Амарантовая мука. Амарантовая мука, чем полезна, как принимать

Если раньше наши познания о видах муки ограничивались пшеничной, в лучшем случае ржаной и гречневой, то сегодня ассортимент сильно расширился. Особое внимание заполучили виды муки, которые не содержат глютена.

Богатая белками амарантовая мука является безглютеновой. И если в Европе про нее узнали совсем недавно, то еще в Америке доколумбового периода ее употребляли в пищу инки и ацтеки.

Продукт получают путем измельчения семян амаранта. Мука имеет характерный темно-желтый оттенок. Очень важный момент, на котором мы здесь остановимся: она богата аминокислотами (лизин и метионин). И это при том, что лизин очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.

Питательная ценность амарантовой муки

Отличительная особенность – высокое качество белка, концентрация которого составляет приблизительно 17 % сухой массы. Всего 150 г измельченных зерен амаранта способны обеспечить 150 % средней рекомендуемой дневной нормы потребления белка для взрослого человека.

Продукт также богат лизином, помогающим усваивать кальций из пищи. Самого кальция в такой муке тоже довольно много: в 2 раза больше, чем в коровьем молоке. По сравнению с пшеничной мукой, в амарантовой в 5 раз больше железа и в 3 раза больше клетчатки.

Стоит отметить и другие важные компоненты, такие как жирные кислоты и токотриентол (наиболее активная форма витамина E), калий, фосфор, витамины A и C.

Полезные свойства муки из амаранта

Уникальный состав амарантовой муки делает ее ценным питательным продуктом с большим запасом полезных свойств. Но несколько из них требуют подробного экскурса.

1. При повышенной чувствительности к глютену

Если вы испытываете аллергические реакции на продукты питания, содержащие глютен, свести неприятности к минимуму поможет мука из семян амаранта. Ее отличительная особенность – крайне низкое содержание клейковины, чего нельзя сказать о продуктах из пшеницы и некоторых других зерновых.

Сьюзан О’Брайен, автор книги «Кулинария без глютена и сахара», рекомендует использовать чистую амарантовую муку для сгущения соусов и панировки. Для выпечки она предлагает делать смесь из различных видов безглютеновой муки (например, из кинвы и коричневого риса) с добавлением 25%-ой муки амаранта.

2. Антиоксидантные свойства

Команда бразильских исследователей сосредоточила свои усилия на оценке антиоксидантных свойств семян растения Amaranthus hypochondriacus. Это основной вид, используемый для производства амарантовой муки.

Тестирование выявило высокие уровни природных фенолов и продемонстрировало повышенную антиоксидантную активность экстракта из семян амаранта на примере защиты печени лабораторных крыс от повреждения этанолом.

Ученые уверены, что амарантовый продукт будет действовать подобным образом и в организме человека. В перспективе это должно помочь в лечении и профилактике болезней печени у алкоголиков.

3. Профилактика рака

Пептид линазин и сквален в составе амаранта обладают мощными противораковыми свойствами. Сквален, кроме того, что препятствует развитию опухолей, также является химиопротектором (защищает здоровые клетки организма от разрушительного влияния химиотерапии).

4. Лечение анемии

Легко прогнозируемое полезное свойство амарантовой муки по причине высокого содержания железа – профилактика и лечение железодефицитной анемии.

5. При желудочно-кишечных расстройствах

Продукт содержит 8-20 % пищевых волокон, которые помогут в лечении расстройств пищеварительного тракта. К тому же наличие витаминов A и E полезно для слизистых оболочек кишечника, желудка и пищевода.

6. Для похудения

Большое количество белка и клетчатки в амарантовой муке уменьшает калорийность пищи, которую вы едите. Фитонутриенты и волокна не дают организму впитывать излишки холестерина вместе с жирными продуктами.

Включение в рацион муки из амаранта не поможет похудеть быстро, но станет хорошим подспорьем в длительной борьбе с лишним весом.

7. Нормализует сахар

Данные исследований полезных свойств амаранта и амарантовой муки, связанных с регулированием уровня сахара в крови, довольно противоречивы. Некоторые научные отчеты предполагают, что такие продукты снижают уровень сахара в крови и защищают от дефицита инсулина, другие указывают на высокий гликемический индекс (ГИ) семян амаранта.

На данный момент три научных испытания доказывают положительную роль этого продукта:

  1. Пшеничная мука, обогащенная амарантовой, помогла снизить уровень глюкозы в крови добровольцев.
  2. Семена амаранта и амарантовое масло корректируют высокий уровень сахара в крови, поэтому хороши для профилактики диабета.
  3. Пищевые добавки с амарантом улучшают метаболизм глюкозы и липидов в крови у крыс-диабетиков.

8. Борется с аллергией

Японские ученые обратили внимание на способность экстракта зерен амаранта и других продуктов на их основе бороться с аллергией. При наличии аллергических заболеваний он показывает быстрый иммунный ответ.

Вредные свойства муки из амаранта

Диетологи предостерегают от употребления в пищу сырой муки, так как она может препятствовать поглощению питательных веществ. Поэтому обязательно подвергайте продукт термической обработке перед употреблением!

В продуктах из амаранта иногда присутствуют следы оксалатов и нитратов токсического действия, однако в процессе приготовления их вредное влияние удается нейтрализовать.

Поскольку амарантовая мука содержит небольшое количество щавелевой кислоты, она противопоказана тем, кто страдает от почечных заболеваний.

Ключевые полезные свойства муки из амаранта: повышение иммунитета, нормализация уровня сахара в крови и кровяного давления. Вот почему кушать этот продукт совместно с приемом лекарственных препаратов аналогичного действия не рекомендуется.

Амарантовая мука в кулинарии

Кроме собственно муки, которую можно использовать для приготовления хлеба, крекеров, блинов, печенья и других хлебобулочных, каш, плова, подлив и густых соусов, из очищенного зерна производят хлопья для мюсли и макаронные изделия. Их уже сегодня можно купить в магазинах здорового питания.

Вот уже примерно 15 тысяч лет прошло с тех пор, как человечество стало употреблять в пищу хлеб. Первый его прототип был получен из перетертых камней пшеничных зерен, но со временем его гастрономический диапазон значительно расширился.

Традиционные ныне белый или черный хлеб не всегда были во главе стола. До реформы Петра 1, запрещающей его выращивание и употребление, славянский рацион был основан на амаранте, который по преданиям наделял каждого долгой и счастливой жизнью.

Давайте рассмотрим, пользу и вред, как правильно принимать амарантовую муку разным категориям людей.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Это растение, название которого в переводе означает «дарующий бессмертие» , издревле почиталось не только нашими предками, но и представителями загадочных цивилизаций инков и ацтеков.

Китайцам тоже был известен секрет долголетия, заключенный в амаранте, да и древние греки недалеко от них ушли.

Амарантовую муку производят из зерен однолетнего растения щириц , как правило, выращенного в Африке, Америке и Азии.

Сейчас оно переживает бум популярности, освободившись от ярлыка «сорняка на клумбе». Некоторые из его видов стали декоративными благодаря своим прекраснейшим цветам.

Амарантовая мука является достойной заменой рафинированным продуктам , потерявшим в процессе обработки много своих ценных питательных веществ. Приятный ореховый аромат и желтоватый цвет будут лучшим сигнификатором качества продукта.

Для кулинарных целей следует применять частично обезжиренный продукт, производимый из амарантового шрота с предварительным удалением из него масла. Жир имеет свойство быстро прогоркать, и это отрицательно влияет на качество продукта.

Передача «Жить здорово» расскажет как выбрать, хранить и готовить блюда из амарантовой муки:

А давайте сравним амарант и привычные для нас крупы. Выясним в чем польза гречки для организма человека и какая крупа лучше?

Второй конкурировать с амарантовой будет пшеничная и каша из нее, прочтите все о ней здесь.

Состав, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность и гликемический индекс

Продовольственная комиссия ООН уже давно определила этот злак как подающий надежды и очень перспективный в плане культивирования в промышленных объемах. Он не содержит глютена, того самого элемента, благодаря которому тесто «подымается».

Из-за его аллергенных свойств к нему сложилось негативное отношение.

Целиакия – аллергия на глютен в последнее время все чаще привлекает к себе внимание. Для сравнения: протеин пшеничного зерна состоит на 80% из этого элемента. Этот показатель все чаще вынуждает домохозяек отдавать предпочтение именно амарантовой муке.

Ее состав уникален.

Присутствие витаминов: А, С, D, Е, РР, группы В, огромное количество минералов: медь, кальций, цинк, фосфор, железо, калий, магний, натрий, селен, множество ценнейших аминокислот, которые наш организм самостоятельно не вырабатывает, - все это делает ее кладезью здоровья и долголетия для нашего организма.

