Адыгейский сыр на ночь худеющим. Можно ли есть сыр при похудении и как составить меню сырной диеты? Полезен ли сыр Моцарелла

Сыры разных видов

Сыр — это очень полезный продукт. Существует множество сыров, которые отличаются по составу, технологии производства, времени выдержки и качеству . Все сыры делятся на два вида: творожные и сычужные. При производстве сычужных сыров используется особый фермент, и эти сыры известны нам как «твердые».

Какие полезные вещества есть в сыре?

В сырах содержится множество полезных веществ, в первую очередь — легко усваиваемый белок. Сыр имеет в своем составе разнообразные микроэлементы: магний, калий, кальций, но самое главное — в сырах твердых сортов содержится огромное количество триптофана. Триптофан — это аминокислота, из которой образуется серотонин: знаменитый гормон эндорфинного ряда, который поднимает нам настроение.

Нужен ли сыр детям?

С чем нужно есть сыр?

Лучше всего употреблять сыр с зеленью: клетчатка, которая содержится в салатных листьях и другой зелени, «связывает» жиры, не давая им усваиваться слишком быстро.

Какие сыры есть, чтобы не поправиться?

Какие производители лучше: наши или заграничные?

В России изначально существовала традиция производить творожные сыры, а в других странах — Франция, Швейцария — наоборот, развивалось производство твердых сыров. Поэтому твердые сыры стоит покупать импортные, а творожные — российского производства.

Сыры какой жирности выбирать?

Все сыры имеют разную жирность: от 2-4% до 75%! Но, употребляя сыры низкой жирности, будьте осторожны: кальций из обезжиренных продуктов не усваивается.

Полезен ли сыр Моцарелла?

Этот сыр имеет ряд неоспоримых преимуществ: во-первых, он имеет низкий процент жирности, и благодаря этому используется в терапии лишнего веса. Во-вторых, он содержит очень много кальция: в 6 раз больше, чем в твороге, и в 10 раз больше, чем в молоке! Кальций особенно хорошо усваивается ночью, поэтому мягкий сыр рекомендуется употреблять на ужин. Если съедать небольшой кусочек сыра перед сном, процесс похудения идет гораздо лучше. Главное — соблюдать меру: достаточно, чтобы кусочек сыра был размером с половину спичечного коробка.

Как правильно хранить сыр?

Сыр можно хранить в холодильнике достаточно длительное время. Однако употреблять сыр надо именно в теплом виде (комнатной температуры), а не охлажденным. Если сыр заплесневел, срезать плесень бесполезно: такой сыр есть нельзя.

Как выбирать сыр?

Очень важно уметь выбирать качественные продукты. Прежде всего стоит смотреть на внешний вид куска сыра: чтобы на головке сыра не было трещин, чтобы он был правильной формы. Если это срез сыра, то не должны выступать маслянистые выделения: их наличие говорит о том, что в производстве сыра использовались дополнительные растительные масла. Сыр должен иметь нормальный, хороший, сильный, но приятный запах. Один из частых недостатков сыров — это недозрелость, которая проявляется в неравномерном окрасе.


Плюсы и минусы

Фитнес питание – это сложная наука, которая называет неоспоримые плюсы сыра в диетическом рационе. Преимущества сыра:

  1. Если вы не пренебрегаете физическими нагрузками, именно сыр поможет быстро восстановиться мышцам после тренировки.
  2. Низкокалорийный сыр замедляет процесс усвоения углеводов. За счет этого снижение веса происходит быстрее.
  3. Правильное питание, которое включает в себя сыр, помогает поддерживать тело красивым и подтянутым, за счет . Фосфор в свою очередь способствует функционировать почкам и выводить продукты распада. Кальций укрепляет кости.

Сыр в фитнес питании имеет свои минусы, например, возможны проявления проблем с пищеварительным трактом, возникновение запоров. Также сыр не рекомендуется употреблять людям, у которых .


Сырная диета на 7 дней

Достаточно новое веянье в фитнес индустрии – . Рацион строгий, разрешенных ингредиентов немного, но результат в виде минус 4-5 килограмм за неделю того стоит. Именно так думаю многие, кто сталкивается с наличием лишнего веса. Следует учитывать, что сырная диета имеет ряд противопоказаний:

  • аллергия на лактозу;
  • всех типов;
  • заболевания печени, почек, поджелудочной железы;
  • заболевания связанные с ЖКТ;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • атеросклероз.

