Замороженное крабовое мясо - калорийность и состав. Польза крабового мяса

Хотя бы раз в жизни каждому довелось попробовать этот удивительный и полезный морской деликатес с нежным приятным вкусом — мясо краба. Речь идет не о популярном заменителе — так называемых «крабовых палочках», изготавливаемых из рыбного белка и красителей, а о натуральном продукте — мясе морских животных. В мире существует большое количество всевозможных разновидностей крабов, многие из которых достигают весьма значительных размеров — до трех с половиной метров, и могут весить до трех килограмм.

Для употребления в пищу используется нежное белое мясо краба, содержащееся в его клешнях и лапах. Мясо предварительно отваривается, после чего замораживается или консервируется. Крабовое мясо считается диетическим продуктом.

Состав крабового мяса:
Крабовое мясо содержит множество полезных веществ, в том числе и группы В ( , В5, В6, В9 и В12), микро- и макроэлементы, такие как , фосфор, и другие минеральные вещества. В крабовом мясе содержатся такие жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6. Мясо крабов содержит незаменимые аминокислоты.

Калорийность мяса краба:
Калорийность мяса крабов составляет около 90 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса крабов

  • Мясо крабов оказывает положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет сердечную мышцу, нормализует уровень холестерина в крови, снижает вероятность возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Благоприятно влияет на щитовидную железу и работу эндокринной системы.
  • Мясо крабов полезно для пищеварительной системы.
  • Способствует улучшению зрения.
  • Помогает бороться со стрессами и депрессиями, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.
  • Специалисты рекомендуют включать крабовое мясо в рацион людей с избыточным весом.
  • Мясо краба помогает защитить организм от преждевременного старения.
  • Положительно влияет на состояние кожного покрова.
  • Крабовое мясо считается афродизиаком, способствует повышению потенции у мужчин.

Противопоказания мяса краба
Кроме полезных свойств, употребление мяса крабов имеет и некоторые противопоказания. Крабовое мясо нельзя употреблять в пищу людям, страдающим аллергией к продуктам, содержащим морской белок. Как правило, подобная непереносимость распространяется на все виды морепродуктов. Иногда крабовое мясо может вызвать отрицательную токсическую реакцию даже у вполне здоровых людей. Это объясняется возможной повышенной концентрацией опасных веществ, содержащихся в загрязненных водах. Поэтому покупать крабы и крабовое мясо следует только у проверенных поставщиков.

Крабовое мясо – морепродукт, добытый из брюшка, клешней и лапок краба. Польза и вред крабового мяса зачастую недооцениваются, поэтому важно знать, как выбирать и готовить продукт, чтобы не испортить его полезные свойства и не нанести себе вред.

Что представляет собой крабовое мясо

Натуральный продукт добывается из брюшка, клешней и конечностей краба и является деликатесным, легко усваивается в организме и несет большую пользу для здоровья.

Важно отличать мясо от палочек сурими, которые состоят из мелко нарезанной и спрессованной рыбы или вовсе из сои. В них нет никаких особых полезных свойств, а добавки ненатурального происхождения могут даже нанести вред организму.

Крабовое мясо добывают из морских и пресноводных крабов. Морские особи более вкусны, содержат больше полезных веществ и несут большую пользу человеку.

Химический состав и калорийность крабового мяса

Крабовое мясо содержит очень большое количество белка и мало жиров и углеводов, пищевая ценность на 100 г:

  • белки – 18 г;
  • жиры – 1,8 г;
  • углеводы – 0,4 г.

Морепродукт содержит в себе витамины B1, B9, B6, B2, B5, B3, A и макро- и микроэлементы: калий, селен, магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, йод, железо, марганец, медь.

Польза мяса краба

Большое количество полезных свойств крабового мяса обусловлено богатым химическим составом.

Крабовое мясо – диетический высокобелковый продукт, он отлично подойдет спортсменам и будет полезен при похудении.

Витамин B3, содержащийся в мясе, стабилизирует уровень холестерина и приводит в норму метаболизм. Витамин B5 положительно влияет на деятельность мозга и помогает организму усвоить другие полезные вещества. Витамин B6 способствует нормальной работе нервной системы и замедляет старение кожи. Витамин A и таурин поддерживают хорошее зрение и являются мощными антиоксидантами.