К тому же, высокое качество белка, составляющего практически 20% от сухой массы продукта, делает его еще более привлекательным, особенно для вегетарианцев.

Гликемический индекс амаранта, определяющий способность углеводов повышать уровень глюкозы в крови, – 35, а энергетическая ценность 298 ккал на 100 гр .

В такой же дозе молотых зерен содержится суточная норма потребления растительного белка для взрослого человека.

Кальция в ней в два раза больше, чем в молоке коровы , например, а по сравнению с пшеничной, в ней в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.

Аминокислотные соединения, входящие в ее состав:

  • Метионин. Защищает от вредоносного воздействия окружающей среды, поддерживает работу печени, предотвращает пагубное воздействие солей тяжелых металлов и радиации.
  • Лизин. Помогает организму усваивать кальций, активно вырабатывает антитела, провоцирует бесперебойный обмен веществ, является незаменимым участником синтеза гормонов, обладает антивирусным действием. Он очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.
  • Триптофан. Является необходимым элементом для получения серотонина и инсулина.

Состав:

  • белки – 16%;
  • жиры – 15%;
  • клетчатка – 9–11%.

Чем полезна и вредна для человека

Амарантовая мука - это бесценный источник сквалена, субстанции, которая как гарпуном ловит кислород и доставляет его в наши клетки.

Такое аэронасыщение благотворно влияет на наш организм.

К тому же, он обладает способностью беспрепятственно проникать в ткани , благодаря чему приобрел славу сильнодействующего иммуностимулятора.

Удивительным образом он воздействует на свободные радикалы, значительно снижая их разрушительное воздействие и тем самым препятствуя образованию опухолей. Амарант незаменим в борьбе с кожными заболеваниями .

Эффективен при устранении грибковых заболеваний и при восстановлении обмороженных, поврежденных участков кожи.

Если вы цените молодость и красоту кожных покровов, вам всего лишь стоит включить его в свой каждодневный рацион, и сияющий и ухоженный вид вам обеспечен .

Системы организма Оказываемое воздействие
Нервная система Мелатонин, вырабатывающийся в организме, гармонизирует ее работу. Улучшается сон, смягчаются симптомы проявления депрессии, улучшается настроение, уходят приступы агрессии.
Защитная Укрепляет иммунитет и механизмы сопротивления неблагоприятному воздействию окружающей среды.
Желудочно-кишечный тракт Нормализует кислотность, убирает воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В предотвращают язвы желудка и кишечника.

Сквален и фитостеролы чудодейственным образом влияют на жировой обмен, а клетчатка замедляет скорость усваивания сахара кишечником. Она выводит шлаки из организма и улучшает пищеварение.

Полиненасыщенные жирные кислоты благотворно влияют на деятельность поджелудочной железы.

Сердечно-сосудистая Она поможет в случае необходимости разжижать слишком густую кровь, нормализует сердечный ритм, убирает неприятные боли в груди, укрепляет сердечную мышцу.

Видео рассказывает подробно про амарант, его пользе и вреде, а также химическом составе и свойствах:

Полезные свойства для здоровья

В сыром виде амарант не употребляется, он служит основой для производства масла, муки и крупы.

Следует помнить, что в продуктах, сделанных на основе этого уникального растения, содержатся остатки нитратов токсического воздействия, которые нейтрализуются в процессе приготовления.

Поскольку одно из его главных положительных свойств - это укрепление иммунитета, употребление медикаментозных средств аналогичного воздействия не рекомендуется одновременно с введением в рацион этого продукта.

Для взрослых мужчин и женщин

Эта мука незаменима для людей, страдающих избыточным весом , к тому же она помогает нормализовать обмен веществ.

Витамин А , содержащийся в ней, укрепляет зрение, а жиры легко впитываются кишечником, тут же принимают участие в других обменных процессах организма, и, соответственно, не оседают лишними килограммами на талии.

Железо , входящее в ее состав, предотвращает анемию и улучшает работу репродуктивной системы.

  • атеросклероз;
  • диабет;
  • расстройства иммунной системы;
  • нарушения работы половой сферы.

Для беременных и кормящих

В амарантовой муке есть все необходимые вещества, необходимые малышу, находящемуся в утробе матери.

Витамин Е , входящий в ее состав, жизненно необходим для полноценного развития плода.

Он защищает генетический аппарат клеток эмбриона от мутаций, который могут быть спровоцированы вредным излучением или присутствием токсинов и свободных радикалов.

Этот же витамин способствует образованию грудного молока в период вскармливания и улучшает его вкусовые качества. Малыш будет с удовольствием ждать как очередной грудной кормежки, так и питания, приготовленного на ее основе.

Для детей

Поскольку кальций, содержащийся в амаранте, усваивается полностью, в отличие от других кальцийсодержащих продуктов, он вносит свою лепту в укрепление костей и хрящей скелета. Это делает его незаменимым продуктом для деток, страдающих рахитом.

Многие дети в нежном возрасте сталкиваются с проблемой пищевой аллергии, и мамам порой бывает сложно подобрать полноценное и сбалансированное питание для своих чад. В большинстве случаев, включение амарантовой муки в рацион помогает с решением подобной проблемы.

Для пожилых людей

Она обладает отличными антиоксидантными свойствами, нормализует уровень сахара в крови и уменьшает вероятность гормональных сбоев.

Инфаркт, гипертония, инсульт, варикоз, атеросклероз, стенокардия, профилактика заболеваний – все под силу этому удивительному растению.

Профилактика раковых заболеваний, по статистике риск появления которых увеличивается в преклонном возрасте, также лежит в сфере влияния этого продукта.

Хорошие результаты были зафиксированы после его активного применения при лечении заболеваний печени, связанной с алкогольной зависимостью.

Тот факт, что он вдвое снижает

уровень холестерина в крови

Лишний раз свидетельствует в пользу его употребления людям почтенного возраста.

Потенциальная опасность и противопоказания

Несмотря на столь богатый послужной список, в использовании этого растения есть ряд ограничений:

  • Хронические заболевания. Рекомендуют включать в рацион только в период ремиссии, чтобы избежать возможных осложнений.
  • Болезни почек. Противопоказания при некоторых заболеваниях мочевыделительной системы, которые несовместимы с щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта.
  • Панкреатит.
  • Камни в желчных протоках и почках.
  • Индивидуальная непереносимость.

Ее применение в целом ничем не отличается от использования уже привычных сортов.

Хотя ацтеки, например, мололи зерно непосредственно в день готовки.

Считается, что таким образом лучше сохраняются его пищевые качества.

Оптимального времени для ее употребления нет, но лучше воздержаться от продуктов с ее содержанием перед сном.

Если в течение 24 часов вы съедите ложку семян амаранта, то вы пополните суточную норму потребления клетчатки.

В кулинарии

Она отлично подходит для приготовления каши, хлеба, выпечки и различных панировок. Благодаря замечательным ореховым ноткам она станет украшением многих блюд. Часто ее используют в соусах в качестве загустителя.

Один из самых популярных продуктов, основанных на муке амаранта, - это хлеб!

Для его приготовления хлеба вам понадобятся:

  • мука пшеничная - 350 г;
  • мука амарантовая - 100 г;
  • вода - 350 мл;
  • отруби - 35 г;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сухие дрожжи – 3 ч. л.

После того, как вы тщательно перемешаете все ингредиенты, необходимо дать тесту настояться в течение 3 часов и затем поместить в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Видеорецепт, готовим хлеб из амарантовой муки:

Воздушные оладушки – идеальный вариант для завтрака.

Для их приготовления вам понадобится замесить жидкое тесто, используя следующие ингредиенты:

  • 1 яйцо;
  • 100 г пшеничной муки;
  • 50 г амарантовой;
  • 0,5 кефира;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. сахара.

Жарить до появления румяной корочки на растительном масле.

В качестве средства для похудения

Большое количество клетчатки и белка в амарантовой муке заметно понижают калорийность пищи.

Дополнительный бонус состоит в том, что волокна амаранта не дают организму усваивать излишки холестерина.

Эти два фактора благоприятно сказываются при решении проблем, связанных с коррекцией веса.

Похудеть при помощи только муки амаранта будет проблематично. Ее введение в каждодневный рацион не будет способствовать быстрому снижению веса, но в любом случае станет отличным помощником в борьбе с ним. К тому же, в долгосрочной перспективе есть шанс остановить набор лишних килограммов.

Для лечения различных болезней

В качестве целебного снадобья издавна готовят амарантовый чай. Для этого используют 1,5 стакана сухих перемолотых листьев растения, которые необходимо залить 5 л кипятка и настаивать в течение суток.