Таблица меню на 7 дней

День Прием пищи Примерное меню
Понедельник Завтрак 20 г бри, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 1 овощ на выбор
Второй завтрак 4 любых овоща, 25 г брынзы
Обед 1 овощ на свое усмотрение, 35 г рикотты
Ужин 100 г куриной грудки запеченной в духовке с зеленью
Вторник Завтрак 30 г тоффу, 1 яйцо пашот, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок
Второй завтрак салат из овощей с соком лимона
Обед 1 стакан молока (процент жирности должен быть минимальным), 25 г сыра чеддер
Ужин 4 морковки, натертые на терке и приправленные соком лимона и черным перцем, 20 г сыра
Среда Завтрак 1 чашка чая из фруктов или травяного сбора, 150 г пропюрированного гороха
Второй завтрак 200 г спаржи, 20 г тофу или моцареллы
Обед 2 фрукта, желательно, большие яблоки кислых сортов, 20 г адыгейского сыра
Ужин 100 г фасоли или чечевицы, 15 г брынзы
Четверг Завтрак 1 болгарский перец, 25 г любого сыра из разрешенного списка
Второй завтрак 100 г
Обед листья салата в неограниченном количестве, 40 г тертого пармезана
Ужин 100 г мяса приготовленного н пару или отварного в подсоленной воде
Пятница Завтрак 1 стакан кефира (жирность должна быть минимальной), 1 помидор, 25 г сыра, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавления сахара
Второй завтрак 200 г овощного рагу из тушеных кабачков и баклажанов
Обед 2 любых овоща, 40 г тертого пармезана
Ужин 50 г стеблей сельдерея, 100 г курицы приготовленной в духовке
Суббота Завтрак 1 чашка кофе или чая из фруктов или травяного сбора
Второй завтрак 1 яйцо пашот
Обед 100 г мяса, 40 г чеддера
Ужин 100 г творога (процент жирности должен быть минимальным), 20 г сыра, 1 стакан кефира (процент жирности должен быть минимальным)
Воскресенье Завтрак 2 фрукта, желательно большие яблоки кислых сортов, 1 чашка свежезаваренного кофе без добавок, 20 г чеддер
Второй завтрак 40 г моцареллы, 1 любой овощ, зелень (зеленый салат, укроп, петрушка)
Обед 1 огурец, 150 г творога (процент жирности должен быть минимальным)
Ужин 40 г адыгейского сыра, 1 бокал вина (лучше отдать предпочтение белому сухому) или 1 чашка чая из травяного сбора

Рецепты домашнего сыра

Сыр для похудения можно приготовить самостоятельно, это совершенно не трудно. Но приготовленный самостоятельно в домашних условиях он будет намного полезнее покупного, без содержания вредных добавок.

Адыгейский сыр

Адыгейский (или как его еще называют черкесский сыр) считается идеальным для диеты. Его нежная консистенция и кисловатый вкус способен удивить даже самых требовательных ценителей. Этот продукт можно добавлять в салаты и даже жарить. Приготовить дома адыгейский сыр не составит труда даже для тех, кто за плитой не частый гость. На приготовление понадобится не более 30 минут.

Ингредиенты:

  • 3 л молока
  • 950 мл кефира
  • 1-2 ч. л. соли

Приготовление:

  1. следует вылить в кастрюлю объемом не менее 5 литров с толстым дном и поставить на газ, нагревать жидкость надо на маленьком огне и главное не останавливаясь перемешивая. Когда масса начала приобретать творожный вид, следует ее снять с газа и процедить через двойной слой марли.
  2. Сыворотка — это основа адыгейского сыра она должна постоять пару дней при комнатной температуре.
  3. Когда сыворотка скисла, влить молоко и поставить на медленный огонь, молоко должно свернуться. На это потребуется примерно 5 минут.
  4. Появившийся творог следует выложить ситом, которое застелить марлей. Сыр немного посолить и перемешать. Со всех краев марлю завернуть и сформировать шар. Прижать прессом массу и убрать в холодильник. Через сутки сыр будет готов.

«Пряная диетическая брынза»

Брынза – это еще один продукт, который разрешен при диетах. Приготовить его в домашних условиях просто, минимум затраченных сил, времени и вкусный сыр на завтрак или перекус готов.

Ингредиенты:

  • 900 мл кефира;
  • 900 мл молока;
  • 6 шт. яиц;
  • красный перец щепотка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 пучок зелени;
  • тмин по вкусу;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю объемом не менее 3,5 литров и толстым дном вылить жидкие ингредиенты, поставить на медленный огонь и перемешивая дождаться, пока смесь нагреется.
  2. Венчиком или при помощи вилки обильно взбить яйца и посолить. Влить смесь к кефирной массе, пока она не закипела.
  3. Периодически помешивая, дождаться закипания смеси.
  4. При первых появлениях творога огонь следует выключить. Оставить смесь остывать. Когда нужная температура достигнута, следует всыпать все специи.
  5. Чеснок пропустить через чеснокодавку, зелень порубить и все выложить в кастрюлю. Откинуть массу на сито, которое предварительно следует застелить марлей в два слоя.
  6. Когда лишняя жидкость удалилась, марлю завернуть, сформировать шар. Поставить массу под пресс на 10-15 часов и убрать в холодильную камеру.

