Что есть в таиланде. Мясные и рыбные шашлыки

Всем привет. Эта статья будет на одну из наших самых любимых тем – на тему еды. Еда в Тайланде – явление уникальное. Здесь вы можете открыть для себя много новых ярких необычных ощущений, попробовать что-то как нереально вкусное, так и нереально отвратное. И в этой статье мы перечислим главное блюда, которые вы обязательно должны попробовать, находясь в Тайланде, чтобы у вас сформировалось правильное представление об азиатской кухне.

Для тайской еды свойственно смешение вкусов. Так сладкие фрукты они могут есть с острым перцем, рыбный суп может быть очень кислым и т.д. Но всё-таки, приезжая в Тайланд, лучше есть местную еду, нежели постоянно питаться знакомыми гумбургерами и картошкой фри, которые здесь также не редкость.

Путешествие становится по-настоящему интересным тогда, когда делаешь какие-то открытия, и кулинарные в том числе.

Список тайских блюд, которые просто необходимо попробовать

Том Ям – знаменитый тайский острый суп, который вызывает восторг, практически у всех иностранцев. Кстати, порции здесь очень большие. Одного супа хватает на двоих. Многие даже пытаются готовить его дома самостоятельно по возвращению из Тайланда.


Тайский суп на кокосовом молоке
. Тоже очень вкусный наваристый суп с морепродуктами, грибами, луком и другими неизвестными компонентами. Есть эти супы лучше всего в обычных ничем не примечательных тайских кафе, потому что в таких заведениях большие порции, низкие цены и для приготовления используются исключительно традиционные рецепты. В таких кафе можно по достоинству оценить блюда настоящей тайской кухни.


Улитки, мидии и всевозможные ракушки
также заслуживают вашего внимание. В большинстве случаев, они мега вкусные, особенно если приготовлены под нежным сливочным соусом.

Рыбные и мясные шарики . Это блюдо можно поесть в так называемых макашницах (мотоцикл с тележкой, где тайцы готовят и продают еду), которые можно встретить по всему городу. Вы выбираете шарики, которые насажены на шпажки. На одной шпажке как правило 5 шариков, которые вам обжарят и подадут с острым соусом и зеленью. Цена за шпажку 10 бат. Также вы можете взять к этим шарикам пакетик риса в качестве гарнира.

Кальмары с чесноком . Если вам нравится чеснок и морепродукты, тогда обязательно попробуйте в Тайланде кольца кальмаров с чесноком. На вкус блюдо очень термоядерное, но вкусное.

Шашлычки из рыбы, свинины или курицы . Стоят недорого, всего 20 бат за шашлык. Очень часто, помимо мяса, на шпажку насаживают различные овощи.


Роллы
. Здесь они немного отличаются от роллов, которые делают в России, но тоже вкусно и выбор большой. По ценам 5 и 10 бат за штуку.

Рис с яйцом, крабом, креветками или курицей . Большой популярностью среди туристов пользуется рис с яйцом, к которому тайцы добавляют курицу, креветки, мясо крабов и т.д. Просто и очень вкусно.

Жареный рис с рыбой . Очень вкусный ароматный сам по себе рис, а большие сочные кусочки рыбы делают его ещё вкуснее.


Морепродукты на грилле
. Креветки, кальмары, осьминоги и прочие экзотические вкусности…

Тайские блинчики . Отличный и недорогой десерт (40 бат) с различными наполнителями: с орехами, изюмом, сгущёнкой, бананом, шоколадом и т.д.

Морепродукты в соусе. Отличный выбор, особенно если дополнить его гарниром из риса.

Салат с рисовой лапшой и морепродуктами . Морепродукты, зелень и овощи за считанные минуты отваривают, смешивают с зеленью и соусами, получается очень вкусно и необычно. Кстати, ингредиенты для этого блюда вы можете выбрать сами.


Рыба в соли
. На первый взгляд, это блюдо не вызывает особого восторга. Ну рыба и рыба, но как только вы её попробуете, то поймёте, за что её так любят тайцы и туристы. Она готовится особым образом, при котором мясо получается очень нежным, сочным и в меру солёным. К рыбе подаётся лапша, соус и салат. Нереально вкусно.

Если вы действительно решили попробовать всё, то не проходите мимо жареных сверчков, кузнечиков и личинок. Но это, как говорится, на любителя.

Если вы были в Тайланде, то напишите в комментариях, какие блюда понравились вам. Что вы рекомендуете, а что не рекомендуете здесь пробовать.


















По прилету в Таиланд начинаешь задумываться, что же здесь поесть, где и самое главное за сколько, так как цены здесь на один и тот же товар сильно отличаются.

Тайская кухня может составить достойную конкуренцию итальянской кухни. Тайские блюда готовятся очень быстро и исключительно из свежих ингредиентов. Все блюда на вкус острые. Для приготовления большинства блюд используют воке - это большая сковорода с углубленным дном. В среднем приготовление пищи не занимает более 15 минут

За основу любого блюда берётся рис, рисовая лапша, овощи и конечно же различные пасты и соусы, без которых не обходится не одно блюдо. Именно они придают ни с чем несравнимый и насыщенный вкус.

Блюдо из риса

Пад-тай - одно из известных в Таиланде блюд. Оно представляет собой рисовую лапшу с яйцом, обжаренную в воке и несколько соусов к ней на выбор: рыбный соус, устричный и тамариндовый. В качестве начинки используется мясо курицы, морепродукты или свинина. Блюдо очень вкусное, и не может надоесть из-за разнообразных начинок и вида лапши. Она может быть широкой, тонкой, рисовой или яичной. Да и к тому же у каждой хозяйки есть свои хитрости и секреты в приготовлении того или иного блюда, придающее ему индивидуальный вкус. Поэтому одно и то же блюдо, приготовленное разными хозяйками, будет не похожим друг на друга.

Стоимость на рынках и в кафе для местных жителей - 40 бат. Стоимость этого же блюда в ресторанах составляет от 70 до 100 бат.

