Это замечательное заливное тесто для пирогов я отношу к разряду очень простых и быстрых рецептов приготовления теста. И говорю я это совсем без преувеличения, когда вы попробуете испечь заливной пирог из него хоть один раз — вы поймете, что оно просто находка для любой домохозяйки. Приготовить его можно буквально за несколько минут, все ингредиенты очень доступные и практически всегда есть под рукой в вашем холодильнике. Знаю, что существует очень много разновидностей приготовления заливного теста, этот рецепт я считаю базовый и самый удачный из всех, которыми я пользовалась. Заливное тесто для пирогов готовить надо непосредственно перед употреблением, оно не любит стоять без дела. И если вы будете использовать сложную начинку для пирогов, то сначала приготовьте ее и дайте ей остыть. Количество теста в этом рецепте рассчитано на круглую форму для запекания диаметром 22 сантиметра.
Ингредиенты:
- 200 мл теплого кефира
- 100 мл
- 3 яйца
- около 250 гр муки
- 1 ч ложка соды
- 1 пакетик (5 гр) разрыхлителя
- 1 ч ложка соли
- 1/2 ч ложка сахара
Способ приготовления
Кефир обязательно должен быть теплым, иначе пирог может получится клеклым и не пышным, разогреть его можно в микроволновой печи или же на водяной бане. В теплый кефир добавляем соду, хорошо перемешиваем (у нас появляется пузыристая пена) и даем ему отдохнуть минут 5 — 7. За это время взбиваем венчиком яйца с солью и сахаром. Затем соединяем кефир, яйца и майонез, перемешиваем венчиком до однородного состояния. Муку смешиваем с разрыхлителем и частями вводим в нашу жидкую смесь. Само заливное тесто по своей консистенции очень напоминает тесто для оладьев, не густое, но и не жидкое при этом. Как только оно стало однородным и гладким, можно приступать к выпечке
Пирог с картошкой и мясом
2 яйца, 1.5 стакана муки, 1.5 стакана кефира,
1 чайная ложка соли ,
1 чайная ложка без верха соды,
перец, картошка, мясо на выбор
(свининка, фарш, сосиски, тушенка, что душе угодно),
луковицу, специи (травки)
* Яйца, полстакана кефира перемешать, добавить соль,
соду, всыпать муку постоянно перемешивая (комбайн хорошо справляется).
* Долить кефир, перемешать. Похоже на сметану, текучую, но густую.
* На вымазанную маслом сковороду положить слоями:
лук кольцами, картошку, посыпанную специями и солью, мясо, картошку.
* Залить все тестом. Запекать от 20 минут
Пирог с капустой
Стакан кефира, 2 яйца,
разрыхлитель или сода гашеная, немного соли,
муки - чтобы тесто было как на оладьи густое.
* Немного теста на сковороду смазанную,
потом капуста рубленая,
потом остальное тесто, сверху кусочки масла.
Яблочный пирог
1,5 ст. кефира
1 ч.л. соды
2-3 яйца
1 ст. сахара
мука
* Тесто замесить из всех ингридиентов (оно должно получится как на олади).
* Половину теста вылить на протвинь,
сверху выложить очищенные и порезанные яблоки.
Сверху можно присыпать сахаром и корицей по вкусу.
* Затем вылить оставшееся тесто.
* Выпекать в духовке до готовности.
Пирог “Детство”
3 стакана муки смешать с 150 г растопленного сливочного масла,
1 яйцом, 100 мл сметаны (кефира),
1,5 стаканом сахара, 1 пакетиком разрыхлителя и
1 пакетиком ванильного сахара.
* Тесто хорошо вымесить, оно получается эластичное и не липнет к рукам и посуде.
* Поставить тесто на 1 час в холодильник.
* 600 г слив порезать на половинки (удалить косточки).
* Тесто выложить в смазанную форму, выложить на него сливы и посыпать их сахаром.
Можно добавить крупные виноградины.
* Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку,
печь примерно 30 минут.
* Остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Мясной пирог: легче не бывает!
Лучшего теста для наливных пирогов я нигде не встречала.Основное его преимущество — тесто без майонеза, а на кефире. Составляющие этого теста найдутся в каждом доме. Его приготовление займет всего минут 10, а результат получите превосходный. Выручит в любой ситуации.
