Земляничное варенье рецепты на зиму. Земляничное варенье: рецепт


Зеленые чашелистики у лесных ягод очень полезны, поэтому часто хозяйки не обрывают их с ягод, а варят варенье на зиму вместе с ними по классическому рецепту. Либо сушат вместе с веточками и листьями и заваривают как чай.

Варятся ягоды в максимально широкой посуде, чтобы в процессе приготовления слоев было как можно меньше. В идеале следует использовать широкую посуду из нержавейки или латунный таз большого объема, однако можно готовить небольшие порции земляничного варенья в мультиварке.
Варенье варится довольно быстро, поэтому стерилизованную сухую посуду для хранения тоже лучше подготовить заранее. Лучше всего подобрать небольшие банки объемом 0,5 или 1 литр.

Как правильно сварить варенье из лесной земляники?

Рецепты приготовления земляничного варенья отличаются в основном по количеству добавляемого сахара. Во всех случаях ягоды стараются как можно меньше держать на огне. В некоторых случаях для более приятного вкуса хозяйки добавляют лимонную кислоту или немного красной смородины.

Классический рецепт земляничного варенья

Стандартный рецепт подходит для приготовления варенья из любых ягод, потому что готовить его можно в больших объемах. Лимонная кислота добавляется в зависимости от количества земляники и сахара. Чтобы легче было рассчитать количество лимонки, запомните пропорцию: 2г на 1кг ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг земляники;
  • 1 1/2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Земляника с сахаром отставляется на 3-4 часа до выделения сока. Варится заготовка в несколько этапов. В первом кругу варенье кипятится 15 минут, после полного остывания круг повторяют, но сокращают время кипения до 10 минут. Количество кругов – 3-4. На последнем круге добавляется лимонная кислота. Дополнительная стерилизация банок с вареньем не обязательна.
Рецепт подходит и для более крупных ягод садовой клубники.

Рецепт земляники в собственном соку со стерилизацией

В этом рецепте используется очень мало сахара. Обычно его недостаток приводит к быстрой порче варенья: брожению, образованию плесени. Чтобы избежать этого, банку с готовым вареньем обязательно стерилизуют.
Количество ингредиентов меняется в зависимости от емкости, по которым будет раскладываться варенье. Можно даже уменьшить количество сахара до соотношения 3 к 1.
Ингредиенты:

  • 2 стакана земляники;
  • 1 стакан сахара.

Ягоды засыпают сахарным песком и оставляют примерно на 4 часа. За это время плоды выделят значительное количество сока. Не сливая сок, посуду ставят на маленький огонь и варят, постоянно помешивая и снимая пенку при необходимости, варка длится 5 минут с момента закипания.
Далее варенье раскладывается по банкам, но крышками лишь прикрываются. На дно большой кастрюли укладывается полотенце, на него ставятся банки с вареньем, и заливается уже горячая вода. Она должна доходить до плечиков банок. После закипания воды банки стерилизуют 10 минут. Затем вынимаются и закручиваются на длительное хранение.

Рецепт земляничного варенья в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 стакан земляники;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки воды.

Все ингредиенты опускаются в чашу мультиварки, открывается клапан пара и выбирается режим «Тушение». Занимает приготовление варенья 30 минут, но при этом не требуется мешать блюдо или снимать пенку. Тара стерилизуется любым удобным способом: над паром, в духовке или микроволновке. Банки с заготовками дополнительно не стерилизуются.

Как приготовить земляничное варенье со смородиной без варки

Ингредиенты:

  • 1 стакан земляники;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 столовых ложки красной смородины.

Сохранность целостности ягод для этого сладкого десерта не слишком важна, поэтому если в ходе подготовки часть плодов случайно помялась, не стоит их выбрасывать. Главное, чтобы сырье не было подпорченным. Сырое варенье необходимо хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре оно быстро портится.


Варить такое варенье совсем не обязательно, достаточно тщательно перемешать все ингредиенты и расфасовать по стерильным банкам.