Том ям кун острый суп с креветками. В супе съедобный только бульон с креветками, а на все остальное не нужно обращать внимания. Вся эта трава несъедобная и добавляют ее, только доя вкуса. Среди них там вы найдете лемонграсс, галангал и листья лайма. Вся эта приправа должна обязательно присутствовать в супе, и не стоит просить суп без нее, это точно также как просить пельмени без мяса.

Суп "Том ям"

Стоимость блюда в фуд-корте в супермаркете Tesco Lotus составляет 50 бат. В ресторанах - от 70 бат.

Curry - карри бывает двух видов: зеленый и желтый. Он больше подходит любителям острых блюд. Зеленый карри отлично подходит к куриному мясу. Его подают в глубокой тарелке, и он скорее напоминает суп. В большом количестве соуса плавает куриное мясо и овощи. Рис с карри не сочетается, поэтому его лучше заказывать отдельно и желательно 2 порции, потому что подливка очень острая и без риса ее есть просто не возможно, но при этом она очень вкусная.

Стоимость блюда на рынке составляет 30 бат, а в ресторанах - от 70 до 150 бат. Рис стоит 10 бат.

Stir-fried - это китайская техника приготовления блюда в воке. Овощи, куриное мясо, свинина и морепродукты обжариваются в специальном сладком соусе при постоянном помешивании. Такая техника напоминает процесс тушения, но только тайцы это делают на много быстрее, из-за чего овощи проходят небольшую термическую обработку, благодаря чему сохраняют свои полезный свойства.

Куриное мясо в воке

Стоимость блюда в кафе или на рынке составляет 40 бат. В ресторане - от 70 до 150 бат.

Fish & Seafood - выбираете любой вид морепродуктов и говорите его способ приготовления.

Стоимость в ресторанах: целая рыба, приготовленная на гриле на две персоны, составляет 250 бат, за одну устрицу - от 40 до 60 штук, за тарелку мидий - 100 бат, и жареные кальмары с овощами вам обойдутся в 80 бат.

Где лучше покушать

Собираясь на отдых в Таиланд, запомните одно простое правило. Самая вкусная и дешевая еда в кафе, где обедают местные жители. Узнать их среди огромного количества легко и просто. Это небольшие забегаловки с пластиковыми, реже встречаются каменные столы стулья или скамейки, установленные под навесом. Кухня под открытым небом. На кухне газовая плита и стол со всеми необходимыми ингредиентами. Все происходит у вас на глазах. Меню здесь не бывает вообще или же дают распечатку из 10 наименований на листе формата А4. Кушать сюда приходят местные жители и те, кого не смущает внешний вид таких забегаловок. После них есть пищу, приготовленную самостоятельно уже не захочется.

Рынки и уличная торговля

На рынке можно купить все самые необходимые продукты и специи. Рынки бывают двух видов: дневные и вечерние. С дневными рынками я думаю все понятно, а вот вечерние рынки открываются на закате и это самый настоящий праздник живота. Тут можно попробовать шашлыки из курицы и свинины всего за 10 бат за одну шпажку, фаршированных кальмаров, приготовленных на гриле за 20 бат за одну штуку

Жареную рыбу за 40 бат за штуку

Креветки-темпура с кисло-сладким соусом за 50 бат за 6 штук

Спринг-роллы жареные - 10 бат за штуку

Рисовые, кокосовые и гороховые сладости, а также сладости из жареного лука за 10 бат за штуку.

Морепродукты жареные на гриле

Несмотря на то, что фрукты не имеют к кухне ни какого отношения, картина без них не полная. Без фруктов вы не сможете обойтись ни одного дня.

Манго считается королем всех фруктов. В сезон его стоимость составляет 30 бат за килограмм. В не сезон - вообще достигает до 80 бат за килограмм

Папайя стоит 35 бат за килограмм

Бананы на рынке продают не на килограмм, а связкой. Их 4 вида.

Связка из 15 беби-бананов стоит 20 бат

Драгон-фрут, гуава и арбуз стоят 50 бат за килограмм.

Кокосы, из них делается самый главный напиток на этом острове стоят 20 бат. В ресторанах их стоимость достигает до 50 бат.

Мандарины, дуриан, личи, мангустины и рамбутаны можно попробовать в Юго-Восточной части Азии или в Южной Америке.

Тайские фрукты

Выбор продуктов просто огромен, а блюд, которые можно приготовить из них еще больше. И каждый сможет найти для себя среди такого изобилия вкус по душе. Попробовав то или иное блюдо в кафе или ресторане, хочется приготовить его самостоятельно. Чтобы научиться этому не обязательно дорогостоящие кулинарные школы, достаточно ходить на рынок, и смотреть как ловкими движениями рук местные жители готовят те же самые блюда за 5 минут. Ну а если что-то не получится, то не расстраивайтесь - первый блин всегда бывает комом.

Обратите внимание на цены. Они ориентировочные и часто отличаются в большую или меньшую сторону.

Блюда тайской кухни - это потрясающий феномен, поскольку тайцы сумели сохранить всю самобытность своей национальной кухни, невзирая на огромное влияние со стороны Индии и Китая. В нашей статье мы хотим поговорить о наиболее известных и популярных блюдах этой потрясающей страны.

Продукты, используемые таиландцами

Тайские блюда уникальны тем, что во время их приготовления используют невероятное количество всевозможных специй. Очень популярен горький перец, который является основой многих блюд. В целом блюда очень острые.

Основой питания для жителей экзотической страны является рис, который считается главной азиатской культурой. Практически все тайские блюда содержат этот продукт. Причем используется рис двух разновидностей: клейкий и белый рассыпчатый. Второй едят ложками в качестве гарнира, а из первого катают шары, которые потом целиком кладут в рот. Жаркое с рисом, жидкий суп, кисло-сладкий рис… Список блюд из этого продукта, которые готовят тайцы, просто бесконечен.

