Заготовки из желтой алычи на зиму рецепты. Алыча - рецепты

Здравствуйте, с вами программа «Закрома». Мы научим Вас правильным технологиям консервирования и поделимся самыми лучшими и проверенными рецептами. Сегодня мы будем заготавливать с вами на зиму алычу. Алыча – это ближайшая родственница сливы. Заготавливают ее как в зеленом виде, так и спелую. Сегодня мы с вами приготовим Ткемали – из зеленой крепкой алычи, компот из алычи – из спелых ягод и алычовый мед .

Ткемали из алычи

Соус ткемали готовится из сливы «Ткемали». Она более яркая на вкус, более кислая. Или из зеленой алычи, которая прекрасно ее заменяет. Соус ткемали – удивительный соус, который любим не только на родине – Закавказье, но и хорошо прижился на многих столах Россиян. Он хорошо сочетается с мясом баранины, но и помогает усваиванию жиров, которых много в баранине. Ткемали добавляют и при приготовлении супа Харчо. Соус придает такую яркую кислинку, характерный вкус той грузинской кухни, которая характерна для Закавказья.

Для приготовления ткемали из зеленой алычи нам потребуется:

  • 1 кг алычи или ткемали
  • 1/4 стакана воды
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. сухого укропа
  • 1,5 ч.л. сухого красного перца
  • 2 ч. л. Омбало или Чабреца

Для начала проверяем нет ли испорченных ягод в наших экземплярах, удаляем хвостики. Ставим ее варить. Косточка у алычи прилегает очень плотно, поэтому разрезать и удалить ее мы не сможем. Режем ягоды попалам и варим, чтобы потом было легко освободить от косточки.


Воды добавляем примерно 1/5 часть от ягод. Доводим до кипения на среднем огне. Убавляем огонь и варим 35-40 минут до тех пор, пока алча не станет абсолютно мягкой. После того, как ткемали приобрел пюре образную консистенцию, косточки и кожа отделились – протираем через мелкое сито.


Косточки и кожа останется в сите, а у нас получится очень нежное пюре. Возвращаем его в сотейник, добавляем специи – омболо (так называемая мята перечная), которую можно спокойно заменить чабрецом.


Также добавляем сухой укроп, перец по вкусу, растертый кориандр. Кориандр – это семена кинзы в сушеном виде. В конце добавляем свежий чеснок, который нужно растереть в пюре.

Для этого его слегка посыпаем солью и слегка нажимая кончиком ножа доводим до кашеобразной массы. Ставим соус на огонь, доводим до кипения и проварим около минуты. Раскладываем в стерилизованные банки, которые мы подготовили следующим образом: духовку разогреваем до температуры 120, поставить банки, увеличить до 150 0С и стерилизовать 12-15 минут в зависимости от размера банки.


Аккуратно переливаем соус в банку, закрываем крышкой. Ставим в сухое прохладное место.

Из истории продукта.

Алыча конечно давно известна в нашей стране, но полноценно вошла в русскую кухню тогда, когда Россия начала осваивать свои южные рубежи – Причерноморье, Кавказ, Закавказье. Именно там – в прибрежьях Эльбруса, на побережье Абхазии русские поселенцы и встретили огромные заросли этого кустарника, который и представлял из себя дикую родственницу привычной там сливы. Плоды дикой алычи конечно не так вкусны, как окультуренной, но в местах ее произрастания она естественно шла в пищу. Делали из нее либо заготовки, либо соусы. Грузинский соус ткемали из зеленой алычи самый наверное известный из этих кушаний. Именно с ткемали делается зеленое харчо. Странно не правда ли? Ведь при слове «Харчо» нам представляется ароматный красный суп с орехами, с мясной говяжьей грудинкой, рисом, специями Хмели – сунели. Оказывается нет! Есть харчо зеленый, и большой вопрос, как из них наиболее аутентичен Грузинской кухни.

Компот из алычи

Вторым рецептом на сегодняшний день у нас будет компот из алычи. Готовим из спелых ягод.

Нам потребуется:

  • 500 г. алычи
  • 1 литр воды
  • 500 г сахара

Компот из алычи — рецепт

Хвостики удаляем, косточки не трогаем. Они удаляются очень плохо и для компота это совершенно не обязательно. Но обязательно каждую ягоду нужно наколоть зубочисткой. Но для начало необходимо поставить вариться сироп.