Цинк полезен тем, что обеспечивает нормальную работу мозга и здоровье костей. Калий положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата, мозга и кровеносной системы. Йод полезен для щитовидной железы. Другие минералы в составе поддерживают водно-солевой баланс в организме и несут пользу для пищеварения.

Еще одно свойство крабового мяса заключается в его пользе для мужчин: являясь афродизиаком, морепродукт повышает потенцию и является отличной профилактикой мужских заболеваний.

Как разделывать и чистить краба

У отваренной особи удаляют все конечности. Специальными ножницами разрезают панцирь на брюшке по естественной линии, как показано на картинке. Внутренние органы (кишечник и жабры) удаляют и выкидывают, мясо следует извлечь.

Клешни и лапки животного раскалывают рукоятью тяжелого ножа, щипцами или скалкой, мясо из них извлекают.

Важно! Не стоит прилагать большую силу при раскалывании, структура продукта имеет свойство портиться от сильного механического воздействия.

Мясо из ножек можно достать маленькой вилочкой.

Если необходимо разделать особь крупного вида (камчатского, например), придется воспользоваться кухонными ножницами или секатором. На каждой ножке делается продольный разрез, при этом каждая фаланга разрезается отдельно. Для этого лучше разделить фаланги, раскрутив их в разные стороны.

После этого мясо извлекают из фаланг ножек и удаляют хитиновые полоски с помощью пинцета.

Как готовить и варить краба

Тушки варят целиком или в разделанном виде, в последнем случае они быстрее доходят до кондиции.

Замечание! Целую тушку после варки следует ополоснуть в бульоне, чтобы морской мусор не попал в мясо.

Количество воды рассчитывают следующим образом: 2,5 л на 500 г продукта. После выкипания воду лучше не добавлять и рассчитать ее количество заранее.

Для варки идеальна морская вода. Если нет возможности использовать такую воду, хорошей заменой будет пресная вода с морской солью вместо обычной.

Внимание! Перед варкой живого краба лучше всего поместить под струю холодной воды или на несколько минут в емкость с прохладной водой, от этого он впадет в анабиоз.

В воду нужно положить соль и специи (это могут быть по вкусу лимонный сок, перец, чеснок, гвоздика, лавровый лист) после закипания. Затем необходимо дождаться следующего закипания и только после этого бросить в кастрюлю саму тушку.

В зависимости от размеров краба варка длится 15-40 минут.

  1. Крабов весом до 1,5 кг варят 20-25 минут.
  2. Вес более 1,5 кг варят 30-40 минут.

О готовности свидетельствует красный цвет панциря и сильный характерный аромат.

Важно! Недоваривание мяса краба может принести не пользу, а большой вред в виде сильного отравления, передержка на огне сделает структуру мяса резиновой.

Готовые тушки стоит остужать, положив их на спинку, это сохранит сочность и вкусовые свойства.

Тушку можно приготовить и в пароварке, скороварке, мультиварке или микроволновке. Есть также способ приготовления краба на пару с использованием кастрюли и дуршлага. Польза этого способа в том, что при его использовании морепродукт быстро доходит до состояния готовности и имеет высокие вкусовые свойства.

В кастрюлю нужно налить воды до того уровня, когда она едва будет касаться поставленного на нее дуршлага. Тушки выкладывают в дуршлаг, в воду добавляют специи. Дуршлаг ставят на кастрюлю, воду доводят до кипения. Морепродукт варят до готовности.

При приготовлении в микроволновке тушку необходимо завернуть в мокрое полотенце и несколько раз сжать, чтобы поверхность краба была хорошо смочена, а при варке выделялся пар. Перед тем, как положить продукт в микроволновку, каждую его часть следует обернуть пластиковой оболочкой. Это необходимо для предотвращения взрыва, который часто случается с целиковой тушкой краба при нагреве без воды. Микроволновка включают на 2-3 минуты. Если после окончания ее работы не чувствуется выраженный аромат, нужно повторить процесс.

Что можно приготовить из крабового мяса.

Из мяса краба можно приготовить массу блюд: знаменитый салат, бутерброды с крабовой пастой, роллы, суп, фаланги краба в воке, тарталетки и брускету с крабовым мясом.

