Чем заменить сыр. Чем заменить сыр фета

Многие задаются вопросом: «Чем заменить сыр Фета? » - так как данный продукт не является легкодоступным. Его можно найти далеко не в каждом магазине, но он входит в состав многих вкуснейших блюд. Поэтому статья о том, чем же заменить сыр Фета, наверняка будет для вас полезной.

Сыр Фета – это продукт, который чаще всего используется во множестве всевозможных рецептах, а наиболее известен он благодаря греческому салату. Но не всегда этот продукт можно найти на полках наших магазинов, поэтому возникает вопрос: «Чем заменить сыр Фета?».

Этот сыр отличается от множества других тем, что имеет белый цвет и довольно своеобразный вкус. Впервые такой сыр был упомянут около восьми тысяч лет назад в известном произведении «Одиссея», где с помощью овечьего молока его создал один из циклопов. С тех пор сыр Фета стал национальным достоянием всей Греции. К слову, греки сыр очень любят и едят его в любое время суток. По подсчетам ученых, среднестатический грек съедает около 25 килограммов сыра в год!

Настоящий сыр Фета производится только в районах центральной Греции, так как для его приготовления нужно овечье и козье молоко, которое должно иметь особый аромат и привкус! А добиться этого можно только в том случае, если пасти скот на определённых пастбищах, где растут редкие растения, из-за которых молоко приобретает необычные свойства.

Удивительно то, что даже те люди, которые страдают от непереносимости белков, могут употреблять сыр Фета, ведь он сделан из овечьего и козьего молока, что делает его абсолютно безопасным.

Но к сожалению тех, кто следит за своей фигурой, калорийность этого продукта довольно высока, что делает невозможным включение такого сыра в меню разнообразных диет : на 100 граммов продукта приходится 260 килокалорий. Кроме того, в таком сыре очень много холестерина.

Что касается вреда, который может нанести сыр Фета, то опасаться его следует только беременным и кормящим женщинам, так как этот продукт производится из непастеризованного молока, что увеличивает возникновение листериоза, что негативно скажется на развитии ребенка.

Но если всё-таки очень хочется отведать блюдо, в котором содержится сыр Фета, но найти его на прилавках магазинов невозможно, то чем же его можно заменить? Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

Чем заменить сыр Фета?

Заменить сыр Фета можно сыром, приготовленным в домашних условиях. Для того чтобы обеспечить себя вкусным, полезным и безопасным продуктом, вам понадобится такой список ингредиентов:

    молоко свежее: 2 литра;

    сметана: 200 граммов;

    вода кипячёная: 3 ст. л.;

  • абомин (в таблетках): 8 штук.

Для начала необходимо развести сметану в одной кружке молока, а остальное нужно нагреть до 40 градусов, поставив на плиту. Когда молоко нагреется, влейте в ёмкость сметанную смесь и тщательно размешайте содержимое. Таблетки нужно растолочь в ступке до состояния порошка, затем высыпать в молоко и снова перемешать. Снять с огня и оставить настаиваться при комнатной температуре не менее чем на пять часов. За это время на поверхности молока образуется твердая сыворотка. Её необходимо процедить сквозь марлю, а затем подвесить в тканевом мешочке, чтобы стекли остатки жидкости.

Спустя шесть часов ваш сыр будет почти готов. Теперь осталось только засолить наше блюдо. Для этого приготовьте рассол: закипятите воду и бросьте туда соль исходя из пропорции: 1 чайная ложка соли на 200 миллилитров воды.

В данном рассоле сыр нужно продержать около часа, после чего он готов к употреблению. Таким образом можно легко и эффективно заменить сыр Фета.

Если возиться с приготовлением домашнего сыра хочется не особо, то мы можем порекомендовать вам заменить сыр Фета брынзой или сыром сулугуни, вымоченным в молоке. Можете рискнуть и поэкспериментировать, заменяя Фету на любой козий сыр, но результат может быть специфическим.

Греческий салат — один из наиболее популярных салатов в мире. В том числе, это блюдо очень любят и в России. Многие уже не могут себе представить праздничный стол без этого свежего, яркого и невероятно вкусного лакомства. Существует множество рецептов с различными ингредиентами, но сегодня мы приготовим обычный греческий салат классическим способом. Именно так его и готовят в Греции.

