Вкусные блины с икрой. Треугольники с начинкой

Блины с красной икрой – изысканная закуска царей. Она поражает своим вкусовым оттенком и богатым видом. Икра превосходно сочетается со сливками, поэтому для приготовления золотистых блинов предлагаю взять за основу этот молочный продукт. Ароматная «перина» для оранжевого морского деликатеса получится нежной и вкусной. Кстати, красную икру можно засолить самостоятельно (), если купить рыбу с икрой.

Информация о рецепте

Кухня : Русская .

Способ приготовления : жарка .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 15 блинов .

Ингредиенты:

  • икра красная – 15 ст. ложек
  • яйца – 3 штуки
  • сахар – 1 ст.ложка
  • соль – 1/2 ч.ложки
  • мука – 1,5 стакана
  • масло растительное – 1,5 ст.ложки
  • сливки 10% – 100 мл
  • вода – 350 мл
  • растительное масло – 5 ст.ложек.

Приготовление:


  1. Сливки лучше взять 18 %, тогда блины получатся более насыщенными. Воды в рецепте предостаточно, чтобы тесто не получилось жирным. Яйца тщательно промойте под проточной водой и разбейте в отдельную емкость. Обязательно проверьте содержимое, извлеките мелкие осколки скорлупы, а после добавьте в миску со сливками.

  2. Положите сахар в емкость с ингредиентами. Блины должны получиться слегка сладковатыми, чтобы лучше подчеркнуть вкусовую гамму солоноватой икры.
  3. Добавьте муку, желательно ее просеять, чтобы насытить кислородом. Царские блины должны получиться пышными и мягкими. Не забудьте посолить.

  4. Добавьте часть воды и растительное масло. Тщательно перемешайте, слегка взбивая венчиком. Можно использовать миксер, только аккуратно, чтобы не разбрызгать жидкую часть теста. Когда масса станет эластичной, а комочки исчезнуть, влейте остальную воду и аккуратно размешайте половником. Оставьте тесто в теплом месте на 10 минут, чтобы оно созрело.

  5. Разогрейте блинную сковородку. Возьмите силиконовую кисточку, окуните в растительное масло и смажьте поверхность посуды. Влейте порцию теста и поджаривайте на умеренном огне в течение 1-2 минуты.

  6. Чтобы не повредить блин при переворачивании, подденьте край зубочисткой и немного поднимите вверх, тогда вы легко поместите лопатку под золотистый кружок. Когда блин поджарится, выложите его на тарелку. Сковороду повторно смазывать не нужно. Если поверхность будет сухая и без единого блеска жира, можно добавить в тесто немного растительного масла.

  7. Готовые блины аккуратно сложите в стопочку, накройте марлей или вафельным полотенцем, чтобы они не спарились и не подсохли. Чтобы царская закуска получилась более питательной и вкусной, растопите кусочек сливочного масла и смажьте каждый блин.

  8. Выложите на блин одну столовую ложку икры, распределите ее по всей золотистой поверхности, отступая от краев на сантиметр. Скрутите ароматное изделие в трубочку и выложите на тарелку. Чтобы придать закуске презентабельный вид, обрежьте концы. Красную икру можно подать отдельно, поставив ее в красивую прозрачную емкость со льдом.
  9. Закуска будет выглядеть богаче и красивее, если блины свернуть треугольником, а сверху выложить горсть красной икры. Вот статья о других . Нежный сливочный вкус блинов и рыбный деликатес прекрасно дополнят друг друга. По желанию можно сбрызнуть лимонным соком, только не переборщите, чтобы не перебить тонкое послевкусие закуски.



