Блины на простокваше – рецепт толстых (пышных) блинчиков. Как правильно готовить блины на простокваше

Блины на простокваше – это старинное русское блюдо, аналоги которого можно встретить и в других кухнях мира. Блинчики довольно сытное блюдо, но если вы следите за фигурой, то возьмите кислый напиток с наименьшим процентом жирности и замешивайте тесто без желтков, используйте только белки. А для начинки подойдет нежирный творог, ягодки, фрукты или овощи.

Блины на простокваше с дрожжами

Если у вас случайно прокисло молоко, то не спешите его выливать, ведь это отличная основа для приготовления вкусных и пышных блинов.

Ингредиенты:

  • стакан простокваши;
  • 580 г муки;
  • 580 мл воды (кипяченой);
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 25 мл масла подсолнечника;
  • две ст. ложки сахара-песка;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Воду слегка подогреваем, размешиваем в ней дрожжи и подсластитель. После льем прокисший напиток, засыпаем порционно муку и сыпем соль по вкусу. Размешиваем тесто, чтобы в нем не осталось ни одного комочка.
  2. Оставляем основу для блинов в тепле. Если на поверхности массы образовалась пена, значит тесто подошло.
  3. Вливаем масло, еще раз все мешаем и на сковороде смазанной маслом печем блины.

Толстые и пышные блины на простокваше

Следующий рецепт позволит вам испечь вкусные и сытные блины на простокваше без соды, а чтобы они смогли конкурировать с бисквитными изделиями, в тесто нужно добавить побольше яиц. Только так блинчики получаться сдобными и воздушными.

Ингредиенты:

  • 255 мл кислого напитка;
  • 2-3 ст. ложки сладкого песка;
  • 315 г муки;
  • четыре крупных яйца;
  • 155 мл закипяченной воды;
  • пару грамм соли.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваем муку со сладкими и солеными гранулами. Вбиваем яйца и взбиваем ингредиенты венчиком до получения однородной, гладкой массы.
  2. После вливаем кислый напиток и воду, размешиваем, льем масло, еще раз основательно все мешаем, накрываем пленкой и отставляем в сторону на 40 минут.
  3. По истечению времени греем сковородку, смазываем ее маслом (жиром) и печем пухлые блинчики.

Рецепт с дрожжами

Дрожжевые блины на простокваше можно испечь толстыми или тоненькими, ажурными или с припеком, сладкими или пресными, их можно сделать с любой начинкой или просто нафаршировать.

Ингредиенты:

  • 17 г сильных дрожжей;
  • литр простокваши (скисшего молока);
  • 585 г муки;
  • два яйца;
  • 55 г обычного сахара;
  • пару грамм соли;
  • три ст. ложки масла подсолнечника в тесто плюс для обжарки.

Способ приготовления:

  1. Соединяем дрожжи с подсластителем и разминаем ингредиенты ложкой, чтобы получилась кашица.
  2. В полученную массу наливаем стакан кислого напитка (не холодного), мешаем до тех пор, пока сладкие крупинки не растворяться. Затем засыпаем две ложки (с горкой) муки, разбиваем комочки, накрываем и оставляем в тепле. Летом можно поставить опару в тазик с горячей водой, зимой – возле батареи.
  3. В течение 40 минут опара должна подойти, об этом вам скажут появившиеся большие пузырьки. Теперь в опару доливаем оставшийся скисший напиток, мешаем венчиком, вливаем уже взбитые отдельно яйца, масло и вводим муку, сразу все быстро перемешиваем.
  4. Прикрываем тесто и также выдерживаем его в тепле, но уже два часа. За это время основа для блинчиков должна хорошо приподняться и стать пышной.
  5. Теперь печем блинчики, тесто у нас густое, а значит, блины выйдет толстыми. Если вы хотите испечь тоненькие изделия, то разбавляем основу теплым молоком.
  6. Печем блины до румяности, кладем на блюдо, чтобы края не подсохли, смазываем маслом и прикрываем крышкой.

Готовим без яиц

На прокисшем молоке можно испечь блинчики и без добавления яиц. Выпечка получается такой же вкусной, а сами изделия пекутся с большими дырочками.

Ингредиенты:

  • 455 мл скисшего молока;
  • 215 г муки;
  • 185 мл воды;
  • по 0,5 ч. ложки соды и соли;
  • две ст. ложки сладкого песка.

Способ приготовления:

  1. В простоквашу засыпаем соль, соду и подсластитель, смешиваем и начинаем вводить муку.
  2. Затем в полученную массу льем теплую воду, основательно все мешаем и даем тесту немного времени отдохнуть.
  3. После печем блины до золотистости.

