Даже самые ярые поклонники экзотической кухни зачастую с большим удовольствием готовят простые повседневные блюда, состоящие из самых обычных ингредиентов. Как бы мы не увлекались экзотикой, но все-таки отказаться от знакомого нам с детства сочетания запеченной курочки с чесноком, майонезом и картофелем порой очень даже непросто! Поэтому предлагаем на всякий случай сохранить этот элементарный домашний рецепт в своем кулинарном блокноте!
Запеченные окорочка в духовке с майонезом и чесноком получаются нежными, сочными и очень вкусными! А бесподобный аромат этого блюда вызывает аппетит и желание опробовать результат ваших стараний мгновенно!
Ингредиенты:
- куриные окорочка - 2 шт.;
- чеснок - 2-3 зубца;
- майонез - 1,5-2 ст. ложки;
- растительное масло (для смазывания формы) - 2-3 ст. ложки;
- соль - по вкусу;
- черный или красный молотый перец - по вкусу.
На гарнир:
- картофель - 600-700 г.
Как запечь окорочка в духовке
- Дно жаростойкой формы равномерно смазываем растительным маслом. Окорочка тщательно промываем, обмакиваем салфеткой/бумажным полотенцем. Натираем птицу солью с обеих сторон и помещаем в подготовленную форму. Можно запекать окорочка целиком, либо разделить ножом на бедра и голени - в любом случае получится вкусно!
- Посыпаем курицу молотым перцем и по желанию любимыми специями/приправами. Отлично сочетается птица с розмарином, базиликом, орегано, карри. Главное - не переусердствовать с добавками, чтобы не перебить естественный вкус куриного мяса!
- Чеснок очень мелко шинкуем ножом или пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом. Полученный соус равномерно распределяем по поверхности окорочков. Благодаря майонезу курочка получится очень нежной, с аппетитной подрумяненной корочкой, а чеснок придаст блюду неповторимый аромат!
- Отправляем форму в раскаленную до 200 градусов духовку. Запекаем окорочка с майонезом и чесноком примерно 40-60 минут (время готовки зависит от размера курицы). Чтобы убедиться в готовности, можно проколоть куриное мясо вилкой или лезвием ножа. Если при этом выделится прозрачный сок, окорочка готовы к употреблению. Если же жидкость будет мутной, продолжаем запекать птицу.
- Параллельно готовим гарнир. Промыв и залив водой, отвариваем картофель до готовности. Немного остудив, очищаем клубни от кожуры и укладываем в форму, в которой ранее запекались окорочка (если картофель крупный, разрезаем клубни на 2-3 части). Слегка посыпаем солью, а затем тщательно перемешиваем картофель, пропитывая его со всех сторон оставшейся на дне формы смесью масла и куриного сока.
- Запекаем в течение 10-15 минут. В итоге картошечка покроется тонкой подрумяненной корочкой, но при этом останется мягкой внутри.
- Окорочка в духовке с майонезом и чесноком готовы! Подаем их вкупе с картофелем, а также свежей зеленью и любыми овощами.
Приятного аппетита!
Куриные окорочка являются одним из самых популярных мясных продуктов. Их применяют в кулинарии по всему миру и подают в различных заведениях, начиная с обычного бистро и заканчивая элитным рестораном. При этом существует огромное количество различных рецептов, в которых рассказывается, как лучше приготовить этот продукт. Однако самым распространенным из них является тот, где объясняют, как готовить окорочка в духовке. Данное блюдо пользуется большой популярностью благодаря быстрому способу приготовления и отменным вкусовым качествам. Также стоит отметить, что оно не требует большого количества продуктов, что делает такой рецепт экономичным и доступным. При этом окорочка, запеченные в духовке, могут храниться довольно длительное время, если будут находиться в прохладном месте.
Ингредиенты
Чтобы приготовить это блюдо вместе с соусом потребуется:
Окорочка куриные - 4 шт;
Майонез - 250 мл;
Соль, перец;
Кетчуп или томатная паста - 150 мл;
Соленые огурцы - 2шт.
