Вкусный посол сала. Как вкусно посолить сало с прослойкой

Сало — это не только очень вкусный продукт, но и полезный. Одно время его польза была под сомнением, сало находилось в опале: его обвиняли во всех грехах, что, дескать, и холестерин из-за него повышается, и лишний вес появляется, и желудок болит. Но потом этот вкуснейший продукт был реабилитирован, ученые выяснили, что сало уникально, благодаря ряду ценных жиров, содержащихся в нем, арахидоновой кислоте — важнейшем участнике обменного процесса в организме, витаминов А, Е, D и каротина. Конечно, злоупотреблять и им не стоит, все хорошо в меру. Но побаловать себя парой кусочков вкуснейшего сала в день вполне можно.

Вкус сала зависит от многих факторов. Возраста сала, качества и, конечно же, засолки. Существуют десятки рецептов засолки сала, все они разнообразные, необычайно вкусные и ароматные. Магазинное сало не сравнится по своему вкусу с домашним, последнее всегда будет лучше. В засолке сала нет ничего сложно, главное четко следовать рецепту. Если вы хотите засолить сало в домашних условиях, то эти рецепты и советы для вас.

Перед засолкой необходимо обзавестись салом, которое вы будете солить. Выбирать его нужно тщательно, плохое сало даже самая удачная засолка не спасет.

Как выбрать сало для засолки

  • Выбирайте сало не сильно высокое, чем толще сало, тем старее и жестче оно, оптимальным считается размер от 3 до 6 см.
  • Сало при покупке должно быть белое, не желтое. Белое сало — свежее сало. Как вариант — нежно-розовый цвет.
  • Выбирайте сало «красивое». Хотите с прослойкой — смотрите, чтобы в итоге сало хорошо смотрелось в разрезе.
  • Шкурка должна быть тонкой, желто-оранжевого или розоватого цвета, без щетины.
  • У свежего сала нет специфического запаха, также в него легко входит нож.

Сало дома надо помыть под холодной проточной водой, хорошенько обсушить и только после этого можно начинать засолку. Если вам все же досталось широкое сало, то его необходимо разрезать на более тонкие пласты, иначе оно не приготовится так как надо.

Как засолить сало в домашних условиях — рецепты

Рецепт 1 — Классический рецепт

  • Перед засолкой надо подготовить сало — порезать его на кусочки 10-15 см длиной и 4-6 толщиной.
  • Далее потребуются сухие специи, для засолки сала можно использовать любые привычные приправы: черный перец, красный перец, хмели-сунели, чеснок, сухой укроп, лавровый лист, майоран, кардамон, тмин и многие другие.
  • Сало натирается солью, а сверху специями, достаточно плотно.
  • Посуда, в которой сало будет солиться, также вымазывается специями.
  • Далее сало накрывается крышкой и убирается в холодильник 3-4 дня.
  • Когда время подойдет к концу — снимите пробу. Если сало оказалось вкусным, то удалите остатки соли и специй ножом и бумагой. Если же салу еще чего-то не хватает, вкус недостаточно богат, оставьте его созревать дальше.

Рецепт 2 — Простой

Засолить сало этим способом сможет даже ребенок. Больше этот рецепт подходит для засолки чисто белого сала без прослойки на длительный срок, но и сало с прослойкой получится вкусным. Для этого сало обильно натирается солью, укладывается в банку или контейнер и отправляется в холодильник.

В течение 3-4 дней сало будет готово. Кусочек надо будет просто почистить и обтереть от соли. Такое сало понравится тем, кто ценит чистый вкус продукта.

Рецепт 3 — В солевом растворе

Этот рецепт похож на первый, но есть существенное отличие, в данном случае сало солится не сухим способом, а в рассоле.

  • Пласты сала пересыпаются любимыми специями, черным перцем и лавровым листом обязательно.
  • Литр или чуть больше воды (в зависимости от количества сала и объема посуды, где оно будет солиться) нужно довести до кипения, растворить в ней стакан соли.
  • Сало заливается горячим рассолом, когда он остынет — убирается в холодильник.
  • Засолка длится 3-4 дня, после сало считается готовым.
  • Сало можно достать из рассола или хранить его прямо в нем.

Рецепт 4 — Засолка вареного сала

  • В небольшую кастрюльку нужно налить холодную чистую воду.
  • Репчатый лук очищается от шелухи, которая далее кладется в кастрюлю, в последствии она придаст салу красивый золотистый цвет. Шелуха не влияет на вкус сала, поэтому можете поэкспериментировать и придать салу то легкий желтый оттенок, то глубоко оранжевый цвет.
  • Вода с луковой шелухой доводится до кипения, солится и туда отправляется свежее сало. Соли должно быть достаточно, сало сложно пересолить, оно, как правило, берет столько соли, сколько ему требуется.
  • Не забудьте срезу же положить лавровый лист.
  • Когда сало варится оно должно быть полностью покрыто водой. 10-15 минут кипения вполне достаточно, после этого сало можно достать и охладить.
  • Холодное сало смазывается черным молотым перцем и оно готово к употреблению. Вареное сало очень нежное и подходит для любых зубов.

Рецепт 5 — Сало в тузлуке

Тузлук — это сильный солевой раствор. Готовиться он так:

  • В подготовленную воду добавляют небольшие порции соли и перемешивают.
  • Когда соль перестанет также хорошо растворяться как раньше и начнет оседать на дно, несмотря на перемешивание — тузлук готов. Он должен быть крепким и крутым.
  • Сало нарезается на небольшие кусочки и плотно укладывается в стеклянную банку. При укладке его надо перекладывать чесноком, лавровым листом, черным перцем горошком.
  • Сало заливается холодным тузлуком так, чтобы раствор выступал на 1-2 сантиметра.
  • Банка закрывается крышкой и оставляется в темной месте, при комнатной температуре на неделю.
  • Такое сало может хранить очень долго в холодильнике без потери вкуса или порчи.

Рецепт 6 — Солим сало за 1 день: экспресс-метод

Бывает так, что сала хочется аж до дрожи. Куда уж ждать в таком случае целую неделю? Тут и три дня покажутся вечностью. Сало можно засолить и за один день, получается очень вкусно.