Рецепт вкусного греческого салата

Классический рецепт отличается идеальными пропорциями и лучшими сочетаниями овощей. Вкус изысканно оттеняется душистыми приправами и дополняется нежнейшим сыром. Побалуйте своих родных этим полезным деликатесом!

Необходимые ингредиенты:

  • огурцы свежие — 3 шт
  • томаты свежие — 3 шт
  • красный сладкий перец — 1 шт
  • лук красный репчатый — 1 шт
  • сыр Фета — 200 г
  • черные маслины — 1 банка
  • соль, черный молотый перец и орегано сухой
  • оливковое масло
  • лимонный сок

Способ приготовления:

  1. Помойте все овощи. Нарежьте огурцы и помидоры крупными кусочками, а перец соломкой. Лук и маслины порежьте ровными тонкими колечками. Несколько маслин оставьте целыми для украшения.
  2. В красивое глубокое блюдо положите овощи слоями, а сверху сыр. Мешать не нужно. Полейте оливковым маслом, немного присыпьте перцем и орегано, украсьте маслинами. Также можно добавить несколько капель сока лимона.

Солить нужно перед подачей на стол, иначе овощи пустят сок.

Внимание! Будьте осторожны и не пересолите, так как сыр имеет достаточно соленый вкус.

Приятного аппетита! Теперь вы знаете, как делать салат греческий классическим способом.

Что еще может входить в рецепты салата по-гречески? Чем заменить сыр Фета в греческом салате? Вот несколько рекомендаций и идей:

  • в приготовлении можно использовать лаваш. Просто заверните все ингредиенты в лаваш и все готово. Такое блюдо удобно готовить для пикника или похода;
  • сыр Фета можно заменить соленой брынзой, рикоттой и другими мягкими неострыми сортами. Так как Фета производится из овечьего молока, то брынзу лучше предпочесть также овечью;
  • блюдоможно приготовить более сытным, добавив куриное мясо или фарш. В данном случае, в качестве заправки используется натуральный йогурт или нежирная сметана;
  • греки очень любят рецепт диетического легкого греческого салата. В него входят всего несколько ингредиентов: свекла, лимонный сок, масло оливковое и соль. Ботву отрежьте, а свеклу сварите. Затем нужно уложить ботву на дно салатницы, а сверху порезанную кружочками свеклу. Приправьте все это маслом, сбрызните соком лимона, посолите и блюдо готово;
  • ученые доказали, что оливковое масло способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья. Так что, данное блюдо способно не просто утолить голод, но и повысить настроение;
  • очень важно, чтобы овощи были как можно более свежими. Идеально, если их только что сорвали с грядки;
  • обычно сыр режут кубиками, но иногда его подают одним цельным куском в центре блюда;
  • если вы любите добавлять больше специй и зелени, то в данном случае отлично подойдут базилик, розмарин, тимьян, мята, петрушка, укроп, сельдерей;
  • лучше всего греческий салат сочетается с блюдами из мяса;
  • вместо лимона можно использовать уксус;
  • в Греции считается, что перемешивать продукты не стоит, так как они потеряют свою насыщенность и аромат.

Сегодня вы узнали, как делается греческий салат. Теперь можно смело приступать к приготовлению, фантазировать и экспериментировать с ингредиентами!

Сложно найти человека, который никогда не пробовал греческий салат, ведь для этого совсем не обязательно отправляться на его родину. Это вкусное и полезное блюдо вполне можно приготовить в домашних условиях. Для этого только нужно знать, что за овощи в него входят, чем он заправляется и какой сыр в греческом салате? Теперь дело за малым - найти подходящий рецепт.

История возникновения греческого салата

В Греции, на родине этого знаменитого салата, его считают деревенским. И все благодаря такому незамысловатому составу. Свежие помидоры, огурцы, сладкий перец, лук, маслины, оливковое масло и деревенский сыр "Фета" и были теми самыми, основными продуктами в рационе обычных крестьян. А вот история появления на столе греков самого салата связана с одним курьезным случаем.