Домашняя моцарелла

Все известные блюда, в которых одним из главных ингредиентов является моцарелла, диетологи не запрещают употреблять при диетах, но главное — это мера. Приготовленная в домашних условиях, она получается нежной и ароматной. Но сам процесс легким назвать нельзя, так должна быть соблюдена технология и температурный режим.

Ингредиенты:

  • 2 л молока;
  • 250 мл дистиллированной воды;
  • 1⁄2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 ч. л. сычужного вещества;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом следует растворить лимонную кислоту в половине воды, то же проделать с сычужным веществом.
  2. Молоко разогревается до 17 градусов и в него выливается разбавленная в воде лимонная кислота. Постоянно перемешивая, довести температуру до 36 градусов.
  3. Далее в подогретое молоко добавить разбавленное с водой сычужное вещество и оставить на огне на пару минут. Перемешать и выключить огонь. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить на 40 минут.
  4. Теперь руками достать получившиеся сгустки и переложить их в сито.
  5. Жидкость еще раз поставить на огонь и подождать пока она закипит, посолить.
  6. Сыр, который переложили на дуршлаг, следует опустить в воду на пару секунд. После таких манипуляций сырная масса должна легко тянуться и не рваться. Чтобы масса получилась более эластичной, можно проделать такие действия несколько раз.

Сомневаться в пользе сыра сегодня не приходится. Этот пищевой продукт щедро одаривает своих ценителей витаминами и минералами, помогает предотвратить множество недугов и улучшает работу всего организма. А благодаря богатой палитре вкусов и превосходной сочетаемости с другими изделиями сыры претендуют на роль самого востребованного лакомства. Продукт обладает высокой калорийностью, поэтому у худеющих сыроманов возникает вполне закономерный вопрос, а можно ли есть сыр на диете? По заключению большинства специалистов, его не только можно есть, но и нужно, соблюдая некоторые правила.

Сыру — да

Организм будет благодарен, если частью вашего рациона станет сыр, потому что:

  • Основной строительный материал нашего организма - это белок. Одним из лучших поставщиков белка считается сыр, поэтому включение его в список постоянных продуктов просто необходимо.
  • Сыр содержит незаменимые аминокислоты, в частности аминокислоту, действующую как регулятор настроения (триптофан) и помогающую в борьбе со стрессами.
  • Витамины, которые есть в сыре, улучшают обмен веществ, состояние кожи, волос и ногтей, укрепляют иммунную, сердечно-сосудистую и нервную системы человека.
  • Сыр обеспечивает организм кальцием и фосфором, которые необходимы для нормальной работы костно-мышечной системы.
  • Употребление этого продукта помогает снизить риск развития онкологических заболеваний за счет наличия линолевой кислоты, сфинголипидов и витамина В.
  • Любителям активного образа жизни сыр помогает быстро прийти в норму после тренировок, уменьшить мышечную боль. Также продукт восполняет энергетические затраты после нервного перенапряжения, умственных перегрузок и перенесенных заболеваний.

Сыру — нет

Если долгое время ежедневно употреблять сыр в больших количествах, то это может навредить организму.

  • Большое содержание молочного жира приводит к повышению холестерина и увеличивает риск развития атеросклероза
  • Высокая способствует набору веса, поэтому при ожирении и избыточном весе лучше ограничить свой рацион нежирными сортами сыра.
  • Чрезмерное употребление сыра может привести к переизбытку кальция, что в свою очередь отрицательно сказывается на костно-мышечной, нервной и сердечно-сосудистой системах, органах пищеварения и мочевыводящих путей, а также кожных покровах.
  • Сыр необходимо с осторожностью употреблять аллергикам, особенно если речь идет о сыре с плесенью. Бактерии, содержащиеся в нем, могут спровоцировать сильнейшую негативную реакцию организма.
  • Повышенное количество триптофана может вызвать сонливость, головные боли, а при врожденных заболеваниях, связанных с обменом веществ, ухудшить общее состояние организма.
  • Людям с болезнями почек необходимо ограничить потребление соленых сортов сыра, т. к. соль относится к веществам, которые плохо усваиваются и фильтруются почками. Накопление соли обостряет текущее заболевание. Также соль задерживает воду в организме, способствует возникновению отеков. А при проблемах с почками водный обмен должен быть активным.