Хозяйке на заметку:

  • Чтобы блины получились более изысканными и ароматными, добавьте в тесто пару ложек растопленного сливочного масла.
  • Замесить тесто можно на молоке, а вот брать за основу воду или другую жидкость не стоит. Изделие приобретет сероватый оттенок и станет резиновым.
  • Блины не должны быть слишком тонкие, ведь для такой закуски нужно более пышное изделие. Если в сковороду налить слишком много теста, оно не успеет испечься.
  • Красную икру выбирайте тщательно. На развес покупайте не позже января. Деликатес должен медленно сползать со стенок банки, а каждая икринка – лопаться во рту при надавливании. Если продукт жуется, прилипает к небу и зубам, значит, его приготовили из желатина и различных добавок. Если икра темная и плотная, значит, ее взяли из неживой рыбы.
  • Выбирая икру в металлических банках, обратите на месяц изготовления: деликатес закрывают исключительно в сентябре или октябре. Цифры на крышке делают выпуклыми только с наружной стороны. Выбирайте икру камчатских и сахалинских производителей.

Существует огромное множество рецептов блюд, основой которых являются блины. Блин – это традиционный элемент нашей кухни. Понятно, что и варианты приготовления блинов, блины с разными начинками, так популярны. И сегодня я расскажу вам интересный рецепт отличной праздничной закуски – блины с икрой. Да да, это способ, как приготовить те самые, знаменитые блинчики с красной икрой .

Итак, нам нужна красная икра для начинки.

Ну, и приготовим блинчики. Для этого разобьем в мисочку 2 куриных яйца. Всыпаем туда же столовую ложку с небольшой горкой сахарного песка, а также, буквально, щепотку соли.

Взбиваем яйца венчиком или миксером.

Добавляем в миску пару ложек подсолнечного или оливкового масла. Снова взбиваем. Потом вливаем в миску 500 мл молока. Опять взбиваем.

Основу для блинного теста мы создали. Теперь вводим муку, понемногу. Постепенно взбиваем.

В итоге, надо получить достаточно жидкое тесто, на уровне с консистенцией жидкой сметаны. Тогда получатся именно тонкие блинчики, каковые и требуются.

Переходим к жарке блинов. Нагреем большую сковородку. Накалим масло. Берем тесто половником и вливаем в сковородку.

Обычно, первый блин комом, а второй, уже лучше. Третий уже совсем хорошо. Переворачиваем блины лопаточкой, жарим с двух сторон.

И так делаем блины из всего теста.

Тем временем, икорка плакала по блинам.

Итак, есть два подхода, простой и посложнее, повыпендрежней. Понятно, что можно просто намазать на блин тонкий слой икры, завернуть блинчик в трубочку и он отлично покатит, как закуска. Однако, можно рецепт блинов с икрой модернизировать, несколько усложнить, улучшить.

Для нашего апгрейда нам понадобятся, помимо блинов и икры, еще и мягкий творожный сыр и банка маслин без косточки.

Намажем блины тонким слоем сливочно-творожного сыра по всей поверхности.

И скручиваем блины в трубочки.

Нарезаем скрученные в трубочки блины на небольшие кусочки, аля .

Получается примерно такая картина.

Возьмем банку крупных маслин без косточки. Нарежем маслины полосочками.

На каждый кусочек блинчика кладем икру, делая своеобразную шапочку. И сверху украшаем кусочками маслин.

Получается просто великолепный букет вкусов. Сам нежный блин, как фон, основа. Яркий, но нежный сырный вкус, плюс великолепная красная икра и мазок в виде вкуса маслин. Отличнейшая закуска, которую не стыдно подать к праздничному, новогоднему столу любого уровня, от домашнего застолья до корпоратива в Газпроме.

Блины с икрой – это вдвойне представитель русской национальной кухни. Если, конечно, эта икра рыбы – красная или черная (а не «заморская, кабачковая»). Красная икра – подарок от тихоокеанских и атлантического лососей — как бы подчеркивает широту русской души. В общем, блины с любой икрой рыбы – истинно русское угощение, щедрое, яркое, богатое.

Википедия утверждает: «Приготовление блинов – особое мастерство, приближающееся к искусству».

Икра, конечно же, может быть любая, в том числе и искусственная, в том числе и не только рыбная. Но в основном – это будет начинка не сладкая, что требует особенного подхода к подаче блюда, его температурному режиму и дополнительным ингредиентам. Остановимся на наиболее популярных блинах — с красной икрой.

