Быстрое заварное тесто на пирожки. То что меня вдохновляет

Этот рецепт быстрого дрожжевого теста мне пришлось испытать тогда, когда очень хотелось побаловать семью, а времени оставалось мало до прихода родных. Пришлось испытывать данный рецепт. И теперь мы часто так готовим пирожки.

Благодаря замесу на кипятке, тесто быстро растет и ему не нужно долго стоять в тепле для брожения, так как оно уже само по себе горячее. Изделия моментально будут расти на сковороде. Это тесто на кипятке очень легко лепится. Оно получается эластичным и податливым.

В небольшую лепешку (заготовку для пирожков) можно поместить много начинки, так как она легко растягивается. На следующий день пирожки из заварного теста остаются такими же нежными и вкусными. Итак, давайте начнем готовить это идеальное заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков.

Информация о рецепте

Общее время приготовления : 15 мин.

Ингредиенты:


  • мука высшего сорта – около 700 г
  • вода теплая – 1 стакан
  • кипяток – 1 стакан
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 1 ч. ложка
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления


  1. В глубокой миске смешиваем ½ стакана муки, указанное количество дрожжей, сахара и соль.
  2. Наливаем стакан теплой воды. Перемешиваем венчиком. Получаем жидкую массу.

  3. В отдельной посуде нам нужно заварить муку. Для этого насыпаем 3 ст. ложки просеянной муки.

  4. Сюда же наливаем 3 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем.

  5. Заливаем муку с маслом стаканом кипятка и быстро перемешиваем.

  6. Вот такая масса должна получиться.

  7. Мука заварилась, и теперь ее нужно быстро соединить с той массой, что мы подготовили ранее в миске.

  8. Остается только добавить нужное количество муки. Обязательно просеиваем муку. Замешиваем заварное дрожжевое безопарное тесто сначала ложкой или вилкой, а затем руками.
  9. Вымешиваем тесто, пока оно не перестанет сильно прилипать к рукам. Теперь заварное дрожжевое тесто для пирожков готово. Его можно использовать сразу после замеса. Этот рецепт заварного дрожжевого теста на кипятке можно использовать для приготовления пирожков с различной начинкой, а также для чебуреков.

Заварным называется не только тесто, которое используется для приготовления эклеров, но и тесто, в процессе приготовления которого мука буквально заваривается любой горячей жидкостью. В итоге запаривания клетчатки из муки, тесто получается эластичным, вязким и гладким.

Рецепт заварного дрожжевого теста для пирожков

Такое безопарное тесто для пирожков выручит вас в случае, если вы предпочитаете не возиться с выпечкой долгое время, дожидаясь, пока тесто будет подходить несколько раз. Пирожки на этом тесте получатся хрустящими и золотистыми.

Ингредиенты:

  • вода - 500 мл;
  • мука - 4 ст.;
  • сахар - 50 г;
  • сухие дрожжи - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

250 мл теплой воды используем для разведения дрожжей: добавляем в воду масло, немного сахара и пакетик сухих дрожжей, тщательно перемешиваем и оставляем в теплом месте. Дрожжевой раствор должен покрыться пузырьками - это станет знаком о начале активации дрожжей.

Муку просеиваем и смешиваем с дрожжевым раствором, вливаем к смеси стакан крутого кипятка и замешиваем тесто. Сперва вымешиваем массу ложкой, а как только тесто слегка остынет, переходим к вымешиванию руками. Готовое тесто формуем в ком и оставляем на 30 минут в тепле. За это время тесто станет мягким и эластичным, после этого его можно делить на порции, раскатывать и использовать по назначению, добавив любую выбранную начинку по вкусу.

Рецепт заварного теста для пирожков

Легкое в приготовлении заварное тесто становится более эластичным и воздушным после добавления молочных продуктов. В рецепте ниже мы расскажем о том, как приготовить ароматное, сдобное, опарное тесто, которое сгодится не только для приготовления пирожков, но любой другой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 700-750 г;
  • вода - 125 мл;
  • яйца - 4 шт.;
  • сливочное масло - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 40 г;
  • молоко - 200 мл;
  • соль - щепотка.

Приготовление

Воду подогреваем до теплой, растворяем в ней дрожжи и добавляем стакан муки. Даем готовой опаре подняться, накрыв ее пленкой и оставив в теплом, не продуваемом месте.