Чтобы понять, все ли сорта сыра можно есть на диете, необходимо рассмотреть их основную классификацию. По плотности и способу приготовления сыры делятся на несколько видов.

Мягкие имеют сливочную/творожную консистенцию и производятся без дополнительной обработки (рикотта, фета, моцарелла, камамбер, бри и др.). Полутвердым сырам свойственна плотная сливочная консистенция. Они также не нуждаются в дополнительной обработке (эдам, гауда, российский, голландский, костромской, рокфор, дор блю и др.). Твердые сыры имеют плотную консистенцию и отличаются от полутвердых способом прессовки и сроком созревания (эмменталь, пармезан, маасдам и др.).

По плотности относятся к твердым сырам, но по способу приготовления значительно отличаются от них: копчение придает таким сырам особенный вкус. Плавленые виды имеют в своем составе дополнительные растительные жиры, поэтому полноценными сырами их нельзя назвать. Как и мягкие, они имеют сливочную консистенцию, но при приготовлении подвергаются дополнительной обработке (плавлению).

Сыры производятся из молока разных животных: сорта из коровьего обладают наименьшей жирностью, из овечьего - наибольшей. Можно ли есть сыр на диете?

Все, кто задается вопросом, можно ли есть сыр во время диеты, должны представлять примерную энергетическую ценность любимых сортов. Средняя калорийность сыра составляет примерно 315 Ккал в зависимости от сорта, а небольшой ломтик содержит около 65-70 Ккал. При этом у большинства творожных сыров энергетическая ценность меньше, чем у твердых видов. Например, в 100 грамм рикотты содержится 174 Ккал, а в российском - 364 Ккал. Пармезан считается одними из самых калорийных сортов - 392 Ккал.

Наименование Ккал (на 100 грамм)
Адыгейский 264 Ккал
Бри 291 Ккал
Брынза из коровьего молока 260 Ккал
Брынза из овечьего молока 298 Ккал
Гауда 356 Ккал
Голландский 356 Ккал
Дор блю 354 Ккал
Камамбер 324 Ккал
Колбасный 271 Ккал
Костромской 343 Ккал
Ламбер 377 Ккал
Литовский 250 Ккал
Маасдам 350 Ккал
Московский 356 Ккал
Моцарелла 240 Ккал
Пармезан 392 Ккал
Плавленый 235 Ккал
Пошехонский 344 Ккал
Рикотта 174 Ккал
Российский 364 Ккал
Рокфор 335 Ккал
Советский 385 Ккал
Сулугуни 290 Ккал
Тильзитер 334 Ккал
Тофу 73 Ккал
Фета 290 Ккал
Чеддер 380 Ккал
Чечил 313 Ккал
Чечил рассольный копченый 320 Ккал
Швейцарский 380 Ккал
Эдам 330 Ккал
Эмменталь 380 Ккал
Эстонский 350 Ккал
Ярославский 350 Ккал

Сыр для уменьшения веса

Можно ли кушать сыр на диете? Все, наверное, слышали о важности белка при диете. Это не случайно, ведь пища, богатая белком, быстро утоляет голод и повышает выносливость организма, а самое главное - уменьшает тягу к сладкому и не превращается в организме в жиры. Столь необходимый строительный компонент содержится в сыре. Поэтому на вопрос, можно ли есть сыр на диете, отвечаем, что можно, правда, за некоторым исключением:

  • Для максимального снижения объема жиров в рационе необходимо перейти на низкокалорийные сыры (до 300 Ккал и с жирностью не более 20 %). Диетологи рекомендуют легкие разновидности следующих сортов: брынза, адыгейский сыр, моцарелла, бри, рикотта, тофу и фета.
  • Если диета основана на подсчете калорий, то твердые и полутвердые сыры вполне допустимы, только их потребление нужно ограничить (съедать 1-2 средних ломтика в день, а в идеале через день).
  • Необходимо отказаться от приправленных сортов и сортов с наполнителями.
  • Нужно внимательно изучать состав на упаковке: если есть примеси растительных жиров, в частности пальмового масла, то от покупки лучше отказаться. Также необходимо обращать внимание на сроки изготовления и учитывать, что только качественная и свежая продукция может принести пользу организму.

Можно ли творожный сыр на диете?

Так как многие творожные сыры имеют высокую калорийность, то их употребление во время диеты нежелательно. Тем не менее в небольших количествах творожный сыр можно включать в рацион, но не ежедневно и в первой половине дня. А если сочетать такой сыр с продуктами, богатыми клетчаткой (овощи, зерновой хлеб), то можно нейтрализовать повышенное содержание жиров. Среди творожных сыров есть нежирные и маложирные сорта. Именно их рекомендуется использовать при диете.