Рецепт с кипятком

Чтобы получить тонкие вкусные блинчики достаточно в рецепт добавить воду, только не просто теплую, а кипяток.

Ингредиенты:

  • 185 мл простокваши;
  • 135 мл кипятка;
  • две ст. ложки белого подсластителя;
  • 6-7 ст. ложек муки;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • два крупных яйца;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • немного соли.

Способ приготовления:

  1. В кисломолочный напиток сыплем соду и ждем 10 минут, простокваша должна запениться.
  2. Яйца растираем с солью и подсластителем, в полученную массу вливаем масло и простоквашу.
  3. Теперь малыми порциями подсыпаем муку, мешаем, чтобы не осталось комочков. Тесто должно замеситься густым и по консистенции плотным.
  4. Осталось ввести крутой кипяток и быстро все размешать.
  5. Разогреваем сковороду, смазывать ее не надо, и жарим блинчики до красивого золотистого цвета.

Вкусные блины на домашней простокваше

Рецепт блинов на основе простокваше известен уже много лет. Такие блинчики выделяются своим вкусом, нежностью и воздушностью. Они идеально подходят для фаршировки, можно сделать сладкую творожную или сытную мясную начинку.

Ингредиенты:

  • пол литра простокваши;
  • 155 г сладкого песка;
  • два крупных яйца;
  • 485 г муки;
  • 55 мл масла подсолнечника;
  • на кончике ножа соль и сода.

Способ приготовления:

  1. Для быстрого замешивания основы для блинов берем миксер. Но первое, что мы сделаем, это разделим яйца на составляющие, белки отправим охлаждаться, а желтки соединим с подсластителем и взобьем их в светлую пену.
  2. После вольем простоквашу, добавим соль и соду, еще раз взобьем до появления мелких пузырьков, благодаря которым блинчики получаются нежными и воздушными.
  3. Теперь вводим муку и размешиваем. Если тесто для вас слишком густовато, то разбавляем его теплой водой (молоком). Консистенция основы зависит от ваших предпочтений, хотите ли вы испечь толстые или тоненькие блинчики.
  4. Настало время достать белки, взбить их в пену и вмешать в тесто. Можно переходить к завершающему этапу – к обжарке блинов на сковороде.

Заварные

Блинчики на заварном тесте получаются очень нежными и мягкими. Рецепт простой, а все продукты доступные.

Ингредиенты:

  • 485 мл прокисшего молока;
  • 385 г муки;
  • три яйца;
  • 10 г рыхлителя (0,5 ч. ложки соды);
  • 25 г сахара-песка;
  • стакан крутого молока (кипятка);
  • 55 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. В чашу миксера вбиваем яйца, засыпаем подсластитель и соль, взбиваем до однородности.
  2. Если вы используете рыхлитель, то смешиваем с мукой, если соду, то гасим ее в простокваше.
  3. Теперь соединяем яичную массу с кислым напитком, вводим муку и тщательно все размешиваем. Если вы желаете испечь тонкие блинчики, то количество муки уменьшаем.
  4. Доводим молоко (воду) до кипения и тоненькой струйкой вводим в тесто, быстро мешаем, прикрываем и оставляем на 20 минут.
  5. После добавляем последний компонент в виде масла и можно печь блины. Горячие изделия промазываем сливочным маслом и складываем стопкой.

Если вы не знаете, как сделать домашнюю простоквашу, то здесь все просто. Берем молоко, но ультрапастеризованное, кипятим, чтобы убить лишнее бактерии, остужаем, засыпаем подсластитель, кладем закваску, укутываем и оставляем на ночь. Утром вкусная и полезная простокваша будет готова.

Пошаговые рецепты приготовления тонких блинов на простокваше из пшеничной и гречневой муки, с яйцами и без яиц, с томатным соком

2018-09-24 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

1376

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

26 гр.

146 ккал.

Вариант 1: Тонкие блины на простокваше - простой классический рецепт

Запланировав блинный стол, и выбрав для него классическую рецептуру, загодя приготовьте и простоквашу. В неё не годится молоко, если на упаковке указан срок годности свыше десяти суток. Такие продукты сохраняются при помощи технологий, не оставляющих от исходного продукта ничего, кроме названия. Молоко, прошедшее лишь щадящую пастеризацию, свободно скисает само по себе в течение нескольких часов, просто оставленное при обычной для кухни температуре.

Ингредиенты :

  • литр домашней простокваши;
  • по две ложечки мелкой соли и соды;
  • стакан кипятка;
  • два сырых яйца;
  • шесть ложек сахару;
  • четверть стакана масла;
  • четыре стакана муки.