Но на стол к гарниру всегда подают самые разные соусы (соевый, рыбный). Однако стоит отметить, что тайские блюда - это не только рис. Вместе с ним подают овощи, рыбу и мясо.

Следующим продуктом по популярности после риса можно считать соевые бобы, которые употребляют в переработанном виде. Из них изготовляют пасту, творог, соус.

Многие тайские блюда готовят из рыбы. В основном используются пресноводные виды, которые водятся в местных озерах и речушках. Из рыбы готовят вкуснейшие супы и вторые блюда, заворачивая в банановые листья. Очень популярны в Таиланде и морепродукты.

Может показаться, что тайцы употребляют исключительно рыбу. Но на самом деле это не так. В их рационе присутствует и мясо. Наиболее востребованной является свинина, курятина (мясо любой птицы), из которых готовят просто потрясающе вкусные блюда.

Особенности национальной еды

Тайская еда имеет одну особенность. В Таиланде практически полностью отсутствует молоко и всевозможные молочные продукты. Сами тайцы от этого никоим образом не страдают и заменяют их кокосовыми сливками и молоком. Именно эти продукты обогащают местную еду необыкновенным вкусом, который в наших условиях сложно воспроизвести.

Климат Таиланда дает возможность его жителям круглогодично лакомиться спелыми фруктами. Здесь очень распространены бананы и папайя. А вот такие фрукты, как рамбутан, мангустан и манго появляются лишь в сезон, но при этом они всегда имеются в достатке.

Тайская еда очень необычная. Ее уникальность в том, что готовится она из очень непривычных для нас продуктов, да и способы ее приготовления необычны. Поэтому в домашних условиях воспроизвести такие блюда достаточно непросто, ведь нужно добиться особых вкусовых оттенков. Но все же можно попробовать приготовить наиболее популярные блюда.

Блюдо из говядины

Говядина по-тайски - это совершенно новая интерпретация, казалось бы, привычного блюда. Если вы предложите своим гостям такую еду, они очень удивятся и наверняка попросят добавки.

Блюдо получается слегка острым и пряным, что придает ему некую пикантность. Смесь соусов и специй дарит привычному мясу совершенно новое звучание.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  1. Говяжья вырезка - 260 г.
  2. Один лайм.
  3. Трава лимонная - 20 г.
  4. Зубок чеснока.
  5. Зелень кинзы.
  6. Один перчик чили.
  7. Лук зеленый.
  8. Базилик.
  9. Куриный бульон - 120 г.
  10. Соевый соус - 15 г.
  11. Тростниковый сахар - 7 г.
  12. Оливковое масло - 12 мл.
  13. Крахмал кукурузный - 12 г.

Приготовление говядины

Говядина по-тайски готовится с большим количеством трав. Приготовление стоит начать с подготовки риса. Его нужно тщательно промыть до тех пор, пока вода не станет совершенно прозрачной. После этого крупу можно залить водой в пропорции 1 к 1,5 и отправить вариться на среднем огне. Рис считает готовым, как только испарится вся жидкость.

А тем временем можно перейти к подготовке мяса. Говядину нужно замариновать. Нарезаем ее мелкими ломтиками и кладем в посуду. Теперь необходимо приготовить маринад: выдавим сок из лемонграсса, а его мякоть нарежем, добавим соевый соус и ровно половину заготовленного крахмала. Полученную смесь отправляем к говядине.

Чеснок следует измельчить и мелко нарезать перец чили. Смешаем эти компоненты и добавим еще и рыбный соус, а также сахар и сок четвертой части лайма.

Далее необходимо нарезать зеленый лук, а остатки крахмала растворить в бульоне. Теперь обжариваем говядину на хорошо разогретой сковороде несколько минут, удалив предварительно лемонграсс. Затем добавляем в сковороду устричный соус (приготовленный нами) и бульон с крахмалом. Все ингредиенты перемешиваем и доводим до кипения. В конце добавляется базилик и лук, после чего сковорода снимается с плиты.

Теперь нужно правильно подать блюдо. Говядину выложим на отварной рис, а сверху его украсим зеленью кинзы.

Пад Тай

Хотим предложить вашему вниманию рецепт одного из наиболее популярных и вкуснейших Пад Тай состоит из обжаренной плоской рисовой лапши (ее ширина около полу сантиметра) и тамариндового (кисло-сладкого) соуса. Второй компонент у нас, к сожалению, очень сложно отыскать. Поэтому тамариндовый соус можно просто заменить смесью рыбного и соевого соуса с соком лайма и растительного масла (хорошо подходит арахисовое и кунжутное).

В оригинальном исполнении воспроизвести блюдо очень сложно, но можно приготовить более адаптированный вариант, приближенный к оригиналу. Все необходимые ингредиенты можно приобрести в больших супермаркетах или же в специализированных лавках азиатской кухни. Еще для приготовления понадобится особая посуда - вок.

Итак, начнем с подготовки лапши. Ее необходимо отварить согласно инструкции, указанной на упаковке, а затем промыть. Далее чистим креветки, убирая из них все лишнее. Несколько крупных яиц взбиваем в отдельной посуде венчиком.

Нарезаем перья лука, измельчаем несколько луковок шалот и один зубчик чеснока. Соленый поджаренный арахис следует порубить.

Далее перейдем к приготовлению мяса. Сто или двести грамм свинины нарезаем ломтиками. Ставим на плиту вок и разогреваем на нем кунжутное масло. Кладем в посуду лук-шалот и обжариваем его около минуты, затем добавляем мясо и тоже готовим пару минут. После этого на сковороду кладем чеснок и креветки и еще несколько минут обжариваем все ингредиенты, не забывая постоянно помешивать.

Теперь в сковороду необходимо ввести яйца и тут же все тщательно перемешать. Если вок слишком раскален, то можно приподнять его и размешивать содержимое на весу. Яйца должны превратиться во что-то, напоминающее хлопья. Такого эффекта добиться не так просто.

