Тушение - это режим мультиварки, которую я использую чаще других, а основным тушеным блюдом в нашем меню можно назвать мясо с овощами. Например, баранина с картошкой.
Кусок с бедра ягненка был заготовлен методом шоковой заморозки и после размораживая практически не потерял своих вкусовых свойств. Картофель для тушения лучше нарезать крупно. В качестве специй подходят ароматные и острые молотые перцы. Особую пикантность мясу баранины придает бальзамический уксус или бальзамик, но можно обойтись и без него.
Для приготовления в мультиварке тушеной баранины с картофелем подготовьте ингредиенты по списку.
Мякоть баранины нарежьте кусочками желаемого размера. Включите режим мультиварки "Тушение" на 1,5 или 2 часа, в зависимости от размеров кусков и сорта баранины. Смажьте дно чаши растительным маслом и слегка обжарьте в течение 10-15 минут куски баранины.
Выделится некоторое количество собственного сока и жира. На этом этапе сбрызните куски баранины бальзамическим уксусом и посыпьте молотыми перцами, слегка посолите.
Добавьте лук, нарезанный крупными кусками. Например, небольшие луковички можно просто нарезать на 2 или 4 части. Слегка посолите лук.
Следом отправьте половинки или четвертинки свежего сладкого и/или острого перца.
Пусть мясо продолжает тушиться пока, вы вымоете и очистите картофель. Нарежьте картофель крупно и добавьте в чашу мультиварки, точнее уложите его сверху мяса. Сориентируйтесь в необходимом количестве воды и добавьте немного, но только горячую воду, потому что холодная может испортить вкус и мяса, и соуса-бульона.
Оставьте тушиться до полной готовности мяса. В конце добавьте томатный соус, досолите по вкусу, перемешайте и дайте настояться несколько минут.
Приготовленную в мультиварке тушеную баранину с картошкой можно подавать на стол.
Приятного аппетита!
Время: 3 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 80 из 5
Оригинальный способ приготовления тушеной картошки с бараниной в мультиварке
Блюда из баранины пользуются особым успехом в настоящее время. И это не удивительно, ведь такое мясо получается не только вкусным, но и полезным. Как правило, баранина с картошкой в мультиварке получается наваристой, питательной, сочной и невероятно вкусной.
Нельзя не заметить, что из баранины можно приготовить не только тушеный картофель, но и прочие блюда – супы, жаркое, гуляши, подливы и так далее. Баранина отлично сочетается не только с овощами, но и сухофруктами – чернослив, курага. Поэтому о приятном вкусе и пользе тушеного мяса с картофелем и готовить нечего: питательное, вкусное и сытное блюдо, которое понравится любому, кто его попробует.
Нельзя не заметить, что картошка с мясом – основное блюдо любого праздничного стола. Этот рецепт можно смело назвать главным, так как тушеная картошка с мясом баранины получается восхитительно вкусной и сытной.
Подавать такое блюдо можно как на обед, так и на ужин. Кроме того, картошка не требует дополнения, то есть ее можно подавать в самостоятельном виде – без первого или второго.
Основное преимущество этого рецепта заключается в том, что вам не нужно думать, какой сделать гарнир или что использовать в качестве мясной части.
Ведь тушеный картофель с бараниной, сделанный в мультиварке, совмещает в себе все те продукты, из которых можно создать отличный ужин – картошка, овощи и мясо.
Важно: особый аромат и дополнительный вкус блюду придадут обычные специи и приправы. Лучшими из них можно назвать зиру, кинзу, майоран и гвоздику. Также по мере приготовления в бульон можно добавить мелко порезанную свежую зелень: укроп, зеленый лук, петрушка.
Баранина – универсальный продукт, который сочетается с любыми овощами: лук, морковь, баклажаны, сельдерей, кабачки, цуккини, помидоры. Поэтому дополнять рецепт тушеной баранины с картофелем можно любыми из них. Попробуйте разнообразить всем привычное сочетание данного вида мяса с картофелем, и вы будете приятно удивлены полученному результату.
Тушеное мясо барана с картошкой готовится быстро и просто, поэтому вам не придется проводить полдня на кухне и тратить силы на приготовление вкусного ужина. Благодаря мультиварке вы можете заниматься своими делами, в то время как кушанье будет самостоятельно готовиться.
Нельзя не заметить, что и приготовление продуктов отличается простотой от прочих рецептов. Поэтому данный вариант тушеного картофеля с мясом считается не только легким, но и максимально быстрым – справиться с ним сможет любая хозяйка.