Рецепт блинов для подачи с икрой

В начале приготовим сами блины. Вот пара секретов для того, чтобы блины лучше растекались (были тоньше) и легче переворачивались:

  • Для лучшего растекания и последующего отлипания блинов молоко или кефир лучше разбавить кипяченой водой до общего объема.
  • Жидкость лучше немного подогреть, чуть выше комнатной температуры, чтобы компоненты лучше растворялись и распределялись.


Универсальный рецепт блинов:


  • вода (молоко, сыворотка, кефир) – 0,5 литра;
  • мука – 2 стакана (320 грамм);
  • яйца — 3 яйца;
  • масло растительное 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль –1 чайная ложка
  • сода (разрыхлитель) — 1 ч.л..

Секрет: для блинов с икрой можно в тесто добавить мелкопорезанные укроп или петрушку.


6. Выпекаем блины на сковороде. Следует внимательно наблюдать. В тот момент, когда блин полностью прогреется (жидкое тесто как бы схватится и перестанет растекаться) и по кромке станет золотиться, пора блин переворачивать.


  1. Лучше всего использовать специальную блинную сковороду и только для выпечки блинов.
  2. Она должна быть хорошо прогрета.
  3. Чтобы блин не прилипал, сковороду нужно смазать сливочным маслом или каплей растительного масла. Для снижения температуры перегретой сковороды растительное масло удобно наносить и растирать срезом половины луковицы. Это особенно актуально для не сладких блинов, так как придаст им легкий луковый аромат.
  4. Чтобы блины не остывали, их нужно прикрывать чистым кухонным полотенцем или тарелкой.

Как красиво завернуть блины с икрой

Сам по себе способ начинения блина икрой не сложен. Просто накладываем икру на развернутый блин и складываем его или на уже свернутый блин (возможно с какой-то другой начинкой). Именно яркость цвета красной икры требует от повара поиска особых способов заворачивания и подачи блинов. Перечислю самые эффектные из них.

Улиткой

Блин в начале сворачивается в полоску, а потом плотно скатывается от одного края к другому, как улитка. Закрепляется шпажкой.


Сектором или треугольником

Блин просто сгибается по средней линии симметрии – пополам, четвертью, восьмиричным сектором.

Конвертик

Блин сгибается с четырех сторон к середине.


Трубочка

Трубочка может быть открытой или закрытой. Потом ее можно разрезать на «пеньки» или «роллы» под любым углом.


Мешочек

Собранные с четырех сторон края связываются вместе чем-либо сверху.


Блины для фуршета

Для фуршета лучше использовать такой способ, чтобы икра не сыпалась с вилки. Здесь наиболее подойдет подача блинов порезанной трубочкой, когда кусочки получатся маленькими и удобными для накалывания. Также подойдет способ конвертика. Нужно также учитывать, что фуршетный стол должен быть эффектным. И очень красиво на нем будут смотреться «улитки» с икрой сверху. Но можно и соригинальничать, подав блины с икрой в несколько слоев, разрезав слоеный блинный пирог на кусочки в виде канапе.


Блины с икрой и сметаной

Если вы уже делали блины с икрой, то, скорее всего, убедились, что рассыпчатость икры – это препятствие к равномерному распределению начинки. Для преодоления этого раздражающего свойства будет удобно использовать ее в составе начинки с другими компонентами, например – со сметаной.

Нужно взять густую сметану, добавить в нее красную икру и тщательно равномерно перемещать. Можно также добавить мелкорубленную зелень укропа, петрушки или молодого лучка. Солить не нужно – ведь икра уже соленая. Вот такую начинку и используем для наших блинов. Сворачиваем же их любым понравившимся способом, которые приведены выше.


Блины с икрой и сливочным сыром

Пикантные и нежные блинчики вы получите, если вместо сметаны возьмете сливочный сыр. Сыр может быть любой от Филадельфии до маскарпоне. Подойдут и Альметте с Хохландом.

Творожный сливочный сыр с зеленью как будто специально создан для блинов с икрой.