Наливаем в сотейник воду и сахар, ставим на огонь. Доводим до кипения. Банки стерилизуем также в духовке. Объем банки не менее 1 литра. Каждую ягоду накалываем зубочисткой по всей поверхности.


Ягоды должны быть крепкими, иначе от горячего сиропа они просто «расползутся». Закладываем до края банки и закипевшим сиропом практически до горлышка, так как алыча забирает в себя часть сиропа. Закрываем плотно стерилизованной крышкой. Компот мы обязательно должны простерилизовать.


В большую кастрюлю кладем на дно полотенце, наливаем воду (ни в коем случае не холодную, чтобы банка не лопнула от перепада температур). Банку с закатанным компотом ставим в кастрюлю на полотенце и заливаем водой чуть выше крышки от банки.


Стерилизоваться литровая банка с алычой будет 20 минут.

Мед из алычи

Ингредиенты:

  • 500 г алычи
  • 600 мл. воды
  • 1,2 кг сахара
  • 300 г меда

Мед из алычи — рецепт

Готовим из спелой алычи. Кладем ягоду в сотейник, наливаем немного воды.


Поставим варить до размягчения. Шумовкой достаем ягоду и протираем через сито.


Полученное пюре переливаем в тот же сотейник, где варилась алыча, добавляем сахарный песок и мед. Немного увеличиваем огонь и доводим до закипания. Перемешаем, чтобы осевший на дне мед и сахар не пригорел.

Как только масса закипает, убавляем огонь и варим 30-35 минут до загустения. Алычовый мед уварился, стал янтарного цвета и тягучей консистенции. Когда он постоит в банке, то он застынет еще немного, так как в алыче очень много пектина.


Берем простерилизованную в духовке банку и аккуратно половником перельем мед. Накрываем простерилизованной крышкой. Мед из алычи будет прекрасной добавкой к утреннему завтраку, например к сырникам или сладкому пудингу.

Теперь вы знаете, что из алычи можно приготовить компот, алычовый мед и соус ткемали.

Сливы имеют несколько разновидностей: алычу желтую и красную, чернослив, терн (см. как приготовить вкусное ). Поговорим сегодня о красной и желтой алыче. Если год урожайный, то, как правило, плодов бывает очень много. И, некоторые садоводы думают, как бы ее переработать.

Красная и желтая алыча — фрукт, растущий в южных регионах страны. Плод небольшого размера, душистый, с плохо снимающейся косточкой и тяжело выделяемым соком. Первое, что приходит в голову это варенье или компот. Хотя из этого фрукта можно приготовить продукцию закусочного плана. Приведем несколько простых в приготовлении заготовок из алычи на зиму.

Желе из красной алычи

Красная алыча намного слаще желтой алычи. Кроме того, в этом фрукте содержится гораздо больше пектина, чем в желтой алыче, сливах и черносливе. А, это значит, что из красной алычи получится превосходное красивого цвета, душистое желе.

Ингредиенты:

  • алыча – 5 кг,
  • вода – 750 мл,
  • сахар – 800 гр. на литр сока.

Приготовление

  1. Для начала фрукты промываем, удаляем гнилые и переспевшие.
  2. Чистое сырье выкладываем в эмалированную кастрюлю целиком, вместе с косточками, и заливаем холодной водой по рецептуре и варим до размягчения плодов минут 25 – 30.
  3. Затем перетираем в сите горячее сырье, оставляя фрагменты кожицы и косточки.
  4. Переливаем массу в другую эмалированную кастрюлю и уваривает массу на треть объем.
  5. Перед окончанием варки маленькими порциями всыпаем сахар, ждем его полного растворения. Желе постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания.
  6. Далее берем каплю на желирование. Если холодная капля не растеклась по тарелке, то желе готово.
  7. Можно закрыть горячий продукт в баки и плотно закатать, а можно его остудить и переложить в тару, закрыть пластмассовыми крышками. дело вашего желания.

Повидло из алычи

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг сахара
  • о,5 л воды.