Маринад
Прежде всего необходимо при помощи огня удалить остатки перьев с окорочков и тщательно их промыть. Затем их прокалывают при помощи тонкого ножа в нескольких местах, но перед этим аккуратно стягивают шкуру до начала голени. Чтобы окорочка, запеченные в духовке, были лучше промаринованы, их сначала натирают солью, затем перцем, а потом майонезом с карри. При этом между каждым этапом должно пройти около 10 минут, чтобы мясо лучше впитало приправу. После этого на окорочка можно снова натянуть шкуру, которую нужно смазать майонезом с карри.
Запекание
После того как мясо замариновалось, его заворачивают в фольгу и помещают в разогретую духовку. Там оно должно находиться около 40 минут. Окорочка в духовке в фольге запекают при температуре 180 градусов. При этом их достают за пять минут до готовности и раскрывают, чтобы снова поставить в печь на десять минут. Это делается для того, чтобы на курице запеклась румяная корочка, но этим же моментом можно воспользоваться и для того, чтобы проверить состояние готовности. По истечении времени блюдо можно доставать из печи и раскладывать на тарелки.
Соус
Лучше всего окорочка, запеченные в духовке, сочетаются с различными соусами. Самым распространенным из них является майонез с ананасами и карри. Однако для данного блюда больше подходит другой тип соуса. Его готовят из смеси одинакового количества майонеза и кетчупа, а затем добавляют натертый на терке соленый огурец. Также в него можно положить немного специй, но главное - постоянно пробовать соус на вкус.
Подача
Окорочка, запеченные в духовке, лучше всего подавать с гарниром из овощей. При этом лучше всего подойдет картофель, который можно приготовить в виде фри или пюре. Блюдо хорошо смотрится на столе как порционно, так и на большом подносе вместе с гарниром. Подавать его лучше в горячем виде и желательно сразу после приготовления, хотя храниться оно может довольно долго, но при этом теряет свой первоначальный вкус. К блюду лучше всего подойдут различные соки или красное вино, хотя традиционно его употребляют с более крепкими напитками.
При виде зажаристой корочки на ароматном кусочке куриного мяса абсолютно у всех начинают течь слюнки. Наверное этот рефлекс уходит своими корнями в глубину веков, в те времена, когда наши предки готовили пойманную дичь на костре, на вертеле. А пока дичь готовилась они водили радостные хороводы вокруг костра в предвкушении вкусного ужина.
Но, что уж говорить о древних веках, зажаристая корочка на курочке – это однозначно вкусный ужин.
Сегодня поговорим о приготовлении куриных окорочков с хрустящей корочкой в духовке, опишем рецепты пошагово, украсим фотографиями и видео готовки. ну а если вы готовите ужин на двоих, или только для себя любимого – целой птички будет слишком много, а вот окорочок или два – в самый раз!
Куриные окорочка с картошкой в духовке – это вкусный, питательный, а главное недорогой рецепт. Он универсален и подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. Можно на обед, можно на ужин. А можно на завтрак, обед и ужин, и всё равно будет вкусно и захочется приготовить еще раз.
Курица – это диетическое мясо, которое любят все. Птица получается особенно вкусной если зажарить ее в духовке, да еще и со всеми любимым картофелем. Все получается гармонично-мягким и сочным.
- окорочка – 4 шт.
- картофель – 1-2 кг.
- паприка – 1 ст. л.
- хмели-сунели – 1 ст. л.
- лимонный сок – 1 ст. л.
- мед – 1 ст. л.
- соль – 1 ст. л.
- 3 зубчика чеснока
- майонез – 2 ст. л.
- сметана – 3 ст. л.
Пропорции специй можно менять на Ваш вкус.
Приступаем к процессу приготовления:
1. Приготовим маринад для мяса. Для этого смешиваем сметану с майонезом и к ним добавляем: паприку, хмели-сунели, лимонный сок, мед, соль. Все ингредиенты хорошенько перемешиваем до однородной консистенции.
2. Окорочка помыть, немного обсушить. Срезать лишние, на ваше усмотрение, участки шкурки и жира. Мясо хорошо натереть солью, сложить в миску и залить маринадом. Накрыть пищевой пленкой и поставить мариноваться в холодильник на 30 минут.
3. За это время подготовим картофель.
Вся полезность картофеля заключается в его кожуре. Поэтому картофель от не чистим, а хорошо вымываем его щеткой и режем на половинки.