Здесь также больше подойдут блинные трубочки и рулетики. Но, так как сыр все же более плотный, чем сметана, не стоит его смешивать с икрой, это не так просто сделать. Сыр, как правило, сначала равномерно наносят на поверхность блина. Затем блин сворачивают трубочкой, но не очень плотно, так, чтобы эту трубочку можно было примять в виде полосы. И уже полученную из трубочки полосу сворачивают в виде «улиток», «пеньков» или «бочонков», а сверху на бочонок накладывают солидную порцию красной икры, так сказать – от всей души.


Перед разрезкой блинчики с начинкой икры с сыром или сметаной лучше охладить в холодильнике не менее 20 минут.

С икрой и красной рыбой

Можно ли сделать еще вкуснее? Еще как можно! Для этого нужно дать еще больше начинки! Например, мясо красной рыбы – семги, горбуши, нерки, форели, кеты. Итак, нужно взять слабосоленое филе красной рыбы, тонко нарезать и разложить равномерно по блину. Но перед этим не забываем блин намазать сливочным сыром! Затем его надо скатать, а сверху уложить смачную порцию красной икры.


Вот что получится в итоге.


Блинная закуска на праздничный стол

Посмотрите еще один красивый вариант подачи блинов с икрой.

Самое главное – нужно подходить к приготовлению блинов с икрой с душой, экспериментируя с пропорциями и количеством ингредиентов. И вы обязательно найдете формулу, выражающую всю широту русской души!

Вот сколько раз я жарила блинчики, каждый раз я пробовала разные способы как завернуть блины с икрой. Хочется что бы они оставались сочными и не подсыхали, были тоненькими, с ажурной кромкой и икры на них было достаточно, что бы выглядела подача эстетично. Перепробовав много рецептов блинчиков и вариантов как завернуть блины с икрой, я остановилась на двух вариантах, о которых расскажу ниже.

Прежде всего о том, как сделать проще всего. Как говорится — все гениальное просто. В старину подавали блины именно так. Хорошо перемажьте блины маслом и сложите на блюдо стопочкой. На верхний в центр кладем столовую ложку икры, а остальную икру ставим в икорнице рядом. Гости понимают призыв хозяев — потчеваться блинами с икрой, берут блин на тарелку, кладут икорку и произвольно сворачивают. Если вы нажарили приличную стопку блинов и в холодильнике стоит литровая банка икры — это отличный вариант.

Мы же будем по-скромнее. У меня гостей не так много, да и закусок довольно много разнообразных. Сделаем порцию по-меньше. Выглядеть маленькая стопочка блинов и 200 грамм икры в икорнице будет нелепо. Поэтому предлагаю вам два варианта оформления блинов с икрой. Идеальный рецепт для блинов с красной икрой читайте ниже. Он потребует немного больше продуктов, например газированную воду. Но если вы заранее не подготовились, то конечно же у меня есть рецепт ничем не хуже, но из продуктов, которые есть практически на любой кухне.

Тесто для блинов

  • 1-1,5 стакана молока комнатной температуры
  • 3 яйца
  • Щепотка сахара
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 1 стакан муки
  • 4 столовые ложки растительного масла

Готовим блинчики, как и обычно. Смешиваем яйца и молоко, добавляем сахар и соль. По-немногу добавляем просеянную муку и хорошо перемешиваем. Что бы не было комков хорошо использовать миксер и дать тесту постоять 15 минут. Добавляем масло, перемешиваем и жарим.

Вариант первый, мой любимый

Вариант второй, фуршетный

Подходит в качестве закуски для фуршетного стола. Вам не придется печь много блинов, подойдет рецепт более плотных блинчиков, которые легче печь. Блины могут быть не «только с пылу с жару», т.к. основную роль здесь играет икра. Этот вариант я использую для разнообразия среди всевозможных канапе и тарталеток. Фото не мое, обещаю сделать в ближайшее время. Здесь все просто — жарите блины, хорошо промазать каждый кроме масла сливочным сыром, так рулеты будут держать форму. Сворачиваем трубочкой и нарезаем рулет «боченочками» по 3-4 сантиметра. Можно еще обвязать каждый перышком зеленого лука. Сверху кладем ложку икры. Красивая и вкусная закуска готова! Можно готовить рулеты из блинов не только с красной икрой, а с печенью, яичной начинкой и тп.