Пошаговый рецепт ажурных тонких блинов на простокваше

Простоквашу вылейте в миску и разболтайте венчиком, всыпьте и размешайте соду, отставьте минут на пять. Отдельно взбейте до начала образования пены яйца. В простоквашу всыпьте сахар, влейте яйца и посолите смесь.

Просеяв муку, вводим её в жидкую часть небольшими порциями, сразу перемешивая. Когда муки останется около половины стакана, остановитесь и оцените густоту теста. Если мука качественная и содержит значительное количество клейковины, скорее всего, больше её добавлять не понадобится.

В тесто влейте кипяток, перемешав, добавьте и масло. Жарить блины можно на любом кулинарном жире, годится растительное масло, смалец, даже ломтик шпика, наколотый на вилку. Собирая стопочкой, блины смазываем сливочным маслом, его тоже удобно наколоть на вилку или поливать с ложечки растопленным.

Сковородку разогрейте вначале довольно сильно, натрите жиром (маслом), влейте неполный половник теста и, быстро покачивая сковороду, дайте ему разойтись слоем по всей поверхности. Переворачиваем блин после того, как края окрасятся в янтарный колер, несложно это сделать вилочкой, но при отсутствии опыта воспользуйтесь тоненькой плоской лопаткой.

Вариант 2: Ажурные тонкие блины на простокваше - быстрый рецепт с кипятком

Количество муки указано в единицах объёма. Обратите внимание, что это непросеянная мука. На вес выйдет приблизительно 330 граммов, но опытные повара всегда берут её с запасом, в зависимости от свойств муки часто приходится регулировать её количество по ходу приготовления теста.

Ингредиенты :

  • три свежих яйца;
  • две ложки чистого масла;
  • стакан кипятка;
  • сахар;
  • простокваша, домашняя - 500 миллилитров;
  • сода - треть ложечки;
  • соль;
  • мука - два полных стакана.

Как быстро приготовить простые тонкие блины на простокваше

В мисочку вылейте яйца, присолите и добавьте пару ложек сахара. Разболтайте вилкой, вливая в процессе масло. Для удобства возьмите миксер и, продолжая размешивать, влейте простоквашу.

Если загодя не просеяли муку, можно это сделать прямо над миской. Добавьте к муке соду и сразу вмешивайте в простоквашу. Можно добавлять её небольшими горстями, а при наличии удобного ситечка в форме кружки с кнопкой дело пойдёт ещё быстрее.

Когда всю муку вмешаете в тесто, оно станет довольно густым, но к нему ещё будем добавлять кипяток. Обратите внимание, воду нужно наливать практически кипящей, не остужая. Отмерьте стакан кипятка и сразу вмешайте его в тесто.

Блины на заварном тесте при выпечке ничем не отличаются от любых других. Жарьте их на удобной вам сковороде, чуть смазанной маслом. Собирайте в одну тарелку и прикрывайте тонкой салфеткой.

Вариант 3: Тонкие блины на простокваше без яиц

Очень симпатичные и вкусные блинчики с ажурным рисунком можно выпечь и без непременного ингредиента - куриных яиц. Постными блины не выйдут, в тесто добавляется сливочное масло, зато рецепт хорош на случай отсутствия яиц.

Ингредиенты :

  • ломтик масла, сливочного - 100 граммов;
  • стакан муки;
  • соль, мелкая;
  • простокваша - 500 миллилитров;
  • сода - половина ложечки;
  • ложечка порошкового рыхлителя.

Пошаговый рецепт

Масло нарезаем тонкими пластинками в эмалированную миску и опускаем её в другую, большего объёма. Налейте в большую миску кипяток из чайника и поставьте на конфорку, отрегулированную на минимальный нагрев. Растопив масло, отставьте с плиты, дайте остыть.

К муке всыпьте рыхлитель и немного соли, просейте и смешайте с приостывшим маслом. Простокваша должна быть тёплой, разогреть её можно на той же импровизированной водяной бане. Подливаем её помалу, постоянно вымешивая тесто. Лучше используйте для этого венчик.

Сделав тесто по плотности подобным густой сметане, отставьте его и разогрейте сковороду. Увлажнив её (не сильно) маслом, вылейте первую порцию теста и, поворачивая, дайте разойтись по всей сковородке. Блины обжариваем примерно по полторы минуты на сторону, следите за ними и не давайте гореть маслу.

Вариант 4: Тонкие блины на простокваше с дырочками

Одного лишь указания сорта муки на упаковке недостаточно. Один из самых главных показателей, количество клейковины, на упаковках не указывается, и проверять его придётся лично, на собственном опыте. Тесто из муки с высоким содержанием указанного вещества не «плывёт», если же клейковины недостаточно, придётся добавлять муку сверх нормы.

