Белый гриб приготовление заморозка. Как правильно заморозить белые грибы на зиму и использовать после замораживания

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.

В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам - будем заготавливать сами.

Заморозка белых грибов - дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться - будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек - залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась - мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Парообработка

Позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ и витаминов, экономит место в морозилке.

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка
Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка
Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни - только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками - наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки - в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих
Тут вообще без забот - просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

Как правильно хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.

Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.

Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».

  1. В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
  2. Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера - гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
  3. Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные - только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
  4. Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
  5. Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
  6. Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  7. Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
  8. Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы - лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
  9. Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра - самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
  10. Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.

Как заморозить белые грибы на зиму - вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.

Видео: как заморозить белые грибы

Грибы

Описание

Заморозка белых грибов на зиму по этому пошаговому рецепту с фото в домашних условиях происходит в два этапа. Сначала собранные грибы из леса очищаются от листвы и грязи, а затем они раскладываются по лоткам и отправляются в морозилку. Стоит заметить то, что перед заморозкой такие благородные грибы промывать не нужно, это уже делается непосредственно после их размораживания. Обратите внимание и на то, что замораживаются белые грибы по этому простому фото рецепту сырыми без предварительной варки , процесс, который, кстати, необязательно проводить и после того, как они были уже изъяты из морозильной камеры. Варить рекомендуется грибы перед созданием блюд только тогда, когда вы в них не уверены и сомневаетесь в их качестве.

Заморозка считается самым подходящим способом сохранения грибов, потому что после проведения такой процедуры они остаются в исходной форме, что позволяет их использовать для приготовления всех грибных блюд. После заморозки белые грибы можно варить, жарить, а также тушить и запекать. Как видите, способов использования замороженных грибов много, от вас их нужно только заморозить и все. Такая грибная заготовка не будет лишней на кухне ни у одной хозяйки.

Иногда бывает такое, что после домашней заморозки белые грибы немного горчат. Кроме того, что это может быть связано с индивидуальной особенностью грибов и с местом их сбора, горечь в грибах может появиться и из-за длительного срока их заморозки. Замороженные грибы всегда желательно использовать не позднее трех месяцев. Причиной появления горечи в замороженных грибах может быть и то, что изначально были подвержены заморозке ложные грибы. Зачастую вместо белых грибов собирают несъедобные желчные грибы, так как внешне они очень схожи. Во избежание этого, всем стоит запомнить, что у белых грибов низ шляпки обладает желтым или зеленым оттенком, а вот у схожих желчных грибов – оттенок грязноватый. Перед сбором стоит разломить ножку найденного гриба, если ее цвет на изломе останется белым, то это говорит о том, что это белый гриб. У ложных грибов излом ножки сразу станет розоватого оттенка.

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала их нужно добыть любой ценой. Найти в лесу, выклянчить у родителей, отобрать у друга. Всякий способ сгодится, ибо блюда из белых грибов просто волшебны. А ведь иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свеженьких боровичков.

В магазине купить зимой можно свежими только вешенки да шампиньоны, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Бывает, продают белые, но они уже замаринованы или посолены. Да и кто знает, где были собраны эти грибы? Как обработаны? Чтобы быть точно уверенным, что боровички не принесут вреда вам или вашим домочадцам - будем заготавливать сами.

Заморозка белых грибов - дело совершенно простое, не требует особенных затрат или великого кулинарного умения. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Царь грибов редко находят маленьким. Обычно на глаза попадается уже здоровый экспонат. Если повезло стать обладателем маленьких грибочков, можно порадоваться - будет меньше хлопот с переработкой.

Итак, богатство из леса принесли домой. Следующий шаг большинства хозяек - залить грибы водой. Это неправильный момент для заморозки. Белые замечательно впитывают воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не овощечисткой, это порча продукта. Самыми обыкновенными руками осторожно убираем: соринки, травинки, листочки. Острым ножом срезаем тонкий слой с низа ножки, там где осталась земля. Она же осталась - мы грибы в лесу выкручивали, а не срезали, да? Чтобы в следующий сезон вернуться к неповрежденной грибнице, правда? Удаляют все червоточины, царапины, темные места.