4. В миску с порезанным картофелем добавляем 2 столовые ложки растительного масла и 3 натертых зубчика чеснока, хорошо перемешиваем картофель.
5. Противень смазываем растительным маслом и на него выкладываем нашу птичку и картофель. Отправляем все это в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 50-60 минут.
Очень вкусно сочетается это блюдо с чесночным соусом. Для приготовления соуса: смешиваем 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку сметаны, 2 тертых зубчика чеснока и соль по вкусу. Дайте соусу настояться 30 минут.
Блюдо готово, подаем на стол.
Приятного аппетита!
Как запечь окорочка, чтобы корочка была очень хрустящей
Если вы хотите удивить гостей необычайно хрустящей и зажаристой корочкой используйте эту секретную кулинарную фишку. Секрет необыкновенной корочки в специальном сиропе.
Для приготовления нам потребуется:
- Окорочка – 6 шт.
- Вода – 80 мл.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Специи по вкусу
1. Подготовим сироп:
На разогретую сковороду насыпаем соль и сахар. Помешивая, ждем когда сахар начнет менять цвет и плавиться, понемногу подливаем в сковороду к сахару воду. Размешиваем и получаем сироп.
2. Поливаем этим сиропом подготовленные и сложенные в миску окорочка.
3. Лишний сироп сливаем, а окорочка выкладываем на противень и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
Достаем из духовки аппетитные, хрустящие окорочка и зовем к столу своих близких.
Приятного аппетита!
Куриные окорочка в духовке с чесноком
Чтобы окорочка получились вкусными, берите свежее мясо, которое еще не побывало в морозильной камере, лучше из домашней курицы.
Ингредиенты:
- окорок куриный — 4 шт.;
- горчица — 0,5 ч.л.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- майонез или сметана — 2 ст.л.;
- соевый соус — по вкусу;
- Масло оливковое — 1,5 ст.л.;
- специи для курицы;
- черный и красный молотый перец;
- соль;
- чеснок — 2 зубчика.
Смотрите видео и готовьте вкусные и сочные окорочка!
Окорочка с яблоками и майонезом, запеченные в духовке
Неповторимый аромат курочки с печеными яблоками создает в доме атмосферу праздника. Пикантность и сытность блюду придает майонез. А еще, яблоки придают мясу сочность.
Итак, приступим.
Нам понадобится:
- Окорочка – 3 шт.
- Яблоки кисло-сладких сортов – 6 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Растительное масло
Это базовый набор продуктов для этого рецепта, список можно расширить на свое усмотрение. Например, из специй к курице очень подходит розмарин, можно добавить паприки, куркумы. Можно предварительно промариновать окорочка в соевом соусе с мёдом. Очень вкусно будет, если вы добавите к курице немного чернослива, кураги.
1. Окорочка моем, немного просушиваем и разрезаем на 2 части. Каждый кусочек солим и перчим.
2. Яблоки разрезаем на 4 части, вырезаем у них серединку.
3. Окорочка и яблоки хорошо перемазываем майонезом и выкладываем в форму для запекания. Оставляем на столе промариноваться в майонезе примерно на 1 час.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов и отправляем наше блюдо запекаться на 50 минут.
По истечении времени достаем зарумянившиеся, ароматные окорочка зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Видео приготовления окорочков с майонезом и чесноком
Секрет этого рецепта в пикантном маринаде, которым маринуется мясо птицы. Кстати, он подходит не только для курицы, но для любого мяса.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные окорочка – 6 штук
- Чеснок – 2 зубчика
- Майонез – 2 ст. ложки
- Томат-паста – 2 ч. ложки
- Горчица – 1 ч. ложка
- Готовая приправа для курицы – 1 ч. ложка
- Соевый соус – 1 ст. ложка
- Кунжутное масло – 1\3 ч. ложки
- Растительное масло – 1.5 ст. ложки
- Красный перец, черный перец, соль – по вкусу
Приятного аппетита!
Готовим окорочка в фольге
В этом рецепте мы будем запекать в фольге маринованные окорочка с овощами. В рецепте нет майонеза. Такой способ приготовления курицы с овощами понравится тем, кто отдает преимущество здоровому и вкусному питанию. Блюдо получается мягким, сочные, с легким запахом чесночка!