Плавленый сыр для похудения

Плавленый сыр содержит многие полезные свойства обычных сыров и даже имеет некоторые преимущества. Например, в нем меньше холестерина, продукт полностью усваивается организмом. Из минусов отметим повышенное содержание натрия и наличие в составе лимонной кислоты, поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и проблемами с ЖКТ лучше воздержаться от потребления плавленых сыров. Также необходимо помнить, что данный продукт достаточно калориен, поэтому его желательно исключить из рациона при похудении. Можно ли есть плавленый сыр на диете?

Существуют сырные диеты, в том числе с плавленым сыром. Например, в диете «5 плавленых сырков» плавленый сыр является ключевым компонентом совместно с сухим белым вином. Вполне реально скинуть 5 кг за 5 дней, но далеко не всем можно использовать такой режим питания. В частности, диета противопоказана людям с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, а также зависимым от алкоголя.

Информация о колбасном сыре

Можно ли есть колбасный сыр на диете? Несмотря на то что несколько ниже, чем у его твердых собратьев, этот продукт содержит много разных добавок, поэтому врачи рекомендуют отказаться от него во время диеты. Минимальные порции качественного колбасного сыра фигуре не повредят, но так как сейчас крайне сложно найти продукт натурального производства, то возникает вопрос о его полезности в принципе, не говоря уже о диетическом питании.

Одним из самых популярных и востребованных полутвердых сортов сыра в нашей стране является российский сыр. Он очень полезный, и умеренное его потребление благоприятно сказывается на всем организме. Можно ли российский сыр на диете?

Относительно высокая жирность и калорийность не позволяют отнести российский сыр к диетическим продуктам, а потому всем, кто стремится похудеть, не следует включать его в ежедневное меню. Но и вовсе отказываться от него не стоит: если употреблять российский сыр через день по 1-2 ломтика, то это только поспособствует уменьшению веса. Правда, делать это нужно в период активного естественного метаболизма, т. е. на завтрак или полдник.

Разрешается ли кушать сыр на ночь?

Так как сыр - калорийный продукт, для усвоения которого требуется время, то возникает вопрос, а можно ли сыр на ночь при диете? Большинство специалистов отвечает отрицательно и советует употреблять сыр в первой половине дня. Тем не менее, если чувство голода не дает уснуть, можно съесть кусочек тофу. Этот низкокалорийный продукт содержит высококачественный белок, поможет быстро насытиться и самое главное - не навредит фигуре.

Подведем итог

Сделаем ключевые выводы по вопросу о том, можно ли есть сыр на диете? Данный продукт при похудении допустим, более того, существуют специальные сырные диеты.

При выборе сыра необходимо учитывать две характеристики: жирность и калорийность. Жирность не должна превышать 20 %, калорийность - быть в диапазоне 200-250 Ккал. Если показатели больше, то потребление должно быть минимальным - 1-2 куска в день, а лучше через день. При диете рекомендуется употреблять легкие разновидности брынзы, рикотты, тофу, моцареллы, феты, бри и адыгейского сыра. Вкусовые характеристики этих сыров отличаются, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий вариант для себя. И, конечно же, не забывайте о физической активности. Умеренное питание и спорт - залог успешного результата.

Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.

Сыр при диете

В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.

Таблица классификации сыров по способу производства:

Без созревания

С обмывкой

Тру дю крю, афиделис

«Пушистая» корочка

Бри, камамбер

Полутвердые и твердые прессованные

Маасдам, пармезан

Невареные

Гауда, чеддер, эдамер

Рассольные

Фета, брынза, сулугуни

С плесенью

Рокфор, бавария блю

Плавленные

Рамболь, виола

Копченые

Чечил, колбасный

Польза и вред сыра для организма

Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.

Можно ли есть сыр при диете

Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.

Как отличить некачественный продукт:

  • тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
  • однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
  • уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
  • не может стоить дешево.

Сырная диета

Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации ­­– диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).

Диета Дюкана

Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.

Японская диета

Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.

Можно ли сыр на диете Магги

Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.

При белковой диете

Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.

Какой сыр можно есть при диете

Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.

Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм.

Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока.

Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм.

В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки.

До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм.

Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка.

Моцарелла

До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм.

Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный.

290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков.

Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности.

Рассольные

Один из самых оптимальных сортов для похудения ­– это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.

Низкокалорийные твердые

Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.

Можно ли есть плавленный сыр при похудении

Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.

  • маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
  • температура хранения - ­+3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
  • упаковка без деформаций и повреждений;
  • цвет равномерный, не слишком желтый;
  • поверхность гладкая, блестящая;
  • не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.