Приготовление

  1. Отобрать здоровые плоды. Не нужно использовать фрукты с небольшими следами гнили, даже обрезав испорченные места.
  2. Помыть фрукты, удалить листья и хвостики.
  3. Одно из свойств южной сливы – мелкие плоды трудно отделяются от косточек. Следующая процедура облегчит избавление от них: в кастрюлю наливают 0,5 л воды, опускают туда плоды, накрывают крышкой и нагревают. Вода понадобится только для того, чтобы избавиться от косточек, для самого повидла она не нужна. Поэтому после 5 минут кипения ее нужно слить. Теперь ненужные косточки легко извлечь из плодов. Для этого остужают фруктовую массу и перетирают ее через сито или дуршлаг. Под них нужно поставить емкость для того, чтобы собрать мякоть. Косточки остаются в дуршлаге.
  4. Теперь приступают к непосредственному изготовлению повидла. Мякоть алычи погружают в кастрюлю, добавляют сахар. Емкость с продуктами ставят на слабый огонь. Лучше использовать электрическую плиту, так как она меньше жарит в отличие от газовой.
  5. Варится повидло в течение 3 часов. Периодически смесь необходимо помешивать и снимать образующуюся пенку. Когда фруктовая мякоть приобретет приятный карамельный цвет, можно считать, что джем готов.
  6. Теперь можно закатать повидло на зиму. Для этого берут банки объемом 1 л, обрабатывают их в микроволновой печи, с помощью чайника или кастрюли, наполняют фруктовым джемом и закатывают стерилизованными крышками. Хранится такая заготовка в темном прохладном месте в течение 3 лет.

Можно использовать готовое повидло в качестве заправки для пирогов, блинчиков и другой выпечки.


Фруктовое варенье из алычи с апельсином

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 1 кг апельсинов
  • 2 кг сахара

Приготовление

  1. Выбрать зрелые плоды алычи, помыть, дать обсохнуть. Аккуратно разрезать и извлечь косточки.
  2. Апельсины тщательно помыть, проварить в кипящей воде около минуты. Цедру отделять не нужно, она содержит много полезных микроэлементов и придает варенью легкий пряный аромат.
  3. Апельсины разрезать на небольшие кусочки и погрузить в блендер. Размолоть цитрусы в однородную кашицу.
  4. Смешать апельсиновое пюре, сахар и плоды алычи. Оставить смесь на полчаса, чтобы сахар успел раствориться. Это нужно для того, чтобы варенье не подгорало при варке. Периодически фрукты нужно перемешивать.
  5. Поставить кастрюлю на мощный огонь и довести массу до кипения. После этого убавить температуру на минимум и оставить кастрюлю на 10 минут.
  6. Приготовить банки для консервирования. Когда варенье немного остынет, переместить его в емкости, закатать стерилизованными крышками. Перевернуть банки крышками вниз.

После остывания содержимого банки отправляются на хранение в темное прохладное место.

Алыча в собственном соку

Ингредиенты:

  • 2 кг алычи
  • 0,4 кг сахара
  • 3 ст.л. воды.

Приготовление

Отобрать спелые фрукты, помыть, очистить от веточек и косточек. Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром. Добавить воду и поставить на средний огонь. Разогреть фрукты до 85 градусов, периодически помешивая. Проварить плоды 5 минут, снять с плиты и переместить в подготовленную тару для консервирования.

Можно приготовить южные сливы в собственном соку без сахара. Для этого понадобится 1 л сока на 1 кг фруктов. Очищенные плоды заливают кипящим соком и консервируют.

Алыча маринованная

Маринованная алыча используется как самостоятельное закусочное блюдо или входит в состав сложных гарниров к мясным блюдам.

На 3 литровую банку:

Для маринада:

  • вода – 5 стаканов,
  • сахар – 350 гр.,
  • уксус 5% — 80 мл,
  • гвоздика – 10 зерен,
  • корица -2 гр.

Приготовление

  1. Для маринования выбираем спелую и твердую алычу без червивости и повреждений. Плоды моем и плотно укладываем в подготовленную банку.
  2. Готовим маринад. Для этого в эмалированную кастрюлю вливаем воду, добавляем в нее специи, сахар и кипятим 5- 7 минут. Далее вливаем уксус, перемешиваем и вливаем в банку с фруктами. Соотношение укладки: алыча – 60 %, а 40% — маринад.
  3. Далее банки пастеризуем в горячей воде 20 минут. После этого плотно закатываем.