Посолила снова сало и обновила рецепт засолки новыми фото. Расскажу вам, как быстро приготовить соленое сало. А также про традиционные методы засолки сала: сухим способом и мокрым, то есть в рассоле (тузлуке). Время приготовления быстрого соленого сала займет от 7 минут до одного часа, не считая охлаждения. Вкусное соленое сало будем готовить по разным рецептам : в духовке, микроволновке, мультиварке, в рукаве для запекания, в фольге. Не обойдем вниманием и экспресс - метод засолки сала в банке за 30 минут.

  • Свиные прослойки (у меня – 1,6 кг);
  • Приправа для свинины (у меня для свинины, запеченной с горчицей и пряностями) – 1 упаковка.
  • Соль (и адыгейская соль), перец – по вкусу.
  • Аджика.

Мясо натереть приправами, солью, перцем, аджикой. Дать настояться минут 40 в холодильнике.

Прослойки свинины переложить в рукав для запекания и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Время приготовления такой грудинки в духовке 1,5 часа. Готовое сало остудить и можно кушать!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!

А я сама несколько раз готовила вкусное соленое сало в мультиварке.
А теперь- горячая засолка сала

Вот рецепт сала для мультиварки:

Берется кусочек свиного сала, размером не больше лоточка мультиварки для варки на пару.

Сало выбирается с прослойками мяса, оно щедро натирается солью, специями, тертым чесноком. Упаковывается в рукав для запекания и в нем пропитывается специями и солью некоторое время (15-30 минут).

В чашу мультиварки наливается вода, примерно 5 стаканчиков от мультиварки. Кипяток только ускорит процесс приготовления. Лоток с салом вставляется в мультиварку, крышка закрывается. Выбирается режим «варка на пару» и выставляется время приготовления 60 минут. Готовое вкусное сало поэтому быстрому рецепту вынимается и остужается. Как только сало остынет, его можно пробовать!

Попробуйте, очень нежное и ароматное сало!

Готовить сало в мультиварке можно не только в рукаве для запекания. Несколько раз я готовила такое вареное сало с чесноком и специями в фольге.

Если у вас нет мультиварки, приготовьте сало со специями по этому рецепту в пароварке или мантоварке. А еще такое оригинальное сало можно приготовить в микроволновке.

Рецепт приготовления сала в микроволновой печи

Кусочек сала (300- 400 г) натирается солью, перцем, чесноком. Его можно нашпиговать соломкой из моркови, тогда срез получится красивый. Упаковать в рукав для запекания или емкость для приготовления в . Готовить сало в микроволновке на мощности 800 Вт 6 минут. Потом салу дать немного постоять в микроволновке, «дойти». Остудить и можно пробовать! Сало получается мягким, но вот шкурка слегка жестковатой. На вкусе это никак не отражается.

Еще один метод быстрого приготовления сала – это экспресс метод. Несколько слов о нем.

Экспресс – рецепт засолки сала

Кусочки сала хорошо натираются солью, специями и чесноком. Укладываются в стеклянную банку, ее нужно обязательно проверить на целостность и наличие сколов. Сверху просто прикрывается металлической или капроновой крышкой, не закрывается! На дно кастрюльки укладывается хлопчатобумажная салфетка, наливается вода. Сало стерилизуется (кипятится) 30 минут. Все, сало готово. Охлаждаем и пробуем!

Существуют и

традиционные способы посолки сала

которые нельзя обойти стороной. Вот некоторые из них:

Сухой способ засолки сала

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на 1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками. Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

Моя бабушка всегда солит сало сухим способом, укладывая сало в стеклянные банки, как на фото:

И закатывает их металлическими крышками под ключ. Такое сало может храниться больше года. Первые сутки сало в емкости, это относится и к стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб (но не на мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет).

Когда я засаливаю сало в небольших количествах, не в прок, то стеклянную банку просто закрываю пластиковой крышкой.

Соленое сало готово, его можно пробовать!

Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

Сало в рассоле или тузлуке (по - украински)

По этому рецепту солит сало одна из наших читательниц Юлия Омельченко . Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры. Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и ставится в прохладное место на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную ткань, а сверху обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось большое количество, то его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.


Надеюсь, подборка рецептов засолки сала многим пригодится!

Благодаря пикантному вкусу, аромату и питательной ценности сало является популярной закуской у мужчин и женщин, не считающих калории. Изначально считаясь компонентом украинской кухни, нежно-белое лакомство с розоватым отливом завоевало все континенты. Способов, как солить сало в домашних условиях, придумано немало, они отличаются технологией приготовления, составом приправ, специй, сроками хранения деликатеса.

Средняя сложность

Соленый продукт употребляют с хлебом, супами, вторыми блюдами, добавляют в перемолотом виде в начинку пельменей, вареников. Сытную закуску сочетают с овощами, пряными травами, даже ягодами, подают в нарезке с мясом, колбасными изделиями. Благодаря таким комбинациям пища становится более сочной, пикантной на вкус.

100 г соленого сала содержит 816 ккал, поэтому съедать более 10-30 г в сутки не стоит. Однако продукт считается полезным - содержит ценные жирные кислоты, витамины D, A и E. Такой состав нормализует гормональный баланс, способствует обновлению клеток и регулированию холестеринового обмена.

Правила выбора продукта

Прежде чем замачивать, варить или солить сало, нужно его правильно выбрать. Идеальный способ проверить качество - проткнуть кусок острым ножом. Если войдет как в сливочное масло, можно брать без раздумий. Вместо ножа можно использовать и спичку. Однако существуют и другие особенности.

  • Цвет . Свежий продукт должен отличаться белым цветом, иметь едва заметный розовый оттенок. Куски с серым или желтым отливом лучше не брать.
  • Запах . У свежего шпика не должно быть специфического, ярко выраженного запаха, тем более неприятного.
  • Шкурка . Должна быть тонкой, мягкой, без щетины, но обязательно с клеймом, свидетельствующим о качестве.
  • Толщина . Рекомендуется отбирать шмат толщиной 4-6 см, с минимумом жестких прожилок. Поверхность после сильного надавливания не должна выравниваться.