Наливное тесто на кефире — пятиминутка:
2 яйца
0.5 ч. ложка соли
1 стакан муки
1 стакан кефира
0.5 ч. ложка соды
Начинка:
300 гр фарша
2-3 луковицы, порезать кубиками
соль, перец — по вкусу
Кефир перемешиваем с содой и оставляем минут на 5. Затем добавляем остальные ингредиенты и хорошо перемешиваем. Смазываем форму маслом, посыпаем мукой и выливаем половину теста. Выкладываем подготовленную начинку (фарш сырой) и выливаем на неё вторую половину теста. Ставим в нагретую духовку и печем 40 минут при 170*C.
P.S: Начинку можно сделать любую.
Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой . Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
- 0,5 кг картошки;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире
1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.
2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.
3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.
4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.
5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.
6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.
7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.
8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.
9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.
10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.
11. Выливаем половину теста в форму для запекания.
Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.
12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.
13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.
14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.
Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!
Испечь заливной пирог на кефире просто: для него используется тесто в жидком виде, которое заливается в форму, заправляется начинкой, а затем запекается. Пирог из кефира можно сделать сладким (например, с яблоками) или сытным, с капустой или другими овощами.
Как замесить заливное тесто на кефире для пирога
Чтобы кефирный пирог в итоге вышел вкусным, следует правильно замесить тесто. Оно универсальное, его используют для сладких и соленых вариантов блюд. Вариантов же начинки настолько много, что можно готовить их часто, не повторяясь. Есть несколько способов замешивания теста для заливного пирога на кефире. Отличаются они по составу, но в итоге дают одинаково хорошую основу для выпечки. Вот популярные примеры:
Рецепт на кефире и майонезе
- Возьмите по полтора стакана муки, майонеза и кефира 1 стакан, 3 яйца, половину ст. л. разрыхлителя, соли щепотку.
- Сначала смешайте разрыхлитель с кефиром.
- Отдельно соедините муку, соль.
- Майонез тщательно перемешайте с яйцами до однородной массы.
- К ним добавьте часть кефира, часть муки. Чередуя эти ингредиенты, добавьте полностью все.
- Температура духовки должна быть 200 градусов. Выложить часть теста, затем добавить заранее подготовленную начинку, залить оставшейся основой сверху. Запекайте 40 минут, чтобы появился золотистый цвет сверху.
Жидкое тесто на кефире и сметане
- Понадобится 2 яйца, по 250 г сметаны и майонеза, 5 ст. л. муки пшеничной, 1 ч. л. соли, соды пищевой.
- Тщательно взбейте яйца.
- Смешайте соду и майонез отдельно, потом добавьте к взбитым яйцам с солью.
- Засыпьте пшеничную муку, замесите тесто.
Быстрый рецепт без яиц
- Подготовьте 1 ложку (чайную) соли, 500 г кефира, три ложки (столовые) растительного масла, пол килограмма пшеничной муки, столовую ложку пищевой соды.
- Кефир комнатной температуры вылейте в емкость, соедините с содой и дайте отстояться 4 минуты.
- Далее по очереди смешайте соль, масло, пшеничную муку и доведите до однородной массы.
Пошаговые рецепты приготовления заливных пирогов на кефире
При использовании заливного теста на кефире в качестве начинки применяют повидло, манную кашу, консервированную сайру, вишню или иную ягоду. Процесс выпекания легкий (ленивый) и быстрый в сравнении с другими пирогами. Подавать блюдо можно в качестве десерта вместе с чаем, компотом, кофе.
С капустой и мясом
Такая закуска подарит вам чувство сытости, благодаря фаршу. Подавать ее лучше с чаем или кофе в горячем или холодном виде. Если вы задумали приготовить заливной пирог с капустой, вам понадобятся такие составляющие:
- яйцо – 2 шт.;
- уксус, сода, соль – по пол чайной ложки;
- мука;
- треть капустной головки;
- луковица – 1 шт.;
- фарш – 300 г.
Приготовление:
- Замесить основу.
- Нашинковать капусту, обжарить до полуготовности.
- Порезать лук мелкими кубиками.
- Смазать маслом форму, вылить половину заливки ровным слоем.
- Сырой фарш положить на тесто, насыпать лук.
- Сверху выложить капусту, залить оставшейся основой.
- Запекать 40 минут.