Готовый напиток следует принимать по 250 мл за полчаса до приема пищи три раза в день, деткам эту дозу следует уменьшить в два раза.

Чай помогает при следующих недугах:

  • воспалительные заболевания дыхательной системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • кровотечения, сбои в менструальном цикле;
  • артрит, остеохондроз.

Есть еще одно чудесное свойство этого чая: он увеличивает количество молока у кормящих матерей.

Чай из амаранта - редкий гость на нашем столе, более знакомый отвар из шиповника, о пользе и вреде узнайте детально.

Не многие знают, как заваривать чай с шиповником правильно, все секреты здесь.

Столь же редкий гость - отвар из лавровых листьев, подробно о его пользе расписано по этой ссылке

Применение в косметологии

Витамин В6, входящий в состав амарантовой муки отвечает за многие факторы, влияющие на красоту нашей кожи.

Выработка коллагена в клетках эпидермиса, эластичность кожи, отсутствие дряблости, замедление процесса образования морщин – все эти проблемы можно решить с помощью маски на ее основе.

Для этого вам потребуется развести ее в воде до получения киселеобразной кашицы и на 15 минут нанести на лицо.

После ее регулярного применения уйдут мелкие морщинки, и значительно улучшится цвет лица.

Индустрия красоты уже давно облюбовала амарантовое масло в качестве ценнейшего источника молодости и красоты.

Его получают в основном из семян путем холодного прессования, реже используются листья, цветки или стебли.

Омега3, сквален, витамин Е – оно изобилует природными архитекторами молодости. Можно наносить его в чистом виде на влажное лицо, или используя в смесях с другими базовыми маслами, которые следует подбирать, учитывая тип вашей кожи.

Высокая биологическая ценность муки из амаранта делает этот продукт незаменимым в каждодневном рационе, польза его очевидна. В качестве панацеи от всех заболеваний она вряд ли подойдет, но ее можно использовать в качестве мощнейшего оздоровительного средства.

Диеты и здоровое питание 04.08.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об амарантовой муке. Вы слышали о ней? Если нет, то рекомендую обратить на нее ваше внимание. В последнее время к этой муке проявляют интерес диабетики, диетологи, врачи, люди, ведущие здоровый образ жизни. Она поможет разнообразить и обогатить рацион питания взрослых и детей. И при этом очень полезна для нашего здоровья.

Зерна амаранта – это настоящий целебный дар, самый яркий пример пищи, обладающей лекарственными свойствами. Амарант – это однолетнее растение родом с южноамериканского континента, в наших краях известно под именами бархатник и щирица. Когда-то на своей родине амарант был чуть ли не главным продуктом в рационе индейских племён. У нас до недавних пор растение считалось сорняком или в лучшем случае декоративным обитателем клумб – за свои необычные красивые соцветия. Сейчас насчитывается около сотни различных сортов амаранта, пищевых и кормовых, которые выращивают по всем континентам.

Амарант стал вызывать большой интерес лишь в конце ХХ века. Оказалось, что он имеет большую пищевую ценность, уникальный состав и набор полезных, лечебных свойств. О нем вы можете прочитать в статье Амарант, дарующий бессмертие

В сыром виде он в пищу не употребляется. Разве что кому-то могут прийтись по вкусу листья амаранта в салате. Соцветия, листья и корни используют для лечебных средств – настоев и т. д. Из семян растения делают масло, муку и крупу.

Из семян производят не менее полезную, чем масло, муку. Свежий продукт, как и масло, имеет приятный ореховый запах. Давайте посмотрим, в чём польза и вред амарантовой муки, как её лучше употреблять.

Амарантовая мука. Состав и калорийность

Красивый и необычный амарант – просто кладезь полезных веществ, и они также содержатся в амарантовом масле и муке. Ценен и уникален состав амарантовой муки:

  • аминокислоты, в том числе незаменимые;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-6;
  • клетчатка;
  • комплекс витаминов – А, В1, В2, В4, С, D, Е;
  • минеральные вещества – медь, железо, фосфор, кальций и др.;
  • антиоксиданты, в том числе мощный природный антиокислитель сквален;
  • фитостеролы;
  • фосфолипиды;
  • флавоноиды – кверцетин, рутозид.

Исследования показали, что белки, входящие в состав амарантовой муки, идеальны для человеческого организма. Они богаты лизином, метионином, триптофаном – незаменимыми аминокислотами, необходимыми нашему организму для защиты и здоровой работы многих органов и систем. По содержанию лизина и метионина мука из амаранта опережает пшеничную, также в ней больше меди, калия и железа.

Ещё один важный момент – в амарантовой муке отсутствует глютен. У многих аллергия на этот белок. Этим продукт выгодно отличается от муки из пшеницы и ржи.

Калорийность обезжиренной муки до 300 ккал/100 г. С обычным содержанием жиров – около 460 ккал.

Полезные свойства муки из амаранта

В амарантовой муке много биологически активных и питательных веществ. Она обогатит рацион, подойдёт для некоторых диет, хорошо дополнит вегетарианскую кухню. Это не лекарственное средство в чистом виде, но постоянное употребление амарантовой муки будет хорошим подспорьем в лечении и профилактике множества заболеваний.

Амарантовая мука обладает целым спектром полезных действий на организм:

  • противовоспалительное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • противовирусное;
  • бактерицидное;
  • противогрибковое;
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

Польза амарантовой муки

Рассмотрим более подробно, в чем польза амарантовой муки для нашего здоровья.

Для сердца и сосудов

Амарантовая мука полезна для сердца и сосудов. Используют её для профилактики и для лечения вместе с медицинскими средствами. Она снижает уровень холестерина, помогает при гипертонии, способствует повышению эластичности сосудов, нормализует свёртываемость крови.

При малокровии

С мукой из амаранта мы получаем медь, железо, лизин и витамины. Это делает её полезной при анемии. Также она способствует выработке гемоглобина.

Для пищеварения и печени

Амарантовая мука полезна для желудка и кишечника. Она улучшает пищеварение, снимает воспаления, поддерживает микрофлору. Богатая клетчаткой, она помогает при запорах, способствует очищению ЖКТ от скопившихся шлаков. Также с ее помощью можно предотвратить воспаления в печени и желчном пузыре. Содержащийся в ней холин полезен для нормального желчеотделения. Рекомендуют муку из амаранта при гастрите, колите, язве, циррозе.

При диабете

Недавние исследования показали, что амарантовая мука понижает уровень сахара. Вместе с амарантовым маслом её начали применять для профилактики диабета. К тому же мука нормализует уровень инсулина.

При ожирении

Мука из амаранта полезна при ожирении. Клетчатка в ее составе замедляет усвоение жиров. Фитостеролы и сквален выполняют регулирующую функцию в отношении жирового обмена. Мука не даёт накапливаться лишнему холестерину, если в рационе присутствует много жиров. Специалисты говорят, что это не средство для быстрого похудения, но способ контролировать вес.

При аллергии

Японские учёные доказали полезность амарантовой муки при аллергии. Дело в том, что семена амаранта хорошо укрепляют иммунитет.

Для очищения организма

Мука из семян амаранта богата антиоксидантами, поэтому способствует очищению организма, удалению шлаков, токсинов, радионуклидов и солей тяжёлых металлов.

При онкологических болезнях

В составе амарантовой муки присутствует сквален и витамины С и Е. Их действие связано со стимулированием иммунитета и уничтожением канцерогенов в организме. Особенно эффективен против опухолей сквален –самый ценный элемент в ее составе. Амарантовая мука полезна при раке кишечника и раке кожи. Её можно ежедневно принимать больным во время химиотерапии.

Для здоровья кожи

Полезна будет амарантовая мука и для кожи. Если включить этот продукт в свой рацион, это будет способствовать заживлению ран, восстановлению кожи, устранению бактерий и грибков. Аскорбиновая кислота и лизин улучшат выработку коллагена – важнейшего для кожи белка. Мука поможет при дерматите, экземе, герпесе, ожогах, ранах.

При остеопорозе и болезнях костей, суставов

Минералы и витамины в составе амарантовой муки делают её очень ценной при костной болезни – остеопорозе. Ее присутствие в рационе помогает лучше усваивать кальций из еды. Рекомендуют муку при рахите, полиартрите, ревматизме.

Для женского и мужского здоровья

Витамины и фитостеролы в амарантовой муке полезны для половой сферы. Мужчинам рекомендуют принимать муку при бесплодии, импотенции, простатите, женщинам – при гинекологических заболеваниях, ПМС.

Для нервной системы

Мука из семян амаранта благотворно влияет на нервную систему. Витамин В4 полезен для мозга, улучшает его работу, укрепляет память. Также амарантовая мука поможет при мигренях, нарушениях сна, нервных болезнях.