Вред крабового мяса и противопоказания

Крабовое мясо имеет только одно противопоказание: сильная индивидуальная непереносимость.

Как выбрать и хранить крабовое мясо

Крабов можно приобрести в замороженном, живом, охлажденном или готовом виде. Из первых трех вариантов самый оптимальный – покупка живого морского или пресноводного обитателя.

Среди живых крабов следует выбирать молодых и активных, при этом они не должны быть маленькими. Молодых животных легко определить по плотному панцирю. Лучше отдать предпочтение самцам, они отличаются от самок более коротким и загнутым под брюшко хвостом.

На теле особи не должно быть повреждений. В них собираются вредоносные бактерии, которые могут быть вредны для человека. Кроме того, мясо такого животного будет менее вкусным.

Важно! Выраженный «рыбный» запах животного свидетельствует о долгом и, возможно, неправильном хранении продукта.

Если особь большая и активная, но панцирь не очень крепкий, она тоже подойдет для приготовления. Животное могло быть выловлено в момент смены панциря, это не нанесет вреда и не отразится на вкусе готового мяса.

Внимание! Наличие пятен и налета на панцире является поводом отказаться от покупки.

Мелководные и глубоководные крабы не имеют разницы в цене и вкусовых свойствах.

В замороженном виде крабы хранятся до года. Живые особи хранятся в холодильнике в отделе для овощей. Лучше не оттягивать момент приготовления и заняться им не позже, чем через несколько часов после покупки.

Заключение

Польза и вред крабового мяса зависят от знаний и внимательности повара. Важно подойти к процессу приготовления внимательно и ответственно, и продукт сохранит свою пользу и высокие вкусовые свойства.

Была ли Вам данная статья полезной?

Диетологи утверждают, что польза крабового мяса огромна. Конечно, только когда речь идет о натуральном продукте. Дешевые расфасованные заготовки, которыми сегодня завалены супермаркеты, состоят из рыбного фарша и разных пищевых добавок. Похвастаться такие изделия могут только питательностью. А вот по перечню важных ингредиентов, ценных качеств и вкусовым характеристикам им до настоящего крабового мяса очень далеко.

Состав и особенности

Крабовое мясо является не самым доступным продуктом. Несмотря на то, что видов этих ракообразных очень много, съедобных среди них только несколько. Особенности добычи и транспортировки только повышают и без того не маленькую стоимость особей. И все же, если есть такая возможность, стоит ввести питательный продукт в свой рацион. Он не только обладает уникальным и очень приятным вкусом, но и способен оказать положительное воздействие на некоторые органы и системы организма.

В составе крабового мяса стоит выделить несколько особенно ценных ингредиентов:

  • Белки. Присутствие этих макронутриентов в составе делает крабовое мясо полезным с точки зрения диетологии. Оно способствует поддержанию объема мышечной массы у человека. При этом небольшое количество жиров и невысокая калорийность изделия (около 95 ккал на 100 г продукта) позволяют постепенно избавляться от лишнего веса.

Совет: Крабовое мясо особенно полезно в детском и пожилом возрасте. Оно усваивается организмом намного быстрее и полнее, чем все остальные виды продукции животного происхождения. Получается, что на органы выделения и пищеварения не создается чрезмерной нагрузки.

  • Полиненасыщенные кислоты, аминокислоты, . Все эти вещества необходимы для поддержания функциональности сердечно-сосудистой системы. Улучшая состав крови и выводя из нее вредный холестерин, они снижают риски развития сложных патологий в этой сфере.
  • Крабовое мясо богато витаминами А, РР и группы В. Их дефицит негативно сказывается на работе органов пищеварения и нервной системы.
  • Во многом польза и вред крабового мяса обусловлены высоким содержанием минералов. Во-первых, в нем очень много йода, который необходим для поддержания нормальной работы щитовидной железы. Еще в нем немало цинка и селена, отвечающих за поддержание половой системы в оптимальном состоянии. Благодаря этому свойству крабовое мясо даже относят к группе афродизиаков. Помимо этого, в пищевых волокнах немало калия, натрия, фосфора и магния.

Приведенные особенности химического состава распространяются только на натуральный продукт, полученный из самих крабов. Полуфабрикаты, консервации и другие варианты подачи деликатеса не так полезны и обладают другим набором ингредиентов.