С грибами и сыром
Прекрасным по вкусу сочетанием для закуски будут грибы и сыр. Вы получите очень вкусное блюдо, можно его подавать вместе с чаем, кофе или компотом. Для готовки вам понадобится:
- соль – 20 г (2 ч. л.);
- сливочное масло – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- твердый сыр – 50 г;
- лесные грибы – 0,5 кг;
- сода – 0,5 ч. л.;
- мука высшего сорта – 5 ст. л.;
- молотый перец;
- кефир – 1 ст.
Приготовление:
- Помыть, очистить грибы, нарезать, положить на сковороду.
- Положить сливочное масло, положить лук, поперчить, посолить. Тушить до готовности.
- Яйца размешать с солью, содой. Влить кефир, понемногу всыпать муку. Вымесить тесто.
- Форму смазать маслом, притрусить мукой.
- Меньше половины теста вылить, разложить равномерно начинку из грибов. Залить остатками основы, сверху притрусить сыром (предварительно натереть).
- Температура духовки – 190 градусов. Запекать 40 минут.
С рыбными консервами
Если у вас лежат рыбные консервы, а вместе с чем вам нечего подать, выходом может стать использование их в качестве начинки. Для готовки понадобится:
- кефир – стакан;
- сода – половина ч. л.;
- перец, соль – на вкус;
- яйца – 2 шт.;
- консервы сайры – 1 банка;
- мука – 2 ст.;
Готовьте блюдо так:
- Вымесите тесто, смешав яйца, кефир, соль. Добавьте соды, понемногу сыпьте муку. Доведите массу до вида, похожего на жирную сметану.
- Сайру выложите на отдельное блюдо, хорошо разомните до мягкого, измельченного вида.
- Форма должна быть смазана маслом. Половину теста вылейте, поверх выложите равномерно рыбу. Залейте оставшейся основой.
- Запекайте полчаса, выставив температуру 180 градусов.
С куриным фаршем и картошкой
Большинство людей любят картошку и курицу. Их же можно использовать для пирога.
- яйца – 3 шт.;
- постное масло – 50 г;
- майонез – 150 г;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- муку высшего сорта – 1 стакан;
- картофель – 1 шт.;
- фарш – 300 г.
- соль, укроп сушеный – по вкусу;
Инструкция приготовления:
- Почистить, натереть картошку на терке (мелкой).
- Фарш следует брать смешанный – говядина + свинина. Посолить его, засыпать сушеный укроп, тертый картофель.
- Массу тщательно перемешать.
- Приготовить тесто, смешав муку и яйца, разрыхлитель.
- В получившуюся массу насыпать соли, налить масла, выложить майонез. Месить, пока не останется комочков.
- Хорошо смазать форму маслом, вылить теста, выложить картофельную смесь, фарш и залить оставшейся основой.
- Температура духовки – 200 градусов. Запекать 30 минут.
С яйцом и зеленым луком в мультиварке
Современные кухонные приборы значительно упрощают работу девушек у плиты. Мультиварка поддерживает множество режимов. В этом способе предлагается использовать лук (зеленый) и яйцо в роли начинки. Вам понадобится:
- сливочное масло – 100 г;
- сахар, соль – 1 ч. л.;
- зеленый лук - 200 г;
- яйца – 5 шт.;
- разрыхлитель - 10 г;
- сметана - 200 г;
- мука – 300 г;
- черный перец – щепотку;
Приготовление:
- Три яйца используется для начинки, сварите их (в воде или мультиварке – не важно).
- Масло сливочное растопите в микроволновке.
- Смешайте соль, сметану, сахар и растопленное масло.
- К смеси добавьте чуть-чуть взбитые яйца, доведите до однородного состояния.
- Смешайте разрыхлитель, просеянную муку.
- Всыпьте в жидкую массу муку, постоянно помешивая. В полученном тесте не должно быть комочков.
- Остывшие яйца вкрутую потрите на терке.
- Лук зеленый мелко нарежьте, перемешайте с яйцами. В заключение посолите, поперчите.
- Смажьте мультиварку внутри маслом, выложите половину основы.
- Разложите равномерно начинку, залейте остатками теста.
- Выберите программу «выпечка» на мультиварке, продолжительность готовки – 65 мин.
