Цыплята без наседки: инкубация куриных яиц. Можно ли вырастить яйцо без инкубатора

Свернуть

Обустройство помещения

Птицеводы, перед которым стоит вопрос: как вырастить цыплят без инкубатора, должны понимать, что это невозможно сделать без создания комфортных условий в курятнике.

В этом отношении нужно обратить внимание на такие факторы:

  • обустройство птичника – размещение насестов, гнезд;
  • поддержание чистоты в домике для кур;
  • обеспечение надлежащих микроклиматических условий.

Комфортный курятник, который подходит для высиживания яиц без инкубатора и вылупливания цыплят, должен иметь относительно небольшие размеры – 3 х 4 м. Такая площадь позволит сохранять тепло в нужном количестве, а также будет достаточной для прогулок наседок. Кур внутри должно пребывать не более 10-15 особей. Большее количество несушек чревато расклевами и уничтожением яйцекладок друг друга.

Несушки высиживают яйца

Курятник необходимо оборудовать специальными полками невысоко от пола. На них следует разместить деревянные ящики, корзины, наполненные соломой. Таким образом, создаются гнезда.

Можно также соорудить специальные гнезда из фанеры, досок, которые оснастить дополнительно крышей. В этих гнездах высиживание гораздо безопаснее и удобнее. Это природный вариант, как вырастить цыпленка из яйца в домашних условиях без наличия инкубатора.

Гнезда должны быть максимально удобными, но не слишком большими. Потому что будет существовать риск выкатывания яиц из-под курицы. Оптимальный размер гнезда для высиживания птенцов – 35 х 55 см.

К полкам с гнездами лучше подставить лестницы, чтобы птица могла легко взбираться к своему будущему выводку. Разнообразие гнезд и их расположения создаст возможность для каждой курицы самостоятельно выбрать место для высиживания яиц.

Важно следить за чистотой в домике птицы. Своевременная уборка помещения – это не только залог здоровья кур и будущих цыплят. Это также фактор, влияющий на микроклиматические характеристики курятника – газовый состав и температура воздуха, свежесть помещения. Отклонения от нормы может привести к тому, что вылупить птенцов из яиц не получится.

Микроклимат курятника: температурный режим, влажность и освещение

Чтобы курица-наседка смогла вывести птенцов в курятнике, необходим соответствующий микроклимат:

  • контроль газового состава воздуха;
  • поддержание правильного температурного режима;
  • обеспечение необходимого уровня освещения;
  • стабилизация влажности воздуха.

Относительно яиц, то дело несколько проще, чем с инкубатором. Поскольку яйцо без инкубатора – постоянно под наседкой, не нужно переживать о том, правильная ли температура и влажность у него поддерживается. Это естественный способ высиживания, и необходимые условия для яиц создает сама курица.

А вот наседке, чтобы эффективно высидеть яйцо, необходимы особые условия. Взрослая птица чувствует себя комфортно при температуре воздуха от 15 до 18 градусов.

Такую температуру воздуха можно поддерживать и в осенне-зимний период путем искусственного отопления. Для этих целей лучше выбирать курятники с деревянным полом, утепленным несколькими слоями сена или соломы.

Также можно использовать инфракрасные лампы. Их можно включать в холодное время года, наряду и инфракрасным обогревателем. Это позволит вывести цыплят без инкубатора даже зимой.

Но важно следить не только за тем, чтобы температура не понижалась относительно данных показателей. Повышение температуры воздуха способно негативно сказаться на состоянии кур, а свыше 30 градусов привести к летальному исходу курицы. При этом влажность воздуха должна составлять от 60 до 70 %.

Необходимо использовать газоанализатор для мониторинга газового состава воздуха у наседок. От помета производятся сероводород, аммиак. Эти газы ухудшают самочувствие птицы. Их должно быть не больше чем 5 и 15 мг соответственно на 1 м 3 .

С целью обеспечения необходимого уровня влажности и состава воздуха следует позаботиться о вентиляции помещения для наседок – установить вентиляционную трубу. Но ни в коем случае нельзя допускать наличия сквозняков!

Освещение природное нужно использовать по максимуму. Искусственное же недолжно быть приглушенным – яркость будет раздражать наседок, они могут бросить яйца, стать агрессивными, уничтожать будущее потомство. Применять нужно лампы накаливания от 40 до 60 Вт в расчете: 4 Вт х 1 м 2 пола. Гнезда можно немного зашторить.

Процесс высиживания яиц: на что обратить внимание?