Для приготовления нам потребуется:
- Окорочка куриные – 6 шт.
- Цветная капуста – небольшое соцветие
- Морковь – 6 шт.
- Лук – 4 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Корень имбиря – 3 небольших кусочка
- Тимьян по вкусу
- Масло оливковое
- Масло растительное для смазывания
- Соль – по вкусу
1. Делаем маринад для мяса, для этого измельчаем чеснок и имбирь любым способом. Можно перетереть их в ступке. Добавляем к ним соль, растительное масло и острый молотый перец.
2. Подготавливаем окорочка: моем их и отрезаем лишние, на ваш взгляд, кусочки шкуры и жира. Разрезаем на 2 части. На каждом кусочке делаем 2 надреза, чтоб маринад лучше пропитал мясо. Все хорошо перетираем маринадом и оставляем пропитаться на 2 часа.
3. Готовим овощи:
- цветную капусту моем и разрезаем на соцветия,
- морковь очищаем и режем большими кусками.
- картофель не очищаем от кожуры, а только хорошо моем. В картофельной кожуре содержится много полезных элементов.
- лук режем на 2 части.
4. На застеленный фольгой и промазанный растительным маслом противень выкладываем приготовленные овощи перемешанные с мясом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Через 40 минут достаем блюдо, открываем фольгу и поливаем оливковым маслом овощи. Добавляем любимые пряности (в нашем случае – тимьян) и отправляем в духовку еще на 10 минут. Но в это время фольга должна быть открыта, чтоб блюдо зарумянилось.
Достаем противень из духовки и получаем сразу и мясо и гарнир к нему – нежные, сочные запеченные овощи.
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусных окорочков в рукаве с картошкой
В этом рецепте мясо имеет оригинальный вкус из-за применения 2-х соусов. Возможно, вы не найдете в магазине именно этот соус, можете заменить его по своему усмотрению. Принципы приготовления куриных окорочков в рукаве для всех вариантов маринада одинаковые.
Для приготовления нам потребуется:
- Куриные окорочка – 3 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Сливовый маринад – 1/2 пачки
- Соевый соус – 2 ст. ложки
- Соль, перец – по вкусу
- Рукав для запекания
1. Подготовленные окорочка заливаем сливовым маринадом, соевым соусом и хорошо перемешиваем. Мясо не солим, ставим в холодильник на 30 минут.
2. Картошку чистим, нарезаем дольками, солим, перчим.
3. Яблоки нарезаем дольками, удаляем из них сердцевину с косточкой.
4. После того как курица замариновалась перемешиваем ее с картофелем, яблоками и укладываем все в рукав.
Рукав нужно крепко завязать с обеих сторон и поместить в духовку на час. Сверху в рукаве сделайте несколько небольших дырочек зубочисткой для того, чтоб во время приготовления рукав не лопнул.
По истечении времени приготовления достаньте блюдо из духовки, аккуратно разрежьте рукав и переложите содержимое в красивую посуду.
Можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Видео рецепт рулетиков из куриных окорочков
Приятного аппетита!
Очень вкусные окорочка с апельсином
Куриное мясо очень питательно и легко усваивается. Что может быть вкуснее курочки запечённой в духовке, да с хрустящей корочкой? Курочка, запечённая в духовке с апельсином! Это нежное и ароматное блюдо со сладковатым вкусом и приятным ароматом, прекрасно подходит и для праздничного стола и на каждый день.
Для приготовления нам потребуется:
- Окорочка куриные – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
- Картофель – 2 шт.
- Яблоки кислые – 2 шт.
- Чернослив – 8 шт.
1. Лук чистим, нарезаем тонкими кольцами и выкладываем на дно смазанного растительным маслом противня.
2. Подготовленные окорочка солим и перчим с двух сторон и укладываем на лук шкуркой вверх.
3. Картофель чистим, моем, крупно нарезаем. Солим, перчим и выкладываем на противень между окорочками.
4. Кладём под куриные окорочка промытый чернослив.
5. Поливаем всё апельсиновым соком, выжатым из одного апельсина. Поверх окорочков выкладываем дольки апельсина.