Тушеная баранина с картофелем в самостоятельном виде получается очень вкусной. Однако, многие хозяйки стараются разнообразить ее дополнительными ингредиентами, чтобы вкус блюда стал еще лучше и выразительней.
Так как картошка получается немного жидкой, ее можно подавать с майонезом или сметаной, а в качестве дополнения использовать нарезку из сала, колбасы или свежих овощей. Также подавать блюдо можно с сухариками и свежей зеленью, которую вкусно есть вприкуску с мягким картофелем и нежнейшим мясом.
Способ приготовления
Если вы решили приготовить тушеную картошку с мясом барана, стоит заранее запастись необходимыми ингредиентами, которые понадобятся в процессе приготовления.
Ингредиенты:
По желанию можно использовать приправы, описанные выше. Мясо баранины лучше брать без кости, чтобы быстрее его приготовить и порезать на кусочки. Для придания бульону аромата можно добавить в чашу после приготовления пару зубчиков чеснока.
Шаг 1
Размораживаем мясо и тщательно промываем его под проточной водой. Разрезаем на небольшие кусочки и удаляем жир и жилы. Затем режем филе на небольшие кубики или полоски.
Шаг 2
Луковицу и морковь очищаем, промываем и мелко режем. Морковь можно натереть на терке.
Шаг 3
В чашу мультиварки наливаем небольшое количество масла и выкладываем овощную нарезку. Прожариваем овощи 15 минут на программе «Жарка». Затем добавляем к ним мясо и жарим еще 15 минут на том же режиме. По окончанию приготовления солим и перчим продукты.
Шаг 4
Картофель очищаем и режем небольшими кубиками (это можно сделать во время обжаривания ингредиентов). Выкладываем его поверх поджарки и заливаем продукты водой или заранее сваренным несоленым бульоном. Воды нужно наливать столько, чтобы она покрыла ингредиенты.
Как видите, тушеная баранина готовится быстро, а получается сытной и питательной. Попробуйте приготовить этот рецепт, дополнив его овощами или специями – и в результате вы получите вкусное блюдо, которое непременно понравится вашей семье.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Баранина – это разновидность мяса, которая нуждается в особой технологии приготовления. Кулинары рекомендуют использовать пряные травы и специи, чтобы придать мякоти приятный аромат. Этот продукт можно сочетать с различными овощами. В данной статье рассказывается о том, как готовить тушеную баранину с картошкой в мультиварке быстро и вкусно.
Простой рецепт
Для блюда понадобится:
- Морковь.
- Репчатый лук (одна штука).
- 800 г вырезки баранины.
- Масло подсолнечное – две большие ложки.
- Семь клубней картофеля.
- Небольшой пучок зелени (укропа, петрушки, кинзы).
- 2 маленькие ложки специй для баранины.
- Соль.
- Два мультистакана кипяченой воды.
- Черный перец.
- Чайная ложка винного уксуса.
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят так. Мясо следует промыть, промокнуть бумажным полотенцем, разделить на квадратики среднего размера.
Лук чистят, режут полукруглыми кусками. Баранину кладут в тарелку, сбрызгивают уксусом. Добавляют специи. Соединяют мясо с кусочками лука. Оставляют на 60 минут. Картошку чистят, моют. Делят на квадратные фрагменты. Морковь режут некрупными ломтиками. Мультиварку ставят в программу выпечки. Помещают в чашу прибора масло. Кладут в него кусочки баранины, лук, картофель, морковь. Готовят продукты 25 минут. Добавляют воду, перец, соль. Переводят прибор в программу тушения. Накрывают блюдо крышкой. Готовят тушеную баранину с картошкой в мультиварке полтора часа. За 10 минут до конца программы кушанье посыпают нарезанной зеленью.
Блюдо с томатной пастой и чесноком
Для него понадобятся такие компоненты:
- 800 г мяса.
- Семь клубней картофеля.
- Две большие ложки пасты из помидоров.
- Масло подсолнечное (столько же).
- Кипяченая вода (два мультистакана).
- Перец болгарский.
- Репчатый лук – две штуки.
- Три дольки чеснока.
- Уксус бальзамический (одна чайная ложка).
- Соль.
- Перец.
Баранину с картошкой в мультиварке по рецепту с пастой из помидоров готовят так.