В блюдо кладем столовую ложку кетчупа, две столовые ложки рыбного соуса, чайную ложку сахара (лучше использовать тростниковый или пальмовый), сок одного лайма, жменю проросших бобовых. Все компоненты вновь перемешиваем и убираем с огня. Готовое блюдо посыпаем зеленью лука, перцем молотым и рубленым арахисом. Хорошо перемешав ингредиенты, еду подают в специальных мисочках.

Соус сирача

Тайский соус сирача невероятно ароматный и острый, он подходит практически к любому блюду: роллам, рыбе, мясу, а также применяется при запекании еды.

Ингредиенты:

  1. Три зубчика чеснока.
  2. Перец чили - 65 г.
  3. Столовая ложка соевого соуса.
  4. Одна головка лука.
  5. Рисовый уксус - 2 ст. л.
  6. Столовая ложка растительного масла.
  7. Томатная паста - 120 г.
  8. Сахар - 2 ст. л.

Такой соус впервые был приготовлен пятьдесят лет назад одной тайкой в небольшой деревеньке. Он невероятно всем понравился. А через какое-то время рецептура была выкуплена и соус стали производить в больших объемах. Сирача и сейчас весьма популярен в азиатских странах. Его применяют при запекании, обжаривании, в качестве ингредиента для маринада.

Приготовление следует начать с того, что обжарить на сковороде нарезанный лук и измельченный чеснок. Далее нужно добавить перец и томат, и томить заготовку в течение пяти минут. Теперь можно налить уксус, соевый соус и положить сахар. Готовим блюдо до мягкости компонентов. После того как наш соус немного остынет, его необходимо измельчить в блендере. Его можно положить в стеклянную банку, закупорить и хранить в холодильнике.

Массаман карри

Блюдо с таким красивым названием входит в ТОП-50 самых лучших мировых произведений кулинарии. А значит, его непременно стоит попробовать. Массаман карри готовят в каждом ресторане Таиланда. Эта разновидность карри считается наименее острой среди остальных видов. Кроме того, стоит знать, что блюдо готовится исключительно из говядины. Безусловно, можно использовать и курятину, свинину, но тогда это уже будет не совсем оригинальное блюдо.

Говорят, что во времена короля Сиама Раме ІІ массаман карри присутствовало в королевском меню. Основа блюда - паста. Она традиционно состоит из лука-шалот, красного сушеного перца, галангала, чеснока, зира, белого перца, лемонграсса, белого кориандра, соли и креветочной пасты.

Потрясающее сочетание мякоти говядины с картофелем, тушенных исключительно в кокосовом молоке, дополняются ароматами пряностей, в результате чего получается очень гармоничное блюдо.

Ингредиенты:

  1. Кокосовое молоко - 220 г.
  2. Говядина - 430 г.
  3. Лук-севок - 18 шт.
  4. Паста из тамаринда - по вкусу.
  5. Паста карри массаман - 60 г.
  6. Рыбный соус - по вкусу.
  7. Кешью или жареный арахис.
  8. Белый кардамон - 5 шт.
  9. Лавровый лист - по вкусу.
  10. Пол чайной ложки зиры.

Рецепт блюда

В сухом воке обжариваем кардамон и зиру. Мясо нарезаем кусочками. Из банки с молоком (кокосовым) достанем сливки и добавим их в сковороду вместе с пастой карри. Ингредиенты обжариваем до тех пор, пока сливки не начнут выделять масло. Далее в вок кладем мясо и тушим его в смеси до готовности (минут тридцать или сорок). А тем временем подготовим лук и картофель, очистим их и нарежем крупными кусками. За двадцать минут до окончания приготовления мяса в сковороду следует добавить лук, картофель и рыбный соус. Блюдо должно дойти до готовности. В самом конце приготовления нужно добавить зиру, кардамон, пасту тамаринду, лавровый лист. Готовое блюдо подают в глубокой тарелке, посыпав сверху арахисовыми орешками.

Тайское чудо

Пананг Гай - потрясающее блюдо. В нашей статье мы хотим привести несложный рецепт его приготовления. Главное только найти все необходимые продукты в продаже, ведь без карри и кокосового молока блюдо просто не получится.

Ингредиенты:

  1. Филе куриное - 350 г.
  2. Масло растительное.
  3. Чайная ложка рыбного соуса.
  4. Стручковая фасоль - 120 г.
  5. Три чайные ложки пасты карри.
  6. Две чайные ложки коричневого сахара.
  7. Кокосовое молоко - 220 мл.
  8. Брокколи - 120 г.
  9. Чили - 4 шт.
  10. Щепотка листьев лайма.
  11. Орехи - 60 г.

Рецепт приготовления

Куриное филе необходимо промыть и просушить, а затем нарезать кусочками. Далее брокколи измельчить на соцветия, измельчить и чили. Мясо немного обжариваем на сковороде, а фасоль бланшируем.

В сотейник кладем сливки от кокосового молока и доводим их до кипения. Затем добавляем пасту карри и перемешиваем смесь до растворения. Теперь можно долить молока, рыбного соуса, положить часть листьев лайма и сахар. Следом в вок отправляем брокколи, чили, курицу и фасоль. Все ингредиенты должны томиться на медленном огне в течение десяти минут. Овощи и филе должны дойти до полной готовности. Блюдо готово.

Зеленый карри

Тайский зеленый карри - одно из лучших блюд северного Таиланда. Сочетание кокосового молока с пряными специями дает потрясающий вкус, благодаря чему блюдо невероятно популярно. Его основой является сама паста зеленого карри, которую можно приобрести либо приготовить.

Ингредиенты:

  1. Гороховые баклажаны - одна горсть.
  2. Тайские баклажаны - 6 штук.
  3. Одна грудка куриная.
  4. Дыня зимняя - 250 г.
  5. Банка молока кокосового.
  6. Перец чили - 3 шт.
  7. Паста карри (зеленая) - 3 ст. л.
  8. Три зубка чеснока.
  9. Две столовые ложки рыбного соуса.
  10. Листья лайма.
  11. Пальмовый сахар.