Для зрения и полости рта

Витамин А в муке полезен для зрения – при катаракте, конъюнктивите. У амарантовой муки хорошие бактерицидные и заживляющие свойства, это оказывается полезным при стоматитах и пародонтитах.

При беременности, грудном вскармливании, для детей

Уникальный состав амарантовой муки, особенно богатой витамином Е, полезен для нормального развития плода во время беременности. Способствует мука и улучшению лактации. Минералы и множество витаминов в ее составе делают ее полезной для малышей.

Ценных для здоровья качеств у муки из амаранта очень много. Её рекомендуют при повышенной физической нагрузке, для восстановления после долгой болезни или операции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и возможном вреде амарантовой муки. Вот что говорит об этом врач-диетолог.

Как выбирать и хранить муку

Как выбрать качественную амарантовую муку? Цвет у неё должен быть серым, иногда бывает чуть коричневатым. Свежесмолотая мука слегка пахнет орехами. Отличается мелким, однородным помолом.

Для пищи лучше использовать обезжиренную муку. Она сделана на амарантовом шроте после удаления из него масел. Если нет жира, то со временем не появится прогорклости. Российские производители делают качественную муку высшего сорта.

Для начала я рекомендую купить небольшую по объему упаковку – 180-200 г. Вы сможете оценить, подойдёт ли вам эта мука для использования, насколько она вам понравится. Свой ненавязчивый приятный аромат она будет передавать и блюдам.

Бумажные пакеты лучше всего подходят для её хранения. Хранят муку плотно закрытой в сухом месте или в холодильнике. Срок хранения – от 6 до 10 месяцев.

Где можно купить амарантовую муку? Искать нужно в торговых центрах в «безглютеновых» отделах либо можно заказать в интернет-магазине.

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Как принимать амарантовую муку

В первую очередь она используется в выпечке. Для этого её можно смешивать с обычной мукой из пшеницы, рекомендуемое соотношение амарантовой и пшеничной муки 3:1.Выпечка из амарантовой муки будет ароматной, пышной, мягкой. За счет более низкой калорийности и своих полезных свойств мука может быть питательной добавкой, если вы на диете. Мука из амаранта внесет разнообразие в вегетарианскую кухню, хорошо использовать ее для детского питания. Прекрасно подходит она и для панировки.

Делают из амарантовой муки хлеб, печенье, кексы, оладьи, блины, макароны, майонез, йогурты. Понемногу её добавляют в самые разные блюда – каши, супы, запеканки и т. д. Можно добавить ее в мясной фарш вместо хлеба.

В сыром виде ее есть нельзя! В этом случае будут заторможены процессы усвоения полезных веществ, также возможны пищевые отравления.

Перед употреблением амарантовая мука требует 10-минутной термообработки. Для пользы в день достаточно принимать 2 столовых ложки.

В этом видео показан простой рецепт домашнего хлеба из амарантовой и пшеничной муки с мёдом. Очень вкусно и полезно.

Вред и противопоказания

Как и всякий растительный продукт, мука из амаранта имеет и свои противопоказания. В первую очередь это непереносимость. Обязательно нужно проконсультироваться с врачом, если у вас панкреатит, холецистит, камни в почках и желчном пузыре. Следует ограничить приём муки при изжоге и поносе.

Дорогие читатели, надеюсь, что информация была для вас полезной. Расширяйте свой рацион питания здоровыми продуктами. Амарантовая мука добавит свой аромат и вкус блюдам, укрепит иммунитет, поможет при разных болезнях.

И для души мы с вами послушаем сегодня ноктюрн Шопена ми бемоль мажор в исполнении Валентины Лисицы . Те, кто бывают у меня на блоге, уже знакомы с этой удивительнейшей пианисткой.

Смотрите также

Чем полезен бурый рисАмарант дарующий бессмертиеМасло амаранта - масляное удовольствиеМасло черного тмина. Польза и вредЗабытое рыжиковое маслоЛьняное масло - русское золото

  • Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания
  • Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение
  • Ромашка

В погоне за здоровым образом жизни обретают популярность новые, полезные продукты питания. Приготовление пищи из целебных трав, высушивание и использование их во всевозможных блюдах позволяют разнообразить стол у всех, кто следит за правильным рационом. Один из таких продуктов - амарантовая мука, польза и вред которой являются предметом споров известных диетологов. Кулинария теперь не ограничивается использованием лишь пшеничной и ржаной муки, в которой много клейковины. Амарантовая мука применение находит самое разное, она хороша для диетического питания и даже лечения недугов. Попробуем разобраться, в чем особенность данной муки и в каких целях можно её использовать.

Состав и пищевая ценность амарантовой муки

Амарантовая мука производится из растения амарант - древнейшей злаковой культуры (редкое название - щирица), которое было основным источником пищи в течение 8 тысяч лет у древних ацтеков и инков. В первую очередь зерна амаранта ценятся высоким содержанием белка, который легко усваивается организмом. Вкус и аромат выпечки из амарантовой муки имеет аромат и привкус орехов.

Амарантовая мука калорийность продукта на 100 г имеет немалую - 465 Ккал, но жиров при такой калорийности всего 3,9 г, а большую часть составляют углеводы - 67,8 г. Основой жира в зернах амаранта являются жирные кислоты - линолевая, олеиновая, линоленовая. Благодаря такой сбалансированности, употребляя данную муку в пищу нет опасности потерять контроль над весом. На 16-20% мука из амаранта состоит из растительного белка. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в белке, необходимо всего 100 г амарантовой муки.

Также эта разновидность муки богата незаменимыми кислотами (в первую очередь - лизином), пектинами, макро- и микроэлементами. В муке есть все основные витамины группы PP, В, С, Е, а также кверцетин, рутозид, трефолин (флавоноиды), и немалое количество минеральных веществ.

Интересный факт! Амарант в переводе с греческого означает «цветок бессмертия» или «неувядаемый дар». Именно поэтому всем продуктам из амаранта, в том числе и муке, приписывают чудесные свойства, вплоть до омоложения и долголетия.

Полезные свойства амарантовой муки

Продукты из амарантовой муки давно оценены вегетарианцами, но в последнее время этим продуктом заинтересовались многие приверженцы здорового питания. Питательный состав амарантовой муки делает её поистине ценным продуктом питания. Доказано, что мука из зерен амаранта оказывает на организм человека благоприятное воздействие:

  • регулярное включение муки из амаранта в меню помогает организму держать под контролем вес;
  • аминокислоты в составе данной муки поддерживают уровень холестерина в норме, понижая уровень «вредного холестерина» в крови;
  • мука из семян щирицы не содержит клейковины, поэтому у людей с непереносимостью глютена не вызывает аллергических реакций и разрешена к употреблению;
  • незаменима при остеопорозе - способствует лучшему усвоению кальция, поступающему вместе с пищей;
  • богатая углеводами, амарантовая мука нормализует уровень сахара в крови;
  • употребление муки из растения амарант усиливает перильстатику кишечника благодаря растительным пищевым волокнам, улучшает процесс пищеварения;
  • амарантовая мука выводит из организма накопленные годами токсины и шлаки, являясь источником сильных природных антиоксидантов.

Данный вид муки полезен людям с ослабленным иммунитетом, женщинам в положении и лактационном периоде.

О амарантовой муке: что собой представляет продукт

Правильный выбор муки из растения амаранта имеет большое значение, ведь от внешнего вида, цвета и состояния муки зависит её ценность как пищевого продукта. Амарантовая мука, полезные свойства которой неоспоримы, должна иметь определенный ряд признаков, подтверждающих её высокое качество:

  • мука из щирицы имеет серо-коричневый оттенок и заметно отличается от привычной муки из пшеницы при наглядном сравнении;
  • амарантовую муку можно найти в продаже только высшего сорта, её помол мелкий и полностью однородный, без вкраплений;
  • у муки из амаранта легкий, приятный аромат с ореховой ноткой, который ощущается и в готовой выпечке, и в сухом, не приготовленном продукте;
  • текстура амарантовой муки более легкая, воздушная в сравнении с мукой злаковых.

Как выбрать качественную амарантовую муку

Для первого раза можно выбрать упаковку с массой в 200 г. Этого количества амарантовой муки хватит, чтобы оценить её вкусовые качества и понять, подходит ли этот продукт вашему столу. Хорошо зарекомендовала себя амарантовая мука отечественного производителя.

При выборе упаковки с амарантовой мукой возьмите на вооружение пару актуальных советов:

Обратите внимание на упаковку - желательно, чтобы она имела окошко-вставку, через которую можно внимательно рассмотреть приобретаемый продукт;

Мука хорошо хранится в бумажной упаковке, продукт в ней «дышит» и не становится прогорклым. По этой причине бумажные пакеты лучше предпочесть пакетам из полимерных материалов;

Отличным вариантом будет зип-упаковка для муки, которую можно открывать и закрывать множество раз, при этом продукту в хранении обеспечена герметичность.