6. Отправляем противень с окорочками в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
7. Через 25 минут вынимаем противень из духовки, снимаем с окорочков дольки апельсина, добавляем два очищенных от сердцевины и разрезанных пополам яблока. Поливаем окорочка, картофель и яблоки образовавшимся соком и отправляем обратно в духовку ещё на 25 минут.
Готовое блюдо вынимаем из духовки и угощаем гостей. Приятного аппетита!
Именно куриные окорочка очень хорошо впитывают различные маринады, а находящиеся внутри них кости помогают мясу в процессе запекания в духовке сохранять свою форму. Эти же кости подчеркивают порционность приготовленного блюда, что делает их очень удобными на праздничном столе.
Вкусные куриные окорочка в духовке приготовить просто, затраты невелики, а результат получается идеальным. Нежное мясо, аппетитный вид, обворожительные ароматы – то, чем богат этот продукт. Особенно нежными получаются куриные окорочка в духовке в фольге или куриные окорочка в рукаве в духовке, такой метод сохраняет мясной сок и ароматы маринада. Если вы захотите еще усилить вкусовые качества готового блюда, приготовьте куриные окорочка в духовке в соусе. Этот прием умножит впечатления от блюда. С соусом можете экспериментировать, подойдет большинство приправ, майонез, кефир, томатный сок, овощи, пряности, грибы.
К готовому изделию хорошо подать гарнир, например, картофель. Куриные окорочка с картошкой в духовке – блюдо, которое не стыдно подать к любому праздничному застолью.
Если вы еще не пробовали, обязательно приготовьте куриные окорочка в духовке. Рецепт возьмите из сайта, а можете и сами помудрить с этими простыми и доступными продуктами. Процесс приготовления куриных окорочков в духовке не сложен. Обратите внимание на фотографии процесса. Готовите куриные окорочка в духовке – фото подскажет вам многие мелочи. Не стесняйтесь учиться, узнавать новые для себя тонкости в приготовлении такого универсального блюда, как куриные окорочка в духовке. Рецепт с фото вы всегда сможете найти на нашем сайте. И не отказывайте себе в удовольствии изобретать новые рецепты. Например, только рецепт куриных окорочков с картошкой в духовке имеет до десятка разновидностей и вариантов.
Многие знают, как запечь куриные окорочка в духовке, но даже они с удовольствием выслушают советы опытных кулинаров по приготовлению этого блюда
При покупке куриных окорочков обратите внимание на их внешний вид и запах. Пригодные для употребления продукты должны обладать тонкой, ровной, однородной кожей. Поверхность окорочков не должна содержать видимые повреждения, пятна, кровоподтеки. Взгляните на срез и оголенный сустав: он должен быть чистым и не обветренным. Свежие окорочка должны быть окрашены в ровные, светло-розовые с легкой голубизной оттенки;
Мариновать куриные окорочка лучше натертым чесноком с солью, а затем горчично-майонезной смесью в течение нескольких часов;
Подготовленное блюдо ставят в разогретую до 180 градусов печь. Время готовки куриных окорочков - около сорока минут. После этого духовку можно выключить, а блюдо оставить внутри, там оно дойдет еще в течение 15 минут;
Готовые окорочка подают горячими в качестве основного блюда. К блюду подают красное вино, хотя оно хорошо сочетается практически со всеми крепкими напитками. Но алкоголь, это на любителя – лучше запивайте томатным соком.
Приготовить окорочка в духовке можно для повседневного ужина или праздничной трапезы – каждый раз блюдо будет принято едоками с одобрением и похвалой. Невероятно аппетитная румяная корочка и нежная вкусная мякоть птицы позволит получить от трапезы истинное удовольствие.
Как приготовить окорочка в духовке?
Чтобы окорочка, запеченные в духовке, порадовали желаемыми характеристиками, следует соблюдать рекомендуемые правила их приготовления.
- Курятину следует предварительно замариновать, используя пряные смеси на основе майонеза, соевого соуса, горчицы, меда, с добавлением чеснока, ароматных пряностей и сушеных трав.
- Промаринованную птицу выкладывают на промасленный противень кожей вверх и запекают при температуре 200 градусов около часа или до желаемого румянца.
- Если блюдо изначально готовится в рукаве или фольге, за 15 минут до конца термической обработки разрезают пленку или отворачивают края фольги, позволяя мясу приобрести румянец.
Окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Вкусные окорочка в духовке удастся приготовить, предварительно замариновав птицу в маринаде из горчицы и меда. Из приправ можно взять готовое ассорти для курицы или же составить микс самостоятельно из подходящих компонентов. Идеально дополнит палитру вкуса чеснок, карри, итальянские травы или хмели-сунели.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- горчица – 2,5 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- специи – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- В пиале смешивают горчицу с медом и растительным маслом.
- Добавляют выдавленный через пресс чеснок, специи, соль и перец, натирают полученной смесью мясо и оставляют на несколько часов.
- Запекают куриные окорочка в духовке 50 минут, периодически поливая образовавшимся соком из противня.
Окорочка в духовке с майонезом и чесноком
Не менее просто готовятся окорочка с майонезом в духовке. Блюдо получится вкусным даже без предварительного маринования. Одновременно можно запечь всевозможные нарезанные овощи, разложив их в форме или на противне по бокам, рядом с окорочками или используя в качестве овощной подушки для мяса.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- майонез – 4 ст. ложки;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4-5 зубков;
- карри, базилик, орегано – по щепотке;
- соль, перец.
Приготовление
- Окорочка споласкивают, обсушивают, приправляют солью, перцем, сдабривают карри, орегано, базиликом и располагают на промасленном противне кожей вверх.
- Смазывают курятину щедро майонезом, смешанным с чесноком, отправляют для запекания при 200 градусах.
- Через час окорочка в духовке с майонезом будут готовы к подаче.
Куриные окорочка с картошкой в духовке
Прекрасный способ приготовить одновременно мясо с гарниром – запечь окорочка с картошкой в духовке с майонезом. Картофельные ломтики в данном случае пропитываются жиром и мясными пикантными соками, приобретая потрясающий насыщенный вкус. Особенно вкусен будет молодой картофель, который можно запекать не очищая.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- картофель – 1,5 кг;
- майонез – 150 г;
- чеснок – 4 зубка;
- итальянские травы – 1 ч. ложка;
- приправа для курицы – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Промытые и обсушенные окорочка солят, перчат, сдабривают приправами и чесноком, смешанным с половиной майонеза, оставляют на 2 часа.
- Картофель чистят, разрезают на дольки или кружки, приправляют майонезом и травами, выкладывают сплошным слоем в форму.
- Сверху раскладывают птицу и отправляют для запекания при 200 градусах.
- Через час окорочка с картошкой в духовке будут готовы.
Окорочка в фольге в духовке
Особенно нежными, мягкими и сочными удаются блюда из окорочков в духовке, если готовить их в фольге. Далее представлена версия блюда с сухофруктами, которые придадут мясу особенный пикантный вкус, легкие сладкие ноты и потрясающее благоухание. Продукт предварительно необходимо промыть и распарить в емкости с горячей водой.
Ингредиенты:
- окорочка – 1 кг;
- изюм, курага и чернослив – по 40 г;
- сметана – 50 г;
- зеленый лук – 1 стебель;
- тимьян и карри – по вкусу;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Окорочка натирают солью, перцем, выкладывают на промасленные отрезы фольги.
- Сверху делают в мякоти надрезы, вкладывают в них подготовленные и нарезанные сухофрукты.
- Смазывают курицу приправленной сметаной и запечатывают фольгу.
- Готовят куриные окорочка в фольге в духовке 1 час при 200 градусах.
Утиные окорочка в рукаве в духовке
Необыкновенно лакомыми получатся утиные окорочка в рукаве в духовке, особенно если их предварительно замочить на ночь в емкости с подкисленной уксусом пряной водой. По желанию кроме лавра в рассол можно добавить бутоны гвоздики, палочку корицы, горошины душистого перца и веточки ароматной зелени.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 1,5 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- корица – 10 г;
- майонез – 100 г;
- мед – 35 г;
- лавр – 4 шт.;
- вода – 2,5 л;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксус – 2 ст. ложки;
- специи.
Приготовление
- Смешивают воду с солью и уксусом, добавив лавр.
- Замачивают утку в рассоле на ночь.
- Обсушивают окорочка, натирают смесью из майонеза с медом и приправами.
- Яблоки и лимон шинкуют произвольно, приправляют солью и корицей.
- Укладывают мясо и фрукты в рукав, завязывают.