Овощи необходимо подготовить: гороховые баклажаны срываем с веток, круглые - режем, дыню нарезаем кусками, перец измельчаем в виде колец. Чили и чеснок нужно растереть в ступке и обжарить на растительном масле. Можно использовать для жарки и кокосовые сливки. Далее в сковороду добавляем пасту карри и обжариваем ингредиенты пару минут. Затем заливаем часть молока (кокосового) и перемешиваем смесь, кладем куски курятины и продолжаем готовить на очень медленном огне. Нельзя доводить блюдо до кипения, иначе кокосовое молоко может просто расслоиться.

Теперь можно вылить остатки молока и готовить, не забывая помешивать. Добавляем сахар, рыбный соус, гороховые баклажаны, чили, листья лайма и снова все прогреваем. В самом конце приготовления в карри кладут листья базилика. Их добавляют в блюдо и тут же снимают его с огня. Карри обычно подают с рисовой лапшой и рисом.

Тайский салат

Салат Сом Там невероятно популярен среди тайских женщин. Состоит блюдо практически из одних трав и быстро готовится. Существует два вида Сом Тама: с солеными крабами и сушеными креветками.

Ингредиенты:

  1. Зеленая папайя.
  2. Два перца чили.
  3. Шесть помидоров черри.
  4. Два зубчика чеснока.
  5. Шесть стручков фасоли длинной.
  6. Столовая ложка сахара.
  7. Лайм.
  8. Две столовые ложки молотого арахиса.
  9. Столовая ложка сушеных креветок.

Папайю необходимо очистить от шкурки и удалить семена из сердцевины. При помощи специального приспособления натираем папайю в виде лапши (нож для плода чем-то похож на нашу картофелечистку).

В ступе растираем чили и чеснок. Чем острее мы хотим получить салат, тем более тщательно растираем приправы. Затем в ступку добавляем помидоры и фасоль и давим содержимое. Томаты должны пустить сок. Теперь кладем креветки, папайю, арахис и все остальные пряности, выдавливаем лаймовый сок и тщательно перемешиваем компоненты. Блюдо готово!

Тайские креветки

Креветки по-тайски - невероятно вкусное блюдо с морепродуктами. Для его приготовления нам понадобится:

  1. Тигровые креветки (крупные) - 0,8 кг.
  2. Листья лайма.
  3. Лимонное сорго - четыре стебля.
  4. Имбирь - 60 г.
  5. Два перца чили.
  6. Кунжутное масло - 6 ст. л.
  7. Сок трех апельсинов.
  8. Морская соль.

Имбирь и чеснок измельчаем на терке, предварительно очистив от кожицы. Стебельки лимонника разрезаем на четыре части. Перец чили мелко нарезаем и добавляем его к имбирю с чесноком. Туда же наливаем апельсиновый сок, кунжутное масло, кладем соль, лимонник, листья лайма и хорошо перемешиваем ингредиенты. В результате у нас получился маринад. В него добавляем креветки и даем им настояться в холодильнике в течение шести часов. Маринованные морепродукты заворачиваем в несколько слоев фольги и запекаем на углях или на решетке. Ориентировочное время приготовления - 10-15 минут.

Если вы хотите приготовить такое блюдо, то можно приобрести набор для супа Том-ям, в нем имеется все необходимое. Это облегчит вам задачу и не придется искать все компоненты по отдельности для приготовления маринада.

Вместо послесловия

Мы привели рецепты лишь наиболее известных и популярных блюд тайской кухни. На самом деле их существует невероятное количество. Обо всех поговорить в рамках статьи невозможно. Следуя советам по приготовлению, вы сможете порадовать себя домашним тайским блюдом или же просто буде ориентироваться, что заказывать в заведениях, практикующих приготовления такой еды.

Что можно увидеть, проведя всего один день в Дубае? Достаточно! За шесть часов нам предстояло подняться на самое высокое здание мира – Бурдж Халифа (Burj Khalifa), прогуляться по Торговому Центру Дубай Молл (Dubai Mall), добраться до моря у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) и поваляться на пляже Джумейра (Jumeirah)... А также почувствовать прохладу множества кондиционеров... После обеда нужно было вернуться в отель, куда за нами должен был заехать трансфер в Аэропорт.

Начнем, конечно, с Бурдж Халифа (Burj Khalifa), находящемся от нас всего в полутора километрах...

Утром высота небоскребов еще больше давит на только что проснувшихся туристов.

Огромные небоскребы растут стеной в небо прямо из песка.

До ближайшей от отеля Towers Rotana станции надземного метро Financial Centre нужно пройти всего метров двести.

"Кокон" станции надземного метро виден издалека.

Даже пройдя по улице небольшое расстояние сразу понимаешь, что ты в богатой, культурной и цивилизованной стране… Идеальный асфальт на шоссе, широкие чистые мощеные тротуары (не валяется ни единого окурка или бумажки)…

Вне улицы всё кондиционировано! Абсолютно всё…

Полностью кондиционированная закрытая станция метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Надземный кондиционированный тоннель над проносящимися по шоссе кондиционированными автомобилями, ведущий к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Оснащенный эскалаторами кондиционированный пешеходный переход к кондиционированному тоннелю, ведущему к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Кондиционированная автобусная остановка, на которой можно подождать кондиционированный автобус, чтобы доехать до кондиционированного перехода к кондиционированной станции метро, с которой отправляются кондиционированные поезда:

Как то так

Сами арабы, как правило, на автобусах не ездят… Тем не менее, все сделано для людей… туристов, например… Михаил и Елена

Мы на автобусах тоже не ездили, но за один день в Дубае кое-что узнали:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Автобусы Дубая

