Вредно ли безалкогольное пиво для здоровья мужчин. Продукты брожения и добавки

Существует два способа получения безалкогольного пива - не дать ему добродить или же избавить готовое пиво от алкоголя. От алкоголя напиток можно избавить методом выпаривания или же пропустить его через особую мембрану, которая обладает свойством задерживать алкоголь. В любом случае, такого напитка не может отличаться от полезности продуктов, которые входят в его состав.

При любом способе изготовления безалкогольного пива в конечном напитке остается незначительный процент алкоголя, примерно столько же, сколько в квасе. Но вкус напитка напрямую зависит от способа обработки. Недоброженное пиво сложно вообще назвать пивом, его вкус очень сильно отличается от традиционного напитка. Всевозможные регуляторы кислотности и ароматизаторы, которые должны улучшать вкус напитка, могут нанести вред организму. К сожалению, пиво, из которого алкоголь выпаривался, тоже не отличается замечательными вкусовыми качествами, так что можно сказать, что только мембранный способ делает безалкогольное пиво похожим на традиционный напиток.

Сомнительная польза

Люди употребляют безалкогольное пиво, чтобы почувствовать вкус напитка, если нет возможности хмелеть. В некоторых случаях польза такого пива проявляется в том, что человеческий организм получает микроэлементы и витамины, которые есть в составе ячменного солода. В частности, это касается разнообразных витаминов группы В. В этом случае лучше употреблять продукт неполного брожения, поскольку именно в нем витамины сохраняются в большей степени. Следует обращать внимание на состав такого пива и выбирать варианты с минимумом добавок.

К сожалению, безалкогольное пиво сложно назвать более полезным, чем обычное, поскольку при его приготовлении используются шишки хмеля, в которых содержится в небольших количествах морфин. Именно он и является одной из основных причин возникновения распространенного пивного алкоголизма. К тому же, даже в безалкогольном пиве присутствуют сивушные масла, которые являются наиболее вредным компонентом, возникающим в результате брожения. Разумеется, и хмель, и сивушные масла не так вредны в отсутствие алкоголя, но налегать на безалкогольное пиво все же не стоит.

Нужно отметить, что в хмеле содержится большое количество фитоэстрогенов, которые являются аналогом женских половых гормонов. Именно благодаря им мужчины получают проблемы с потенцией и пивной животик. Благодаря большому количеству фитоэстрогенов безалкогольное пиво можно рекомендовать к употреблению женщинам с гормональными нарушениями.

Можно ли пить безалкогольное пиво при похмелье?

Одна из причин плохого самочувствия при похмелье — неправильное перераспределение жидкости в организме. Объёма циркулирующей крови не хватает, поэтому появляется сильная жажда и ощущение обезвоживания. Но вода не ушла из организма: она застоялась в межклеточном пространстве мягких тканей — и человек страдает от отёков , от нагрузки на сердце и от головной боли (отёкшие ткани давят на мозг).

Наиболее эффективный способ восстановить правильное распределение жидкости — это пить много воды (лучше всего — минеральной) и принимать мочегонные. Мочегонные средства будут выводить лишнюю воду из тканей, а вместе с ней из организма будут уходить и ядовитые продукты распада алкоголя. А свежая вода будет наполнять русло кровеносных сосудов, возвращая человеку нормальное самочувствие.

Необязательно покупать мочегонные препараты в аптеке — их прекрасно могут заменить арбуз, кабачок, клубника, овсяной отвар , зелёный чай, а также безалкогольное пиво.

Пиво без алкоголя при лечении похмелья — неплохой выбор. Оно содержит витамины группы B, которых как раз не хватает организму при похмелье. Хмель, содержащийся в пиве, является природным транквилизатором: он оказывает успокаивающее действие, смягчая негативное воздействие вчерашней попойки на нервную систему.

Хмель — природный транквилизатор.

А если пить при похмелье алкогольное пиво?

Разрешён ли этот напиток беременным и кормящим женщинам?

Безалкогольное пиво можно пить беременным и кормящим, на то оно и безалкогольное. Даже квас может содержать больше алкоголя, чем такое пиво.

Кроме того, читайте статью «Женщины и алкоголь », чтобы подробнее узнать о том, как алкоголь воздействует на женский организм, в чём особенность женского алкоголизма, а также какие алкогольные напитки больше подходят для женщин.

Можно ли давать детям?

Безалкогольное пиво можно пить не слишком маленьким детям (лет с 10 можно) и в умеренных количествах: спирта там нет, а бензодиазепины остаются.

Читайте также отдельную статью о том, можно ли детям пить квас и есть конфеты с ликёром, можно ли при простуде растирать ребёнка водкой и почему вообще детям и подросткам нельзя пить алкоголь .