Ингредиенты :

  • 500 миллилитров жирной простокваши;
  • три ложки подсолнечного масла;
  • пара свежих яиц;
  • по четыре грамма соли и сахару;
  • до полукилограмма муки высшего сорта.

Как приготовить

Прогрейте простоквашу, желательно опустить ёмкость с кислым молоком в другую, наполненную не слишком горячей водой. Температуры около сорока градусов достаточно, сильнее разогревать не стоит. Перелив в миску, солим простоквашу и добавляем сахар, влейте в неё сырые яйца и слегка взбейте миксером.

Просеянную муку добавляем частями, всё так же размешивая массу миксером и следя за её густотой. В тесто ещё будем доливать раствор соды, поэтому поначалу делаем его чуть гуще. Соду растворите в стакане кипятка, не давая остыть, перелейте к тесту и сразу размешайте. Выждав порядка пятнадцати минут, вмешайте в него масло.

Тоненькие блины пропекаются быстро, но нагрев понижать, ни в коем случае нельзя. Напротив, держите температуру ровно такой, которая позволяет быстро румянить блины, не позволяя гореть при этом маслу.

Вариант 5: Вкусные тонкие блины на простокваше из гречневой муки

Этот и другие рецепты гречневых блинчиков нередко именуются то «Царскими», то «Княжескими». Сколько лет рецепту, доподлинно неизвестно, но существуют действительно довольно древние упоминания о подобных блинах.

Ингредиенты :

  • мука, гречневая - триста граммов;
  • 10 граммов свежих спиртовых дрожжей;
  • половина ложечки сахару;
  • 200-миллилитровый стакан кислого молока (3%);
  • соль;
  • масло растительное;
  • вода - 300 миллилитров.

Пошаговый рецепт

Подготовка гречневой муки для блинов ничем не отличается от тех же действий с более привычной, пшеничной. Ссыпьте её в сито и просейте, отберите половину объёма и залейте стаканом кипятка в просторной эмалированной миске. Тщательно вымешайте, избегая образования комочков.

Остаток (100 миллилитров) воды остудите после кипячения и растворите в ней сахар и дрожжи. Температура воды не должна превышать 38 градусов, иначе дрожжи погибнут. Мисочку со смесью прикройте тканью и отставьте, дождитесь подъёма дрожжей.

Вспенившуюся смесь не осаждайте, перелейте и смешайте с заваренной в самом начале гречневой мукою. Доведя массу до однородного состояния и не прерывая работы венчиком, вначале подливаем простоквашу, затем присаливаем тесто и, наконец, по ложке досыпаем остаток муки.

Тесту нужно выстояться до полутора часов в тепле, обязательно прикройте миску, но неплотно. Лучше всего подойдёт тонкое полотенце из натуральной ткани. Созревшее тесто не размешивайте, на горячую намасленную сковороду наливайте его половником, внимательно следите за образованием румянца.

Невероятно вкусные гречневые блины, к сожалению, довольно капризны при выпечке, нагрев нужно держать высоким, но не давать им подгорать. Если, переворачивая первый же блинчик, вы обратите внимание на излишне подрумяненные части, при том, что остальное тесто осталось бледным, температуру убавьте. Большие непропечённые участки говорят о слишком слабом нагреве.

Вариант 6: Томатные тонкие блины на простокваше

Несколько необычен состав теста, но блинчики выходят замечательными. Их можно подавать не только к соусу, но и сворачивать в рулетики, наполняя начинкой. Очень удачно сочетается с такими блинами начинка из рыбных консервов, рубленого лука и тёртого плавленого сыра. Обязательно обжарьте рулетики и подавайте горячими.

Ингредиенты :

  • сок томатный - один стакан;
  • чеснок;
  • сахар - большая ложка;
  • пара свежих яиц;
  • два стакана муки;
  • масло, рафинированное;
  • горсть сочной зелени;
  • по стакану простокваши и жирной сметаны.

Как приготовить

Смешав томат с простоквашей, присолите и всыпьте в смесь сахар. Тщательно размешивая, всыпаем по горсточке муку, всю, без остатка. Чуть взбив яйца, перелейте их в общую миску, добавьте масло и перемешайте ещё раз.

Соус готовим ещё до выпечки блинов. Нарезав чеснок, крошим его далее ножом и отправляем в сметану. Мелко рубим укропчик, сметану присаливаем и перчим, зелень вмешиваем небольшими частями, по своему вкусу.