Чтобы вырастить цыпленка из яйца без инкубатора, используется курица-наседка. Такой можно считать птицу, которая:


Обязательно используйте оплодотворенные яйца

Если такие признаки замечены, курицу можно высадить на яйца. Основное условие – это использование оплодотворенных яиц. Если в стаде не было петуха, то вывести цыпленка без инкубатора не получится.

Под наседку следует подкладывать 11-21 яйцо. Если курица побольше весом и размерами, то 21 – в самый раз. Для особей мелких пород 11-15 яиц считается нормой.

Первые пару дней наседку тяжело будет оторвать от гнезда. Даже если ее вытащить оттуда насильно, она всеми путями будет стараться вернуться обратно. Это говорит о высоком уровне пробуждения ее природного инстинкта и готовности к появлению выводка.

Но все же снимать курицу с яиц нужно. Иначе существует риск ее погибели от сильного истощения. Наседка должна нормально питаться, употреблять необходимое количество жидкости, прогуливаться. Но не очень долго – около 15-20 минут – во избежание остывания яиц. Главное – не отпугнуть ее такими действиями.

Фермеры, которые интересуются, как вывести цыплят без условий инкубатора, должны знать: под курицей наседкой вылупливание начинается на 20 или 21 день высиживания. Этот процесс нужно контролировать. Чтобы курица не ушла от оставшихся еще не вылупленных цыплят, более ранних нужно отделить. Когда закончится процесс вылупливания, весь выводок соединяется вместе.

Особенности вылупливания птенцов без инкубатора

Время вылупливания каждого цыпленка без инкубатора неодинаковое: птенцы появляются на свет поочередно. Иногда случаются отклонения в сроке вылупливания цыплят. В летний период может произойти перегрев яиц под наседкой, и птенцы проклевываются уже на 19-е сутки. Иногда может этот процесс затянуться до 22-х суток при недостаточном согреве. Но в целом 21 день – это наиболее оптимальный срок высиживания.


Цыплята вылупились!

Тому, кто хочет знать, как вывести цыплят в домашних условиях без наличия инкубатора, важно учитывать: если остались невылупленные яйца под наседкой, а прошло уже 520 часов со дня ее высадки, ждать больше не стоит и можно устранять непригодные экземпляры.

Фермеру стоит также помнить, что не все птенцы имеют возможность расковырять скорлупу самостоятельно и выбраться из нее. Если на скорлупе имеются трещины и дыры, а птенец все не появляется, оптимально будет помочь ему это сделать вручную. При этом не должно быть кровянистых выделений из яйца. Если они имеют место, нужно остановиться.

Появившихся на свет цыплят после обсыхания можно забрать у наседки, пока не закончится процесс вылупливания последующих особей. В доме их нужно разместить под инфракрасной лампой, чтобы температура воздуха была не ниже 30 градусов. Можно использовать и грелку.

Как вырастить птенцов дома без профессионального оборудования и наседок?

Также вырастить цыпленка из яйца без инкубатора и кур-наседок дома можно, создав имитацию инкубатора. С этой целью можно использовать:

  • коробку из картона (50 х 40 х 50 см);
  • термометр;
  • удлинитель и лампочку;
  • лист стекла (30 х 50 см);
  • лист картона (30 х 50 см);
  • кусок мягкой ткани;
  • резервуар с водой (высота – около 4 см).


Имитация инкубатора из картонной коробки

Тканью следует выстелить дно коробки, с одной стороны поставить воду, с другой – разместить термометр. В листе картона необходимо вырезать выемку для патрона лампочки и вставить ее туда, подключить к сети.

Сверху до половины коробку нужно прикрыть листом картона, и также – листом стекла с другой стороны. Следует нагреть воздух в коробке до температуры 37 градусов.

После этого помеченные яйца укладываются в «инкубатор» и трижды на день переворачиваются фермером. Вылупливание наступит на 20-21 день. За три дня до этого температуру в коробке нужно довести до 38 градусов.

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора вполне реально. В домашних условиях с этой целью используются куры-наседки. Если по определенным обстоятельствам это невозможно, догадливые фермеры выходят из положения имитацией инкубатора. Результат достигается в тех же временных рамках.

Видео

Инкубатор – это незаменимая в сельском хозяйстве вещь, позволяющая разводить птицу в требующемся объеме. Для того чтобы правильно провести инкубацию требуется разобраться в том, как работает та или иная модель, как ее подключить.