Срок годности муки из амаранта - 18 месяцев.

Амарантовая мука: использование в домашней выпечке

Имея врожденную аллергию на глютен, человек вынужден отказываться от любых печеных изделий, содержащих муку с клейковиной. Но амарантовая мука имеет особенность - она безглютеновая. Более того, в ней в два раза больше незаменимой аминокислоты лизина, чем в пшеничной муке. Вы хотите побаловать себя полезной домашней выпечкой? Амарантовая мука рецепты приготовления имеет самые доступные, с которыми легко правиться даже начинающей хозяйке.

Рецепт 1. Блины на амарантовой муке с молоком.

Готовим тесто: 1-2 яйца взбиваем с 2 ст.л. сахара, щепоткой соли и 500 мл молока. 200 г муки из амаранта постепенно добавляем к взбиваемой смеси, смешав с 1 ч.л. разрыхлителя. Добавленные в тесто 1-2 ст.л. любого растительного масла (подсолнечного, оливкового) предотвратят прилипание теста к поверхности сковороды.

Приготовление: приступаем к выпечке блинов на раскаленной сковороде, порционно наливая тесто и обжаривая до золотистого цвета. Готовые горячие блины будут иметь потрясающий ореховый аромат. Подавать такое полезное лакомство к горячему чаю можно без наполнителей, либо полив медом и сметаной.

Рецепт 2. Оладьи из амарантовой муки на кефире.

Готовим тесто: в 0,5 л кефира добавляем 150 г муки из амаранта и 1 яйцо. Тщательно взбиваем, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя (или гашеной соды), щепотку соли и 2-3 ст.л. коричневого сахара. Коричневый сахар можно заменить медом либо обычным сахаром, но с коричневым оладьи получаются ароматнее и вкуснее.

Приготовление: выкладываем порциями на сковороду с помощью ложки. На нагретом растительном масле жарим оладьи до готовности, с обеих сторон по 1-2 минуты. Пышные оладьи на амарантовой муке хороши с вареньем и сгущенным молоком.

Рецепт 3. Сметанный кекс на амарантовой муке.

Готовим тесто: 3 ст.л. амарантовой муки смешиваем с 200 г пшеничной муки, добавляем 1 ч.л. разрыхлителя и 100 г сахара. В сухие ингредиенты добавляем 130 г растопленного сливочного масла, 120 г свежей сметаны (15-20% жирности), 2 куриных яйца. Тщательно перемешиваем тесто, одно должно быть в меру жидким, приятного коричневатого оттенка.

Приготовление: форму для теста присыпаем амарантовой мукой или смазываем растительным маслом. Выливаем тесто в форму, распределяем равномерно по всему объему. Выпекаем кекс 40 минут, установив температуру в 180 градусов. Ставить тесто можно как в холодную, так и в горячую духовку. Готовый сметанный кекс получается влажным, похожим на знаменитое пирожное «брауни».

Многие, сталкиваясь с таким продуктом, как амарантовая мука, как принимать её совершенно не представляют. Но этот вид муки совершенно не отличается по способу использования от муки остальных растений и зерновых культур. Муку можно использовать для панировки, при выпечке и даже в практически сыром виде - просто добавляя в утреннюю кашу или омлет.

Если раньше о целебных свойствах щирицы или амаранта знали очень много, то сейчас об этом растении в основном известно лишь приверженцам здорового питания. Его употребляли на Руси в пищу еще в давние времена, использовали растение в качестве лечебного средства. В настоящее время амарант и муку из него начали использовать довольно часто. В его составе масса уникальных веществ, которые отсутствуют в других продуктах. Амарант можно с уверенностью назвать растением, продлевающим жизнь.


Химический состав

Мука из амаранта – это ценнейший продукт, ведь в ней в нужном количестве содержатся полезные вещества, которые важны для нормального функционирования здорового организма. Не все люди осознают, насколько это ценный продукт для питания. В его составе есть витамины А, С, Е и D. В большом количестве присутствуют витамины группы В, макро- и микроэлементы, клетчатка.

Соотношение БЖУ на 100 граммов продукта выглядит следующим образом:

  • белки – 18%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 21%.

В составе этого ценнейшего продукта в очень большом количестве содержится марганец. Его содержание составляет 3.3 мг (144.9% от суточной нормы). Кроме того, в больших количествах содержатся фосфор (69.6%), магний (62%), железо (42.3%). Также в состав продукта входят натрий, медь, цинк, калий и кальций.

В сыром виде ни зернышки, ни мука из щирицы не применяются. Используют амарант для производства масла, крупы и муки. Семена выглядят как мак, но они более крупные и светлые. Из этих семян после их перемалывания получается амарантовая мука.


Цвет продукта желтый, с сероватым оттенком. Многим может не понравиться запах продукта, он имеет характерные нотки. Некоторые сравнивают этот запах с дустом, хотя он и неярко выражен. Особенность этого продукта состоит в том, что зерно и мука из амаранта не содержат глютена.

В последние годы все чаще у многих людей развиваются аллергические реакции и непереносимость тех или иных компонентов. Непереносимость глютена является одной из причин, по которой рекомендуется включить мука из амаранта в рацион.

В ее составе присутствует лизин, который очень редко встречается в растительных продуктах. Кроме того, амарантовые зерна содержат очень ценный сквален, благодаря этому компоненту удается надолго продлить молодость.


Калорийность

В муке из амаранта в достаточном количестве содержится белок, при этом полностью отсутствует клейковина. К тому же продукт имеет низкую калорийность, что составляет 298 ккал на 100 граммов. Именно поэтому этот высокополезный продукт стоит включить в рацион. Особенно это касается тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Если добавлять муку при выпечке, смешивать ее с пшеничным аналогом, можно существенно снизить калорийность готовых блюд.

При ее регулярном употреблении происходит постепенное очищение организма от токсинов, нормализуются обменные процессы. В итоге человек начинает чувствовать себя лучше, его вес уменьшается. Однако не стоит слишком увлекаться новомодными диетами или вводить в рацион непроверенные продукты. Следует добавлять совсем немного амарантовой муки при первом использовании, в дальнейшем суточная доза не должна быть более 250-270 граммов.


Полезные свойства

По сравнению с пшеничной, гречневой или льняной мукой, смолотые зерна амаранта являются гораздо более полезным продуктом.

  • В муке содержится важный элемент – сквален, который благоприятно влияет на общее состояние. В результате происходит укрепление иммунной системы, улучшается эластичность кожного покрова, выводятся из организма токсины и шлаки, снижается вес.
  • Употребление амаранта приводит к ощелачиванию организма, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. По утверждению ученых, все болезни развиваются в кислотном организме. Чтобы исключить переизбыток кислоты в организме, стоит включить в рацион муку, масло и крупу из амаранта.
  • Продукт рекомендован пациентам при сахарном диабете, стоит использовать амарантовую муку для профилактики и лечения самой болезни.
  • При регулярном добавлении муки в пищу можно уменьшить содержание вредного холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов.
  • Помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Продукт рекомендуют использовать для профилактики и лечения язвы, колитов, гастритов.
  • Стоит включать муку в рацион при возникающих проблемах с кишечником, ведь она помогает бороться з запорами, выводит из организма шлаки.
  • Мука из щирицы используется при лечении мочеполовых болезней у мужчин и женщин.
  • Благодаря высокому содержанию железа, (а его почти в два раза больше, чем в яблоках), данный продукт используют при анемии.
  • Улучшение структуры костной системы благодаря находящимся в составе фосфорным солям, а также кальцию и магнию. Амарант стоит употреблять для профилактики развития остеопороза, укрепления костей.
  • Способствует наращиванию мышечной массы.


Благодаря наличию в составе витамина А и бета-каротина, продукт рекомендуют использовать для поддержания зрения. При этом уменьшаются возрастные дегенеративные процессы, не развивается катаракта. Благодаря наличию витаминов А и Е, данный продукт будет способствовать продлению молодости, препятствовать преждевременному старению. Этот продукт абсолютно нейтрален, поэтому не вызывает аллергических реакций, кроме того, при их появлении способен их подавлять.

Противопоказания

Перед использованием любого нового продукта в пищу, следует убедиться, что он не имеет противопоказаний. Хотя амарант и считается очень полезным, но следует учитывать и возможный вред при его использовании.