А вот теперь можно мыть. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнили только в случае с груздями! А белые грибы аккуратно ополаскиваем под проточной водой. Стараемся не ломать их, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки выглядят намного аппетитнее, когда они из целого грибочка. Далее сырье нужно обязательно подсушить. Обычное толстое старое полотенце прекрасно справляется с поставленной задачей. Бумажное тоже вполне сгодится.

как заморозить морковь на зиму

Как замораживать белые грибы

Существует 4 варианта последующих действий:

  • обработать паром
  • сварить
  • обжарить
  • оставить сырыми

Крупные грибы режут пластинками или кубиками, высыпают на дуршлаг или сито. Затем устанавливают в кастрюлю, на дне которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипении жидкости 4-6 минут. Остужают.

Если будут пропариваться целые грибы, то время обработки увеличивают до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую решетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Варка
Тоже неплохо экономит место, а еще сберегает драгоценное время готовки зимой. Это же получается практически полуфабрикат домашнего производства!

Полностью подготовленные боровики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Отваривают 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Это порезанные. Целые варят 4 минуты.

Совет. Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность во время заморозки.

Обжарка
Наиболее оптимальный способ. Отлично сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезают удобным способом. В сковородку или сотейник наливают немного растительного масла. Какое оливковое или кукурузное? Для традиционной русской кухни - только подсолнечное! Разогревают и высыпают грибы. Обжаривают до практически сухого состояния и легкого подрумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белых и ширины сковороды. Остужают.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформируется. А мы же хотим не только вкусно, но и чтобы глазкам приятно. Потому пластинками - наиболее оптимально.

Еще один метод обжарки - в духовке. На противень плескают немножко масла, высыпают грибы. Обжаривают до тех пор, пока перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешивают для равномерного подрумянивания боровичков. Но этот способ для умельцев. Потому что в духовом шкафу легко передержать грибы. Хотя, кто это отменил эксперименты на кухне? Пробуйте, возможно ваш рецепт заморозки будут помнить веками многие поколения.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить порезанный репчатый лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или кулебяки.

Заморозка свежих
Тут вообще без забот - просто порезать, как будет удобно, или оставить целыми. Есть вариант ополаскивать сырые боровики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но ведь гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок, мякоть его все равно остается белой! Шляпка, конечно, будет коричневой. Поэтому можно не мучить грибочки кислотой.

как заморозить шампиньоны на зиму

Как правильно хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов подготовки грибов, а сами они полностью остыли, убирают их на хранение. Тут два варианта: сразу на постоянное или с предварительным подмораживанием.

Первый вариант. Раскладывают боровички порционно по пакетикам или небольшим лоточкам, герметично укупоривают и убирают в морозилку.

Второй: для предварительной подморозки белые сначала выкладывают на застеленный пленкой противень или поддон, оставляют в морозилке на 3 часа. И только потом пересыпают в мешочки или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет. Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или «зип-застежкой».