  • Чтобы остановить автобус, нужно поднять руку или нажать на специальную кнопку внутри кондиционированной остановки
  • Оплата осуществляется такими же бесконтактными билетами, как и на метро. Стоимость от 2 до 6 дирхам (0,50-1,50 евро)
  • Билет надо прикладывать к считывающему устройству на входе и выходе из автобуса. Если не приложите на выходе, автоматически снимется максимальная сумма в 6 дирхам (1,50 евро)

Нам же нужно было проехать на метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) всего одну остановку.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Метро Дубая

  • Метро Дубая состоит из двух веток – зеленой и красной. Зеленая ветка огибает залив Дубай Крик (Dubai Creek) в районе Старого Города. Красная ветка тянется от Старого Города вдоль побережья по всему Эмирату
  • Наименования станций запоминать необязательно, они все пронумерованы
  • Проезд стоит примерно от 2 до 7 дирхам (0,50-1,75 евро) в зависимости от дальности поездки
  • Оплата производится бесконтактными магнитными билетами (необходимо прикладывать к турникету на входе и выходе со станции). Покупают и пополняют билеты в кассе. Туристу лучше купить "Серебряную карту" на метро за 20 дирхам (5 евро), из которых 14 дирхам (3,50 евро) на счету, и в дальнейшем только продлевать её
  • В составе 5 вагонов. Первый вагон делится пополам на две секции: "Golden" (ВИП секция, куда можно попасть по "Золотым картам", стоимость проезда по которым в 2 раза дороже) и секция для женщин, которые не хотят ехать в общем вагоне, и их детей. Остальные 4 вагона – обычные
  • Проезд детям до пяти лет или ростом до 90 см – бесплатный
  • В Дубайском метро запрещено пить, курить, кушать и перевозить домашних животных

Дубай – определенно является светским Эмиратом. И на улицах, и в метро Вы видите абсолютно разных людей – по цвету кожи, по вероисповеданию и по манере одеваться…

  • Из-за страсти арабов к символизму, Дубайское метро было открыто 09.09.09 в 09:09:09
  • За 4 года построено уже полсотни станций. Кроме действующих двух веток планируются еще две
  • В Дубайском метро нет машинистов. Поезда полностью автоматические. Благодаря этому, из первого и последнего вагонов видно пути, как будто машинист – Вы
  • Поскольку станции метро кондиционированные, двери стеклянных перегородок открываются одновременно с дверьми подъехавшего кондиционированного поезда

Выйдя на следующей станции и прогуливаясь дальше по городу, продолжаешь поражаться культуре поведения водителей и пешеходов, чистоте и порядку на улицах, красоте сочетания не сочетаемого в архитектуре…

Практически все население Дубая говорит на чистом английском языке. К кому бы мы не обращались на улице за какой-либо помощью (прохожий, таксист, строитель или уборщик) – мы получали вразумительный ответ на английском.

От метро до Бурдж Халифа (Burj Khalifa) расстояние не менее 500 метров (этот путь можно было проехать и на специальном автобусе до Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall), но мы прогулялись пешком)…

И чем ближе подходишь, тем выше и монументальнее кажется Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Ища вход и какие-то указатели, чтобы попасть в Бурдж Халифа (Burj Khalifa), мы обошли его вокруг почти весь.

А оказалось, что проход к лифтам на смотровую площадку At the Top, ведет с первого этажа Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) по соседству…

Поэтому, к радости жены начать пришлось с шоппинга

Билеты на двоих на смотровую площадку Бурдж Халифа (Burj Khalifa) обошлись в немаленькую сумму 250 дирхам (60 евро).

Спросите, стоит ли оно того? Да, стоит!!!

  • Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – самое высокое здание в Мире – его высота 828 метров
  • Строительство завершено в 2010 году и в момент открытия Башня была переименована из Бурдж Дубай (Burj Dubai) в Бурдж Халифа (Burj Khalifa)
  • Количество этажей – 163 плюс 46 технических уровней в шпиле плюс 2 подвальных этажа
  • Стоимость строительства Бурдж Халифа (Burj Khalifa) составила 1,5 млрд. долларов
  • Площадь помещений составляет 344 тыс. кв. метров
  • Площадь поверхности Бурдж Халифа (Burj Khalifa) примерно равна площади 17-ти футбольных полей. Стекла моют ежедневно, но на мытье всего здания уходит три месяца
  • До 40-го этажа расположена гостиница Армани (Armani)
  • На остальных этажах размещаются офисы, квартиры, торговые центры, рестораны, бассейны, тренажерные залы, смотровые площадки (76, 123, 124 этажи)
  • Самая высокая смотровая площадка At the Top расположена на 124 этаже на высоте 472 метра
  • На смотровой площадке At the Top расположен магазин с фирменными сувенирами
  • Сотый этаж Бурдж Халифа (Burj Khalifa) полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р.Шетти и состоит из трех квартир площадью 500 кв. метров каждая
  • В здании установлено 57 лифтов. И только один из них (служебный) поднимается с первого этажа до последнего. Лифты развивают скорость в 12 м/с
  • У подножия Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в искусственном озере площадью 12 Га находится музыкальный фонтан с 6650 источниками света, музыкальным сопровождением и высотой струй, достигающей 150-ти метров!

Макет Бурдж Халифа (Burj Khalifa) в фойе:

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Смотровая площадка At the Top открыта с 10:00 до 01:00 ежедневно
  • Стоимость взрослого билета – 125 дирхам (30 евро). Билет можно приобрести на странице официального сайта и в кассе Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall). Билет продается на определенные дату и время! Возможна ситуация, когда при большом наплыве туристов, билета в кассе "на сейчас" не окажется!
  • Стоимость детского билета (4-12 лет) – 95 дирхам (23 евро)
  • Стоимость "немедленного" билета без очереди и для взрослых, и для детей (4-12 лет) – 400 дирхам (почти 100 евро)
  • Младенцы (до 4 лет) – бесплатно
  • Официальный сайт Бурдж Халифа (Burj Khalifa): www.burjkhalifa.ae/en/

Сначала Вы проезжаете по ленте тоннеля из Торгового Центра в основание Бурдж Халифа (Burj Khalifa).