Сколько можно есть сыра в день

Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.

Видео: можно ли есть сыр при похудении

Сыр — это продукт, который известен, практически, всем народам мира. Поэтому неудивительно, что у него столько поклонников и ярых любителей. Для многих сыр является ежедневным продуктом в меню. Поэтому, садясь на диету, возникает вопрос, можно ли есть сыр при диете ?

Для того, чтобы сделать вывод, нужно определить плюсы и минусы его потребления во время диеты. Начнем с плюсов.

Регулярное поступление белка

В первую очередь, нужно исходить из того, что сыр — это производное от молока. Следовательно, большинство его компонентов содержатся и в сыре. Базовая составляющая — это белок. А белок — это обязательный компонент любой диеты.

Дело в том, что когда речь идет о желании скинуть вес, в первую очередь, имеется ввиду потеря жировой ткани. Никак не мышц. И если белка будет поступать недостаточно, то организм начнет «съедать» мышцы. Потому что они являются крупным источником белка в организме. Поэтому, один из плюсов сыра во время диет — это регулярное поступление белка.

Кальций

Сыр также богат кальцием. Полкило сыра содержат столько же Ca, как и полведра молока.

Кальций отвечает, в первую очередь, за строение костей и зубов. Он является их главный компонентом. Но в то же самое время избыток кальция может оказаться вредным. Хотя с сырами этого опасаться не приходится. Потому что именно в сырах содержатся особые жиры, которые не дают кальцию полноценно всасываться организмом.

Кальций также является одним из главных регуляторов сердечного ритма, влияет на мышечное сокращение. Способствует нормализации работы нервной системы. Отвечает за передачу нервных импульсов.

Восстановление пищеварения

Так как сыры производят из молока, то они содержат пробиотики. Пробиотики — это микроорганизмы, которые, по сути, живут в нашем теле, и положительно влияют на разные органы. Пробиотики размножаются в кишечнике и борются с вредными бактериями. Если пробиотиков в организме достаточное количество, то это означает здоровый иммунитет и способность организма справляться с заболеваниями. Пробиотики также производят некоторые из витаминов группы В.

Обилие витаминов группы В

Витамины группы В — отвечают за разные процессы, происходящие в организме. В первую очередь, конечно, известно влияние витаминов группы В на нервную систему. При их нехватке человек испытывает повышенную утомляемость. Может дойти до того, что после долгого сна, человек все равно просыпается «разбитый» и уставший.

Но нервная система — это не единственная «площадка», где требуется витамин В. Например, съедаемые нами белки/жиры/углеводы превращаются в энергию, в том числе и при помощи этих витаминов. Красота кожи, ногтей и волос — также во многом зависит от них. Чтобы меньше болеть и скорее восстанавливаться после ссадин и ран, организму требуется витамин В3 (он же В5). Витамин В4 помогает снизить уровень атеросклероза, улучшает сосуды. Как мы видим, витамины группы В являются важнейшими для стабильной работы всего организма.

Витамин D

Витамин D, как и все остальные виды витаминов, участвует в многочисленных процессах организма. Например, D нужен для нормального роста костей. Он регулирует движение кальция и фосфора в организме. В то же самое время он стабилизирует работу сердца.

Отдельно стоит отметить, что этот витамин хорошо помогает при простуде. Обычно все знают, что при простуде нужно потреблять витамин С. Но, помимо С, в ударных дозах требуются также витамины А и D.

Вред сыра при диете

Высокая калорийность

Первое, на что нужно обратить внимание, кушая сыр при диете — это его калорийность. Дело в том, что сыры содержат очень много калорий. Это связано с наличием в них большого количества различных жиров. Как с этим справляться?

Как минимум, нужно всегда иметь ввиду, что сыр — это высококалорийный продукт. Поэтому людям, которые сидят на диетах с подсчетом суточного числа калорий, стоит есть ограниченное количество сыров. Например, до 50 гр в сутки .