Сковородку чуть увлажняем маслом перед каждым блином. Несложно это сделать при помощи сложенной в несколько слоёв маленькой чистой тряпицы. Окуните её в масло и отожмите, протирайте ею горячую сковородку и наливайте порции теста.

Вариант 7: Классический рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Если у вас осталось молоко, которое впоследствии закисло - не беда. Мы может использовать простоквашу для приготовления красивых и вкусных блинов. А можно и специально сделать домашнюю простоквашу, чтобы испечь вкусные блины для всей семьи. Мы будем готовить именно блины с дырочками, тесто подготовим немного по-особенному. Обо всем подробнее в нашей подборке.

Ингредиенты :

  • двести гр простокваши;
  • куриное сырое яйцо;
  • два стакана пшеничной муки высш сорта;
  • четыре стол лож сахара без горки или со средней горкой;
  • полов ч л соли;
  • пять гр соды;
  • пятьдесят мл масла рафинир подсолн или оливк.

Пошаговый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше

Используем удобную для замешивания теста емкость. В нее кладем яйцо, сыпем сахар, соду и соль. Сразу вливаем масло.

Обратите внимание на то, что соду мы не гасим, с этим прекрасно справится простокваша. Но пока что мы ее не вливаем, а перемешиваем уже добавленные ингредиенты с помощью венчика. Все должно быть пенно и пышно.

Насыпаем половину стакана уже просеянной муки, хорошенько размешиваем и вливаем половину стакана простокваши - снова доводим до однородной текстуры.

Когда масса стала красивой глянцевой, налейте еще простокваши, досыпьте всю муку и доработайте венчиком до консистенции жидкой сметаны.

Забываем про заготовку на полчаса, пусть набухнет немного.

Смажьте раскаленную сковородку растительным маслом. Это может быть оливковое или подсолнечное рафинированное на ваше усмотрение.

Налейте немного теста в центр сковородки и, наклоняя его по кругу, распределяйте по поверхности. Когда нижняя сторона подрумянится, аккуратно подцепите края плоской силиконовой или деревянной лопаткой и переверните.

Доводим до красивой румяности и перекладываем на плоскую тарелку. Таким же образом испеките блины, используя все тесто.

Вариант 8: Быстрый рецепт тонких блинов с дырочками на простокваше с кипятком

Если в тесто добавить кипяток, оно станет более пластичным. При запекании блины будет легко перевернуть, они не порвутся. К тому же за счет простокваши и правильных пропорций ингредиентов, все получится с красивыми дырочками.

Ингредиенты :

  • два стакана простокваши;
  • полкило муки;
  • яйцо - две шт;
  • пять гр соды;
  • стакан кипятка;
  • полов стак сахара;
  • тридцать мл рафинир масла.

Как быстро приготовить тонкие блины с дырочками на простокваше

В широкой и глубокой емкости объедините куриные яйца и сахарный песок. Если у вас будет сладкая начинка, начинаем взбивать миксером до однородности. Если вы планируете сделать мясную, грибную или любую другую несладкую начинку - добавьте чайную ложку соли, затем уже взбивайте пышно массу.

Вводим простоквашу, просеянную муку - работаем миксером до получения гладкой текстуры.

Влейте кипяток, положите соду и снова сделайте тесто однородным. Оставляем заготовку на пять минут.

Смотрите, сколько пузырьков появилось в тесте. Налейте масло и просто размешайте ложкой, чтобы оно равномерно распределилось.

Печем блины на хорошо разогретой и смазанной масло сковороде. На каждый блин уходит по минуте, по полминуты с каждой стороны.

Маслом можно не смазывать, а просто складывать их на тарелку башенкой.

Вариант 9: Тонкие блины с дырочками на простокваше без яиц

Согласно этому рецепту получаются более крупные, чем обычно дырочки. Блины получаются очень пористыми и красивыми. При этом сода и соль совсем не ощущаются.

Ингредиенты :

  • четыреста мл простокваши;
  • стакан муки просеянной;
  • стакан воды кипяченой теплой;
  • пятьдесят мл рафинир масла;
  • полов ч л соли и соды;
  • две ст л сахарного песка.

Пошаговый рецепт

На этот раз мы будет объединять ингредиенты в необычном порядке. Сначала кладем в общую емкость просеянную муку, сахар, соль и простоквашу. Можете довести до однородности любым удобным вам способом.

Насыпаем соду и вливаем тонкой струйкой кипяток. Сразу же влейте рафинированное масло и снова делаем тесто однородным и гладким.

Даем ему дойти - оставляем на полчаса.