Сало от кабана или выложенного хряка невкусное, может приобрести после варки легкий запах мочи. Чтобы по ошибке не купить такое, лучше проверить кусок. Достаточно поджечь спичкой небольшой участок - запах почувствуется моментально.

Технологии приготовления

Солить калорийный продукт можно разными методами: сухим посолом, мокрым или горячим способом. Каждый метод имеет свои нюансы, позволяет сократить продолжительности засолки или увеличить срок хранения деликатеса. Одни предпочитают потратить время, но отварить куски перед копчением, другие выбирают экспресс-вариант в банке. Разобраться с тонкостями технологий поможет таблица.

Если нужно засолить такое сало, чтобы таяло во рту, лучше выбрать замачивание в рассоле. Если хочется получить продукт с тягучей, более плотной консистенцией, предпочтение следует отдать сухому способу.

Как солить сало: классический способ

Особенности . Традиционную засолку шпика лучше доверить мужчинам: кто, как не представители сильной половины человечества, знают толк в этом жирном, но вкусном лакомстве. Пошагово следовать рецепту необязательно, можно вносить свои изменения по мере дегустации.

Продуктовый набор:

  • сало без шкуры - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • чеснок - одна головка;
  • соль - половина стакана;
  • лавр - три-четыре листа;
  • горошины душистого перца - штук 12.

Шаг за шагом

  1. Замочить шмат на ночь в холодной воде.
  2. Растворить в воде соль и раздавленный в ступке перец, сюда же раскрошить лавр.
  3. Вскипятить маринад, слегка остудить.
  4. Вымытые ломти уложить в кастрюлю или трехлитровую банку, переложить пластинами чеснока.
  5. Залить теплым рассолом, прижать гнетом.
  6. Держать сутки на кухне, поставив на пол.
  7. Убрать в холодильник на два дня.
  8. Вылить воду, куски обсушить.
  9. Расфасовать по плотным пакетам.
  10. Спрятать в морозильную камеру.

Популярные варианты

Долго раздумывать, засолить сало в рассоле или тузлуке, отварить в луковой шелухе или просто обмазать чесночно-перечной смесью, не стоит. В любом случае закуска получится аппетитной и ароматной, а выбор будет зависеть только от собственных предпочтений. Экспериментировать не запрещается, разрешено добавлять приправы, специи и соль по вкусу, не забывая записывать наиболее удачные комбинации пряностей на будущее.

В рассоле

Особенности . Повторить пошаговый рецепт засолки сала в рассоле под силу даже человеку, далекому от кулинарных изысков. Достаточно подождать после заливки рассола трое суток, чтобы получить ароматный, мягкий, аппетитный на вид продукт. Хранить просоленные куски в морозилке можно длительное время.

Продуктовый набор:

  • свежее сало - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • соль - семь столовых ложек;
  • чеснок - целая головка;
  • перец горошком - одна столовая ложка без верха;
  • приправы - на свой вкус.

Шаг за шагом

  1. Всыпать в кипящую воду специи, соль, прокипятить еще минут семь, остудить.
  2. Уложить нарезанные куски в кастрюлю, залить рассолом. Сверху разложить очищенные чесночные зубки.
  3. Прижать тарелкой, установить на нее подходящий гнет.
  4. Вынести на пару суток в холод.
  5. Вынуть и обсушить сало, натереть специями со всех сторон, переложить в пакете в морозилку.

Приготовить рассол нужной консистенции новичкам поможет старинная подсказка. При замешивании в воду нужно положить сырую картофелину. По мере закипания и добавления соли она будет всплывать. Стоит клубню «выпрыгнуть» из воды - рассол готов.

На украинский лад

Особенности . Чтобы засолить сало по-украински, потребуется мало времени. Закуска будет отличаться чесночно-пряным ароматом, мягкостью. Хранить продукт придется в морозилке, обернув куски фольгой или поместив их в полиэтиленовый пакет.

Продуктовый набор:

  • сало - 2,5 кг;
  • кипяченая холодная вода - 1,3 л;
  • чеснок - восемь долек;
  • соль крупного помола - 100 г;
  • перец черный - шесть горошин;
  • лист лавровый - девять штук;
  • молотый перец душистый - четыре чайных ложки.

Шаг за шагом

  1. Промыть нарезанные некрупно куски холодной водой, соскоблив со шкуры мусор.
  2. Чеснок порубить ножом, смешать в блюде со всеми приправами, поломанным на куски лавровым листом.
  3. В миску вылить воду, добавить чесночную смесь, соль, все перемешать.
  4. Поместить куски в подготовленный рассол, прижать сверху плоской тарелкой.
  5. Сверху поставить гнет (например, заполненную водой трехлитровую банку).
  6. Убрать на три дня в холодильник или вынести в холод.
  7. По истечении срока засолки вынуть ломти, обтереть бумажным полотенцем.
  8. Выложить на тарелку, сверху посыпать специями, натертым чесноком.
  9. Через пару часов убрать в морозилку.

В луковой шелухе

Особенности . Луковая шелуха при горячем посоле способна придать вареному салу вкус и вид копченого. Куски после несложных манипуляций будут иметь аппетитный коричневый цвет, среднюю степень просаливания. Добавить аромата копчености поможет жидкий дым.

Продуктовый набор:

  • сало (лучше с прослойками) - 1 кг;
  • соль - один стакан;
  • вода - 1,5 л;
  • сухая аджика - одна чайная ложка;
  • чеснок - одна головка;
  • перец черный - 15 горошин;
  • лавр - пять листков;
  • жидкий дым - 6 г;
  • луковая шелуха - 100 г;
  • паприка - одна чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Шмат толщиной 3-4 см нарезать на небольшие куски, соскоблить со шкуры каждого мусор, промыть.
  2. Приготовить маринад. Взять старую кастрюлю, которую не жалко, влить воду, вскипятить. Всыпать соль, разломанный лавр, раздробленные горошины, луковую шелуху и аджику.
  3. Снова вскипятить маринад, добавить жидкий дым.
  4. Переложить в жидкость сало, варить пять минут.
  5. Снять с плиты, остудить в комнатных условиях, оставить настояться на 12 часов под крышкой.
  6. Вынуть из маринада, обсушить на тарелке, натереть каждый ломоть смесью паприки и перемолотого чеснока.
  7. Завернуть в фольгу, убрать в морозилку.