как правильно заморозить баклажаны на зиму

Полезные советы

  • В пакете должно остаться как можно меньше воздуха, так лучше сохранится аромат, а сами грибы не будут окисляться.
  • Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера - гарантия не отведать зимой белых с ароматом укропа или сырого мяса.
  • Свежие, пропаренные или отварные белые грибы при правильной упаковке могут храниться в морозилке до 12 месяцев. Предварительно обжаренные - только 8 месяцев. Как правило, столько времени и не требуется. Заморозки кончаются намного раньше.
  • Чтобы холодным зимним вечером побаловать домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить полуфабрикат. Обжаренные и остуженные боровички пропустить через мясорубку, затем разложить в мешочки тонким слоем и заморозить. Потом, во время готовки, останется только добавить сливки, зелень и соль.
  • Так же поступают, если грибы при транспортировке потеряли свой вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают фарш. Цвет, вкус и количество питательных элементов от этого не изменится.
  • Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибочки. Тогда после размораживания они будут как свежие. Старые дряблые боровики останутся такими же вялыми и неаппетитными.
  • Некоторые хозяюшки пропускают такой важный этап как обсушивание. Помыли и в морозилку. Зимой достают белые и… идут за топором. С другим инструментом к полученному монолитному куску приступить вряд ли удастся. А кто виноват? Собственная лень.
  • Размораживать полученные полуфабрикаты нужно строго в холодильнике, накрыв пленкой. Грибы - лакомый кусочек для различных патогенных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты пойдут коту под хвост. А лучше и вовсе не размораживать. Достали из морозилки и сразу на готовку. Все витамины и питательная ценность окажутся у вас на тарелке, а не в оттаявшей воде.
  • Не нарезайте белые грибочки слишком тонко. Полсантиметра - самое то. Еще не тряпица, но уже и не огромный ломоть. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и кушать их удобно.
  • Предварительное подмораживание не требует 3 часа, если у вас есть функция шоковой заморозки. При ее использовании достаточно всего полчаса для появления твердой корочки на грибах.
  • Как заморозить белые грибы на зиму - вы уже знаете. Теперь у вас в морозилке всегда будет вкусненькое для встречи неожиданных гостей или ужина на скорую руку. Конечно, если немножко побороть свою лень в сезон.

    Как заготовить белые грибы на зиму ? Наверное каждая хозяйка знает невероятное количество блюд из грибов, их жарят, варят, парят, сушат, закручивают в банках на зиму. Ведь что может быть лучше холодными зимними вечерами чем горячий грибной супчик… В данной статье мы расскажем вам как правильно заморозить белые грибы . Ну что преступим?

    Замораживание.Заморозка сырых грибов.

    Для этого грибы стоит почистить и промыть и нарезать кусочками толщиной примерно в 7 мм. После этой процедуры обязательно просушите грибы в дуршлаге или с помощью ситечка. В противном случае белые грибы слипнутся и потеряют свой запах аромат и аппетитный внешний вид. После того как вы проделаете эти процедуры разложите белые грибы по порциям. А именно положите в целлофановый пакет такое количество белых грибов- которое будет достаточным для приготовления одного блюда. После всех этих манипуляций удалите весь воздух с пакета. Если же вы используете емкость с крышкой или пластиковый лоток то вам стоит заполнить посуду как можно большим количеством белых грибов и оставить минимальное место для лишнего воздуха.

    Заморозка белых отварных грибов.

    Почистите, вымойте грибы и поставьте их варится в кипящей воде без соли. Варить белые грибы стоит не больше 5 минут, после этого грибы должны остыть и обсохнуть в дуршлаге или сите. Затем как и в 1 случае грибы распределяют в пакетики пропорционально и помещают в морозилку.

    Заморозка Белых Жареных грибов.

    Процедура отличается от заморозки варенных белых грибов только тем, что как не сложно догадаться вместо варки грибы нужно будет прожарить. Сделать это совсем не трудно, жарить белые грибы стоит на растительном масле до тех пор пока не выпарится вся влага а сам гриб получит красивый румянец. Перчить и солить белые грибы не нужно, проделать эти процедуры вы сможете уже тогда когда будете готовить блюдо из белых грибов. Горячие белые грибы стоит разложить на подносе или досточке остывать, потом же повторить процедуру как и в первых двух случаях, расфасовать их в пищевые пакетики или же поместить в лоток.

    Также читайте: Выращиваем грибы дома

    Для чего можно использовать замороженные грибы? Да для любого блюда в которое вы добавляете свежие. Надеемся наши советы вам пригодятся, и зимой ваши блюда будут разнообразны вкусны и изысканы.И напоследок предлагаем вам ознакомится с довольно интересным блюдом с белых грибов, а также посмотрите парочку видео о замораживании грибов , надеемся вам понравится

    Предисловие

    Делая запасы, нужно знать, как заморозить грибы на зиму, как их хранить в таком состоянии и как правильно разморозить, чтобы затем использовать для приготовления блюд.

    Какие грибы можно замораживать сырыми?