Мясо следует промыть, просушить бумажной салфеткой. Разделить на некрупные ломтики. Мультиварку ставят в программу выпечки. Добавляют в прибор подсолнечное масло. Готовят мясо пятнадцать минут. Лук чистят, делят на полукруглые кусочки. Добавляют к баранине. Готовят продукты пять минут. Заливают компоненты половиной порции воды. Добавляют соль. Накрывают посудину крышкой. Готовят блюдо в программе тушения сорок минут. Картошку чистят, делят на дольки. Чеснок следует измельчить. Перец ополаскивают. Очищают от семян, нарезают ломтиками. Пасту из помидоров заливают оставшейся водой. После окончания программы в мясо добавляют уксус. Соединяют продукт с картофелем, чесноком, кусочками перца, специями, солью. Заливают кушанье соусом. Готовят блюдо в режиме тушения 60 минут.
Рецепт с добавлением овощей
Для этого блюда требуется:
- 800 г ребрышек бараньих.
- 5 клубней картошки.
- Сладкий перец (2 стручка).
- Масло оливы.
- Приправы для приготовления плова.
- 150 г зеленой стручковой фасоли.
- Чеснок (7 долек).
- Три томата.
- Зелень в свежем виде.
- 80 г соуса из помидоров.
- Луковица.
- Соль.
- Вода – не менее 0,5 л.
- 1 морковь.
- Некрупный баклажан.
- Один кабачок.
Приготовление
Тушеную баранину с картошкой в мультиварке по данному рецепту делают так.
Перец очищают от семечек. Промывают, шинкуют брусочками. Баклажан делят на пласты. Соединяют с солью. Оставляют на полчаса. Затем промывают, отжимают, режут тонкой соломкой. Клубни картофеля и кабачок очищают, ополаскивают. Делят на ломтики. Стручки фасоли ополаскивают. Нарезают маленькими кусочками. Морковку чистят и натирают. Помидоры ополаскивают, обсушивают, делят на тонкие дольки. Чеснок мелко рубят. Мясо ополаскивают. Обтирают бумажной салфеткой. Нарезают по одному ребру. Оливковое масло помещают в чашу прибора. Включают программу жарки. Готовят ребрышки до появления румяной корочки. Добавляют кусочки лука, морковку. Перемешивают, обжаривают 10 минут. Соединяют продукты с остальными овощами, добавляют воду. Готовят в программе тушения 60 минут. Кушанье украшают нарезанной зеленью. Приготовленную в мультиварке с картошкой и овощами баранину рекомендуется подавать в горячем виде.
Рецепт блюда с добавлением фасоли
В его состав входит:
- Полкило мякоти баранины.
- Лук репчатый (не менее 200 г)
- Специи.
- Клубни картофеля в количестве 700 г.
- Стакан фасоли.
- Морковка (не менее 100 г).
- Масло растительное.
Как приготовить такую тушеную баранину с картошкой в мультиварке? Фасоль оставляют в посудине с холодной водой на ночь. Мясо ополаскивают, удаляют с его поверхности пленки, лишние фрагменты жира. Обсушивают мякоть салфетками. Делят на некрупные ломтики. В чаше прибора надо подогреть масло. Выложить в посудину баранину. Готовить в программе жарки, время от времени помешивая. Лук чистят, моют, делят на крупные ломтики. Морковь режут на круглые кусочки. Фасоль удаляют из посудины с водой. Клубни картофеля чистят, моют. Делят на некрупные ломтики. Овощи и бобы соединяют с мясом. Перемешивают, жарят 10 минут. Затем переводят прибор в программу тушения. Добавляют воду, соль, приправы. Тушеную баранину с картошкой в мультиварке готовят в течение часа. Кушанье подают в горячем виде.
Можно полить блюдо кетчупом или соусом из сои.
Как приготовить баранину в мультиварке с картошкой? Полезные рекомендации кулинаров
Чтобы мякоть получилась сочной, нежной и ароматной, хозяйке нужно придерживаться следующих советов:
- Не надо обжаривать мясо в течение долгого времени. В противном случае оно станет слишком сухим.
- Можно готовить баранину с картошкой в мультиварке редмонд, Polaris, Philips. Для этого блюда подойдет любая модель данного устройства.
- Мясо получится сочным, аппетитным и нежным, если его оставить на несколько часов в маринаде, который можно сделать на основе несладкого йогурта, красного вина, масла оливы и различных приправ.
- Кулинары рекомендуют добавлять в кушанье измельченный чеснок. Тогда баранина становится пикантной. Кроме того, после приготовления мякоть теряет свойственный ей специфический запах.
- Мясо следует подавать в горячем виде. Тогда жир, который содержится в мякоти, не успевает застыть, и блюдо остается аппетитным.