Перемешайте еще раз тесто и налейте первую порцию на смазанную маслом горячую сковородку. Распределили, довели снизу до золотистого оттенка и перевернули. Вторая сторона доходит быстрее.

Такие блины на простокваше можно есть с любой начинкой, которую любят в вашей семье.

Вариант 10: Тонкие блины с дырочками на простокваше

Еще один рецепт, как приготовить не только вкусные, румяные и аппетитные, но и красивые дырчатые блины. Пропорции рассчитаны и проверены.

Ингредиенты :

  • пол-литра простокваши;
  • два с полов стак муки;
  • сырое куриное яйцо;
  • три столовые ложки сахара;
  • щепоть соли;
  • полов чайн лож соды.

Как приготовить

Тесто выйдет лучше, если вы ингредиенты заранее достать из холодильника и довести до комнатной температуры. На этой уйдет часа два.

Итак, в глубокую миску вбиваем яйцо, следом сыпем сахар и соль - все стандартно. Берем миксер или венчик, перерабатываем все в пышную массу.

Совсем не обязательно использовать именно подсолнечное масло. Подойдет и сливочное, только его нужно растопить на водяной бане. С ним вкус станет более нежным.

Наливаем масло и распределяем венчиком по всему тесту.

Сначала насыпаем половину стакана муки, размешиваем, затем половину стакана простокваши и снова доводим тесто до однородной текстуры.

Повторяем действия, пока не закончится простокваша, а тесто не станет гладким.

Включаем плиту на сильный нагрев, ставим на конфорку сковородку - пусть хорошо раскалится. После делаем нагрев минимальным и смазываем маслом при помощи кулинарной кисточки. Половником берем тесто, вливаем в центр и распределяем по всей поверхности тонким слоем.

С нижней стороны печем блины не больше минуты, со второй полминуты. Затем аккуратно поддеваем край блина и продвигаем лопатку. Уверенным и быстрым движением перекладываем на тарелку. Таким же способом испеките все блины.

Вариант 11: Идеальные тонкие блины с дырочками на простокваше

В этом рецепте также используются проверенные пропорции для вкусных блинов. Изделия гарантированно получатся в дырочку.

Ингредиенты :

  • пол-литра простокваши;
  • сырое яйцо;
  • пятьдесят гр сахара;
  • три гр соли;
  • полтора-два стак муки;
  • тридцать мл масла;
  • десять гр соды;
  • столовая ложка уксуса 9%.

Пошаговый рецепт

Наливаем теплую простоквашу в большую емкость. В нее разбиваем яйцо и перерабатываем венчиком до пышной и однородной текстуры.

Теперь можно добавить соль, сахар и снова перемешать. Не добавляйте сразу всю муку, вам будет сложно регулировать консистенцию теста и избавляться от комочков.

Просейте половину стакана, насыпьте и размешайте, чтобы не было комков. Повторяем действия, пока тесто не станет жидковатым, глянцевым.

В самом конце наливается масло, пройдемся венчиком. Теперь насыпается сода, гашеная уксусом. Растворите ее в тесте и оставьте минут на пятнадцать. Сода вступает в реакцию, пенится и создает множество маленьких пузырьков. Таким образом, тесто становится пористым и еще более воздушным.

Это последний этап приготовления блинов - обжаривание на сковородке. Главное, чтобы ее поверхность была хорошо раскалена, смазана маслом, а не залита.

Переворачивайте блины, как только они румянятся, чтобы не передержать - все может пересушиться или подгореть.

Вариант 12: Тонкие блины с дырочками на простокваше с горячей водой без яиц

Обойдемся без яиц, помимо простокваши добавим стакан горячей воды, не кипятка. Приготовим пористое тесто и испечем красивые блины с дырочками.

Ингредиенты :

  • четыреста мл простокваши;
  • стакан просеянной муки;
  • стакан горячей воды;
  • пятьдесят мл масла;
  • полов ст лож соли и соды;
  • пятьдесят гр сахара.

Как приготовить

Сначала размешиваем всю муку и простоквашу. Для удобства используйте миксер. Затем насыпьте сахар и соль, размешайте ложкой.

Горячую воду наливаем постепенно, размешивая массу ложкой или лопаткой. В конце кладем соду и масло, доводим до глянцевой структуры.

Теперь заготовка должна отдохнуть, оставьте ее на кухонном столе на полчаса.

Берем сковородку с толстым дном, раскаляем и смазываем маслом. Пеките блины на небольшом огне до легкого золотистого оттенка.

Подавайте с любой любимой начинкой.

Блины – древнейшее русское блюдо, но их аналоги встречаются во многих национальных кухнях: в английской, французской, китайской, монгольской и других. Давайте рассмотрим, как приготовить блины на простокваше.