Затем лифт очень быстро возносит Вас с земли на 124 этаж небес…

Выходите Вы на 124 этаже смотровой площадки At the Top.

Вид с Бурдж Халифа (Burj Khalifa) – без комментариев…

Вокруг видно все – весь растущий небоскребами из песка Дубай у моря…

А поскольку смотровая площадка At the Top находится на 124 этаже Бурдж Халифа (Burj Khalifa), то глядя наверх, кажется, что Вы у основания еще одного небоскреба... Над смотровой площадкой еще 39 этажей плюс шпиль...

Смотровая площадка At the Top огорожена по периметру толстым стеклом с небольшими щелями, пригодными для фотосъемки.

Здесь расположен и магазин с огромным выбором фирменных сувениров.

Время нахождения на смотровой площадке не ограничено, но у среднестатистического туриста эта экскурсия занимает час.

Спустившись с небес, мы осознали, что добираться нам до пляжа у Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) более десяти километров – совсем не мало, и приняли решение взять от Торгового Центра Дубай Молл (Dubai Mall) такси.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Такси Дубая

  • Муниципальные такси – бежевого цвета с цветной крышей
  • Минимальная оплата – 10 дирхам (2,50 евро)
  • Стоимость посадки – 3 дирхама (1,75 евро). Далее по счетчику – 1,5 дирхама (0,90 евро) за 1 километр
  • С недавних пор счетчик включают все (Висит объявление, что при выключенном счетчике проезд бесплатный ). Но обязательно внимательно следите, чтобы водитель не наматывал круги, петляя зигзагами, и при необходимости указывайте прямой путь…

Нам поездка до Общественного Пляжа возле Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) обошлась около 25 дирхам (6 евро).

  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) или Арабская Башня – пятизвездочный делюкс-отель, позиционирующий себя, как семизвездочный
  • Строительство отеля продолжалось с 1994 по 1999 год
  • Информация о том, сколько средств было потрачено на строительство, не разглашается
  • Высота Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – 321 метр и до 2008 года он являлся самым высоким отелем Мира
  • Количество этажей в отеле – 60
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) стоит в море на расстоянии 280 метров от берега на искусственном острове, соединённом с землёй при помощи моста
  • Отель был построен в виде паруса арабского судна
  • На крыше Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) расположена вертолетная площадка
  • В этом отеле нет обычных комнат – он разделён на 202 двухэтажных номера площадью от 169 до 780 квадратных метров
  • В интерьере Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) было использовано около 8000 квадратных метров 22-каратного сусального золота. Все номера оборудованы по последнему слову техники и дизайна и предлагают высочайший уровень роскоши и комфорта. Изюминка всех номеров - огромные окна во всю стену, открывающие вид на море
  • Один из ресторанов отеля – «Эль-Мунтаха» – находится на высоте 200 метров над Персидским заливом, с него открывается вид на город Дубай. Подъём на него производится панорамным лифтом. Другой ресторан – «Эль-Махара» (с арабского Устрица), в который посетителей доставляют на судне, имитирующем подводную лодку, содержит огромный аквариум с морской водой вместимостью более миллиона литров. Стенки бака сделаны из плексигласа (для снижения увеличительного эффекта) толщиной около 18 см. Этот ресторан по оценке журнала Conde Nast Traveler назван одним из лучших ресторанов мира
  • Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) – один из самых дорогих отелей в Мире. Цена за ночь в стандартном и улучшенном номере варьируется от 1000 до 15000 долларов, а цена ночи в Royal Suite - около 30000 долларов!

На пляже мы провели часа два. Море очень чистое и прозрачное… Мы ни разу в жизни до этого не купались в настолько теплой, как парное молоко, морской воде! Один минус – не освежает

Пляж оказался очень широким и чистым, с мелким песочком. Из инфраструктуры - абсолютно ничего - только кабинки для переодевания... Проблематично оказалось купить поблизости даже банальную холодную газировку… До ближайшего магазина пришлось пройти почти километр!

На всем пляже кроме нас отдыхало лишь человек пятнадцать, среди которых по соседству семья арабов с женщинами в паранджах, компания из четырех русских из Питера (два молодых человека и две девушки) и несколько туристов…

Уезжать не хотелось. Но время нас уже поджимало...

Еще одной более серьезной проблемой стал тот факт, что наличных дирхамов у нас осталось только на метро, до которого было 3-4 км… Найдя по карманам последние 9,50 дирхамов (2,30 евро), мы попробовали поймать такси за эту смешную сумму. С третьей попытки нам это удалось… Водитель рассказал по дороге, что за выключенный счетчик его могут оштрафовать на 2000 дирхамов (почти 500 евро!), но денег с нас не взял ни копейки, довезя нас от Бурдж Аль Араб (Burj Al Arab) до станции метро Noor Islamic Bank абсолютно бесплатно…

Вернулись мы в отель практически к трансферу в Аэропорт…

Дубай нам очень понравился! Но один день для этого города-Эмирата – катастрофически мало… Сюда надо приезжать с деньгами и как минимум на неделю.

В Тайланде мы ждем позитивных перемен в нашем организме с первого дня. Но не теряем ни кило, а то и прибавляем! Портал «ЗаграNица» изучил вопрос и создал подробный гид по здоровому питанию в Тайланде

Способ приготовления

Когда вы заказываете блюдо в Тайланде, калорийность сильно зависит от метода приготовления. Курица с орешками кешью или омлет? И яйца, и курицу, и кешью тайцы беспощадно прожарят в масле, добавив к имеющимся калориям трансжиры. Поэтому избегайте пальмового масла: просите гриль или быструю обжарку.


Фото: Shutterstock 2

Sugar free, fat free

Не позволяйте надписям обмануть себя. Отсутствие сахара совсем не значит отсутствия калорий (недаром про них броских заявлений не пишут) и в целом углеводов. А “fat free” - прием, давно используемый маркетологами. Нет жиров - значит, есть сахар, и наоборот. Жир придает пище вкус, потому его надо чем-то заменять. Помните об этом, заказывая очередную порцию «облегченного» в Swensens.