Ниже представлена таблица калорийности

белки жиры углеводы кКал
Сыр Алтайский 26 26.5 3.5 356
Сыр Маасдам 23.5 26 0 350
Сыр Альпийский 25 27 0 353
Сыр Амбер 31 10 10 220
Сыр Аппенцеллер 24.7 31.7 2 403
Сыр Бийский 24.2 29.9 0 371
Сыр Бонгрейн Фол Эпи 28.8 16 1.8 267
Сыр Бри 21 23 0 291
Сыр брынза (из коровьего молока) 17.9 20.1 0 260
Сыр брынза (из овечьего молока) 14.6 25.5 0 298
Сыр Брынза Сербская 11.9 15.5 2.6 208
Сыр Вырусский 29 15 0 258
Сыр Гауда 25 27 2 356
Сыр Голландский 26 26.8 0 352
Сыр Горгонзола 19 26 0 330
Сыр Горный 29.3 29.7 1 400
Сыр Грана Падано 33 28 0 384
Сыр Грюйер 27 31 0 396
Сыр Датский 25 24.3 0 330
Сыр Деревенский 10.3 5.3 3 103
Сыр Джугас 33 25 1.7 364
Сыр Домашний 12.7 5 4 113
Сыр Дор Блю 21 30 0 354
Сыр Дор Блю a la creme 7 25 3 265
Сыр Дорогобужский 20 28 0 332
Сыр Камамбер 21 23 0 291
Сыр Кантали 26.7 14.1 0 234
Сыр Кисломолочный 31 0.7 0.3 133
Сыр Козий 21.3 21.7 0.7 290
Сыр колбасный копченый 23 19 0 271
Сыр Копченый 27.7 25.3 7.3 380
Сыр Костромской 25.2 26.3 0 345
Сыр Ламбер 23.7 30.5 0 377
Сыр Ламбер сливочный 23.7 32.5 0 395
Сыр Ламбер Тильзитер 24 25 0 339
Сыр Адыгейский 18.5 14 0 240
Сыр Маскарпоне 4.8 41.5 4.8 412
Сыр Мондзеер 22 20.3 6.7 280
Сыр Моцарелла 18 24 0 240
Сыр Олтермани 29 17 0 270
Сыр Пармезан 33 28 0 392
Сыр плавленый 16.8 11.2 23.8 257
Сыр Полесский 23 14.3 0 221
Сыр Пошехонский 26 26.5 0 350
Сыр Прибалтийский 30 9 0 209
Сыр Раклет 22.7 28 1 357
Сыр Рикотта 11 13 3 174
Сыр Рокишкио 32 25 0 366
Сыр Рокфор 20 28 0 337
Сыр Российский 24.1 29.5 0.3 363
Сыр Сметанковый 21 27.5 0 332
Сыр Степной 24 26.3 1.7 350
Сыр Сулугуни 20 24 0 290
Сыр Тильзитер 27.8 25 0.1 334
Сыр Угличский 25.8 26.3 0 347
Сыр Фавита 14 12 3 176
Сыр Фермерский 18.5 14.1 1.5 207
Сыр Фета 17 24 0 290
Сыр Филадельфия 5.4 24 3.2 253
Сыр Холлендер 28 17 0.1 265
Сыр Чеддер 23 32 0 392
Сыр Чечил 19.5 4 0 140
Сыр Чечил рассольный копченый 19.5 26 2.2 320
Сыр Швейцарский 24.9 31.8 0 396
Сыр Эдам 24 26 0 330
Сыр Эдам копченый 24.8 25 0 334
Сыр Эмменталь 28.8 29.7 0.1 380
Сыр Янтарный плавленый 7 27.3 4 289
Сыр Ярлсберг 28 28 0 364
Сыр Ярлсберг Лайт 31 16 0 268
Сыр Ярославский 26.2 26.6 0 350

Триптофан

Если человека одолевают депрессия, отсутствие энергии, апатия, в таком случае взбодриться помогает триптофан. Он содержится в сырах. По его содержанию, сыры находятся на третьем месте после красной и черной икры. Но, как и всегда, излишество может привести к ненужным последствиям. Например, могут начаться бессонница, повышенное давление, боли в голове. И даже если человек чувствует усталость, накопившуюся за день, ему все равно будет трудно расслабиться и уснуть.

Повышенная соленость

Большинство сыров — соленые. Это приводит к появлению отеков. Отеки — это, по сути, ответная реакция организма на повышение уровня соли в организме. Тело как бы пытается запастись жидкостью. Поэтому людям с проблемами почек желательно есть сыр в ограниченном количестве.

Также известно, что часть людей набирают вес, потребляя повышенное количество соли. Как только ее потребление снижается, резко начинает падать и вес. Поэтому любителям сыра стоит быть осторожными с его солеными сортами.

Различные виды сыров во время диеты

Сыры, естественно, бывают разными. Считается, что существует более 2000 сортов сыра. Но пройдемся по основным, которые чаще всего интересуют сидящих на диете.

Творожный сыр при диете

Самое важное, что нужно знать про творожный сыр — это то, что его название может сбить с толку. Так как он делается на основе творога, создается впечатление, что он может его заменить или будет таким же полезным. Но это не так.

Творог этим видом сыра заменить не получится. И получить тот уровень пользы, которым он так знаменит — также не выйдет. Более того, нужно учитывать, что творожный сыр является достаточно жирным. Поэтому есть его ежедневно — противопоказано. Особенно для тех, кто собирается худеть.