Дело в том, что еще в XIX веке овощи, например, помидоры и даже лук, было принято употреблять в пищу целиком, откусывая по кусочку и заедая хлебом или сыром. И только в 1909 году один эмигрант родом из Греции, вернувшись из Америки к себе домой, решил измельчить привычные продукты и соединить их вместе. Причиной этому послужил больной зуб, который не позволял юноше откусывать овощи целиком.

Позже его сестра, которой тоже понравилось такое блюдо, решила угостить им гостей на деревенской свадьбе. Успех был ошеломительный. Так и появился первый и оригинальный салата с сыром "Фета". Теперь он знаменит не только в Греции, но и далеко за пределами этой солнечной страны.

Сыр для греческого салата: название, описание

Как считают сами греки, салат, при приготовлении которого не используется фета, уже нельзя назвать греческим. Этот сыр уже давно стал визитной карточкой Греции. Его делают только в этой стране, исключительно в определенных районах, например, на острове Крит, в Македонии и некоторых других.

Фета - это мягкий соленый светлый сыр, сделанный из овечьего и козьего молока. Для его сквашивания используется специальный ренин. Обязательное условие для приготовления сыра - определенное соотношение молока: 70% овечьего и 30% козьего. Больше ничего не добавляется, никаких консервантов, красителей.

Технология приготовления сыра остается неизменной многие годы. Сначала в молоко добавляется фермент, благодаря которому оно сквашивается до образования массы, напоминающей творог. Затем она прессуется в специальные куски. После этого сформированная масса вымачивается в специальном рассоле в деревянных бочках еще два месяца. Так получается тот самый сыр для греческого которого с итальянского языка и переводится как "кусок". Фета - самый известный и популярный мягкий сыр во всем мире.

Оригинальная заправка для салата

По классическому «деревенскому» рецепту греческий салат заправляется только оливковым маслом. С небольшим лишь дополнением. Для создания необходимо ароматного букета и уникального вкуса к высококачественному оливковому маслу холодного отжима добавляется лимонный сок и прованские травы.

Заправку для салата всегда нужно готовить заранее, чтобы все ее составляющие соединились между собой, и она успела настояться и пропитаться их запахами. Для нее понадобится: 70 мл оливкового масла, сок половины лимона (можно заменить столовой ложкой винного или бальзамического уксуса), ароматные травы (орегано, тимьян или прованские).

Поэтому не только от того, какой сыр в греческом салате будет присутствовать, но и от самой заправки зависит истинный вкус блюда. Теперь осталось собрать все ингредиенты воедино и приступать непосредственно к процессу приготовления.

Классический рецепт греческого салата

В приготовлении греческого салата тоже имеются секреты, которые нужно обязательно учитывать. Кажется, что здесь сложного: нарезать овощи и мягкий сыр, заправить их и тщательно перемешать. Но все совсем не так. Оригинальный рецепт греческого салата с сыром "Фета" предполагает не перемешивание ингредиентов, а их послойное укладывание.

Для приготовления этого блюда понадобятся такие составляющие:

  • 4 помидора средней величины;
  • 2 огурца;
  • 1 крупный сладкий перец зеленого цвета;
  • ½ головки лука (сладкого, фиолетового);
  • 150 г феты;
  • 8 штук черных маслин;
  • немного каперсов;
  • заправка, приготовленная по предложенному выше рецепту.

Все ингредиенты для салата нарезаются крупно и укладываются слоями в определенной последовательности.

1. Нарезать огурцы: мелкие кружочками, крупные еще раз пополам. Выложить на дно салатницы.

2. Перец очистить от сердцевины и нарезать полукольцами. Расположить поверх огурцов.

3. Помидоры очистить от плодоножки и разрезать на четыре части.

4. Лук нарезается полукольцами. После этого его нужно промыть в холодной воде, чтобы убрать горечь. Лук отжать и выложить следующим, после помидоров, слоем.

5. Украшают блюдо каперсы и маслины, которые предварительно нарезать не нужно.

7. Сверху выложить целый кусок сыра и полить его оставшейся заправкой.

8. Непосредственно перед подачей на стол необходимо посолить, поперчить и перемешать греческий салат. Сыр "Фета" при этом осторожно ломается на крупные куски.