Но для того, чтобы срок хранения увеличился, ягоды с сахаром варят на медленном огне, пока кристаллы сахара полностью не растворятся в ягодном соке. Это должно произойти намного раньше, чем варенье приблизится к точке кипения. Дожидаться этого момента, как в земляничной пятиминутке, не стоит, поэтому по банкам варенье раскладывается сразу после растворения сахара. Лучше всего использовать сахарную пудру.

Нет похожих статей.

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • 2016-06-02

    Дата: 02 06 2016 г

    Метки:

    Привет дорогие мои читатели! Как вы относитесь к землянике? Я — трепетно и нежно! Это теперь ее собирают почти зеленой, с чашелистиками и вперемешку с прошлогодними листьями. Полвека назад каждую ягодку бережно нанизывали на травинку.
    В детстве моя мама делала нам с братом Славиком кузовки из виноградных листьев. В них тоже очень удобно собирать земляничку.
    Даже кушать такую красоту было жалко.
    Хотя, налюбовавшись, мы ягодку, конечно, с удовольствием съедали. Излишки случались крайне редко. Они-то и шли на восхитительно ароматное варенье из земляники.

    Как-то раз мы сильно замешкались в перелеске, азартно охотясь на красные шершавые бусины.
    Немереный летний день клонился к вечеру, закатное ванильное небо переливалось всеми цветами радуги. Я капризничала от усталости, жажды и всегдашней девчоночьей зловредности. А Славик уткнулся лицом в собранную землянику и вдруг совсем по-взрослому сказал: «Так хорошо, как сейчас, нам больше никогда не будет!» Я замерла от неожиданности и возмущения. Что же, позвольте спросить, такого хорошего здесь и сейчас? Когда, словно в песне, «вся жизнь впереди, надейся и жди»? Брат снисходительно вздохнул, и мы отправились домой едва заметной юркой тропинкой.

    Удивительно, дорогие мои читатели, почти через 15 лет те же самые слова я услышала от будущего мужа. Но тогда, в юности, опять не восприняла остроту этого ускользающего, никогда не прочувствованного «сейчас». А ведь в запасе у нас есть только оно... Пожалуй, вернемся к земляничному варенью — оно изумительно.

    Рецепт варенья из земляники

    Ингредиенты

    • 1 кг очищенной земляники.
    • 1,1-1,2 кг сахара.
    • 1 г лимонной кислоты.

    Как приготовить


    Мои замечания


    Отправляйтесь за земляникой — доставьте себе такое удовольствие!

    На сегодня, пожалуй, все! А как вы заготавливаете землянику, если, вдруг, на вас обрушивается такое богатство? Пишите, мне очень интересно, правда!

    Сладкие заготовки на зиму можно сделать практически из любых фруктов, ягод и даже некоторых овощей. Сегодня я поделюсь с вами рецептом варенья из земляники, которое обладает непередаваемо насыщенным ароматом и вкусом летнего солнышка. Любители ягодных заготовок на зиму, непременно возьмите рецепт на заметку!

    Нереально ароматное, насыщенное, густое и очень вкусное земляничное варенье можно просто кушать ложкой, намазать на ломтик белого хлебушка, использовать как начинку для выпечки или в домашних десертах. Мои детишки обожают его с блинами и оладушками - со стаканом молока получается настоящее лакомство.

    Нужно сказать, что особенностью этого рецепта варенья из земляники является то, что готовить его мы будем не с простым, а желирующим сахаром. За счет этого время температурной обработки сокращается в разы – всего 7 минут. В результате ягодное пюре не переваривается, сохраняется исходный цвет и вкус земляники. Из указанного количества продуктов получается около 750 миллилитров готового сладкого угощения.

    Ингредиенты:

    Приготовление блюда по шагам с фото:


    В рецепт земляничного варенья входит всего 2 ингредиента: свежая земляника и желирующий сахар. Желирущий сахар, в составе которого имеется натуральный загуститель - пектин, у меня в концентрации 1:1, то есть на 1 килограмм ягод используется 1 килограмм сахара. Еще бывают другие виды - 2:1 и 3:1 - с ними земляничное варенье по этому рецепту получится менее сладким и более жидким.


    Для начала ягодки внимательно перебираем, удаляем хвостики, если таковые имеются, испорченную землянику выбрасываем. После этого промываем ягоды в холодной воде, чтобы избавиться от земли.




    Засыпаем небольшим количеством (примерно полстакана хватит) желирующего сахара, острожно встряхиваем кастрюльку, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились вокруг ягодок. Даем минут 5 постоять, чтобы ягоды начали пускать сок.


    Тем временем обязательно подготовим банки и крышки для земляничного варенья. У каждой хозяюшки свой любимый метод, а я это делаю в микроволновой печи - мою банки (объемом 0,5 литра) в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 мл холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Крышки кипячу на плите тоже около 5 минут.


    Затем ставим на огонь и доводим ягоды до кипения - на это уйдет минут 5. Постепенно насыпаем желирующий сахар, постоянно помешивая ягоды ложкой.


    После повторного закипания варим все вместе на огне ниже среднего буквально пару минут. И это, собственно, все - такое земляничное варенье готовится очень быстро, при этом ягоды проходят незначительную термообработку.


    В июне-июле поспевает лесная земляника. Это самое лучшее время, чтобы приготовить из нее варенье.

    Земляничное варенье – это просто королевское лакомство, его просто невозможно не любить.

    Эту ягоду также называют лесной клубникой и дикой земляникой.

    Земляничное варенье обладает приятным ароматным и изумительным вкусом и является кладезем витаминов.

    Ягоде и листьям земляники приписывают немало целебных свойств:

    Лесная земляника богата витаминами А, С, В, флавоноидами, пектинами, в ней так же содержатся клетчатка, алкалоиды, каротин, соли железа, кальция, марганца.

    Обладает мочегонными, противовоспалительными, заживляющими свойствами.

    Благоприятное действие оказывает на пищеварение. Земляника полезна при гастритах, колитах и дизентерии.

    Свежие плоды – помогают при лечении малокровия.

    Улучшает сердечно-сосудистую деятельность.

    Широко применяется для лечения простудных заболеваний.

    Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.

    Это не только вкусно, это кусочек лета долгой холодной зимой.

    Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки, в сухую, солнечную погоду.

    И лучше, конечно, самому. Тем более, что на природе можно отдохнуть от городской суеты.

    Подготовка ягоды:

    Собранную землянику аккуратно перебираем, удаляем плодоножку и листочки.


    Нужно ли убирать плодоножку?

    Ведь в ней витаминов и микроэлементов больше, чем в ягодах. Так же в ней минимальное содержание сахара, по сравнению с ягодой..

    Целебные свойства земляники становятся сильней, если земляника варится с плодоножкой. Некоторые хозяйки даже добавляют листики земляники в варенье, считая, что это придает ягоде и аромат, и целебные свойства.

    Убирать или нет – вопрос спорный. Думаю, что это дело Вашего вкуса.


    Даем стечь воде.

    Ягода готова.

    Подготовка посуды:

    К подготовке посуды – относимся со все ответственностью.

    Обычно для варки варенья используют посуду вместимостью до шести-семи килограмм. желательно, чтобы это был таз из нержавейки.

    Наилучшей посудой для готового варенья являются банки от 500 мл до 2 литров.

    Перед тем, как раскладывать в них варенье, банки нужно тщательно промыть, простерилизовать.

    Стерилизовать банки можно над паром (не менее 10 минут), можно в духовом шкафу.


    Перед заливкой варенья банки должны быть сухими, иначе они могут лопнуть. Это опасно!

    В процессе варки под рукой должна быть деревянная лопатка, шумовка и посуда для пенки.

    Ягоды должны быть не очень крупными и приблизительно одинакового размера, так как крупные варятся дольше и теряются полезные свойства.

    Собирать землянику нужно в день приготовления варенья, максимум за один день до варки.

    Собирать ягоды нужно в сухую, солнечную погоду.

    Огонь во время варки должен быть слабым.

    Пену, которая выступает при варке земляники, нужно собирать, как можно чаще.