Чтобы сало, варящееся в луковой шелухе с жидким дымом, не всплывало, сверху его нужно накрыть тарелкой, придавить гнетом (банкой или меньшей по размеру кастрюлей с водой). Употреблять такую закуску после приготовления можно уже через несколько часов.

С чесноком

Особенности . Любителей солить сало с чесноком и перцем найдется немало, ведь такая закуска способна поразить не только пряным ароматом, но и бесподобным вкусом. К тому же делать такое лакомство просто, не нужно варить или замачивать шпик. Достаточно натереть перечно-чесночной смесью куски, произвести пару несложных действий.

Продуктовый набор:

  • свежее сало - 1 кг;
  • чеснок - одна головка;
  • соль крупная - один стакан;
  • сахар - одна чайная ложка;
  • молотый перец (красный и черный) - по одной чайной ложке;
  • молотый кориандр - одна чайная ложка;
  • перемолотый тмин - щепотка.

Шаг за шагом

  1. Разрезать шмат на продольные куски.
  2. Чесночные зубки измельчить, смешать со всеми ингредиентами.
  3. Натереть смесью ломти.
  4. Переложить ароматные заготовки в пакет, завязать его, помять руками.
  5. На пару дней поместить в морозилку.
  6. Затем достать, переложить куски в чистый пакет, убрать в морозильную камеру.

Солить сало с чесноком можно и без большого количества специй, достаточно взять соль, молотый перец и чеснок в произвольных пропорциях (по вкусу). Даже при таком минимуме вкус получится пикантным, с острой пряной ноткой. Куски затем можно использовать для копчения.

В банке

Особенности . Любителям калорийного, но вкусного лакомства понравится экспресс-способ, позволяющий быстро засолить сало в банке. Чтобы приготовить ароматную, тающую во рту закуску, потребуются всего сутки. Стеклянную банку нужно предварительно простерилизовать, а плотную капроновую крышку ошпарить кипятком и просушить.

Продуктовый набор:

  • сало - 1,2 кг;
  • чеснок - четыре зубка;
  • каменная соль - горсть;
  • лавр - четыре штуки;
  • перец душистый и горький - по четыре горошины каждого;
  • молотый красный перец;
  • тмин.

Шаг за шагом

  1. Нарезать шпик длинными кусками, предварительно ополоснув водой.
  2. Порезать чесночные дольки на пластины, нашпиговать ими куски.
  3. Перемешать соль и специи, раздавив сюда же пряные горошины, разломав лавровые листы.
  4. Обвалять в этой смеси пласты сала, затем переложить их в трехлитровую банку или расфасовать по литровым. Промежутки засыпать ароматной смесью.
  5. Поставить емкости в таз, налить в него воду по плечики банок. Чтобы тара не могла всплыть, придавить сверху грузом.
  6. Кипятить полтора часа на медленном огне.
  7. После остывания вынуть куски, обернуть плотной бумагой, поместить в морозилку.

Засоленное всего за сутки сало можно хранить около двух-трех недель в холодильной камере или неделю на полке холодильника, прямо в банке. Крышку плотно закрывать нельзя, чтобы был доступ воздуха в стеклянную емкость.

В пакете

Особенности . Тем, кто любит солить сало с прослойкой, можно выбрать необычный способ приготовления в пакетах. Малосольный продукт получится ароматным и аппетитным, подойдет для непосредственного употребления в пищу или добавления в борщ, яичницу. Пакеты придется купить прочные, чтобы не порвались при варке.

Продуктовый набор:

  • сало с мясными прослойками - 2 кг;
  • чеснок - семь долек;
  • соль - 100 г;
  • лавровый лист - четыре штуки;
  • майонез - полторы столовых ложки;
  • приправы и пряности (куркума, гвоздика, молотый перец) - по желанию.

Шаг за шагом

  1. Промытый шмат нарезать на куски шириной не более 6-8 см.
  2. На каждом сделать надрезы, вставить тонкие чесночные пластины.
  3. Все приправы смешать с каменной солью, майонезом, обмазать этой смесью все бока.
  4. Каждый кусок поместить в отдельный пакет, плотно его завязать.
  5. Залить в кастрюле пакеты водой, после закипания проварить около полутора часов.
  6. Убрать пакеты на двое суток в холод.

Соль для готовки можно брать только каменную, йодированную использовать нельзя. Для усиления аромата можно добавлять в смесь для обваливания карри, сушеный укроп.

В тузлуке

Особенности . Засолить небольшие куски в тузлуке (концентрированном солевом растворе) несложно, зная пошаговый рецепт. Такая технология позволит получить в итоге мягкий, ароматный продукт, в меру соленый и пряный. Не нужно бояться пересолить куски - они впитают столько рассола, сколько необходимо.

Продуктовый набор:

  • сало - 1,5 кг;
  • лавровый лист - семь штук;
  • соль - один стакан;
  • вода холодная кипяченая - пять стаканов;
  • чеснок - одна головка;
  • перец душистый - пять-шесть горошин.

Шаг за шагом

  1. Приготовить тузлук: растворить соль в воде путем размешивания.
  2. Вскипятить соленый раствор, затем остудить.
  3. Очищенный от грязи и вымытый шмат сала разрезать на небольшие куски.
  4. Чеснок порубить ножом (чеснокодавка для этой цели не подходит).
  5. Втереть чесночные дольки в каждый ломоть.
  6. Поместить все куски в трехлитровую банку, перекладывая листьями лавра, всыпая душистые горошины. Сильно утрамбовывать нельзя.
  7. Прикрыть крышкой, плотно не закрывая ее.
  8. Держать около недели в комнатных условиях, затем вынуть, переложить в морозилку.

Чтобы засолить куски быстрее, за два-три дня, нужно нарезать их размером с пачку плавленого сырка. На больших ломтях можно сделать неглубокие (1-1,5 см) надрезы по всей поверхности.

Вариантов, как засолить сало в домашних условиях, существует множество, выбирать можно любой в зависимости от предпочтений. Время приготовления может занять от трех дней до пары недель, а иногда сократиться всего до суток благодаря экспресс-методу. Чтобы найти «свой» идеальный рецепт, придется поэкспериментировать с компонентами, но дело того стоит.

Отзывы: «Сверху посыпаю прованскими травами»

Мне однажды сказали такой рецепт и мы по нему очень часто готовили сало: в кастрюлю налить воды и бросить туда сырое яйцо. И начинайте в эту воду насыпать соль до тех пор, пока яйцо не всплывет. Когда яйцо всплывет - это значит, что количество соли достаточно. В эту воду кладете сало (правда не помню на сколько дней, может, кто уточнит). Когда вытащите его из воды, натрите чесноком. мне таким способом приготовленное сало очень нравится - оно никогда не пересолится (сало в себя вберет столько соли, сколько нужно) и соль не хрустит как после сухой засолки.

Anonymous , https://eva.ru/forum/topic/messages/2996617.htm?print=true

В воде никогда не солила. Обычно разрезаю до шкурки кубиками примерно как спичечный коробок. Обсыпаю солью и смесью красного и черного перцев. Между кубиками чеснок (зубчик разрезаю пополам для большего аромата). Сверху посыпаю прованскими травами. Дня через три достаю. Ножом снимаю лишнюю соль, убираю травы, чеснок оставляю.

Леся , https://deti.mail.ru/forum/dosug/kulinarija/kak_vkusno_posolit_salo/?page=2

Я солю сало в рассоле. Очень старый рецепт мне дала одна попутчица бабуля-украинка, когда мы ехали в поезде. На литр воды 4 ст (с горкой) ложки соли,1 уп перца душистого,1п черного перца молотого,2 лавровых листа, тмин и 2 ст ложки сиропа можжевельника(можно без него если нет).Все это сварить, остудить и положить туда нашпигованное чесноком сало так, чтобы рассол его полностью закрыл. Через 4 дня сало готово. Это и правда самый лучший рецепт из всех, что я пробовала, вот уже 10 лет не изменяю ему и всегда мысленно благодарю за него, ту бабульку!

Калерия , http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4523932/

Другие рецепты салатов

Распечатать

Чтобы выбрать правильное сало, лучше отправиться на рынок или в фермерский магазин. В первую очередь обратите внимание на цвет: он должен быть белым или розоватым, но обязательно однородным. Шкурка сала должна быть тонкой, гладкой, без щетины и желательно с клеймом ветеринарного врача.

Понюхайте сало. Запах свежего продукта тонкий, сладковато-молочный. Наличие специфического аромата говорит о том, что сало досталось от хряка. Никакими специями запах не убрать, так что лучше отказаться от покупки.

Проткните сало ножом, вилкой или спичкой. Если оно протыкается легко или с небольшим сопротивлением, продукт заслуживает вашего одобрения.

После покупки сало следует промыть проточной водой, хорошо обсушить полотенцем и приступать к процессу приготовления.

С чем солить сало

С солью, чесноком, лавровым листом, тмином, семенами укропа и даже с луковой шелухой и сахаром.

При засолке не бойтесь переборщить с солью. Главный плюс сала в том, что оно впитает в себя столько соли, сколько ему нужно.

Как засолить сало

В домашних условиях сало можно солить тремя основными способами:

Кстати, какой бы способ вы ни выбрали, хранить готовое сало надо будет в морозильнике.

  • 1 кг сала;
  • 200 г соли;
  • 20 г чёрного молотого перца;
  • ½ головки чеснока.

Приготовление

Нарежьте сало брусочками шириной 4–5 см.

Сделайте в каждом бруске поперечные разрезы. Глубина - чуть больше середины куска.

В глубокую ёмкость насыпьте всю соль. Положите туда сало и хорошо натрите солью со всех сторон.

Сверху присыпьте перцем. При желании можно использовать смесь красного и чёрного.

И нарежьте чеснок на дольки толщиной 1–2 мм и положите их в прорези на кусочках сала.



Переложите сало в контейнер и уберите в холодильник на 3–4 дня.



Сало готово. Вкуснее всего оно с чёрным хлебом.

Для дальнейшего хранения счистите или смойте излишки соли, заверните сало в ткань, положите в пакет, а затем в морозильник.


mag.relax.ua

  • 2 кг сала;
  • 5 стаканов воды;
  • 200 г соли;
  • 1 головка чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • перец горошком и другие специи - по вкусу.

Приготовление

Сало промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, чтобы они легко проходили в горлышко банки. Оптимальная толщина кусочка - 5 см.

Приготовьте рассол. Влейте 5 стаканов воды в кастрюлю, всыпьте соль, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня и остудите.

Чеснок некрупно нарежьте и натрите им куски сала. Лавровые листья промойте и обсушите.

Выложите сало в банку. Не старайтесь складывать куски плотно: сало может протухнуть. Слои сала перекладывайте лавровыми листьями и чёрным перцем.

После этого достаньте сало из банки, обсушите бумажными полотенцами и натрите специями. Можно использовать красный молотый перец, тмин, паприку. Затем заверните сало в бумагу или пакет и уберите в морозильник. Через день сало будет готово.


toptuha.com

  • 1 л воды;
  • 2 горсти луковой шелухи;
  • 3 лавровых листа;
  • 200 г соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 кг сала с прослойкой;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • паприка, смесь перцев - по вкусу.

Приготовление

В кастрюлю налейте воду, добавьте промытую луковую шелуху, лавровые листья, соль, сахар. Получившуюся смесь доведите до кипения, положите в неё сало и накройте тарелкой, чтобы оно утонуло в жидкости.

Снова доведите смесь до кипения и после варите ещё 20 минут на маленьком огне. После снимите кастрюлю с огня, остудите и поставьте в холодное место на 12 часов.

Достаньте сало, обсушите его и натрите смесью из измельчённого чеснока, паприки и смеси перцев. Заверните готовое сало в плёнку или пакет и положите в морозилку.

Перед подачей на стол подержите сало при комнатной температуре 5 минут и нарежьте тонкими кусочками. Лучше всего такое сало сочетается с чёрным хлебом и горчицей.

Классическая закуска — сало с чесноком, лучшие домашние рецепты с перцем, черемшой, через мясорубку.

Сало с чесноком - традиционная украинская закуска, популярность которой не раз демонстрировалась в литературе и кинематографе. В давние времена сало засаливали килограммами в огромных деревянных бочках и в течение многих дней. Этот пошаговый рецепт с фото расскажет о том, как засолить сало с чесноком в домашних условиях сухим способом. Получится невероятно нежная и сытная закуска, которая подойдет к пиву или просто в качестве перекуса.

Помимо того, что сало мы будем засаливать, мы также натрем его сочным чесноком. В течение 10 дней сало полностью пропитается, засолится и насытится ароматом чеснока. Эта закуска очень проста в приготовлении уже только потому, что сало невозможно недосолить или пересолить. Полностью засыпав кусочки сала солью, вы можете быть полностью уверены в том, что этот продукт впитает в себя только необходимое количество соли. Сало с чесноком получится невероятно вкусным, ароматным и нежным. Есть его нужно с кусочками свежего душистого черного хлеба. Приступим к приготовлению такой сытной украинской закуски, как сало с чесноком.

  • шпик свиной — 500 гр
  • чеснок — 1 шт
  • перец черный горошек — 25 шт
  • пищевая соль — 1-2 стакана

Подберите для приготовления такой закуски светлое и свежее сало с минимальным количеством мясной прослойки.

Подготовим все необходимые ингредиенты для засолки сала с чесноком.

Разрежьте весь кусочек сала на одинаковые квадраты так, как показано на фото.

Горошины черного душистого перца аккуратно разминаем в порошок. Зубчики не слишком крупного чеснока очищаем и пропускаем через пресс.

В глубокой пиале смешиваем весь измельченный черный перец с чесноком. Туда же засыпаем половину всего указанного количество крупной соли. Тщательно вымешиваем наш своеобразный маринад.

Хорошенько натираем чесночной смесью каждый кусочек сала.

На дно еще одной глубокой пиалы засыпаем немного крупной соли, сверху ровным слоем выкладываем часть чесночной смеси. Кусочки подготовленного сала кладем сверху смеси. Засыпаем оставшийся чеснок с перцем и высыпаем поверх него всю соль. Накрываем пиалу плотно прилегающей крышкой и отправляем её в холодильник: там в течение 10 дней сало будет солиться.

Спустя указанное количество времени сало вынимаем из холодильника, достаем его из пиалы, очищаем от чеснока и соли. Нарезаем каждый кусочек довольно тонкими ломтиками.

Готовые кусочки сала подавайте вместе с черным хлебом и зеленым луком, как закуску. Теперь вы знаете, как засолить сало с чесноком сухим способом, чтобы оно получилось действительно вкусным.

Рецепт 2: сало в рассоле с чесноком (пошаговые фото)

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать.

Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;

Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;

Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока;

Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом.

Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;

Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;

Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте.

Рецепт 3: как засолить домашнее сало с чесноком

Сухой посол сала – наиболее простой и распространенный, к тому же самый вкусный, способ заготовки своими руками сала в домашних условиях впрок. Рецепты засолки сала остаются актуальными всегда, и передаются из поколения в поколение, немного изменяясь в соответствии с реалиями времени.

Сало, приготовленное в домашних условиях сухим посолом, всегда получается вкусным и очень нежным, а сделать его можно и в банке, и в кастрюле, и в глубокой миске, и в пакете – в особых условиях продукт не нуждается. После посола сало сохраняет свои вкусовые качества на протяжении длительного времени, и может храниться как в морозилке или холодильнике, так и закатанным на зиму в стерильные бутыли или банки на полках кладовой или подвала.

Прекрасно подходит сало для приготовления простых и питательных закусок:его можно подавать, нарезав на пластинки или полосочки к домашнему борщу, а можно перемолоть с чесноком и свежей зеленью, и использовать в виде своеобразной пасты с печеным картофелем. Вкусно так, что просто пальчики оближешь!

Давно подмечено, что всё приготовленное своими руками с любовью – получается в тысячи раз вкуснее. Без усилий и большого опыта, воспользовавшись предложенным подробным рецептом приготовления соленого сала и пошаговыми фотографиями вы узнаете, как солить настоящее деревенское сало, вкус которого не оставит равнодушным никого, а аромат будет распространяться далеко за пределы кухни, и никто не сможет пройти к холодильнику тайком.

  • сало свиное — 1,5 кг
  • поваренная соль — 200-300 гр
  • чеснок — 2-3 шт
  • укроп — по вкусу
  • лавровый лист
  • черный перец молотый

Приступим к засолке сала в домашних условиях. Вначале подготовим посуду, в которой будем солить сало. Это может быть обычная эмалированная кастрюля, обязательно без сколов, или кастрюля из нержавейки. Емкость должна быть достаточно глубокой, чтобы количество сала занимало не более 2/3 её объема. Отмерим указанную в рецепте норму соли.

Обратите внимание на то, что качественный посол сала сухим способом можно получить только при использовании обычной кухонной соли крупного помола, и ни в коем случае не йодированной. Кастрюлю промоем в теплой воде с содой, затем хорошенько выполощем и оставим сушиться, перевернув вверх дном. Также промоем и прополощем бутыль и тарелку, легко входящую в кастрюлю – они будут играть роль гнёта.

В бутыль наберем чистую холодную воду и займемся подготовкой чеснока. Для того чтобы легко очисть его прибегнем к небольшой хитрости: целые головки уложим в глубокую мисочку и зальем холодной водой. По истечении пятнадцати минут воду сольем, головки разделим на зубки, и, при помощи острого ножа с коротким лезвием, очистим чеснок без особых усилий и прилипания шелухи к рукам и к ножу. Очищенные зубки чеснока нарежем на пластинки по два-три миллиметра толщиной, такие как показано на фото. Подготовим лавровый лист: промоем его в проточной воде и просушим, разложив в один слой на салфетке.

Для засола пригодно свежее сало, не бывшее в заморозке. Наилучшим вариантом станет кусок так называемого деревенского сала, шкура на котором просмолена соломкой и легко отходит от него при оттягивании и при этом достаточно тонкая. Умудренные опытом кулинары выбирают сало для засолки по запаху. Толщину сала выбирайте на свое усмотрение, но имейте в виду, что лучше всего для засолки сухим способом подойдет сало, толщина которого составляет около пяти сантиметров, и очень хорошо, если оно будет иметь прожилки мяса по верху кусочка, а не внутри его – такое сало однозначно будет мягче.

Наилучшие кусочки для засолки – это кусочки, взятые с задней части туши и спины. Кусочки сала на брюхе у свиньи всегда более жесткие и имеют неоднородную структуру – такое сало при нарезке тянется за ножом. Перед засолкой сухим способом мыть сало не рекомендуется. Оптимальным решением в подготовке продукта к засолке будет скобление его ножом, а затем обтирание чистой и сухой хлопчатобумажной салфеткой.

Разрежем кусок сала на полоски, ширина которых равна высоте, такие, чтобы при последующем нарезании пластинки готового сала имели форму, приближенную к квадрату — это не прихоть, это важное условие, способствующее равномерному просаливанию сала в домашних условиях сухим посолом, и залог получения наилучшего результата. После этого сделаем надрезы поперёк этих полосок, как показано на фото. На чистую и сухую разделочную доску насыплем пригоршню соли, а затем немного распределим её. Прокатим кусок сала по соли и просыплем еще немного в надрезы. У вас получатся заготовки, как на фото.

В каждый разрез подготовленных кусочков сала положим по одному лавровому листу и по несколько пластинок измельченного чеснока.

На дно сухой и чистой кастрюли выкладываем лавровый лист, пластинки чеснока и черный молотый перец, а также измельченный сухой укроп, но последний компонент – по желанию.

Поверх импровизированной подушки из пряностей укладываем сало, прижимая полоски сала друг к другу как можно плотнее. Наилучшим способом укладки сала для просола сухим способом считается выкладка кусочков на шкурку. Поверх плотно уложенных полосок обязательно кладем измельченный чеснок и лавровый лист, а затем обильно присыпаем черным молотым перцем и сухим укропом. Эту операцию обязательно повторяем для каждого слоя, до полной укладки подготовленного к засолу сала.

После укладки завершающего слоя сала поверх него кладём тарелку или подходящую по размеру крышку, а лучше всего — деревянную заготовку типа круглой разделочной доски. В качестве груза выступит 3-х литровая банка с водой, которая уже успела немного нагреться, поэтому перед установкой обязательно протрите конденсат, выступивший на поверхности бутыли.

Оставьте в таком положении кастрюлю с салом на несколько суток. На вторые сутки переверните все кусочки сала на бок, на третьи – шкурой вверх, на четвертые на второй бок. Сказать конкретно, сколько времени нужно солить сало сухим способом (посолом) невозможно – все зависит от толщины кусков сала, но в среднем достаточно пяти суток.В процессе соления вы увидите, что сало станет розовым, а пластинки чеснока – светло-зелёными. Это не аномалия — это нормальный процесс, показателем окончания которого, то есть полной готовности самого вкусного сала домашнего посола сухим способом, станет приобретение кусочками белоснежного цвета.

Готовое сало рекомендуют заморозить в морозилке, хорошо упаковав в пергаментную бумагу, но перед закладкой в нее обязательно нужно соскрести излишки соли. Бытует мнение, что соль и морозильная камера – несовместимы, и оборудование быстрее выходит из строя. Кто знает, но лучше не рисковать. Готовое сало можно успешно заготовить впрок, укупорив кусочки, освобожденные от лаврового листа и чеснока, но с остатками соли, в остуженные чистые стерильные банки под крышку для длительного хранения. Употреблять сало можно сразу после засаливания, лучше всего этот продукт сочетается с хлебом из ржаной муки, обильно смазанным аджикой или свежеприготовленной домашней горчицей.

Рецепт 4: домашнее сало с чесноком и перцем (с фото)

Приготовление соленого сала в рассоле — совершенно не трудоемкий процесс. Приготовить такую закуску под силу каждому, нужно лишь запастись терпением. Я рекомендую рецепт соленого сала с чесноком и перцем.

  • Сало свиное
  • Соль — 500 г
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Вода — 1 л

Как приготовить сало соленое в рассоле, с чесноком и перцем: сало нарезать небольшими кусочками.

В воду комнатной температуры высыпать соль (250 г), размешать. Погрузить сало в рассол.

Сверху посыпать оставшейся солью.

Поставить под гнет и оставить на сутки при комнатной температуре, затем отправить в холодильник еще на 3 дня.

Сало соленое в рассоле готово, обсушить его. Почистить чеснок.

Выдавить чеснок через пресс.

Обмазать сало чесноком со всех сторон.

Посыпать перцем.

Поместить сало соленое с чесноком и перцем в пакет или пищевой контейнер, плотно закрыть, чтобы не поступал воздух.

Хранить сало соленое с чесноком и перцем в морозильной камере. Готовьте с удовольствием!

Рецепт 5: как вкусно засолить сало с чесноком (пошагово)

Соленое сало с чесноком — это самый популярный продукт украинской кухни, который вы можете опробовать в любом ресторане. Но зачем же заказывать его в этих заведениях, когда не менее вкусное сало вы можете засолить и на своей кухне?! Оно получится настолько ароматным и вкусным, что вам придется готовить еще порцию такого закусочного продукта через несколько дней, так как в холодильнике не останется ни одного кусочка.

Подавать приготовленное сало можно и нужно с ломтиками черного бородинского хлеба, с различными пикантными соусами, такими как: горчица, горчица в зернах, свекольных хрен и даже японское васаби. При приготовлении блюда помните о том, что свежий чеснок сокращает срок хранения продукта, поэтому его добавляют за день до подачи сала на стол, чтобы оно в последствии не начало горчить!