  • Зерно, мука и масло из амаранта содержат в своем составе щавелевую кислоту. Учитывая это, данный продукт противопоказан для ввода в рацион людям с болезнями почек.
  • Тем, кто имеет какие-либо заболевания в остром периоде, не стоит вводить амарант в рацион. Принимать его следует только в период ремиссии, чтобы не спровоцировать обострение болезни.
  • Перед введением муки в рацион, следует убедиться, насколько организм готов к ее употреблению и нет ли непереносимости данного продукта. При наличии хронических болезней, стоит пройти консультацию у своего лечащего врача или диетолога и выяснить, можно ли добавлять амарантовую муку в блюда и в каких количествах.
  • Главная особенность данного продукта состоит в том, что его нельзя употреблять в сыром виде, поэтому сыроедам не стоит его использовать, несмотря на огромную пользу. В сыром виде мука из щирицы препятствует всасыванию полезных веществ, поэтому важно проводить перед ее применением термическую обработку.

Более подробно о пользе и вреде амарантовой муки смотрите в следующем видео.

Амарант и муку из него можно сейчас найти в любом крупном супермаркете или в магазинах здорового питания. Из семян готовят полезную кашу, добавляют их к мясным и овощным котлетам, тефтелям. Блюдо получается вкусным и нежным, в нем слышатся ореховые нотки.

Семена можно смолоть в домашних условиях на кофемолке или с помощью небольшой мельнички. В результате помола получится мука, которую используют для выпечки кондитерских изделий. Из нее получаются пышные булочки, оладьи, а также хлеб.


Можно готовить блюдо, используя только продукт из амаранта либо смешивать его с пшеничной мукой.

Согласно исследованиям, при смешивании этих двух продуктов происходит снижение глюкозы в крови. Пропорции при их смешивании составляют 1 к 3.

При использовании муки из амаранта для выпечки, готовые изделия получаются очень нежными, пышными и имеют легкий ореховый аромат. Стоит заметить, что такая выпечка может храниться более длительный срок и не будет черстветь. Из этого продукта можно делать разнообразные соусы, добавлять его в первые блюда. Сыпучий состав используют спортсмены, готовя из него полезные коктейли.

Приобретая амарантовую муку в магазине, не стоит сразу закупать ее в больших количествах, ведь может проявиться непереносимость продукта. Достаточно попробовать 100-200 граммов, чтобы убедиться, что он подходит для употребления.

При выборе стоит отдать предпочтение упаковкам, у которых есть специальное окошко. Это дает возможность увидеть, какой продукт находится в упаковке, рассмотреть его структуру. Важно, чтобы амарант был упакован в бумажный пакет, так как запакованная в полиэтиленовые пакеты мука начнет горчить. Чтобы содержимое дольше сохранилось, лучше выбирать бумажные пакеты с zip-замками.


Так как перед употреблением мука подлежит термической обработке, ее рекомендуют подержать в духовке при температуре около 110 градусов в течение 10 минут. Под воздействием высокой температуры в составе этого продукта начинают распадаться вредные вещества, в то время как нужные ферменты будут сохраняться.

Если использовать муку из амаранта в кулинарии, можно добиться того, что:

  • изделия приобретут приятный ореховый вкус;
  • хлеб быстрее подойдет;
  • увеличится пищевая ценность готового продукта;
  • произойдет более быстрое насыщение теста кислородом.

Довольно часто из этой муки пекут хлеб. При выпечке стоит добавить 1/10 часть продукта к пшеничной муке. Это позволит получить пышность и при этом обогатить состав и вкус хлеба.


Для приготовления вкусной выпечки, нужно:

  • смешать 100 мл воды с 1 ч. л. сахара и 1 ч. л. сухих дрожжей;
  • добавить 2-3 ст. ложки пшеничной муки;
  • оставить смесь на 20-30 минут в теплом месте;
  • затем в смесь добавить щепотку соли и столовую ложку оливкового масла;
  • в тесто добавляют муку из амаранта (3 ст. ложки);
  • замешивают пластичное тесто, добавляя в него пшеничную муку.

Когда тесто подойдет, его отправляют в духовку и выпекают хлеб при температуре 190 градусов до готовности.


Кроме кулинарии, муку из амаранта используют и в косметологии, ведь это идеальный продукт для создания косметических масок. Их можно приготовить и в домашних условиях. Рецепты масок очень просты, но результат от их применения не заставит себя долго ждать.


Для приготовления нужно взять:

  • зеленый чай – 1 ст. ложка;
  • мука из щирицы – 1 ст. ложка;
  • сок лимона или огурца.

Все компоненты следует смешать, добавить чайную ложку сока лимона или огурца, а затем нанести смесь на лицо. Через 20 минут следует смыть маску теплой водой. В результате уменьшается покраснение кожи, исчезают прыщи, угри. Благодаря такому косметическому средству кожа становится упругой и отбеливается.

Если кожа сухая, стоит использовать рецепт, для которого берутся молоко и амарантовая мука в равных пропорциях. Ингредиенты смешивают и держат на лице 30 минут, после чего смывают. Содержащиеся в составе витамины А и Е способствуют улучшению структуры кожи, делают ее матовой и гладкой.


На заре человечества амарант и мука из него были очень популярны. Древним индейцам было хорошо известно об уникальных, целебных свойствах этого растения. Потому оно культивировалось повсеместно в обеих Америках, широко применялось в медицине и кулинарии. Позднее его незаслуженно позабыли, амарантовые поля заросли сорняками, исчезли полезные рецепты…

Сегодня адепты здорового питания воскресили амарант. Само растение, его листья и стебли в пищу не используются, разве что для приготовления лекарственных настоек. Пищевую ценность представляют его зерна.

Из них выжимают масло, делают крупу и муку. Именно о последнем продукте и поговорим. Что же такого особенного содержит амарантовая мука, в чем польза и вред, как принимать и кому – возможно, в ответах на эти вопросы вы найдете ключ к решению многих проблем со здоровьем.

Интересно знать: Амарант или щирица растет и в Европе, но массово его культивировали индейцы Южной Америки, наравне с маисом. Однажды европейцы увидели ритуальный обряд, в котором амарантовый порошок замешивали с кровью. Растение безвинно объявили «дьявольским семенем» и подвергли опале, тогда как у индейцев амарант назывался «дар богов».

Сегодня ученые изучили его свойства и назвали амарант продуктом 21 столетия. Правда, мука из амаранта пока что стоит намного дороже пшеничной или ржаной.

Состав и свойства

Зерна добывают из ярких соцветий-колосков амаранта. Их подсушивают, а затем перемалывают. Готовый продукт имеет в своем составе:

  • аминокислоты, среди которых незаменимые лизин и триптофан;
  • полиненасыщенные жирные кислоты, в том числе омега-3;
  • растительную клетчатку;
  • антиоксиданты, в числе которых склавен;
  • фосфолипиды и флавоноиды;
  • фитостеролы;
  • витамины группы В, А, С, Д и Е;
  • минералы – магний, кальций, фтор, железо, медь, цинк и многие другие.

Если говорить о питательности продукта, то в 100 г содержится примерно 300 ккал, из них 9 г – это белки, 1,7 г – жиры, 61,7 г – углеводы. Но самое главное – в амарантовой муке нет глютена! По этой причине ее можно включать в рацион даже грудных детей и аллергиков, ведь многие люди сейчас страдают непереносимостью глютена.

В сравнении с пшеничной амарантовая мука содержит больше жиров и белков. Но поправиться от нее сложнее, так как в ней в три раза больше клетчатки. Блюда из щирицы насыщают быстро и надолго, при этом организму требуется много энергии, чтобы переварить их. То есть, это идеальная добавка для худеющих.

Итак, этот уникальный продукт показан:

  1. Всем детям, начиная с первого прикорма, особенно недоношенным, часто болеющим и аллергикам.
  2. Беременным и кормящим.
  3. Страдающим от чрезмерного веса, зашлакованности кишечника и печени.
  4. Людям, испытывающим большие умственные и эмоциональные нагрузки.
  5. Тем, кто имеет предрасположенность к заболеваниям нервной и сердечно-сосудистой систем.
  6. При слабых костях, зубах, волосах и ногтях.
  7. Придерживающимся вегетарианской диеты.

Последние исследования доказали, что амарант помогает бороться с повышенным сахаром в крови и предотвращает раковые заболевания.

Применение в кулинарии

По ложечке бесценной амарантовой муки можно добавлять в детские кашки, супы, овощные и фруктовые пюре. Но лучше всего она зарекомендовала себя в выпечке. Амарантовая мука делает хлеб более рассыпчатым и воздушным. В идеале смешивать ее с пшеничной в пропорции 2:1. Но даже одна часть амарантовой на две части пшеничной муки сделает свое полезное дело.

Другие способы применения:

  • вместо панировки для мяса и рыбы;
  • вместо хлеба в котлеты;
  • напополам с обычной мукой для блинчиков и оладий;
  • как загуститель для подливок и соусов.