Как привести инкубатор в рабочее состояние

Использование инкубатора в домашних условиях не такое уж и сложное. Для того чтобы эксплуатация была длительная, прежде нежели произойдет сборка инкубатора и его подключение к сети, должна быть изучена инструкция. Ведь моделей инкубаторов множество, и, несмотря на то, что принцип работы в большинстве из них схожий, отличия все же могут прослеживаться.

Подготовка к работе инкубатора заключается в следующем:

  • Инкубационная камера, в которую будут помещены яйца, должна быть предварительно очищена и продезинфицирована для того, чтобы предотвратить размножение микробов. Сделать это можно за счет протирания камеры влажной губкой, за которым следует второе протирание с использованием слабого раствора хлорки. После того, как камера была правильно продезинфицирована необходимо некоторое время, чтобы она подсохла.
  • Поставить вымытую и продезинфицированную модель рекомендуется в помещение, температура воздуха в котором находится в пределах 21 – 23 градусов. Пользование моделью в домашних условиях в помещениях с температурой выше или ниже может снизить выводимость молодняка. Не рекомендуется также устанавливать модель близко к источнику тепла или холода.
  • Управление определенной моделью предусматривает выставление на дисплее, предусмотренном в большинстве моделей, необходимого температурного режима и уровня влажности, а также в периодическом контроле над поддерживанием заданных параметров.
  • Выбрав оптимальное место, инкубатор потребуется подключить к сети и убедиться в том, что он работает. Проверка должна длиться не менее суток. Для этого потребуется проверить, как он держит заданную температуру, настроить которую нужно в пределах 37,2 – 38,9 градусов. Если по истечении суток температура осталась на допустимом уровне, то инкубатор можно использовать. Если же есть отклонения, то зародыши в яйце могут погибнуть или вовсе не начать развиваться.

Начало инкубационного процесса

Изучив принцип работы той или иной модели инкубатора, его управление, можно переходить к закладке яиц для дальнейшей инкубации. Материал должен быть выдержан в прохладном помещении не более 8 – 10 дней. После этого можно приступать к помещению яиц на лотки в камеру, которые рассчитаны для яиц разных размеров. Если было принято решение использовать инкубатор в домашних условиях, то необходимо всегда соблюдать его чистоту, это относится и к чистоте рук при контакте с материалом.

После того, как подготовка модели к работе окончена, можно приступать к непосредственной инкубации. Для этого необходимо:

  • Чистыми руками произвести закладку яиц в камеру для их дальнейшего дозревания. Если в работе используется ручная модель, то переворот яиц в инкубаторе будет проводить человек собственноручно. И для того, дабы облегчить его участь, яйца можно пометить с разных сторон. Если же поворот материала осуществляется автоматически, то необходимости регулярно контролировать этот процесс, обозначать яйца с разных сторон, нет. Закладка яиц в камеру должна быть осуществлена правильно, для этого острый край яйца будет направлен вниз.
  • После того, как материал помещен в камеру, температура в инкубаторе может немного снизиться и это нормально. Ведь температура, помещенных в прогретую камеру яиц, ниже, нежели установленная в инкубаторе. Через некоторое время инкубатор самостоятельно выровняет требуемый температурный режим.
  • Управление переворотами в инкубационной камере необходимо совершать трижды в день. При условии, что модель для выведения домашней птицы предусматривает ручной переворот яиц, то в процессе этого можно контролировать наличие повреждений скорлупы. В камере, где предусмотрен автоматический поворот, управление не позволяет во время этого процесса выявить повреждения. Поэтому для их определения яйца необходимо время от времени просматривать и просвечивать овоскопом. Поворот решеток или яиц по отдельности рекомендуется прекратить за 3 – 4 дня до предполагаемого окончания инкубации.
  • Проветривание и вентиляция инкубатора имеют большое значение для развития и выведения домашней птицы. Принцип работы практически всех моделей предусматривает наличие вентиляционных отверстий, расположенный по бокам и в верхней части, которые позволяют воздуху циркулировать внутри камеры и предотвращать гибель эмбрионов.
  • Потребность во влажности во время инкубации связана с тем, что способствует размягчению скорлупы, особенно в последние дни, а это облегчает проклевывание ее птенцами. Следовательно, в последние дни инкубации в инкубаторе необходимо установить влажность на более высоком уровне, нежели на начальном этапе.

Завершение инкубационного процесса

Управление выбранной моделью инкубатора в последние дни довольно важно и предусматривает несколько нюансов, заключающихся в следующем:

  • Поворот яиц за несколько дней до предполагаемой даты вылупления проводить не нужно. Как правило, отменив трехразовый поворот яиц в инкубационной камере в домашних условиях, первые птенцы появляются спустя 3 дня.
  • Кроме того, что был отменен поворот заложенного материала, потребуется повысить уровень влажности в камере и все это время не открывать ее без надобности.
  • После того как птенцы в инкубаторе вывелись, необходимо подождать пока они полностью обсохнут и переместить в приготовленный для их дальнейшего взросления короб.

Во всех этих этапах и заключается принцип работы инкубаторов для выведения домашней птицы. Большинство моделей предусматривают автоматический поворот помещенного материала, поддерживают на автоматическом уровне влажность, температуру, предусматривают проветривание внутри камеры, позволяют упростить инкубационный период, снизить участие человека в данном процессе. Но цена таких моделей выше, нежели тех, где поворот яиц, регулировка температуры, уровня влажности полностью контролируется человеком.

Время летит очень быстро. Кажется, пока еще разгар зимы. Но уже сейчас птицеводам-любителям пора задуматься о том, кто будет обитать на их подворье с наступлением теплых деньков.

«Родильный дом»

Импровизированный «инкубатор» устраиваю с помощью батареи центрального отопления и коробки. Можно картонной, но лучше взять фанерную. Высота коробки должна быть 15-19 см, длина - по размеру батареи. Если коробка картонная - обклеиваю ее внутри и снаружи несколькими слоями белой бумаги. На дно кладу мягкую ткань, а на середину «гнездышка» ставлю небольшую баночку с водой. Всю пустую площадь заполняю свежими, 5-7-дневными, яйцами.

Процесс пошел!

Чтобы не путаться при переворачивании, яйца помечаю с двух сторон. Рядом с ними (но так, чтобы не касались!) кладу термометр. Коробку прочно устанавливаю на батарею. Сверху накрываю ее листом картона с вырезанными по центру дырочками для вентиляции диаметром не более 1 см. Обязательно придерживаюсь температурного режима (см. таблицу).

Желательно придерживаться расписанного мной температурного режима. Но нестрашно, если происходят незначительные перепады температур (от +34 до +42,5 град.).

Переворачивать яйца нужно вокруг продольной оси. Вы можете и купить его, чтобы автоматизировать процесс.

Процедура охлаждения заключается в том, что вы снимаете коробку с батареи и просто держите ее в комнате определенное время (в зависимости от суток - см. таблицу).

Для вывода цыплят (с 19 по 21 день) необходимо приоткрыть крышку коробки наполовину и опрыскивать яйца водой через 4-5 часов. Как только яйца наклюнутся, закройте крышку, заткните отверстия ватой или поролоном и ждите появления малышей.

Дни инкубации Температура Поворот яиц Охлаждение Влажность
1-6 Первые 12 часов - 40 град., затем - 39,5 Первый раз через 12 часов, затем как можно чаще (каждые 3-4 часа) Не охлаждать
7-11 39,5 град. Часто 10 минут 1 раз в сутки Баночка с водой
12-14 39,5 град. Не менее 10-11 раз в сутки 10 минут 2 раза в сутки Баночка с водой и опрыскивание
15-18 39 град. 7-8 раз в сутки 15 минут 2 раза в сутки Баночка с водой и опрыскивание
19-21 Не более 38,5 град. Не поворачивать Не охлаждать Баночка с водой и многократное опрыскивание

Елена ПЕТРОВА, р. п. Мулловка Ульяновской обл.

Все чаще в последнее время многие фермеры начинают разводить птенцов домашней птицы (индеек, курочек, гусей или уток) при помощи инкубатора. Однако такой метод требует от человека определенных знаний, опыта и наличие самого оборудования для инкубации. Если эти факторы не соблюдены, но попытать счастье птицевода все же хочется, возникает вопрос: «можно ли вырастить яйцо без инкубатора?». Давайте попробуем ответить на него подробно в этой статье.

Проблемы с выводом

Применение инкубатора в домашних условиях — довольно хлопотное занятие. Часто во многих областях пропадает электричество в сети, а это прямая угроза жизни птенцов в яйцах. Поэтому многих владельцев приусадебных участков интересует инкубация без инкубатора и то, как ее проводят. Давайте рассмотрим процесс поэтапно.

Обустройство добротного курятника

На следующем фото представлен удобный курятник для содержания домашней птицы и ее потомства.