Соус ткемали из алычи на зиму

Ингредиенты:

  • желтая алыча – 3 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • укроп – 250 г,
  • кинза – 300 г,
  • чеснок – 4 зубчика,
  • сахар – 25 г,
  • мята – 350 г,
  • сушеный горький перец – 2 стручка,
  • растительное масло,
  • соль.

Приготовление

  1. Спелую алычу перебирают, моют и очищают от веток.
  2. Проваривают фрукты 5 минут для легкого отделения косточек и кожуры.
  3. Фруктовое пюре помещают в кастрюлю, добавляют перцы, соль и укроп, предварительно связанный в пучок. Варят полчаса, помешивая.
  4. Вынимают укроп, добавляют измельченную в блендере зелень и чеснок. Варят еще четверть часа. Соус ткемали готов.
  5. В стерилизованные банки разливают соус, добавляют немного масла. Хранится блюдо в темном месте в течение года.
  6. По желанию в соус добавляют кориандр, чабрец, базилик, тархун и другие пряности.

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи. Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми. А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

Плюс ко всему, нельзя забывать о том, что рецепты из алычи с фото – это многочисленные варенья, джемы и, конечно, компоты. Если алычу нужно использовать для приготовления в свежем виде, то, после бланшировки (это обработка плодов кипятком), можно будет добавлять их как начинку к пирогам или пирожкам.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи». Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем. В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые. Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта. Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

05.09.2017

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом - он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую банку.
Ингредиенты:
- вода - 2,5 литра;
- красная алыча - 400 гр;
- сахар - 250 гр.

15.03.2017

Патиссоны или кабачки с алычой (ананасы домашние)

Ингредиенты: алыча, патиссон, кабачок, вода, сахар, лимонная кислота

Обязательно приготовьте эту необычную заготовку на зиму. Возьмите всего 1 кабачок или патиссон, другие ингредиенты и заготовьте на зиму кабачки как ананас.

Ингредиенты:

- 1 стакан алычи,
- 1 патиссон или кабачок,
- 600 мл. воды,
- 9 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. лимонной кислоты.

12.03.2017

Компот с алычой и кабачком

Ингредиенты: алыча, кабачок, сахар, вода

Уже многим известно, что компоты, приготовленные из кабачков по вкусу напоминают ананасы. Ну, а если вы это слышите впервые, то рекомендуем вам воспользоваться рецептом и заготовить хотя бы пару баночек подобного напитка для пробы.

Продукты для рецепта:
- алыча на пол литровую баночку;
- 200 гр кабачков;
- 1,5 стакана сахара;
- вода.

10.05.2015

Компот из вишни и алычи

Ингредиенты: алыча, вишня, сахар, вода

По-моему, алыча – очень распространенное дерево. Его можно увидеть везде, и в лесу, и при дороге, оно даже растет во дворах. Родит алыча обычно много ягод, они часто валяются под деревом, и никто их не ест. А ведь это совсем бесплатный продукт, который можно использовать для варки компота на зиму. Сама по себе алыча в компоте будет очень кислой, но в соединении с вишней выйдет шикарный компот.

Продукты:

- вода – 5 литров;
- алыча – 6 стаканов;
- сахар – 900 гр.;
- вишня – 6 стаканов.

09.05.2015

Томатный соус чатни с алычой к мясу

Ингредиенты: перец чили, помидоры, лук репчатый, чеснок, алыча, масло растительное, соль, сахар, кориандр, молотая зира, кинза, базилик

Любителям острых соусов к жареному мясу рекомендую чатни – вариант индийского соуса. Он подойдет значительно лучше, чем обычный кетчуп из магазина, в который неизвестно что намешали. После того, как вы его приготовите и попробуете в первый раз, я уверена, что чатни навсегда поселится в вашем холодильнике. Помимо мяса, такой соус будет незаменим и для рыбы, и для вареной картошки, и даже для макарон.

Ингредиенты:

- алыча желтая кислая – 8 шт.;
- свежая зелень базилика или кинзы – 2 веточки;
- помидоры – 5 шт.;
- кориандр – щепотка;
- лук репчатый – 1 головка;
- зира молотая – щепотка;
- растительное масло– 2 ст. ложки;
- свежий перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- сахар – ½ чайной ложки.

