Чем полезен копченый кальмар. Из каких компонентов состоит кальмар? Как лучше хранить

Кальмары давно перестали быть деликатесом, они считаются самыми доступными морепродуктами, их можно приобрести в любом магазине. Далеко не все любят их, многим не по душе их специфический вкус и ярко выраженный рыбный запах. Но диетологи советуют разнообразить меню этим морепродуктом, он является диетическим и содержит массу полезных веществ. Он оказывает целебный эффект на здоровье человека благодаря своему богатому составу, а по своим питательным свойствам превосходит даже многие виды мяса. Какие же микро- и макроэлементы самые ценные в его составе, калориен ли кальмар, и какие полезные свойства он имеет для органов и тканей человека – читайте в нашей статье.

Из каких компонентов состоит кальмар?

В свежем виде этот продукт имеет водянистую структуру, так как на три четверти состоит из воды. Именно благодаря богатому витаминному составу этот морепродукт ценится медиками и диетологами. За приятный вкус и нежную текстуру его прозвали «морским женьшенем», в его составе есть следующие уникальные природные компоненты:

  • Один из самых богатых моллюсков по содержанию белка, при его употреблении мышцы остаются в тонусе.
  • Богат витаминами групп В, Е, РР, а также включает в себя немалое количество витамина С.
  • Этот моллюск содержит полиненасыщенные жиры, имеющие ценность для печени, ее полноценного функционирования.
  • Пользу для сердца представляют компоненты магний и железо, которые также содержатся в этом моллюске.
  • Благодаря повышенному содержанию йода он незаменим для сохранения здоровья щитовидной железы и всей эндокринной системы человека.
  • В составе этого морепродукта есть селен, а он считается эффективным средство для освобождения органов от солей тяжелых металлов.
  • Среди элементов состава незаменимые для здоровья фосфор, медь, натрий.
  • Так как в кальмаре много кальция, он способен значительно укрепить костную ткань.

Насколько он калориен?

Каждые сто грамм его содержат не менее 16 грамм белка, что является высоким показателем. При этом кальмар почти не содержит жировых компонентов, в его составе совсем небольшое количество углеводов, именно поэтому он считается исключительно диетическим. Питательное и вкусное мясо кальмара можно встретить даже в самых строгих диетических меню, так как оно малокалорийно – всего 86 калорий на 100 грамм. Может регулировать количество холестерина в человеческом организме. Людям, которые долго не могут побороть высокий показатель холестерина медики рекомендуют хотя бы несколько раз в неделю принимать кальмар. А благодаря легкой текстуре и низкокалорийности, он являются легкой пищей.

Блюда из этого морепродукта не вызовут тяжести в желудке, он быстро переваривается, так как провоцирует повышенное выделение желудочного сока.

Итак, мы выяснили, что этот моллюск не только обладает приятным вкусом, он еще и достаточно полезен. При регулярном приеме он благотворно сказывается на состоянии сосудов, сердца, эндокринной и пищеварительных систем. Кроме того, он считается действенным средством для повышения работоспособности мозга, имеет мочегонные свойства и освобождает организм от пагубных веществ. Давайте более подробно рассмотрим, чем он ценен для мужского здоровья и что в нем ценного для женщин.

Чем он ценен для мужчин?

Если мужчина следит за здоровьем, хочет иметь сильное тело, долго оставаться молодым и не испытывать проблем с потенцией, кальмары наряду с другими морепродуктами должны стать частым «гостем» на его тарелке. Белок, которым изобилует этот моллюск, незаменим для спортсменов, он помогает организму выдерживать максимальные физические нагрузки. Кроме того, в составе этого продукта есть таурин, который стимулирует двигательную активность человека, избавляя его от сонливости и хандры. Употреблять мужчинам в пищу кальмар также стоит и для того, чтобы стенки сосудов долго оставались упругими, так как он благотворно влияет на кровоток, то есть считается целебным компонентом для потенции. Также морепродукт, о котором идет речь, считается одним из важных блюд в диете при холецистите – воспалении желчного пузыря.

Целебные свойства для женского организма

Для представительниц прекрасного пола кальмар является настоящей находкой для поддержания молодости, здоровья и красоты тела. Его должны включить в рацион все женщины, которые испытывают проблемы с лишним весом, мечтают похудеть или бояться располнеть. Этот продукт содержит незаменимые для женской красоты компоненты, если дама будет постоянно употреблять кальмар, то уже вскоре заметит, что кожа стала более эластичной, мелкие мимические морщинки разгладились. Также он оказывает положительное влияние на красоте и здоровье волос, косы не только будут более упругими и крепкими, но и приобретут природный блеск. Так как его состав изобилует кальцием, он станет лучшим средством и для укрепления ногтей.

Также для женского организма полезен он по причине содержания в нем большого количества калия, который помогает сердцу работать долго и качественно. Если девушка занимается спортом, то она по достоинству оценит этот вкусный моллюск за его питательность и повышенное содержание белковых компонентов. Кроме того, это известный продукт, употребление которого в пищу помогает предотвратить преждевременное поседение волос.

Эффективен ли он при похудении?

Как мы отметили ранее, кальмар включает очень мало жиров, а также и углеводов, малокалориен, но при этом питателен. Именно поэтому он является основным в списке продуктов, которые разрешено есть во время даже самых строгих диет. Если включить его в рацион худеющего человека, то он быстро начнет снижать вес, не голодая при этом и не травмируя пищеварительную систему.

Для примера приведем вариант кальмаровой диеты:

  1. Завтрак: два вареных куриных яйца, легкий салат с такими компонентами: пекинская капуста, с половина огурца и отварные кальмаровые кольца. Салат желательно не солить, заправлять его нужно двумя ложками оливкового масла или лимонным соком. В качестве утреннего напитка подойдет несладкий зеленый чай.
  2. Обед: Одна средняя порция супа. Он может быть кальмаровым, овощным, рыбным. Главное, чтобы в его составе не было макаронных изделий и пережаренных на сковороде овощей. В дополнение к супу можно добавить кусочек черного хлеба с отрубями.
  3. Полдник: Подойдет любой фрукт, кроме банана и винограда. Лучше всего отдать предпочтение цитрусовым: апельсин, мандарин, половинка грейпфрута.
  4. Ужин. Одна средняя порция кальмаров, припущенных, приготовленных на пару или отварных. Кальмары при желании можно заменить белой нежирной рыбой тресковых пород. На гарнир любые овощи, кроме картофеля, компоненты блюда нельзя обжаривать. В качестве напитка – морс без сахара, минеральная вода.