Готовую опару хорошенько присаливаем, обдаем кипящим молоком и еще раз вымешиваем. Добавляем в опару растопленное сливочное масло, яйца, всыпаем оставшуюся муку и еще раз все вымешиваем. Даем тесту подняться, не забыв накрыть его влажным полотенцем и оставив в тепле.

Подошедшее тесто делим на порции, раскатываем, выкладываем начинку и залепляем края. Оставляем подойти во второй раз уже на противне, а после, выпекаем пирожки.

Заварное безопарное тесто для пирожков

Этот рецепт отличается от первого порядком добавления ингредиентов. Оба вида теста удобны и быстры в приготовлении, но отличны по текстуре.

Ингредиенты:

  • мука - 4 ст. + 50 г;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • сахар - 1 ст. ложка;
  • дрожжи - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • вода - 500 мл.

Приготовление

50 грамм муки просеиваем и смешиваем с солью, сахаром и маслом. Заливаем все стаканом крутого кипятка и вымешиваем до однородности. Ждем, пока смесь остынет до теплого, после чего добавляем раскрошенные дрожжи, стакан теплой воды и оставшуюся муку. Замешиваем густое, не липнущее к рукам тесто и делим его на порции: одна порция - один пирожок. Оставляем шарики из теста под влажным полотенцем или пищевой пленкой на 15-20 минут, после чего раскатываем, дополняем начинку, слепляем и жарим, либо запекаем пирожки в духовке.

В качестве начинки для безопарных сгодится все, что угодно: сладкие ягоды и фрукты, мясо, классические сочетания вроде риса с яйцом, картофеля с печенью или капусты с грибами.

Про заварное тесто для приготовления сладких эклеров слышали все, а знали ли вы, что существует ещё один вид, который готовится по схожей технологии, но только сокращает время пребывания на кухне, так как не требует расстойки? Если нет, тогда берите ручку и записывайте самые простые варианты приготовления дрожжевого теста по технологии заваривания.

Простое заварное тесто для жареных пирожков

Один из лёгких и замечательных рецептов приготовления. Преимуществом считается то, что остатки неиспользованного мучного полуфабриката можно убрать на хранение в морозильную камеру и при этом продукт не растеряет вкусовые качества.

Что касается готового вида, то оно настолько тонкое, что при употреблении чувствуется только начинка.

Пошаговая технология:

  1. Дрожжи, масло растительное, мелкую соль и сахар перемешать в тёплой воде;
  2. Всыпать муку и снова перемешать;
  3. Залить кипятком и вымесить тесто без добавления дополнительного количества муки;
  4. Готовый мучной полуфабрикат не нужно убирать на расстойку, поэтому отщипывая по маленькому кусочку сформовать пирожки.

Постное тесто без яиц и молока

От начала приготовления до последнего этапа выпекания уйдёт не более часа. Казалось бы, ингредиенты те же, но немного изменённая технология сокращает длительность замеса и не требует расстойки.

Рецептурные компоненты:

  • дрожжи – 50 г.;
  • щепотка соли «Экстра»;
  • стакан воды (тёплой);
  • масло – 50 мл;
  • сахар мелко кристаллический – 1 ст. л.;
  • мука – 4 стакана объёмом 250 г;
  • кипяток – 1 стакан.

Время приготовления теста: 15 минут.

Калорийность на 100 г: 204 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Развести дрожжи тёплой водой. Влить масло и насыпать соль с сахаром. Перемешать;
  2. Отдельно просеять муку;
  3. Дрожжевую смесь влить в подготовленную муку и быстро перемешать. Конечно, полностью она не впитается, но это не проблема;
  4. Следом влить кипяток и начать замес. Изначально нужно мешать тесто ложкой, чтобы не обжечь руку. При необходимости в процессе можно подсыпать дополнительное количество муки.

Заварное дрожжевое тесто для пирожков в духовке

Бывают слоёные, сдобные, сладкие, овощные пирожки, но самые вкусными считаются изделия, приготовленные в духовке. А выпечка по этому рецепту будет не только вкусной и воздушной, но и сохранит свою свежесть даже через сутки.

Рецептурные компоненты:

  • мука – 950 г;
  • кипяток – 1 стакан;
  • пакетик «Саф-момент»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • масло (слегка подогреть) – 100 мл;
  • сахар – 50 г.