А теперь перейдем к рецепту идеальных блинчиков для фарширования икрой.

Варианты рецептов можно посмотреть в категории рецепты «блины и оладьи «. Я чаще всего готовлю простой рецепт тонких блинов . В них присутствует крахмал, он и делает блинчики очень тонкими и нежными. Второй вариант как приготовить блины с икрой рецепт с фото- его лучше использовать для рулетиков с икрой — рецепт на молоке . Для рулетиков делайте тесто по-гуще, берите около 1 литра молока.

И не забывайте хорошо обильно смазывать блины маслом. К икорке это особенно актуально.

Приятного аппетита!

Даже ингредиенты вроде икры, которая вызывает интерес едоков к себе даже в чистом виде, всегда лучше еще и красиво сервировать. Стандартные или бутерброды с икорной начинкой еще никто не отменял, но мы предлагаем вернуться к еще более классическому рецепту, в рамках которого порция икры заворачивается в перед подачей. Сам рецепт совершенно бесхитростный, а вот то как следует завернуть блины с икрой мы разберем подробнее.

Блины с икрой - варианты оформления

Красивое оформление блинов с икрой играет важную роль в случае, если вы хотите выделить закуску из числа прочих на банкете или фуршете. Но перед тем, как красиво подать блины с икрой, несколько раз задумайтесь о том, насколько вашим гостям будет удобно их есть. Не стоит отдавать предпочтение нагромождению сложных дизайнов и потому, что это съест огромное количество времени требующегося для формовки.

Пожалуй, начать следует с самой простой вариации того, как можно сервировать блины с красной икрой – это простые блинные треугольники. Чтобы сделать один такой треугольник, достаточно просто сложить блин пополам, а затем подвернуть обе его боковые трети к середине. Поверх треугольника выкладывают щедрую порцию икры, а в качестве декора дополняем все зеленью. По соседству можно поставить емкость со сметаной или крем-сыром, порции которых гости могут сами выкладывать поверх.

Рулетики из блинов с икрой также можно рассматривать как один из наиболее простых способов формовки. Здесь вариации две: в рамках первой вы можете свернуть блин трубочкой, а затем обернуть вокруг своей оси на манер улитки и зафиксировать пером зеленого лука, либо свернуть блин трубочкой, нарезать на порции, поставить срезом вниз, а поверх положить порцию икры.

Еще один способ того, как можно красиво завернуть блины с икрой – простой мешочек, края которого зафиксированы вместе перышком зеленого лука. В центр блина можно выложить одну лишь икру или положить рядом с ней порцию сметаны или зелень. Соберите все края блина вместе и свяжите вместе перышком зеленого лука.

Есть также и более хитрые способы формовки блинов, вроде сворачивания блинов в бутоны и выкладывания икринок поверх. Если вы не знаете, как завернуть блины с икрой розочкой, то нет ничего проще: сложите блин и разрежьте его пополам, каждая из половинок будет представлять собой треугольник, который необходимо будет завернуть в трубочку. Узкую часть основания бутона выверните наверх, таким образом она зафиксирует «лепестки» вместе и не даст бутону распасться. Остается выложить порцию икры и можно сервировать.

Чуть более простым способом сворачивания блина и придания ему формы цветочного бутона является этот. Здесь из блина формуем бутон лилии, для которого также следует сперва сложить блин пополам, затем разрезать и выложить поверх каждого треугольника порцию икры. Далее следует накрыть икорную начинку свободными боковыми краями блина и зафиксировать узкое основание бутона перышком лука. Перед тем, как подать блины с икрой, поверх можно положить небольшую порцию сметаны или взбитого мягкого масла с зеленью и цедрой.

Еще один способ заворачивания предусматривает приготовление небольших толстых блинчиков, которые обжариваются лишь с одной стороны под крышкой, чтобы верхушка оставалась слегка липковатой (но не сырой!). В центр такого блина выкладывают икру, а три края слепляют вместе таким образом, чтобы в итоге у вас вышел треугольник. Разумеется, в данном случае к икре можно также добавить масло, сметану, плавленый сыр или крем-сыр вроде «Филадельфии».