Польза крабового мяса для организма

Благодаря уникальному сочетанию химических соединений и элементов, крабовое мясо отлично себя проявляет не только в качестве кулинарной составляющей, но и лечебного средства. Включение продукта в рацион дает такие результаты:

  1. Стимулирование всех процессов в организме способствует налаживанию метаболизма и укреплению иммунитета.
  2. Улучшается состояние, ухудшенное нервными заболеваниями, алкоголизмом, сбоями в работе периферической нервной системы, ослаблением памяти.
  3. Мясо облегчает течение дерматитов, инфекционных заболеваний, сглаживает проблемы с сердцем и сосудами.
  4. Введение продукта в рацион рекомендуется при диабете, ожирении, расстройствах работы желудка и кишечника.
  5. Существует мнение, что употребление мяса краба снижает вероятность развития рака и ряда заболеваний, характерных для пожилого возраста.

Вообще, сторонники включения морепродуктов в рацион считают, что конкретно этот ингредиент является залогом здоровья и долголетия. Официального подтверждения такой теории нет, но химический состав изделий указывает на высокую степень вероятности подобного эффекта.

Вред и опасность мяса крабов

Основным негативным моментом в употреблении крабового мяса является то, что животное обитает на морском дне. Оно питается веществами, которые не способны навредить ему самому в силу особенностей выработанного иммунитета. А вот человек от такого набора компонентов, в том числе и бактерий, может серьезно пострадать. Нельзя исключать и вероятности наличия радиоактивных элементов в мясе особей, что может серьезно навредить здоровью.

Правда, качественная предварительная и кулинарная обработки заготовок сводит риски к минимуму. Если еще и не злоупотреблять продуктом, вероятность негативного воздействия на организм будет минимальной. Кстати, насытиться крабовым мясом очень легко, ввиду его высокой питательности. Конечно, лучше покупать изделия от проверенных производителей. Причем, в виде, максимально приближенном к натуральному.

Сегодня в продаже можно найти мясо краба, но лучше приобретать цельных особей, отваривать их и уже после этого добывать ценный продукт. Крабы могут продаваться в живом, замороженном и отваренном виде.

Вот несколько нюансов, которые следует учитывать в процессе выбора:

  1. Оптимальный вариант – живые крабы. Они должны быть неповрежденными, со всеми лапками. Если особь имеет больной вид, а лапки вытянуты, ее лучше не покупать.
  2. Чем темнее цвет брюшка у продукции, тем нежнее окажется ее мясо.
  3. Если покупать замороженный товар, то пускай это будут клешни и фаланги. Их содержимое практически не теряет во вкусе и мягкости после обработки.

Перед приготовлением краба его нужно опустить в чистую пресную воду и выдержать минимум 1 час. Тогда особи впадут в анабиоз и их можно будет без проблем почистить. После такой обработки крабов отваривают на пару, пока они не станут ярко-красными. Если панцирь у крабов очень мягкий, их можно не отваривать традиционным способом, а зажаривать в кляре или запекать в духовом шкафу. Главное, не употреблять мясо недодержанного животного, это может привести к отравлению.

Многие любят мясо краба за его восхитительный нежный вкус . А диетологи часто рекомендуют добавлять его в свой рацион желающим похудеть.

Описание крабового мяса

Крабами называют морских животных, которых относят к десятиногим ракообразным. В мире существует очень много подвидов крабов – более 6780 разновидностей. Отличаются они по разным признакам. Один из них – это размер животного. Например, размер панциря краба-паука в окружности может достигать 1,5 метра, а длина ноги – 0,4 метра. Весят такие крабы около 20 кг. В рацион питания крабов входит всевозможный планктон – мелкие ракообразные, моллюски, черви и т.д. Его тело можно разделить на несколько основных частей: голову, брюшко, челюстегруди и ноги. А встретить это животное можно как в пресноводных водоёмах (озёрах), так и в морях и океанах. Некоторые виды водятся и на суше.


Что касается съедобности крабов, то, конечно, не каждый вид подходит для приготовления. А мясо съедобных крабов сосредотачивается в брюшке, конечностях и клешнях. Важно правильно приготовить краба. Для этого его кладут в горячую солёную воду и варят 20 минут на среднем огне. Затем мясо можно консервировать или заморозить. А можно сразу подавать к столу в составе какого-либо блюда. В любом виде крабовое мясо считается деликатесом. С ним можно готовить разнообразные холодные закуски, экзотические салаты, использовать для второго блюда. С крабовым мясом даже варят супы. В областях, богатых крабами, из них делают муку. Это любимое лакомство многих пернатых.