Хранится соленое сало в холодильнике около 7 дней, затем его необходимо переместить в морозильную камеру и извлекать по мере употребления — у вас всегда будет в наличии закуска под рюмочку беленькой водочки для отварного картофеля, картофельного пюре, свежих овощей: редиса, помидоров и т.д.

Так как в рецепте представлен классический способ приготовления сала, вы можете добавлять с чесноком и другие специи по вкусу: молотый черный перец, молотую сушеную паприку, сушеный розмарин или тимьян, измельченные лавровые листья.

  • Сало 500 г
  • Соль 4 ст.л.
  • Чеснок 0.5 шт

Приобрести свежее свиное сало белого цвета, промыть его в воде, соскоблить кожу и еще раз промыть. Нарезать пласт сала порционными кусками.

Каждый кусок сала натереть солью со всех сторон и поместить в глубокую емкость, например: блюдо или миску — обязательно выбирать не йодированную соль. Накрыть емкость пергаментной бумагой и поместить на холод, выдержать около 3-4 дней.

Спустя указанное время очистить пол головки чеснока, промыть зубчики в воде, спрессовать их в пиалу.

Извлечь сало из емкости, снять небольшой слой соли и натереть со всех сторон измельченной чесночной массой. Снова поместить в емкость и оставить на 1 день на холоде для насыщения чесночным ароматом. Если вы хотите получить более насыщенный вкус блюда, то на этом этапе всыпьте в измельченный чеснок другие, выбранные вами, специи.

После чего нарезать пласты сала на мелкие пластины и выложить для подачи на тарелку или блюдо.

Рецепт 6: сало с чесноком и черемшой через мясорубку

Сало с чесноком через мясорубку – одна из самых популярных закусок из сала. По сути, данная закуска представляет собой не что иное, как бутербродную пасту, замазку или паштет, приготовленный из сала, соли, чеснока и черного перца. Сало с чесноком через мясорубку, приготовленное в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой сливочному маслу, магазинным бутербродным пастам и майонезу. Особенно хороша эта закуска с черным ржаным и бородинским хлебом.

Рецепт сала с чесноком через мясорубку настолько простой, что его сможет повторить буквально каждый. Для приготовления сала с чесноком можно использовать как соленое, так и свежее сало. Во время использования уже соленого сала, в закуску соли добавляется значительно меньше, нежели при использовании свежего.

  • Сало - 500 гр.,
  • Чеснок - 1-2 головки,
  • Черемша - 20 гр.,
  • Соль - на кончике ч. ложки,
  • Черный перец - щепотка.

На вкус готовой закуски в первую очередь будет влиять качество сала. В интернете сегодня можно найти очень много разной информации по поводу того, как правильно выбрать свежее и вкусное сало, поэтому на этом моменте я не буду заострять внимание. Для приготовления этой закуски необходимо подобрать мягкое сало без мясной прослойки (такое сало лучше использовать для изготовления бекона). Если сверху на куске сала есть участки мяса, их необходимо срезать.

Отрежьте у сала острым ножом шкурку. Чтобы удобнее было его перемалывать на мясорубку, разрежьте его на небольшие кусочки.

Подготовьте чеснок – очистите зубчики чеснока от кожуры.

Помимо чеснока в состав закуски можно включить также и черемшу. Она придаст дополнительный чесночный аромат салу, а также и окрасит готовую закуску в красивый салатовый цвет.

Сложите черемшу пучком, нарежьте вдоль полосками.

Подготовленное сало, чеснок и черемшу пропустите через мясорубку.

К полученным ингредиентам закуски всыпьте соль и черный перец.

Перемешайте все продукты в миске ложкой или вилкой до получения однородной по цвету и структуре массы. Как видно на фото, масса из сала получилась красивого зеленого цвета. Наша закуска готова.

Сало с чесноком через мясорубку переложите в простерелизованную банку. Крышку тоже желательно пропарить. Соль, чеснок и черный перец являются природными консервантами, поэтому закуска в холодильнике может храниться достаточно долго – примерно до трех недель, но в любом случае, лучше всегда сделать свежую, нежели долго хранить.

Кроме того можно оформить ее и в виде колбаски. Для этого закуску выложите на пищевую пленку в виде «бревнышка». Плотно заверните пищевой пленкой. Концы завяжите ниткой или узелком. Положите в морозильник. Примерно через 2-3 часа сало подмерзнет, и закуску можно будет красиво намазывать на хлеб.

Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт с сала с чесноком через мясорубку вам понравился и пригодится.

Рецепт 7: закуска из свиного сала с чесноком и специями

Сало любят практически все, и при этом не так уж и важно какое оно – копченое, соленое или зажаренное до хрустящей корочки, или закуска из сала. Однако больше всего пользуется популярностью рецепт сала с чесноком через мясорубку. Нежное и ароматное, оно служит прекрасной намазкой на хлеб и является лучшим дополнением к горячему первому блюду.

При выборе сала для такой закуски в первую очередь надо обращать внимание на его качество, а не руководствоваться лишь ценой. Оно должно быть свежим, мягким и, что наиболее важно, без постороннего запаха. Шкурка сала должна быть по возможности тонкой и мягкой, то есть легко прокалываться ножом. Сам же кусок нужно выбирать небольшого размера, вероятность того, что свинья, от которой это сало получено, будет не очень старой, в этом случае намного выше.

  • сырое свиное сало – около 500 грамм;
  • крупная соль – 1 неполная чайная ложка;
  • черный перец – 7-8 горошинок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Свиное сало промыть в прохладной воде и хорошенько просушить, а затем с помощью острого ножа отделить от шкурки и нарезать среднего размера кусочками. Если шкурка мягкая и старательно очищенная, то ее можно и не отделять, однако тогда закуска получится не такой однородной и тающей во рту, как хотелось бы.

Заложить сало с чесноком и специями в баночку с плотно закрывающейся крышкой и поместить в холодильник. Уже через час его можно намазывать на хлеб, желательно черный, и с удовольствием кушать.