Наиболее оптимальное время его потребления — первая половина дня. Нужно дать организму время переработать его до вечера. Желательно есть такой сыр с овощами или с зерновым хлебом. В них содержится клетчатка, которая поможет «нейтрализовать» повышенное содержание жиров. Можно, к примеру, делать на его их основе салаты.

Сыр пармезан при диете

Этот вид сыра известен с давних пор. Считается, что рецепт этого сыра создали монахи, которым было важно, чтобы сыр хранился насколько возможно долго. В идеале, это сорт сыра изготавливают только из молока коров, которые выращивают на одной из итальянских территорий.

Этот сорт сыра считается одним из самых предпочитаемых для диет. Дело в том, что он очень питательный. К примеру, 100 гр сыра могут заменить примерно 200 гр говядины. И при этом он очень легко переваривается. Конечно, нежелательно есть его на ночь, но, все-таки, это не так уж и критично.

Другим положительным фактором для употребления пармезана во время диет является то,что он не содержит никаких химических дополнительных и тому подобных ненатуральных ингредиентов. Следовательно, организм достаточно просто с ним справляется.

Можно ли есть плавленный сыр при диете

Для того, чтобы приготовить плавленный сыр — смешивают определенные сорта, добавляют творог, сухое молоко, травы и другое. Расплавленная консистенция после охлаждения попадает на прилавки магазинов.

В целом, плавленные сыры несут в себе все плюсы сыров обычных: тот же набор белков/жиров/углеводов, витамины, минералы. Из-за особенностей приготовления плавленные сыры содержат меньше холестерина, чем сыры обычные. Поэтому, естественно, по этому показателю они являются более предпочтительными.

Но есть в нем две особенности. Во-первых, в плавленных сырах содержится лимонная кислота. Она повышает уровень кислотности. Поэтому людям с гастритом, язвой и тому подобным — лучше воздержаться от них. Во-вторых, в этих сырах повышенное содержание натрия. Поэтому людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы стоит также быть осторожными.

Колбасный сыр при диете

Колбасный сыр является подвидом сыра плавленного. Но из-за своей особой формы и полутвердой консистенции он часто выделяется в отдельный вид сыров. Разработали его не так уж и давно — патент получен примерно в 50е годы. В СССР он обрел популярность в 70е.

Калорийность колбасного сыра несколько ниже, чем у других сортов. Составляет около 270 кКал. Некоторые микроэлементы — например, кальций, натрий, фосфор — усваиваются в составе этого сыра намного быстрее. Поэтому он будет полезен для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Но есть один существенный минус.

Дело в том, что в настоящее время достаточно сложно найти колбасные сыры натурального производства. В погоне за экономией производители находят более дешевые аналоги ингредиентов, которые начисто убивают всю потенциальную пользу от питания колбасными сырами.

Если колбасный сыр стоит дешево, то лучше его не брать. Никакой пользы для здоровья он принести не может.

Можно ли есть твердый сыр при похудении

Так как твердых сортов сыра достаточно большое количество, остановиться на каком-то одном или начать перечислять их подряд — не имеет никакого смысла. Поэтому лучше всего придерживаться определенных правил при выборе сортов во время похудения.

На самом деле, правила простые. Нужно знать всего две характеристики сыра. Во-первых, его жирность . Она должна быть не более 20%. Во-вторых, его калорийность . В идеале, она должна быть не выше 200-250 кКал. Если больше, то нужно ограничиться 50 гр сыра в день. К наиболее популярным сырам, которые не очень жирные, а также не очень калорийные, можно отнести следующие.

Во-первых, это брынза .По сути, это самый диетический из сыров. 100 гр в сутки обеспечат, практически, суточную дозу белков. При этом, никаких проблем с весом возникнуть не должно.

Во-вторых, сыр Рикотта . Его особенность в том, что он производится не из молока, а их сыворотки. Поэтому организму гораздо проще его переваривать. Естественно, это является положительным фактором во время диетического питания.

В-третьих, это сыр Тофу . В нем настолько высокое содержание белка и низкое содержание жиров, что организм воспринимает его как кусок мяса, которые легко переваривается. Для людей, следящих за своим питанием, тофу является одним из самых интересных вариантов.

Отдельно отметим следующие сорта сыра:
— Моцарелла,
— Фета,
— Адыгейский
— Бри.

Каждый из вышеперечисленных является находкой во время диеты. Наверное, самый удобный вариант — это попробовать их все, а потом выбрать тот, который по вкусовым ощущениям является наиболее предпочтительным.