Сегодня у дам все больше пользуются спросом монодиеты, но диетологи не советуют питаться одним и тем же ассортиментом в течение нескольких дней. Дело в том, что человеческому организму нужны разнообразные полезные вещества и микроэлементы.

Если девушка будет питаться одними кальмарами, то вес уйдет быстро, но после диеты стремительно вернется на место, так как организм будет компенсировать недополученные витамины.

Морепродукты являются полезной и безопасной едой для женщин, которые ждут ребенка. В кальмарах содержится высокий процент жирных кислот омега-3, а также масса ценных микроэлементов. Его мясо, по сравнению со многими сортами жирной рыбы не так насыщено натрием и жирами, что является положительным преимуществом для женщины в положении. Кроме того, беременным крайне важно употреблять белковую пищу, а в ста граммах этого моллюска содержится около 20% суточной нормы белка, которую медики рекомендуют беременным девушкам. Белок не только участвует в строительстве тканей организма, но и укрепляют иммунитет. Также этот продукт способен обеспечить треть рекомендуемой нормы потребления жирных кислот, которые так необходимы для женской красоты.

Кальмар полезен для беременных, благодаря следующим компонентам состава:

  • Медь помогает держать в норме гемоглобин, показатель которого так часто снижается при беременности.
  • Селен является сильным антиоксидантом, а также помогает щитовидной железе справиться с повышенными нагрузками, которые она испытывает во время вынашивания женщиной ребенка.
  • Регулярное потребление фосфора, которым так богат этот продукт, станет залогом крепких костей, а также зубов у самой матери и у плода. Кроме того, этот компонент принимает участие в закладке генетического материала и клеточных мембран.
  • За рост здоровых тканей и быструю их регенерацию отвечает цинк в составе кальмара.
  • Помогает женщине быть спокойной и в отличном настроении, а также является незаменимым для белкового и жирового обмена в организме витамин В 12.
  • Чтобы женщина, которая вынашивает ребенка, не теряла энергию, ей необходим рибофлавин, достаточное количество которого есть в кальмарах.
  • Для предупреждения образования врожденных дефектов развития плода организму беременной крайне необходим холин. Для детей он является залогом развитого мозга и хорошей памяти.

Полезным для беременных женщин этот продукт может быть только в том случае, если он экологически чистый и недельная норма потребления не превышает 300 грамм.

Какой вред приносят кальмары и кому они противопоказаны?

Несмотря на очевидную ценность, для некоторых людей этот продукт может принести вред.

  • Очень важна форма, в которой человек есть этот морепродукт, например, замороженный кальмар теряет часть полезных свойств. Кальмары копченые или кальмары сушеные содержат много соли и являются скорее неполезным продуктом, от них может заболеть живот или могут возникнуть отеки ног.
  • Противопоказан он тем, кто имеет индивидуальную непереносимость его составляющих. Отказаться от него стоит т людям с аллергическими реакциями на морепродукты.
  • Не рекомендовано есть его при грудном вскармливании, он может вызывать аллергию у грудничка.
  • Если он был выращен в искусственных условиях, то есть риск содержания в нем антибиотиков, стимуляторов роста и вредных красителей.

Именно поэтому перед покупкой убедитесь в природном происхождении деликатеса, не стоит покупать кальмар, произведённый в Китае и Вьетнаме.

В каком виде можно употреблять его?

Самый вкусный и полезный ужин, который можно приготовить из этого моллюска очень прост: потушить порезанный кольцами кальмар в сметане. Можно добавить к нему мелко порезанные овощи: лук, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, болгарский перец. Для того чтобы моллюск был немного хрустящим, предварительно стоит слегка обжарить его на сковороде, смазанной оливковым маслом. После этого в сковороду добавляется сметана, и блюдо томится на огне с маленьким пламенем не менее 15 минут. Еще более диетическим блюдом является отварной кальмар, его нежное мясо приготовится всего за несколько минут.

Менее полезны, по мнению специалистов, кальмары в консервах, так как продукт может содержать консерванты. Но если консервированный кальмар пришелся вам по вкусу, выбирайте продукт в натуральном соку, а не в растительном масле. Отличной полезной закуской станет вяленый кальмар. Взрослому здоровому человеку не рекомендовано употреблять более 600 грамм этого моллюска в неделю.

Самые популярные вопросы о кальмарах

Как очистить кальмар?

Если вы купили целый, а тем более замороженный продукт, то перед приготовлением необходимо очистить его от кожицы. Для этого необходимо ошпарить их крутым кипятком и сразу слить жидкость. Теперь кожица свернулась и ее легко можно отделить от мяса.

Как долго он варится?

Кальмар имеет очень нежное мясо, которое можно сварить всего за 5 минут, но только если речь идет о порезанном кольцами и очищенном кальмаре.

Как сварить его так, чтобы мясо не было резиновым?

Многие хозяйки жалуются, что вместо нежного и вкусного мяса иногда при варке кальмар превращается в резину. Если такое произошло, то, скорее всего, продукт переморожен или в магазине его неправильно хранили.

Итак, мы рассказали вам о вреде и пользе кальмара, о его калорийности и применении при диетах. Теперь вы знаете какие витамины содержит этот морепродукт и как его вкусно приготовить. Помните, что полезным он станет только при первой свежести, и если моллюск не искусственно выращенный.

Новости, которые помогают!

07.03.17

Кальмары являются доступным и весьма ценным продуктом питания. Они быстро растут благодаря короткому жизненному циклу, широко распространены в мировом океане и в процессе жизнедеятельности образуют плотные скопления, поэтому вылавливать их можно с высокой эффективностью.