- Готовят окорочка в духовке 80 минут при 190 градусах.
Фаршированные окорочка в духовке – рецепт
Если хочется удивить домочадцев и гостей, можно приготовить фаршированные окорочка в духовке. Техника исполнения рецепта не такая затейливая, как может показаться на первых порах. Главное – взять острый нож или воспользоваться кухонными ножницами, при помощи которых будет особенно просто отсекать мясо от кожи и косточку.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- грибы – 200 г;
- сметана – 50 г;
- чеснок – 1 зубок;
- специи – по вкусу;
- майонез – 2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отделяют мясо с окорочков от кости, отсекают косточку чуть выше сустава.
- Мякоть нарезают мелко или перекручивают на мясорубке.
- Грибы обжаривают с луком, добавляют мясо, приправы, жарят еще несколько минут, вмешивают сметану и чеснок.
- Наполняют кожу окорочков, скалывают края зубочисткой, укладывают изделия в форму, смазывают майонезом
- Запекают в духовке 30 минут.
Окорочка в кефире в духовке
Приготовить в духовке можно на основе кефира. Причем взяв обезжиренный молочный продукт, удастся снизить калорийность яства, не потеряв при этом во вкусе. Для максимально диетической версии яства необходимо снять с курятины кожицу. Идеальный гарнир в данном случае – свежие или запеченные овощи, овощной салат.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- кефир – 0,5 л;
- базилик и орегано – по 2 щепотки;
- уксус бальзамический, сахар и масло растительное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Окорочка натирают солью, перцем, заливают кефиром и оставляют на 1,5 часа.
- Перекладывают курятину в промасленную форму, посыпают травами, запекают при 200 градусах 50 минут.
- В сотейнике смешивают уксус и сахар, выпаривают при помешивании влагу, поливают соусом окорочка при подаче.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Приготовленные с апельсинами гармонично дополнят любое застолье и удивят необыкновенным изысканным вкусом. Кроме представленного овощного сопровождения можно использовать томаты черри, болгарский перец, баклажаны или кабачки, получив одновременно вкусный и полезный гарнир.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 4 шт.;
- апельсины – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- вино белое – 75 мл;
- ягоды можжевельника – 5 шт.;
- соль, смесь перцев, лавр.
Приготовление
- Натирают окорочка солью и смесью перцев, обжаривают на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
- Добавляют половину нарезанных апельсинов, морковь, лук, лавр и специи.
- Из остальных апельсинов отжимают сок, смешивают с вином, приправляют, вливают в форму.
- Затягивают емкость фольгой, запекают 1,5 часа при 200 градусах и еще 15 минут без фольги.
Окорочка в соевом соусе в духовке
Приготовление окорочков в духовке по следующему рецепту позволит оценить необыкновенно пикантный и сочный вкус куриного мяса и насладиться аппетитной румяной корочкой на поверхности. По желанию состав маринада можно дополнить щепоткой прованских трав или по отдельности тимьяном, орегано или базиликом.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- соус соевый – 60 мл;
- кетчуп – 50 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Натирают окорочка солью и перцем, укладывают в промасленную форму.
- Смешивают соевый соус, мед и кетчуп, добавляют чеснок.
- Заливают полученным соусом курятину и запекают 50 мину при 200 градусах.
Окорочка-гриль в духовке
Если духовка оснащена вертелом или, как минимум, верхним грилем, следует обязательно исполнить на практике следующий рецепт, оценив изумительные вкусовые качества полученного блюда. Яство получится аппетитным даже без сложных маринадов, а при дополнении мяса пикантными добавками превратится в кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- окорочка – 4 шт.;
- горчица и майонез – по 2 ч. ложки;
- кетчуп – 50 г;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Приправляют курятину солью и перцем, натирают смесью из горчицы, майонеза и специй, оставляют на несколько часов в холодильнике.
- Готовят на решетке или, нанизав на вертел, в режиме гриль 40-50 минут.
Окорочка в тесте в духовке
Великолепным дополнением праздничного меню или будничной трапезы станут приготовленные в духовке. Кожу в данном случае предпочтительно отделить от мякоти и не использовать. При желании состав сырного наполнения дополняют мелко нарубленной зеленью петрушки, базилика или кинзы.