Так готовят греческий салат на его родине. Однако многие шеф-повара в разных странах давно ушли от традиционного рецепта, и предлагают посетителям ресторанов блюдо, в составе которого уже другие виды сыра.

Чем заменить сыр "Фета" в греческом салате?

Если перед приготовлением греческого салата никак не удается найти фету, ее можно попробовать заменить другим рассольным сыром. Схожими вкусовыми качествами обладает брынза. Для греческого салата сыр этот тоже подойдет, так как его также вымачивают в рассоле, но, в отличие от феты, он не так сильно крошится и более спрессован, поэтому при добавлении в блюдо его все-таки придется нарезать.

Брынза имеет более солоноватый вкус. Для греческого салата сыр такого плана подходит меньше только в том плане, что блюдо очень легко пересолить. Чтобы этого не допустить, брынзу нужно на несколько часов замочить в холодной кипяченой воде. Так она станет менее соленой и будет больше похожа на традиционный греческий сыр.

Существуют и другие варианты замены феты. Часто в рецептах используют греческие сыры сиртаки и фетакса. И тот и другой имеют резко выраженный соленый вкус, поэтому использовать их в рецептах стоит осторожно. В противном случае можно сильно пересолить блюдо, чем, в результате, испортить его.

Греческий салат с сыром "Фетакса": пошаговый рецепт

Это уже не оригинальный рецепт салата родом из Греции. И дело не только в другом сорте сыра. Вместо лука здесь используются листья салата. В остальном ингредиенты похожи. Рецепт греческого требует наличия таких компонентов: помидоры (2 шт.), огурцы (2 шт.), перец болгарский, листья салата, маслины, фетакса (150 г), оливковое масло (30 мл), соль.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Огурцы, помидоры и болгарский перец нарезать крупными кусочками.

2. Листья салата нарвать руками.

3. Фетаксу нарезать крупными кубиками. Она имеет плотную структуру, поэтому в отличие от феты не будет крошиться.

4. Маслины можно разрезать пополам или добавлять в салат целиком.

5. Перемешать все ингредиенты в одной салатнице, заправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

Предложенный выше рецепт греческого салата с сыром "Фетакса" ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. При желании можно изменить заправку к салату добавив к оливковому маслу сок лимона и ароматные специи.

Греческий салат с сиртаки

Отступив от оригинального рецепта можно приготовить не менее вкусный салат, но уже с другим сыром. Сиртаки тоже родом из Греции, но его научились успешно готовить и в России из коровьего молока. По структуре он более плотный, чем фета. Хорошо нарезается на кубики, не крошится.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" предполагает использование помидоров, огурцов, сладкого перца, маслин, оливкового масла и свежего базилика. Все ингредиенты принято нарезать крупно, чтобы можно было почувствовать вкус каждого из них. Заправляется салат оливковым маслом с базиликом свежим (½ пучка) или сухим (1 ч. ложка). Сиртаки - соленый сыр, поэтому соль при заправке салата добавляется в самый последний момент. В противном случае блюдо может быть испорчено.

Рецепт греческого салата с сыром "Сиртаки" - это отличная альтернатива традиционного варианта приготовления. Его можно подать как на праздничный стол, так и на завтрак.

Моцарелла в греческом салате

Вкусное и полезное блюдо из свежих овощей можно приготовить с добавлением итальянской моцареллы. Она имеет плотную консистенцию, но при этом отличается нежным солоноватым вкусом. Для греческого салата сыр "Моцарелла" подходит не хуже, чем сиртаки или фетакса.

В этом рецепте используются такие же ингредиенты, как и в тех, что были предложены выше. Помидоры, огурцы, перец, маслины, мягкий сыр и оливковое масло - это обязательные составляющие салата. А вот добавлять ли лук, зависит отличных предпочтений повара.

Заправляется греческий салат традиционной заправкой из оливкового масла, лимонного сока и прованских трав.

Греческий салат с адыгейским сыром

Настоящий греческий сыр из овечьего молока можно найти не в каждом магазине. Конечно, его научились делать и в России из коровьего молока. Но вкус у такого сыра (фета, сиртаки или фетакса это - не суть важно) уже совсем не тот, а цена по-прежнему остается высокой. Как найти выход из положения?