25.09.2014

Острый соус из желтой алычи на зиму

Ингредиенты: алыча, перец горький, чеснок, перец черный горошек, кориандр молотый, сухая мята, сахар, соль, вода, укроп

Соус из желтой алычи получается не только пикантным, вкусным и пряным, но еще и необычайно нарядным - красивого янтарного цвета. Его кисло-сладкий вкус покорит даже тех, кто не любит такие гастрономические ощущения в принципе. Заготовьте пару баночек пикантного лакомства на зиму.

Продукты:
- 1 кг. алычи желтой,
- 1-2 перца горького,
- 3 головки чеснока,
- 1 ч.л. перца черного горошком,
- 1 десертная ложка кориандра молотого,
- 1 ч.л. сухой мяты,
- 3 ст.л. сахара,
- 1/2 ч.л. соли,
- 1,5 стакана воды,
- 1 пучок укропа.

18.09.2014

Кетчуп из алычи в мультиварке

Ингредиенты: алича, сахар, мята, кинза, приправа для кетчупа, перец горький, соль, вода

Приготовить знаменитый кетчуп из алычи теперь можно и в мультиварке. Вам не нужно стоять над кастрюлей с плошкой, часами помешивать соус и следить, чтобы он не пригорел - все заботы по приготовлению изысканного и пикантного лакомства берет на себе чудо-помощница.

Ингредиенты:
- 1 кг. алычи;
- 20 гр. сахара;
- 1 пучок мяты;
- 1 пучок кинзы;
- 2 ч.л. приправы для кетчупа;
- 1 перец горький;
- 1 ч.л. соли;
- 50 гр. воды очищенной.

15.09.2014

Варенье из алычи с лимоном и бадьяном

Ингредиенты: алыча, сахар, вода, звездочки бадьяна, лимон

Если вам по душе восточные пряности и та пикантность, которую они придают блюдам, этот рецепт фруктового варенья очень порадует вас и приятно удивит. Варенье из алычи, сваренное с добавлением лимона и бадьяна, получается кисловато-сладким, с ярко-выраженным цитрусовым ароматом и легкими
анисовыми нотками. Букет получается превосходным.

Ингредиенты:
- 1 кг. алычи,
- 1 кг. сахара,
- 0,5 л. воды,
- 4 звездочки бадьяна,
- 1 лимон.

Алыча отличается исключительной плодовитостью. Только с одного дерева можно собрать до 100 кг урожая кисло-сладких плодов, которые затем принято есть как в свежем виде, так и заготавливать на зиму. Рецепты далее мы решили посвятить всем возможным способам консервации плодов алычи для того, чтобы к моменту их созревания у вас уже были идеи рецептов.

Компот из алычи с косточками на зиму

Этот рецепт компота на выходе дает очень густой, сладкий и насыщенный напиток, который следует разбавлять водой по вкусу перед употреблением. Компот можно готовить как из одной алычи, так и из алычи со сливой в любых пропорциях.

Ингредиенты:

  • алыча - 450 г;
  • сахарный песок - 300 г.

Приготовление

Этот компот готовится относительно быстро и просто, поскольку не требует стерилизации посуды.

Перебрав, сполоснув и предварительно обсушив алычу, заполните плодами выбранную литровую банку доверху. В банку налейте крутой кипяток и закройте ее крышкой. Оставьте плоды в кипятке настояться около 15-20 минут, а затем слейте воду в кастрюлю и всыпьте к ней сахарный песок. Доведите сироп до кипения, убедившись в том, что все кристаллы сахара полностью растворились. Залейте горячим сиропом содержимое банок и быстро закатайте ошпаренными крышками.

Если вы хотите сделать напиток чуть более ароматным и пряным, добавьте в сироп стручок ванили или палочку корицы перед размещением над огнем.

Соус из алычи на зиму

Одной из самых популярных заготовок из алычи на зиму считается грузинский соус ткемали, а потому, если плодов набралось много, вместо привычных джемов и компотов закройте баночку-другую пряного соуса, который затем прекрасно подойдет в качестве компании к блюдам из мяса и рыбы.

Ингредиенты:

  • алыча - 2,8 кг;
  • уксус - 25 мл;
  • чесночные зубки - 11 шт.;
  • зелень кинзы - 4 горсти;
  • сахарный песок - 45 г;
  • соль - 15 г;
  • - 20 г.