- Для данного кушанья нужно выбирать молодую баранину. Кроме того, мясо должно обязательно быть свежим.
- В процессе жарки лучше использовать растительное масло (подсолнечное или оливковое).
Подготовить необходимые ингредиенты.Подготовить в первую очередь мясо: вымыть, при необходимости, обжечь для удаления шерсти, срезать с кости, а саму мякоть нарезать небольшими кусочками размером, примерно, 5х5 см.
Мультиварку включить на функцию "Жарка" и через 2 минуты выложить кусочки баранины в чашу мультиварки (если кусочки мяса без жира, можно добавить немного растительного масла).
Обжарить мясо, периодически помешивая, до румяного, аппетитного цвета. Это займет 15-20 минут.
Выложить морковь и лук в мультиварку, всыпать соль, молотый черный перец, душистый перец, зиру.
Закрыть крышкой и включить функцию "Тушение" на 2 часа.
За отведенное время мясо отлично сварится, станет нежным и мягким, будет легко разделяться на волокна. Если барашек был сильно старым, то время, соответственно, придется увеличить до 3-4 часов.
Очистить, вымыть и нарезать небольшими брусочками картофель.
Выложить картошку к баранине в мультиварку.
Перец разрезать, удалить плодоножку и короб с семенами, нарезать соломкой и выложить поверх всех ингредиентов. Добавить соль и томатный сок. Снова включить мультиварку на функцию "Тушение" на 30 минут.
Вкусную, нежную баранину и ароматную картошку, приготовленные в мультиварке, нужно подавать на стол немедля.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Баранина – особый вид мясной продукции, который требует особого способа приготовления и использования в блюде специй и трав. Баранину можно приготовить с самыми разными овощами. Отлично совмещается данное мясо с картошкой. При сочетании этих двух ингредиентов блюдо приобретает завершенный вкус, отличается насыщенностью, питательностью и способно надолго утолить голод. Сегодня мы опишем рецепты приготовления баранины с картошкой в современном девайсе – мультиварке.
Баранину готовить не так уж и сложно, но, все же, этот вид мясной продукции требует некого внимания. На обычной плите приходится выполнять достаточно много различных кулинарных процессов, чтобы довести баранину до нужного вкуса. С мультиваркой все намного проще – умная машина сама регулирует интенсивность термической обработки, делая мясо непревзойденным на вкус с аппетитным ароматом. Картошка в блюде из баранины является добавочным компонентом, который делает блюдо полноценным и готовым к употреблению в качестве обеда или ужина.
Ингредиенты для приготовления баранины с картошкой по базовому рецепту:
- баранья вырезка – 800 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- подсолнечное масло – 2 ст. л;
- винный уксус – 1 ст. л;
- приправа для баранины – 2 ч. л;
- свежая зелень (укроп, кинза, петрушка) – небольшой пучок;
- соль, перец по вашему вкусу.
Процессы приготовления баранины с картошкой в мультиварке:
- Баранину вымыть, обтереть бумажным полотенцем, нарезать на кубики средней величины.
- Лук очистить, порезать на полуколечки.
- Мясо поместить в отдельную емкость, сбрызнуть винным уксусом, добавить лучок, приправу для баранины, перемешать и оставить на час мариноваться.
- Очистить картофель, ополоснуть и разрезать на 4-6 частей, в зависимости от величины.
- Очистить морковку, порезать соломкой или кубиками.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в чашу прибора подсолнечное масло.
- В раскаленное масло отправить мяско, картошечку, лучок и морковку.
- Обжаривать ингредиенты 25 минут, постоянно помешивая.
- Залить содержимое прибора водичкой, ингредиенты посолить и поперчить.
- Прибор установить в режим тушения и готовить блюдо 1 час 30 минут под закрытой крышкой.
- Зелень ополоснуть и мелко нарубить.
- За 10 минут до окончания готовки посыпать зеленью содержимое мультиварки.
Готовое блюдо подавать вместе с образовавшейся юшкой в качестве обеда или ужина.
Тушеная баранина с картошкой и чесноком в мультиварке
Лучше всего готовить баранину посредством тушения. Приготовленное таким способом мясо становится более мягким и сохраняет свой насыщенный вкус. Картофель при такой термической обработке также отличается особыми вкусовыми свойствами, делая блюдо более наваристым и сытным. Рецепт приготовления тушеной бараниной с картофелем и чесноком в мультиварке вы найдете ниже.