Время приготовления теста: 25 минут.

Калорийность на 100 г: 249 ккал.

Пошаговая технология:


«Бабушкин секрет» безопарного теста на пирожки

Слышали выражение: «Пальчики оближешь»? Именно так будут отзываться о ваших пирожках, приготовленных по проверенному рецепту «бабушкин секрет».

Рецептурные компоненты:

  • мука – 4 стакана + 100 г (дополнительно);
  • щепотка соли «Экстра»;
  • вода тёплая – 1 стакан;
  • желтки – 3 шт.;
  • стакан кипятка;
  • масло – 50 мл;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • пакетик дрожжей.

Время приготовления теста: 15 минут на подготовку + 30 минут для расстойки.

Калорийность на 100 г: 109 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло, сахар, дополнительную муку и соль перемешать и влить кипяток;
  2. Дождавшись полного остывания массы влить другой стакан воды;
  3. Далее ввести желтки, дрожжи и подсыпая муку начать замес. Заранее приготовить ещё один дополнительный стакан муки (возможно, пригодится в процессе);
  4. Дать тесту подняться и начать приготовление пирожков.

Рецепт пирожков с начинкой из заварного теста

Рецептурные компоненты:

  • готовое тесто – 600 г;
  • брынза – 200 г;
  • твёрдые помидоры – 5 шт.

Время приготовления теста: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 202 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры нарезать кружками;
  2. Готовое заварное тесто разделить пополам. Первую часть раскатать тонко;
  3. Разложить помидоры (расстояние между ними не меньше 3-х см). Посолить;
  4. Сверху положить куски брынзы;
  5. Раскатать вторую половину мучного полуфабриката и накрыть его сверху;
  6. Подобрать необходимые по размеру стаканы или форму. Вырезать кружки. Начинка должна быть ровно по центру;
  7. Жарить пирожки во фритюре либо в сковороде с большим содержанием масла.

В качестве бонуса предлагаем рассмотреть ещё несколько видов начинок для приготовления пирожков из заварного теста.

Банановая начинка

Рецептурные компоненты:

  • бананы – 3 шт.;
  • пудра – 50 г;
  • масло – 70 г;
  • лимон.

Время приготовления начинки: 8 минут.

Калорийность на 100 г: 230 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Масло размягчить и взбить с сахаром;
  2. Фрукты размять вилкой и влить к ним сок лимона. Перемешать;
  3. Соединить банановое пюре с масляно-сахарной массой. Взбить до однородной консистенции.

Рыбная начинка

Рецептурные компоненты:

  • филе рыбы – 400 г;
  • масло для жарки;
  • луковицы – 2 шт.;
  • солить по вкусу;
  • стакан жирных сливок;
  • яйца – 2 шт.

Калорийность на 100 г: 95 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Измельчить луковицы, мелко нарезать филе;
  2. Вначале до золотистости обжарить лук, добавить рыбу и жарить ещё 10 минут;
  3. Влить сливки и перемешать с помощью деревянной лопатки до однородности;
  4. Яйца отварить и порубить кубиками и добавить к рыбе. Перемешать, по вкусу посолить.

Начинка из печени

Рецептурные компоненты:

  • печень – 700 г;
  • масло для жарки;
  • морковь – 2 шт.;
  • жирная сметана – ½ стакана;
  • соль с перцем;
  • луковица.

Время приготовления начинки: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 140 ккал.

Пошаговая технология:

  1. Промытую печень очистить от плёночной части и нарезать на мелкие куски.
  2. Обжарить, добавить сметану и готовить ингредиент ещё 5 минут;
  3. Лук с морковью измельчить кубиком и жарить до прозрачности лука;
  4. Пассировку перемешать с печенью;
  5. Массу взбить в блендере либо измельчить в мясорубке.

Начинку можно использовать как для печёных, так и для жареных пирожков из заварного теста.

Думаю, любой хозяйке пригодится рецепт быстрого дрожжевого теста. Заварное дрожжевое тесто на кипятке для пирожков, пирогов, пиццы и любой разнообразной выпечки не требует длительной расстойки, поэтому начинка тоже должна быть приготовлена быстро или заранее. Рецепт и пошаговые фото приготовления быстрого заварного теста на дрожжах и кипятке прислала наша читательница Светлана Бурова:

Заварное тесто на кипятке

(для пирогов и пирожков)

Из указанных ингредиентов выйдет один небольшой пирог или небольшое количество пирожков, если вам нужно больший объём теста, увеличьте пропорции в 2-3 раза на своё усмотрение.

Для рецепта теста на кипятке потребуется:

  • Сахар – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л. (если вы увеличите данный рецепт в 2 раза, соль также и оставить в количестве 1 ч. л.)
  • Маргарин – 30 гр.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Кипяток (только вскипевшая вода) – 300 мл.
  • Масло растительное – 5 ст. л.
  • Мука – у меня ушло для замеса теста 4 стакана (в этом стакане мерка муки указывается 150 гр. – всего около 600 гр.)
  • Дрожжи быстродействующие – 5 гр. (половина пакетика)

Как сделать дрожжевое заварное тесто на кипятке

В глубокую миску всыпаем соль, сахар, маргарин, майонез, вливаем только что вскипевший кипяток, растительное масл0.

Всё перемешиваем до растворения маргарина, соли и сахара.

Сверху просеиваем половину муки, на муку высыпаем дрожжи, аккуратно смешиваем с мукой, поверх просеиваем вторую половину муки и быстро замешиваем заварное тесто.

Тесто на кипятке для пирожков или пирога получается не сильно крутое.

Накрываем мисочку полотенцем и ставим тесто в тёплое место примерно на 40 минут.

Когда дрожжевое заварное тесто на кипятке подошло,

из него можно приготовить пироги, пирожки с разнообразными начинками, беляши с мясом, (или брынзой) и зеленью, завернуть в тесто, например сосиски, а также можно приготовить на основе такого теста пиццу (тесто для пиццы нужно раскатать как можно тоньше).

Тесто получается очень мягким, воздушным и нежным. Приготовленное по этому рецепту заварное тесто на кипятке остаётся мягким даже на следующий день и не черствеет.

Дрожжевой пирог с несладкой начинкой можно употреблять как на обед, ужин, так и на завтрак. Для начало дня самое то!

Итак, выкладываем на стол наше быстрое тесто на кипятке и начинаем лепить пирожки или пирог!

Приятного Вам аппетита и всегда вкусной выпечки и пирогов!!!

Пирожки из заварного дрожжевого теста – мастер-класс Светланы Авериной. Быстро, удобно и вкусно. В пост можно готовить без яиц, а если вы не на посту, можно добавить 3 желтка. Тесто получается очень вкусное. Из него можно приготовить сосиски в тесте.

Рецепт приготовления пирожков из заварного дрожжевого теста

Ингредиенты:

1 этап:

  • Мука — 3 стол. ложки
  • Масло подсолнечное — 3 стол. ложки
  • Сахар — 1 стол. ложка
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Крутой кипяток — 1 стакан

2 этап:

  • Дрожжи свежие — 50 гр. (или сухие 17 гр.)
  • Вода (не горячая) — 1 стакан
  • Мука — 500 гр.

Приготовление:

Первый этап.

Смешиваем муку, масло, сахар, соль.

Вливаем крутой кипяток и быстро замешиваем тесто. Комочков быть не должно.

Даём тесту остыть.

Второй этап.

Добавляем дрожжи (у меня сухие Саф-момент, 17 гр).


Затем стакан не горячей воды.

Частями вводим муку. Количество муки может быть разным. У меня ушло 500 гр. и еще

1 ст. ложка. А бывало, что и не одна столовая ложка, а три (мука разная).

Замесить тесто как на пирожки.

Сразу делим его на несколько колобков и даём разойтись 5 минут. Выходит 25-30 колобков (смотря конечно, какие колобки вы сделали ).

Налепить пирожки, хорошенько защипав шов. Начинка любая. У меня в этот раз была жаренная тыква с луком.


На хорошо разогретую, с большим количеством масла сковородку, выкладываем наши пирожки швом вниз.


Жарим с двух сторон.

Горячие пирожки желательно выкладывать на салфетку, чтобы стёк лишний жир.

Вот они, пирожки из заварного дрожжевого теста, румяные и вкусные! Угощайтесь на здоровье!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю видео-урок как сделать пирожки-розочки из дрожжевого теста