    Известно, что по своему строению грибы делятся на сумчатые, трубчатые и пластинчатые. Первая группа – самая малочисленная, причем в нее входят самые редкие грибы – трюфели, наряду со сморчками. А вот другие две группы весьма богаты входящими в их состав видами. Разница между ними – в структуре нижней стороны шляпки, где расположены споровые камеры. У трубчатых они, соответственно, имеют вид пористой поверхности, из-за чего такие грибы еще называют губчатыми.

    У пластинчатых нижняя часть шляпки складчатая, из множества тонких пластинок, между которыми и находятся споры. Для чего нам эти классификации? Все просто – замораживать сырыми можно только губчатые грибы, например – белые. Дело в том, что пористая поверхность шляпки, которая и является основной съедобной частью, при варке хорошо впитывает воду и плохо отдает ее. Поэтому, если предварительно опустить в кипяток подосиновик или подберезовик, а также белые грибы, то потом их придется отжимать, чтобы они не стали водянистыми, а это отразится на качестве продукта не лучшим образом.

    Зато пластинчатые виды следует как раз отваривать, причем опята нужно кипятить не менее получаса, в противном случае вас ожидает расстройство желудка после размораживания и приготовления из них горячего блюда. Прочие грибы также нужно варить не менее 10 минут. Все виды сумчатых грибов следует перед заморозкой обязательно варить, а затем еще и отжимать, после чего споласкивать в проточной воде, чтобы избавиться от вредной гельвелловой кислоты.

    Правила подготовки грибов

    Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.

    Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть. Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.

    Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.

    Способы заморозки, а также секреты размораживания

    Начнем с заготовки свежих даров леса (или покупок с рынка). Для начала, как уже было сказано, грибы нужно очистить от мусора и промыть, но при этом в воде держать недолго. В морозильную камеру кладем наши заготовки (небольшие белые можно целиком, прочие лучше в нарезанном виде) без пакета или контейнера, а просто разложив ровным слоем по дну, можно на небольшом поддоне или блюде.

    И только через час-полтора, когда пористая поверхность шляпки затвердеет, нужно переложить все в контейнер или в целлофановый пакет, из последнего перед закрытием желательно выжать воздух.

    Те грибы, которые вы предварительно варили, извлекаются сначала в дуршлаг или на сито, чтобы с них полностью стекла вода. К слову, допускается термообработка и трубчатых видов, в частности – белых грибов, но из них, как было сказано ранее, нужно слегка отжать влагу. И если после опят отвар сливается, то бульон после белых можно использовать для супа – в нем имеются все полезные вещества, свойственные боровикам. При кипячении не нужно. Когда заготовки остынут, аккуратно перекладываем в контейнеры или пакеты и отправляем в морозильную камеру. И, наконец, самое интересное. Если первые 2 способа предусматривали заготовку практически полуфабрикатов, то теперь перейдем к почти готовому продукту (который, впрочем, все равно требует доведения до полной готовности). Итак, слегка отваренные грибы помещаем на сковородку с разогретым растительным маслом и слегка обжариваем, пока они не приобретут небольшую твердость. В процессе они могут подрумяниться или слегка потемнеть – это вполне нормально для нашей , особенно, если они белые. Далее остужаем и перекладываем в контейнеры. Можно предварительно подержать в дуршлаге, чтобы стекло масло, особенно, если вы жарили на оливковом, поскольку оно застывает в холодильнике хлопьями.

    Что касается размораживания грибов, то оно должно протекать одинаково для любого способа заготовления охлаждением. В первую очередь помните, что ни в коем случае нельзя размораживать быстро, иначе грибы станут мягкими и водянистыми. Переложите контейнер (если хотите использовать всю порцию) или часть его содержимого из морозильной камеры в любое другое отделение холодильника, где поддерживается более высокая температура. Там желательно продержать заготовку около 8-10 часов (например, ночью) и уже потом еще час размораживать в комнатной температуре. Второй раз подвергать заморозке грибы ни в коем случае нельзя, поэтому, если не собираетесь использовать всю порцию, берите строго нужное количество.