Сырую амарантовую муку в чистом виде употреблять нельзя, большое количество твердой клетчатки будет агрессивным для кишечника, а полезные вещества не усвоятся в полной мере. Блюда с амарантом должны пройти минимум 10-минутную тепловую обработку.

Совет напоследок: купить амарантовую муку можно в магазинах здорового питания или заказать в интернете. Качественный продукт имеет однородный мелкий помол, серый с коричневатым оттенком цвет и характерный ореховый запах.

Некоторые люди не слышали о существовании амарантовой муки. Продукт содержит в себе богатый состав полезных микроэлементов. Амарант - растение, которое начали осваивать ещё в древней Руси. В современном мире продукт широко используют в медицине и кулинарии. На просторах нашей родины амарант известен как щирица. Амарантовую муку после термической обработки часто добавляют в коктейли спортивного питания для лучшего эффекта и усвоения микроэлементов.

Что такое мука амаранта

  1. Сыпучий состав производят из амарантовых семян, последние внешне очень похожи на маковые. Различие в том, что зёрна щирицы более светлые.
  2. На производстве семена перемалывают в порошок, на выходе получается желтоватый состав со своеобразным ароматом. Несомненным плюсом продукта можно считать то, что он не содержит глютена.
  3. Наши предки довольно часто добавляли амарантовые зёрна в различные блюда. Продукты с семенами растения обретали полезные качества, которые укрепляли здоровье в целом.
  4. Известно, что амарант продлевает жизнь, однажды растение запретили выращивать на Руси. В настоящее время продукт пользуется всё большим спросом и популярностью.
  5. Поэтому вы без труда можете приобрести амарантовую муку. К сожалению, растение не культивируют на полях России, продукт поставляют из–за границы.

Состав муки амаранта

Амарантовая мука полезна для организма, она практически безвредна. Главное, не злоупотреблять продуктом. Растение богато:

  • фосфолипидами;
  • аминокислотами;
  • скваленом;
  • антиоксидантами;
  • холином;
  • клетчаткой;
  • кислотами Омега-Б;
  • группой витаминов В;
  • магнием;
  • фосфором;
  • марганцем;
  • железом;
  • кальцием;
  • цинком;
  • медью;
  • калием;
  • селеном;
  • витаминами Е, РР, А, С.

Польза муки амаранта

  1. Аминокислоты. Благодаря неисчислимому количеству лизина и аминокислот в амаранте, человеческий организм при регулярном употреблении продукта вырабатывает сильную иммунную систему. Она активно препятствует серьёзным вирусным заболеваниям. Большое содержание в муке натурального белка помогает сердечной мышце обновлять ткани на клеточном уровне. Микроэлемент активно участвует в кроветворении, нормализует выработку ферментов и регулирует баланс гормонального фона.
  2. Лизин. Амарант содержит в себе по-настоящему уникальный фермент - лизин. При переваривании различных продуктов микроэлемент помогает усваивать кальций. Если сравнивать привычную муку из пшеницы и амарантовый порошок, в последнем в разы больше железа и клетчатки. Известно, что в зёрнах щирицы содержится в 2 раза больше кальция, чем в парном молоке.
  3. Сквален. Благодаря данному веществу, в организме замедляются все процессы старения. Микроэлемент активно участвует в образовании новых клеток и обновлении организма в целом.

Если систематически употреблять муку амаранта, организм в скором времени избавится от вредного холестерина и токсинов. Также нормализуется обмен веществ. Помимо всего вышеперечисленного амарантовая мука помогает:

  • выводить застарелые шлаки;
  • лечить и профилактировать сахарный диабет;
  • улучшить кровеносные сосуды;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • укрепить защитную оболочку организма;
  • противостоять образованию опухолей;
  • омолаживать ткани;
  • разлаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • бореться с язвой, колитом, циррозом, запорами, гастритом, варикозом, стенокардией;
  • восполнять малокровие;
  • заживлять мочеполовые недуги у женщин;
  • бороться с кожными заболеваниями.

Мука амаранта в период лактации и беременности

  1. Специалисты рекомендуют включить амарантовую муку девушкам, которые вынашивают плод либо находятся на грудном вскармливании. Продукт богат витамином Е и множеством других полезных микроэлементов.
  2. Диетологи и гинекологи настоятельно советуют регулярно употреблять муку амаранта, именно в таких периодах организм нуждается в натуральных компонентах, которые помогут справиться со стрессами и авитаминозом.
  3. Систематическое употребление муки в короткие сроки поможет вам привыкнуть или восстановиться в период кормления либо вынашивания малыша. Амарантовая мука способствует правильному развитию плода и предостерегает организм от патологий.
  4. Девушкам, которые находятся в положении, достаточно употреблять различные блюда с добавлением амарантовой муки, в результате у вас и малыша не возникнет проблем со здоровьем.
  5. Беременным женщинам рекомендуется употреблять выпечку на основе муки амаранта. В продукте содержится большое количество триптофана, фермент активно участвует в расщеплении белка и его усвоении.
  6. Как описывалось ранее, щирица помогает образовываться новым клеткам крови. У женщины в сложный период нормализуется гормональный фон. Продукт действует в качестве антидепрессанта.
  7. Состав амарантовых зёрен очень схож с материнским молоком. В период вскармливания грудью специалисты рекомендуют кушать продукты с добавлением щирицы. Состав поможет лучшей выработке молока, улучшит его вкус.

Мука амаранта для похудения

  1. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, амарантовая мука в рационе не станет лишней. Благодаря высокому содержанию белка укрепляется мышечная ткань, сжигаются жировые прослойки.
  2. За счёт целительного состава щирицы кожный покров после похудения не склонен к обвисанию. Амарантовая мука при систематическом употреблении оказывает поразительный результат. Кожа приходит в должный тонус и заметно подтягивается.
  3. Мука амаранта обладает эффектом насыщения. Вы в полной мере получаете все необходимые микроэлементы, при этом привычная порция еды заметно сокращается. Вред щирицы практически исключён, благодаря высокому содержанию клетчатки в зёрнах продукт жизненно необходим человеку.
  4. При регулярном употреблении амарантовой муки организм очищается от токсичных веществ. Продукт запускает и нормализует все обменные процессы. В результате происходит естественное сжигание лишних килограммов без ущерба для здоровья. Рекомендуемая доза муки не должна превышать 270 гр. в сутки.

Тонкости употребления амарантовой муки

  1. Продукт можно добавлять в различные блюда в чистом виде либо в совокупности с пшеничной мукой. Приблизительные пропорции - 3 к 1. Мука амаранта более клейкая, также продукт менее калорийный по сравнению с пшеничным составом.
  2. Если выпекать различные блюда на основе амарантовой муки, продукты получаются пышными с ярко выраженным ореховым привкусом. Плюсом подобных изделий считается то, что они не черствеют длительное время.
  3. Часто амарантовую муку добавляют в чистом виде к первым блюдам, соусам, молочным продуктам. В этом случае вам не придётся заморачиваться с выпечкой. Щирицу используют в качестве основы для детского питания.
  4. Муку амаранта включают в повседневное питание люди, страдающие индивидуальной непереносимостью глютена. Сыпучий состав активно используют спортсмены, его добавляют в коктейли. В результате мышечная масса быстрее формируется, повышается выносливость.
  5. Перед употреблением муки амаранта стоит помнить о том, что вещество не рекомендуется употреблять в сыром виде. Продукт заранее подвергается термической обработке. Амарантовую муку нужно протомить в духовке при 110 градусах порядка 10 минут.

  1. В сыром состоянии продукт содержит нитраты и оксалаты. Подобные ферменты оказывают токсическое воздействие на организм. По этой простой причине муку нужно подвергнуть тепловой обработке. При высокой температуре в составе продукта распадаются все вредные компоненты, полезные ферменты при этом сохраняются.
  2. Запрещается употреблять муку амаранта людям, которые страдают патологией почек и желудка. В продукте содержится большое количество щавелевой кислоты.
  3. От непривычного аромата у некоторых людей развивается индивидуальная непереносимость. После пробы муки организм может неправильно отреагировать на новый состав.
  4. Если у вас имеются любые хронические недуги, категорически запрещается употреблять амарантовую муку. Новый продукт может пагубно отразиться на здоровье и обострить течение болезни.
  5. Чаще всего противопоказания возникают при употреблении продукта в сыром виде. Подобное кушанье замедляет обменные процессы в организме, полезные вещества медленно усваиваются.
  6. В отдельных случаях щирица способна вызвать аллергию, стоит учесть, что явление случается редко. Употребляйте состав с осторожностью, если у вас холецистит, панкреатит, болезнь почек и желчного пузыря. Амарантовая мука может спровоцировать реакцию организма в виде жидкого стула, изжоги, тошноты, недомогания.