А питательных и биологически активных веществ в них столько, что они попадают в разряд ценных промысловых животных.

Если сравнивать эту пищу с прудовой рыбой, то в головоногом моллюске больше белка и меньше жира, а мясо его менее калорийное.

В этой статье мы расскажем о пользе и вреде кальмаров в питании человека, питательной ценности, полезных свойствах мяса для организма мужчин, женщин и детей, при беременности, а также о противопоказаниях.

Как выбрать хороший продукт и проверить качество

Приобретать рекомендуется свежезамороженных или охлажденных моллюсков , которые в продажу поступают в виде тушек, колец или филе, на которое разделывают гигантских головоногих, реализовать которых целиком вряд ли получится.

При выборе следует ориентироваться на следующие показатели:

  • если продукт свежезамороженный , то тушки не должны быть смерзшимися или покрытыми слоем инея, что свидетельствует о том, что их не один раз замораживали и размораживали, также на них не должно быть толстого слоя ледяной глазури;
  • мясо тушек может быть от белого до розовато-фиолетового цвета, если это не так - моллюск старый и его мясо будет жестким, а желтый оттенок может говорить о неоднократном замораживании и оттаивании;
  • поверхность должна быть целой, без повреждений;
  • если мороженые моллюски продаются в упаковке , она должна быть без повреждений;
  • у мелких моллюсков более выраженный вкус, чем у крупных.

Чтобы облегчить покупателям приготовление, некоторые производители реализуют свою продукцию в уже очищенном от шкурки виде .

После такой обработки продукт теряет и часть питательных веществ, и часть вкусовых качеств.

Как правильно выбрать кальмары подскажет видео:

Химический состав и пищевая ценность

В последнее время люди начинают тяготеть к экологически чистым продуктам, обеспечивающим здоровое питание, в которые если и добавлены консерванты, то только натуральные.

Кальмаров с уверенностью можно отнести к таким продуктам, отвечающим всем требованиям потребителя.

Среди главных преимуществ этого моллюска высокое содержание в съедобной части , который в дефиците на территориях, находящихся в глубине материка, удаленных от морей и океанов.

В этих головоногих, как и во многих прочих морских обитателях, содержатся отлично усваивающиеся полноценные белки , некоторые незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), витамины, редко встречающиеся микроэлементы и прочие биологические активные соединения, весьма ценные для человеческого организма.

Углеводы находятся в связанном с белками состоянии в виде протеогликанов и гликопротеинов, положительно влияют на кровеносную и иммунную системы человека. Недаром в странах с высокой продолжительностью жизни в рационе преобладают продукты океанического и морского промыслов.

В составе мяса кальмара:

  • белок - 16,83–19,77%;
  • жиры - 1–1,8%;
  • углеводы - не более 5%;
  • влага - около 79%;
  • минеральные вещества - около 3%.

Среди полезных компонентов:

Белок моллюска состоит из следующих аминокислот : изолейцин - 3,81%, лейцин - 7,7%, лизин - 7,84%, триптофан - 0,81%, аргинин - 4,97%, аланин - 6,54%, глицин - 4,36%, глутаминовая кислота - 19,64%, аспарагиновая кислота - 11,66% и прочих.

После традиционной тепловой обработки содержание цинка в продукте уменьшается на 12%, меди - на 40%, марганца - в 2,5 раза, витамина B1 - в 2 раза, витамина B2 - на 18%.

Калорийность на 100 грамм и гликемический индекс

В зависимости от способа приготовления — сушеные, вареные, консервированные, копченые и т.д.), калории в кальмарах могут существенно увеличиться, польза и вред же останутся неизменными.

Калорийность свежих сырых тушек кальмара — 85,8 Ккал на 100 грамм, а гликемический индекс равен 0.

Вот как изменяется в зависимости от метода приготовления энергетическая ценность кальмара (в Ккал) :

  • свежемороженый - 75;
  • консервированный - 60;
  • отварной — его калорийность 110 кКал на 100 грамм вареного мяса;
  • калорийность жареных - 180;
  • калорийность сушеного - 260 калорий на 100 грамм;
  • копченый - калорийность 290 кКал на 100 грамм;
  • вяленая стружка - 205;
  • кольца кальмара сушеного - калорийность 190 кКал на 100 грамм.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению камбалы раскроет .

Полезные свойства мяса

Употребление кальмаров в пищу благотворно сказывается на деятельности желудка и кишечника, состояние пищеварения нормализуется благодаря повышению выработки желудочного сока.

Такая пища хорошо усваивается и не вызывает ощущения тяжести, в ней отсутствуют пуриновые основания, нарушающие метаболизм организма, повышается умственная работоспособность, организм очищается от солей тяжелых металлов, укрепляется половая и выделительная системы.

Благотворное воздействие на организм оказывают следующие компоненты:

Восточным целителям издавна известны ценные качества моллюска, который они считают бальзамом для сердца. И это не удивительно, ведь в его мясе нет ни грамма холестерина, зато в большом количестве присутствует калий.

Большая концентрация белка и органических кислот повышает выносливость спортсменов.

Белки благотворно влияют на развитие мышечной ткани, поэтому филе полезно бодибилдерам для наращивания мышечной массы.

Чем полезны для здоровья человека

Польза кальмара обусловлена богатым химическим составом . Для людей, следящих за своим здоровьем, независимо от пола и возраста, он станет несомненным подспорьем, отчасти заменяя собой таблетки, поливитаминные комплексы и БАДы.

Для взрослых мужчин и женщин

Полезны ли кальмары мужчинам и женщинам? Считается, что мясо кальмара положительно воздействует на репродуктивную систему мужчин .

А медь, содержащаяся в нем, следит за здоровьем волос и препятствует появлению ранней седины, что поможет и женщинам, и мужчинам дольше выглядеть молодыми.

При регулярном включении этого продукта в рацион мужчины отмечали усиление потенции, а женщины легче переносили предменструальный синдром и климактерический период.

Для беременных и кормящих

Чем полезны кальмары для организма будущей мамы? Употребление кальмаров во время беременности помогает будущим мамам восполнять в организме полезные элементы целым комплексом , чем способны похвастаться немногие продукты питания.

В рацион беременной женщины в обязательном порядке следует включить хотя бы одного моллюска в неделю.

Кобальт, входящий в состав, контролирует сохранение в клетках РНК и ДНК генетически важных данных.

После родов и начала лактации молодой маме следует отказаться от всех морепродуктов и включать их в рацион не ранее, чем через полгода и только после консультации с доктором.

Для детей

Чем полезно мясо кальмара, особенно вареного, ребенку? В отварном виде кальмары приветствуются в детском рационе , поскольку являются легко усваивающимся высокобелковым продуктом, из которого растущий организм может получать поликомпонентный состав микроэлементов и витаминов, тем более что в нем нет ни холестерина, ни жира.

Мозг растущего малыша непрерывно активно действует, нервная система еще не окрепла и находится в стадии формирования, кости скелета постоянно растут, и головоногие будут именно той поддержкой, которая нужна на данном этапе развития.

Исключение составляют только дети-аллергики , в их рацион морепродукты лучше не включать.

Для пожилых

Чем полезны кальмары для человека пожилого возраста? Из всего выше перечисленного становится понятно, что и для пожилых людей кальмары будут неоспоримо полезны .

Калий, железо и кобальт положительно повлияют на состояние сосудов и сердца, которые имеют свойство с возрастом изнашиваться.

Кроме этого улучшится состав крови, нормализуется метаболизм, лучше будут усваиваться другие микроэлементы.

Потенциальная опасность и противопоказания

Вред, наносимый моллюсками организму человека, минимален . Основной опасностью могут стать неумеренность и употребление в пищу некачественного продукта, хранящегося и реализуемого в неподобающих условиях.

Также мясо кальмаров может быть аллергеном , поэтому вводить его в рацион нужно постепенно. Сушеные и копченые варианты в процессе приготовления сдабриваются консервантами и ароматизаторами.

Сушеные кальмары к тому же приправляются большим количеством соли, что чревато для организма человека отеками и повышением давления.

Некоторые участки водоемов загрязнены настолько, что мясо обитающих там животных и рыб содержит вредные соединения и может вызвать пищевые отравления, поэтому не стоит приобретать продукцию у случайных реализаторов .

Отдельных популярных диет, включающих в рацион мясо кальмаров, нет. Поскольку калорийность продукта сильно зависит от способа приготовления , следует хорошенько продумать, как его приготовить, иначе из диетической пищи, которой он является изначально, может выйти блюдо, способствующее набору веса и задержке жидкости в организме.

Противопоказаний использования этих моллюсков при нет. Наличие в продукте витамина B3 пойдет на пользу диабетикам , ведь если этого витамина достаточно в организме, он оказывает положительное влияние на уровень глюкозы в крови.

Филе подходит для тушения, варки, жарки сушки, копчения, его используют для приготовления салатов и супов.

Китайцы считают сушеных моллюсков легкой повседневной закуской, японцы закусывают ими алкоголь, россияне - . Но предназначение кальмара - быть полноценной пищей , а не атрибутом к алкогольным напиткам.

С ним можно приготовить любое блюдо, в котором рецептурой предусмотрено добавление мяса или рыбы, и подать его на обед или ужин.

Если тушки приобретены сырыми , перед приготовлением закуски их следует очистить от кожицы и отварить.

Если не удалось употребить отваренный продукт сразу, можно убрать его в холодильник, но там хранить не более суток.

При необходимости можно заморозить на срок не более 30 дней , только нужно иметь в виду, что подобное действие значительно ухудшит вкусовые качества мяса.

Применение в кулинарии

В пищу используются очищенные от шкурки тушка кальмара и его щупальца . Мясо моллюска отваривают, жарят, консервируют, вялят, тушат.

Кальмаров можно нафаршировать, использовать в салате и в качестве самостоятельной закуски, в составе бутерброда, ролла, сэндвича, рыбного супа.

Отлично сочетается кальмар с рисом . В азиатских и дальневосточных странах его сочетают с другими морепродуктами, а в средиземноморье с овощами, зеленью и бобовыми.

Перед приготовлением продукт отваривают, но до этого необходимо снять пленку . Если кальмары приобретены замороженными, их сначала размораживают.

Чтобы снять пленку, тушки складывают в миску, обдают кипятком и сразу его сливают. Затем под проточной холодной водой тонкая кожица просто снимается пальцами.

Если есть, из тушек удаляются внутренности и так называемые кости - длинные жесткие уплотнения.

Программа «О самом главном» расскажет, как почистить кальмара за 30 секунд:

Чтобы получилось мягкое нежное мясо, кальмаров варят несколько секунд или около 3 минут обжаривают . Если термообработка вовремя не закончена, то ее придется продлить до 30 минут. К этому времени мясо повторно размягчится, но значительно уменьшится в размерах.

Тушки опускают в кипящую подсоленную воду, куда добавлены несколько листочков и горошины душистого перца. Через 10 секунд их нужно вытащить шумовкой. Так получают нежный продукт, готовый к дальнейшему использованию.

Фаршированные моллюски

репчатого лука

Вконтакте

Столь известный морепродукт, как кальмары, всегда был в цене. Люди обожали и обожают готовить из них всевозможные блюда. Потому им, как и креветкам, устрицам, уделяют особое внимание.

В чем заключается польза мяса кальмара? Вредное ли оно? Вопрос, касающийся пользы кальмара и вреда, интересует каждого, кто еще не пробовал сей деликатес или уже вкусил заморскую пищу, но не оценил на себе ее влияние. Прежде чем вы узнаете о пользе и вреде мяса кальмаров, следует подробнее узнать про самих кальмаров.

Кальмар – это обычный моллюск, относящийся к семейству головоногих. Он обитает в теплых морях, океанах. В природе встречаются обычные кальмары и гиганты. Первые имеют средние размеры: 25-50 сантиметров. Если же мы говорим про крупных моллюсков, следует отметить, что большие особи способны шокировать своими размерами, их величина может быть больше 20 метров, в вес может достигать 300 килограммов. В настоящее время известно порядка двухсот видов кальмаров.

Многим кажется, что кальмары - довольно странные, медлительные морские обитатели. И мало кто догадывается, что они способны передвигаться невероятно быстро. Конкуренцию в заплыве им могут составить разве что дельфины. Плюс ко всему кальмары часто напоминают летучих рыб в их умении ловко выпрыгивать из воды. Что особенно удивляет, кальмары в момент прыжка набирают скорость и пролетают несколько метров над водой. Зрелище шокирующее. Некоторым морякам доводилось видеть кальмаров, упавших на палубу корабля, когда те пытались поймать добычу и прыгали за ней над водой.

Сегодня кальмары встречаются во многих местах. Их среда обитания существенно расширилась. Моллюск буквально заполонил океаны. Казалось бы, это хорошо, так как у людей появилось больше возможностей питаться столь вкусным деликатесом. Кальмаров можно отваривать, жарить, тушить. Их используют в салатах или в качестве вкусной закуски к пиву. Если же посмотреть с иной стороны, то столь активное размножение кальмаров - это и плохо. Ведь когда моллюскам недостаточно той пищи, которая есть в воде, они начинают поедать друг друга, получается настоящий каннибализм.

Сегодня наибольшей популярностью пользуются следующие виды кальмаров: свежемороженые и консервированные. Плюс ко всему в продаже можно найти как очищенные, так неочищенные кальмары. Лучше всего, конечно, покупать свежие, но эта привилегия доступна лишь для жителей прибрежной зоны. Тем же, кто живет вдали от моря, приходится довольствоваться замороженным продуктом. Но вреден ли он или все-таки полезен, следует разобраться. Такая тема, как «польза и вред мяса кальмара» требует детального изучения. Забегая вперед, хочется отметить, что для кого-то кальмар оказывается полезным, а для кого-то – невероятно вредным. Если вы не попадете в группу риска, имеет смысл оценить пользу кальмара наяву, попробовав столь нежное мясо.

Кальмары относятся к малокалорийным продуктам. Этим моллюски обладают удивительными особенностями. Так как они относятся к морепродуктам, ярко выраженного вкуса рыбы вы не почувствуете, пробуя кальмары.

Полезны ли кальмары для здоровья, или они вредны?

О пользе кальмаров, собственно говоря, как и вреде, можно говорить долго. Теме «Польза кальмара и вред» посвящены целые научные исследования. Диетологи отмечают, что при употреблении отварного кальмарного мяса можно существенно похудеть. Врачи подчеркивают, что нельзя назвать полезными те кальмары, которые обжариваются в кляре, которые тушатся или коптятся. В них пользы существенно меньше, чем в отварных кальмарах. И это логично, ведь вредной является вся жаренная пища. А потому нельзя ответить однозначно: больше пользы от кальмаров или вреда.

По сути, кальмары - продукт, который должен быть в рационе людей обязательно. Он идеально подходит и для тех, кто худеет, и для тех, кто мечтает добрать недостающий вес. Конечно, нужно отметить, что кальмары не только оказываются полезными, но и вредными для человека, особенно если речь идет о бесконтрольном употреблении морепродукта. Хотя пользы на порядок больше, чем вредностей.

Польза и ключевые свойства кальмаров

Кальмары – продукт, бесспорно, полезный для здоровья. Плюс ко всему он еще и вкусный. Что удивительно, питаться кальмарами могут все желающие, вне зависимости от того, какой рацион питания предпочтителен, какой режим питания уже выработан. Пользу оценить можно сразу, да и вредность тоже.

Вот его основные полезные свойства и особенности:

  • Мясо кальмара можно кушать всем, кто сидит на диете, кто заботиться о здоровье. На сто грамм мяса кальмаров приходится 2 грамма жира, примерно 75 килокалорий. Полезное мясо кальмара можно смело кушать тем, кто хочет сбросить лишний вес. Неудивительно, что некоторые диетологи настаивают на том, чтобы включить в рацион худеющих именно кальмары. Они особенно полезные в этих случаях.
  • В мясе кальмара есть витамины: и витамин Е, и витамин С, и витамины группы В. В кальмарах (в мясе моллюска) они содержатся в небольшом количестве, но все же есть.
  • Мясо кальмара является отличным источником белка. А это особенно важно для здоровья. На 100 грамм кальмарного мяса приходится до 18 грамм качественного белка.
  • В мясе кальмара есть все те аминокислоты, которые жизненно важны для полноценной работы человеческого организма, для хорошего здоровья.
  • Этот морепродукт богат минералами: цинком, фосфором, медью, кобальтом, молибденом, магнием, калием, марганцем, железом, кальцием. В этом продукте есть йод, селен. Поэтому можно еще раз подчеркнуть: польза кальмаров велика.
  • Мясо кальмара рекомендуется употребляться тем, у кого повышен сахар или высокий холестерин в крови. В этом морепродукте содержится турин - полезное вещество, способствующее решению названных проблем. Кроме этого употребление кальмаров приносит пользу и в том плане, что нормализует кровяное давление.
  • Медики отмечают, мясо кальмаров стимулирует умственную активность, они способствуют улучшению памяти. Секрет такой помощи кроется в их насыщенности селеном.
  • Мясо кальмаров способствуют выведению токсинов. В этом плане кальмары полезны особенно сильно. Так же и шлаки выводят кальмары. Мясо их существенно укрепляет мочеполовую систему и сердечную мышцу, кровеносные сосуды. Кроме этого, данные морепродукты поддерживают эндокринную систему, улучшают пищеварение. Как видите, польза кальмары касается всех аспектов здоровья.
  • Среди ключевых благотворных эффектов, которые оказывает мясо кальмаров, представлены антисклеротический, общеукрепляющий, мочегонный.

Итак, перед нами очевидный факт: от кальмара польза очень большая. Про иные полезные свойства кальмаров лучше расспросить врача. Специалист проконсультирует и о том, насколько вредными для здоровья могут быть кальмары. Хотя о пользе можно говорить существенно дольше.

Кушать правильно очищенные и приготовленные кальмары - одно наслаждение. Польза кальмаров
неоценима для здоровья. Но и про то, что кальмары могут быть вредными, забывать не стоит.

Кальмары: почему они могут быть не только полезными, но и вредными для здоровья?

Есть случаи, когда употреблять мясо кальмара нежелательно. О том, насколько полезны кальмары, насколько они вредны, следует знать обязательно. Главная вредность заключается в индивидуальной непереносимости. То есть, в отдельных случаях здоровье людей не позволяет включать кальмары в рацион. И причина кроется в бесконтрольном поглощении моллюсков - в возможности проявления аллергических реакций.

Да будет известно, что в сушеном, жареном, копченом виде кальмары считаются более калорийными, нежели в виде вареном. В этом случае их калорийность с 75 ккал возрастает до 175 и даже до почти 300 ккал. Если употреблять кальмары, приготовленные вышеназванными способами, вы рискуете испортить фигуру, потерять здоровье. И говорить о том, что кальмары являются полезными, не приходится. На серьезные изменения во внешнем виде вам потребуется не более месяца. То есть, получается, что могут быть и полезные кальмары, и вредные. Здоровье так же не будет прежним.

Обращаем внимание! Если вы готовите копченые кальмары, то наверняка используете консерванты, а они точно делают продукт не столько полезным, сколько вредным. Об этом следует помнить и тогда, когда вы решите высушить кальмары. Они определенно повлияют на здоровье.

Если у вас есть аллергия на морепродукты, скорее всего у вас будет аллергическая реакция и на кальмаров. Поэтому с употреблением этой вредной для вас экзотики стоит быть поосторожнее. Потеря здоровья обойдётся дорого, да и насладиться полезными кальмарами у вас не получится.

Злоупотребление большим количеством кальмаров (к примеру, больше четырехсот граммов) чревато повышением допустимой нормы холестерина в день. А это невероятно вредно для здоровья.

Заключение: кратко о пользе кальмара и вреде

В последние годы популярной считается модная тенденция - добавлять в рацион дары моря. Речь идет о морепродуктах вообще, и о кальмарах в частности. Полезные кальмары невероятно вкусные. Употребление даров моря со знанием дела позволяет наслаждаться необычными блюдами. Мясо вкусных кальмаров занимает важное место в кулинарии. Из них готовят невероятно вкусные салаты, подают с кашами, овощами и зеленью, которые полезны для здоровья.

Мясо любого кальмара - продукт ценный. В умеренных дозах этот морепродукт очень и очень полезен, но стоит увлечься употреблением этого морепродукта, как вредные последствия не заставят себя ждать, да и здоровье пошатнется. Поэтому все хорошо в меру. У тех, кто не страдает аллергией, больше шансов оценить и прочувствовать, насколько полезны кальмары. Вашему здоровью ничего не угрожает, разве что не стоит чрезмерно увлекаться полезными кальмарами. Тогда от пользы не останется и следа, все превратиться во вредность для здоровья. Помните об этом, не превращайте полезный кальмар (полезный продукт) во врага номер один. Отменного вам здоровья и приятного кушанья! Наслаждайтесь полезными кальмары!

Кулинарные пристрастия людей за последние несколько десятков лет сильно изменились. Сегодня при приготовлении пищи все больше внимание обращается не только на вкусовые качества продуктов, но и на их пользу. На одном уровне с питательными и витаминизированными блюдами из овощей и фруктов стоят морепродукты, и это не удивительно.

Дары моря – ценные низкокалорийные составляющие рациона, богатые фосфором и насыщенные практически всеми микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма как мужчин, так и женщин.

Одним из доступных морских деликатесов считается кальмар, полезные свойства которого в диетическом и лечебном питании занимают особое место. В Восточной народной медицине этот моллюск, благодаря своей пищевой ценности, получил заслуженное название «морской женьшень».

Моллюск обитает практически во всех морях и океанах земного шара, поэтому промышленное рыболовство в прибрежных зонах развито очень хорошо. В зависимости от глубины и широты обитания, он принимает различные размеры и формы. В мире насчитывается около 300 разновидностей.

Интересно, что самого большого кальмара удалось поймать у берегов Новой Зеландии. Вес моллюска составлял 350 кг, а количество щупальцев – вместо пяти у этого экземпляра было восемь. Находку подняли с глубины рыбаки антарктического моря в 2014 году. Есть сведения, что рыболовы вылавливали экземпляры, длиной до 18 м. Однако документально это не подтверждено.

Промышленное рыболовство моллюска, польза которых признана диетологами всего мира, заключается в поимке особей, достигающих в длину 50 см. При этом вес экземпляров, выставленных на продажу (свежий, сушеный, копченый или консервированный) не должен превышать 1,8-2 кг.

Состав кальмара

Следует сказать, что основная ценность и польза щупальцев и мяса заключается в том, что в нем практически отсутствует холестерин. Поскольку мясо моллюска содержит около 80% воды, продукт считается низкокалорийным. В 100 граммов приготовленного кальмара содержится всего 118 ккал.

Пищевая ценность

Пищевая ценность:

Таким образом, этот продукт могут употреблять больные сахарным диабетом и ожирением, люди, соблюдающие диеты. Мясо моллюска полезно еще и потому, что богато микроэлементами и питательными веществами, несущими энергетическую ценность. Это цинк, железо, фосфор, кальций и калий, медь и магний, хром. Содержание этих минеральных веществ помогает преодолевать недуги, связанные с работой сердечно-сосудистой системы, поджелудочной и щитовидной железы, повышают содержание гемоглобина в крови.

Витамины

Витамины, полезные и минеральные составляющие в мясе кальмара насчитывают около 40 наименований. Благодаря тому, что уровень жиров и углеводов в продукте практически равно нулю, блюда из кальмаров считаются одними из самых легкоусвояемых.

Витамины в этом морепродукте – группы Е, РР, В, С. Этот состав в сочетании с жирными и уникальным химическим составом мяса, делает продукт не только питательным, но и очень вкусным.

Витамины в кальмарах:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин B1 0.18
Витамин В2 0.09
Витамин В3 2.5
Витамин В9 11
Витамин С 1.5
Витамин Е 2.2

Интересно, что в Японии на вредных строительных производствах мясо дают рабочим в качестве продукта, выводящего тяжелые металлы и токсины, именно благодаря высокому содержанию в нем витамина Е.

Минералы

Минералы в кальмарах:

Польза для организма человека

В кулинарии используются только туловище моллюска и его щупальца. Блюда из кальмаров (тушеный или копченый продукт) полезны и вкусны, а в сочетании с овощами и другими морскими деликатесами, становятся в ряд популярных диетических продуктов питания.

Среди перечисленных свойств, польза кальмара для организма заключается в следующем:

  • Высокое содержание таурина и калия нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу, нормализуя работу сосудистой системы
  • Обогащенный витаминами, низкокалорийное мясо кальмара полезно для организма мужчин и женщин, соблюдающих диету и следящих за своим внешним видом
  • Натрий и калий в составе позволяет использовать продукт в качестве натурального мочегонного средства
  • Заболевания щитовидки отступают, благодаря содержанию йода Очевидна польза кальмара и для печени, ведь полиненасыщенные кислоты в сочетании с кобальтом нормализует обмен веществ в организме и стабилизирует работы печени
  • Аргинин и лизин (аминокислоты), содержащиеся в щупальцах кальмара стимулируют рост, снижают сахар в крови и укрепляют защитные функции иммунной системы
  • Регулярное употребление кальмаров стимулирует мозговую деятельность, улучшая память и борясь с атеросклерозом
  • Польза кальмаров для сильного пола очевидна – продукт, благодаря насыщенному содержанию в своем составе микроэлементов, повышает потенцию.

Противопоказания и вред

Как бы не был полезен продукт, всегда найдется категория людей, которым он не рекомендован. Продукт приносит вред в первую очередь тогда, когда процесс его приготовления не соответствует технологическим стандартам. Это касается времени приготовления. Известно, что если мясо кальмара переварить, вкус его будет оставлять желать лучшего. При этом продукт не только перестает быть полезным, но и способен нанести вред.

После размораживания тушки, перед приготовлением с нее снимается пигментная пленка. Моллюск может нанести вред, если после этого тушка или щупальца имеют характерный желтоватый цвет или темные пятна. Качественный продукт белый и блестящий, в не зависимости от того, насколько долго хранился кальмар в замороженном виде.

Сушеные и копченые моллюски так же могут нанести вред, если употребление продуктов бесконтрольно и неумеренно. При подобной обработке в мясо добавляется много соли, употребление которой может вызвать отложение солей и нарушить обмен веществ.

Сушеные кальмары полезны только тогда, когда технология их приготовления ограничивает содержание солей и пищевых добавок, во всех остальных случаях они принесут только вред. Чаще всего производители не заботятся о пищевой ценности, создавая из кальмара снеки-закуску к пиву.

Учитывая высокую пищевую ценность, кальмар отнесен к разряду диетических полезных продуктов. Однако, как и любой другой ингредиент, включенный вами в рацион, он должен быть протестирован и не наносить вред здоровью. Особенно это касается людей, склонных к рыбным аллергиям. Перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом и диетологом.

Кальмар Это крупный беспозвоночный моллюск длиной 20.50 см, с мягким удлиненным телом и десятью щупальцами. Кальмар обитает практически во всех океанических и морских водах. Существуют и гигантские его представители, длина которых достигает 2.20 метров. Они встречаются в водах Северной Атлантики и носят название «Кракен».

Кальмары обладают удивительной особенностью – в брюшной полости, в специальном мешочке, содержится черно-бурая жидкость (чернила). В моменты опасности они выпускает ее в воду, создавая густую чернильную завесу, и благополучно скрываются от преследователей. Кальмары не имеют костной системы, а структуру их тела поддерживает тонкий хрящ. Удивительно, но у этого водного обитателя функционируют 3 сердца, а по жилкам пульсирует голубая кровь.

Кальмары очень быстро передвигаются в воде – их удлиненные мускулистые тела позволяют им развивать бешеную скорость, время от времени стремительно выбрасываться из воды и пролетать в воздухе. Именно благодаря этому качеству многие народы называют кальмара «крылатой рыбой», а на Востоке в силу изумительных вкусовых качеств его именуют «морским женьшенем».

В пищу употребляют мясистое тело и щупальца кальмара. Сразу после вылова тушки моллюсков замораживаются, и только затем поддаются дальнейшей обработке. На прилавках магазинов можно встретить этот морепродукт в консервированном, замороженном, сушеном, отварном виде, а тушки могут быть как цельными, так и разделенными на порционные кусочки.

Калорийность кальмаров

Мясо этого моллюска входит в число самых диетических и легкоусвояемых продуктов. Несмотря на то, что состав мяса кальмара включает в себя жиры, углеводы и протеины, его пищевая ценность достаточно низкая. В 100 г свежих кальмаров содержится всего 75 ккал, но в зависимости от способа приготовления питательность блюда может увеличиваться. Например, в сушеном и копченом кальмаре содержится от 260 до 290 ккал, в жареном деликатесе около 180 ккал, а самым легким считается вареный кальмар – в его мясе всего 110 ккал.


Химический состав кальмаров включает:

  • Воду (около 80%)
  • Белки (16 г на 100 г продукта)
  • Углеводы и жиры
  • Витамины групп PP, E, C, B9, B6, B1, B2
  • Полиненасыщенные кислоты
  • Калий, кобальт
  • Фосфор, йод
  • Натрий, магний, железо, цинк
  • Аминокислоты лизин и аргинин
  • Таурин

Польза кальмаров для функций пищеварения объясняется большим содержанием в моллюсках экстрактивных веществ, благодаря которым в организме нормализуется процесс выделения желудочного сока, очищается от вредных скоплений кишечник.