Сладкий пирог с творогом и яблоками
В отличие от остальных, этот вариант пригодится для создания сладкого десерта. Он подойдет для подачи после основных блюд и закуски вместе с чаем или кофе. Вам понадобятся:
- яйца – 2 шт.;
- сода – 1 ч. л.;
- постное масло – 70 г;
- сахар – 200 г;
- кефир – литра;
- соль – щепотка;
- мука высшего сорта – 3 стакана;
- сахарная пудра – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление:
- Взбить сахар и яйца, чтобы получилась пена (густая).
- Всыпать сюда же муку, долить кефир. Положить мягкое сливочное и растительное масла, соду, соль.
- Использовать миксер, чтобы довести основу до нужного состояния.
- Яблоки нарезать дольками, уложить поверх дна формы и залить тестом.
- При 180 градусах блюдо запекать 40 минут.
- Присыпать готовый заливной пирог на кефире с яблоками сахарной пудрой.
Простой и быстрый рецепт с вареньем на скорую руку
Иногда гости приходят неожиданно, и нужно быстро что-то выставить на стол, а времени мало. Для этого варианта на скорую руку не понадобится много ингредиентов или больших затрат времени. У вас должны быть:
- мука 1 сорта – 1,5 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- сахар – половина ст.;
- кефир – 1 ст. (200 мл);
- сода – 1 ст. л.;
- варенье – 1 ст.
Приготовление:
- Соедините соду с вареньем.
- Сахар и яйца хорошо взбейте, к ним влейте кефир, хорошо перемешайте.
- В массу досыпьте муку, вымесите тесто.
- Смешайте с основой варенье.
- Тесто залейте в форму.
- При 200 градусах выпекайте блюдо 25 минут.
Рецепт заливного пирога настолько прост, что его можно легко изменять. К примеру, яйца и сахар нужно мешать, пока они не станут нежными, пышными. Только после этого в них добавляют остальные ингредиенты. Пирог будет намного вкуснее, если намазать его сверху кремом. Лучше всего подавать блюдо с чаем, независимо от начинки. Еще один плюс – то, что одинаково вкусной эта закуска будет в горячем и холодном виде.
Видео: как приготовить наливной пирог на кефире в духовке
Самое главное в заливном пироге - это вкусное тесто. Как правило, тесто готовят на майонезе или кефире. В моём случае это будет кефир.
Для приготовления заливного пирога на кефире с курицей и картошкой нам нужны будут яйца, растительное масло, соль, сахар и разрыхлитель. Если вы будете добавлять вместо разрыхлителя соду, то гасить уксусом её не надо, так как она успешно гасится кислотой кефира. Соды возьмите в 2 раза меньше, чем разрыхлителя.
Обратите внимание на то, что из рецепта можно убрать растительное масло и пирог будет менее калорийным.
Налейте кефир в ёмкость, где будете замешивать тесто. Вбейте 3 яйца и добавьте растительное масло.
Кладём разрыхлитель, сахар и соль. На этом этапе многие рекомендую размешать тесто, чтобы произошла реакция (разрыхлитель - кефир).
Я тоже раньше так делала. Сейчас кладу сразу все ингредиенты и взбиваю блендером.
Добавьте муку.
И взбейте блендером до однородности теста.
Чтобы пирог был вкусным, не обойтись без начинки. Начинка может быть разной: мясной, овощной, фруктовой, сырной..., что душе угодно.
Мне хотелось приготовить что-то более сытное и я остановилась на курином филе и картофеле. Все ингредиенты я брала сырыми. Мне хотелось сочного пирога. Не волнуйтесь, в пироге всё успеет приготовиться.
Итак, куриное филе нарезать достаточно мелко.
Так же нарезаем картофель, лук и зелень.
Соединяем все ингредиенты для начинки, солим по вкусу, добавляем любимые специи, у меня зира и смесь перцев. Размешиваем.
Размешиваем. Осталось выложить все заготовки в противень и запечь пирог. Противень смазать маргарином и посыпать манной крупой.
Вылить на противень половину теста и разровнять ложкой. Сверху выложить начинку. Начинку полить второй частью теста. Легче делать это ложкой, равномерно закрывая всю начинку тестом.
Духовку разогреть до 240 градусов, поставить в неё пирог и сразу же уменьшить температуру до 170 градусов. Пирог будет запекаться 45 минут.
Я делала большой заливной пирог на кефире с курицей и картошкой. Половину мои дети съели горячим, а вторую половину (после фотосессии:)) холодной. На вопрос, как вкуснее - горячий или холодный, все в один голос сказали, что оба варианта отличные!