Он должен представлять собой небольшой сарай в среднем с размерами 3 на 4 м. Этого будет достаточно, чтобы в нем поселилось от 10 до 15 курочек. Главное, чтобы строение было хорошо теплоизолированное, чтобы даже в зимнее время в нем было тепло.


Внутри него потребуется соорудить полки и поставить на них несколько плетеных корзин или деревянных ящиков с настилом из соломы. Это будущие гнезда для высиживания птенцов. Практика показывает, что курица-несушка зачастую самостоятельно выбирает понравившееся гнездо, а указать ей конкретное место для высиживания яиц совершенно не возможно. Хотя можно попробовать положить в ящик с соломой деревянное яичко, иногда это помогает. Отметим, что ящики можно дополнить крышей. В таком «домике» курице нестись и высиживать птенцов намного комфортнее.

Курятник

Вырастить яйцо без инкубатора можно только в правильно обустроенном курятнике. Также будет хорошо, если в углу курятника обустроить нашесты из круглых крепких палок. Их диаметр должен быть равен диаметру черенка от садовой лопаты. Все нашесты стоит подвесить на одном уровне, иначе выше сидящие курочки будут гадить на ниже сидящих особей. И к нашестам, и к кошелкам потребуется приставить небольшие лестницы, чтобы птица могла подняться к месту кладки или сна.


Как утеплить

Вырастить цыпленка из яйца без инкубатора можно даже зимой. Для этого пол курятника должен быть деревянным, а в зимнее время покрытым соломой, тогда он будет действительно теплым. Также хорошо, если застелить его линолеумом, тогда он будет гладким, а значит, комфортным в уборке.

Правильное освещение

В курятнике должно быть электричество, чтобы и его уборка, и эксплуатация были удобными для человека. А в идеальном варианте, лучше обустроить в нем инфракрасную лампу. Тогда вырастить цыпленка без инкубатора будет гораздо проще. Такой свет рекомендуют включать зимой на протяжении всего дня, а при очень холодных днях стоит воспользоваться инфракрасным обогревателем. Ведь курочка будет нестись только в теплом месте.

Как высидеть в домашних условиях

Вырастить цыпленка без инкубатора вполне реально. Но иногда фермер не понимает, как точно выяснить, села ли курица в наседки. Это делают так: обратите внимание на продолжительность нахождения несушки в кошелке. Если она квохчет, не выходя на улицу долгое время, под нее стоит подложить лучшие яички.

Помните, чтобы вывести птенцов домашней птицы без инкубатора, яйца должны быть непременно оплодотворенными. Иными словами, в курином стаде обязательно должен быть петух. В противном случае, цыплята без инкубатора не выведутся.

Под одну курочку можно положить от 19-ти до 21-го яичка, в зависимости от ее размеров.

Главное, не спугнуть несушку во время высиживания цыплят в яйцах. Ее можно вынести в отдельный закуток или зашторить занавесью, чтобы другие особи не залезли к ней в гнездо. Следите за тем, чтобы она регулярно питалась, справляла нужду и пила воду. Однако длительное время покидать гнездо ей нельзя, иначе яйца остынут.

Как рождается на свет?

Вывести цыплят без инкубатора не сложно. Главное не терять бдительности на весь период высиживания яиц без инкубатора. Уже через 21 день после их закладки, скорлупа трескается. Когда послышится тоненький писк, цыпленка можно аккуратно вынуть из скорлупы и дать ему обсохнуть, а потом занести в дом.

Дабы вырастить здоровых птенцов домашней птицы, в первые дни их жизни нужно обеспечить в комнате температуру на уровне 30 градусов. Разместите рядом с птенчиками инфракрасную лампу, а при ее отсутствии — бутылку из пластика, наполненную горячей водой. Такое приспособление будет греть птенцов. Но бутылку нужно сразу менять, в тот момент, когда вода в ней остынет.


Что делать дальше

Конечно, без инкубатора птенчики вылупятся не из всех яиц. Однако, при соблюдении всех правил можно вывести около 80% здоровых особей. Обсохшие птенцы собираются вместе. Их не стоит кормить или поить целые сутки. Иными словами, цыплятам на первых порах нужно обеспечить безопасность, теплую температуру воздуха, сухой корм (отличным считается вариант из овсяных хлопьев и гречневого продела, вареный белочек, отстоянная вода) и маму-курицу. Тогда молодняк быстро окрепнет.

На видео, представленном ниже, подробно рассказывается о том, как вывести цыплят без помощи инкубатора в обычном курятнике и без лишних хлопот.