При покупке мяса краба важно знать, что крабовые палочки и даже крабовое мясо, к которым мы так привыкли, на самом деле не содержат настоящего мяса краба. Для их приготовления используют рыбный белок (сурими), крахмал, сахар, соль и всевозможные вкусовые добавки и красители. Настоящее мясо краба от подделки может отличить цена. Настоящее крабовое мясо стоит немало, и позволить его себе может не каждый. Однако его вкус не спутаешь ни с чем.

Состав мяса краба

Мясо краба очень богато белком . На 100 г продукта приходится 18,06 г белка, тогда как жиров в нём всего 1,08 г, а углеводов совсем мало – 0,04 г. Также оно очень водянистое. В 100 г крабового мяса содержится около 79,02 г воды.

Мясо краба имеет достаточно богатый витаминный состав . В нём много ниацина (витамина В3 или РР). Известно, что это вещество способствует нормализации обмена веществ и регулирует содержание холестерина в крови. Потребление ниацина очень полезно людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также в нём довольно много витамина В5 (пантотеновой кислоты), который способствует нормальной работе мозга, усвояемости других витаминов, регулирует липидный обмен, обмен жирных кислот, гемоглобина и гистамина. Богато мясо краба и витамином В6 (пиридоксином). Это вещество благотворно влияет на работу нервной системы, предотвращает раннее старение кожи, способствует расслаблению мышечных тканей. Также мясо краба содержит и другие витамины – А, В1, В2, В9 (фолиевая кислота), В12.


Из микроэлементов больше всего мясо краба содержит калия, натрия и фосфора . Калий необходим человеку для нормальной работы мышечной и костной систем, также он оказывает благотворное влияние на артериальное давление и работу мозга.

Натрий в совокупности с другими минералами участвует в водно-солевом обмене, необходим для деятельности мышечной ткани, особую роль играет в процессах пищеварения и выделения.

Также в мясе краба содержатся и другие макроэлементы – кальций и магний. Из микроэлементов особенно богат этот продукт цинком. Это вещество необходимо для нормального формирования костей, полового развития, благополучного протекания беременности, способствует улучшению памяти, работы мозга. Также в крабовом мясе содержится селен, медь, марганец, йод и железо.

Полезные свойства крабового мяса

Крабовое мясо рекомендовано при диетическом питании . Оно содержит мало жиров и углеводов, прекрасно усваивается и имеет приятный вкус. А калорийность этого продукта совсем невысока. На 100 г мяса краба приходится лишь 87 ккал.

Желающим похудеть крабовое мясо подойдёт ещё и потому что, оно не содержит большого количества грубых волокон, поэтому оно переваривается лучше, чем мясо птицы или животных. Также крабовое мясо богато аминокислотой таурин. Это вещество является антиоксидантом, оно борется со свободными радикалами и преждевременным старением. Также таурин благотворно влияет на функционирование мышц и кровеносной системы, способствует улучшению зрения. С его помощью происходит укрепление глазных мышц, улучшается состояние роговицы и сетчатки глаз.

Также в мясе краба содержатся ненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3 , о пользе которых наслышаны многие. Они очень полезны для деятельности сердечно-сосудистой системы, так как нормализуют уровень холестерина в крови.

Полезно употреблять в пищу продукты, в которых содержатся эти кислоты, людям, страдающим атеросклерозом, анемией или гипертонической болезнью. Ещё одно достоинство кислот заключается в их способности предотвращать развитие онкологии.

Благодаря тому, что мясо краба богато йодом, его полезно есть при заболеваниях щитовидной железы. Также оно способствует улучшению работы мозга. Организм человека не способен синтезировать йод самостоятельно подобно другим веществам, поэтому важно употреблять в пищу продукты, богатые этим микроэлементом. Можно есть продукты, которые обогащены йодом искусственно. Однако такой микроэлемент имеет довольно неустойчивый характер и быстро распадается под воздействием различных факторов. А вот в крабовом мясе содержится настоящий микроэлемент, оказывающий благотворное влияние на весь организм.

Мясо краба полезно не только для физического здоровья человека, но и для эмоционального. Целый набор витаминов группы В, медь и магний – это сочетание полезных веществ, которые необходимы человеку для поддержания хорошего настроения, спокойствия и нормальной реакции на стрессы и эмоциональные перегрузки. В мясе краба довольно много фосфора, что способствует лучшему усвоению витаминов группы В.


Крабовое мясо, как и многие другие продукты морского происхождения, считается афродизиаком. Оно способствует выработке тестостерона у мужчин, повышает мужскую потенцию, предотвращает снижение либидо и улучшает сперматогенез.

Конечно, прежде всего, крабовое мясо будет полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе щитовидной железы, а также желающим похудеть.

Противопоказания к употреблению крабов

Мяса краба полезно практически всем . Конечно же, не стоит его употреблять в пищу людям, имеющим аллергию на морепродукты. В этом случае лучше ограничиться другим диетическим мясом, содержащим много белка и мало жира. К видам такого мяса можно отнести курицу или кролика.

Все морепродукты подвержены промышленному загрязнению из-за выбросов химикатов в воды рек и морей. Поэтому мясо краба иногда может содержать большое количество метилртути. Это вещество является токсичным. При регулярном употреблении в пищу заражённого мяса краба организм получает довольно сильное токсическое отравление, что приводит к нарушениям слуха, зрения и негативно влияет на работу нервной системы. Поэтому лучше всего не злоупотреблять крабовым мясом.

Сколько стоит замороженное крабовое мясо (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Такой продукт, как замороженное крабовое мясо появился ан прилавках отечественных продовольственных магазинов около 29 лет тому назад. Стоит отметить, что искусная имитация натурального мяса краба быстро приобрела популярность и стала пользоваться спросом среди жителей наших широт. В настоящее время охлажденное или замороженное крабовое мясо, а также крабовые палочки считаются непременным атрибутом некоторых распространенных салатов и закусок.

Состав крабового мяса

В состав крабового мяса входит далеко не натуральное мясо знаменитых ракообразных. В состав крабового мяса входит рыбный фарш, так называемый сурими или 擂り身. В дословном переводе с японского языка сурими обозначает мелко нарубленное мясо определенных сортов рыбы. Как правило, для сурими используют мясо минтая, иваси, а также скумбрии и сельди. Примечательно то, что сам фарш сурими не отличается ярко выраженным вкусом или ароматом, поэтому продукт часто используют для имитации крабового мяса.

Впервые крабовое мясо или сурими было изготовлено еще в 1100 году, когда японцы приметили отличительные потребительские свойства продукта, полученного на основе белой рыбы. Со временем из сурими стали изготавливать различные фигуры, которые постепенно трансформировались в современного вида крабовые палочки, а также охлажденное или замороженное крабовое мясо.

Калорийность крабового мяса находится на достаточно низком уровне. Средний уровень калорийности крабового мяса составляет около 73 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Однако, крабовое мясо от разных производителей отличается не только своим внешним видом и вкусовыми характеристиками, а также химическим составом и уровнем калорийности. Считается, что цвет качественного охлажденного или замороженного крабового мяса должен быть белым.

Польза крабового мяса

Серый оттенок продукта говорит о низком качестве исходного сырья, которое было использовано для изготовления крабового мяса. Споры о вреде и пользе крабового мяса ведутся до настоящего времени. Как это часто бывает существует два диаметрально противоположных мнения на счет пользы крабового мяса.

Некоторые считают, что как рыбный продукт крабовое мясо относится к диетическим продуктам питания, в составе которых присутствует некоторое количество витаминов, а также природных соединений полезных для человеческого организма. Однако, в химическом составе крабового мяса помимо рыбного фарша сурими содержатся пищевые добавки и крахмал.

Поскольку вкус, аромат, а также цвет крабового мяса формируется исключительно за счет консервантов, красителей и усилителей вкуса вряд ли стоит говорить о пользе продукта. Скорее стоит избегать частого употребления в пищу искусственного заменителя крабового мяса, поскольку такое изобилие разнообразных синтетических пищевых добавок в составе продукта питания просто не может не оказать негативного влияния на пищеварительную систему человеческого организма.