Можно ли пить безалкогольное пиво при аллергии на пиво?

У тех, кто годами пьёт пиво, может развиться аллергия на клейковину ячменя. Она обычно проявляется в виде артрита, диареи, колита либо кожных высыпаний по всему телу. В таком случае врачи рекомендуют не пить пиво пару лет и потом снова попробовать, не прошла ли аллергия. Если не прошла — значит, любое пиво вам противопоказано.

Можно ли пить этот напиток перед сдачей анализов?

Безалкогольное пиво не влияет на результаты анализов. Оно имеет меньшую крепость, чем кефир или квас . Даже если выпить десять бутылок — результат не будет как после одной бутылки алкогольного пива, потому что пока вы будете допивать последнюю бутылку, несколько первых уже благополучно выведутся из организма.

Можно ли пиво без алкоголя перед анализом крови на билирубин?

Теоретически, безалкогольное пиво может повлиять на результат такого анализа, если у вас есть кишечные проблемы, усугубляемые пивом.

Можно ли совмещать с лекарствами?

Алкоголь совместим далеко не со всеми медицинскими препаратами: одни лекарства употреблять одновременно с алкоголем просто бесполезно, а другие — даже опасно (подробнее об этом вы узнаете из отдельных статей на нашем сайте). С безалкогольным пивом можно не беспокоиться по этому поводу.

Единственное, что следует помнить: любое пиво обязательно содержит в себе хмель, а хмель — это агонист БДР (бензодиазепиновых рецепторов). Поэтому безалкогольное пиво не сочетается с психоактивными лекарствами из класса бензодиазепинов: феназепам , диазепам (валиум), нитразепам и т. д.

Можно ли пить безалкогольное пиво при приёме метформина?

Можно ли совмещать с адаптолом?

Можно. Адаптол хорошо сочетается с агонистами БДР.

Можно ли совмещать с карбамазепином?

Можно, но бессмысленно: карбамазепин заменяет любое пиво по своему действию.

Можно ли совмещать с приёмом сибазона (диазепама, валиума)?

Действие диазепама от безалкогольного пива усиливается, так что зависит от дозы препарата. Если вы принимаете диазепам по 5 мг один раз в день, то на такой дозе бояться нечего. А если вы принимаете диазепам в большем количестве, то лучше не рисковать и от безалкогольного пива на время воздержаться (а от алкогольного — тем более).

Можно ли совмещать с каплями колме?

Можно.

Можно ли сочетать с приёмом стрезама и рексетина?

Можно, но не имеет смысла: комбинация этих препаратов действует намного сильнее, чем любое пиво.

Итак, безалкогольное пиво можно пить почти в любых ситуациях лишь за некоторыми исключениями. А вот с алкогольными напитками не всё так просто. Прочтите статью «Можно ли пить алкоголь, если… » — и вы узнаете, при каких заболеваниях алкоголь противопоказан, какие лекарства не сочетаются с алкоголем, можно ли вылечиться алкоголем от вирусной инфекции, можно ли пить алкоголь беременным, спортсменам, донорам крови, а также много других ответов врача-токсиколога на самые животрепещущие вопросы.

Статья обновлялась в последний раз: 2019-01-24

Не нашли то, что искали?

Бесплатный путеводитель по знаниям

Подпишитесь на рассылку . Мы будем вам рассказывать , как пить и закусывать, чтобы не навредить здоровью. Лучшие советы от экспертов сайта, который читают больше 200 000 человек каждый месяц. Прекращайте портить здоровье и присоединяйтесь!

Наиболее распространенным напитком среди мужчин считается пиво. Многие даже его считают слабоалкогольным напитком, который не приносит никакого вреда. Говорить о безвредности пива можно только тогда, когда не превышается допустимая норма, а это всего лишь пол-литра в неделю, но это слишком низкий показатель для пивоманов. Более того, употребление пива набирает популярность среди женщин и подростков. Реклама этого хмельного напитка уверяет потребителя в безопасности, так как он изготовлен из натуральных продуктов. Но все-таки вред пива очевиден, оно может стать причиной серьезных проблем и даже привести к алкоголизму.

Развитие пивного алкоголизма

Зависимость от пива набрала известность уже давно, но она никак не влияет на любителей расслабляющего эликсира. Проблемы с сердцем, почками, печенью, репродуктивной системой - это далеко не весь список того, к чему может привести пивной алкоголизм. Признаки его замечаются не сразу, и алкоголь постепенно разрушает человеческий организм.