    Для предотвращения засахаривания в конце варки добавляем лимонную кислоту, несколько грамм.

    Варенье из плодов первого сбора – более ароматное и вкусное.

    Если ягода сочная, то для варенья сироп использовать не нужно.

    Варенье из земляники, перетертой с сахаром, нужно хранить в холодильнике.

    В отличие от клубники, у земляники более вязкий сок, поэтому при варке ее нужно регулярно помешивать, можно добавить в варенье 1/6 часть красной смородины или добавить при варке сырую очищенную морковь (потом убрать).

    Нужно учитывать, что при недостаточном количестве сахара варенье будет плохо храниться – оно может забродить или заплесневеть.

    Если нет под рукой весов, то при варке земляничного варенья можно брать ингредиенты в такой пропорции: на 1 стакан сахара – 3 стакана ягод.

    Варенье из лесной земляники, рецепт “Пятиминутка”


    1. Высыпаем ягоду в кастрюлю или таз из нержавейки.

    2. Добавляем сахар: на 1 кг земляники – от 1 до 1,5 кг сахара.


    3. Осторожно перемешиваем, чтобы не повредить ягоду.

    4. Оставляем землянику с сахаром на 6-17 часов, но не более суток. Чтобы ягода дала сок.

    5. Ставим на огонь. Доводим до кипения.


    6. Аккуратно помешиваем варенье.

    7. Снимаем пенку.

    8. Варим 5 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту.


    9. Затем разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам.


    10. Герметично закатываем машинкой для консервирования.

    11. Остужаем при комнатной температуре в перевернутом виде.

    Варенье готово! Можно и попробовать!


    Приятного аппетита!

    Варенье из лесной земляники с целыми ягодами в собственном соку


    Ингредиенты:

    • земляника – 1 кг,
    • сахар – 1,2- 1,3 кг,
    • лимонная кислота – несколько грамм.

    Приготовление:

    Выкладываем нашу чистую землянику в варочный таз слоями, чередуем ягоды и сахар и даем постоять в прохладном месте в течение 6-8 часов, чтобы наше будущее варенье дало хороший сок.


    Затем ставим таз на плиту и варим, чередуя нагревание с охлаждением:

    Для этого доводим ягоды до кипения и кипятим несколько минут, а затем убираем таз с плиты (или выключаем газ) и дать постоять 15-20 минут.

    Так повторяем несколько раз.

    Перед окончанием варки добавляем в варенье лимонную кислоту – это поможет избежать засахаривания.


    Разливаем по банкам в горячем виде.

    Закатываем.

    Варенье нужно хранить в темном месте.

    Варенье из лесной земляники в сиропе


    Это варенье варят из ягод с плотной мякотью.

    Ингредиенты

    • земляника – 1 кг,
    • сахар – 1,2- 1,5 кг,
    • лимонная кислота – щепотка.

    Приготовление:

    Готовим сиром:

    На 300 мл воды берем от 1,2 литра до 1,5 литра сахара. Заливаем сахар водой и подогреваем на плите до полного растворения сахара.


    Заливаем этим сиропом ягоды.

    Ставим на огонь до закипания.


    Как только варенье закипит, выключаем на 15 минут.

    Процедуру повторяем около четырех раз.

    В конце варки кладем лимонную кислоту.

    Разливаем по банкам и закатываем.

    Варенье из лесной земляники, перетертой с сахаром


    Ингредиенты:

    • земляника – 1 кг,
    • сахар – 2 кг.

    Выкладываем нашу ягоду в кастрюлю или таз.

    Потом перетираем ягоду. Можно использовать блендер или мясорубку.


    Засыпаем землянику сахаром. Перемешиваем, и даем ягоде настояться, пока не растворится сахар.


    Кипятить ни в коем случае нельзя.

    В такой ягоде сохраняются не только витамины, но и клетчатка. Варенье долго остается свежим и полезным.

    Хранить в холодильнике.

    Заготовки сделали. Можем пить чай!


    Приятного аппетита! Будьте здоровы!