Калорийность

Блины – сытное блюдо, поэтому многие домохозяйки интересуются их калорийностью. Калорийность блинов на простокваше составляет 198 калорий на 100 грамм . Больше всего в составе углеводов, меньше – белков. Если добавить сытной начинки, энергетическая ценность блюда значительно возрастёт. Чтобы её уменьшить, нужно:

  1. Готовить без яичных желтков, используя только белки.
  2. Выбирать простоквашу с меньшим процентом жирности.
  3. Выпекать на сковороде с антипригарным покрытием, которая не требует использования масла.
  4. Готовое блюдо заправлять нежирной сметаной.
  5. Начинку выбирать низкокалорийную: фрукты, ягоды, обезжиренный творог, овощи.

Придерживаясь этих правил, можно не отказывая себе во вкусном лакомстве, беречь фигуру.

Классические тонкие блины на простокваше

В классические тонкие блины очень легко заворачивать любую начинку, а для приготовления не потребуется сложных манипуляций. Приступим!

Ингредиенты:

  • простокваша – 0,5 л.;
  • мука – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – 3 столовые ложки.

Как готовить:

  1. Разбиваем 3 яйца в ёмкость и перемешиваем с сахаром и солью.
  2. Вливаем тёплую простоквашу и снова хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Просеиваем весь объем муки в ёмкость со смесью.
  4. Добавляем соду и растительное масло.
  5. Взбиваем жидкую массу до однородной консистенции и оставляем тесто «дойти» на 15 минут.
  6. Сковороду разогреваем и, если нужно, смазываем маслом.
  7. Жарим с двух сторон до румяного цвета.

Видео рецепт

Классические толстые блины на простокваше

Классические толстые блины получаются благодаря соотношению муки и простокваши 1:1. Можно увеличивать количество муки, пока тесто не станет довольно плотным. Чем гуще тесто, тем более толстым получится угощение.

Ингредиенты:

  • 2 стакана простокваши;
  • 2 и больше стакана муки;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 2-3 столовых ложки (можно и без сахара);
  • масло растительное – 3 столовых ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. В ёмкость выливаем яйцо и добавляем сахар и соль. Перемешиваем или взбиваем, пока сахар и соль не растворятся. Добавляем масло.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку и добавляем соду. Затем всыпаем полстакана муки и вливаем тонкой струйкой столько же простокваши, постоянно помешивая смесь. Чередуем, пока ингредиенты не закончатся.
  3. Регулируем консистенцию теста с помощью муки.
  4. Если блины кажутся недостаточно толстыми, добавляем ещё муки.
  5. Обжариваем с двух сторон и наслаждаемся сытным и вкусным лакомством.

Видео приготовление

Вкусные тонкие блины с дырочками

Тонкие ажурные блинчики украсят любой стол. Готовятся они просто.

Ингредиенты:

  • пол-литра простокваши;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2-3 столовых ложки растительного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • сода – половина чайной ложки;
  • 1 стакан кипятка.

Пошаговое приготовление:

  1. Растираем яйца с сахаром, добавляем соду и немного простокваши.
  2. В отдельную ёмкость пересыпаем муку и по чуть-чуть добавляем простоквашу. Постоянно перемешиваем.
  3. Соединяем все компоненты и доводим тесто до однородного состояния.
  4. Вливаем 1 стакан крутого кипятка и снова перемешиваем.
  5. Последним этапом будет добавление в тесто масла, чтобы оно не прилипало к сковороде.
  6. Разогреваем сковороду и обжариваем до появления пузырьков воздуха, которые, лопаясь, и образуют дырочки, придавая знаменитую ажурность.

Толстые пышные блины

Если предпочтительнее толстые и пышные блины, которыми можно сытно позавтракать, этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • простокваша – 2,5 стакана;
  • мука – 2,5 стакана;
  • сахар – 2 столовых ложки (можно делать без него, если хотите блины не сладкие);
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • яйца – 1 штука;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • пакетик разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Секрет пышных блинов именно в разрыхлителе. Чтобы правильно их приготовить, нужно сперва просеять муку, добавить в неё разрыхлитель и тщательно перемешать.
  2. В отдельной ёмкости растереть яйцо с сахаром, солью и добавить масло.
  3. Всыпать полстакана, замешанной с разрыхлителем, муки. Налить полстакана простокваши. Так чередовать, пока не закончатся ингредиенты.
  4. После каждого ингредиента тщательно вымешивать тесто.
  5. Оставить тесто на полчаса, а потом пожарить толстые пышные блины на предварительно смазанной маслом сковороде.