Развитие хронического алкоголизма от крепких спиртных напитков происходит в 3-4 раза медленнее, чем от пива. Результатом пагубного действия хмельного напитка могут быть:

Повышение артериального давления;

Поражение анализаторов зрения и слуха;

Цирроз печени;

Неправильное функционирование спинного мозга;

Миокардиодистрофия;

Гастрит, гепатит, невропатия, панкреатит.

Вред пива проявляется также в том, что люди, которые болеют пивным алкоголизмом, никогда этого не признают самостоятельно. Если они и попадают в больницу, то состояние их крайне тяжелое, запущенное, наблюдается снижение личностной оценки и слабоумие.

Влияние пива на сердце

Одним из самых разрушительных и вредных последствий употребления напитка является больное сердце. Опасность заключается в том, что расширяются полости органа, утолщаются стенки, уменьшаются митохондрии, которые вызваны кобальтом, предназначенным стабилизировать пивную пену. Процессы воспаления в желудке и пищеводе также могут быть последствием действия кобальта. Работу сердца нарушает углекислый газ, который находится в пиве. Это может стать причиной варикозного расширения вен и расширения границ сердца. В результате нормальное функционирование сердца нарушается, оно начинает плохо перекачивать кровь, становится дряблым и провисает. Такое состояние органа называют синдромом «капронового чулка» или синдромом «пивного сердца». При систематическом употреблении пива есть риск появления таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, аритмия, сердечный приступ.

Влияние пива на желудок

Вред употребления пива проявляется на функционировании всей пищеварительной системы. Людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, категорически не рекомендуется пить пиво. В результате повышенного постоянного потребления хмельного напитка желудочный сок начинает выделяться более интенсивно. Соляная кислота, которая в нем содержится, разъедает слизистые оболочки, что способствует возникновению воспалительных процессов, появлению хронического или острого гастрита.

Злоупотребление пивом отчетливо отражается на работе желудка. После выпитых нескольких бутылок наблюдается изжога, вздутие и тяжесть желудка, отрыжка. Кроме того, повышается газообразование, нарушается пищеварение, увеличивается объем желудка, что провоцирует появление проблем с лишним весом.

Влияние пива на печень

Основное задание печени - это очистка организма от ядовитых и вредных веществ, токсинов, попадающих в него разными путями. Печень также отвечает за удаление продуктов распада жизнедеятельных процессов, выработку глюкозы, сохранение витаминов, участие в процессе пищеварения. У любителей выпить пива печень находится в опасности, так как на нее припадает очень сильная нагрузка. Вместо того чтобы выводить из организма ненужные вещества, все усилия печени тратятся на борьбу с токсичным этиловым спиртом. Алкоголь и печень несовместимы в принципе, а если же каждый день употреблять по литру пива, то это будет прямым и невозвратным путем к развитию гепатита, который со временем превратится в цирроз. Борясь с алкоголем и с продуктами брожения, печень с каждым днем слабеет. Исходя из этого, нужно хорошо подумать каждый раз перед тем, как открыть очередную бутылку хмельного напитка.

Влияние пива на почки

Некоторые говорят о положительном влиянии организма на почки, ссылаясь на то, что действует оно не хуже любого мочегонного средства. Но на самом ли деле это так? Мочевыделение, вызванное этим слабоалкогольным напитком, неестественное, вместе с мочой из организма выходят полезные витамины и микроэлементы, такие как магний, кальций, калий, жиры, витамин С, белки. Из-за их недостатка в организме происходят различные отклонения: ослабляется иммунитет, нарушается активность мозга, изменяется настроение, часто беспокоит бессонница. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к более интенсивной работе почек, которые со временем от этого страдают.

Влияние на гормоны

В состав пива входят токсические вещества, которые влияют на эндокринную систему. В мужском организме в результате систематического употребления пива подавляется выработка тестостерона и начинается выработка женских половых гормонов. В результате неумеренного употребления этого напитка у женщин постепенно начинают появляться «пивные усы» и грубеет голос. У мужчин же начинает расти грудь, откладываются жировые накопления на животе и бедрах и таким образом мужская фигура приобретает очертания женской.

Опасность для мужчин

Считается, что пиво для мужчин совершенно безвредное. Это да, но при условии умеренного потребления. Если же выпивать его большими дозами, то вред пива для мужчины довольно значителен. Кроме того что пиво продуцирует выработку эстрогена, оно еще и тем самым оказывает общее влияние на организм. Эстроген способствует появлению расстройств в половых функциях мужчины, что приводит к слабости эрекции и развитии импотенции.

Исследования шотландских ученых показали, что, употребляя больше 12 стаканов напитка в неделю, человек уже наносит организму вред. Пиво в дозах, которые близки к 7 литрам, грозит возможностью смерти от инсульта.

Регулярное и неумеренное потребление пива способствует расширению просветов кровеносных сосудов, что со временем превращается в гипертонию. Когда человек болеет хроническими заболеваниями почек, то пиво ему противопоказано, так как больные органы перегружаются из-за повышенного мочеиспускания. Поэтому вред пива для мужчины так же очевиден, как вред любого другого алкогольного напитка.

Опасность для женщин

У женщин, пьющих пиво, появляются усы и грубеет голос. Вред пива для женщин, которые кормят грудью, состоит в том, что это непосредственно отражается на здоровье малыша.

Специалисты в один голос утверждают, что с негативным воздействием пива может сравниться только самогон. У женского организма, который получил большую дозу пива, оно может вызвать интоксикацию. Полезные вещества в продукте убиваются во время пастеризации пива, так что информация о его пользе является только мифом.

Многие представительницы прекрасного пола не видят опасности в употреблении напитка, так как в его состав входят фитоэстрогены - соединения, продлевающие молодость. Тут стоить помнить о том, что полезными для организма являются только те вещества, которые выработаны им самим. Употребление фитоэстрогенов значительно снижает естественную выработку организмом данного гормона. Вред пива заключается также в том, что оно способствует преждевременному старению из-за постепенного атрофирования гормонального аппарата. Также регулярное потребление пива для женщин грозит эндометриозом, появлением кисты в яичниках.

Вред пива при беременности

Женщинам настоятельно рекомендуется удерживаться от употребления спиртных напитков, в том числе пива, особенно в больших дозах. Вред пива для женщин состоит не только во влиянии на ее организм, но и на здоровье ее будущих детей. Употребление даже слабоалкогольных напитков грозит прекращением внешнего притока гормонов, из-за чего появляются сложности в попытках забеременеть. Также встречаются случаи, когда развивается беременность, при которой плод со временем погибает. Это так называемая замершая беременность. Кроме этого, у женщин, которые регулярно употребляют пиво, могут начаться преждевременные роды и отслоиться плацента. Вред пива для здоровья беременной женщины преувеличить невозможно, поэтому будущим матерям стоит задуматься о возможных последствиях перед тем, как покупать очередную банку хмельного напитка.

Безалкогольное пиво

У некоторых любителей волшебного эликсира может возникнуть вопрос о том, какой вред от пива безалкогольного. Технология изготовления безалкогольного пива идентична технологии изготовления обычного. Единственное отличие состоит в подавлении брожения и использовании специальных дрожжей. Алкоголь из пива удаляется вакуумной дистилляцией или с помощью обратного осмоса. Способов удаления алкоголя может быть два: мембранный и термический. В процессе первого используются специальные растворители, которые изменяют вкус, а при втором исчезают все полезные вещества.

Законодательство многих стран вводит ограничение содержания алкоголя в напитках, поэтому многие компании, которые варят пиво, умеренно понижают его в своих продуктах. Это снижает налоги и упрощает получение лицензии мелкими магазинами. В странах, где исповедуют ислам, запрещены алкогольные напитки, поэтому пиво здесь готовят с ароматами клубники, яблок или персика. Вред этого напитка также сказывается на организме человека. В некоторых штатах США запрещается продавать тем, кто еще не достиг возраста 18 лет, безалкогольное пиво.

Вред безалкогольного пива

Среди ученых уже долгое время ведется дискуссия, главным объектом которой является безалкогольное пиво. Вред этого напитка доказан, но он все же не теряет популярности в обществе тех любителей, которые намерены вести трезвый образ жизни или постоянно находятся за рулем автомобиля. Вред пива проявляется в негативном влиянии на внутренние органы человека, особенно на сердце. Безалкогольное пиво, как и обычное, отражается на функционировании эндокринной системы. Категорически противопоказано безалкогольное пиво тем людям, которые уже когда-то страдали от проблем с алкоголем. Также нельзя употреблять безалкогольное пиво беременным и кормящим грудью женщинам. Устранение из напитка алкоголя не очищает его от вредных веществ, которые находятся в нем.

То, о чем не принято говорить

Как показывают современные исследования, пиво является первым легальным наркотиком, который прокладывает путь другим. Наркологи едины в том, что из всех наркотиков наиболее агрессивным является алкоголь. Особая жесткость в поведении человека возникает в результате злоупотребления пивом. Научно доказано также то, что вред пива на организм человека можно сравнить с вредом самогона. Ведь пиво в процессе брожения сохраняет эфиры, метанол, сивушные масла, альдегиды.

За последнее время Россия показывает рекорды в потреблении пива. Это и не странно, ведь реклама навязывает гражданам мысли о пользе пива, о положительном влиянии как на организм взрослых, так и детей. Наиболее абсурдным является рекомендация некоторых СМИ употреблять пиво детям для лучшего сна, а кормящим женщинам и беременным для лучшей лактации. Реклама заботится не о здоровье нации, а о своих потенциальных клиентах. Рассчитана она, прежде всего, на молодежь, которая рано приучится к пиву и потом уже не сможет от него отказаться.

Пиво принято считать слабоалкогольным напитком, не приносящим вред организму человека при употреблении в малых дозах. Ненормированное употребление спиртосодержащего пенного напитка часто приводит к зависимости, становится причиной различных заболеваний. В 70-х годах прошлого века любители пива по всему миру получили достойную пенную альтернативу – безалкогольное пиво . Целесообразно разобраться, действительно ли замена традиционного пива, не содержащая алкоголь, безвредна для потребителей?

Технология производства и воздействие на потребителя

Приблизиться к правильному ответу поможет технология, применяемая современными производителями при изготовлении пшеничного напитка. Употребляя хмельной напиток в пределах нормы, принято считать пиво абсолютно безвредным для организма. Однако полезные качества пенного находятся под большим сомнением. Влияние продукта на потребителя во многом определяется добросовестностью производителя, применяемой производственной технологией.

Безалкогольное пиво зачастую изготавливается заводами с использованием оборудования и технологий, применяемых в производстве традиционного хмельного продукта. Производственным процессом предусматривается сбраживание ячменного сусла особенными дрожжами. На данном этапе есть одно технологическое отличие: безалкогольный напиток фильтруется дважды для удаления алкогольной составляющей. Конечный продукт содержит в составе минимальный объём спирта, благодаря чему напиток не наносит существенный вред организму и здоровью потребителя.

Любопытный факт: безалкогольный напиток содержит в составе незначительную долю спирта (в пределах 0,5-0,6%), а потому едва ли оказывается полностью безвредным напитком.

Двойная фильтрация в условиях производственного цеха не лишает состав безалкогольной альтернативы пенного других представляющих вред для человека веществ. Стоит заметить содержание в составе безалкогольного пива кобальта, солода и хмеля, оказывающих негативное влияние на работу эндокринной системы, почек и печени, головного мозга и сердечно сосудистой системы. Под влиянием кобальта, являющегося токсином, деятельность сердечно сосудистой системы становится более слабой.

Продукты брожения оказывают неблагоприятное воздействие на гормональную систему. Сильному полу стоит опасаться потери мужской составляющей, выраженной тестостероном, тогда как представительницам прекрасной половины человечества нужно знать о противных последствиях – появлении усиков, огрубении голоса. Наиболее часто у мужчин появляются проблемы с изменением формы и размера груди, увеличением живота. Обо всех последствиях употребления пенного напитка стоит знать заблаговременно!

Видео: Видео Лекции Жданова «О безалкогольном пиве»

Причины популярности безалкогольного продукта

Вместе со стремительным распространением автотранспорта по всему миру появилась заинтересованность в напитках, не содержащих спирт. Среди водителей транспортных средств оставалось наиболее важным сохранение концентрации и реакции в условиях дороги. Изначально производители безалкогольного пенного заявляли о появлении напитка, предназначенного специально для водителей. Позднее целевая аудитория расширилась, и любителями пива без спирта стали следующие категории потребителей:

  • Люди, решившие отказаться от употребления алкоголя
  • Несовершеннолетние лица
  • Люди с острыми и хроническими заболеваниями
  • Представители профессий с высокой степенью ответственности, сосредоточенности и внимания
  • Беременные женщины и кормящие матери

Любопытный факт: в безалкогольном пиве содержится от 0,2 до 0,6% спирта, что соответствует уровню содержания алкоголя в кефире, изготовленном согласно ГОСТу. Иногда объём спирта достигает 1%.

Польза или вред?

На этот счёт есть множество разногласий, и добиться однозначного ответа по-прежнему не удаётся. Всякое пенное, будь это спиртосодержащий или безалкогольный напиток, представляет угрозу для физиологических процессов организма. Взглянув на пиво с другой стороны, очевидными остаются наличие полезных микроэлементов и высокая калорийность продукта.

Одним из основных компонентов производственной технологии служит ячмень, содержащий массу витаминов. Ячмень представляет собой ценность для организма человека, поскольку способствует удалению холестерина. Если затронуть вредную сторону рассматриваемого товара – здесь может быть множество неприятных последствий. Употребление безалкогольного продукта повышает вероятность развития следующих заболеваний:

  • Ожирения
  • Мигрени
  • Импотенции
  • Гормональных нарушений
  • Сердечной недостаточности
  • Заболеваний почек и печени
  • Гастрита и др.

Важно: употреблять безалкогольное пиво беременных женщинам, а также кормящим матерям крайне нежелательно!

Выпить или отказаться: решающие аргументы

Рассмотрим основные причины, по которым пенный напиток без спирта считается безвредным и даже в некоторой степени полезным:

  1. По итогам исследований, опубликованных японскими учёными, безалкогольный напиток тормозит рост и развитие раковых клеток. Соответствующие подтверждения стали известны в результате экспериментов, проведённых над животными (данные не подтверждены официально)
  2. Пенный напиток без содержания спирта насыщает организм потребителя полезными веществами. Ячменный солод содержит витамины группы «В», оказывающие на человеческий мозг, кроветворение и гормональный фон положительное воздействие
  3. Употребление в пределах установленных норм (не более 0,5 литра в сутки) снижает уровень холестерина в крови
  4. Отсутствуют причины похмельного синдрома и их неприятные последствия
  5. Водителям и работникам профессий, связанных с высокой концентрацией внимания, разрешается умеренное потребление безалкогольного пива
  6. Содержит меньше калорий по сравнению с традиционной алкогольной альтернативой

Наряду с положительными сторонами пенного заслуживают ознакомления негативные качества безалкогольного пива:

  1. По мнению медиков именно безалкогольный вариант продукта чаще всего становится причиной алкоголизма, что связано с ненормированным употреблением. Потребитель полагает, что выпивает абсолютно безвредный напиток, хотя в составе в небольшой концентрации содержится спирт
  2. Влияние на гормональный фон мужчины аналогично эффекту от алкогольного пива. В результате частого употребления мужской гормон, тестостерон, сменяется эстрогеном – женский гормон начинает доминировать. Последствия – расширяющийся таз, растущие грудные железы и живот, и даже снижение потенции
  3. Незначительное содержание в составе напитка этилового спирта не служит поводом для употребления пива беременным и кормящим мамам. В состав продукта входят другие, не менее вредные для женского организма компоненты: солод, дрожжи, хмель и кобальт
  4. Некоторые производители для увеличения пены прибегают к химическим процессам, используя в составе кобальт. Данный компонент оказывает негативное влияние на работу почек и печени, пищеварительной и сердечно сосудистой систем
  5. Женщины, пристрастившиеся к безалкогольному пиву, должны знать о кардинальных переменах в своём организме: женский гормон заменяется мужским, из-за чего появляются усики, грубеет голос и увеличивается масса тела

Пить или не пить любимый напиток, ставший для многих отечественных потребителей атрибутом вечернего отдыха – решать лично каждому.

Вождение автомобиля и употребление безалкогольного пива

Если вы цените «нулёвку» за вкус и аромат, однако работой связаны с вождением автомобиля или другого транспорта, пить рассматриваемый продукт можно, но в небольших объемах. Так как спиртосодержащие напитки оказывают воздействие на концентрацию водителя, употребление небольшого количества не навредит. Не забывайте о низком содержании спирта в составе безалкогольного напитка, что может негативно отразиться на вашем состоянии за рулём при большом объёме выпитого!

Большинство алкотестеров не определяют в организме водителя наличие пенного, не содержащего спирт. И хотя на внимание и реакцию водителя транспортного средства продукт не оказывает влияния, вред для организма остаётся. Последствиями употребления может оказаться отрыжка, тяжесть в желудке и головные боли. Характерный запах изо рта водителя станет причиной назначения инспектором экспертизы в медицинском учреждении, и при детальном анализе крови станет ясным содержание спирта в крови.

Совместимость антибиотиков и безалкогольного пива

В большинстве случаев безалкогольный напиток содержит незначительный процент спирта в составе, а потому употребление во время курса приёма антибиотиков или мочегонных средств крайне нежелательно! Поступая в противном случае, будьте готовы свести на нет достигнутые результаты или даже усугубить ситуацию. Мочегонное средство, дополненное пивом, предоставляет большую нагрузку для почек.

Не прислушиваясь к рекомендациям, потребитель рискует получить аллергические реакции, побочные эффекты. Возможна интоксикация организма по той причине, что алкоголь выводится гораздо хуже. Обратите внимание на снижение усвояемости лекарственных препаратов организмом человека, чему способствует «нулёвка».