Приготовление

Очистив алычу от косточек, положите мякоть в кастрюлю и оставьте тушиться около получаса, пока ягоды не превратятся в пюре. Полученное пюре можно протереть, но куда легче взбить его блендером, чтобы соус получился однородным и в нем не встречалось кожицы. К пюрированной алыче всыпьте сахарный песок, соль и хмели-сунели. Тщательно размешав соус, оставьте его побурлить на минимальном жаре еще с полчаса. Спустя отведенное время дополняем нарезанной кинзой и чесноком, вновь накрываем все крышкой и готовим еще 30 минут. После добавления уксуса, соусу следует дать покипеть еще минут 5, а далее можно сразу же разливать его по стерильным банкам и закатывать крышками.

Если вы до сих пор не знаете, что можно приготовить из алычи на зиму, то прекрасным вариантом станет самый очевидный – варенье. Из-за легкой кислинки и терпкости, лакомство из алычи не будет иметь аналогов на полках вашей кладовой. В дальнейшем, алычовое варенье можно есть самостоятельно, а можно будет использовать его для приготовления выпечки.

Ингредиенты:

Приготовление

Мякоть алычи уложите в эмалированную посуду. Отдельно смешайте сахарный песок с небольшим количеством воды и оставьте сироп дойти до кипения, чтобы все кристаллы сахара растворились. Готовым сиропом залейте половинки плодов и оставьте на ночь. На утро, часть сахара кристаллизуется обратно, но вернуть прежний порядок дел легко, вновь разместив кастрюлю на огне. После оттаивания сахарной верхушки, варенье из алычи варят еще 3,5-4 часа на минимальном жаре, регулярно снимая шум с поверхности. Далее лакомство можно разливать по стерильным емкостям и закатывать.

Алыча – это дерево семейства сливовых. Внешне плоды напоминают вишню, но вкус у них похож на сливу. Заготовки из алычи на зиму – это кладезь витаминов. Притом варенья и компоты из алычи используются как лечебно-диетические препараты. Из этого плода можно приготовить различные заготовки, которые будут кстати в холодные зимние дни.

Ингредиенты

Алыча 3 килограмма

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Сладкие заготовки из алычи

Заготовки из алычи – это всегда вкусно и полезно. Сладкое варенье или повидло понравится всем, и даже детям. Рассмотрим несколько рецептов заготовок:

  • Джем. Для его приготовления берут 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 3 ст.л. пектина. Алычу хорошо промывают и удаляют все косточки. Затем ее помещают в кастрюлю, добавляют стакан воды и проваривают на среднем огне 5-7 минут. После этого плоды оставляют на 20 минут, а далее – снова разогревают и добавляют пектин. Спустя несколько минут в кастрюлю ставят сахар и лимонную кислоту. Варят джем до полной готовности алычи. Когда это произойдет, его перекладывают в стерилизованные банки и закатывают крышками.
  • Повидло. Из плодов удаляют косточки, добавляют стакан воды и отправляют на огонь до размягчения фруктов. Затем их необходимо перетереть через сито или дуршлаг, чтобы осталась только мякоть алычи, а кожицу можно выбросить. При желании, плоды можно не очищать заранее, но косточки дадут горьковатый привкус повидлу. Если это не страшно, то удалить косточки можно во время перетирания плодов через сито. Очищенную от кожи и косточек массу доводят до кипения, добавляют сахар (его должно быть то же количество, что и массы). Затем повидло варят до необходимой густоты, а после – заливают в банки и закрывают крышками.
  • Варенье. Готовится оно в несколько этапов. Сначала варят сироп: на 200 мл воды берут 3 ст.л. сахара. Одновременно готовят фрукты, опустив их на несколько минут в кипяченую воду. В сироп добавляют проваренную алычу и готовят 5-7 минут. Затем снимают с огня и дают постоять 5 часов. Такую манипуляцию повторяют еще 2 раза, после чего закрывают варенье в банки.

Варенье, джем – это, конечно, вкусно, но банально. Поэтому многие готовят необычные заготовки из алычи.

Например, - соус ткемали:

  • для этого берут 3 кг плодов;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ст.л. хмели-сунели;
  • головку очищенного чеснока, зелень кинзы и укропа по вкусу.
  • Плоды превращают в пюре, массу проваривают 10 минут, добавляют специи, чеснок, зелень, после чего варят до полной готовности.

Получается вкусное и необычное блюдо из алычи.