Важно!
Не спешите приобретать большие объёмы амарантовой муки, начните с пачки объёмом 200 грамм. После того как вы убедитесь в том, что продукт вам полностью подходит, закупайтесь побольше. Приобретайте муку с окошком на упаковке, в этом случае вы наглядно разглядите структуру вещества. Пачка должна быть выполнена из бумажных материалов, в полиэтилене амарант становится прогорклым. По возможности приобретите муку в упаковке с зип-замком. В этом случае продукт дольше сохранится.

Польза амарантовой муки неоспорима. Состав активно употребляется спортсменами, беременными и кормящими девушками. К противопоказаниям относится индивидуальная непереносимость продукта. Начинайте приём с небольших порций, добавляйте сыпучий состав в привычные блюда.

Видео: амарантовая мука — польза и вред

В поисках достойной альтернативы рафинированным продуктам, таким вкусным и таким нездоровым, человечество возвращается к пищевым истокам. Хорошо известные нашим древним предкам и утратившие свое значение позднее, сегодня они вновь занимают место во главе стола. Один из таких старых-новых продуктов – амарантовая мука.

Ее польза и вред для наших прародителей не были секретом, мы же заново открываем ее питательные и целительные свойства.

Сегодня амарантовая мука в большой чести у диетиков и вегетарианцев, а также всех тех, кто заботится о собственном здоровье и о том, что лежит в его тарелке каждый день. Их уникальный состав выделяет зерна амаранта из всех злаковых.

Именно благодаря этому перемолотые в муку амарантовые зерна стремительно набирают популярность, а Комиссия ООН по продовольствию обозначила эту злаковую культуру как одну из наиболее перспективных для выращивания в промышленных объемах.

А между тем амарант был хорошо известен еще древним жителям Американского континента. Они употребляли в пищу свежие листья растения, а семена, так же как и сейчас, перемалывали в муку. Амарантовое зерно называли пшеницей ацтеков: индейцы почитали его не меньше, чем славяне – пшеничные колосья.

Древние китайцы были убеждены в том, что зернышки растения могут продлить жизнь и замедлить приход старости, готовили из него особое снадобье. У древних греков амарант и вовсе символизировал бессмертие.

К сожалению, в географических широтах славян растение утратило некоторые свои свойства и обрело далеко не завидную славу сорняка, истребить который не так-то просто - чаще оно стало приносить вред, чем пользу.

Некоторые виды растения переквалифициров ались в декоративные благодаря своим прекрасным цветам. А вот полезнейшую муку получают из зерен сортов, выращиваемых сегодня не в России, а в Африке, Азии и Америке.

Амарантовая мука: польза

Свойства амарантовой муки, восхищающие ученых, обусловлены ее богатейшим составом. Польза ее поистине колоссальна, вред – очень и очень невелик. В ней обнаружены витамины А, С, D, Е, РР, группа В, из минералов и микроэлементов – цинк, медь, кальций, фосфор, калий, магний, селен, железо, натрий.

Также мука эта содержит множество незаменимых аминокислот, не вырабатываемых организмом самостоятельно. А вот чего в ней нет, так это глютена – сильного аллергена, из-за которого многим людям запрещено употреблять зерновые в пищу.

Мука из амарантовых зерен почти на 20% состоит из белка. Вот почему вегетарианцам так важно включать ее в свой рацион, ведь всего 100 г измельченных зерен обеспечивают суточную потребность взрослого человека в растительном белке.

Из аминокислотных соединений, входящих в состав амарантового белка, наиболее значимы:

  • лизин, который участвует в синтезе гормонов, способствует бесперебойному обмену веществ и выработке антител;
  • триптофан, необходимый организму для получения инсулина и серотонина;
  • метионин, защищающий нас от вредного воздействия окружающей среды и поддерживающий работу печени.

Амарант отлично справляется и с самыми разными кожными заболеваниями. Некоторые его компоненты тормозят рост грибка, другие способствуют скорейшей выработке коллагена – именно он восстанавливает обгоревшие или обмороженные, механически поврежденные участки кожи.

Да и общее состояние кожного покрова, стоит лишь включить амарантовую муку в свой рацион, улучшается. В борьбе за молодость и красоту она – один из самых действенных видов оружия!

Амарантовая мука – большой друг сердечно-сосудис той системы. Ей под силу поправить здоровье, пошатнувшееся вследствие гипертонии, атеросклероза, варикоза, стенокардии, инсульта, инфаркта.

Входящие в ее состав вещества разжижают слишком густую кровь, питают сердечную мышцу, выравнивают ритм и снимают боль в груди. Блюда из перемолотых зерен амаранта служат отличным средством профилактики сердечных болезней.

Такой муке под силу даже вернуть к норме нарушенный обмен веществ и улучшить общее состояние при сопутствующих болезнях. Фитостеролы и сквален помогают наладить жировой обмен (такое свойство муки обязательно должны взять на заметку люди, страдающие избыточным весом), клетчатка снижает скорость всасывания сахаров в кишечнике (что весьма на руку диабетикам). А вот полиненасыщенные жирные кислоты, которыми богаты перемолотые зерна, поддерживают работу поджелудочной железы.

Распрощаться с заболеваниями желудочно-кишечн ого тракта также поможет амарантовая мука. Регулярное ее употребление способствует нормализации кислотности и уменьшению воспаления слизистой оболочки желудка. Витамины группы В, фитостеролы, сквален избавляют от язв желудка и кишечника, а знаменитая своими благотворными свойствами клетчатка улучшает пищеварение и очищает кишечник от шлаков.

Амарантовая мука славится и другими своими полезными свойствами:

  • благодаря ей организм вырабатывает мелатонин, крайне полезный для слаженной работы нервной системы. Кроме того, у любителей продуктов из такой муки улучшается сон, сходят на нет депрессии, повышается настроение, постепенно затухают агрессивность и злоба;
  • такой продукт укрепляет иммунитет и повышает способность организма противостоять неблагоприятным внешним факторам;
  • содержащийся в ней сквален участвует в выработке полезного холестерина;
  • примерно 15% от общей массы амарантовой муки – полиненасыщенные кислоты. Эти жиры легко и без особых усилий всасываются в кишечнике, тотчас же задействуются организмом во внутренних процессах и вообще не откладываются на талии. Именно поэтому поправиться на продуктах из амарантовой муки крайне сложно;
  • кальций из амарантовой муки усваивается быстро и почти полностью. Это прекрасный строительный материал для хрящей и костей скелета;
  • у тех, кто регулярно употребляет в пищу амарантовую муку, вероятность гормонального сбоя сводится к минимуму, а репродуктивная система работает как часы;
  • входящие в состав зерен амаранта вещества способны приостанавливать развитие и рост опасных бактерий и даже колоний раковых клеток;
  • любителям продуктов из амарантовых зерен не страшны болезни глаз: витамин А прекрасно укрепляет органы зрения;
  • богатые железом зерна помогают обуздать анемию;
  • амарант может служить прекрасным подспорьем в борьбе за детский иммунитет: входящие в его состав вещества укрепляют слабый организм малыша, помогают ему справляться с болезнями. Особенно полезен он страдающим рахитом деткам;
  • для будущих мам амарантовая мука – продукт на вес золота: в ней есть все, что нужно растущему малышу и испытывающей серьезные нагрузки на свой организм маме.

…и вред

Огромная польза амарантовой муки несомненна и очевидна. Но может ли потребление ее принести человеку вред?

Оказывается, может – при определенных условиях:

  • при хронических заболеваниях амарантовую муку следует включить в рацион в период ремиссии, чтобы не спровоцировать организм на аллергическую реакцию и не осложнить течение болезни;
  • сырая амарантовая мука может стать серьезным препятствием для всасывания из нее полезных веществ. Поэтому лучше всего употреблять ее термически обработанной, в составе различных блюд;
  • болезни почек, несовместимые со щавелевой кислотой, содержащейся в зернах амаранта, могут стать весомым аргументом против ее использования;
  • вполне возможна индивидуальная непереносимость амарантовой муки.

Применение муки в кулинарии

Из амарантового зерна можно сварить отличную кашу. Добавляют его и в овощные котлеты. Восхитительный аромат и легкий ореховый привкус – вот чем обогатит она любое блюдо.

Пышные оладьи с амарантовой мукой – прекрасный вариант завтрака. Они придутся по вкусу и взрослым, и детям. Ее также можно добавлять в соусы – использовать в качестве загустителя.

Но лучшее ее применение – в выпечке. Хлеб или булочки из амарантовой муки порадуют не только вегетарианца, но и любого человека, стремящегося следить за своим здоровьем, причем делать это со вкусом!