Есть еще один вариант, который идеально подойдет для греческого салата - сыр адыгейский. Он более пресный по вкусу, но при умелом приготовлении заправки вполне может заменить более дорогие сыры. В остальном рецепт приготовления греческого салата остается неизменным.

В 2002 году после многолетних тяжб в суде Евросоюза греки доказали, что настоящим сыром фета может считаться только сыр, произведенный в Греции. Причем произведенный из овечьего молока или из смеси овечьего и козьего. Кроме того, молоко коз и овец должно иметь специфический аромат и вкус, который можно получить только на пастбищах определенных регионов Греции - Македонии, Фракии, Эпира, Фессалии, Пелопоннеса, где произрастают растения, встречающиеся лишь на этих землях. Фету делают круглый год. Но в каждое время года она разная. Летом - ароматная, потому что животные едят много свежей зелени, осенью - терпкая, потому что зелень в рационе животных сменяют семена и зерна, зимой фета пряная, потому что козы и овцы питаются только сухой травой.

Найти в наших магазинах настоящую греческую фету весьма непросто. Что же делать, если она необходима для приготовления блюда или просто в качестве самостоятельной закуски?

Можно заменить фету похожим отечественным сыром - брынзой. Наша брынза содержит больше соли, но это поправимо. Положите брынзу на час в емкость с чистой водой и сыр потеряет часть соли.

И еще один вариант - сделать фету самому. Самое сложное из ингредиентов - это таблетки сычужного фермента. Они продаются в аптеке: ацидин-пепсин (8 шт.) или абомин (6 шт.). Также понадобятся 2 литра молока (если нет овечьего, можно взять коровье), сметана - 200 г и кипяченая вода - 2-3 ст. ложки.

1) В стакане молока разведите сметану. Остальное молоко нагрейте до 35-38 градусов, снимите с огня и влейте в него смесь молока со сметаной, тщательно размешивая венчиком.

2) Таблетки сычужного фермента разомните, перемешайте в теплой воде, вылейте в молоко и вновь перемешайте венчиком. Полученную смесь оставьте сквашиваться на 5-6 часов. В результате молоко заквасится и осядет, а тягучая и густая сыворотка останется сверху.

3) Сквашенную массу аккуратно ложкой выложите в застеленное марлей сито. Через пару часов основная часть сыворотки стечет. После этого накройте массу краями марли, поставьте сверху на нее блюдце, а на блюдце - гнет (подойдет наполненная водой 3-литровая банка). Это делается для того, чтобы полностью удалить оставшуюся сыворотку.

4) Через 5-6 часов сыр готов.

Осталось только придать ему солоноватый вкус. Для этого нарежьте сыр кубиками 5х5 см, натрите их солью и положите в соленую сыворотку или рассол (на 200 мл воды - 1 ст.л. соли).

Через час сыр будет соленым. Но чем дольше он будет храниться в холодильнике, тем вкуснее будет.

Кстати, если перед употреблением подержать сыр в тепле - его вкус будет ярче.

Чем заменить сыр фета, вы уже знаете. А вот чем заменить пропавший с введением санкций сыр филадельфия, читайте .

О еде 28.11.2014

Чем заменить сыр пармезан

Говоря о пармезане, невозможно опустить необыкновенную историю этого сыра. Пармезан называют сыром восьми веков, потому что его рецептура неизменна с 1200 года, когда его изобрели монахи. Им нужен был сыр долгого хранения. Пармезан выдерживается в специальных хранилищах от одного до трех лет. Специальные «пармские слухачи» ударяют по сыру серебряными молоточками и по звуку определяют его…

О еде 23.10.2014

Как собрать сырную тарелку

Как известно, одна из лучших закусок к вину - это сыр. Собрать сырную тарелку несложно, нужно просто знать основы. Вот они. Выбор сыров 1) Можно складывать сырную тематическую тарелку: итальянские, французские, испанские. Или например козьи, коровьи или же овечьи сыры. А можно не тематически тарелку сложить, объединяя на одном блюде сыры разных категорий. Зрелые, молодые, с плесенью,…

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление: