30 г соли;
  • 1 л воды.

Способ приготовления:

  1. Очищенные и промытые грибы (чаще используют только шляпки) отвариваем в соленой воде в течение 30 минут.
  2. Сливаем воду и немного их высушиваем.
  3. Готовим маринад: доводим до кипения 4 стакана воды вместе со специями, варим эту смесь 10 минут.
  4. Стерилизуем банки и крышки.
  5. Накладываем грибы в емкости, заливаем маринадом и закатываем.
  6. Переворачиваем банки горлышком вниз и закутываем в теплое одеяло до полного остывания.

Заготовленные своими руками белые грибы будут радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

В сезон тихой охоты, когда урожай грибов удался, возникает вопрос о том, что можно сделать на зиму из белых грибов . Конечно же, в первую очередь - сушка и маринование. Это классические варианты заготовок. Белый гриб также можно засолить, заморозить впрок и законсервировать в тушеном виде.

Как сушить белый гриб?

Грибы отсортировать, очистить от иголок, песка и мха, протереть сухой тряпочкой. Маленького размера боровички можно сушить целыми, большие - частями (шапочки и ножки отдельно). При подходящих условиях можно нанизать грибы на толстую нитку и развесить. Наиболее эффективный способ - сушка в печи или духовке. в печи следует при 70-80°С. Должны быть обеспечены приток воздуха и удаление из грибов влаги. Для этого приоткрывают дверку.

Время сушки в духовке - 7-12 часов. Окончательное досушивание выполняется над плитой или на солнце. Правила хранения сухих - сухое, проветриваемое помещение. Рядом не должны находиться продукты, обладающие резким запахом. При отсыревании грибов их следует перебрать и подсушить.

Маринование белых грибов

Имеется несколько способов:

  1. Маринад с сахаром. Этот способ хорошо подходит для грибов маленького размера. Подготовить грибы (очистить и вымыть), обдать кипятком, сложить в посуду с литром воды, добавить ложку столовую соли, в 2 раза больше сахара, специи по своему усмотрению. Варить белые грибы 30 минут, образующуюся пену снимать. После того как плоды станут опускаться, налить уксус в количестве 2 ст. л. и продолжать варку 15 минут. Подготовить банки, в горячем виде переложить грибы, залить кипящим маринадом, укупорить.
  2. Маринад с большим содержанием уксуса. рассортировать, почистить, помыть. Маринад из расчета на килограмм очищенных грибов: 400 мл воды, столько же уксуса, укроп, листик лавра, перец, корица, 2 ст. л. соли, . Вначале воду посолить и добавить уксус, опустить грибы, вскипятить. Добавить пряности и зелень, варить около получаса, периодически перемешивая грибы. Тем временем подготовить банки и расфасовать грибы вместе с маринадом. Закатать.

Засолка гриба белого

Засолить боровики на зиму можно такими способами.

Сухая засолка

Грибы подготовить и отварить в слабо подсоленной воде 30 минут. Отцедить воду и уложить в тару шляпками вниз, слоями пересыпать солью с сахаром в пропорции на 1 кг грибов соли 2 ч. л., на 1 меньше сахара. Каждый слой перекладывать специями - чесноком, тмином, перцем, листом лавровым, укропом, смородиновым листом, гвоздикой.

Сверху грибы покрыть тканью, накрыть крышкой и положить груз. Хранить на холоде.

Засолка в рассоле

На килограмм грибов потребуется взять: 2 листочка черной смородины, перец и гвоздику, 1 лавровый лист, соли - 2 ст. л., укроп и 2 стакана воды. Грибы очистить, отделить корешки от шляпок. Если грибы разного размера, большие нарезать на части. Промыть холодной водой.

Вначале грибы отварить в соленом кипятке (2 ложки на 2 стакана воды). Снять пену, добавить приправы, варить 20-25 минут. Признак готовности - рассол становится прозрачным, грибы опускаются на дно посуды.

Отделить грибы от жидкости, остудить, сложить в приготовленные емкости, залить рассолом (не более 200 мл на килограмм отваренных грибов). Срок засолки - 40-45 дней.

Замораживание белого гриба на зиму

Молодые грибы отсортировать от старых. У больших экземпляров шляпки отделить от ножек. Можно нарезать пластинками. Не использовать испорченные, червивые, подгнившие, прелые плодовые тела.

Отварить грибы в кипятке в течение 5 минут. Сполоснуть холодной водой. Отцедить, просушить. Разложить в емкости в требуемом на 1 приготовление количестве и заморозить.

Тушеные белые грибы

Плоды грибов очистить, окунуть в кипяток, нарезать и сложить в кастрюлю. На 1 кг грибов добавить большую ложку соли и маленькую сахара, несколько лавровых листиков, перец. Сверху налить воду (чтобы полностью покрывала поверхность грибов) и поставить на огонь на 30 минут. Тушить под крышкой.

Добавить к содержимому 3 ст. л. масла подсолнечного и еще 10 минут продолжать тушить. Подготовить посуду, разложить грибы (плотно), стерилизовать полчаса. Закатать крышками. Такие грибы подходят для приготовления разных блюд, начинок, соусов.


Осенью у грибников наступает горячая пора, когда можно отвести душу, прогуливаясь по лесу в поисках «сокровищ», то есть грибов. Принеся домой полные лукошки ароматных, упругих грибочков, тут же возникает вопрос, как сохранить эту вкусную красоту. Одним из способов заготовки является закатка грибов на зиму. Ведь в банках они могут храниться до следующего грибного сезона, в отличии от свежих, которые быстро портятся.

Прежде чем приступить к закатке, собранный урожай следует правильно подготовить. Для этого аккуратно, чтобы грибы не поломались, высыпать их в большую миску и тщательно перебрать. Можно сразу залить водой, а можно сначала выбрать весь мусор (листья, сосновые иголки) и подпорченные грибы, а уже затем промыть в нескольких водах. Большие грибы нужно разрезать на части, чтобы они влезли в баночку.

Слишком крупные перезревшие грибы лучше не использовать вообще, а сразу выбрать и выбросить – они невкусные. Кроме того, именно в таких экземплярах чаще заводятся червячки.

Если среди грибного урожая имеются сорта, которые немного горчат (волнушки, грузди), их необходимо вымочить в холодной, подсоленной воде не меньше суток, чтобы вышла вся горечь. Воду при этом надо будет два-три раза поменять.


Когда грибы перебраны и промыты, можно переходить к заготовке их на зиму, используя один из популярных рецептов закатки грибов в банки.

Заготавливать грибы следует «по-сортно», то есть каждый сорт обрабатывать отдельно: если это белый гриб, нельзя мешать его с маслятами. Это позволит сохранить вкусовые качества и аромат каждого сорта.

Грибы в маринаде

Преимущество способа заключается в том, что грибы достаточно просто отварить, в дополнительной обработке типа стерилизации они не нуждаются. Много времени весь процесс не займет, а маринованные грибы без закатки получаются очень вкусными, особенно если использовать песочники либо грузди.

Первым делом промытые грибы следует отварить. Воды много лить не нужно – достаточно 1 ст. жидкости на килограмм. Время варки – 30 минут, при этом воду не солить. Готовые грибы процедить и промыть.

Теперь можно приступить к маринаду для закатки грибов, а точнее – для повторной варки:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с 1 л воды и дать ей закипеть.
  2. Всыпать 1 ст. л. соли и немного корицы (на кончике ножа).
  3. Положить 0,5 ст. л. семян укропа, 5 гвоздичек и 2 лаврушки.
  4. В последнюю очередь влить 1,5 ст. л. уксуса.

Когда маринад закипит второй раз, опустить в него грибы и проварить минут 15, чтобы они пропитались специями. Затем разложить их по стерилизованным баночкам (вместе с жидкостью), немного не докладывая доверху.
Когда грибы остынуть, залить банку подсолнечным маслом и закрыть капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Видео-рецепт приготовления соленых груздев

Особенности консервирования белых грибов

считается одним из самых ценных, поэтому заготовки из него по праву называют деликатесом. Закатка белых грибов на зиму имеет свои нюансы, на которые следует обратить внимание:

  • чтобы сохранить вкус, лучше использовать свежесрезанные белые грибы, в крайнем случае – не позже суток после срезки;
  • белый гриб нельзя оставлять в воде на длительное время (замачивать), поскольку он хорошо впитывает жидкость и становится водянистым;
  • опытные хозяйки рекомендуют мариновать только грибные шляпки, а ножки пустить на суп либо поджарить.