Фото: Shutterstock

Не так страшен рис

Рис - основа тайских блюд. В сухом виде он на 78% состоит из углеводов, но когда впитывает воду, их содержание падает втрое. Это позволяет нам наполнить желудок, а заодно получить витамины и минералы из главного азиатского злака.


Фото: Shutterstock 4

Держите под рукой фрукты и орехи

Готовая еда и нарезанные продаются в Тайланде на каждом шагу, что позволяет перекусывать в течение дня. Согласно исследованиям диетологов, частое употребление небольших порций позволяет избегать перепадов уровня сахара в крови, а значит, не переедать. Пакетик с дольками манго или орехи с тележки бродячего торговца спасут вас от голода в течение всего дня. Просто выбирайте их взамен чипсов из супермаркета.


Фото: Shutterstock 5

Используйте только свежие ингредиенты

Замороженные продукты сохраняют лишь половину полезных веществ, а консервированные - десятую часть. Вам кажется, что взять обед из морозильной камеры «7/11» безопаснее, чем поддержать макашницу лаосских эмигрантов? Зря! Когда еда готовится на ваших глазах, ваш организм получает то, что вы сами выберете, а не что решат промышленники.

Владислав Зайковский, атлет, персональный тренер, член Bear Gym Team:

Питание - главный аспект прогресса. Цена и доступность пищи делают Тайланд идеальной страной для тех, кто стремится стать здоровее и красивее. Я настаиваю на том, что спорт тоже необходим для развития - от неиспользуемых мускулов организм избавляется, а вот жир копит с радостью. Если оставить в стороне индивидуальный подход, общая рекомендация по питанию - 600–700 грамм белка и 200 грамм углеводов в день, всё небольшими порциями. И как бы странно это ни звучало, в Тайланде нужно пить три-четыре литра воды в сутки

Если тайская хозяйка готовит дома, вместо соусов из супермаркета она с помощью ступки либо блендера за 10 минут сообразит заправку из свежих ингредиентов: перца чили, лука, чеснока, арахиса, тростникового сахара, лайма. Берите пример - в Тайланде это проще простого.

Вкус за счет специй, а не жира

В Тайланде мы по привычке скучаем по сыру и сливочному маслу. Эти ингредиенты используют западные повара для великолепного вкуса блюд. Торты с масляным кремом вмиг расходятся среди экспатов! Хотя у тайцев есть альтернатива - , примерно равное сливкам по калорийности.

Блюда же тайской кухни характерны взрывным сочетанием вкусов рыбного соуса, лайма и чили. Если в Европе именно жир - основа для ноток специй , то у тайцев сочетание приправ легкое, не требующее калорийного «дна». Намажьте бутерброд горчицей (здесь она не такая ядреная) или добавьте чили - и майонез вам не понадобится.


Фото: Shutterstock 7

Сначала пей, потом ешь

Чаще всего в тайских ресторанчиках воду подают бесплатно. Как минимум, вам предложат недорогие бутылочки с живительной влагой. Пейте сразу, когда делаете заказ - до приема пищи должно пройти 10–15 минут. Вода заполнит желудок, и вы съедите меньше. Два стакана воды перед едой не зря называют «диетой для ленивых». А вот после трапезы пить не рекомендуется: доктора сходятся во мнении, что так мы разбавляем желудочный сок и мешаем пищеварению.


Фото: Shutterstock 8

Разделяй и… худей

По традиции, блюда в европейских ресторанах подают индивидуально. И подразумевается, что нужно съесть всё в тарелке. У тайцев подход совсем другой. Посмотрите на заказ двух человек в уличном кафе: четыре-пять мини-порций разной еды. Полная, с горкой тарелка противоречит местному этикету. Кусочек филе, ложечка супа, чуть . Когда не надо уничтожать гору на тарелке, вы менее склонны к перееданию.


Фото: Shutterstock 9

Креветки!

В Тайланде добывается и съедается огромное количество. Раньше их называли «смерть под панцирем» из-за большого содержания холестерина. Но во-первых, жира в креветках всего 2,2% - в восемь раз меньше, чем в курице. Во-вторых, креветки содержат фосфор, кальций, калий, йод и полиненасыщенные омега-3 кислоты, которые благополучно выводят холестерин из организма. В-третьих, если не вдаваться в научные дебри, холестерин бывает «вредный» и «полезный». Первый закупоривает кровеносные сосуды, а второй служит строительным материалом для клеточных мембран, содержится в нервах спинного и головного мозга, тканях и крови. В печени из «полезного» холестерина производятся кислоты, которые нужны для всасывания жиров. Также организм синтезирует из него альдостерон и гидрокортизон - гормоны коры надпочечников. А еще холестерин помогает нормально функционировать серотониновым рецепторам мозга, которые отвечают за хорошее настроение. Главное - выбирайте креветки отварные, на гриле или в супе том ям кунг. А от креветок в кляре держитесь подальше.


Фото: Shutterstock

Полезный стресс

«К лету похудею!» - всем знакома эта фраза. Ведь лето - время снимать с себя лишнее и демонстрировать на пляже, в каком состоянии ваше тело. В Тайланде же лето круглый год, и царит культ красоты и эстетичности. Множество подкачанных парней и симпатичных девушек на улицах невольно заставляют сожалеть о лишних килограммах. Не надо тонуть в самобичевании! Но сравнивая себя и окружающих, мы получаем полезный стресс. Для смены образа жизни нужен стимул - и тогда организм с удовольствием примет новые правила игры.


Фото: Shutterstock

Одного «хочу!» недостаточно, а вот если вы наслаждаетесь стрессом от перемен и понимаете, что переходный период - временный, вы начнете получать удовольствие от , бассейна, новой диеты и отказа от вредных привычек.