Видео рецепт

Как сделать блины на простокваше без яиц

Если настроились приготовить блины на простокваше в домашних условиях, но не нашли яиц – не беда, угощение легко сделать и без них!

Ингредиенты:

  • 0,4 литра простокваши;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • растительное масло – 5 столовых ложек;
  • сода – пол столовой ложки;
  • соль и сахар по вкусу;
  • 1 стакан горячей воды.

Приготовление:

  1. В простоквашу добавляем муку, сахар и соль. Хорошо перемешиваем и понемногу вводим горячую воду.
  2. Добавляем соду и масло.
  3. Замешанное тесто оставляем на полчаса и жарим обычным способом.

Несмотря на отсутствие яиц, тесто не рвётся и очень пластичное за счёт кипятка. Такие блины получаются очень мягкими, при выкладывании их «башенкой».

Чтобы первый блин не был «комом», нужно правильно подготовиться к процессу приготовления.

  • Настоящая сковорода для блинов имеет толстое антипригарное покрытие и низкие бортики. Если такой дома нет, возьмите чугунную с толстым дном. Есть в продаже и чугунные блинные сковороды.
  • Простоквашу и яйца доставайте из холодильника заранее. Продукты комнатной температуры позволяют сделать более однородное тесто.
  • Муку обязательно просеиваем во избежание комочков.
  • Масла на сковороду наливаем как можно меньше. Если это специальная сковорода, его можно не использовать.
  • Если нет под рукой специальной кисточки, смазывайте сковороду маслом с помощью половинки сырой картошки – так оно легко распределяется по поверхности.
  • Используйте средний огонь для жарки – так блины не порвутся и не подгорят.

Используя информацию из статьи, получится легко и быстро приготовить вкусные блины для всей семьи! Сделать это может любой, даже не имея должного опыта. На простокваше блины получаются нежные и мягкие, толстые и тонкие, даже если в доме закончились яйца. Заворачивают в них любую начинку: сладкую и солёную, мясную и овощную. Приятного аппетита!

Рецепты приготовления вкусных блинов

Как приготовить вкусные и сытные блины на простокваше, пошаговый рецепт с указанием ингредиентов, рекомендациями, фото и видео.Готовьте вкусно вместе с нами

1 ч 10 мин

195 ккал

5/5 (2)

Моя мама часто радовала нас блинчиками. Тесто к ним она всегда предпочитала замешивать на простокваше. Эта привязанность передалась и мне. Я тоже считаю, что самые вкусные и нежные блинчики выходят у меня именно на таком тесте, что неоднократно было отмечено родственниками и приятелями.

Блины на простокваше

Открою и вам небольшие хитрости того, как правильно приготовить блинчики на простокваше.

Кухонный инвентарь:

Необходимые ингредиенты

  1. Разбиваем яйца в глубокую миску или другую удобную посуду. Взбиваем их с помощью венчика или миксера.
  2. Насыпаем две столовых ложки сахара, выливаем простоквашу и старательно перемешиваем. Далее добавляем одну чайную ложку соды без горки, соль по вкусу, взбиваем полученную массу.



  3. Добавляем понемногу муку, постоянно размешивая. Затем наливаем растительное масло, две столовых ложки, после чего взбиваем тесто.



  4. Смазываем с помощью кисточки сковородку растительным маслом и накаляем ее на среднем огне.
  5. На разогретую сковородку с помощью глубокой ложки наливаем тесто так, чтобы оно полностью накрыло дно. Жарим одну сторону около двух минут до появления золотистого цвета, после чего при помощи лопатки аккуратно переворачиваем блинчик другой стороной и выпекаем до готовности.



  6. Пожаренные блины можно выкладывать на блюдо друг на друга, слегка намазывая верхнюю сторону каждого сливочным маслом. Можно складывать их конвертиками или сворачивать трубочками, добавляя любимую начинку.

  7. Подавать можно со сметаной, сладким джемом или повидлом, завернуть в них творог или другую добавку на ваш вкус.

Тоненькие блинчики на простокваше

Этот рецепт на простокваше понравится тем, кто предпочитает тонкие блины с дырочками.

Время приготовления: 60-70 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонный инвентарь: глубокая миска, миксер или венчик, глубокая ложка, сковорода, силиконовая кисточка, лопатка.

Необходимые ингредиенты

  • 200-250 мл простокваши;
  • одно яйцо;
  • два стакана муки;
  • соль;
  • сода;
  • сахар;
  • масло растительное.

Последовательность приготовления


Узнать больше способов порадовать своих близких нежными блинчиками вы можете, изучив, как лучше пожарить