В остальном же рецепты закатки белых грибов на зиму похожи на консервирование других грибных сортов.

Маринованные белые грибы

Грибочки почистить, промыть и отделить шляпки. Сложить в кастрюлю, добавить воды и проварить 15 минут, помешивая.

Готовые грибы промыть и разложить по баночкам.

После того, как вода в кастрюле закипит, всыпать лимонную кислоту из расчета 2 г на килограмм грибов - так шляпки сохранят свой цвет.

Пока грибы варятся, на соседнюю конфорку поставить вторую кастрюлю и приготовить маринад (на литровую банку пойдет 200 г раствора). Для этого на каждый литр жидкости понадобится:

  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 2 гвоздички;
  • 3 лаврушки;
  • 70 мл уксуса (влить в последнюю очередь).

Проварить маринад 5 минут, залить им в банках и закатать. Такая заготовка хранится 2 месяца.

Чтобы грибы можно было хранить всю зиму, баночки необходимо простерилизовать 30 минут, предварительно добавив в каждую по столовой ложке растительного масла и уксуса (дополнительно).

Видео-рецепт консервации грибов зеленушек

Закатка соленых грибов на зиму

Вкус соленых грибов существенно отличается от маринованных, однако не всегда удается сохранить их до зимы, ведь для этого необходима определенная температура в помещении или объемный холодильник. Но опытные грибники знают небольшие секреты длительной сохранности солений. Одним из них является закатка соленых грибов на зиму.

Солить грибы можно либо в сыром виде, либо предварительно отварив. Для засолки 1 кг грибов потребуется 50 г каменной соли и приправки-пряности по вкусу (чеснок, хрен, укроп, лаврушка, перец). Все ингредиенты укладывать слоями, сверху положить гнет.

Когда грибы просолятся и будут готовы, слить весь выделившийся рассол и промыть их. Приготовить свежий раствор (0,5 ст. л. соли на литр воды) и проварить в нем засоленные грибы около 2 минут. Затем шумовкой достать грибочки и уложить по баночкам. Довести оставшийся в кастрюле рассол до кипения, разлить его по банкам с грибами и добавить в каждую полулитровую емкость по 1,5 ч. л. уксуса. Стерилизовать не меньше 30 минут, закатать. Теперь соленье спокойно может храниться в погребе всю зиму.


Самый трудоемкий процесс в закатке грибов на зиму – подготовка самих грибочков. Но потраченное время стоит того, ведь зимой такая закуска разнообразит скудный на витамины рацион и станет гордостью праздничного стола.


Вам понадобятся:

Маринование

Вам понадобится:

  • Белые грибы 1 кг
  • Соль 100 г
  • Уксус 9% 1 ст.
  • Лавровые листы 2 шт.
  • Душистый перец горошком 6 шт.

Процесс приготовления:

Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.

Огонь должен быть слабым, чтоб не было сильного кипения, иначе грибы будут быстро развариваться.

После проваривания белые грибы оставляем в маринаде до остывания (лучше всего убрать в прохладное место). И так они должны пробыть 5 дней. После чего уже будут готовы.

Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.

Соление

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Белые грибы 3 кг
  • Укроп 1 пучок
  • Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.

Для маринада возьмите:

  • Соль 6 ст.л.
  • Листья черной смородины 6 шт.
  • Черный перец горошком 9 шт.
  • Целая гвоздика 9 шт.
  • Лавровый лист 4 шт.

Процесс соления:

Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.

Солить белые грибы лучше в деревянной емкости, также можно в банках.

Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало - доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.

Жареные грибы на зиму

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло 100 мл

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.

Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).

Следующий этап - подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!

Консервация по-болгарски

Вам понадобится:

  • Белые грибы 2 кг
  • Свежий укроп 100 г
  • Чеснок 5 зубчиков
  • Растительное масло 100 мл
  • Уксус 1 ст.
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).

Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.