Список составляющих:
- баранья вырезка – 800 гр;
- картошка – 7 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- чеснок – 3 зубца;
- бальзамический уксус – 1 ст. л;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- томатная паста или кетчуп – 2 ст. л;
- вода кипяченая – 2 мультистакана;
- соль, перец на ваш вкус.
Готовим блюдо поэтапно:
- Баранину ополоснуть, просушить полотенцем из бумаги и нарезать на кусочки среднего размера произвольной формы.
- Мультиварку включить в режим выпечки, налить в прибор подсолнечное масло.
- В разогретое масло отправить баранину и обжаривать 15 минут.
- Очистить лук, порезать полукольцами.
- Лучок отправить в мультиварку к мясу и обжаривать ингредиенты еще 5-8 минут.
- После обжарки продуктов добавить в чашу мультиварки 1 мультистакан кипяченой водички и соль по вкусу.
- Прибор закрыть, выставить режим тушения на 40 минут.
- Очистить картошечку, нарезать дольками.
- Очистить чеснок, разрезать его на 4-6 частей вдоль.
- Помыть сладкий перец, освободить от семян и цветоножки и нарезать соломкой.
- Томатную пасту или кетчуп растворить в оставшемся мультистакане воды.
- По завершению режима тушения открыть мультиварку, мясо сбрызнуть бальзамическим уксусом.
- Добавить к содержимому агрегата картофель, чесночок и перец.
- Продукты посолить, поперчить, залить водой с растворенной томатной пастой или кетчупом.
- Прибор закрыть, снова выставить режим тушения на 1 час.
Готовую баранину с картошкой и чесноком в мультиварке можно подавать вместе с бульончиком, который образовался в процессе готовки.
Баранина с картошкой в маринаде в мультиварке
Еще один способ приготовления баранины с картошкой в мультиварке посредством запекания. Такое мясо на выходе получается с румяной корочкой и не только имеет восхитительный вкус, но и приятно на внешний вид. К тому же, рецепт предполагает использование большого количества ароматных специй и овощей, что делает блюдо завершенным и подчеркивает вкусовые особенности баранины.
Перечень необходимых продуктов:
- баранина – 800 гр;
- картошка – 4 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- сельдерей – 2 шт;
- чесночок – 2 зубчика;
- абхазская аджика или специи для баранины – 50 гр;
- сухое красное вино – 50 мл;
- вода кипяченая – 1,5 мультистакана;
- масло оливковое – 4 ст. л;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить блюдо:
- Очистить чеснок, нарезать на небольшие кусочки произвольной формы.
- Ополоснуть сельдерей, порубить на небольшие кусочки.
- В отдельной емкости приготовить маринад. Для этого смешать аджику (или специи) с вином, 2 ст. л оливкового масла, чесноком и сельдереем.
- Мясо помыть, вытереть полотенцем из бумаги.
- Баранину порезать на кубики средней величины.
- Мясной продукт залить маринадом и перемешать. Оставить баранину на 2 часа для успешного маринования.
- Помыть баклажаны, порезать их на крупные кубики. Поместить порезанный овощ в слегка соленую воду, для устранения горечи.
- Мультиварку выставить в режим выпечки, влить в чашу прибора оставшееся оливковое масло.
- Отправить в разогретое масло баранину вместе с маринадом.
- Осуществлять жарку мяса 25-30 минут, постоянно помешивая продукт лопаткой.
- Добавить к мясу картошку и баклажанчики. Продлить обжаривание ингредиентов еще 15 минут.
- Содержимое мультиварки посолить и поперчить.
- Залить продукты в приборе водой.
- На дисплее мультиварки выбрать программу тушения, крышку агрегата закрыть.
- Готовить блюдо 1 час.
По приготовлению, готовое блюдо, по желанию, украсить мелко нарубленной свежей кинзой.
Баранина с картошкой и овощами в мультиварке
Баранина считается очень полезным видом мясной продукции, ведь содержит огромное количество необходимых человеческому организму микроэлементов. Хотите добавить блюду из баранины еще больше пользы?! Тогда добавьте в него побольше овощей. Берите наш рецепт на заметку и кормите свою семью здоровой пищей.
Какие ингредиенты нужны:
- баранья вырезка – 800 гр;
- картофель – 7 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- морковка – 1 шт;
- баклажаны – 2 шт;
- томаты – 3 шт;
- сладкий перец – 1 шт;
- водичка кипяченая – 1,5 мультистакана;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- приправа для баранины по вкусу;
- соль, перец по вкусу.