Ответ на поставленный ранее вопрос – да, безусловно безалкогольное пиво наносит вред организму человека, если употреблять любимый напиток в неумеренных объемах. Однако если придерживаться установленных суточных норм, негативное влияние напитка на работу организму остаётся минимальным. Традиционное алкогольное пиво оказывает на потребителя больший вред, чем продукт без содержания спирта. Стоит помнить о дополнительных компонентах, содержащихся в напитке, и противопоказанных беременным женщинам, кормящим матерям!

Безалкогольное пиво по вкусу напоминает традиционный напиток, но производится без брожения или с процедурой вывода этилового спирта. Несмотря на название, немного алкоголя в нем присутствует (от 0,2 до 1%). Позиционируется как безопасный продукт, но ученые доказали, что это не является правдой: вред «нулевки» – в повышенной нагрузке на пищеварительную, выделительную, кровеносную системы. Надо учитывать и противопоказания – выпивать нельзя детям, беременным, кормящим женщинам, людям с почечной и печеночной недостаточностью.

Состав и технология производства

Причина популярности безалкогольного пива – возможность после употребления пары бокалов управлять машиной. Происхождение напитка связано с введением запрета в 1970-х годах в Европе на вождение в состоянии алкогольного опьянения (до этого наказывали только, если пьяный водитель совершит преступление). Из-за этого производители и продавцы алкогольных товаров начали нести убытки – продажи упали более чем на 32 %. Фирмы-изготовители нашли выход – начали впродавать безалкогольный продукт (первой это сделала компания Clausthaler).

Безалкогольный напиток делается из тех же компонентов, что и обычное пиво: воды, солода, хмеля, мальтозной патоки. Не отличается и химический состав: из макро- и микроэлементов в нем больше всего кальция, калия, магния, фосфора, витаминов А, РР и В. Эти вещества полезны, но есть один вредный химикат – кобальт. Его добавляют для получения пышной пены, но при чрезмерном употреблении кобальтосодержащего продукта развиваются патологии печени и сердца.

Пищевая ценность безалкогольного продукта практически аналогична показателям крепленого пива. Для сравнения, в 100 граммах напитков:

  • калорийность – 37 ккал в безалкогольном и 43 ккал в традиционном пиве;
  • белка – 0,2 и 0,5;
  • углеводов – 7 и 3,6;
  • жиры – 0 и 0;
  • гликемический индекс – 90 и 110.

Получается безалкогольное пиво одним из 4 способов. Первый – прерывание брожения (пастеризацией или фильтрацией дрожжей). Процедура нелегкая, поэтому ее сейчас практически не применяют. Более распространено добавление дрожжевых штаммов, которые потребляют простые глюкозы, а мальтозу не трогают (из-за этого брожение замедляется само, без вмешательства человека). Минус – характерный сладковатый вкус, который не всем нравится.

Третий способ изготовления безалкогольного напитка – добавление молочнокислых бактерий в продукт с 10% крепостью. При кипячении микроорганизмы нейтрализуют получившийся этиловый спирт, снижают градус в 9–10 раз. Процесс длительный, трудоемкий, но позволяет получить пиво, не отличающееся по вкусу от крепленого.

Еще один метод – выпаривание спирта в перегонных установках. По вкусу и цвету пиво получается водянистым, но производители применяют способ для снижения цены продукта.

Польза и вред

Хотя в пиве есть витамины и минералы, но пользу они не приносят. Чтобы восполнить суточную норму, надо выпить больше литра, а это количество небезопасно – получается превышение по калориям и быстрым углеводам. От нескольких бутылок пенного напитка повышается сахар в крови, что опасно для диабетиков.

Безалкогольное пиво плохо действует на почки, печень. Большую нагрузку получает сердечно-сосудистая система. Происходит гормональный дисбаланс – продукт повышает эстроген в крови, для мужчин это грозит дефициом тестостерона.

Полезные свойства

Заявления о пользе безалкогольного пива – пока только гипотезы. К примеру, японские ученые с 2015 года ведут исследование на тему повышенной антиканцерогенной сопротивляемости организма при употреблении продуктов с хмелем, не прошедшим полное брожение. Эксперименты над лабораторными мышами, пьющими ежедневно небольшое количество некрепкого напитка, показали остановку роста раковых образований на 5–18%. Но применительно к людям подобного действия обнаружено не было, поэтому говорить, что пиво может спасать от рака, нельзя.

Еще одно научное исследование о том, полезно или вредно пить безалкогольное пиво, проводится в Копенгагене. В журнале «Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases» опубликована статья о ходе эксперимента с 220 участниками – ученые изучают, как влияет продукт на мозг, сосуды и сердце. В контрольной группе, употребляющей продукт 2–3 раза в неделю, отмечаются улучшение мозговой активности, а также снижение показателя роста атеросклеротических бляшек. Но пока исследование не завершено и нельзя с точностью сказать, в чем именно причина положительной динамики.