Вред

Вред кальмара

Вкус и полезные свойства морепродуктов зависят от того, в какой среде они обитали, правильно ли транспортировались и обрабатывались. Эти правила относятся и к кальмарам. Самые низкие по качеству моллюски производит Вьетнам и Китай, поэтому лучше избегать морепродуктов, на упаковках которых указаны эти страны.

Следует знать, что моллюски впитывают большое количество вредных веществ, которые присутствуют в водах. Их нежное мясо может содержать ртуть, причем в больших концентрациях – в этом случае вред кальмара может обернуться пищевыми расстройствами или поражением нервной системы.

Мясо кальмара входит в список сильнейших аллергенов, поэтому вводить в рацион его нужно осторожно и в небольших количествах. Также вред кальмара может быть, если употреблять его в сушеном виде. Дело в том, что в процессе производства такого вида кальмаров производители приправляют их огромным количеством соли. Прием соленых кальмаров может быть чреват повышением давления, отеками и отложением солей в организме.


Вред кальмара не исключен:

  • При наличии у человека пищевой аллергии на морепродукты.
  • В случае повышенного злоупотребления данным продуктом.
  • Если кальмары выращивались искусственно, а в процессе их роста производители не пренебрегали химическими красителями, стимуляторами роста и антибиотиками.
  • При недостаточной термической обработке мяса кальмара.

Польза

Польза кальмаров

Как и большинство морепродуктов, кальмары очень полезны для организма, а вред от их употребления минимален. Доказано, что употребление этих моллюсков повышает уровень тестостерона у мужчин, положительно сказывается на его репродуктивных функциях и мужской силе. Польза кальмаров для женщин также велика – их прием помогает сохранить молодость, повышает упругость и эластичность эпидермиса, регенерирует структуру поврежденных волос.


Очень полезны кальмары в период беременности. Большая концентрация витаминов, органических кислот и химических элементов, таких, как железо и йод, помогает будущей маме избавиться от анемии, обогатить организм полезными веществами и выносить здорового, крепкого малыша.

Полезные свойства кальмаров разнообразны и выражаются в таком действии на организм:

  • Благодаря высокому содержанию калия укрепляется сердечная деятельность, обеспечивается крепость мышц сердца.
  • Таурин нормализует артериальное давление, выводит холестерин.
  • Налаживается работа печени и мочевыделительной системы.
  • Происходит нормализация обменных функций, слажено работает пищеварение.
  • В силу большого содержания йода стимулируется нормальная работа щитовидной железы.
  • Укрепляется иммунитет, повышается гемоглобин в крови.
  • Ткани обогащаются коллагеном, становятся эластичными и здоровыми.
  • Снижается вероятность таких заболеваний, как сахарный диабет и рак.
  • Улучшается работа мозга.
  • Активируются процессы кроветворения и регенерации клеток.
  • Улучшается деятельность нервной системы – уходит мигрень, беспокойство, депрессия.

Особенно рекомендуются к употреблению кальмары спортсменам. Большая концентрация органических кислот и белка в продукте способствует быстрому наращиванию мышц, выносливости к силовым нагрузкам. Неоспорима польза кальмаров для людей пожилого возраста. Кобальт, железо и калий, содержащиеся в моллюсках, положительно влияют на работу сердца, улучшают состав крови, помогают организму усвоить железо и приводят в норму слабый обмен веществ.

Как выбирать кальмары

Очищенные кальмары могут обрабатывать химикатами, т. к. на поставку обычно берут мясо гигантского кальмара, имеющего неприятный аммиачный вкус, зачастую с горчинкой, кислинкой. Поэтому при выборе очищенных кальмаров можно искать пометку «аквакультурные», что будет означать выращенные кальмары. Хотя и они имеют существенные недостатки, т. к. их скорее всего обрабатывали антибиотиками и кормили кормами с различными химическими добавками.

Лучше все же покупать неочищенные Дальневосточные кальмары, выловленные в море. Их цвет – от светло-розового до фиолетового.

При покупке кальмаров стоит проверять насколько сильно повреждена его кожица, что будет показывать часто ли размораживали этот продукт. Желательно искать цельные неповрежденные тушки.

Как приготовить кальмары

Процесс размораживания – важный этап подготовки морепродуктов к дальнейшей обработке. Помните! Чтобы свести вред кальмара к нулю, а приготовленное блюдо принесло организму только пользу, размораживать его нужно в нижнем отделе холодильника, предварительно покрыв тушки холодной водой.


Дальнейшие правила обработки и приготовления кальмаров просты:

  1. Чистка. Для того чтобы снять тонкую пленку с поверхности тушек, необходимо обдать их крутым кипятком. Выдержав несколько минут, кипяток сливают, а кальмары помещают под проточную воду для удаления пленки и внутренних хрящей. Кальмары готовы к последующей кулинарной обработке!
  2. Отваривание. Это самый легкий способ приготовления кальмаров. В кастрюлю с водой нужно добавить лавровый лист и перец, соль, любимые травы и специи. Прокипятить минуту. Затем следует по одной тушке опускать кальмары в воду и проваривать их в течение 3 минут.

Если вы передержите тушки, проваривая их более 3 минут, мясо станет жестким. Вернуть мягкость и нежность кальмарам можно будет только после длительного отваривания (в пределах получаса).

Вареные кальмары используют для салатов, употребляют как самостоятельное блюдо (в комбинации с белым соусом). Особенно хорошо сочетаются кальмары с сыром, салатом-латуком и свежими овощами.

Рецепт кальмаров тушеных в вине

Очень вкусны тушеные кальмары в вине. Для приготовления деликатесного блюда необходимо на оливковом масле прожарить лук, чеснок, а затем добавить кальмары, порезанные кольцами. В кипящую массу нужно тонкой струйкой влить белое вино, приправить блюдо специями и потушить около 20 минут. В последнюю очередь добавляются ломтики помидоров, очищенных от кожуры, и масса тушится еще 10 минут. Готовое блюдо перед подачей на стол взбрызгивается лимонным соком и щедро посыпается зеленью.