Негативное воздействие

Небольшой бокал раз в 5–6 дней вреда не принесет. Опасное действие на организм оказывается при чрезмерном использовании (более 1,2 л в неделю). В отличие от алкогольного пива к безалкогольному продукту нельзя привыкнуть (физической зависимости не возникает). Опасность злоупотребления в следующем:

  • Гормональные изменения.

Снижение в мужском организме уровня тестостерона и замещение его фитоэстрогенами приводит к серьезным изменениям. Мужчины толстеют по женскому типу (появляются отложения на боках, животе, ягодицах, руках), увеличиваются молочные железы, ухудшается потенция.

  • Нагрузка, вредная для сердечно-сосудистой системы.

У безалкогольного пива повышенные мочегонные свойства. Это вредно тем, что чрезмерная нагрузка на почки приводит к повышению кровяного давления, увеличивает вероятность сердечного приступа, инсульта.

  • Разрушение суставов.

Вещества из пива перерабатываются организмом в мочевую кислоту. Если ее становится много, начинается разъедание синовиальной жидкости. Итог – артиты, артрозы, подагра.

Важно: большую опасность безалкогольное пиво представляет для печени. В напитке содержатся сивушные масла. В безалкогольных сортах их в 5 раз меньше, чем в алкогольных, но они имеют свойство накапливаться в тканях. При повышенной концентрации начинается разрушение гепатоцитов. А еще масла способны разъедать слизистую желудка, что приводит к гастриту, язве.

Какое пиво вреднее алкогольное или безалкогольное

Несмотря на отрицательные качества «нулевого» напитка, он все равно для здоровья женщин и мужчин в разы безопаснее, чем традиционные сорта с крепостью 5–11 градусов. Ученые доказали, что алкогольное пиво вреднее безалкогольного, на примере скорости развития заболеваний.

Системы или органы

При злоупотреблении крепким пивом

При употреблении безалкогольного пива

При злоупотреблении алкогольным продуктом на это уходит 7–10 лет.

Сивушные масла вызывают разрастание жировой ткани печени в среднем после 12 лет регулярного употребления «нулевого» пива.

Происходит гибель нейронов и развитие патологий ЦНС. Ученые предполагают, что с каждым годом пивного алкоголизма деятельность мозга ухудшается на 2–3 %.

При употреблении «нулевки» гибели нервных клеток мозга не происходит.

Сердечно-сосудистая система

Пиво ускоряет накопление вредного холестерина (что грозит инфарктами) на 12–15 %.

При постоянном употреблении безалкогольного пива холестериновые бляшки растут на 5–7 % быстрее.

Репродуктивная система

При пивном алкоголизме эрекция мужчин ухудшается в 2–3 раза. Для взрослых мужчин и женщин пенный напиток опасен тем, что повышает риск бесплодия (из-за гормональных сбоев).

При злоупотреблении безалкогольным напитком потенция мужчин страдает незначительно. Случаев бесплодия из-за «нулевого» продукта зафиксировано не было.

Вредность алкогольного продукта определяется этиловым спиртом, который способствует гибели клеток, воспалениям, усиливает действие сивушных масел и консервантов (если они добавляются в состав). Спиртосодержащее пиво вызывает алкоголизм, безалкогольное питье физического привыкания не провоцирует.

Можно ли за рулем

Испытания на выявление влияния безалкогольного пива на вождение автомобилей неоднократно проводились во многих странах. Все эксперименты показали, что после выпивания 500 мл напитка садиться за руль можно.

Проверка водителей на алкотестере в течение получаса после употребления безалкогольного пива дает показатель в «ноль промилле». Контроль рефлексов и реакции показывает полное соответствие норме.

Но если через 30 минут после выпитых 500 мл употребить еще столько же, то алкотестер покажет 0.11 промилле. Это не запрещает водить машину, но приближается к границе допустимой нормы (легкая степень опьянения начинается от 0,16, среднее – с 1,2, тяжелое – от 4,7).

Противопоказания

Есть ряд ситуаций, когда пить безалкогольное пиво нельзя даже в небольшом количестве. Продукт представляет потенциальную опасность аллергикам с непереносимостью зерновых культур, из которых делается напиток (ячмень, пшеница, рожь, кукуруза и пр.). Противопоказаниями являются почечная и печеночная недостаточность, высокое АД. В пожилом возрасте часто развивается хроническая гипертония, поэтому лучше выбирать продукты, не повышающие давление.

Введите в строку поиска название препарата и узнайте насколько он совместим с алкоголем